Креветки с рисом, ризотто с очищенными креветками. Жареный рис с креветками Say7 info рецепты рис с креветками

09.04.2024

Шаг 1: варим рис.

Первым шагом мы должны подготовить рис. Для этого сложите крупу в чистую кастрюлю и прополощите прохладной водой несколько раз, до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем залейте рис чистой холодной водой из расчета 3 стакана воды на 1 стакан риса и поставьте все на кухонную плиту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь на медленный и варите 15-20 минут . Не забудьте накрыть кастрюлю с рисом крышкой. Как только выкипит вся вода, а рис будет готов, высыпьте его в дуршлаг и слегка остудите.

Шаг 2: подготавливаем зеленый лук.



Пока варится и остывает рис, подготовьте остальные ингредиенты. Для начала промойте под струей проточной воды пучки зеленого лука. А после нарежьте их кружочками. Сделать это можно, конечно, и кухонным ножом, но удобней все же специальными ножницами.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.



Репчатый лук очистите от шелухи и накрошите его на мелкие кубики или любым другим приемлемым для вас способом.

Шаг 4: готовим рис с овощами и креветками.



Когда рис и прочие ингредиенты, требующие подготовки, уже готовы и ждут своего часа, время начать основной этап приготовления. Поэтому разогрейте сковородку и оливковое масло в ней. Затем высыпьте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета, все время перемешивая. После чего откройте упаковку со смесью замороженных овощей и высыпьте ее содержимое к слегка обжаренному луку. Готовить овощи нужно до тех пор, пока вся вода из них не испариться и они не станут мягкими.


Следующим этапом добавьте к размороженным на сковородке овощам отварной рис и соевый соус. Перемешайте все, посыпьте сверху зеленым луком. Так же добавьте других специй и соли, если нужно. Смешивайте до тех пор, пока все специи не распределятся равномерно по всему блюду. Вам же совсем не нужно, что бы блюдо местами было пресное, а местами пересоленное, поэтому перемешивайте тщательней.


Последним ингредиентом добавьте очищенные замороженные креветки. Размораживать их предварительно не нужно. Просто добавьте в сковородку, смешайте с рисом и овощами. Теперь убавьте огонь на самый минимум, накройте сковородку крышкой и готовьте блюдо еще 7-10 минут . Не забудьте в конце проверить на соль и прочие специи, если все в порядке, то переходите к подаче готового обеда на стол.

Шаг 5: подаем рис с овощами и креветками.


Рис с овощами и креветками подавайте горячим, переложив его в порционные тарелки. В итоге у вас получилось самостоятельное и сытное блюдо, так что дополнять его ничем не нужно. Просто предложите соевый соус и, например, лимонный сок, чтобы полить им рис сверху. Наслаждайтесь легким вкусом морепродуктов сами и угощайте других.
Приятного аппетита!

Вы можете добавлять различные овощи по вашему желанию. Это может быть, например, свежая морковь, болгарский перец или кукуруза в маленьких початках.

Добавляя в блюда соевый соус имейте в виду, что он очень соленый, поэтому будьте аккуратней, добавляя другие специи.

Очень хорошо с этим блюдом сочетается белый молотый перец, а так же паприка и имбирь, как сушеный, так и маринованный.

Стоит один раз попробовать, чтобы убедиться, что рис с креветками - идеальное сочетание. Приготовить вкусное блюдо из риса с добавкой морепродуктов, особенно креветок, несложно и, что важно, утром перед работой, быстро. Это делает идеальным блюдом для хорошего завтрака.

Еще в Средние века, завезенный с Востока рис, стал основой для целой кулинарной науки - приготовления ризотто, что обрело степень высочайшего мастерства именно в Италии. Особенные сорта риса обеспечивают классическому ризотто тот кремовый изысканный вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Самый популярный рис для ризотто - арборио (Arborio). Необычная округлая форма крупного зерна этого риса, высокое содержание крахмала, обеспечивают безупречность ризотто. Такой рис способен впитать жидкости в несколько раз больше собственного объема.

Креветки с рисом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис арборио 1 стакан
  • Креветки очищенные 100 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Пармезан 1 ст. л.
  • Соль, перец черный, сухие ароматные травы (базилик, орегано, мята) Специи
  1. Рис предпочтительней - итальянские сорта арборио или карнароли, с высоким содержанием крахмала.

    Итальянский рис арборио

  2. Креветки или мясо креветок, можно купить в любом магазине в замороженном виде. Если креветки уже очищены, их надо просто разморозить. Можно просто залить замороженное мясо креветок кипятком, и они очень быстро разморозятся. Неочищенные креветки продаются уже сваренными, поэтому нет необходимости их варить дополнительно. Достаточно положить их в кипяток на несколько минут, затем очистить от панциря.

    Неочищенные креветки

  3. В сотейнике или кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить в течение 1-2 мин очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Затем чеснок удалить из масла и выбросить. Назначение чеснока - исключительно ароматизация оливкового масла.

    Обжарить очищенные и расплющенные зубчики чеснока

  4. Лук очистить и нарезать соломкой. Морковку тонко нарезать или натереть на крупную терку. Обжарить овощи в ароматизированном оливковом масле до мягкости. Добавить соль, поперчить и добавить 1-2 щепотки ароматных трав.

    Обжарить овощи в ароматизированном оливковом масле

  5. Добавить к овощам рис, перемешать и обжаривать 2-3 мин.

    Добавить к овощам рис

  6. Небольшими порциями добавлять к рису овощной или куриный бульон. Новую порцию бульона добавлять после того, как рис полностью поглотит предыдущую.

    Небольшими порциями добавлять к рису овощной или куриный бульон

  7. Когда рис почти готов, добавить мясо очищенных креветок, маленький кусочек сливочного масла и перемешать. Добавить еще бульон и варить креветки с рисом под крышкой 3-4 мин.

    Когда рис почти готов, добавить мясо очищенных креветок

  8. Консистенция креветок с рисом должна быть как у рисовой каши. Напоследок добавить в ризотто мелко натертый пармезан, перемешать и сразу же разложить по тарелкам.

Сегодня решили приготовить на завтрак рис. Рис с креветками, овощами, с оливковым маслом и специями. Что-то средне между всеми известными блюдами из риса. Домашняя кухня она тем и хороша, что можно комбинировать и фантазировать.

Спросите кого угодно, что в их понимании значит «средиземноморская кухня»? Абсолютное большинство ответит, что это пицца, паста, ризотто, тирамису, пармезан и т. д. И только единицы ответят, что средиземноморская кухня это собирательное название кухонь и кулинарных традиций стран Средиземного моря.

Причем в это понятие входит не только итальянская кухня, а также испанская, французская, кухни стран Адриатики, островов Средиземного моря, и даже Ближнего востока и Серверной Африки. Понятие средиземноморская кухня, все же, более точно объясняется не блюдами и не регионами, а продуктами и ингредиентами.

Во всем мире из риса готовят очень похожие блюда - по типу известного плова. Рис. Местные овощи, мясо или морепродукты, специи - ничего сложного. Принцип готовки по-научному звучит как «припускание в поглощаемой жидкости». По этой технологии готовится плов, ризотто, паэлья и т. д. Иногда, особенно без навыка, сложно сразу определить какое конкретно блюдо вы едите. Впрочем, восточный плов можно узнать без особых проблем.

Валенсийская паэлья, часто говорят, что это испанское блюдо, все тот же рис, оливковое масло и много морепродуктов, колбасы, овощей. Множество вариантов и вариаций. Редко когда в ресторане, который позиционирует себя ресторан испанской кухни, в меню нет паэльи.

Это несколько удивляет, т.к. в моем понимании паэлья это воздух, большая и шумная компания, пикник, огромная сковорода и коллективное приготовление блюда, которое съедается тут же. А ресторанная паэлья, приготовленная заранее и разогретая - не совсем вписывается в понимание. Да ладно. Я вообще не люблю разогретых блюд. Исключение - .

Рис с креветками. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Креветки крупные 20-25 шт
  • Рис 1 стакан
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей (корень) 50 г
  • Чеснок 1 головка
  • Перец сладкий 1 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Кукуруза консервированная 0.5 стакана
  • Специи: перец черный, паприка, мускатный орех, соль по вкусу
  1. Для приготовления блюда лучше взять рис рассыпчатых сортов. Вполне подойдет парбоилд, он чаще всего продается в магазинах. У него длинное зерно, хорошая шлифовка. Его еще часто обрабатывают паром. Вполне подойдет также индийский «басмати», очень ароматный рис. Можно также использовать и слегка клейкие сорта риса, например «камолино». В любом случае рис надо промыть и сварить до готовности, стараясь не получить в итоге кашу. Оставить рис в посуде, в которой он готовился, чтобы он оставался теплым. Кроме того, из него испарится часть влаги, что хорошо влияет на рассыпчатость.
  2. Креветки разморозить. А еще лучше просто залить кипятком, а когда они оттают, очистить от панциря и голов.
  3. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло.
  4. Корень сельдерея и морковку очистить, нарезать кубиками. Не надо мельчить, кубики можно сделать достаточно крупными.
  5. Чеснок разобрать на зубчики, не очищая их.
  6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать так, как нарезаны сельдерей и морковка.
  7. На оливковом масле обжарить морковку, сельдерей и зубчики чеснока. Обжаривать пока морковка не станет мягкой.
  8. Добавить нарезанный перец и обжаривать помешивая 8-10 минут.
  9. Добавить специи. Рекомендую посолить и поперчить, добавить молотого мускатного ореха на кончике ножа, кофейную ложечку сладкой красной паприки. Обжаривать овощи со специями несколько минут.
  10. Добавить пол стакана консервированной кукурузы, предварительно слив с нее жидкость. Влить в сковородку 3-4 ст. л. воды. Довести до кипения и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут.
  11. Выложить в сковородку очищенные креветки, перемешать и тушить еще 3-4 минуты. Больше не надо, т.к. морепродукты от длительно термообработки становятся «резиновыми».
  12. Добавить готовый сваренный рис. Тщательно перемешать. Оставить рис с креветками под крышкой на самом маленьком огне пропариться в течение 10 минут.

Описание

Жареный рис с креветками – вкусное, полезное и не очень сложное в приготовлении японское блюдо. Тем, кто хоть раз попробовал его в ресторане восточноазиатской кухни, непременно хочется воспроизвести жареный рис в домашних условиях. Вы можете сделать это по нашему пошаговому рецепту с фото, где подробно описан каждый этап готовки.

Как и почти любое традиционное восточноазиатское блюдо, жареный рис с креветками (или Эби Чахан) включает в себя много ингредиентов, а значит, и процессов их термической обработки. Это немного затрудняет его приготовление для тех, кто готовит жареный рис по-японски впервые. Однако на самом деле здесь нет ничего сложного. Просто внимательно читайте рецепт и смотрите на пошаговые фото , и тогда разобраться с приготовлением Эби Чахана не составит особого труда.

Основными компонентами данного блюда, помимо заявленных в назывании риса и креветок, являются куриные яйца, морковь, болгарский перец, цукини, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, кетчуп и специи. Как видите, все ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой, благодаря чему вкус жареного риса с креветками получается гармоничным и сбалансированным. Приготовив его по нашему рецепту, вы убедитесь в этом лично.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (5 шт.)

  • (по 1/3 шт. разного цвета)

  • (20 г)

  • (7 г)

  • (30 г)

  • (1 зубчик)

  • (1 шт.)

  • (30 г)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления жареного риса с креветками.

    Кусочки сладкого перчика 3-х цветов, морковку, цукини, луковицу и зубчик чеснока меленько нарезаем.

    Пять тигровых креветок очищаем от панцирей.

    Не забываем убрать хвостики и кишечную струну.

    В отдельной емкости слегка взбиваем вилкой куриное яичко.

    На сковороде (лучше вок) в постном масле при постоянном помешивании обжариваем взбитое яйцо. Оно должно разбиться в подобие хлопьев .

    Не прекращая размешивание, добавляем к нему сначала измельченный чесночок, а затем – лучок и морковку.

    Получившуюся яично-овощную смесь отодвигаем на один бок сковородки, а на освободившееся пространство выкладываем креветки. Сковороду держим так, чтобы непосредственно на огне оставались только они, а яичко с овощами просто томилось в тепле.

    Добавляем к овощам кубики сладкого перца и цукини.

    Выкладываем на сковородку стакан отварного риса и 1 ст. л. кетчупа. Блюдо солим и перчим по вкусу.

    Перемешиваем рис поначалу только с яично-овощной массой, а потом и с креветками.

    Вливаем по 1 ст. л. белого вина и соевого соуса. Очень липкий рис можно еще сбрызнуть уксусом.

    Перекладываем креветки на блюдо.

    А жареный рис с овощами – в мисочку. Трамбуем.

    Переворачиваем миску с рисом на сервировочное блюдо.

    Мисочку убираем.

    Раскладываем креветки вокруг обжаренного риса.

    Декорируем жареный рис с креветками зеленью и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

Для приготовления этого блюда вы можете использовать любые овощи на свой вкус. Вместо креветок можно добавить кусочки рыбы. При желании в рис с овощами и креветками можно добавить немного изюма или яблока и все полить соевым соусом. Тогда вкус риса приобретает сладковатый оттенок.

Ингредиенты

  • Рис-1стакан.
  • Креветки очищенные-300г.
  • Болгарский перец-1шт.
  • Зеленый горошек-150г (замороженный).
  • Кукуруза-100г (замороженная или консервированная).
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1шт.
  • Лимон-1шт.

Кроме того:

  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло.
  • Пучок зелени укропа или петрушки.

1 ЭТАП

Промоем рис в холодной воде. Затем зальем рис двумя стаканами горячей воды, посолим по вкусу и варим до готовности на маленьком огне приблизительно 15-20 мин. После этого промываем рис холодной кипяченой водой.

2 ЭТАП

Перец помоем, разрезаем вдоль пополам, срезаем плодоножку и очистим от семян. Нарезаем перец кубиками стороной 1 на 1 см.

3 ЭТАП

Морковь и лук очистим, помоем и нарезаем кубиками.

4 ЭТАП

Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

5 ЭТАП

Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.

6 ЭТАП

Теперь добавим перец, кукурузу и горошек, перемешаем.

7 ЭТАП

Следом добавим креветки, перемешаем, посолим и поперчим по вкусу и жарим 4-5 мин.

8 ЭТАП

Добавим рис, перемешаем и прогреем на маленьком огне 5-7 мин. Польем готовое блюдо соком лимона и подаем с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Рис с овощами и креветками готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!