Системы лояльности в ресторанах принципы работы. Разбираем варианты мобильных программ лояльности для кафе и ресторанов

31.03.2024

Ресторанный бизнес в России является молодым и развивающимся. Тенденция к узкой сегментации и уникальным авторским идеям делает популярными заведения с яркой концепцией.

Влияние моды и социальных течений на жизнедеятельность ресторанов очень велико и сложность работы данной ниши состоит в коротких жизненных циклах каждой идеи.

Для того чтобы оставаться востребованным, ресторан должен всегда предлагать гостям актуальную коммуникацию, стремиться к построению долгосрочных отношений с клиентом, формировать доверительное отношение. Сделать это максимально эффективно поможет грамотная программа формирования эмоциональной привязанности клиента к бренду. В нашем случае - гостя к ресторану.

Определение, суть и задача системы лояльности

Автор материала: , бизнес-консультант. Cпециалист в области трендового маркетинга и стратегического планирования, практический опыт с 2002 года.

Система лояльности - это набор маркетинговых инструментов, обеспечивающих эмоциональную привязанность клиента и возможность осуществления повторных и дополнительных продаж.

Лояльность определяет уровень доверия, который выказывает потребитель определенной компании, приобретая ее продукт с периодичным постоянством. Происходит формирование эмоциональной привязанности тогда, когда продукт или услуга совпадает с потребностями покупателя, не оставляя места для дальнейшего сравнения.

Как правило, приверженный потребитель является лучшей рекламой для предприятия, поскольку такой человек будет рекомендовать знакомым продукт с полной уверенностью в его качественности.

Суть любой программы лояльности состоит в том, чтобы создать отношения между продавцом и покупателем, которые бы максимально соответствовали ожиданиям последнего и были при этом экономически выгодны для предприятия.

Чтобы разработать эффективную систему лояльности для ресторана, в первую очередь необходимо понять ожидания гостей, определить уровень их удовлетворенности и степень заинтересованности в повторных посещениях. Для этого проводится опрос клиентов и анализ посещаемости заведения. Задачей системы лояльности является удержание предложения ресторана на актуальном востребованном уровне в соответствии с общими тенденциями и мотивами ЦА, что обеспечит регулярный поток постоянных гостей.

Устойчивая, конкурентоспособная мотивация повторного посещения, стабильная положительная динамика среднего чека (может быть соответствующей общему индексу инфляции) и увеличение количества гостей за счет рекомендаций - вот показатели эффективности программ лояльности в ресторане.

В большинстве случаев программы повышения приверженности в ресторанном бизнесе имеют фактическую реализацию в виде дисконтных карт, которые дают возможность идентифицировать гостя, привязывать информацию о каждом посещении к общей истории каждого клиента. Такие системы позволяют в дальнейшем проводить очень важную маркетинговую аналитику и без дополнительных затрат получать фактические данные о ЦА, ее предпочтениях, выделять наиболее постоянные группы, сегментировать и оптимизировать услуги, сделать работу с гостем индивидуальной и т.д.

Классификация систем лояльности

Несмотря на, казалось бы, огромное разнообразие условий внутреннего поощрения, все системы лояльности в мире можно разделить на две группы: ценовые/экономические и неценовые/маркетинговые.

Ценовые

К ценовой части относятся все дисконтные, накопительные, бонусные системы, которые составляют подавляющее большинство действующих в России программ лояльности для гостей ресторанов. Первое, что приходит в голову любому человеку - скидка . Именно этот инструмент является наиболее желаемым для гостей и неинтересным для ресторана. Подобная конфронтация часто находит полуэффективные решения в виде экономического распределения потенциальной скидки на цены всего ассортимента или топовых позиций. Однако сторонники этой системы справедливо полагают, что постоянная высокая скидка (15-20%) - это наиболее мощный якорь в привлечении гостей к повторным посещениям.

Исследования в России даже дали интересную картину: из 10 посещений по дисконтной карте, 3 были совершены не владельцем скидки, а его друзьями (т.е. карта предоставлялась напрокат, хотя практически все рестораны номинально запрещают подобную практику). Но, несмотря на привлекательность, система лояльности с фиксированной или накопительной скидкой не защищает заведение от трендовых изменений и снижения посещений вследствие устаревания идеи, утраты модности.

Итак, ценовые системы , это - постоянная скидка по дисконтной карте, дисконтная шкала (скидка в зависимости от суммы покупки), накопительная система скидок, бонусные системы и т.д.

Неценовые

Неценовые, маркетинговые системы являются более сложным инструментом, но при грамотном использовании, они являются мощной поддержкой доверия и привязанности потребителя.

Для наглядности можно привести пример кафе в Детройте «1th Mother"s pie» , ориентированное на сообщество молодых мам. Никакой ценовой системы лояльности заведение не использует, но вот уже 15 лет его постоянные посетительницы, чьи дети уже заканчивают школы и учатся в колледжах, по-прежнему посещают кафе с завидным постоянством. Вся тайна привязанности в уникальной по силе концепции заведения, где мамы не просто могут угощаться сладким вместе с малышами, общаться, устраивать мероприятия, но и получают серьезную поддержку со стороны владельцев кафе, иных гостей начиная от специализированной литературы, заканчивая помощью по уходу за ребенком.

Сильнейший концепт, основанный на извечных общих ценностях, постоянно поддерживаемый на актуальном современном уровне дает этому кафе все шансы оставаться популярным местом даже тогда, когда первые его посетительницы станут бабушками.

Неценовые программы лояльности - это работа с брендом, уникальный подход к потребителю, использующий систему его основных приоритетов, проведение мероприятий, акций (часто - благотворительных), создание атмосферы, которая полностью отвечает ценностям ЦА и т.д.

Ничто не мешает владельцам ресторанов объединять эти две кардинальные системы, внедряя дисконтную карту вместе с созданием уникального аутентичного интерьера и регулярным проведением мероприятий. Однако все эти работы должны предвосхищаться строгим холодным расчетом эффективности.

Директор по развитию Beer Family Project Наталья Митчина рассказала, как получить максимальную выгоду от дисконтных карт.

Материал выходит в рамках серии деловых дискуссий Restoclub Lunch. Партнером проекта выступает Lenmix — экспертная компания, которой успешные люди доверяют выбор вдохновляющих продуктов премиальных брендов.

За 15 лет существования компании на рынке мы опробовали многое. Оглядываясь на свой опыт, скажу, что к программам лояльности я отношусь скептически, так как считаю, что это может привлечь только студентов и молодых работников с невысоким уровнем дохода. Отличное тому подтверждение — сеть , где дисконтная система в несколько раз увеличила количество гостей, но при этом вынимает из карманов владельцев бизнеса значимую часть чистой прибыли. Ведь, если вы даете гостю, к примеру, скидку 10%, для вас это означает по факту 15% от дохода, так как себестоимость блюда не меняется.

Я уверена, что если заведение имеет четко продуманную и востребованную концепцию, плюс в нем все отлично с сервисом и кухней, то система лояльности точно не приведет к увеличению гостей и тем более к их спаду. А вот сарафанное радио сможет до краев наполнить ресторан посетителями. Но при этом, грамотно разработанная система лояльности может увеличить средний чек и повысить частоту посещений одним гостем — а это уже неплохой результат.


Суть нашей новой системы лояльности

В нашем случае создание дисконтной системы было вынужденной мерой, но тем не менее она оказалась довольно эффективной. До 2008 года существовали только немецкие кнайпе , в которых выдавались свои скидочные карты. Затем появилось еще два направления — бельгийские брассерии и чешские господы , в которых также действовали обособленные друг от друга дисконтные системы. В 2015 году все три бренда объединились в одну ресторанную группу , и возникла необходимость создания единой программы лояльности.

Перед нами стояло две задачи: продумать, как выдавать карты новым гостям и как обменивать старые на новые. Мы не хотели давать скидку всем подряд и решили, что эту привилегию нужно заработать, доказав, что ты действительно постоянный гость.

В результате придумали такой квест: для того, чтобы получить карту Beer Family Project номиналом 5%, нужно получить анкету с тремя пустыми окошками, посетить заведения всех трех наших направлений и единовременно потратить там не менее 5000 рублей (и не менее 1500 рублей на человека в рамках этого посещения). При этом сохранить чеки, поставить печати в анкете и уже затем обменять ее на дисконтную карту, которую выдают только в новых . В дальнейшем, чтобы скидка выросла до 10%, необходимо накопить сумму по чекам в 75 000 рублей, до 15% — в 150 000 рублей.

Обменять уже имеющуюся карту на новую проще: гостю надо посетить кнайпе , либо , посидеть там на 5000 рублей и заполнить анкету.

Важный момент: чтобы карта стала активной, нужно указать правильный номер телефона, так как на него в течение трех дней приходит СМС об активации.


Чего мы добились

Результаты введения новой дисконтной системы для тех, кто раньше не располагал никакими привилегиями от холдинга, подтвердили эффективность программы:

  • Мы отреагировали на запрос гостей. У людей часто вызывало негативную реакцию отсутствие скидочных карт в нашей сети, и мы дали им возможность получить их. Но удалось это только тем, кто на 100% в этом заинтересован.
  • Гости были вынуждены познакомиться со всеми тремя брендами, их концепциями и меню. Таким образом увеличилась частота посещений наших заведений.
  • У нас появилась довольно обширная база постоянных гостей с реальными номерами телефонов. Благодаря ей мы можем легко собрать публику на любое интересное мероприятие, не злоупотребляя СМС-рассылкой.
  • У гостей, имеющих дисконтную карту, мы стали замечать незначительное увеличение среднего чека. Это произошло, потому что гость, зная, что у него скидка, скажем, в 100 рублей, интуитивно может позволить себе, например, еще один бокал пива за 200 рублей. Соответственно, чек увеличивается на 80 рублей. Мелочь, а приятно: в совокупности по итогам месяца может получиться приличная сумма.
  • Так как получить карту можно было только в одном заведении, мы убили сразу двух зайцев: достаточно быстро привлекли платежеспособных гостей в новый проект и рассказали о нем. Часть этих людей теперь посещает Karlovy Pivovary на Энгельса постоянно.

Чего удалось достичь при обмене старых дисконтных карт на новые:

  • Мы познакомили нашу аудиторию еще как минимум с одним своим заведением, и благодаря этому увеличилась частота посещений в целом. Кроме того, многие гости узнали, что в заведениях нашей ресторанной группы представлено пиво со всего мира, и перестали ходить к конкурентам.
  • Мы обновили базу номеров телефонов постоянных гостей.

В итоге мы смогли выдавать карты очень лимитированно и только тем, кто будет в дальнейшем посещать наши заведения. Сейчас (на момент подготовки материала — прим. ред.) 386 обладателей карт вернулись к нам более двух раз, еще 54 человека — один раз. 1200 человек поменяли карты на новые, из них 468 ими пользуются. В целом, частота посещений гостей с дисконтными картами увеличилась в 3 раза, а их средний чек повысился в среднем на 100 рублей.


Прежде чем ввести в своем ресторане программу лояльности, нужно ответить на ряд вопросов:

  1. Какова ваша цель? Увеличить посещаемость, привлечь новых гостей, познакомить с новым проектом или меню, поднять средний чек, стимулировать продажи алкоголя и т. д.
  2. На какую аудиторию рассчитана программа лояльности? Определите пол, возраст, социальный статус, постоянные это или новые гости.
  3. Посещает ли выбранная целевая аудитория ваши заведения и рестораны конкурентов?
  4. Чем интересуется данная целевая аудитория?
  5. Какой инструмент сможет ее привлечь? Бонусы, скидки, подарки, розыгрыши, возврат части потраченной суммы и т. д.
  6. Кто, как и когда будет отслеживать эффективность программы лояльности?
  7. Какую выгоду она принесет в денежном или другом выражении?
  8. Каковы будут затраты на начальном этапе работы системы и в дальнейшем? Учитывайте дополнительное оборудование и персонал, полиграфическую продукцию и т. д.

После формирования четких ответов на эти вопросы и ясного понимания выгоды можно смело формировать и вводить свою систему лояльности в ресторане. При этом обязательно стоит учитывать, что дисконтные карты — это самый распространенный механизм воровства со стороны персонала. Администратор и управляющий в первую очередь раздает их своим друзьям, а во вторую — себе. В нужный момент, когда в заведение приходят постоянные гости, которым можно просто озвучить стоимость заказа и не выносить чек, сотрудник делает скидку и забирает остаток суммы себе. Для того, чтобы такого не происходило, мы сделали систему максимально прозрачной для руководства: администратор, выдавший дисконтную карту, должен иметь на руках все чеки и анкету гостя. Кроме того, мы следим за тем, что происходит с картой после ее выдачи: если ее обладатель не приходит к нам последние 6-7 месяцев, мы деактивируем ее. Кроме того, мы специально не рекламируем дисконтные карты среди гостей — о программе можно узнать только от официанта. Таким образом, ни одной лишней карты не выдается.

Общий материал «Секреты работы с постоянными гостями в ресторане» с самыми интересными моментами дискуссии Restoclub Lunch by Lenmix читайте .

Фотографии: фото на обложке - Антон Кузнецов

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие лояльности потребителей и процесс управления ею. Методы оценки эффективности программы лояльности. Анализ деятельности фирмы по формированию лояльности потребителей на рынке растворимого кофе. Программы повышения лояльности и бюджет мероприятий.

    курсовая работа , добавлен 04.10.2013

    Определение понятия "потребительская лояльность". Его место, роль в современном маркетинге. Проблемы использования потребительской лояльности в России. Методы оценки потребительской лояльности. Создание программы лояльности и оценка ее результатов.

    курсовая работа , добавлен 17.06.2010

    Изучение понятия лояльности потребителей и ее значения для бизнеса. Связь между уровнем удовлетворенности и лояльностью. Описание моделей поведения клиентов и потребителей. Программы повышения лояльности: дисконтные, бонусные программы и розыгрыши призов.

    курсовая работа , добавлен 04.06.2011

    Теоретические аспекты потребительской лояльности: понятие и сущность, виды и типы, методика исследования. Разработка программы лояльности для розничных клиентов ЗАО Оптово-розничная компания "Хозторг". Экономическая оценка разрабатываемой программы.

    дипломная работа , добавлен 18.10.2011

    Предпосылки возникновения программ лояльности и их применение на рынке В2В, принципы построения. Анализ системы работы компании Стройкомплект, направление JCB. Разработка проекта программы лояльности для существующих клиентов и потенциальных клиентов.

    курсовая работа , добавлен 24.04.2015

    Понятие и методы оценки поведенческой и воспринимаемой потребительской лояльности. Способы реализации ретроспективного транзакционного анализа потребительской активности клиента. Программа лояльности для станции технического обслуживания автомобилей.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2012

    Сущность понятия "программа лояльности". Самая распространенная ошибка ретейлера. Скрытая и очевидная ценность каждого клиента для компании. Клиентский сегмент в программе лояльности. Основные этапы подготовки креатива. Три ошибки программ лояльности.

    Использование механик по удержанию и вовлечению клиентов в сфере HoReCa давно признано очень эффективным маркетинговым инструментом, позволяющим не только увеличить продажи, но и лучше познакомиться с собственным потребителем. Однако с тех пор, как балом стали править миллениалы, простых email- и SMS-промо стало недостаточно для привлечения внимания: теперь в фокусе находится бесшовный и персонализированный сервис. И программы лояльности могут его предоставить: они дают ресторанам возможность и вознаградить клиента за его активность, и собрать дополнительную информацию вроде истории транзакций, географии и демографических показателях, чтобы влиять на guest experience в режиме реального времени.


    Чтобы понять, как именно программы лояльности ресторанов и кафе могут быть полезну и клиенту, и самому бизнесу, Oracle в этом исследовании дает ответы на пять важнейших вопросов:
    • Какой тип вознаграждения больше всего ценится участниками программ лояльности?
    • Какие каналы коммуникации они предпочитают?
    • Что мешает им вступить в программу лояльности?
    • Почему они когда-либо переставали пользоваться той или иной программой?
    • Программа лояльности какого ресторана им нравится больше всего?
    Начнем с того, что во всех странах-участниках опроса подавляющее большинство потребителей не против от вступления в программы лояльности ресторанов. Так, наибольшее число респондентов, не желающих присоединяться к каким-либо программам, - 19% - отмечено в Бразилии. Во всех остальных странах более 85% опрошенных готовы это сделать, что является очень высоким результатом.

    Желание - это хорошо, но вот относительно активности вступления в программы лояльности цифры пока не такие воодушевляющие. Например, больше всего действующих участников программ в США, Бразилии и Мексике: там состоят хотя бы в одной из них 65%, 64% и 62% респондентов соответственно.

    Что клиенты ждут от программы лояльности ресторана/кафе?

    Что мотивирует потребителей вступить в ту или иную программу? Согласно результатам опроса, большинство пользователей привлекает, прежде всего, вознаграждение за их лояльность. Чем доступнее - тем лучше, конечно же. При этом, больше половины участников также отметили, что для них очень важна прозрачность условий участия: чем проще и понятнее правила, тем больше вероятность того, что они официально станут членами “клуба”.

    Именно поэтому, когда мы говорим о вознаграждении, нужно помнить о трех китах, на которых оно стоит: релевантность, доступность и простота. Что это значит? А то, что программы лояльности должны предлагать вознаграждение, которое будет действительно интересно потребителю, которое реально будет получить и в результате следования четким инструкциям. Вроде и прописная истина, но далеко не все рестораны опираются на эти правила при разработке собственной программы лояльности.

    Теперь о том, какой вид вознаграждения больше всего привлекает гостей ресторанов и кафе. Во-первых, это скидки на заказ: 71% опрошенных отметили, что предпочтут, например, скидку 5% на весь счет при предъявлении карты постоянного гостя.

    Во-вторых, почти две трети опрошенных (63%) особо отметили бесплатный продукт в качестве релевантного вознаграждения. Так, получать, например, каждый 10 кофе в подарок выбрали 71% опрошенных в Великобритании и Германии.

    Какие каналы коммуникации предпочитают участники?

    Пластиковые карты участника

    Предпочитают 62% респондентов

    Пластиковые карты оказались самым популярным каналом коммуникации между клиентом и рестораном. Этот инструмент по-прежнему считается самым удобным для пользователя и говорит о том, что гости готовы делиться личной информацией в процессе регистрации, чтобы получить такую карту, что на руку бизнесу.

    Карты-купоны для собирания “штампов” о посещении

    Предпочитают 45% респондентов

    Несмотря на то, что это достаточно удобный способ получения вознаграждения для потребителей - не требует регистрации или предоставления информации - для ресторанов он не представляет особой ценности. Накопление “штампиков” дает очень мало дополнительной информации о предпочтениях или истории транзакций гостей, поэтому в целом этот способ коммуникации сильно уступает пластиковым картам.

    Мобильное приложение

    Предпочитают 40% респондентов

    Больше половины опрошенных в возрасте 18-50 хотят, чтобы у ресторанов было собственное мобильное приложение с акциями и предложениями. Интересно, что этот канал коммуникации почти одинаково популярен среди двух очень разных поколений: миллениалов (56%) и старшего поколения X (50%). Кстати, почему “мобилизация” программ лояльности - это неизбежный и очень важный процесс, мы уже более подробно.

    Регистрация по номеру телефона

    Предпочитают 26% респондентов

    Регистрация по номеру телефона позволяет гостям использовать их номера в качестве аккаунтов в программе лояльности ресторана. В принципе, технология очень простая и удобная - ничего не нужно носить с собой или “проставлять”, однако почему-то она не снискала популярности среди участников программ. Больше всего такой метод коммуникации нравится мексиканцам - но и там согласились меньше половины опрошенных (42%).

    Мобильный кошелек

    Предпочитают 14% респондентов

    Мобильные кошельки вроде PayPal или Apple Pay пока не стали самым популярным способом управления лояльностью потребителей, но они на этом рынке еще не так давно. Только 14% участников опроса согласились бы воспользоваться этим инструментом. И опять, и среди миллениалов, и среди поколения Х мобильные способы оплаты были одинаково привлекательны - лишь для 19% респондентов.

    Таким образом, самыми популярными каналами коммуникации стали пластиковые карточки (62% опрошенных) и мобильные приложения для миллениалов (56%). И это хорошо: рестораны должны активнее использовать эти инструменты, так как именно они способны дать больше всего информации об их целевой аудитории.

    Почему клиенты уходят?

    Пришло время ответить на главные “почему” о том, что демотивирует потребителей связываться с программами лояльности индустрии питания и обслуживания.

    Топ-3 причины, по которым люди не хотят присоединяться к очередному клубу, выглядит следующим образом:


    Результаты опроса показали, что есть 4 основных момента, на которые ресторанам надо обратить пристальное внимание при разработке retention-программы в первую очередь:

    • 40% потребителей не присоединяются к вашей программе, потому что попросту не захаживают к вам на обед достаточно часто. Многие действительно любят разнообразие - ну, или домашнюю еду.
    • 37% противятся любым попыткам пригласить их в программу лояльности, потому что не хотят делиться слишком большим количеством личной информации. Спрашивайте только самое необходимое и сходу дайте им это понять.
    • 32% отметили, что обычно отказываются регистрироваться, потому что считают этот процесс слишком долгим и непонятным. Будьте проще, и к вам потянутся!
    • 30% и рукой не пошевелят, если вознаграждение в вашей программе лояльности не будет для них привлекательным. Здесь важно находить баланс между ценностью для клиента и прибыльностью бизнеса.

    К слову, про вознаграждение чуть поподробнее. Три самые распространенные причины, почему клиенты перестают пользоваться вашей программой привилегий, выглядят так:

    • Срок действия вознаграждения истекает слишком быстро
    • Вознаграждение слишком сложно заработать
    • Вознаграждение слишком сложно потратить/ условия его использования непонятны
    Результаты опроса ясны, как день: если у потребителей есть хоть тень сомнения по поводу доступности вашего вознаграждения, они перестанут пользоваться этой программой. Так на чем нужно сосредоточить особое внимание?
    • 47% опрошенных отметили, что если вознаграждение слишком быстро “улетучивается”, то они уйдут из программы лояльности. Если гость ходит в пиццерию каждую пятницу, а ему делают предложение получить бесплатную пиццу в эти выходные, то он остается разочарованным.
    • 44% не хотят долго и упорно ловить “журавля в небе”. Когда гостю предлагают купить 10 разных видов кофе, чтобы получить за это 1 бесплатный, то он не видит для себя стимула перепробовать весь ассортимент ради того, что с чем он и так знаком.
    • 41% признали, что ситуации, в которых вознаграждение нельзя получить или потратить просто так, демотивирует их пользоваться программой лояльности. Например, если награду можно получить только в определенное время дня или только в некоторых точках, значительно снижает уровень удовлетворенности от его наличия.

    Выводы

    Давайте теперь подведем итоги масштабного исследования Oracle и сформулируем главное, что нужно знать про программы лояльности в ресторанном бизнесе.

    Потребители действительно хотят в них вступать

    Только 6% респондентов Великобритании и Франции категорически избегают программ лояльности. Абсолютное большинство правда готово вступить в ваш клуб лояльных клиентов - нужно только их туда пригласить. Более того, они даже не против делиться личной информацией (но, конечно, в меру) или данными по истории транзакций. Предлагая им решения в виде магнитных карт и мобильных приложений, рестораторы могут легко и быстро агрегировать и анализировать большие потоки информации, на основе которых затем будут выстраиваться обновленные коммуникационные стратегии.

    Предложения программы лояльности должны основываться на ценности для клиента

    71% опрошенных потребителей хотят получать скидки на заказы, а еще 63% - получать подарки за активное посещение. Персональные стимулы и релевантное предложение действительно могут “зажечь” вашего клиента, а постоянным посетителям вновь доказать, что вы - лучшие.

    Не забываем о том, что программы лояльности положительно влияют на ROI

    В среднем программы лояльности ресторанов способны повысить прибыль на 5-10%. Чтобы максимизировать ROI, бизнесу необходимо правильно подбирать платформу для своей программы, которая интегрируется в POS-систему ресторана, и продумывать retention-механики для вовлечения клиентов в коммуникацию. Бесшовная интеграция позволит снизить операционные издержки, а собранная информация станет фундаментом для новых маркетинговых инсайтов.

    Бонус

    Теория - это всегда хорошо, но наверняка вас также волнует, каким сетям удалось добиться успеха и на практике. Представляем вам Топ-5 самых привлекательных программ лояльности ресторанных сетей в 8 странах, основанных на результатах опроса более чем 6500 потребителей по всему миру. Уверены, что большинство из них вам давно знакомы!

    Система лояльности уже давно зарекомендовала себя как один из ключевых маркетинговых рычагов. Безусловно, после ее внедрения продажи не смогут моментально подскочить в несколько раз. При этом гарантируется эмоциональная привязанность к вашему кафе или ресторану, а также мотивация совершения повторных или дополнительных покупок, что в итоге позволяет рассчитывать на постепенное увеличение прибыли и укрепление на рынке.

    Нужно понимать, что лояльные клиенты являются лучшей рекламой для любого заведения. Главной целью любой программы лояльности считается создание взаимовыгодных отношений между заведением и посетителями. Лояльность демонстрирует уровень клиентского доверия. Если сервис полностью удовлетворяет требованиям и пожеланиям, то люди привязываются к заведению, и, что самое главное? – пропадает необходимость в дальнейшем искать новые заведения.

    Отличие бонусов от скидок

    Сразу стоит уточнить, что бонус и скидки – это совершенно разные понятия:

    • Скидки подразумевают дополнительную выгоду и экономию средств от уже совершенной покупки. В случае предоставления постоянных скидок не получится увеличить клиентскую лояльность к заведению. Заметные результаты появятся в случае внедрения накопительной системы, мотивации клиентов на совершение последующих заказов для увеличения скидочного размера.
    • В случае с бонусами клиенты могут рассчитывать на выгоду от будущих заказов. Фактически, они делают инвестиции в последующие посещения. Бонусы могут быть потрачены в случае повторного посещения заведения. Если же ограничивать срок хранения бонусов на карте, получится активнее мотивировать клиентов повторно посещать заведение.

    Таким образом, благодаря скидке повышается ценность разовых заказов, а бонусы направлены на увеличение шанса повторных посещений кафе или ресторанов.

    Каким принципам должна соответствовать программа лояльности?

    Чтобы программа лояльности пользовалась успехом и работала во благо заведению, она должен соответствовать определенным принципам:

    • Иметь подходящую бонусную систему. Так, в сетях быстрого питания все чаще применяются скидочные купоны и дополнительные позиции в меню. Что касается дорогих ресторанов, то здесь будет более уместной иная система лояльности по типу доступа к скидкам по платному членству либо же создание акций вместе с крупнейшими брендами или компаниями.
    • Отличаться умеренным креативным подходом. Это не означает, что программа лояльности должна словно «попугай» выделяться на фоне других заведений. Благодаря особому креативному подходу существенно расширится клиентская база. Необходимо отталкиваться от ценовой аудитории. Молодежи будет интересно наблюдать за «кричащими» слоганами и необычными решениями, а более возрастная аудитория, наоборот, предпочитает воспользоваться более уверенными, но стабильными предложениями.
    • Гарантировать долгосрочное сотрудничество. Каждая современная точка питания для достижения успеха должна заинтересовывать клиента. Причем данный процесс отличается постоянством: ежедневно принимаются новые идеи наряду с решениями и бонусами – это заставляет людей приходить во второй раз.
    • Собирать информацию. Система лояльности будет успешной в том случае, если руководство поймет, как ставить себя на место того или иного человека. Стоит делать упор на взаимодействие с посетителями: общаться с ними, интересоваться мнением и получать ценную информацию, которая в дальнейшем улучшит работу заведения.

    Оценка эффективности программ лояльности

    Базовый «фундамент» успешной программы лояльности необходимо заложить еще во время планирования, когда определяются цели наряду с методами их достижения и рентабельностью программы. Сегодня активно используются следующие методы оценки экономической эффективности систем:

    • Определение клиентских затрат до и после подключения систем лояльности. Также сюда входит вариант, подразумевающие увеличение минимальной скидки либо предоставление дополнительных бонусов. В итоге получится выяснить, насколько сильно изменилась клиентская активность после того как начала использоваться программа.
    • Сравнение доходов от клиентов, которые пользуются программой и которые пока что расплачиваются без нее. Подобный метод наглядно подтверждает разницу потребительской ценности системы лояльности.
    • Сравнение оттока среди клиентов, которые пользуются программой и которые пока расплачиваются без нее. В итоге получится понять, способна ли система лояльности удержать заведение и мотивировать их и дальше совершать заказы.

    Среди показателей эффективности системы лояльности можно выделить стабильный средний чек, процент повторного посещения наряду с постоянным увеличением количества посетителей по рекомендациям.

    Какие есть риски?

    Нужно понимать, что введение даже самой простой системы лояльности подразумевает финансовые затраты на начальных этапах. Совершенно не имеет значения, в каком виде внедряется система, все равно приходится тратить деньги и не получать определенный процент прибыли.

    Не стоит забывать о рисках бонусной системы. Если неграмотно рассчитать бонусную программу, она станет менее выгодной во время реализации. Так, набор бонусов может затягиваться, а выгода от постоянных заказов все уменьшается. В таком случае клиент просто-напросто уйдет и не будет играть в «бонусные» игры.

    Если вам удастся правильно организовать программу лояльности, вы сможете рассчитывать на постоянных клиентов и регулярный доход. Осталось лишь продолжать работать над улучшением сервиса и налаживать отношения с клиентами, не забывать о вводе уникальных предложений. Все это делается намного проще с качественной и надежной .