Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?
Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.
Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.
С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.
Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.
Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.
Если у малыша нет серьезных нарушений в работе пищеварительной системы, то первый кисель можно предложить уже в возрасте 6 месяцев в жидком варианте. Начиная с 10 месяцев можно давать кисель более густой консистенции.
Но даже из этого правила есть исключения:
Вишневый и черничный кисель можно давать деткам старше года, а кисель из рябины — старше двух лет.
Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:
Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.
Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.
Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.
Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.
Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.
Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.
Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.
Ингредиенты на 4 порции
Этапы приготовления
Крахмал предварительно развести в холодной воде.
Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.
Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.
На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.
Яблочко - один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Предварительно развести крахмал в холодной воде.
Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.
После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.
Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.
Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа
Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.
Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.
Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.
Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.
Многие из нас в детстве гостили у бабушек, которые любят потчевать внучков лакомствами собственного изготовления. Нередко одним из них был и густой, аппетитный кисель из сухофруктов. В этой статье мы хотим помочь тем, кто задается вопросом, как же сварить этот вкусный и полезный десерт.
Любителям здорового питания будет интересно узнать, что, кроме отменного вкуса, кисель еще и содержит многие необходимые вещества. Среди них витамины B1, B2, B5 и PP, калий, регуляторы холестерина лецитин и метионин, регулятор инсулина холин и одна из незаменимых аминокислот – лизин.
Нужно учитывать, что сахар и крахмал являются углеводами, поэтому употребление киселя стоит ограничить людям, склонным к сахарному диабету и полноте. Кроме того, входящие в состав киселя ингредиенты изредка могут вызывать аллергию.
Рецепт киселя из сухофруктов включает в себя следующий минимум ингредиентов:
Вначале необходимо тщательно промыть сухофрукты. Затем следует вскипятить 1 л воды и засыпать их в кипящую воду. Варить сухофрукты следует от 5 до 10 минут на среднем огне, после чего их нужно вынуть из кастрюли с помощью сита или шумовки. В кастрюлю, где варились сухофрукты, нужно, не снимая ее с огня, добавить сахар.
Затем нужно предварительно растереть крахмал, чтобы в нем не было комков, смешать его с 200 мл воды, тщательно перемешать и тоненькой струйкой осторожно влить в кастрюлю с получившимся «компотом». Получившуюся смесь следует варить до появления на поверхности «компота» первых пузырей. После этого кастрюлю нужно снять с огня, перелить ее содержимое в отдельную посуду и дать остыть. Продукт будет готов к употреблению, когда достигнет желеобразной консистенции.
Как известно, цедра – это верхний слой кожуры цитрусовых, в котором содержится множество полезных веществ, включая эфирные масла. Добавление цитрусовой цедры в кисель придает ему приятную кислинку и позволит разнообразить привычный вкус десерта. При этом на 1 порцию будет вполне достаточно цедры одного лимона или апельсина.
Лучше всего готовить цедру с помощью мелкой терки, которой обрабатывается поверхность нечищеного и тщательно вымытого фрукта. Важно следить за тем, чтобы снимался только самый верхний слой кожуры – нижний (белый) слой не содержит полезных веществ и добавит нежелательной горечи. Перед добавлением цедру необходимо тщательно перетереть.
При приготовлении киселя цедра добавляется в него на этапе варки сухофруктов и извлекается из кастрюли вместе с ними. Все остальные ингредиенты и процедуры соответствуют рассмотренным выше.
Если хотите еще сильнее усилить приятный цитрусовый вкус полученного блюда, можете выжать сок одного лимона или апельсина и добавить его в «компот» после снятия кастрюли с огня.
Добавить продукту сладости и усилить его эстетические качества можно с помощью сахарной пудры, посыпав ее на поверхность застывшего блюда.
Такой натуральный продукт, как пчелиный мед, содержит множество полезных веществ, среди них микроэлементы и витамины группы В. Издревле мед применялся на Руси для придания блюдам сладости. Неудивительно, что первые рецепты киселей содержали именно мед вместо сахара. Для приготовления такого традиционного блюда понадобится:
Точно так же, как и при приготовлении обычного киселя, нужно будет промыть сухофрукты, залить их водой, поставить вариться, добавить мед, довести до кипения, извлечь твердые составляющие из кастрюли, развести водой крахмал и медленно залить его в кастрюлю, а затем варить полученную смесь до загустевания и охладить ее.
Крахмал можно разводить не только чистой водой, но и отлить 200 г полученного при варке «компота».
Если хотите приготовить диетический вариант любого киселя для себя или своего ребенка, попробуйте немного уменьшить содержание сахара. Но помните, что совсем от него отказаться не выйдет, так как приготовленный без сахара продукт будет кисловатым или безвкусным.
Если хотите добавить своему киселю пикантности, можете добавить к сухофруктам палочку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Помните, что даже самый полезный и диетический продукт всегда хорош в меру.
Рецепт приготовления киселя из чернослива и сушеных яблок смотрите в видео.
1. Первым делом промываем хорошо все выбранные сухофрукты (для этого простого рецепта киселя из сухофруктов значения не имеет, какими они будут, но главное, - не переборщите с черносливом, будет горчить).
2. Заливаем наши промытые фрукты водой и отставляем в сторонку.
3. Примерно через 10 минут все в той же кастрюльке, не выливая воду, ставим на маленький огонь, добавляем пряности по вкусу, и томим от 20 до 30 минут, - вы поймете по цвету, что ваш будущий кисель с сухофруктами в домашних условиях уже подходит.
4. Как сварится, - вылавливаем шумовкой все фрукты, и измельчим их в блендере, либо же перетираем через сито. Теперь обратно забрасываем к нашему отвару, перемешаем, и добавим сахар вместе с разведенным в холодной воде крахмалом.
5. Снова ставим на огонь, уже не надолго, всего лишь,чтобы ингредиенты подружились, и в вашем киселе из сухофруктов в домашних условиях не образовалось комков. Уменьшим огонь, и, не прекращая помешиваний, доводим до кипения.
Снимаем с плиты - и подаем, украсив корицей или лимоном. Приятного! :)
Ингредиенты:
У нас пару месяцев назад случилась проблема: у сына пошло то ли несварение, то ли отравление чем-то. Дежурный врач вначале выписал смекту, но т. к. сын ее просто выплевывал, я снова обратилась к доктору. На смене была уже наша участковая педиатр. На мой вопрос про смекту она сказала: "Так кисель сварите! Это то же самое. Крахмал выведет все ненужное из организма". Т. к. ягоды или фрукты я давать ребенку боялась (пусть и в вареном виде), я сделала кисель из сухофруктов - яблок и груш. Получилось до того замечательно, что и сейчас я время от времени делаю такое лакомство детям на полдник или ужин - уже просто так. Получается и полезно, и вкусно.
Я взяла сушеные яблоки, груши, добавила чуть изюма. На литр воды я взяла стакан сухофруктов, чтобы получился не просто легкий киселек, а полноценный прием пищи. Сухофрукты промыла.
Воду ставим на огонь, доводим до кипения. в кипящую воду бросаем сухофрукты и варим в течение 5 минут.
Время приготовления: PT00H15M 15 мин.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Первые рецепты киселя появились еще тысячу лет назад, когда на Руси для приготовления этого вкусного блюда кислили овсяное молоко. Правда, в жидком виде его не делали, а в застывшем разрезали на кусочки, которые подавали с горячим конопляным маслом и ели с вареньем или молоком. Сегодня можно приготовить не только кисло-зерновые кисели, но и плодово-ягодные десерты. А как приготовить кисель, вы узнаете из нашей статьи.
Польза киселя для организма неоценима. Врачи советуют пить его при заболеваниях желудка и кишечника, при болях в горле. Диетологи советуют включить такой напиток в рацион тем, кто страдает лишним весом.
Вкусный и питательный кисель можно сварить по-разному.
Можно также использовать и сушеные фрукты, ведь как известно, в них больше минералов, чем в свежих плодах. Также в сухофруктах много клетчатки и других питательных веществ.
Чтобы при остывании поверхность десерта не затянулась пленкой, присыпаем ее сахаром.
Из ягодного компота можно сварить кисель, который по внешнему виду и вкусу будет напоминать желе. Готовый десерт можете украсить взбитыми сливками, ягодами или просто посыпать сахарной пудрой.
Рецепт киселя из овсяных хлопьев уходит корнями еще во время нашествия татаро-монгольского иго. Такой напиток готовят и сегодня, ведь он очень вкусный, питательный и полезный. Есть разные способы его приготовления, но мы сварим десерт по старинному русскому рецепту. Вкус готового овсяного киселя должен быть с мягкой кислинкой.
Всего за полчаса можно приготовить вкусный кисель даже из мороженых ягод. Можете взять определенную ягоду, но лучше использовать ягодный микс. Плоды даже можно не размораживать, если того не требует строгий рецепт.
Яблоки для киселя можно взять самые разные – свежие, сушеные, в виде пюре, варенья или даже компота.
Сварить кисель из молока под силу даже самый неопытной хозяйке.
В качестве загустителя используют крахмал картофельный или варят десерт из кукурузного крахмала. От количества этого ингредиента зависит плотность напитка, его густота.
Если хотите пить кисель, то возьмите на литр жидкости две ложки белого порошка. Если желаете получить желе, то увеличьте его количество в два раза. Для аромата положите корицу, ваниль или экстракт миндаля.
Кисель из черники часто назначают врачи детям и взрослым в период расстройства кишечника и при других заболеваниях желудка. Такая ягода содержит дубильные вещества, а также в ней много других полезных витаминов и кислот.
Приятный на вкус вишневый кисель станет достойной заменой компотам и морсам. Таким напитком можно утолить и жажду, и голод одновременно.
Когда заканчивается сезон ягод и фруктов, можно приготовить кисель из пачки. У такого продукта есть и свои поклонники, и противники. Конечно, напиток из пачки сложно сравнить с натуральным продуктом, но благодаря ягодному и фруктовому порошку вполне можно сварить вкусный кисель.
Перед тем как использовать содержимое упаковки, обратите внимание на состав продукта. В нем должны присутствовать только натуральные экстракты ягод и фруктов. А также посмотрите срок годности и внимательно изучите инструкцию.
Несмотря на то, что кисель является исконно русским напитком, он полюбился жителям и других стран. Варить его лучше из натуральных продуктов, ведь только так можно не беспокоиться о присутствии в составе красителей и прочей «химии».