Рецепты с кленовым сиропом. Рецепты

22.03.2024

Кленовый сироп очень распространен в Канаде и США, впервые об этом сиропе было упомянуто в 17 веке, тогда путешественники говорили, что в Канаде есть удивительные деревья, которые дают сладкий напиток. Действительно кленовый сироп получают путем сбора сока из сахарного клена. Такие клены растут преимущественно в Канаде, процесс получения сиропа очень прост – в ствол деревьев вставляются специальные трубки, из которых сок вытекает, далее его уваривают и таким образом получается сироп. Сок получают в определенное время года, этот процесс нисколько не вредит деревьям, а сама технология не меняется почти с самого семнадцатого века.
Кленовый сироп очень полезен, в нем нет вредной сахарозы, и поэтому он отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой. В кленовые сиропы ничего не добавляют, их состав не содержит никаких добавок, а за качеством этого продукта следит специальная комиссия.
Кленовый сироп чаще всего добавляют в десерты – он отлично заменяет сахар и его можно использовать в приготовлении многих блюд. В последнее время кленовый сироп стали добавлять в мясные блюда. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты с этим удивительным сиропом.

Печеные яблоки с кленовым сиропом

Этот десерт лучше подавать с ванильным мороженым. Нужно вынуть сердцевину из шести средних яблок. Яблоки поставить на керамическую форму, в которой фрукты будут выпекаться. Смешать по 6 ст. л. изюма и резаных грецких орехов, добавить 1,5 ч. л. молотой корицы, все хорошенько перемешать и добавить полученную смесь в середину каждого яблока. В среднем, в каждое отверстие должно вместиться по 2 ст. л. смеси. Смешать 0,5 чашки кленового сиропа с одной чашкой воды и полить полученной смесью яблоки. Поставить яблоки в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 170 градусов. Выпекать яблоки в течение 30 минут, периодически открывать духовку и поливать оставшимся кленовым соусом.

Кленовое фондю

Подавать такое фондю лучше в небольшой кастрюльке. Для приготовления нужно нагревать 100 мл чистого сиропа в течение 5 минут. Отдельно смешать по 2 ч. л. крахмала и сливок. Вскипятить 600 мл сливок и добавить в кленовый сироп. В полученную кленово-сливочную смесь добавить разведенный крахмал, медленно нагревать полученную смесь и помешивать. Держать на огне пока фондю не загустеет.

Кленовые грецкие орехи

Такие орехи станут хорошим угощением для праздничного стола и понравятся всем. Грецкие орехи порезать, но не измельчать, потом замочить их в кленовом сиропе. Разложить на противень в один слой и выпекать при температуре в 180 градусов не менее 20 минут. Перед подачей на стол остудить.

Печенье с кленовым сиропом

Это вкусное печенье не займет много времени на готовку. Два стакана муки просеять, добавить 0,5 ч. л. соли, 4 ч. л. пекарского порошка и 4 ст. л. маргарина, все тщательно перемешать. Добавить 0,5 ст. л. молока, все перемешать, тесто должно получиться мягким, чтобы его можно было легко раскатать. Раскатать тесто толщиной 1 см и вырезать формочкой печенья. Каждое печенье смазать смесью из размягченного сливочного масла, смешанного с кленовым сиропом и корицей. Выпекать печенье в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Фрукты с кленовым сиропом

Этот десерт лучше подавать в охлажденном виде. Нужно взять четыре любых фрукта, измельчить их так, чтобы все кусочки были примерно одного размера. Каждого фрукта нужно по одному стакану. Смешать все фрукты и добавить в них по 0,5 стакана кленового сиропа и апельсинового сока и 2 ст. л. хереса. Охладить в холодильнике, подавать к столу вместе со сливками и кленовым сиропом.

Курица в кленовом сиропе

Эту курицу можно подавать с запеченным картофелем и соусом. Смешать 200 гр. очищенных орехов пекан, 75 гр. кленового сиропа, отдельно соединить щепотку корицы, соли и 1 ст. воды. Этой смесью полить орехи, затем выложить их на пергамент и запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Отдельно запечь выпотрошенную курицу (вес – около 2 кг), в течение 1,5 часа, затем вытащить курицу и хорошенько смазать ее полученной ореховой смесью, побрызгать кленовым сиропом и поставить в духовку на 30 минут. Подавать в горячем виде.

Пряные груши

Эти груши будут источать удивительный аромат запеченной корицы и кардамона. Очистить от кожуры 6 груш среднего размера, в каждую грушу воткнуть по веточке гвоздики, положить их на бок в противень для запекания. Добавить несколько палочек корицы и посыпать 8 стручками измельченного кардамона. Нагреть на медленном огне 300 мл белого вина, 90 мл кленового сиропа и 1 ст. л. сахара, нагревать нужно до тех пор, пока сахар не растворится. Полученным сиропом нужно полить груши так, чтобы они были наполовину в сиропе, накрыть сверху фольгой и выпекать примерно один час, периодически поливая соком. Перед подачей на стол, груши очистить от корицы, кардамона и гвоздики.

Кексы с кленовым сиропом

Эти кексы отлично подойдут к чаю или молоку. Взбить два яйца и 100 гр. сливочного масла, добавить 225 мл кленового сиропа и 325 гр. измельченных яблок, все тщательно перемешать, добавить 675 гр. муки и 1ст. л. пекарского порошка. Всыпать в полученное тесто по 1 ч. л. корицы, соли и мускатного ореха. Все перемешать и разложить по формочкам, разогреть духовку до 170 градусов и запекать 20 минут.

Морковь, глазированная в клене

Взять 8 морковок и порезать ее небольшими брусками, отварить до мягкости. Растопить отдельно 3 ст. л. сливочного масла, добавить 0,5 стакана кленового сиропа и 0,5 ч. л. имбиря. Полить полученным соусом морковь и потушить ее.

Куриные грудки в соусе

Грудки с этим соусом будут намного вкуснее, кленовый сироп и горчица отлично дополнят это блюдо. Две небольшие куриные грудки без кожи и костей обжарить в сковороде, предварительно обваляв их в муке со специями. После приготовления курицу убрать со сковороды и вместо нее добавить в сковороду 100 гр. порезанных шампиньонов и 1 зеленое перо лука, все немного обжарить, добавить 100 гр. сливок, 3 ст. л. кленового сиропа и 1 ст. л. дижонской горчицы. Все тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока сливок не станет в два раза меньше. Полить соусом грудки и подавать к столу.

Ароматный сироп, производящийся из сока разных сортов кленов, подают ко всему самому вкусному: к блинчикам и мороженому, к вафлям и тостам. Также его можно использовать в этих вкусных рецептах.

Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.

Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.

В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того он на 100% обезжирен.

Кленовый сироп - обязательный компонент многих блюд канадской и американской кухни. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом, и лучше всего подавать с ним вафли, мороженое,

очень вкусно ароматизировать им мюсли и подавать каши. Очень вкусно делать кленовое молоко, смешав 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа.

Но из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 4х литров сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.

Кленовые печеные яблоки

Разогреть духовку до 170 гр С. Вырезать сердцевину 6 яблок. Поставить их в керамическую форму для запекания. Смешать 6 ст л изюма, 6 ст л порезанных грецких орехов и 1 1/2 ч л молотой корицы. Заполнить каждое отверстие 2 ст л смеси. Смешать 1/2 стакана кленового сиропа с 1 чашкой воды и полить яблоки. Запекать 30 мин до мягкости. Периодически поливать яблоки кленовым соусом. Подавать теплыми с ванильным мороженым.

Кремовое кленовое фондю

Нагревать 100 мл чистого кленового сиропа в кастрюле в течение 5 мин. В миске смешать 2 ч л крахмала с 2 ч л сливок. 600 мл сливок довести до кипения и добавить кленовый сироп. Смешать смесь с крахмалом с сиропом. Медленно нагревать, помешивая, пока не загустеет. Подавать фондю в маленькой кастрюльке на спиртовке.


Поджаренные кленовые грецкие орехи

Крупно порезать грецкие орехи и замочить их в кленовом сиропе. Разложить в один слой на противне и запекать при 180 гр С в течение 20 мин. Дать остыть перед тем, как подавать.
Кленовое печенье
Просеять 2 стакана муки, 1/2 ч л соли, 4 ч л пекарского порошка. Добавить 4 ст л маргарина и перемешать. Добавить 1/2 ст л молока, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатать или размять пальцами тесто до толщины 1 см. Вырезать формочкой и намазать размягченным сливочным маслом, смешанным с кленовым сиропом и корицей. Запекать при 200 гр С в течение 15 мин.


Фрукты с хересом и кленовым сиропом

В миске соединить 4 стакана очищенных и порезанных разных фруктов, залить смесью 1/2 стакана кленового сиропа, 1/2 апельсинового сока и 2 ст л сухого хереса. Охлаждать в течение нескольких часов. Подавать со сливками, взбитыми с кленовым сиропом.


Курица, запеченная в кленовом сироп е

Перемешать 200 г очищенных орехов пекан, 75 гр кленового сиропа, щепотку корицы и соль с 1 ст л воды, положить на пергамент и запечь при 200 гр С/400F/Gas 6 в течение 15 мин. Запечь выпотрошенную курицу, весом 2 кг, в течение 1.5 часов, а на последние 30 мин запекания обмазать курицу ореховой смесью и побрызгать 4 ст л кленового сиропа. Подавать с запеченным картофелем и луком, маленькими сосисками и соусом.


Пряные груши с кленовым сиропом

Разогреть духовку до 200 гр С. Воткнуть в 6 целых груш, очищенных от кожуры, по гвоздичке, положить их на бок в форму для запекания. Добавить 2 палочки корицы и посыпать 8 дроблеными стручками кардамона. Медленно нагревать 300 мл белого вина с 90 мл кленового сиропа и 1 ст л сахара, пока сахар не растворится, полить груши так, чтобы они были покрыты жидкостью наполовину. Накрыть фольгой и запекать около 1 часа, поливая соком. Перед тем, как подавать, очистить от корицы, кардамона и гвоздики.


Яблочные кексы с кленовым сиропом

Разогреть духовку до 170 гр С. Взбить 2 яйца со 100 г сливочного масла. Добавить 225 мл кленового сиропа и 325 г очищенных и мелко порезанных яблок, перемешать. Просеять в миску 675 г муки, 1 ст л пекарского порошка, 1 ч л соли, 1 ч л корицы, 1 ч л мускатного ореха. Перемешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20-25 мин.


Глазированная кленовая морковь

Порезать 8 шт моркови брусочками. Отварить до мягкости. Растопить 3 ст л сливочного масла, добавить 1/2 стакана кленового сиропа и 1/2 ч л имбиря. Потушить морковь в сиропе.

Куриные грудки с кленово-горчичным соусом

В сковороде обжарить до золотистой корочки 2 куриные грудки без кожи и косточки, обваленные в приправленной муке. Достать курицу, а в сковороду добавить 100 г порезанных шампиньонов и 1 порезанное перо зеленого лука, быстро обжарить. Добавить 100 г жирных сливок, 3 ст.л. кленового сиропа и 1 ч л дижонской горчицы. Перемешать и готовить, пока сливки не уварятся вдвое. Подавать с куриными грудками.

Овсянка по-восточному с кленовым сиропом

1 ст. овсяных хлопьев

2 ст. молока

Горсть грецких (или других) орехов

1/2 ч.л. корицы

Соль - по вкусу

2 ст л. кленового сиропа

Залить овсянку холодным молоком и поставить на медленный огонь. Когда каша будет почти готова (примерно через 10 минут), добавить туда корицу, кленовый сироп и поварить еще минуту. Посыпать готовую кашу измельченными орехами.

Экзотическая овсянка с кленовым сиропом

Овсяных хлопьев - 1 ст.

Воды - 3 ст.

Банана - 2 шт.

Сухой кокосовой стружки - 2 ст. ложки

Кленового сиропа - 3 ст. ложки

Соль - по вкусу

Засыпать овсяную крупу в воду, добавить соль и варить 5-6 минут на среднем огне. За одну минуту до готовности добавить в кашу банановую заправку (бананы, порезанные тонкими колечками, залитые кленовым сиропом, смешанным с кокосовой стружкой).

Малиновый торт с кленовым сиропом.

Темный шоколад (70% какао) - 220 г
Сливочное масло - 75 г
Сахар - 100 г
Соль - 1 чайная ложка
Яйца - 4 шт.
Мука - 150 г
Обезжиренный творог - 600 г
Сливки 35% - 400 мл
Малина - 300 г
Кленовый сироп - 250 мл

Приготовление коржей:

Смешать сливочное масло, сахар, соль и взбить миксером, добавляя по одному яйцу. Постепенно всыпать муку, продолжая размешивать тесто. Влить растопленный шоколад и снова перемешать до однородной массы. Выложить тесто в смазанную форму и выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180°С. Достать готовый корж и дать ему остыть не менее 15 минут. Затем разрезать корж вдоль, на две части.

Приготовление начинки:

Взбить сливки и смешать их с творогом. Добавить в полученную смесь 150 г кленового сиропа и снова перемешать до однородной массы.

Нагреть в небольшой емкости 100 мл кленового сиропа до кипения и опустить в него малину на несколько секунд, вынуть и остудить.

На нижний корж разложить половину малины в кленовом сиропе, сверху на ягоды выложить приготовленную начинку. Накрыть вторым коржом, украсить торт сверху оставшейся сахарной малиной.

Морковь, глазированная кленовым сиропом

Морковь - 1 кг
Сливочного масла - 4 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика (1/2 ч.л. чесночной соли)
Апельсинового сока - 4 ст. л. (немного меда (по желанию))

Отварите морковь на среднем огне почти до готовности (3-5 минут), слейте воду. Опустите морковь в как можно более холодную воду на пару минут, затем воду слейте и просушите морковь бумажным полотенцем.
В глубокой большой сковороде растопить сливочное масло и добавить туда же кленовый сироп. В кипящую смесь выложить морковь, быстро обжарить на большом огне до золотистого цвета, потом убавить огонь и потушить немного, постоянно помешивая, пока большая часть жидкости ни испарится. Приправьте блюдо солью, мускатным орехом, корицей или зеленью по вкусу.

Печеные яблоки в кленовом сиропе

Яблоко - 6 штук
Изюм - 6 столовые ложки
Грецкий орех - 6 столовые ложки (размельченный)
Корица - 1/2 чайные ложки
Кленовый сироп - 1/2 стакана
Воды - 1/2 стакана

Разогреть духовку до 180 гр.
Из яблок удалить сердцевины. Поставить их в форму для запекания. Сделать начинку, смешать изюм, грецкие орехи и молотую корицу. Заполнить каждое яблоко смесью. Смешать кленовый сироп с водой и сбрызнуть яблоки.
Запекать 20-25 минут.
Периодически поливать яблоки кленовым соусом.
Яблоки можно подавать с ванильным мороженным.

Блинчики со сметаной и кленовым сиропом

Мука пшеничная — 2 стакана
Сахар — 1 столовая ложка
Сода — 1/2 чайная ложка
Соль — 1/2 чайные ложки
Сметана — 1 стакан
Яйцо — 2 штуки
Ваниль — 1/2 чайные ложки
Масло сливочное — по вкусу
Сироп кленовый — по вкусу

Разогрейте сковороду на маленьком огне.
В миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Сверху выложите сметану и очень аккуратно перемешайте.
В другой миске взбейте яйца с ванилью и затем введите в сметанную массу. Аккуратно перемешайте, не используя миксер.
Растопите примерно 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде и налейте 0,25 стакана теста. Разровняйте по всей поверхности и жарьте 2 минуты до золотистой корочки, затем переверните и готовьте еще минуту. Повторите тоже самое с оставшимся тестом.
Сложите блины стопочкой и подавайте, положив сверху кусочки сливочного масла, шарики ванильного мороженого и щедро полив кленовым сиропом.

Печенье с миндалем и кленовым сиропом

Миндаль — 150 гр
Мука пшеничная — 1 стакан
Цедра лимонная — 1/4 стакана
Белок яичный — 1 штука
Сироп кленовый — 30 мл
Ваниль — 1/2 чайные ложки
Кокосовая стружка — 1/4 стакана

Смешать муку, молотый миндаль, мелко тертую цедру лимона, кокосовую стружку и ваниль.
В отдельной емкости взбить миксером яичный белок до состояния пены, постепенно добавляя в него кленовый сироп.
Смешать все ингредиенты.
Выложить тесто на противень из расчета 1 чайная ложка теста на 1 печенье.
Выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до 150 градусов, на противне, покрытом пергаментной бумагой.

Оладьи с начинкой

Грецкий орех — 75 гр.
Сироп кленовый — по вкусу
Бананы — 3 штуки
Мука пшеничная — 300 гр.
Порошок пекарский — 3 чайные ложки
Сахар — 4 столовые ложки
Кефир — 450 гр.
Яйцо — 3 штуки

Смешать муку, пекарский порошок и сахар. Взбить в другой миске кефир, яйца, растопленное масло и добавить в муку.
Нагреть растительное масло в сковороде на медленном огне, положить 2 столовых ложки теста в сковороду и обжаривать до готовности.
Нарезать бананы на кусочки, поджарить орехи. На тарелку выложить оладьи, прослаивая бананами и орехами. Подавать с кленовым сиропом.

Кукурузный хлеб с орехами

Масло растительное — по вкусу
Мука пшеничная — 1 стакан
Мука грубого помола — 1 стакан
Хлопья кукурузные — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана
Соль — 1,5 чайные ложки
Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
Пахта — 1,25 стакана
Масло сливочное — 1/2 стакана
Сироп кленовый — 1/2 стакана
Яйцо — 2 штуки
Пекан — 3/4 стакана

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпекания.
В большой миске смешайте обе муки, слегка измельченные кукурузные хлопья, соль, сахар и разрыхлитель. В другой миске смешайте пахту, кленовый сироп, яйца, размягченное сливочное масло. Аккуратно смешайте с мучной смесью. Добавьте слегка измельченные орехи. Хорошо перемешайте и выложите в приготовленную форму.
Выпекайте хлеб до готовности около 1 часа 10 минут. Если хлеб начнет раньше подгорать сверху, накройте фольгой. Оставьте остывать в форме на 20 минут, переложите на блюдо и охладите.

Суп из тыквы (подается холодным)

Цукини — 1 штука
Тыква — 1 штука
Листья базилика — 4 штуки
Масло оливковое — 1 чайная ложка
Перец кайенский — 1/4 чайные ложки
Масло миндальное — 1 столовая ложка
Морковь — 1 штука
Лук зеленый — 2 штуки
Кинза — 1 столовая ложка
Соус соевый неферментированный — 1 столовая ложка
Вода — 200 мл
Сироп кленовый — 1 столовая ложка

Измельчите все ингредиенты в комбайне до кремообразной консистенции. Подается холодным, можно украсит веточкой мяты.

Блинчики с тыквой

Мука пшеничная — 2 стакана
Сахар — 2 столовые ложки
Разрыхлитель — 1 столовая ложка
Корица молотая — 1/2 чайные ложки
Имбирь тертый — 1/4 чайные ложки
Перец черный душистый молотый — 1 щепотка
Орех мускатный — 1/4 чайные ложки
Соль — 1 чайная ложка
Молоко — 2 стакана
Пюре тыквенное — 4 стакана
Яйцо — 1 штука
Масло растительное — 2 столовые ложки
Пудра сахарная — 50 г
Сироп кленовый — по вкусу

Для соуса смешать кленовый сироп, полтора стакана тыквенного пюре, корицу, имбирь, мускатный орех. Подогреть смесь в небольшой кастрюле на медленном огне, не доводя до кипения. Снять соус с огня и оставить под крышкой.
Смешать для теста в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, соль и специи.
Отдельно смешать в небольшой миске молоко, тыквенное пюре (1/2 стакана), яйцо и растительное масло.
Смесь с молоком, яйцом и тыквенным пюре переложить в миску с мукой и специями. Все тщательно перемешать до тестообразного состояния.
Блинчики выпекать на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Обжаривать блинчики с обеих сторон.
Подавать блинчики горячими, предварительно полив их соусом и посыпав сахарной пудрой.

Глазурь для торта с кленовым сиропом

Сахар — 2 столовые ложки
Кленового сиропа - 1/2 стакана
Сливочного масла - 100 гр. (размягченного)

Тщательно взбить до легкого загустения. С помощью лопатки нанести глазурь на торт и разровнять.

Кофе со сливками и кленовым сиропом

Сливки — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Сироп кленовый — 3/4 стакана
Кофе крепкий — 3 стакана
Сливки взбитые — по вкусу (для украшения)

В сотейнике смешайте сливки, молоко и кленовый сироп. Поставьте на средний огонь и разогрейте (не доводите до кипения).
Добавьте горячий кофе и разлейте по высоким стаканам. Сверху украсьте взбитыми сливками.

Десерт клубничный с кленовым сиропом

Клубника - 300 г

Обезжиренный творог -100 г

Натуральный йогурт -100 г

Кленовый сироп - 30 г

Стружка миндаля - 20 г

Обезжиренный творог смешать с йогуртом до однородной массы. Помыть клубнику и произвольно нарезать. Разложить клубнику в бокалы, промазывая слои приготовленной смесью. Сверху полить кленовым сиропом и посыпать миндальной стружкой. Украсить десерт веточкой мяты.

Особенности изготовления кленового сиропа. Состав и польза для организма. Кому не рекомендовано употреблять продукт? Рецепты блюд и применение в кулинарии.

Содержание статьи:

Кленовый сироп - это продукт, полученный путем уваривания сока клена, собранного обычным методом надрезания ствола. Он может браться у остролистного, черного, красного или сахарного вида дерева, но классические рецепты требуют только последний вариант. Это вязкая полупрозрачная жидкость темно-янтарного цвета с резким запахом, похожая на мед, только чуть реже. Основными его производителями и поставщиками являются Канада и США. В кулинарии он используется для приготовления десертов и выпечки, особенно мороженого и хлеба, а также мяса, рыбы и салатов.

Состав и калорийность кленового сиропа


Продукт не включает в себя белки и жиры, в нем есть только углеводы, что делает его достаточно высококалорийным для употребления в большом количестве. Здесь не содержатся витамины и аминокислоты, зато есть различные минеральные вещества.

Калорийность кленового сиропа на 100 г составляет 261 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 67 г.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
  • Цинк - 4.16 мг;
  • Марганец - 3.3 мг;
  • Магний - 14 мг;
  • Кальций - 67 мг;
  • Калий - 204 мг.

Полезные свойства кленового сиропа


Он чрезвычайно полезен для костей, зубов, ногтей, сердца, сосудов. Его употребление представляется особенно актуальным для мужчин, желающих улучшить качество интимной жизни. Кленовый сироп станет незаменимым для людей с предрасположенностью к кардиологическим, ревматическим, андрологическим заболеваниям.

Вот в каких ролях выступает продукт:

  1. Иммуномодулятор . Он улучшает показатели крови, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, защищает от развития гриппа, ангины, тонзиллита и ряда других заболеваний, связанных с низким иммунитетом. Именно по этой причине, по возможности, его следует включать в свой рацион всем тем, кто не хочет болеть ОРВИ в холодное время года, когда риск пострадать очень высок.
  2. Регулятор половой функции . Так как в состав кленового сиропа входит цинк, то с его помощью восстанавливается потенция, благодаря чему эрекция у мужчин становится сильнее и происходит в более короткие сроки. Это важно прежде всего для тех, у кого имеются подобные проблемы в интимной жизни.
  3. Восстановитель работы сердца . За счет его воздействия мышца этого органа укрепляется, нормализуется ее сокращение, улучшается кровоток и сводится к минимуму вероятность появления кардиологических заболеваний. Он не только участвует в их лечении, но и обеспечивает надежную профилактику от инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии, атеросклероза.
  4. Очиститель сосудов . Он наводит в них порядок, убирает лишний холестерин, токсины и шлаки, которые, скапливаясь внутри годами, нарушают кровоток и способствуют развитию атеросклероза, гипертонии, стенокардии и ряда других сердечно-сосудистых патологий.
  5. Стимулятор ЦНС . Это лакомство очень сладкое, из-за чего оно повышает настроение, успокаивает и дарит заряд энергии на весь день. Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы, проходит апатия и слабость, появляется желание работать.
Говоря о пользе кленового сиропа, нужно отметить улучшение работы органов ЖКТ и щитовидной железы, защиту от депрессий и бессонницы, ускорение обменных процессов.

Обратите внимание! Этим продуктом можно заменить сладкие лакомства в виде конфет, печенья, джемов, варенья и т.д., что особо оценят люди, страдающие от сахарного диабета.

Противопоказания и вред кленового сиропа


Прежде всего аккуратными с ним следует быть людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, так как продукт очень сладкий и может вызвать ее скачок. В этом случае станет возможным головокружение, тошнота и потеря сознания. По этой же причине не рекомендуется им увлекаться и людям с высоким артериальным давлением.

Тем, кто имеет лишний вес, также нужно быть предельно осторожными из-за большого количества калорий. При злоупотреблении продуктом можно быстро поправиться, ведь здесь содержатся одни углеводы, причем в немалом количестве.

Нанести вред кленовый сироп может при индивидуальной непереносимости, которая встречается довольно часто. В случае употребления людьми с чувствительностью к компонентам жидкости возникнет вероятность появления на коже сыпи, зуда, покраснения и других симптомов диатеза.

Обратите внимание! Из-за высокого риска развития аллергии стоит исключить эту жидкость из своего рациона беременным, особенно в последнем триместре, детям, прежде всего маленьким, и пожилым людям.

Как готовят кленовый сироп?


Перед тем как приготовить кленовый сироп, сначала добывают сок, обычно это делают ранней весной или в конце зимы, после появления на ветках почек. Для этого используют только здоровые, молодые деревья. Их кору надрезают на глубину до 5 см, а в образовавшиеся пустоты вставляют специальные трубки. Далее их направляют в ведро или банки, куда жидкость и стекает. Этот процесс во многом напоминает сбор березового сока.

После получения жидкости ее фильтруют для исключения остатков коры. Затем ею наполняют кастрюли с антипригарным покрытием и выпаривают под крышкой в течение 30-60 минут. Дольше это делать не рекомендуется, иначе продукт получится слишком густым, в результате чему могут возникнуть сложности с засахариванием. Также это может уменьшить срок годности. При этом кипятить сок лучше всего на улице, поскольку в это время испаряется пар, который затем остается на мебели в кухне, оставляя липкую пленку.

После приобретения кленовым сиропом в домашних условиях более-менее густой консистенции его необходимо немного охладить, разлить по банкам и герметично закрыть пластиковыми крышками. Хранить его следует в холодильнике или подвале на протяжении максимум одного года.

Рецепты блюд с кленовым сиропом


Этот продукт применяется в кулинарии очень широко. Его используют для приготовления фруктов, мяса и даже рыбы. Из него получаются довольно вкусные сладости и выпечка. Это отличная замена меду и сахару в джемах, вареньях, повидле. Он прекрасно себя проявил в булочках, пирогах, вафлях. Его можно не только добавлять в тесто, но и использовать в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:

  • Печеные яблоки . Сначала приготовьте смесь из корицы (щепотка), заранее замоченного, подсушенного и перемолотого белого изюма (100 г) и грецких орехов (один стакан). Затем обдайте кипятком и оставьте на 30 минут крупные, не червивые зеленые яблоки с кислым привкусом (5-7 шт.). После этого срежьте с них верх, удалите большую часть мякоти и наполните сделанные углубления предварительно подготовленной начинкой. Далее выложите все это на форму для выпекания и полейте сверху кленовым сиропом, смешанным в пропорциях 1:1 с кипяченной остывшей водой. Запекайте фрукты в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 20-30 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить растопленным пломбиром.
  • Курица . Сначала очистите ее, помойте, натрите солью, перцем и лимоном, оставив на 30 минут. В это время смешайте корицу (щепотка), кленовый сироп (60 мл), воду (70 мл) и толченные грецкие орехи (100 мг). Затем выложите эту массу на противень, смазанный сливочным маслом и застланный пергаментной бумагой, и выпекайте около 10 минут. Далее охладите эту начинку и наполните ею очищенную птицу. Положите курицу на противень, сбрызните сверху кленовым сиропом и отправьте в духовой шкаф в среднем на 40 минут.
  • Кексы . Разбейте в кастрюлю куриные яйца (3 шт.), влейте растопленное на слабом огне сливочное масло (120 г), всыпьте гашеную уксусом соду (1 ч. л.) и сахар (100 г). Затем взбейте массу и аккуратно введите в нее, помешивая, просеянную муку, которой нужно столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Затем очистите и измельчите яблоки, добавьте в кастрюлю, а также влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.). Помешайте смесь, смажьте формы растительным маслом и разложите тесто по ним. Выпекайте кексы в течение 25 минут при температуре не более 200 градусов. По готовности посыпьте их сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом.
  • Печенье . Растопите сливочное масло (200 г), соедините его с сахарным песком (150 г) и взбейте блендером. Затем влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.), всыпьте разрыхлитель (1 ч. л.), вбейте яйца (2 шт.) и добавьте пшеничную муку, которой нужно около 2 стаканов. Тщательно вымешайте полученное тесто, положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достаньте его, раскатайте тонким пластом толщиной не более 0,5 см, вырежьте с помощью специальных форм кленовый лист, разложите на противне, смазанном растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Сверху смажьте печенье любимым повидлом, джемом или сгущенным молоком.
  • Салат . Слегка отварите в подсоленной воде брокколи (100 г), измельчите капусту, красные яблоки без кожуры (2 шт.), красный лук (1 шт.) и отделите от веточек виноград (100 г). Все это смешайте, посыпьте измельченным корнем имбиря (5 г), полейте кленовым сиропом (2 ст. л.), оливковым маслом (1 ст. л.), горчицей (0,5 ч. л.) и яблочным уксусом (1 ч. л.). Посолите блюдо по вкусу, охладите и употребляйте вместе с любимыми гарнирами.
  • Запеченный лосось . Отделите его от кожуры, и если не купили филе, то понадобится 4 рыбных стейка. Затем натрите его лимонным соком и солью, оставьте на 30 минут, полейте кленовым сиропом, заверните в фольгу и положите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте лосося в духовке около 20 минут, после чего посыпьте черным молотым перцем по вкусу и полейте соевым соусом.
С тем, как едят кленовый сироп, сложностей обычно не возникает. С ним можно готовить мороженое, йогурты, булочки, коктейли, слойки. Он также подходит для замены сахара в чае, кофе и других напитках. Его вкус настолько интересен, что продукт можно просто намазывать на хлеб и употреблять в таком виде.


Первые письменные упоминания о продукте датированы 1760 годом. В одном из документов было рассказано о неких деревьях, растущих в Канаде и дающих очень вкусный сок, который можно перерабатывать для получения полезных лакомств. Но есть свидетельства, доказывающие факт использования кленового сиропа коренными индейцами Северной Америки еще до высадки Колумба на берег континента. В России же о нем заговорили лишь в XX веке, именно тогда были предприняты первые попытки производства лакомства из сока остролистных кленов.

Самым вкусным получается сироп, произведенный из сока сахарного клена, который, к сожалению, произрастает лишь в Северной Америке и Канаде. Кстати, именно на последнюю страну и приходится наибольший процент экспорта продукта в мире. Ежегодно она зарабатывает на этом около 140 млн канадских долларов. В США лидером среди штатов по выпуску продукта является Вермонт, Мэн и Пенсильвания. Здесь за качеством жидкости следят сотрудники специального комитета.

Из 40 л сока дерева можно приготовить только 1 л сиропа, из-за чего он и является довольно дорогим. В среднем 500 мл продукта из Канады стоит 1500-2000 руб. Чаще всего приходится покупать его на заказ в интернет-магазинах, так как в супермаркетах такой товар является редким «гостем».

Выбирая сироп клена, нужно следить за тем, чтобы он был прозрачным или полупрозрачным, с коричневым оттенком. Насыщенные цвета могут свидетельствовать о добавлении искусственных красителей для улучшения товарного вида. При этом не менее важно, чтобы жидкость пахла древесиной. Также на этикетке не должно быть указано никаких других ингредиентов, кроме эссенции дерева.


Срок годности кленового сиропа при низкой влажности в холодильнике или подвале колеблется от нескольких месяцев до 1-2 лет. Чем дольше он стоит, тем сильнее темнеет и становится на вкус более терпким.

Это отличное средство для косметологии, которое может добавляться в маски по уходу за волосами, губами, кожей вокруг глаз и так далее. Он хорошо увлажняет кожу, насыщает ее влагой, предотвращает сухость, скрабирует и очищает от токсинов.

Кленовый сироп является одним из ингредиентов эффективного коктейля для похудения, рецепт которого придумал известный диетолог Стэнли Берроуз. Он предложил соединять острый молотый кайенский перец (щепотка), сок лайма, грейпфрута и лимона (по 2 ст. л.) и главный продукт (20 мл). Готовый напиток нужно принимать по 300 мл в день в рамках диеты Ниира.

Ниже мы приведем таблицу, в которой описаны страны с наибольшим потреблением продукта.

Место Страна Штат, провинция
1 Канада Квебек
2 США Юта, Вермонт, Пенсильвания
3 Франция Иль-де-Франс, Нормандия, Шампань

В Канаде этот продукт стал настолько популярен, что в провинции Квебек каждый год отмечается праздник «Сахарная избушка». Он приходится на время заготовки сока, гуляния устраиваются прямо в лесу. В это время гостей угощают лакомствами на основе сиропа из сока клена. Обычно на стол подают фасоль, куриную грудку, ветчину и даже пиво с добавлением данного ингредиента.

Так как в Европе найти настоящий сироп из сахарного клена очень трудно, то при необходимости из-за схожести в консистенции, цвете и вкусе его можно заменить эссенцией агавы или обыкновенным медом.

Смотрите видео про кленовый сироп:


Кленовый сироп является заокеанским «деликатесом», высокая стоимость которого не позволяет применять его в кулинарии так часто, как этого хотелось бы. В основном с его добавлением готовят какие-либо оригинальные праздничные блюда. В итоге вы останетесь довольны и вкусом, и пользой продукта.

Кленовый сироп – традиционно используется вомногих канадских и американских блюдах. У него приятный аромат и сладкий вкус. Кленовый сироп неожиданно вкусно и интересно будет ощущаться в разных блюдах и это будет для Вас открытием. Вот примеры, в которых чаще всего используется кленовый сироп:
- рыба или мясо на гриле
- поливают мороженое
- добавляют в каши и мюсли, молочныекоктейли
-запекают с яблоками в духовке
- использую вместо сахара в кофе или чае
-поливают оладья и блинчики.
Кленовый сироп известен по всему миру, его используют в блюдах престижных ресторанов, домохозяйки удивляют гостей своими блюдами с кленовым сиропом, ведь он придает им необычайный, изысканный вкус.
Когда-то в России не знали блюд с кленовым сиропом. Этот продукт ассоциировался лишь с фразой из фильма «Человек дождя». Герой Дастина Хоффмана говорил: «Кленовый сироп должен подаваться раньше блинчиков», а наши соотечественники гадали, что же это за кулинарный компонент и каков он на вкус. Наконец-то представилась счастливая возможность оценить все его вкусовые качества.

Рецептов с кленовым сиропом существует великое множество. Самый простой из них – это полезный завтрак: две-три ложки овсяных хлопьев, немного оливкового масла, кленовый сироп и кипяток. Такая трапеза зарядит энергией и поможет работе органов пищеварения.

Кленовый сироп замечательно сочетается с орехами. Можно взять грецких орехов, замочить их в нём и разложить на противне тонким слоем. После двадцатиминутного запекания при температуре 180°C получится отличный десерт.

Ниже вашему вниманию предоставляются блюда с кленовым сиропом.


Кленовый пекан.

Орешки кешью – половина чашки, Кокосовое масло – 3 столовых ложки, Миндаль – половина чашки, Кленовый сироп – 3 столовых ложки, Орехи пекан – 1,5 стакана.

Кешью мелим на средних скоростях до образования муки. Следите за тем, чтобы не переусердствовать, ведь нам нужна именно мука, а не масло. То же самое делаем с миндалем. Топленое масло кокоса мешаем в комбайне вместе с разношёрстной мукой. После того, как выложили в любую удобную форму (у меня была обычная кастрюля), помещаем в холодильник.
Взбиваем в блендере мёд, масло кокоса и кленовый сироп. Сверху на наши коржи из холодильника равномерно раскладываем орешки пекан слоем. Сверху выливаем полученную смесь из блендера. Поставить сразу в холодильник и не вынимать до подачи на стол.
Такой вот пекан пирог является фаворитом среди непечёных десертовво многих сыроедческих кафе заграницей. Всё дело в изысканном нетревиальном вкусе и вместе с тем, довольно простых ингредиентах. Хрустящий эффект достигается за счёт прослойки кешью и миндаля. Многие просто никогда в жизни не догадаются, что этот десерт сырой. Предупреждаю: очень сладко и сравнительно долго в готовке, но оно того стоит!


Шоколадные маффины с кленовым сиропом.

Ингридиенты: Тесто, Шоколад - 50 г., Орехи (измельченные и целые) - по 50 г., Какао - 10 г., Сахарная пудра 10 г., Кленовый сироп - 50 г.

1. Сделать бисквитное тесто.
2. Добавить в него орехи.
3. Форму смазать маргарином или растительным маслом. Заполнить на 2/3.Выпекать при температуре 160С минут 20. Готовность проверить зубочисткой.
4. Из данного количества теста получается 18 маффинов (3 захода по 6 кексиков).
5. Остудить готовые мафиины. Выложить на тарелку "вверх ногами". Пропитать кленовым сиропом (полить донышки из чайной ложечки).
6. Перевернуть. Ткнуть их "носом" в пудру из какао и сахарной пудры. Полить растопленным (в микроволновке) черным шоколадом.

Приятного аппетита!


Пряный имбирный кекс с черносливом и кленовым сиропом.


Ингридиенты: 5-6 ст. ложек (с горкой) муки, 2 яйца, 140 г сливочного масла, горсть орехов кешью, 8-10 черносливин, 1/2 небольшого корня имбиря, 50 мл кленового сиропа, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка разрыхлителя, 3-4 зернышка кардамона, 2 гвоздички, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого имбиря, растительное масло, морская соль.

1. Духовку предварительно разогреть до 190°С.
2. Чернослив порезать небольшими кусочками.
3. В кастрюлю влить кленовый сироп, добавить мед, сахар и прогреть на медленном огне, чтобы сахар растворился.
4. Имбирь почистить, натереть на крупной терке (1 ст. ложка).
5. Масло нарезать кусочками и добавить к теплому медовому сиропу и перемешать.
6. Добавить имбирь еще раз перемешать, чтобы масло полностью растворилось.
7. Добавить к масляной массе яйца и взбить миксером.
8. Вынуть зернышки из кардамона, выложить в ступку, добавить гвоздику и растереть в пудру.
9. Всыпать корицу, мускатный орех, кешью, немного измельчить.
10. Добавить разрыхлитель, муку, молотый имбирь, посолить и перемешать.
11. Соединить пряную мучную смесь с масляно-яичной, добавить чернослив и вымешать.
12. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать 35-40 минут в разогретой духовке. Готовность кекса проверить зубочисткой – если она сухая, значит кекс готов.


Банановые блины с кленовым сиропом, голубикой и орехами пекан.

Ингридиенты: 1 банан, 2 горсти голубики, горсть орехов пекан, 300 мл молока, 200 г муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка оливкового масла, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 1/2 ч. ложки растительного масла, кленовый сироп, щепотка морской соли.

1. Соединить муку, сахар, разрыхлитель и соль, перемешать.
2. В отдельной миске слегка взбить венчиком яйцо, молоко и оливковое масло.
3. Аккуратно ввести яично-молочную смесь в муку, постоянно перемешивая.
4. Банан почистить, порезать небольшими кусочками и добавить в тесто.
5. Большую часть голубики (3/4) также добавить в тесто, все перемешать.
6. Хорошенько разогреть в тяжелой сковороде растительное масло и напечь блинов любого размера.
7. Орехи пекан измельчить ножом.
8. Готовые блинчики полить кленовым сиропом, присыпать орехами и голубикой.


Рисовые хлопья с персиками, сухофруктами и кленовым сиропом.

Ингридиенты: 1 стакан рисовых хлопьев, 1 персик, 1 вяленая груша, 1 вяленый персик, 2-3 кураги, палочка корицы, 1/2 ч. ложки кленового сиропа.

1. Хлопья приготовить согласно инструкции на упаковке.
2. Сухофрукты мелко нарезать.
3. Персик отделить от косточки и нарезать тоненькими дольками.
4. В небольшую кастрюлю выложить сухофрукты, палочку корицу, залить водой и сварить компот (он должен уменьшиться в объеме).
5. В почти готовый компот добавить дольки свежего персика, влить кленовый сироп и немного прогреть, затем вынуть корицу.
6. Вылить компот в кашу, перемешать.


Яблочные кексы с кленовым сиропом.

Ингридиенты: Куриные яйца - 2 шт., Сливочное масло - 100 г., Кленовый сироп - 225 мл., Яблоки - 3-4 шт., Мука - 2,5 стакана, Разрыхлитель - 1 ст. л. Соль -1 ч. л., Корица - 1 ч. л., Мускатный орех - 1 ч. л.

Разогреть духовку до 170 градусов. Взбить яйца со сливочным маслом. Добавить сироп и яблоки, предварительно очищенные и мелко порезанные. Перемешать.

Просеять в миску муку с разрыхлителем, солью, корицей, натереть мускатный орех. Смешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20-25 минут.
По отзывам, сироп должен придать кексам необычную сладость: вроде и сладко, но не приторно. Так что берите на заметку - при использовании сиропа вообще отпадает необходимость добавлять в выпечку сахар.


Куриные грудки с кленово-горчичным соусом.

Ингридиенты: Куриные грудки - 2 шт., Шампиньоны - 100 г., Жирные сливки - 100 г., Кленовый сироп - 3 ст. л., Горчица - 1 ч. л., Мука, Зеленый лук.

В сковороде обжарить до золотистой корочки куриные грудки без кожи и косточек, обваленные в приправленной муке. Достать курицу, а в сковороду добавить порезанные шампиньоны и 1 порезанное перо зеленого лука, быстро обжарить. Добавить жирные сливки, кленовый сироп и дижонскую горчицу. Перемешать и готовить, пока сливки не уварятся вдвое. Подавать с куриными грудками.
В предложенном рецепте, единственное, мне не очень понравилось, что полагается на 100 г жирных сливок 3 столовых ложки кленового сиропа и всего одна чайная ложка дижонской горчицы, которая отлично может проявить в блюде свой наглый характер. А мне-то хочется, чтобы пахло прям деревом, кленом… В общем, не надо жадничать - ложек 5-6 будет в самый раз.

Овсянка с кленовым сиропом.

1. Положить геркулес и воду или молоко в кастрюльку.
2. Довести до кипения, помешивая, чтобы каша загустела.
3. Когда каша загустела (около 5-7 минут), снять с огня.
4. Разлить кашу по тарелкам. Полить кленовым сиропом и подавать.


Пончики с кленовым сиропом.

Ингридиенты: 150-180 мл. молока, 25-50 гр. сливочного масла, 2 ст.л. сахарного песка, 400-420 мл. пшеничной муки, 2 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. разрыхлителя. Растительное масло для обжаривания (приблизительно 250-300 мл.) Сахарная пудра и кленовый сироп.
1. Растопить масло и сахарный песок в теплом молоке.
2. Муку смашать с дрожжами и разрыхлителем, добавить остывшее молоко(с маслом и сахаром). Замесить тесто. Оставить на 5-10 минут и вымесить ещё раз. Дать подняться тесту ещё 15-20 минут. На рабочую поверхность налить растительное масло, выложить тесто и раскатать в пласт.
3. Вырезать пончики с помощью круглых формочек. Накрыть и дать подняться тесту 15-20 минут.
4. Обжарить в масле на среднем огне.
5. Положить обжаренные пончики на бумажное полотенце.
6. Кленовый сироп смешать с сахарной пудрой (1 ст.л. сиропа на 2 ст.л. пудры), обмазать пончики.
7. Посыпать сахарной пудрой (у меня ванильная). Приятного аппетита!


Морковка в глазури из кленового сиропа.

Ингридиенты: 0.5 кг моркови
1/4 чашки (50 мл) кленового сиропа
1 ст.ложка (15 мл) апельсинового сока

Отварить морковь, слить воду. Смешать кленовый сироп и апельсиновый сок, полить морковь получившейся смесью. Потушить морковь в смеси в течение 5-10 минут. Посыпать имбирём (по желанию).