Польза борща для организма. Рецепт Борщ

19.04.2024

Время чтения этой статьи: 9 мин.

Такое блюдо как борщ, хорошо знакомо многим жителям нашей страны. Ингредиенты, входящие в его состав, обеспечивают организм полезными веществами и элементами. Поэтому его рекомендуется обязательно включать в рацион питания. Однако свекла, на основе которой и варится борщ, является красным овощем. Она считается аллергеном для маленьких детей. Именно поэтому многие мамы интересуются, можно ли годовалому ребенку борщ и как правильно его приготовить, чтобы не нанести вреда здоровью малыша.

Основу данного первого блюда составляет несколько овощей:

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • клубни картофеля;
  • перец;
  • томат.

Их можно варить на костном или мясном бульоне. Иногда в суп мясо не добавляется, к примеру, если он диетический или вегетарианский.

Благодаря своему составу, борщ является источником множество микроэлементов, витаминов, минералов и органических кислот. Помимо аминокислот и антиоксидантов, в борще также присутствуют:

  • каротиноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины, относящиеся к группе В.

Большое количество клетчатки, которое присутствует в этом блюде, улучшает функционирование кишечника и других пищеварительных органов. В результате этого устраняются запоры и предотвращается повторное их появление.

Свекла, по праву являющаяся главным компонентом супа, характеризуется гепатопротекторным действием. Также корнеплод может укреплять сосуды и нормализовать нервное состояние человека. Кроме того, употребление свеклы в пищу стимулирует функцию кроветворения. Это позволяет людям избежать возникновения такого неприятного заболевания, как сахарный диабет.

Если регулярно употреблять свеклу в пищу, можно очистить организм от большого количества токсических веществ – нитратов, пестицидов, тяжелых металлов.

Но, несмотря на все положительные свойства борща, нужно помнить и о его противопоказаниях. В первую очередь это блюдо не рекомендуется есть тем, у кого присутствует непереносимость каких-либо компонентов, входящих в его состав. Как правило, всего может встречаться аллергия на свеклу. Но, к счастью, это бывает довольно редко. Поэтому на вопрос, можно ли ребенку в год борщ, редко можно услышать отрицательный ответ.

Противопоказанием к употреблению данного блюда можно назвать следующие болезни: диарея и панкреатит. А для маленьких детей борщ будет вреден в том случае, если были нарушены технологии его приготовления.

Со скольких лет можно давать свеклу маленьким детям

В рацион малышей грудного возраста вводить свеклу можно с 8 месяцев, главное, чтобы овощ был хорошо проварен и стал мягким. Перед варкой свеклы надо хорошо ее отмыть от грязи – в итоге вода при промывании овоща должна быть чистой.

Если же у малыша наблюдаются частые запоры, то давать ему свеклу можно даже раньше, с 7 месяцев. Главное, чтобы у крохи не было проявлений аллергии. Для этого нужно первый раз дать малышу небольшое количество прикорма в виде самостоятельного блюда.

Так как овощ для грудничков следует перетирать, в него разрешается добавить чуть-чуть масла, которое сделает блюдо менее сухим. Если на протяжении дня отрицательных реакций организма не наблюдается (понос, колики, метеоризм, покраснение кожи), то малыша можно кормить свеклой и пищей, приготовленной на ее основе.

В возрасте 1 год норма свеклы составляет 100 г в день. Употреблять этот продукт можно ежедневно, главное не увеличивать рекомендуемые нормы. Детям, у которых часто наблюдается негативная реакция организма на продукты, давать борщ рекомендуется с 10-11 месяцев.

Тем, кто интересуется, можно ли борщ 8 месячному ребёнку, стоит знать, что если у грудничка отсутствует отрицательная реакция организма на его компоненты, а также блюдо сварено по правилам, то родители могут давать его своему младенцу. При этом нужно помнить, что сметану в борщ нельзя добавлять ранее 1,5-2 лет.

Как правильно варить борщ для грудничка

Чтобы это первое блюдо не нанесло вреда организму крохи, стоит соблюдать определенные правила при его готовке:

  • в состав борща должны входить только те компоненты, которые кроха уже пробовал;
  • при приготовлении супа для грудничка нельзя использовать приправы и сильно его солить;
  • не рекомендуется делать зажарку из овощей, лучше опустить их в воду в сыром виде;
  • если борщ варится с мясом, на нем должно быть минимальное количество жира (вторичный бульон);
  • детям младше 3 лет не готовят еду на бульоне из костей;
  • овощи, которые используются для приготовления супа, промываются, а затем поливаются кипятком;
  • после того как будет очищена кожура, продукты нарезаются очень мелко, а некоторые их них натираются на терке (особенно для детей, у которых еще нет зубов)
  • если борщ сварен просто на воде, то после приготовления в блюдо можно положить отварное мясо.

Годовалому ребенку борщ дается без опасения для его здоровья в том случае, если у него 4 и более зубов, при помощи которых он сможет жевать продукты. В противном случае, при приготовлении борща стоит более тщательно измельчать его компоненты.

Рецепт борща для маленьких детей

Существует большое разнообразие рецептов борща для маленьких детей, которые отличаются ингредиентами, способом нарезки и очередностью закладывания продуктов в кастрюлю. Однако существуют общие правила, соблюдение которых позволит сделать полезное и вкусное блюдо для маленьких детей:

  • в кастрюльку, где будет готовиться суп, нужно налить примерно 1 л воды, после чего дождаться ее закипания.
  • затем в воду опускается картофель, который следует нарезать мелкими кубиками.
  • спустя 15 минут требуется ввести в воду, натертые на терке овощи. Это морковь и свекла, которые должны быть полностью созревшими и яркими.
  • когда вода вновь закипит (спустя 5-10 минут), потребуется положить в кастрюльку мелко нашинкованную капусту.
  • после того как все ингредиенты будут полностью сварены, можно добавить к ним заранее отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками.
  • после этого требуется варить суп еще 10 минут.

До того как малышу исполнится 1 год, блюдо не рекомендуется солить и перчить. Чтобы не пришлось его долго хранить, лучше готовить супчик в маленькой кастрюльке. Наибольшую пользу на организм оказывает именно свежеприготовленное блюдо. Ведь при вторичном разогреве оно теряет практически все полезные вещества.

По мере того как ребенок взрослеет и в его рацион вводятся новые продукты, их можно постепенно добавлять в борщ:

  • перед введением картофеля (за 10 минут) нужно опустить в воду мелко нарезанный лук;
  • нарезанный или выжатый сок помидора нужно положить в кастрюлю вместе с капустой;
  • мелко нарезанный сладкий перец кладется в самом конце (к нему постепенно начинают приучать ребенка с 1,5 лет);
  • когда малышу исполнится год, борщ можно слегка подсолить и добавить свежего укропа.

Введение в рацион малыша такого полезного блюда, как борщ, принесет пользу не только здоровью грудничка, но и взрослым. Ведь им тоже рекомендуется есть супы, в которых применяются не обжаренные продукты. Поэтому вскоре после рождения малыша многим стоит пересмотреть свои взгляды на питание и применять только полезные кулинарные рецепты.

Если вы думаете, что наваристый борщ, который, как и нужно по рецепту, варился долго, уваривался активно и становился насыщенным и густым, теряет все полезные качества, то вы ошибаетесь. Да, часть витаминов (к примеру, аскорбиновая кислота) исчезает, но большинство из них остается.

Мало того, во время приготовления борща структура клетчатки овощей, которых в его составе много, разрушается. Это хорошо, ведь такие овощи организму проще переварить и усвоить, а клетчатка «работает» мягче, но весьма активно

Такое блюдо из свеклы, капусты и моркови и томатов стимулирует перистальтику, служит своеобразным сорбентом, выводя из организма вредные вещества...

Капуста и картошка - основные компоненты борща - здорово усиливают обмен веществ. Капуста еще и выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от плохого холестерина, полезна для желчного пузыря и почек. Больше о капусте читайте

Свекла заботится о нормальном кровообращении, в том числе, и в головном мозге, а значит, улучшает его работу. Она заботится о эндокринной системе, щитовидной железе, так как содержит много йода, который хоть частично и улетучивается во время готовки, но все же присутствует в красном борще в немалом количестве.

А магний, которого в украинском "буряке" тоже предостаточно, благотворно влияет на нервную систему. Больше о всех богатствах свеклы читайтеТУТ.

Морковь тоже улучшает обмен веществ, помогает выводить вредные компоненты из организма, улучшает качество зрения, является естественным слабительным. Больше о морковке читайте в статье

Томат , протушенные помидоры содержит ликопин - известное средство для профилактики рака, хорошее средство для восстановления мужского здоровья. Ну и вовсе, помидоры имеют массу полезных качеств (об этом читайтеТУТ).

Зелень и пряности, которые всегда есть в украинском борще, особенно, летом и осенью, активно наполняют организм витаминами группы В, улучшают работу печени, почек и всей системы желудочно-кишечного тракта.

Вы любите класть в борщ фасоль ? Чудесно. Эти бобовые - чудесный источник растительного белка, аминокислот. Хороши для тех, кто страдает от диабета и ожирения (часто с фасолью варят именно постный борщ), улучшают роботу печени и почек.

И наконец, мясо , которое традиционно присутствует в борще. Мясной бульон и само мясо - важный источник белка, уникальных аминокислот и энергии. Мясо необходимо в период интенсивного роста, для тех, кто страдает от железодефицитной анемии (говядина) и просто для всех любителей традиционного украинского борща.

Одним из наиболее любимых видов первых блюд большинства людей считается борщ. Это универсальное блюдо, которое идеально вписывается в любой рацион. Современная кулинарии насчитывает множество рецептов его приготовления. Борщ может быть сытным и наваристым, а может быть и легким диетическим. Точных определений страны и времени появления борща не существует. Согласно одних мнений,это блюдо впервые было приготовлено поварами на Руси. Другая версия нарекает борщ исконно украинским блюдом.

Калорийность борща

В зависимости от множества рецептов приготовления данного вида супа подсчитать его точную калорийность является достаточно проблематично. На данный показатель влияют не только технологии его приготовления, но и используемая продукция. В среднем, энергетическая ценность такого супа оставляет 50 - 65 ккал. Наиболее калорийным считается Московский - 116 ккал.

Питательная ценность готового блюда в среднем составляет:

  • Углеводов - 4,8 г.
  • Жиров - 3,1 г.
  • Белки - 2,5 г.

Польза борща

Независимо от способа приготовления, борщ из-за высокого содержания различных овощей, которые между собой достаточно сбалансированы, оказывает на организм положительное воздействие. Способствует быстрому насыщению организма, мягкому очищению кишечника и организма от токсичных веществ и металлов. Оказывает хорошее желчегонное действие, разгружая печень и ускоряя метаболические процессы в организме. Улучшает биохимический состав крови и стимулирует процессы кроветворения.

Вред борща

Негативное воздействие на организм борщ может оказать в случае, его неправильного приготовления или длительных сроков хранения. Также стоит отметить, что щавельные кислоты, содержащиеся в его составе, способствуют развитию кариозных повреждений зубов, патологий почек, остеопорозу. Злоупотребление жирными, наваристыми борщами может спровоцировать заболевания сердечной мышцы и сосудов.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Холодный борщ с редькой 32,3 0,9 2 2,9
Литовский холодный борщ 63,8 2,9 2,2 8,6
Грибной борщ 27,1 0,7 2,1 1,4
Борщ холодный 27,1 1,1 1,3 3
Борщ с черносливом и грибами 74 4,6 3,1 7,4
Борщ с капустой и картофелем 61,6 3,8 2,9 5,4
Борщ по-вегетариански 34,7 0,5 2,7 2,2
Борщ московский 115,5 8,3 7,2 4,6
Борщ летний (с ботвой свеклы) 69 3,9 3,2 6,6
Борщ кубанский с кабачками 88,2 4,9 5,7 4,7

Важное место в рационе людей занимает первое блюдо. Борщ является одним из таких блюд. Это национальная пища восточных славян. Борщ – это блюдо, приготовленное на мясном бульоне. Мясо, тушеная свекла и другие овощи являются основой такого супа. В список овощей, которые добавляют в борщ, входят капуста, картофель, лук, томатная паста, морковка и свекла. Этот список неизменный, но некоторые ингредиенты можно добавить или заменить другими. Поэтому борщ имеет разные варианты приготовления. Чем же полезен всем известный борщ для организма?

Польза и вред борща:

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом. Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время. Еще одним положительным воздействием борща на организм является то, что он может способствовать выведению токсичных веществ из организма. Это блюдо, нужно употреблять и для профилактики сахарного диабета. При помощи овощей, которые входят в состав борща, мягко очищается кишечник, а также они являются источником клетчатки. А свекла, добавляемая в борщ, участвует в процессе кроветворения.

Источник http://am-am.su/1045-borsch.html

Недавно появилась сенсационная информация от диетологов, что борщ… вреден!

Недавно появилась сенсационная информация от диетологов… оказывается, борщ отнюдь не полезен, он вреден для здоровья большинства людей. Вреден несколькими обстоятельствами:

  • тем, что представляет собой крепкий отвар - костный ли, мясной или овощной, неважно,
  • тем, что капуста и морковь - чемпионы по усвоению нитратов,
  • тем, что содержит щавелевую кислоту и некоторые соединения, приводящие к заболеваниям почек, развитию остеопороза и кариеса.

И все-таки. Вред любимого блюда восточных славян кажется сильно преувеличенным. Польза борща доказана тысячелетней кулинарной историей употребления плюс массой других, не менее объективных исследований. Важно только уметь правильно готовить украинский борщ.

Но это к слову. Что касается существа претензий к борщу, то сказать о них можно следующее:

О вреде мясных бульонов, способствующих заболеваниям суставов, сосудов и почек, известно немало, об овощных - меньше. Сомнительная польза последних в том, что они чрезмерно активизируют желудочную секрецию. И если у вас выраженный панкреатит, то, конечно, лучше отварами не баловаться. Никакими. Впрочем, с этим и другим негативом давно умеют «разбираться» опытные хозяйки.

По поводу бульонов. Сливайте первый бульон и кладите в бульон цельную, а не нарезанную луковицу, она «забирает» вредности. Конечно, это не 100% гарантия от подагры и заболеваний почек, но ее существенное увеличение.

По поводу нитратов. Приведенному мнению противоречит другое исследование, согласно выводам которого термически обработанные овощи, в отличие от свежих, легко обеспечивают транзит нитратов по кишечнику.

По поводу щавелевой кислоты . Хорошая хозяйка знает, как нейтрализовать щавелевую кислоту. Она добавляет ложечку сметаны в тарелку борща. Оказывается, не только для вкуса и пользы, но и потому что это «система безопасности»!

Поэтому оставим за собой право не пугаться новомодным диетным теориям и позволим себе им не доверять. Лучше обратимся к более приятной теме.

Чем полезен борщ?

Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит. Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, - образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.

Овощи и приправы дают борщу массу витаминов и минералов - витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.

Во-вторых, полезность борща, прежде всего юшки (отвара, бульона), в том, что она, как сказали бы китайские долгожители, активизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).

В-третьих , мясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, насыщает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные процессы.

В-четвертых, борщ - отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов.

Клетчатка - великолепная семерка овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и еще что-нибудь факультативно, фасоль, например) - в отваренном и спассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента , мягко выводит из организма вредности (токсины, радионуклиды, нитраты и т. п.) и сберегает полезности (витамины, микроэлементы). Что касается нитратов - о них смотрите выше.

И все-таки критики борща в чем-то правы, ведь борщ - блюдо далеко не диетическое. Диетическим оно становится, если вы отказываетесь от употребления не только костных и мясных бульонов, но даже грибных и фасолевых. И даже в этом случае придется делать оговорки…

О пользе вегетарианского борща

Главное достоинство вегетарианского борща в том, что он приготовлен на овощном, а не мясном бульоне. С точки зрения диетолога, мясной бульон - еда более чем сомнительная, особенно бульон костный. Он насыщен экстрактами животных жиров, азотсодержащих веществ и химических соединений - ядовитых для людей с подагрой и другими заболеваниями суставов, а также повышенным холестерином.

Вегетарианский борщ полезен при:

Болезнях печени, атеросклерозе, ожирении, так как содержит значительное количество липотропного веществабетаина , способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.

Сахарном диабете, только в этом случае борщ готовят без картофеля и сахара.

Дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите,

так как обладает выраженными желчегонными свойствами.

Борщ, в том числе вегетарианский, противопоказан:

При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

Рецепт вегетарианского борща на 1 порцию включает:

  • свекла (средней величины на 3-х литровую кастрюлю)
  • капуста свежая белокочанная 60 г
  • морковь 30 г
  • растительное масло 10 г
  • сахар 5 г
  • пшеничная мука 5 г
  • томатная паста 5 г
  • корешки 15
  • соль 1 г
  • овощной бульон 400 г
  • сметана нежирная 15 г

Картофель и капусту поставить варить в готовом овощном бульоне или горячей кипяченой воде на огне выше среднего (сначала картофель, позже, минут через 5-7, капусту, немного посолить). За это время спассеровать свеклу, морковь, корешки, муку в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюле минут через 15, огонь убавить и варить. Заправить оливковым маслом уже готовый борщ, откорректировать соль и сахар. Зелень - в зависимости от настроения.

Источник http://volshebnaya-eda.ru/product/blyudo/o-polze-borshha/

Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека.

Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса .

Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.

Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

Вред супов (борщей, щей)

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.

Для справки:

Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.

По-французски глагол восстанавливать – это ресторен. А восстанавливающий бульон – ресторан. После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих – стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

Из этой исторической справки следуют выводы:

1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.

Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

Источник http://www.menslife.com/ration/pervye-blyuda-polza-ili-vred.html

Борщ, традиционное первое блюдо украинской кухни, славится своим насыщенным вкусом и полезными свойствами. Но в последнее время появляются заявления о вреде борща. Так ли это на самом деле?

Гости, приезжающие в нашу страну, помимо осмотра множества старинных достопримечательностей, стремятся попробовать национальную кухню, слава о которой давно распространилась за пределы Украины.

Традиционным блюдом украинской кухни является борщ. Непременные ингредиенты борща:

Так же варят традиционный борщ с фасолью и мясом. Вне зависимости от рецепта приготовления (а их существует великое множество) всегда это блюдо является полноценным по своему составу, вкусным и полезным.

Так в чем же польза борща?

Овощи, входящие в состав борща, содержат большое количество клетчатки. Благодаря термической обработке она превращается в мягкий и нежный для кишечника обменный сорбент.

Что выводит из организма составляющие борща:

  • устраняют токсины
  • выводят радионуклиды
  • нейтрализируют пестициды, гербициды
  • убирают тяжелые металлы
  • деактивируют нитраты, нитриты

Полезные вещества, которые дают нам продукты из борща:

  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы.

Помимо этого на термически обработанной клетчатке прекрасно развиваются полезные для пищеварения микроорганизмы и вырабатывают примерно 50% суточной дозы витаминов группы В .

Это приводит к таки положительным изменениям как:

  • активизации в клетках углеводного обмена
  • повышению уровня энергетики организма
  • омоложению обмена веществ в организме
  • предупреждению развития сахарного диабета 2 типа.

Витамин К , вырабатываемый на такой микрофлоре, усиливает способность печени очищать нашу кровь. Белки , содержащиеся в мясе — источник аминокислот, участвующих в обменных процессах.

Борщ с мясом или без?

Вегетарианцы могут заменять животные белки растительными, которые содержатся в фасоли, грибах, бобах, сое.

Вреден ли борщ?

В целом борщ может стать опасным только если его неправильно готовить и хранить.

Обратите внимание на бульон

Так, например, если вы варите мясной борщ, первый мясной бульон нужно слить. Это связано с тем, что в мясе, которое сейчас продается, содержатся токсины. При варке вредные вещества выводятся из мяса.

Правильно обрабатывайте овощи

Опасность данного продукта так же связывают с содержанием нитратов в овощах. Действительно, свекла и морковь, выращенные даже в чистых экологических условиях, способны накапливать в себе нитраты. Но фокус состоит в том, что овощи проходят термическую обработку.

Клетчатка после термической обработки не пропускает токсические вещества в наш организм, как это происходит с сырыми овощами и фруктами, а удерживает их всебе и мягко выводит через кишечник.

К тому же, добавляемая в традиционный борщ кислота в виде томатов, лимонного сока препятствует химическому превращению нитратов в еще более опасные канцерогенные нитраты. Так что украинский борщ безусловно полезен для вашего здоровья. Наслаждайтесь его насыщенным вкусом и пользой!

Смотрите также видео про правила приготовления борща:

Источник http://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/ukrainskiy-borsch—polza-ili-vred

Недавно появилась сенсационная информация от диетологов… оказывается, борщ отнюдь не полезен, он вреден для здоровья большинства людей. Вреден несколькими обстоятельствами:

  • тем, что представляет собой крепкий отвар - костный ли, мясной или овощной, неважно,
  • тем, что капуста и морковь - чемпионы по усвоению нитратов,
  • тем, что содержит щавелевую кислоту и некоторые соединения, приводящие к заболеваниям почек, развитию остеопороза и кариеса.

И все-таки. Вред любимого блюда восточных славян кажется сильно преувеличенным. Польза борща доказана тысячелетней кулинарной историей употребления плюс массой других, не менее объективных исследований. Важно только уметь правильно .

Но это к слову. Что касается существа претензий к борщу, то сказать о них можно следующее:

О вреде мясных бульонов, способствующих заболеваниям суставов, сосудов и почек, известно немало, об овощных — меньше. Сомнительная польза последних в том, что они чрезмерно активизируют желудочную секрецию. И если у вас выраженный панкреатит, то, конечно, лучше отварами не баловаться. Никакими. Впрочем, с этим и другим негативом давно умеют «разбираться» опытные хозяйки.

По поводу бульонов. Сливайте первый бульон и кладите в бульон цельную, а не нарезанную луковицу, она «забирает» вредности. Конечно, это не 100% гарантия от подагры и заболеваний почек, но ее существенное увеличение.

По поводу нитратов. Приведенному мнению противоречит другое исследование, согласно выводам которого термически обработанные овощи, в отличие от свежих, легко обеспечивают транзит нитратов по кишечнику.

По поводу щавелевой кислоты . Хорошая хозяйка знает, как нейтрализовать щавелевую кислоту. Она добавляет ложечку сметаны в тарелку борща. Оказывается, не только для вкуса и пользы, но и потому что это «система безопасности»!

Поэтому оставим за собой право не пугаться новомодным диетным теориям и позволим себе им не доверять. Лучше обратимся к более приятной теме.

Чем полезен борщ?

Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит. Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, - образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.

Овощи и приправы дают борщу массу витаминов и минералов - витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.

Во-вторых, полезность борща, прежде всего юшки (отвара, бульона), в том, что она, как сказали бы китайские долгожители, активизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).

В-третьих , мясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, насыщает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные процессы.

В-четвертых, борщ - отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов.

Клетчатка - великолепная семерка овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и еще что-нибудь факультативно, фасоль, например) - в отваренном и спассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента , мягко выводит из организма вредности (токсины, радионуклиды, нитраты и т. п.) и сберегает полезности (витамины, микроэлементы). Что касается нитратов - о них смотрите выше.

И все-таки критики борща в чем-то правы, ведь борщ - блюдо далеко не диетическое. Диетическим оно становится, если вы отказываетесь от употребления не только костных и мясных бульонов, но даже грибных и фасолевых. И даже в этом случае придется делать оговорки…

О пользе вегетарианского борща

Главное достоинство вегетарианского борща в том, что он приготовлен на овощном, а не мясном бульоне. С точки зрения диетолога, мясной бульон - еда более чем сомнительная, особенно бульон костный. Он насыщен экстрактами животных жиров, азотсодержащих веществ и химических соединений - ядовитых для людей с подагрой и другими заболеваниями суставов, а также повышенным холестерином.

Вегетарианский борщ полезен при:

Болезнях печени, атеросклерозе, ожирении, так как содержит значительное количество бетаина , способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.

Сахарном диабете, только в этом случае борщ готовят без картофеля и сахара.

Дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите,

так как обладает выраженными желчегонными свойствами.

Борщ, в том числе вегетарианский, противопоказан:

При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.