Брокколи является одним из самых полезных овощей. Она очень похожа на цветную капусту. Внешне они отличимы только, пожалуй, цветом. Вот, как приготовить брокколи в сметане с чесноком.
Берем брокколи. Она должна быть свежей и плотной. Промываем её под проточной водой. Разделяем на соцветия. Как вы понимаете, чем свежее овощи, тем вкуснее блюдо. Из замороженных, конечно, тоже неплохо получается. Но я сомневаюсь в их пользе. Какие-то они водянистые.
Промываем листья шпината. Его я тоже покупаю в свежем виде. Хочется употреблять овощи с наибольшим количеством витаминов. Разделяем листики, кладем их в блендер. Туда же капаем ложку сметаны. Солим и перчим. Перемалываем в соус.
Моем зеленый лук и укропчик. Если у вас есть другая зелень, кладите её, не бойтесь! Зелени много не бывает. Нарезаем все мелко. Часть этой зелени у нас будет для украшения блюда. Давим чеснок в чеснокодавке.
Кладем раздробленный чеснок, нарезанный лук и укроп в мисочку. Вбиваем туда же яйца. Наливаем из банки грамм 250 сметаны. Перекладываем из блендера измельченный шпинат со специями. Тщательно все перемешиваем.
Выкладываем брокколи в форму с высокими бортиками. Заливаем все сметанной-чесночной смесью. Ставим в духовку тушиться на 40 минут при 160 градусах. По истечении времени достаем блюдо. Перекладываем в тарелочку и украшаем веточками петрушки. Приятного аппетита!
Вы приобрели свежую брокколи и думаете, что из нее приготовить? Тушеная, суп, соте – это все уже было на вашем столе? Тогда попробуйте запеченную брокколи в сметане, с сыром и яйцами в духовке – вкуснейший и очень простой рецепт на скорую руку. Получится даже у неопытных хозяек.
Соцветия капусты в нежном сливочном суфле под румяной сырной корочкой понравятся всем без исключения. А на гарнир подавайте свежие овощи и зелень.
Ингредиенты на 3-4 порции:
300 г брокколи
200 г сметаны 15 %
100 г сыра (российского)
Молотый белый перец
Растительное масло
Вес брокколи для этой запеканки рассчитан без учета длинных ножек-кочерыжек, с которыми часто продают капусту в магазинах. Их нужно сразу обрезать.
Рецепт приготовления брокколи в яично-сметанной заливке:
Промойте капусту под струей воды. Срежьте низ кочана брокколи настолько, чтобы она сама начала распадаться на отдельные соцветия. Кочерыжку лучше не есть, поскольку она может содержать нитраты. Если вы этого не боитесь, отварите ее и протрите вместе с другими овощами для супа-пюре .
Оборвите маленькие листики и удалите потемневшие места, которые появляются, если капуста уже полежала на прилавке. Между соцветиями края брокколи могут побелеть, в этом ничего страшного нет.
Смажьте форму растительным маслом (можно заменить сливочным, будет еще вкуснее) и довольно плотно уложите брокколи на дно в один слой. Размер этой формы для выпечки – 20х16 см.
Взбейте миксером куриные яйца в миске.
Добавьте сметану, тертый на средней терке сыр, соль по вкусу и пару щепоток молотого белого перца для аромата. Можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся.
Размешайте массу ложкой и равномерно выложите поверх брокколи, «укрывая» каждое ее соцветие.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с запеканкой на полчаса. Через 15-20 минут проверьте блюдо, если оно уже приобрело золотисто-коричневую корочку, накройте его фольгой и готовьте до истечения указанного времени. Приподнимая фольгу, знайте, что в отверстие выходит очень горячий пар, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечь руки, лучше делайте это ножом или другим длинным предметом.
Среди всех разновидностей капусты брокколи считается самой полезной, и неслучайно носит гордое звание королевы.
Оригинальные соцветия растения ассоциируются с причудливым цветком. В Древнем Риме воспринимали их, как сжатый кулак, и справедливо полагали, что овощ благотворно влияет на здоровье человека. Зеленую красавицу рекомендуют употреблять в качестве профилактического продукта против раковых образований. Впечатляет набор микроэлементов и витаминов, содержащихся в брокколи. Однако вкусовыми достоинствами она не блещет, и только соус для брокколи позволяет исправить досадный факт.
Если полистать страницы кулинарной книги, можно найти массу рецептов из этого прекрасного овоща. Брокколи на пару и жареная, тушеная и в сыром виде подается во многих ресторанах мира. Капусту закладывают в пироги, делают из нее овощные коктейли, сырую используют в салатах. Попробуем и мы приготовить подливу к брокколи, взяв на вооружение два самых популярных рецепта.
Многие хозяйки знают, что для насыщения вкусовых оттенков блюда недостаточно полить капусту подливой, надо ее правильно приготовить под соус. Так мы и поступим, воспользовавшись ингредиентами сметанного соуса. Нам понадобятся:
Поэтапное приготовление:
Время приготовления – примерно 35 минут. Количество порций – 4–5 штук. Подливу можно подавать к блюдам из брокколи и цветной капусты, тем более что оба вида органично сочетаются друг с другом.
Сливки идеально подходят к брокколи, наполняя ее мягкими и свежими молочными нотками. Для рецепта потребуются:
Процесс готовки:
Вконтакте
Спаржевая капуста всё больше становится популярной в нашей стране, из неё уже научились готовить столько блюд, что ими можно заставить весь стол.
Подвид цветной итальянской капусты, как только не готовят: жарят, парят, варят, режут в салаты, но мы сегодня попробуем выяснить, как тушить брокколи на сковороде?
Это занятие не относится к разряду сложных кулинарных действий, однако приготовление имеет свои особенности, их мы и рассмотрим в рецептах ниже.
Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.
Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.
Если вы любите мягкие соцветия, то перед тушением добавьте в сковороду 2 ст.л. воды и накройте её крышкой.
Подавать тушёную капусту брокколи нужно с соусом из воды и томатной пасты.
Помимо тушения в масле, пожарить брокколи можно в сметане. Нежный сливочный привкус сделает спаржевую капусту ещё вкуснее, сочнее и аппетитнее. Полакомиться таким блюдом захотят все: от мала до велика.
Если вы любите аромат чеснока, то его в данном рецепте также можно добавить. Чеснок, как правило, кладётся в разогретую сковороду раньше цветной капусты, чтобы он успел ароматизировать масло.
Одним брокколи вы, вряд ли, наедитесь и накормите голодных гостей. Поэтому подавать жареную спаржевую капусту нужно только с гарниром. Но чтобы сэкономить время на его приготовлении – пожарьте брокколи сразу с овощами, картофелем или мясом.
Такое блюдо всегда будет выглядеть пикантно, красиво, а вкус и польза закуски будут бить все рейтинги лучших домашних блюд.
Эти блюда далеко не единственное, что можно приготовить из свежей итальянской капусты. Экспериментируйте с этим ценнейшим природным продуктом и угощайте витаминами своих близких и родных.
Рецепт, как тушить брокколи на сковороде, всегда поможет вам вкусно и быстро приготовить полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.