Из каких трав собрать витаминный чай. Витаминные чаи

07.04.2024

Травы много веков используются в народной медицине для лечения и профилактики различных патологий человеческого организма. Сборный травяной чай витаминный — это традиционно натуральный по своему составу, обычно очень вкусный и полезный напиток. Лучше всего применять в травяном сборе местные растения, произрастающие на лугах и в лесах. Такой витаминный чай будет более полезен, чем приготовленный из экзотических ингредиентов. Хотя иногда возможно добавление в состав чая особо полезных по своему действию растений, которые сами по себе являются редкими и обладают выраженными лечебными свойствами. Но все-таки витаминные чаи предпочтительнее из растений, представляющих местную флору. Они во многом более адекватно воспринимаются организмом, не вызывают побочных аллергических реакций и имеют более сильную энергетику.

По сути, витаминные чаи — это такие же продукты, но насыщенные ферментами, витаминами, биологически активными веществами и предназначаются для восполнения недостатка подобных веществ в организме человека. Так же, как и для взрослых, полезны витаминные чаи для детей, только предварительно перед тем, как давать такой чай малышу, требуется консультация с педиатром. А так как травяные витаминные чаи не имеют в своем составе возбуждающих нервную систему веществ типа кофеина, то они прекрасно переносятся людьми с болезнями сердца и нервной системы.

Витаминный чай своими руками

В последнее время все большее количество людей стали вести активный образ жизни и проявлять заботу о своем здоровье и здоровье своих близких. Самый полезный витаминный чай — это тот, который приготовлен лично из собственноручно собранных и высушенных трав и плодов, растущих на лоне родной природы. Но для того, чтобы все ингредиенты такого чая имели целительную силу, существуют определенные правила сбора, способы переработки сырья и, соответственно, правила хранения. Тогда это будет не просто травяной настой, а настоящий витаминный чай, вкусный и полезный одновременно.

Собирайте зрелые ингредиенты для чая

Часто в травяные сборы входят такие привычные для многих общеизвестные растения, как , костяника, и многие другие. С этих растений берут или несколько листиков, либо цветущие части, но при этом следует обязательно оставлять на растении часть цветов для последующего образования семян.

Если собирать только цветы с таких растений как , бузина, жасмин (), или боярышник, то нужно брать только полностью распустившиеся, оформленные экземпляры. Так же и с листьями малины, ежевики, смородины или вишни — брать нужно не молодые, а зрелые развернутые листочки. Это же правило относится и к сбору ягод и плодов. В незрелых плодах могут быть вещества малополезные, а иногда и вредные для использования.

Когда заготавливать и как сушить траву

Чтобы витаминный чай имел прекрасный вкус и аромат, травы, входящие в его состав, следует собирать только в сухую погоду, чтобы на растениях не было влаги. Время заготовки — это первая фаза цветения или же момент, когда растение цветет в полную силу. Собранные растения следует тщательно осмотреть и для просушивания разместить либо под навесом, либо в помещении, которое хорошо вентилируется, чтобы не допустить почернения, а тем более загнивания растений. Время от времени сырье следует просматривать и переворачивать, удаляя почерневшие части. Даже небольшое количество подпорченного в результате неправильной сушки сырья испортит любой витаминный чай.

Те травы, в составе которых есть летучие эфирные масла, высушивают медленно и температура при сушке не должна превышать 30°С. Плоды, собранные с ягодных кустарников или деревьев, следует высушивать в специальных сушилках при температуре 80°С, чтобы в них наиболее полно сохранился витамин С.

Витаминные чаи, содержащие большое количество витамина С, станут прекрасным профилактическим средством во время вспышек респираторно-вирусных инфекций в холодное время года.

Высушенные и отсортированные плоды, листья и травы хранить наиболее удобно в мешочках из ткани или бумаги, либо в стеклянных банках. Мешочки или банки следует снабдить этикеткой, на которой указать вид растения, место и время сбора. Тогда легко будет создать из готовых ингредиентов вкусный витаминный чай по любому рецепту.

По правилам, давным-давно заведенным травниками и народными целителями, существуют определенные сроки хранения растительного сырья. Так, например, дольше всего хранятся корневища и кора растений, плоды и высушенные ягоды — до трех лет, а уже травы, соцветия и листья — не более полутора, двух лет. Если растительное сырье хранить дольше установленных сроков, оно теряет свои целебные свойства и витамины, входящие в состав, разрушаются. А кому нужен травяной витаминный чай без витаминов. Поэтому, даже покупая витаминные чаи в аптеке, следует в первую очередь обращать внимание на маркировку упаковки.

Приготовить витаминный чай правильно

Если в составе есть цветы, то витаминный чай следует заварить в заварнике из стекла или керамики, залив их кипятком и дать настояться несколько минут. Ягоды перед завариванием следует разминать, если они свежие, а если высушенные — то раздробить. Собранные и высушенные листья сначала опускают в горячую воду, затем доводят до кипения и выдерживают на огне до пяти минут. Кора, грубые стебли и корневища сначала измельчают, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения, продолжают кипятить примерно десять минут, а затем примерно столько же времени дают настояться. Посуду лучше брать для этого эмалированную. Витаминные чаи, если они правильно заварены, не только имеют прекрасный аромат и неповторимый вкус, но и сохраняют все целебные свойства.

Правильно составленный витаминный чай — это такой напиток, который по вкусу приятен и полезен для определенного человека. Поэтому каждый может заварить чай по своему представлению, но и исходя из собственных потребностей, с учетом целебных свойств ингредиентов. Есть ароматные, душистые травы, такие как , душица, чабрец, монарда, которые хорошо вводить в состав витаминного чая для того, чтобы его запах был особо приятным. Но если нет опыта, то добавлять в чай стоит лишь одну такую траву для ароматизации, остальные ингредиенты должны быть нейтральны. Если положить в витаминный чай слишком много трав, имеющих сильный запах, то результат может оказаться не таким приятным, как хотелось бы.

Для утреннего приема хороши листья земляники, лимонник, листья и , любисток или . В таком составе чай окажет бодрящее, тонизирующее действие.

Для вечернего приема витаминный чай должен включать в своем составе листья малины, ромашку, перечную мяту, вишневый лист, зверобой и другие травы, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему.

В ранневесенний период и зимой состав травяного чая должен быть поливитаминный, восполняющий недостаток витаминов, который возникает в этот период. Это такие ингредиенты, как листья черной смородины, малины и ежевики, морковь и крапива, а также плоды рябины, облепихи, шиповника, и другие ягоды.

Летние витаминные чаи приготавливают из свежесобранных трав, они максимально эффективны и полезны для общего оздоровления организма.

Очень здорово и полезно пить витаминный травяной чай после горячей русской бани. В бане вместе с потом из организма выводятся все вредные вещества, накопившиеся в коже, и это вполне естественный физиологический процесс. При высокой температуре парилки идет усиленное выделение жидкости, то есть потоотделение, чтобы предупредить перегревание организма. Вместе с потом выводятся и шлаки, за счет чего идет очищение и оздоровление тела. Естественно, утраченную жидкость требуется восполнить, и для утоления жажды как нельзя лучше подойдет либо , либо витаминный травяной ароматный чай.

Чтобы восполнить утерянное с потом количество жидкости и восстановить нормальный водный баланс организма, следует знать, как сделать это наиболее правильно. Кажется, что жажду можно утолить холодной водой или квасом, но это не так, только горячий свежий чай сможет не только восполнить жидкость в клетках кожи, но и прекрасно утолит чувство жажды. Для этого в предбаннике обычно ставится самовар или, если его нет, то подойдет и обычный термос.

Главное, чтобы чай был свежезаваренный, вкусный и качественный, так и насладиться им будет предоставлено и вам, и вашим гостям. Его можно пить во время отдыха после парилки, ну а уже выйдя из бани, насладиться или с вареньем.

Деток своих всегда, когда простывают, пою травяными отварами с медом. А сейчас, когда и доктора говорят, что витаминам аптечным нельзя доверять, будем пить всей семьей травяные чаи. Вот

Лекарственные свойства растений были известны людям очень давно, наверное, даже обитатели пещер уже пользовались целебными травами для лечения различных недомоганий. Дошедшие до нас лечебные трактаты древних врачевателей дают уже конкретные рецепты и способы применения целебных растений на базе практического опыта многих тысячелетий. Таким образом, народные знахари-целители передавали из поколения в поколение крупицы сведений о целебных свойствах той или иной травы, создавая прочный фундамент той природной “зеленой аптеки”, которой мы пользуемся и в настоящее время.

Лекарственные вещества, выделяемые из целебных растений в чистом виде, используются сейчас в качестве порошков, таблеток, настоев, отваров или настоек. Многие современные синтезированные лекарства не могут сравниться по своему лечебному эффекту с теми лекарствами, которые получены из трав и растений, не говоря уже о побочных явлениях, вызываемых химическими лекарствами.
Витаминные чаи.

Готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод - 3-4 года, корней, корневищ и коры 2-3 года.

Как правильно готовить витаминный чай?

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 мин или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 мин.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.
Составление смеси трав для витаминного чая.

Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.
Какие витаминные чаи, когда пить?

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой - ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Лечебные чаи.

Применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать. В любом случае лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма.

Лечебные чаи употребляют за 20-30 мин до еды; срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике 2-3 суток.

В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду). Настои готовят в водяной бане 15 мин, отвары - 30 мин. Затем снимают и настаивают (отвары 10-15 мин, настои 45-50 мин). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит ваше состояние, поможет избавиться от долго мучившего недуга.

Однако следует предостеречь всех о том, что бездумное, неправильное употребление тех или иных трав принесет вам не пользу, а только вред; растительное лекарство превратится в яд (как и любое другое лекарство). Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Всегда надо помнить, что слова “травы” и “отрава” - одного корня. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.

Рецепты витаминных чаев.

Вересковый - 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5-10 мин.

Брусничный - 12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный - 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.

Рябиновый - 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5-7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом - 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5-7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом - 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый - 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца - 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный - 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.
Общеукрепляющий :

  • 3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7-10 мин;
  • 6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;
  • плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1-2 стакана с медом.

Рецепты лечебных чаев.

Диабетический - на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

Черничный - на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15-20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

Мочегонный - на 200 мл воды сушеные листья трав - 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8-10 мин.

Желчегонный - цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

Потогонный - сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;

Сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30-40 мин, процедить. Принимать 2-3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;

Сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.

Грудной - сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.

Успокаивающий - сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 мин. Пить с медом;

Сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;

Сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;

Сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.

Рецепты витаминных чаев пригодятся вам зимой или ранней весной в дополнение к аптечным витаминно-минеральным добавкам. Не бойтесь слова «чай» — на самом деле это натуральные сборы из сушеных ягод, трав и кусочков плодов. Давайте обратим силу природы в пользу собственного здоровья.

Основой для приготовления является сухое аптечное сырье, которое стоит копейки. Прочитайте рецепты и отправляйтесь в ближайшую аптеку, чтобы сегодня же побаловать себя полезным чайком.

Количество ингредиентов в рецептах указано в частях. Выбирайте сами, сколько чего возьмете, я указала только соотношение сырья.

Витаминный чай № 1

  • плоды шиповника 1 ч.
  • ягоды смородины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 2

  • плоды шиповника 1 ч.
  • плоды рябины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном помещении), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 3

  • плоды шиповника 1 ч.
  • плоды брусники 1 ч.

Витаминный чай № 4

  • листья крапивы 3 ч.
  • плоды рябины 7 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 5

  • плоды шиповника 3 ч.
  • плоды брусники 1 ч.
  • листья крапивы 3 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 6

  • плоды шиповника 3 ч.
  • ягоды смородины 1 ч.
  • листья крапивы 3 ч.
  • корень моркови 3 ч.

Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа (в прохладном, темном месте), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 7

  • плоды шиповника 1 ч.
  • плоды малины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 3 часа, процедить через марлю. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Витаминный чай № 8

  • плоды шиповника 1 ч.
  • листья малины 1 ч.
  • листья смородины 1 ч.
  • листья брусники 1 ч.

Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.

Обратите внимание: все чаи нужно употреблять не очень горячими и не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Июл-13-2016

Витамин А - Витамин А очень полезен для зрения, для нормальной работы клеток кожи и слизистых оболочек. Найти его можно в люцерне, петрушке, фиалке, кресс-салате.

Витамин В1 - (также называемый тиамин) нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кислотность желудочного сока. Этот витамин есть в зародышах пшеницы, ламинарии, бамии, мелиссе, пажитнике.

Витамин В2 - (также называется рибофлавин) обеспечивает нормальное зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, на функцию печени, стимулирует кроветворение, а также очень важен для роста детей. Содержится витамин В2 ламинария, шафран, пажитник, базилик, кинза, петрушка, укроп, мелисса.

Витамин В12 - необходим для нормального кроветворения, стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Находится в бурых и красных водорослях, ламинарии, люцерне.

Витамин C - Витамин С является одним из наиболее важных витаминов, а так как он не может накапливаться в организме его необходимо пополнять ежедневно. Витамин С способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, важен для зубов, дёсен, кожи. В травах источниками витамина С являются кориандр, душица (орегано), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин D - Витамин D имеет важное значение для построения крепких зубов и костей. Он также предотвращает заболевания рахитом. Витамин D находится в семенах аннато, кресс-салате, зародышах пшеницы.

Витамин Е - Витамин Е полезен для глаз и кожи, а также для здоровья костей. Витамин Е содержится в листьях одуванчика, в бурых водорослях, кунжуте, кресс-салате, люцерне, зародышах пшеницы, семенах льна.

Витамин К - Витамин К необходим для образования веществ, обеспечивающих свёртываемость крови. Витамин К находится в люцерне, листьях каштана.

Витамин Р - (рутин) Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и повышению прочности капилляров. Находится в щавеле, мяте, зелёном чае, шпинате, петрушке, салате.

Ниацин (витамин РР)- Ниацин имеет важное значение для здорового питания, так как влияет на функции всех органов пищеварения, а также на сердечно-сосудистую систему. Содержится витамин РР в листьях люцерны, листьях черники, семенах лопуха, пажитнике, базилике, петрушке.

Витаминные чаи из трав

Как известно, витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды.

При недостатке витаминов в организме появляются повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т. д. Следует заметить, что в настоящее время в основном наблюдаются гиповитаминозы. Выражены они обычно слабо, носят скрытый характер и очень опасны, так как способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.

Сегодня витаминные чаи широко используют не только для устранения недостатка витаминов в организме, но и при лечении больных (например, для ослабления вредного действия некоторых лекарств). Часто витамины применяют для повышения работоспособности человека и улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Больше всего противодействуют такому окислению жира витамины Е и С. Они в определенной мере препятствуют развитию атеросклеротических изменений и положительно влияют на общее состояние организма. Немалая роль придается им и в профилактике старения.

Прекрасный оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника, являющегося чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Много этого витамина содержится в плодах и листьях черной смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный чай готовят из листьев ежевики и земляники. Перейдем к рецептам и рассмотрим некоторые травы более подробно.

Витаминный чай № 1

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Ягоды смородины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 2

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды рябины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном помещении), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 3

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды брусники 1 ч.

Витаминный чай № 4

  • Листья крапивы 3 ч.
  • Плоды рябины 7 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 5

  • Плоды шиповника 3 ч.
  • Плоды брусники 1 ч.
  • Листья крапивы 3 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 6

  • Плоды шиповника 3 ч.
  • Ягоды смородины 1 ч.
  • Листья крапивы 3 ч.
  • Корень моркови 3 ч.

Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа (в прохладном, темном месте), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 7

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды малины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 3 часа, процедить через марлю. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Витаминный чай № 8

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Листья малины 1 ч.
  • Листья смородины 1 ч.
  • Листья брусники 1 ч.

Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.

Рецепты из книги В.И. Рыженко «Целебные чаи и оздоровительные сборы. Приготовление. Рецепты. Применение»

Вред витаминного чая из трав

К сожалению, не все сборы можно принимать при проблемах с давлением, ЖКТ (гастрит, язва), людям с бессонницей, повышенным нервным напряжением, а также при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Поэтому советуем уточнить возможность принятия напитка у вашего лечащего врача, а также ознакомиться с подробной инструкцией для каждого сбора, если вы покупаете его в аптеке.

Витаминный чай особенно полезен осенью и весной, когда надо поддержать свой организм хорошей порцией натуральных витаминов.

Шиповник

Для витаминных чаев наиболее часто используют плоды шиповника , т. к. они являются природным концентратом многих витаминов. Мякоть плодов разных видов шиповника содержит от 1,5% до 7,5% аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавин (витамин B 2), каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, кемпферола тилирозид), а также пектины и другие полезные вещества. В семенах найдены токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло. Масло семян содержит 170–200 мг% токоферолов (витамина Е) и до 10 мг% каротина. Шиповник применяют в профилактических и лечебных целях при старческом одряхлении. Рекомендуют его включать в рацион в зимнее время и здоровым людям. Шиповник – адаптоген, он повышает сопротивляемость организма вредным условиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Многие пьют шиповник «в гордом одиночестве», без других трав. Для этого 1 столовую ложку измельченных плодов (можно размять их в ступке) заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на слабом огне 10 минут, настаивают в закрытой посуде ночь, а лучше сутки, и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день, добавив мед. При популярном способе заваривания шиповника в термосе полученный лечебный настой содержит меньшее количество витамина С.

Противопоказаниями к применению препаратов шиповника в большом количестве являются тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения.

Крапива

Не менее ценны и листья крапивы, которые содержат до 269 мг% витамина C , каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты), Е и К, а кроме них, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, p -кумаровая и феруловая кислоты) и много микроэлементов.

Хотя настой листьев крапивы сам по себе обладает поливитаминным действием, для более гармоничного вкуса лучше смешивать крапиву с рябиной обыкновенной. Препараты крапивы нельзя принимать людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозу.

Рябина

Плоды рябины обыкновенной не так популярны среди современного населения из-за их горечи. Но если из них делать лечебные поливитаминные чаи с другими растениями, горечь не будет чувствоваться. Рябиной не стоит пренебрегать, т. к. она содержит много аскорбиновой кислоты (до 200 мг%), витамины P , B 2 , Е, каротиноиды (до 18 мг%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др.), тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, мератин и др.), антоцианы, лейкоантоцианидины, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло.

Черная смородина

Ну а гурманы могут себя побаловать витаминным чаем с плодами или листьями черной смородины, которые добавляют в сбор для придания целебному напитку чудного аромата лета. Если нет высушенных плодов, можно использовать замороженные, так сейчас делают многие садоводы. Однако листья и ягоды черной смородины не только дают аромат, но и являются кладовыми витаминов С, В 2 , В 6 , D , Е, Р, К, ниацина и каротиноидов, а также антоциановых соединений, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот и их производных, микроэлементов и других полезных веществ.

Продаются в аптеках и готовые поливитаминные сборы растений.

  • Взять поровну плодов шиповника и рябины обыкновенной, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Взять поровну плодов шиповника и черной смородины, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Смешать 7 столовых ложек плодов рябины обыкновенной и 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Или 1,5 столовой ложки измельченных плодов рябины залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут, добавить 0,5 столовой ложки листьев крапивы. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Смешать 3 столовые ложки плодов шиповника, 1 столовую ложку плодов черной смородины и по 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной и корнеплода моркови, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Взять поровну плодов шиповника, листьев брусники и черной смородины, измельчить. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Указанные сборы лучше пить за 30 минут до еды, но можно и после приема пищи вместо чая или кофе. Для улучшения вкуса лучше добавить мед. Чередуя прием витаминных сборов из лекарственных растений, мы не только получаем суточную рекомендованную дозу витаминов (в первую очередь C , P , каротина), но и дополнительно обогащаем наш организм другими полезными биологически активными соединениями. Это благотворно скажется на нас и поможет с меньшими потерями здоровья и финансов пережить неблагоприятное время.