Инжир: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства инжира для человека Сушеный инжир польза и противопоказания

15.10.2023

Инжир представляет собой древнее растение, которое иначе именуют смоквой, винной ягодой и фигой. Польза и вред для организма изучены во всех подробностях, о них мы сегодня и поговорим. Издавна принято считать, что правильней подвергать плоды сушке. Хотя во многих странах инжир потребляют именно в свежем виде. Так удаётся извлечь максимальную ценность и прилично укрепить здоровье. Но, обо всём в порядке очереди.

Состав инжира

Инжир свежий употребляется в пищу исключительно в созрелом виде. Прежде чем изучать пользу и вред для организма, давайте рассмотрим ценнейший состав:

  • природные сахариды;
  • пищевые волокна;
  • белковые соединения;
  • жирные ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • токоферолы;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • витамины группы B (практически все);
  • витамин A;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор.

Калорийность свежего инжира – 49 Ккал, сушёного – 257 Ккал.

Польза свежего инжира для организма

1. Плоды насыщены антиоксидантами, которые в совокупности с аскорбиновой кислотой качественно очищают организм и восстанавливают иммунную систему. Употреблять инжир нужно людям с низким иммунитетом.

2. В составе масса витаминов группы B, включая пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, пиридоксин, тиамин и пр. Все они необходимы нервной системе для предупреждения срывов и бессонницы на фоне стресса.

3. Инжир уплотняет костную ткань, но его польза и вред для организма зависят от показаний к употреблению. Если имеются суставные боли, проблемы с позвоночником и прочие недуги такого плана, плоды вводятся в меню вместе с медикаментами.

4. Минеральные вещества обеспечивают корректную деятельность сердечной мышцы. Они же отвечают за состав крови и гемоглобин. Инжир следует употреблять людям с анемией или склонностью к малокровию. Свежие плоды показаны к приёму диабетикам.

5. Потребление инжира на протяжении длительного времени уплотняет стенки кровеносных каналов, разжижает кровь, профилактирует развитие тромбофлебита и варикоза. Это особенно ценится беременными.

6. Благодаря способности приводить в норму водно-солевой баланс, исчезают отёки. Лишняя жидкость покидает организм, инжир едят при синдроме тяжёлых ног. Также плоды выводят холестерин не хуже медикаментозных средств.

7. Нельзя не отметить положительное влияние на органы пищеварительного тракта. За счёт своих обволакивающих свойств свежие плоды прописываются людям с гастритом. Их употребляют в сочетании с оливковым маслом.

8. Особенно ценится смоква в мире косметологии. Инжир, а именно его польза и вред в данном материале рассматриваются не только для организма. Наружное использование в косметических целях усиливает выработку коллагена, кожа подтягивается и отбеливается.

Польза сушёного инжира

1. Смоква в сушёном виде сосредотачивает всё те же вещества, но с одним отличием. В плодах больше природных сахаридов и меньше воды, поэтому употребление сушеного инжира скажется благоприятно на умственной деятельности. Польза и вред в данном вопросе относительны, поскольку для организма диабетиков плоды будут вредными. Всем остальным сушёная смоква пойдёт на пользу.

2. В таком виде плоды сосредотачивают множество пищевых волокон. Они попросту необходимы людям с болезнями ЖКТ. При язве или гастрите употребляют инжир, залитый тёплым молоком. Это средство обволакивает слизистые и предупреждает раздражение.

3. Благодаря входящему железу в большом объёме улучшается состав крови и поднимается гемоглобин. Ежедневное потребление сушёной фиги в течение месяца справится с низким уровнем гемоглобина не хуже покупных сиропов направленного действия.

4. Сухофрукты наделены жаропонижающими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Отвар на их основе поможет сбить температуру у взрослого или ребёнка, не прибегая к лекарствам. К тому же, такой напиток выступает в качестве средства профилактики гриппа и ОРВИ во время сезонных эпидемий.

5. Пищевых волокон в сушёном инжире больше, чем в свежем. Поэтому необходимо употреблять плоды ежедневно, если вы страдаете запорами или сильной зашлакованностью и загрязнением токсинами. В сочетании с пектином клетчатка мягко очищает органы ЖКТ.

6. Инжир в засушенной форме рекомендуется кушать людям, работающим умственно. Мы рассмотрим пользу и вред для организма в этом вопросе. Всё дело в стимуляции нейронов, благодаря чему усиливаются когнитивные функции. Человеку легче переносить перенапряжение, он не подвергается моральному истощению и стрессу.

7. Нельзя не затронуть ценные качества для печени. Категориям лиц, которые не могут правильно питаться, обязательно нужно пить чай на сушёном инжире. Такой напиток способствует оттоку желчи, усиливает очищение печени и восстанавливает её структуру.

8. Благотворное влияние затрагивает и сердце. При недавно перенесённом инфаркте необходимо обеспечить скорейшее рубцевание сердечной мышцы и снять напряжение. Засушенная смоква или чай на её основе справляется с задачей и нормализует сердечный ритм.

9. Не зря высушенный инжир называют сухофруктом счастья. Он способствует выработке серотонина, как следствие, улучшается психоэмоциональная среда и уходит напряжение.

Польза инжира для детей

1. При отсутствии противопоказаний детям обязательно нужно кушать инжир. Особенно полезен он школьникам и дошкольникам, которые только начинают познавать мир и часто устают умственно. В этом случае необходимо чередовать приём сушёной и свежей смоквы.

2. Теперь поговорим про инжир, точнее его пользу и вред для организма ребёнка, склонного к похудению. Фига в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока, следовательно, повышается аппетит. У малыша восстанавливается тяга к еде.

3. Благодаря тому, что сушеная смоква выступает в качестве отличного источника энергии, ею необходимо угощать ребёнка. Для формирования костной ткани и профилактики рахита инжир употребляется свежим.

4. Обязательно нужно рассмотреть положительное влияние на нервную систему, которая до конца ещё не сформирована. Чтобы малыш меньше капризничал, крепче спал и лучше переносил напряжение, его угощают чаем из сушёной фиги.

5. Напитки даются и тем деткам, которые с рождения мучаются низким иммунитетом. Чтобы обезопасить чадо от нападок вирусов во время смены сезона или при переезде, в его рацион вводится чай с инжиром.

Польза инжира для беременных

1. Инжир имеет свою пользу и вред для организма женщины, находящейся в щекотливом положении. При отсутствии противопоказаний плоды необходимо употреблять, чтобы обеспечить правильное формирование плода в утробе.

2. Беременные дамы часто страдают запорами, смоква устранит столь деликатную проблему и улучшит усвоение пищи. Это даст возможность контролировать массу тела во время вынашивания малыша.

3. Не стоит забывать о том, что при беременности принимать медикаменты – это не лучший вариант. Поэтому стоит изучить инжир, его пользу и вред. Плоды полезны для организма, так как помогают без проблем справиться с кашлем и простудой.

4. За счёт природного происхождения инжир не воздействует негативно на организм, но при этом помогает быстрее поправиться. К тому же при правильном потреблении свежие плоды избавят вас от лишних килограммов.

5. Чтобы не столкнуться с проблемами, перед включением продукта в рацион проконсультируйтесь с врачом. Если противопоказаний не будет, вы не только хорошо укрепите организм, но и улучшите качество и жирность молока при лактации.

Польза инжира для женщин

1. Свежий инжир приравнивается к средствам, способным продлить молодость. Издавна знахари изучали пользу и вред смоквы для организма.

2. Суть в том, что она обладает прекрасным антиоксидантным воздействием. Такой эффект достигается благодаря наличию витаминов A, C, E и минералов в виде цинка, селена.

3. Инжир эффективно очищает эпидермис и способствует лучшей регенерации клеток. Современные косметические компании выпускают массу различных средств на основе вытяжки инжира.

4. Огромной популярностью среди представительниц прекрасного пола пользуются маски для волос и лица, в основу которых входит смоква. Средства отлично восстанавливают и питают кожу, устраняя дефекты.

5. Помимо косметических свойств, систематическое поедание свежих плодов в умеренном количестве повышает работоспособность, устраняет напряжение и помогает в полной мере расслабиться.

6. С помощью смоквы можно худеть гораздо комфортнее. Небольшое количество плодов позволит приглушить чувство голода и всё так же сжигать лишние килограммы. Если злоупотреблять инжиром, можно, напротив, быстро растолстеть.

Польза инжира для мужчин

1. Регулярный приём инжира укрепит весь организм. Некоторые элементы в составе плодов положительно воздействуют на репродуктивную систему. В их роли представлены аминокислоты, цинк, марганец и магний. Однако польза и вред для организма неоднозначны.

2. Проблема в том, что если пренебрегать суточной нормой, продукт провоцирует резкие скачки глюкозы в крови. В скором времени, если продолжать кушать инжир в большом количестве, это может привести к определённым проблемам со здоровьем.

3. Свежая смоква помогает бороться даже с преждевременным семяизвержением. Натуральный состав повышает половое влечение и выносливость. Инжир профилактирует заболевания мочеполовой системы и устраняет все воспалительные процессы.

4. За счёт обилия калия мужской организм меньше подвержен патологиям сердечно-сосудистой системы. Благодаря некоторым ферментам у человека нормализуется артериальное давление, организм очищается от вредного холестерина и зашлакованности.

Вред и противопоказания инжира

Перед включением смоквы в рацион питания изучите следующие противопоказания:

  • подагра;
  • сахарный диабет (требуется консультация);
  • панкреатит;
  • гастрит в острой форме;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Если у вас нет таких проблем со здоровьем, можете спокойно наслаждаться полезными плодами.

Инжир уже давно не является экзотическим плодом. Его можно без проблем приобрести в сезон плодоношения. Польза и вред смоквы не остаются неизведанными. Поэтому при регулярном потреблении и отсутствии противопоказаний плоды принесут для организма лишь пользу.

Инжир входит в топ самых сладких фруктов на планете, а также признан одним из самых старейших плодов известных человеку с незапамятных времен. Неудивительно, что на протяжении многих веков, инжир называют фруктом наслаждения. Плоды инжира растут на дереве рода Фикусовых, которое является членом семейства субтропического листопадного растения семейства Малберри. Или попросту – Тутовое дерево.

Известный как Фикус Карика (Ficus Carica), в ботанических терминах инжир относится к семейству растений Мараку́йя, связанных с национальным индийским деревом баян. Дерево родом из Азии и части средиземноморского региона, таких как Греция и Афганистан. Инжир растет почти во всех тропических и субтропических климатических зонах.

Богатые питательными веществами плоды инжира, можно употреблять в свежем или сушеном виде. Фрукты имеют сходство с грушами по форме с гладкой текстурой кожи. Цвет плода варьируется от желтого до зеленого, от медного до черного или вызревает фиолетово – красным. Янтарная мякоть с розовым переливом, содержит мелкие хрустящие семена золотистого цвета. Считается, что плод инжира - это на самом деле перевернутый цветок. а его семена и есть настоящие фрукты.

Инжир – богатый питательными веществами фрукт, который обычно потребляют в свежем или сушеном виде. Плоды доступны в различных цветах и ​​текстурах. Спелый инжир - мягкий и вкусный, пригоден для употребления в пищу, как самостоятельный продукт, так и в составе фруктовых салатов. Фрукты уникальны тем, что у них есть отверстие, называемое «глаз», которое непосредственно не связано с деревом, но которое помогает развитию плода, увеличивая его связь с окружающей средой.

Плод инжира

Мать природа преподнесла инжир в качестве величайших даров человечеству. Вкусные фрукты, даруют бесконечную энергию для поддержания тела и разума. Фрукты составляют важную часть здорового питания и становятся лучшим и самым вкусным способом создать условия здорового образа жизни.

Фрукты обеспечивают тело с всеми необходимыми питательными веществами. Высокое содержание волокна делает их лучшими друзьями организма. Плоды являются натуральными лекарствами для борьбы или снижения шансов развития многих заболеваний. Одним из таких восхитительно прекрасных, малоизвестных фруктов, с большим содержанием полезных веществ, является инжир.

Спелый плод инжира сладкий, но оставляет легкое кисловатое послевкусие. Так как основное произрастание фикуса субтропический климат, дерево в состоянии плодоносить дважды в год. Если дерево растет ближе к северным широтам, в Карпатах например, то ограничивается плодоношением один раз в год.

Инжир – польза и вред для организма

Достаточно взглянуть на таблицу содержания полезных веществ и витаминов в 100 граммах инжира, чтобы ответить на вопрос – полезен или вреден данный фрукт. Инжира нужно съесть всего 100 гр, чтобы обеспечить взрослого человека в дневной потребности в микроэлементах. Посоревноваться с инжиром в пользе, сможет пожалуй, лишь .

Полезное вещество Объем
Углеводы 19.18 гр
Протеин 0.75 гр
Растительные жиры 0.30 гр
Холестерин 0 мг
Диетические волокна 2.9 гр
Бета-каротин 85 мкг
Лютеин и зеаксантин (каротиноиды) 9 мкг
Витамины Объем
Фолиевая Кислота (Витамин В9) 6 мкг
Ниацин (Витамин В3) 0.400 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0.300 мг
Пиридоксин (Витамин В6) 0.113 мг
Рибофлавин (Витамин В2) 0.050 мг
Тиамин (Витамин В1) 0.060 мг
Витамин А 142 МЕ
Витамин С 2 мг
Витамин Е 0.11 мг
Витамин К 4.7 мкг
Миниралы Объем
Натрий 1 мг
Калий 232 мг
Кальций 35 мг
Медь 0.070 мг
Железо 0.37 мг
Магний 17 мг
Марганец 0.128 мг
Селен 0.2 мкг
Цинк 0.15 мг

Полезные свойства инжира

1. Предотвращение запоров . Плоды инжира насыщены витаминами группы В, способствуют метаболизму углеводов, белков и жиров. Систематическое потребление инжира, богатого клетчаткой, улучшает здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки способствует здоровой, регулярной функции кишечника и предотвращает запоры.

Инжир обладает слабительным действием и лечит распространенные расстройства пищеварения. Употребление инжира исправляет неправильную работу кишечника. Инжир не только предотвращает запор, но также устраняет диарею и нездоровые или нерегулярные движения кишечника.

2. Устраняет боли в горле. Высокое содержание клейкого вещества – слизи mucilage в инжире помогает излечить и защитить горло от болевых ощущений. Успокаивающая природа инжирной слизи и натуральные соки, помогает облегчить боль и стресс на голосовых связях.

3. Источник железа. Польза инжира не ограничивается повышенным наполнением клетчаткой. Как видно из табличных данных, плоды поставляют железо и медь, в необходимом количестве для генерации здоровых красных кровяных телец. Красные клетки в свою очередь, осуществляют транспортирование кислорода к живым тканям. Нехватка железа провоцирует истощение человеческого организма, ослабляя иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Чем полезен инжир

5. Будучи щедрым поставщиком кальция , инжир содействует развитию крепкого и здорового скелета, улучшая плотность костной ткани. Особенно полезен детям в период роста, и женщинам после 40 лет. А благодаря присутствию калия, значительно уменьшается потеря кальция при мочеиспускании.

Учитывая избыточное наличие кальция в инжире, его активное потребление оказывает ключевое воздействие на укрепление костей. Кроме поддержания нормальной плотности костной ткани, инжир участвует в предотвращении формирования болезней опорно двигательного аппарата, таких как остеопороз в старости.

6. Содержание калия в инжире – выше всяких ожиданий . Минерал, играет огромное жизненное значение в регулировании кровяного давления. Калий в значительной мере противодействует солям натрия, обеспечивая водный баланс в организме. Кроме контроля за давлением и поддержки водного баланса, инжир способствует эффективному снижению степени содержания сахара в кровеносной системе.

Перевариваясь, инжир участвует в предохранении от окислительных процессов жирных кислот. Таким образом он помогает подавить окисление реактивного кислорода, и оказывает помощь в предотвращении возникновения болезней атеросклероза.

Почему инжир свежий полезней

7. Клетчатка инжира, поддающаяся растворению , знакомая нам как пектин, проходя по пищеварительному тракту, продуктивно поглощает холестерин и выводит его из организма. Наличие клетчатки способствует устранению канцерогенных факторов, провоцирующих возникновение злокачественной опухоли, тем самым предотвращая риск возникновения рака.

Практически, пищевые волокна буквально наполняют весь плод инжира, поставляя столь ценный продукт непосредственно потребителю. Волокна – незаменимая составляющая в борьбе с потерей веса человека, диетологи обязательно рекомендуют включать инжир в программу здорового питания при снижении веса.

8. Омега-3 и Омега-6 находящиеся в составе инжира , относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, которые которые показывают высокоэффективные показатели в борьбе со снижением рисковприобретения ишемической болезни сердца.

9. Инжир заключает в своих плодах Фолат, – вещество борется с тяжелыми менструациями и чрезвычайно показан беременным и кормящим женщинам. Наличие витамина А В инжире полезно для хорошей кожи Инжир содержит высокое фенольных антиоксидантов, которые не допускают травмирование клеток, вызванное свободными радикалами.

10. Инжир хорош для зрения . Они являются отличным источником витамина А, который предотвращает ухудшение зрения, такие как возрастная макулярная дегенерация.

11. Инжир и половая дисфункция. Фрукт традиционно используется для уменьшения сексуальной слабости и улучшения полового влечения. Помимо усиления сексуального влечения, регулярное использование инжира предотвращает ухудшение состояния мышц.

Инжир польза и вред для организма – сколько нужно съесть?

Сезоном инжира считается не только конец лета, но и осень. В этот период доспевают удивительные плоды смоковницы и наступает время, когда необходимо пополнить рацион данным продуктом.

Невзирая на существующее клише, спелый инжир может быть не только темно-синим. Один из сортов имеет зеленый цвет.

Инжир является довольно неоднозначным по своим особенностям продуктом. В нем есть различные полезные для человеческого организма микроэлементы, но мякоть содержит повышенное число сахара, вплоть до отметки в 71%, поэтому данный плод категорически противопоказан диабетикам.

На заметку! В сыром виде в 100 г инжира содержится 74 ккал, а в сушеном – 257 ккал.

Слишком много сахара имеют перезрелые плоды. Именно с приходом осени у гурманов появляется отличный шанс полакомиться этими ягодами и в полной мере ощутить на себе пользу от их употребления.

Выбираем инжир правильно!

Прежде всего, стоит обратить пристальное внимание на внешний вид ягод: они должны быть упругими и без видимых дефектов. Этот продукт входит в число скоропортящихся, ввиду этого срок его хранения в свежем виде ограничивается только тремя сутками, после он постепенно теряет вкусовые и полезные качества. Как вариант – найдите интересный рецепт, в число ингредиентов которого входит инжир, и приготовьте лакомство самостоятельно.

Польза инжира

  • плоды инжира уместно добавить в свой рацион при многих вирусных заболеваниях, ведь они укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению;
  • по причине богатого содержания калия в мякоти, в народной медицине инжир используют как эффективное средство для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • инжир предотвращает образование тромбов в сосудах и стабилизирует сердечный ритм;
  • плоды инжира содержат много клетчатки, поэтому мгновенно утоляют голод. Их уместно употреблять в качестве дополнительного перекуса в течение всего рабочего дня.
  • Есть мнение, что инжир быстро нейтрализует симптомы похмелья ввиду наличия в мякоти ряда таких микроэлементов, как калий, магний и кальций.
  • Сушеный инжир, смоченный в молоке, является прекрасным средством от опухших десен.

Латекс, полученный из коры дерева, обладает антибактериальными свойствами. Латекс инжира, используется чтобы очистить раны, излечивает ожоги, сводит бородавочки, болячки кожи, мозоли и включает обработку после укусов насекомых.

Инжир сушеный польза и вред

Для лечения бронхита и других заболеваний легких, таких как астма – инжир лучшее средство для облегчения, особенно чай и отвар из листьев. Популярным натуральным средством от язв, в азиатских странах является жевание и глотание листьев инжира. Употребление настоя, приготовленного из свежих листьев инжира, улучшает кровообращение. Регулярное употребление этого фрукта помогает улучшить память и облегчить нарушения сна

Регулярное употребление измельченных листьев инжира (не больше четырех листочков) вместе с сахарной конфетой, совместно со стаканом воды два раза в день, является естественным средством для лечения цирроза печени.

Великолепное сочетание инжира и меда обеспечивает избавление от ларингита и хрипоты голоса и помогает в решении проблем, связанных со зрением. Смесь йогурта, смешанного с инжиром, Потребляемая дважды или трижды в неделю, уменьшает воспаление селезенки.

Наличие чашки свежего сока инжира в течение нескольких дней помогает устранить камни в почках. Питьевая смесь плода, смешанного с чайной ложкой порошкообразной коры инжира, помогает избавиться от диареи и язвы во рту.

Регулярное массирование кожи головы кокосовым маслом в смеси с сушеным корнем инжира останавливает выпадение волос. Листья считаются средством от проказы, язв, ушибов, укусов собак, водянки и эпилепсии.

Красивые листья инжира используются для создания уникального парфюма с ароматом дерева или мускуса.

Вред инжира

Противопоказаний к употреблению фрукта мало. Преимущественно, все они касаются повышенной концентрации сахара в плодовой мякоти. Ягоды не стоит кушать диабетикам и тем, кого постоянно мучают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кулинарное использование инжира

Сочные сладкие сезонные плоды инжира или сушеный инжир используются как составная часть различных народных кухонь. Основное блюдо из инжира - сладкая паста из этого экзотического фрукта, пастила отлично заменяет сахар. Обработанный инжир используют для приготовления пирогов, пудингов, пирожных, других хлебобулочных изделий, варенья, желе или джемов.

Сушеный инжир можно использовать в закусках и десертах, таких как кексы, пирожные, мюсли, каши, овсяные хлопья или хлопья для завтрака. Свежий инжир часто используют как добавку в салаты.

Бурфи из инжира - рецепт индийской сладости.

Похожий на пастилу или нежный щербет Бурфи изготовлен из сушеных плодов инжира и орехов. Легкий сладкий рецепт, который не содержит сахара и может быть приготовлен менее чем за 20 минут. Сладость бурфи происходит от высушенного инжира и небольшого количества фиников, а для добавления хруста и объема используется большое количество смешанных орехов всех сортов.

Некоторые рецепты требуют, чтобы присутствовало сухое молоко, мы же предлагаем от него отказаться и сделать инжирный barfi, без него. Так как мы скептически относимся к комбинации инжира с молочными продуктами.

Инжирный барфи отличается обилием, сушеного инжира и сухофруктов финика. Каждый из этих вкусов отличается тем, что ингредиенты используются в разных пропорциях.

Ингредиенты:

3/4 чашки нарезанного сухого инжира;
3/4 чашки нарезанных фиников (приспосабливайтесь в соответствии с вашим вкусом)
2 ст. изюм (по желанию)
3 ст. воды
3/4 чашки нарезанных орехов (грецкие орехи, миндаль, кешью, писта)
1/8 ч. л. Кардамон молотый
жирная щепотка порошка корицы или мускатного ореха
1 ч. л. масло или топленое масло (опционально, используйте, если не используете сковородку без палочки)

Как сделать рецепт инжир barfi

1. Сухие, жареные и наколотые орехи должны быть хрустящими, держите их в стороне в тарелке. Орехи подойдут любого сорта, особенно мускатные, лесные и грецкие.

2. На ту же тарелку добавьте нарезанный инжир и добавьте 3 столовые ложки воды, чтобы смягчить их. Вода испариться, но нужно убедиться, что сушеный инжир стал мягким.

3. Добавьте нарезанные финики, изюм, порошок корицы или мускатного ореха и порошок кардамона. Варить на медленном огне в течение нескольких минут.

4. Через 3-4 минуты смесь становится мягкой и начинает прилипать. Продолжайте готоить, пока пастила не станет совершенно мягкой. Можно добавить 1 чайную ложку органического кокосового масла, впрочем это необязательно. Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, кокосовое масло помогает приготовить пастилу без подгорания. Если вы не используете масло, попробуйте готовить на не прилипающих сковородках.

5. Комбинация инжира и фиников должна становиться довольно горячей, тягучей и толстой, но не сырой, иначе бурфи останется сырым и липким. Его будет очень сложно нарезать.

6. Хорошо перемешать. Смесь должна выглядеть твердой и довольно сухой, как вы видите на рисунке ниже. После добавления орехов, если смесь не выглядит твердой, готовьте еще две минуты. Перенесите пастилу на смазанную маслом пластину, фольгу или масляную бумагу. Немедленно разложите смесь катящимся штифтом и охладите ее. разрезается на кусочки.

7. Формируем охлажденную пастилу в ровные брусочки и нарезаем перед подачей десерта. В итоге у вас получится вот такая красивая и очень вкусная инжирная паста. Добавление семян мака не является обязательным, но рекомендуется его добавить для большего хруста.

Польза и вред инжира на человеческий организм в видео обзоре:

Все сухофрукты отличаются приятным сладким вкусом, прекрасно утоляют голод и содержат множество полезных веществ. Но сегодня мы предлагаем поговорить про сушеный инжир, польза и вред которого известна с давних времен. Плодами засушенного инжира лакомились древние египтяне, римляне и жители многих восточных стран. Этот фрукт часто упоминается в Библии, где он именуется смоквой, а также с ним связано много интересных легенд и преданий.

Состав и полезные свойства сушеного инжира

Засушенные фиги содержат бета-каротин и множество витаминов группы В. Также сухофрукты богаты белком, минеральными солями калия, магния и железа. Также в плодах засушенной смоквы есть клетчатка, пектины. Но почему врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сушеный инжир? Полезных свойств у этого продукта довольно много. Перед вами лишь небольшой список заболеваний, с которыми помогают справиться любимые многими сухофрукты:

  1. Лечение простуды. Сухофрукты, отваренные в молоке, являются прекрасным средством от кашля. Также это лекарство обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
  2. Устраняет проблемы, связанные с пищеварением. Народная медицина рекомендует употреблять сушеные фрукты при запорах и гастритах. Известно, что инжир помогает работе кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  3. Сушеные фиги советуют употреблять людям, чья профессия связана с умственным трудом. Оказывается, что микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах, положительно влияют на работу мозга и помогают снять накопившиеся стрессы.
  4. Этот полезный продукт оказывает благоприятное действие на работу печени и почек. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают быстро вывести из организма токсичные вещества. Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы расскажем еще много полезных фактов, обладает богатым минеральным составом. Благодаря этому сухофрукты способны помочь человеку восстановить силы после отравления.
  5. Регулярное употребление сухого инжира благотворно влияет на работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества калия. Недостаток этого элемента может привести к нарушению работы сердечной мышцы.

В составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один или два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.

Следует отметить, что сушеные фрукты – это не лекарство. В некоторых случаях они действительно помогают справиться с недомоганиями, но от серьезных болезней они вылечить не смогут.

Сушеный инжир и женское здоровье

Во многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.

Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.

Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.

Инжир для мужчин

Существует распространенная легенда о том, что сушеные плоды смоквы положительно влияют на потенцию. Но, к сожалению, для избавления от этой проблемы нет волшебных продуктов. Тем не менее, сушеный инжир полезен для мужчин точно так же, как и для женщин. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать здоровье людям любого возраста и пола.

Инжир для детей

Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.

Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:

  1. Засушенные плоды фиги могут помочь при запоре. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует воспользоваться лекарственными препаратами.
  2. Используйте сухофрукты для приготовления десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить из меню малыша сахар и конфеты.

Чем опасен сушеный инжир

Прежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.

Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.

Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.

Польза и вред инжира при сахарном диабете — видео

Инжир относится к экзотическим продуктам, к которым многие люди относятся недоверчиво, при его виде у многих возникает вопрос, инжир — это фрукт или ягода? Между тем, инжир является удивительным фруктом , он способен не только наполнить организм полезными компонентами, но и избавить человека от многих заболеваний. В чем же польза и вред инжира для организма? Какими достоинствами обладает данный продукт?

Популярность инжира «пришла» в современность с Библейских времен. Именно с Фигового дерева (так называют дерево инжира) Адам и Ева изготавливали свою первую одежду. В настоящей современности деревья инжира прорастают и в Турции, и на побережье южного Крыма. Инжир считается деревом-долгожителем, оно способно расти более 200 лет, достигая высоты в 12 метров. Для человека особенный интерес представляют плоды инжира, но так как они не способны долго храниться, то в продаже чаще можно увидеть сушеный инжир.

Полезный состав инжира

Полезные свойства и противопоказания инжира зависят от химического состава фрукта. В инжире содержаться белки, жиры, клетчатка, сахар. Какие витамины содержатся в инжире? Фрукт богат витамином С, бета-каротином, никотиновой кислотой, тиамином (В1), рибофлавином (В12), витамином Е. Помимо этого в инжире присутствуют органические кислоты, пектины, ферменты.

В обилии в инжире присутствуют и минеральные компоненты — натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Сколько калорий в инжире? В сухофруктах содержится около 260 калорий, калорийность инжира свежего равна — 75 калориям.

Польза свежего инжира

Если употреблять плоды инжира в свежем виде, то организм получает наибольшее количество полезных и питательных компонентов. В инжире в обилии находится витамин С, являющийся активным противником простуд и вирусных инфекций. Витамины подгруппы В мягко и эффективно заботятся о нормальном состоянии кожи, волос и ногтей, а минералы (магний, фосфор, кальций и железо) улучшают работоспособность сердечной системы.

Польза и вред свежего инжира зависят от индивидуальных особенностей человека. Свежий фрукт полезен тем, что:

  • способствует лечению грибковых заболеваний;
  • укрепляет костную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • борется с анемией;
  • положительно воздействует на волосы и кожу.

Польза сушеного инжира

В зимний период года большей пользой обладают сушеные плоды инжира, ведь в них содержится около 70% , которая благотворно сказывается на состоянии мозговой деятельности и повышает физические способности человека.

Чтобы приготовить сушеные плоды, инжир должен пройти длительный путь обработки: плоды сначала моют, затем обсушивают на ярком солнышке, обрабатывают от нападений вредителей. Так как основными поставщиками сушеного инжира становятся Греция и Турция, то перед транспортировкой, продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или аккуратно складывают в деревянные ящики. Именно по этому польза и вред сушеного инжира напрямую зависят от качественной обработки фрукта.

В чем же польза сушеного инжира?

  • Регулярное употребление инжира способствует восстановлению нарушенной работы пищеварительного тракта. В соцветиях содержатся вещества, способствующие избавлению кишечника от токсинов, ядохимикатов и вредных компонентов. В качестве лечебных целей полезно кушать несколько соцветий за пару часов до приема пищи.
  • Курсовой прием инжира улучшает мышление. Продукт полезно кушать людям, которые занимаются сложным умственным трудом.
  • Инжир обладает жаропонижающими качествами, его принимают при простудах, лихорадке. Большего эффекта можно добиться, если принимать отвар на основе инжира.
  • Антибактериальные свойства инжира помогают справляться организму с активностью болезнетворных вирусов и микробов.
  • При ангине и иных заболеваниях ротовой полости отваром инжира поласкают горло, такой рецепт помогает быстро избавить слизистую от бактерий и вирусов.
  • Полезен инжир гипотоникам, плоды активно снижают артериальное давление и обладают мочегонным эффектом.
  • Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую систему.

Варенье из инжира

Из инжира готовят разнообразные блюда, но большим спросом пользуетсяваренье из инжира, польза и вред которого связан с его свойствами.

В чем польза варенья из инжира?

  • Продукт содержит большое количество железа, поэтому его полезно употреблять при анемии, пониженном гемоглобине.
  • Варенье из инжира необходимо кушать людям, которые занимаются физическими нагрузками и сложным умственным трудом.
  • Продукт благотворно сказывается на работе сердечно сосудистой системы.
  • Инжир помогает бороться с инфекциями, а варенье их фрукта помогает наладить работу иммунной системы. Блюдо полезно кушать при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, мочеполовых болезнях, заболеваниях дыхательных путей.
  • Варенье из инжира помогает лечить запоры, оно нормализует работу всей пищеварительной системы.

Когда нельзя кушать варенье из инжира?

  • При сахарном диабете.
  • При аллергических реакциях на продукт.
  • При ожирении.

Противопоказания

Перед тем, как вводить в рацион новый продукт, необходимо изучить список противопоказаний. Инжир нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при подагре.

Несмотря на разностороннее мнение, инжир при панкреатите строго запрещен. Употребление фрукта может вызвать серьезные осложнения. Аналогично запрещен иинжир при гастрите, а также при заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения.

С особенной осторожностью следует относиться к употреблению инжира, если человеку поставлен диагноз язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Инжир крепит или слабит? Фрукт обладает очищающими качествами, поэтому он слабит. Не рекомендовано кушать инжир при диарее или расстройстве желудка.

Многие люди интересуются, может ли быть аллергия на инжир? Как и любой иной продукт, инжир может вызвать аллергическую реакцию. Если фрукт первый раз вводится в рацион человека, то необходимо тщательно проконтролировать возможные изменения. Особенно, данная предосторожность касается употребления инжира маленькими детишками.

Как правильно кушать инжир?

Увидев впервые плоды инжира, у многих людей возникает вопрос, на что похож вкус инжира? По своему вкусу инжир напоминает мармелад или пастилу, он обладает сладкими качествами и очень приятен при употреблении. Тем не менее, полакомиться свежим инжиром можно только тогда, если сорвать его с ветви дерева и сразу же скушать. Подобным преимуществом обладают только жители южных регионов, где Фиговое дерево и прорастает.

Как правильно едят инжир свежий? Перед тем, как съесть фрукт, его необходимо тщательно промыть кипяченой водой. Не рекомендовано кушать плоды деревьев, которые прорастают рядом с дорогами и проезжими частями. Инжир можно кушать совместно с другими продуктами. К примеру, необычный вкус блюда получится, если полить инжир сметаной. Приятными вкусовыми качествами обладает и инжир, обсыпанный орехами.

Как едят инжир — с кожурой или без? Кожура фрукта обладает достаточно плотной структурой, поэтому кушать ее не всегда комфортно. Некоторые сорта инжира едят совместно с кожурой. В зависимости от предпочтений человека можно кушать либо мякоть инжира, либо весь фрукт целиком.

К сожалению, свежий инжир не подлежит длительному хранению, поэтому проблема, как хранить свежий инжир, отпадает сама собой. Те фрукты, которые продаются в супермаркетах в полиэтиленовых пакетах, собраны с деревьев неспелыми, а процесс созревания у них уже происходит «в дороге», то есть при транспортировке.

Полезными качествами обладают сухофрукты. Как правильно есть сушеный инжир? Такой продукт не отличается от обычных сухофруктов, поэтому перед употреблением его рекомендовано запарить в воде или обдать кипятком. Сушеный инжир можно подержать на паровой бане, после этой процедуры он станет мягким и нежным. Сухофрукты можно добавлять в любые блюда, из них готовят компоты, десерты, салаты.

Можно ли есть инжир на ночь? Многие диетологи не советуют кушать фрукт сразу перед сном. Углеводный состав инжира действует возбуждающе на нервную систему, поэтому у человека может развиться бессонница.

С какого возраста можно давать ребенку инжир ?

Идеально, если ребенок будет кушать фрукт в свежем и зрелом состоянии. Но подобная прерогатива реальна только жителям Краснодарского края, где инжир и прорастает. Жителям других регионов предпочтительно кушать инжир в виде сухофруктов, так как свежий продукт не подлежит длительному хранению и, соответственно, перевозке.

Если у малышей нет аллергии на фрукт, то инжир разрешено вводить в виде пюре или напитка с 9-12 месяцев. Что же касается сухофруктов, то их можно вводить в рацион с 1, 5-2-х летнего возраста. Сколько инжира можно съедать в день? Детишкам до 3-х летнего возраста не рекомендовано кушать сухофрукты более 3-х шт. в день. А вот уже с 4-х лет можно увеличить потребление инжира до 5 шт. в сутки. Взрослым разрешено кушать не более 10-ти плодов в день. Тем не менее, каждый день кушать фрукт нельзя, важно делать перерывы.

Польза инжира для женщин


У женщин активно применяется инжир при диете. Достаточно кушать по 2-3 фрукта за день, чтобы через некоторое время тело приобрело легкость и стройность. Разумеется, употребление инжира необходимо сочетать с легкой диетой, в которой отсутствуют «вредные продукты» и присутствует умеренная физическая активность.

Заключается польза инжира для женщин и в том, что фрукт является профилактикой варикоза. Ежедневное употребление фрукта помогает ножкам стать красивыми и «убирает» вероятность набухания вен.

Используется инжир и в лечении гинекологических проблем. К примеру, соком или отваром инжира можно эффективно вылечить бели (выделения при грибковых заболеваниях).

Уникаленинжир при беременности. Благодаря полезному составу фрукт снабжает организм будущей мамочки всеми жизненно необходимыми компонентами. Если у беременной женщины резко прибывает масса тела, то плоды инжира помогут откорректировать прибавление веса. Помогает инжир будущим мамочкам справляться с запорами, которые часто развиваются в «интересном положении», а большое содержание железа во фрукте является профилактикой анемии.

Инжир при грудном вскармливании является незаменимым фруктом. Большое содержание кальция способствует укреплению костной системы малыша. Инжир относится к продуктам, которые увеличивают лактацию. Важно помнить, что вводить в рацион кормящей мамочки фрукт следует аккуратно, необходимо следить за реакцией организма ребенка, если у новорожденного появляется понос или кишечные колики, то кормящая мама должна отказаться от употребления инжира.

Польза инжира для мужчин

Главная польза инжира для мужчин заключена в нормализации половой системы, в частности, фрукт является профилактикой импотенции и борется с половым бессилием.

При помощи инжира можно эффективно лечить такое опасное для мужчин заболевание, как простатит. Но перед тем, как заниматься самолечением с помощью натуральных продуктов, необходимо проконсультироваться с доктором.

Инжир, как средство для лечения болезней

Инжир от простуды

В период межсезонья инжир поможет справиться с первыми признаками простуды и избавить человека от кашля. Лечебные свойства фрукта обусловлены витаминизированным составом продукта. Главным компонентом в борьбе с простудными и вирусными явлениями становится витамин С, который в достатке содержится в полезном фрукте. Помимо этого, лечебный эффект инжира обусловлен содержанием микроэлементов, поддерживающих организм в нормальном физиологическом состоянии.

Активно используетсяинжир для иммунитета, регулярное употребление фрукта способствует увеличению защитных сил и помогает организму справляться с атакой вредоносных бактерий, вирусов и микробов. Инжир от простуды используется в виде потогонного и противовоспалительного средства. Фрукт обладает очищающими и дезинфицирующими качествами, которые помогают выводить из организма вредные токсины и ядохимикаты, образованные в результате активности патогенных микробов.

Уникален инжир от кашля. Но основе фрукта готовят напитки и смеси, способствующие облегчению кашля, лучшему отхождению мокроты и устранению болей в горле. Перед тем, как готовить народное средство от простудных заболеваний, важно удостовериться, что на основной продукт у больного нет аллергической реакции. Важно отметить, чтоинжир при диабете употреблять нельзя, поэтому если больной страдает указанным заболеванием, то он должен найти иное средство лечения простуды.

Лечение простуды при помощи инжира подходит и для детей, так как продукт является натуральным, то он не приносит детскому организму никаких побочных эффектов.

  • Лечение кашля молоком с инжиром. 1 л. нагреть до умеренно-горячей температуры, опустить в него 5 плодов инжира, проварить сметь полчаса, затем снять с огня и позволить настояться в течение 3-х часов. При лечении кашля используется и отварные плоды инжира, их кушают, как средство для облегчения кашля и устранения боли в горле. А молоко, в котором варился фрукт, принимают по 1 стакану на ночь — напиток обладает потогонным и противовоспалительным эффектом.
  • Средство для укрепления иммунитета. Приготовить 10 сухих плодов инжира, перекрутить их в мясорубке, к полученной массе добавить 10 ст. ложек жидкого меда. Принимать средство по 1 ч. ложке в день. В период активности эпидемий и простудных явлений средство принимают дважды за день.

Инжир при заболеваниях позвоночника

Нетрадиционная медицина признает лечение заболеваний позвоночника инжиром. В составе полезного фрукта содержится огромное количество витаминизированных и минеральных компонентов, которые заботятся о нормальной работоспособности всего организма. Достоинством инжира является то, что он способен нормализовать уровень холестерина в крови. Как известно, повышенное содержание холестерина негативно влияет на все системы организма, «убивая» позвоночник. Если нормализовать уровень холестерина, то можно эффективно избавиться от дисфункции позвоночника. Кроме этого, инжир является отличным профилактическим продуктом против развития атеросклероза и ревматизма.

Рекомендовано инжир для позвоночника принимать в виде напитка, приготовленного в молоке. Для приготовления целебного средства в 0, 5 л. молока отваривают в течение 30 минут 5-7 плодов инжира. Полученный напиток принимается в течение дня небольшими порциями — по 100-150 мл.

Аналогичными свойствами обладаетинжир для суставов.

Применение инжира в косметических целях

Интересно узнать,чем полезен инжир для кожи лица и волос? Фрукт уже давно используется в косметологических целях, в нем содержатся такие полезные компоненты, как витамины С, А, Е, а также минералы — медь и фосфор. Указанные вещества благотворно сказываются на состоянии кожи и волос, обновляя клетки и восстанавливая поврежденные структуры.

Чем полезенинжир для лица?

  • Увлажнение. Главный компонент для эффективного увлажнения кожи лица — это Омега-3, благодаря ему кожный покров становится увлажненным и свежим. Косметологи рекомендуют использовать сок свежего инжира в виде бальзама для губ, который увлажняет и восстанавливает нежную кожу.
  • Лечение травм и инфекций. Соком инжира можно лечить мелкие трещины на коже, последствия травм, воспалительные прыщи, фурункулы, абсцессы и т. п. Инжир используется и в виде косметологического средства для устранения повышенного жира с кожи лица.
  • Восстановление кожи. Большое содержание воды в инжире способствует очищению организма от токсинов, соответственно, фрукт способствует очищению кожи от прыщей и излишков жирных выделений. Маски на основе фрукта помогают коже лица стать сияющей, здоровой, блестящей, нежной.
  • Очищение пор. Смесь на основе мякоти инжира, сока апельсина и сахарной пудры является очищающим скрабом, она действует на кожу мягко и обладает потрясающим эффектом.
  • Отбеливание. При помощи инжира можно быстро выровнять цвет лица, избавиться от пигментных пятен и восстановить поврежденные клетки. Полезно делать маску на основе мякоти инжира, и пары капель эфирного масла бергамота. Полезный состав уже через несколько применений сделает кожу лица сияющей и яркой.
  • Косметическое очищение. Если смешать мякоть инжира в небольшом количестве кипяченой воды, то получится натуральный лосьон, помогающий смыть грязь с поверхности кожи. Такое средство полезно использовать каждый вечер перед сном.

В чем преимущества инжира для волос?

Производители косметики для волос активно используют экстракт инжира для приготовления шампуней, гелей, масок, кондиционеров. Фрукт способствует восстановлению поврежденной структуры волос, эффективно борется с ломкостью прядей, а также является отличным увлажняющим средством.

Для лечения и восстановления сухих, чувствительных и ломких волос рекомендовано применять инжирное масло. Достаточно использовать маску на основе масла инжира один раз в неделю, чтобы локоны стали шелковистыми, блестящими и послушными.

Женщинам, которые мечтают ускорить рост волос, необходимо включить в рацион полезный фрукт, так как витаминный состав стимулирует циркуляцию крови, усиливая тем самым активность волосяных фолликулов. Коллаген, входящий в состав инжира, помогает локонам стать объемными. Более того, данный компонент избавляет волосы от ломкости и повышенного выпадения.

Уникальное свойство инжира и в том, что он предотвращает появление ранней седины. В составе фрукта содержаться вещества, помогающие сохранить на длительное время естественный цвет прядей.

Плоды инжира известны человечеству с давних пор. В Библии есть упоминание о смоковнице, мало кто знает, что это и есть дерево, дающее нам великолепный плод – инжир. Его ели в свежем виде и сушили, чтобы использовать для домашней кулинарии и лечения. Его частенько брали в дальний путь, поскольку плоды сушеного инжира способны восстановить силы.

Считается, что дерево инжира может плодоносить более двух столетий. Но плоды его очень редко можно встретить в продаже в свежем виде, поскольку они плохо поддаются транспортировке и быстро портятся. Но зато в сушеном виде его встречают повсеместно.

Инжир богат бета-каротином и витамином А, которые чрезвычайно полезны для глаз. В нем присутствует весь комплекс витаминов В, благотворно действующих на нервную систему, состояние костей и сосудов.

Витамин РР страхует нас от атеросклероза и инсульта, а витамин Е полезен для кожи и иммунной системы.

Кроме этих витаминов, инжир богат и микроэлементами:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Имея в своем составе такой комплекс полезных элементов, инжир чрезвычайно полезен для организма человека.

Винные ягоды с древности использовали в медицине:

Вкусные и нежные плоды инжира полезны женщинам, которые носят обувь на высоких каблуках. Из-за такой нагрузки у них могут появляться ночные судороги в икроножных мышцах. Но употребление инжира с высоким содержанием калия, кальция и магния позволяют избавиться от этих симптомов.

В древности красавицы знали благотворное влияние плодов смоковницы на состояние волос, кожи, ногтей и сохранения молодости. Их часто использовали для изготовления домашних косметических средств.

Эти плоды ускоряют обмен веществ и усиливают метаболизм, их в свежем виде можно и нужно включать в рацион для диетиков, желающих сбросить вес.

Для беременных

Употребление инжира в период беременности поможет женщине выносить и родить здорового малыша.

Постоянное употребление инжира:

  • избавит от бессонницы;
  • успокоит нервную систему;
  • поможет нормализовать стул;
  • а комплекс полезных веществ избавит от анемии, авитаминоза и отечности.

Но помните, что во время беременности инжир лучше употреблять в свежем виде, а если вы слишком сильно набираете вес, то от этих ягод лучше и вовсе отказаться.

Но при лактации его можно употреблять в пищу свободно. Он увеличивает количество молока, и оно будет самого высокого качества. Но увлекаться им также не стоит, поскольку это может привести к газообразованию, как у мамы, так и у малыша.

Мужчинам, склонным к инсультам и инфарктам, плоды инжира очень полезны для снижения риска этих заболеваний.

Если у мужчины работа связана с физическими нагрузками или он активно занимается спортом, то эти плоды ему жизненно необходимы для восполнения жизненной активности и энергии.

Ягоды обладают слабовыраженным мочегонным эффектом, поэтому их нужно употреблять, чтобы избежать инфекций в мочеполовой системе.

Именно плоды смоковницы с древности считали афродизиаком и советовали мужчинам, чтобы они как можно дольше сохраняли эректильную функцию.

Мужчины, постоянно употребляющие эти фрукты в пищу, не страдают преждевременным семяизвержением и имеют больше шансов зачать здорового ребенка.

Каждая мама хочет кормить своего ребенка только вкусной и здоровой пищей. Поэтому превосходной альтернативой кондитерским изделиям могут служить плоды смоковницы.

Из-за большого количества фосфора инжир благотворно влияет на развитие головного мозга, а также дает активность и в то же самое время успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Винные ягоды считаются гипоаллергенными, поэтому вводить в детский рацион их можно, начиная с 9-ти месяцев. Но, конечно, следует внимательно следить за реакциями младенческого организма.

Любые свежие фрукты полезны, но диетологи не рекомендуют увлекаться бесконтрольным поеданием плодов. Содержание сахара в винных ягодах достаточно высоко, поэтому можно быстро набрать вес и испортить фигуру.

Кроме этого, инжир имеет высокое содержание клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения.

Поэтому врачи – диетологи рекомендуют в день съедать не больше 4-5 спелых фруктов. При этом помните, плоды быстро портятся, именно поэтому встретить его в наших магазинах в свежем виде практически невозможно. А в сушеном виде фрукты становятся высококалорийными.

Если вы не переживаете за свою фигуру и усиленно занимаетесь спортом, то увлечение сушеным инжиром вам не повредит, но в иных случаях постарайтесь вдоволь полакомится свежими ягодами во время летнего отпуска в тропических странах.

Сушеный инжир — полезные свойства

Сушеный инжир по своим свойствам несколько отличается от свежего, поскольку содержание количества воды в плодах уменьшается до 70%, а количество сахара увеличивается в 4-5 раз.

Хотя содержание витаминов и минералов и в свежем и в сушеном инжире равное. Кроме того, в сушеных ягодах содержатся белки, клетчатка, пектин и соли некоторых минералов.

Полезные свойства

  • Винная ягода нормализует работу кишечника,
  • Очищает организм от шлаков, лечит запоры.
  • Пектин восстанавливает хрящевые ткани и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Антиоксиданты помогают очистить кровь от холестериновых бляшек, нормализовать кровяное давление, улучшить состояние сосудов и капилляров.
  • Сушеный инжир с горячим молоком помогает при простудных заболеваниях, хроническом кашле, коклюше, любых видах ангины, а также пневмонии.
  • Высокое содержание витаминов группы «В» улучшает состояние нервной системы, избавляет от депрессии, бессонницы, улучшает настроение и дает жизненную энергию.

Но калорийность сушеного инжира довольно высока, на 100 г – 260 ккал. По этой причине людям с избыточным весом его употреблять нужно с осторожностью, а в послеоперационный период или людям с пониженной массой тела его можно употреблять в неограниченном количестве.

Сушеный инжир нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим диабетом или подагрой, из-за высокого содержания сахара и щавелевой кислоты. Высокое содержание клетчатки делает эти плоды неприемлемыми при острых заболеваниях ЖКТ.

Выбрать свежий инжир в России, где он не растет, очень трудно. При этом многие люди совершенно не представляют, как должны выглядеть свежие плоды.

Поэтому покупателям предлагают, в основном, сушеный или консервированный инжир, а на прилавках лежат или недозрелые, или перезрелые фрукты. А чтобы придать им товарный вид, ягоды обливают различными консервантами или сбрызгивают синтетическими добавками.

Совершенно свежую и вкусную смоковницу можно попробовать лишь в тех странах, где они произрастают, поскольку ягоды, сорванные с дерева, могут храниться в свежем виде всего несколько часов.

Но сегодня кроме Узбекистана, Турции, Армении и Китая, инжир выращивают и в Краснодарском крае. Поэтому есть возможность полакомиться инжиром, выращенным в России.

Спелые ягоды, в зависимости от сорта, имеют темно-зеленый, черный или фиолетовый цвет. Внутри у них много семян, а если на спелый плод чуть-чуть надавить, то почувствуешь мягкую упругость.

В крупных городах есть крупные торговые центры, которые специализируются на продаже фруктов и овощей. Поэтому в наши дни и у людей, живущих в суровом северном климате, попробовать солнечные плоды и ягоды, не поддающиеся долгому хранению.

Домашние рецепты

Из инжира, как и из всякой ягоды, можно готовить варенье, причем множество рецептов для смеси инжира с персиками, алычой, апельсинами и лимоном. С сочным инжиром можно запекать утку или индюка, добавлять в экзотические соусы и салаты, и конечно, готовить вкуснейшие пироги и кексы.

Для варки варенья из инжира нужно взять в равных долях ягод и сахара (по одному килограмму). Воды понадобится 1 стакан. Сварить сироп, залить вымытые целые плоды и дважды довести до кипения, затем дать остыть и вновь довести до кипения. Варенье будет выглядеть очень аппетитно, а на вкус оно просто восхитительно.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов в ягодах, можно перекрутить плоды с сахаром через мясорубку, разложить по банкам, но хранить его придется в прохладном месте. Зато горячий чай с подобным лакомством поможет быстро избавиться от любых простудных заболеваний.

Чтобы испечь рулетики, нужно для начала приготовить пюре из свежей ягоды. Для этого:

  • тщательно вымойте все плоды (300 г);
  • затем в емкость для варки уложите инжир и добавьте сахар из расчета по 1 ч.л. (без горки) на каждый плод;
  • туда же влейте 1 ст.л. апельсинового или лимонного сока.
  • и не больше пяти минут на медленном огне все вместе нагрейте.
  • после этого смесь можно измельчить в блендере. Пюре готово.

Приступим к приготовлению теста.

  1. Из муки (150 г) и сливочного масла (75 г) приготовьте крошку.
  2. В эту смесь добавьте очень холодной воды (2 ст.л), соли (1/2 ч.л.) и сахарной пудры (25 г).
  3. Замесите эластичное тесто. Дайте ему полежать в холодильнике в течение часа-двух.

Затем раскатайте тесто в большой прямоугольник, толщина которого должна быть 0,5 см. Края смочите холодной водой. Смажьте тесто инжирным пюре (200 г) и сверните аккуратно в полено, крепко зажимая края.

Теперь рулет разрежьте на 10-12 частей, уложите на противень, смазанный маслом.

Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте противень в духовой шкаф и выпекайте в течение 25 минут до образования румяной корочки.

Готовому рулету дайте остыть, а потом подавайте к чаю. Это лакомство придется вам и вашим домашним по вкусу, и оно станет постоянным гостем на вашем столе.

Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить из инжира. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий очищенный инжир — 4-5 штук;
  • один очищенный банан;
  • половина стакана соевого или обычного молока;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара.

Можно добавить по вкусу семена льна.

Банан и инжир нарезать кусочками и уложить в блендер. Добавить остальные ингредиенты и тщательно взбить до однородной консистенции. Смузи готов.

Противопоказания

Уникальный состав инжира полезен всем людям, но помните, что любые излишества вредны. И 1-2 плода позволят сохранить силы и энергию на долгие годы.

Но все же людям с избыточной массой тела его нужно употреблять с осторожностью из-за высокого содержания сахара.

При сахарном диабете, а также при острых течения болезней желудка и ЖКТ нужно отказаться от употребления этих плодов.

Не следует употреблять эти плоды после 18-19 часов вечера, поскольку они могут спровоцировать бессонницу.

Полезные свойства инжира — видео

Плоды инжира богаты полезными и лечебными свойствами для организма человека. Советуем в сезон созревания этих плодов употреблять их не только в свежем виде, но и заготавливать на зиму в виде варенья, джемов или компотов. И конечно, учитывайте существующие противопоказания.