Яйцо страусиное.

28.10.2023

На сегодняшний день страус - это уже не экзотика . Это связано с тем, что многие фермеры пробуют самостоятельно его разводить. Следует принимать во внимание определённые характерные черты времени, когда страус может нестись. Большинство фермеров оценили по достоинству то обстоятельство, что яйца страуса имеют высокую ценность.

Когда начинают нестись страусы

Если отвечать на вопрос, когда несутся страусы, то уже через два года начинается яйценоскость. Порой, африканский страус начинает нестись и в полтора года. Первоначально птицы вынашивают неоплодотворённые яичные оболочки. Лишь на сороковой месяц зреют Эму, в то время как Нанду способны к процессу зачатия в 2 года и 5 месяцев. Для того чтобы оплодотворение прошло успешно, нужно использовать проверенный вариант зачатия - это 2 самки и самец.

Как часто несётся страус? В течение года эти птицы несутся два раза - осенью и зимой. Птицы породы Казуара лишь единожды в год - летом. В течение двух с половиной месяцев страусом осуществляется пополнение кладки. Если процесс начинается в феврале, то в конце марта следует ожидать окончательный вывод.

В обыкновенном темпе птицы несутся в осеннюю пору. Разводчики получают либо яйца, либо детёнышей страуса. На протяжении двух месяцев происходит вынашивание.

Сколько яиц приносит страус

Необычным обстоятельством является то, что страусиное яичко может быть разных цветов. К примеру, у породы Нанду они золотистые, у Эму зелёные, а африканские страусы вынашивают белые яички. Сколько страусиных яиц может появиться? Зрелая птица может за один сезон нести 80 штук яиц. Хотя бывает и так, что особь за сезон не заводит потомство. Ещё одной характерной чертой является то, что страусы не несутся одинаково каждый раз. Например, если Эму имела 70 зародышей в прошлый сезон, то аналогичного результата ждать не стоит.

На вынашивание яиц оказывают влияние следующие обстоятельства:

  • условия кормления;
  • качество содержания;
  • погодные условия.

По причине того, что птицы не несутся одинаково, спрогнозировать число страусиных яиц достаточно трудно.

Характерные особенности страусиных яиц

Скорлупа страусиного яичка имеет схожесть с фарфором. Из неё получаются разные и интересные изделия, которые гравируют и красят. Скорлупа страусиного яичка имеет внушительные размеры и прочность, но при этом она очень лёгкая. Разбить её очень тяжело, а цвет зависит от перьевого окраса страусов. Ярко насыщенным жёлтым цветом обладает желток. Он очень полезен .

Необходимо более часа для того, чтобы сварить страусиное яичко вкрутую. Для того чтобы приготовить блюдо нужно всего лишь одно яичко. Однако зачастую и этого много, поэтому остатки можно сложить в холодильник и хранить их не более трёх суток. Свыше двух месяцев можно хранить страусиные яйца в холодильнике благодаря прочной скорлупе.

Сколько весит яйцо страуса?

Самыми большими нелетающими птицами являются страусы. Они крайне популярны у фермеров из-за высоких адаптационных способностей. Масса яйца, в среднем, колеблется от 1,7 до 2 кг. Если сравнивать его с куриным, то соотношение получится 36:1. Довольно интересной его особенностью является высокая плотность , а толщина- 0,7 см. Таким образом, вес яйца страуса в несколько раз больше веса куриного яичка.

Вес страусиного яйца максимально? Сколько составляет рекорд? В Китае было зафиксировано самое большое яичко. Диаметр которого был 18,6 см, а вес 2,3 кг. Такие яйца низкокалорийные, это идеальное диетическое блюдо. Их вкус своеобразный. Омлет получится таким, каким бы получился из 27 куриных яиц.

Польза страусиных яиц

Такие продукты насыщены витаминами , аминокислотами, минералами. Это диетическое блюдо, так как в них меньшее содержание холестерина, чем в яичках курицы. В их составе присутствуют Омега-6 и Омега-3, таким образом, это замечательная профилактика болезней сосудов и сердца. Страусиные яйца содержат и витамины А и Е. Они способствуют красоте и здоровью глаз и кожи.

  • Яичко можно приготовить так же, как и куриные. Можно сделать жареную яичницу или омлет. Они очень популярны при запекании и изготовлении десертов. Получаются вкусные блюда, которые богаты белком.

Своими размерами яичко страуса очень впечатляет, до 1700 гр массы. Прочная скорлупа, также, не оставит никого равнодушным. Однако, настоящие ценители обращают внимание не только на это, но и на полезные свойства. Яички этой птицы очень богаты полезными веществами такими как, кальций, калий, белки, фосфор и жиры. Они бьют все рекорды по содержанию натрия, а также селена. В них нет холестерина. Страусиного яичка хватит, чтобы накормить целую семью . К неопровержимым плюсам можно отнести возможность долгого их хранения. Продукт насыщен микроэлементами. Его можно потреблять как маленьким детям, так и пожилым людям.


Экзотические птицы, которых одомашнили фермеры и теперь разводят в коммерческих целях. Страусы дают людям мясо, кожу перо и яйца, о которых и хотелось бы рассказать в этой статье. Из публикации вы узнаете всё о страусиных яйцах: о пользе, о вреде, о том как правильно приготовить, о калорийности и о многом другом.

Яйца несёт только самка страуса. бывают разные по форме, цвету и размеру, эти факторы зависят от породы птицы. К примеру страусы эму несут тёмно-зелёные яйца, а страусы нанду с желтовато-розовым оттенком. Из этого можно сделать вывод, что цвет скорлупы напрямую зависит от цвета оперения птицы.
Страусиное яйцо не является основным продуктом, которые производят страусы. Большинство яиц идёт на дальнейшую инкубацию. В пищу, как правило, идут столовые неоплодотворённые яйца или которые были получены от очень молодых самок, которые неспособны к воспроизводству.

Самка страуса в год сносит примерно 40-80 яиц, при этом молодые самки, которые только достигли полового созревания, сносят всего 10-30 штук за сезон. Сезон яйценоскости приходится на период с марта по октябрь. Несутся самки через день, делая несколько перерывов за сезон. Если семья страусов сформирована правильно, то оплодотворяемость яиц будет не менее 90%. Причём следует заметить, что в начале и в конце сезона яйцекладки яйца в любом случае будут плохо оплодотворены, поэтому не рационально их инкубировать. В это время можно заняться продажей страусиных яиц в пищевых целях.

По химическому составу яйцо страуса ни чем не отличается от куриного. Его даже готовят такими же способами. Единственное отличие в том, что страусиное яйцо в 10-40 раз больше куриного. Средний вес этого продукта составляет 0,5-1,8 килограмм. Рекорд на самое крупное яйцо страуса был установлен в Китае, там птица снесла яйцо весом 2,35 килограмма.

Для справки. Скорлупа очень схожа с фарфором, поэтому её зачастую используют для росписи, гравировки и других декоративно-художественных целей. Скорлупа представляет из себя очень прочную структуру. Разбить её очень трудно. В средние века скорлупу отделывали драгоценными металлами и камнями.

Желток имеет очень насыщенный оранжевый цвет, а белок почти прозрачный. Желтка в яйце примерно 350 грамм, а белка около килограмма.

Для справки. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо потребуется 1 час 15 минут времени.

Особое внимание страусиным яйцам уделяют в ресторанах Польши. Они предлагают своим клиентам очень экзотические блюда из страусиных яиц. При этом делают блюдо из страусиного яйца на 8-10 человек.
На сегодняшний день всё лучше становится спрос на этот экзотический продукт у обыкновенных частных потребителей. Блюда на основе страусиных яиц подаются на особых застольях и праздниках.

Страусиные яйца — калорийность

Калорийность страусиных яиц немного ниже чем у куриных. 100 грамм продукта содержит в себе 118 килокалорий. Такая калорийность считается довольно высокой, что делает продукт очень сытным. Не рекомендуется страусиные яйца в избытке употреблять тем людям, которые решили похудеть, так как этот продукт содержит в себе достаточно большое количество жира.

В 100 граммах продукта содержится: 12,5 грамм белков; 11,8 грамм жиров и 0,7 грамм углеводов.

Яйцо страуса — полезные свойства

Является настоящим диетическим продуктом. Все полезные свойства схожи с куриным яйцом. Хоть в нём и большое содержание жиров, но холестерина очень мало.

Яйцо страуса — вредные свойства

Яйцо страуса вредно только в том случае, если у человека имеется какая-то индивидуальная непереносимость организма. Не рекомендуется так же ежедневно употреблять, так как это приведёт к накоплению вашим организмом холестерина.

Ещё следует ограничить от употребления страусиных яиц людей, которые склонны к аллергиям, особенно маленьких детей. Аллергическая реакция на страусиные яйца может проявиться в виде красной сыпи на коже.

Страусиные яйца фото

Фото страусиных яиц.

Поделка из скорлупы страусиного яйца фото

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные - столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25-40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами.Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду - желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок - полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу. Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех - до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом . Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Очень аппетитно.

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини - поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

В настоящее время прилавки магазинов заполнены большим разнообразием продуктов. Среди них есть такие, которые встречаются довольно редко. Например, страусиное яйцо, на столе многих среднестатистических семей его не часто можно увидеть.

Понадобится лишь одно яйцо, чтобы накормить большое семейство, приготовив разные блюда, список которых не очень внушителен. Рассмотрим подробнее, как можно применить с пользой такой экзотический и непривычный для славянских народов продукт.

Описание

У каждой отдельной породы страусов яйца отличаются по цвету, их размер и форма также не одинаковые. Это зависит от места обитания птиц и от окраски оперения. Одна самка за один сезон яйцекладки, который длится с начала весны до осени, способна отложить около восьми десятков яиц. В первое время продуктивность намного ниже, яйценоскость в этот период молодой самки 10-30 яиц. Яйца в основном оплодотворенные, что составляет 90% от общего количества. Производительность самцов сохраняется около двух-трех десятков лет, в некоторых случаях даже дольше.

Одно яйцо страуса равно 27-37 куриных яиц, его вес составляет 430-1850г. Самое большое страусиное яйцо в мире поражает своим весом (2,35кг.) и диаметром (18.67см.) Скорлупа яиц очень легкая, но при этом удивляет необычайной прочностью. Чтобы разбить такую яичную «крепость», необходимо приложить большие усилия. Ее сходством с фарфором пользуются мастера, которые делают из нее разные изделия с гравировкой и росписями.

В пищу употребляют неоплодотворенные яйца, которые несут молодые самки. Особенно часто на своей кухне пользуются страусиными яйцами польские рестораторы, которые предлагают своим посетителям оригинальное экзотическое блюдо – яичницу. В собственных домах хозяйки подают ее на праздничный стол, считая коронным блюдом.

Какая польза от страусиных яиц?

Страусиные яйца богаты на белки, жиры и микроэлементы, в них присутствует много селены и натрия. Холестерин и жиры почти отсутствуют, в отличие от яиц домашней птицы, калорийность низкая. Это вызывает большой интерес среди людей, и ставит яйца страуса в первые ряды диетических продуктов. Прочная скорлупа держит их в сохранности долгое время, иногда в течение трех месяцев.

Из-за сильного специфического вкуса, который не каждому нравится, яйца, в основном, применяют для выпечки кондитерских изделий. Если использовать яйцо не полностью, оставшаяся часть, находясь в холодильнике, может оставаться пригодной до трех дней, не больше.

Не рекомендуется принимать продукт лицам, которые обнаружили личную непереносимость. Также нужно аккуратно пробовать такие «подарочки» от страусов тем, кто страдает от аллергии (высыпания на коже). Рецептов приготовления блюд из страусиного яйца ограниченное количество. В основном это яичница разных видов, блюда из вареного яйца.

Готовим экзотическую яичницу из яйца страуса

Кулинарные рецепты яичницы есть разные из разных яиц. Этот рецепт придумали австралийские повара. Согласно такому рецепту яичница обязательно должна готовиться из яйца страуса. Тот, кому представилась возможность попробовать это блюдо, наверняка знает, как повышается тонус организма после еды, и какая бодрость в тандеме с отличным настроением сохраняется на целый день.

Чтобы порадовать себя такой деликатесной пищей понадобится немногое, главное, купить страусиное яйцо, остальное приложится. Сковороду брать только с толстым дном, положить в нее 2ст. ложки топленого сливочного масла. Приготовить яйцо, аккуратно освободив от скорлупы. Очень хорошо разогреть на плите сковородку. Только после всех приготовлений добавить в яйцо соль, молотый черный перец по вкусу и хорошо все вместе взбить.

Масло затем уже разогреется на сковороде, можно выливать на нее взбитую смесь. Первые несколько минут огонь должен быть сильный, затем перейти на медленный огонь и так продолжать жарить яичницу до готовности. Блюдо следует подавать в горячем виде. Как дополнение, яичницу можно посыпать тертым сыром, или отдельно поставить нарезанные дольки помидоров. Будет очень вкусно!

Немножко экзотики

Некоторые ценители экзотических блюд готовят яичницу из страусиного яйца с зеленью и ветчиной. На ее приготовление уходит примерно час. Если будет возможность заиметь такое драгоценное яйцо, не откладывая надолго раздумья, что из него сделать, можно смело начинать жарить яичницу, используя данный рецепт.

Прежде всего, яйцо придется разбить. Если это не удастся сделать, потому что скорлупа очень твердая, будто камень, можно просверлить отверстие и ножиком разорвать пленку желтка. Содержимое яйца вылить в чашку. Пучок зеленого лука измельчить, 100г. оливок без косточек и 5 грибочков (шампиньонов) тоненько нарезать. Три средних помидора также порезать небольшими квадратиками, 100г. ветчины – соломкой.

Добавить все в чашку с яйцом страуса и тщательно перемешать, посолить по вкусу. В сковороду налить немного подсолнечного или оливкового масла, хорошо разогреть и вылить смесь из чашки. Сверху плотно накрыть крышкой, сделать медленный огонь и томить яичницу примерно один час.

Главное, на что следует обратить внимание, не допустить подгорания – испортит весь изысканный вкус. Лучше влить больше масла, чем его будет недостаточно. Кушать воздушную яичницу в горячем виде. Такое блюдо из страусиного яйца хорошо подавать на ужин, можно считать легким обедом.

Как приготовить омлет?

Данное блюдо считается самым популярным, его приготовить можно самостоятельно на обычной, не ресторанной кухне. На свадебных столах он удивляет гостей своей экзотичностью и часто там представляет одно из основных блюд. Омлет готовится на сковороде или в духовке. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Две штуки разноцветного болгарского перца.
  • Два небольших мясистых помидора.
  • Зелень любая.
  • Растительное масло – лучше оливковое.
  • Молоко 10-20ст. ложек (в зависимости от величины яйца).
  • Соль и ЧМП по вкусу.

Готовить блюдо совсем не сложно, почти так же, как в предыдущих описаниях. Главное, что придется сделать, правильно разбить яйцо и достать содержимое. Чтобы оно не расплескалось, нужно поместить яйцо в емкость, затем сделать отверстия. Лучше, если их будет два, одно снизу, другое – напротив, в верхушке. После этого яйцо следует продуть, чтобы размешанный желток с белком вытекли. Дуют в одно отверстие, жидкость вытекает из другого.

Теперь пришло время нарезать тщательно вымытые помидоры, сладкий перец и обжарить все вместе на сковороде в кипящем растительном масле. Вылить сверху яйцо, молоко, посолить и поперчить по вкусу, всыпать измельченную свежую зелень. Все ингредиенты, которые находятся на сковороде, перемешать, положить сверху крышку, убавить огонь, и томить омлет до готовности.

Готовый омлет удивит каждого своей необычностью. Для домашней кухни такое блюдо является большой редкостью. Причина – недоступная цена и отсутствие страусиных яиц в свободной продаже. Но попробовать такой деликатес при первом возможном случае стоит!

Как приготовить страусиное яйцо в домашних условиях

Бывает так, что яйца страуса есть, а что сними делать (ведь большие деньги пришлось за них выложить), чтобы не испортить и было вкусно, не известно. Есть еще два простых в приготовлении рецепта. Если использовать первый способ, яйцо нужно варить до готовности в течение, примерно, часа. Остудить, освободить от скорлупы и порезать тоненько поперек. Каждый кусочек намазать маселком. Получится своеобразный аппетитнейший бутербродик.

Положить все на тарелку, сверху полить сливочно-горчичным соусом. Украсить зеленью, если есть редис, можно добавить кружочки редиса. Вид аппетитный и вкус блюда отменный!

Дома можно еще приготовить омлет по-португальски. На сковороду налить растительное масло, поставить на огонь и раскалить. Затем вылить туда яйцо, во время жарки аккуратно приподнимать края. Поджаренные отдельно на масле, предварительно измельченные 5-6 штук помидорок и 0,5кг. цуккини, распределить сверху омлета и завернуть в виде рулета. Верх полить томатным соусом, приготовленным дома или магазинным, затем посыпать тертым твердым сыром. Украсить зеленью.

Удивительные факты

Страусы – это удивительные создания природы. Естественно, что об этих сухопутных птицах известно много интересных фактов. Некоторые любопытные подробности сейчас перед вами:

  • Любая птица имеет один выводящий путь жидкости и твердых отходов – это клоака. Страус – уникальная птица, у него кал и моча выводятся совсем раздельно. У этой птицы, единственной среди всех остальных, есть мочевой пузырь.
  • Зоб отсутствует. Все равно, страус может проглотить большую добычу, например черепашку, целиком. Сделать это позволяет ему длинная шея.
  • Есть еще одна интересная физиологическая особенность данной птицы. Мало кому известно, какое количество пальцев на лапах у страуса. Многие думают, что их вообще нет. Конечно, есть, но не столько, как у других птиц. На ногах у страуса находится всего два пальца, один из которых большой, другой маленький. Большой палец имеет коготь в виде копыта, на который птица опирается во время бега.
  • Не считая того, что страус несет самые большие яйца в мире, они, если сравнить их с весом тела птицы, считаются самыми маленькими.
  • Яйцо страуса отличается большой крепостью, его не разобьешь, если даже стать на него ногами.

Если вам понравились рецепты, предложенные в данной статье, придется потрудиться, чтобы приобрести главный ингредиент подобных экзотических блюд. Отыскать на прилавках магазинов яйца страусов почти невозможно, они там редкие гости и, практически, не появляются. Чтобы их приобрести, нужно обращаться с заказом на специальные фермы по выращиванию этой гигантской птицы.