Вкусный гарнир к запеченной рыбе. Гарниры к рыбе

13.08.2023

Относится к тем немногочисленным блюдам, которые отличаются не только замечательными вкусовыми свойствами, но и огромной пользой.

Тем не менее, при приготовлении рыбных шедевров большинство частенько задаются вопросом - какой гарнир к рыбе выбрать? И именно с этим вопросом мы и предлагаем вам сегодня разобраться.

Выбор гарнира в зависимости от вида рыбы

Если вы задумались над тем, какой гарнир сделать к рыбе, то отталкиваться необходимо, в первую очередь, от ее разновидности.

К примеру, если вы приобрели жирную рыбу - например, палтуса, скумбрию или камбалу - то лучшим гарниром для нее станут зеленые овощи.

Так, отлично погасить жирность рыбы смогут тушеная брокколи или шпинат, пюре из зеленого горошка, запечные цуккини или кабачки. При этом выбранные вами овощи могут тушеными, жареными, печеными, вареными, квашеными, маринованными.

Прекрасным вариантом станет также и салат из свежих овощей - пекинской капусты, помидоров, рукколы, сладкого перца. Также в качестве гарнира можно использовать и некоторые кислые фрукты - например, цитрусовые или яблоки соответствующих сортов.

А вот для нежирной рыбы лучше приготовить более сытный гарнир . К примеру, с треской, судаком и кефалью будут сочетаться картофель, свекла, прожаренный корень сельдерея.

Существуют и универсальные гарниры. К таким относится, например, рассыпчатый , который превосходно сочетается с совершенно любым видом рыбы.

Выбор гарнира в зависимости от способа приготовления рыбы

Не знаете, какой гарнир подходит к рыбе жареной ? Тогда вам следует запомнить, что она станет еще вкусней с поджаренной любым способом картошкой. Не менее хорошо будут сочетаться такие рыбные блюда со свежими, жаренными и маринованными овощами.

Какой гарнир к запеченной рыбе подобрать? В таком случае подумайте о картофельном пюре или картофеле в мундире, а также тушеных или вареных овощах.

Отлично подойдут эти гарниры также к рыбе потушенной или отварной. Под рыбные котлетки или тефтели также лучше сделать картофельное пюре или потушить овощи.

И не зависимо от способа приготовления любая рыбка будет прекрасно сочетаться с рисом , так как именно он является универсальным ответом на вопрос, какой гарнир лучше подходит к рыбе.

Гарниры простые и сложные

Повара, как правило, делят гарниры на простые и сложные в зависимости от количества входящих в их состав ингредиентов. Так, например, примером идеального для рыбы сложного гарнира можно назвать смесь картофеля, отварного зеленого горошка, брокколи и тушенной в молоке моркови .

На практике использовать в качестве гарнира к рыбе можно практически любые овощи в любых их сочетаниях. Самое главное - выбрать именно те из них, которые будут импонировать вам в наибольшей мере.

Какой гарнир к рыбе не подходит?

Вы уже знаете, какой гарнир можно приготовить к рыбе. Но ведь есть и гарниры, которые с рыбными блюдами не сочетаются совершенно.

К примеру, как бы вы не любили макаронные изделия, они совершенно не подходят под рыбу . Впрочем, как и большинство круп - гречка, овес, булгур и не только.

Единственное исключение представляет собой рис, который можно готовить под все рыбные изыски.

Лучшие рецепты гарниров к рыбе

Рыба - это то блюдо, которое принесет вам массу удовольствия, даже если с ней на тарелке будут лежать всего лишь веточка петрушки и долька лимона. Тем не менее, мы предлагаем вам пару проверенных рецептов полноценных рыбных гарниров, которые обязательно придутся вам по душе.

Итак, какой гарнир к рыбе лучше приготовить?

  • Салат из цветной капусты. Очень вкусный гарнир, для приготовления которого вам нужно будет взять головку цветной капусты, несколько морковок, пару свежих яблок, зелень петрушки и укропа по вкусу, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла, чайную ложку сахара и щепотку соли. Отварите цветную капусту и разделите ее на дольки. Растворите в уксусе сахар и соль, добавьте растительное масло. Залейте получившейся смесью соцветия капусты, долейте необходимое количество воды и поставьте их на огонь еще примерно на 5 минут. Затем дайте цветной капусте остыть, добавьте к ней натертые яблоки и морковку. Все перемешайте, украсьте зеленью и подавайте к столу.
  • Морковь с черносливом и яблоками. Нарежьте морковку кубиками и отварите до полуготовности. Отдельно протушите чернослив. Яблоки следует очистить от семян и кожуры, после чего натереть на средней терке. Смешайте морковь, чернослив и яблоки, добавьте сливочное масло, посолите. Тушить блюдо необходимо на протяжении еще примерно 15 минут, после чего оно будет окончательно готово к употреблению.
  • Витаминный салат. Отличный ответ на вопрос, какой гарнир приготовить к рыбе. Для приготовления этого салата вам понадобятся по паре огурцов, помидоров, яблок и морковок, пучок свежего салата, четверть лимона и пол стакана сметаны. Тщательно промойте овощи и нарежьте соломкой, заправьте их сметаной с лимонным соком, посыпьте солью и даже сахаром по вкусу.

Таким образом, существует огромное количество самых разных гарниров, способных дополнить и украсить собой рыбные блюда. Остается только выбрать тот из них, который будет максимально соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Как мы представляем себе гарнир? Как нагрузку в тарелку, чтобы составить полноценное «второе»? А часто, так и вообще, гарнир используется как основное, самостоятельное блюдо. На самом деле, гарнир – это уместное сопровождение к рыбе, мясным блюдам или птице. Причем, он нужен не просто для того, чтобы «забить» место в желудке, оставленное, после заполнения его мясным или рыбным блюдом.

На самом деле, правильный гарнир способен не только добавить сытности, но и удачно оттенить вкус или, наоборот добавить красок и подчеркнуть необходимое.

Хорошо подобранный гарнир именно к рыбе – это чуть ли не 70 % вкуса всего блюда. Сочетание определенных продуктов и рыбы, к которой они прилагаются, похоже на прекрасный танец, где гарнир исполняет роль партнера – ведущую роль, притом, что все внимание продолжает концентрироваться на изысканной партнерше.

Мы поможем вам разобраться, каким образом разные гарниры преподносят рыбные блюда в наилучшем свете, создавая оригинальные шедевры вкуса и несущие, к тому же, пользу организму.

Для начала, важно выделить два типа подобных гарниров:

  1. Простые – в состав которых входит лишь один продукт, приготовленный каким-либо способом, или в сыром виде;
  2. Сложные – состоящие из набора продуктов При составлении таких гарниров и особенно при их приготовлении, следует учитывать сочетаемость каждого отельного ингредиента и с рыбой и с остальными составляющими, ведь неправильным набором можно попросту испортить все блюдо.

Очень слабо с рыбой сочетаются различные каши в чистом виде. Хуже будет только с макаронами. Однако, если это, например, рис с овощной смесью, то в данной ситуации крупа вполне уместна. Кстати, про овощную смесь – наилучшим образом вкусовые преимущества рыбы раскрываются именно в сочетании с овощами (картофелем, зеленым салатом, кабачками, огурцами, цветной капустой, луком, различными кореньями зелени, морковью, свеклой, сладким перцем, томатами, баклажанами, щавелем).

Отлично добавляет насыщенности рыбному блюду и любой гарнир из бобов (нута, фасоли или горошка), а пикантности добавляют хрен, маслины и лимон.

Центральное место занимает картофель – просто король уместных гарниров, причем, приготовленный в любом виде. Главное, подобрать правильное сочетание:

  • жареный или печеный – идеален для запеченной в духовом шкафу рыбы или приготовленной на гриле;
  • вареный, с зеленью создаст очень вкусный тандем с отварной рыбой;
  • пюре с потрясающей нежностью добавит сытности тефтелям или котлетам, фрикаделькам или зразам из рыбы.

Гарнир из овощей к рыбе

Превосходно справится со своей ролью даже зимой, потому что ингредиенты для него существует в супермаркете в любой сезон.

Заготовки:

  • ½ стакана пропаренного риса;
  • 200 г заморозки с мексиканской смесью;
  • 1 луковица;
  • понемногу соевого соуса, перца (черного) и растительного масла.

Сначала отвариваете до почти полной готовности рис. В большой глубокой сковороде начинаете обжаривать нарезанный кубиками (мелкими) лук. Когда он приобретет золотистую прозрачность, надо будет добавить заморозку и пропассировать еще минут 10, чтобы выпарить лишнюю влагу.

После этого, в сковороду добавляете заготовленный рис, а также (по вкусу) соус соевый и перец. Увеличивать интенсивность огня не нужно – подержите всю смесь на нем еще около 5 минут. Подается украшенным свежими овощами.

Гарнир к красной рыбе

Эта рыба наиболее изысканна, но вкус ее не такой яркий, как например, у речной. Поэтому, гарнир, насыщенный вкусом – то, что нужно.

Заготовки:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 400 г баклажанов;
  • немного масла и любимых специй;
  • любая зелень;
  • сметана.

Готовить вы будете способом тушения, но ингредиенты нужно подготовить:

  1. Картофель очистите и порежьте небольшими ломтиками;
  2. Баклажаны также очистите и нарежьте;
  3. Чеснок, очистив от шелухи, нашинкуйте пластинками.

В глубокой посуде для тушения (с толстыми стенками) все это смешивается, с добавлением соли, масла, любимых специй, и тушится не меньше часа.

Подавайте такой гарнир со смесью сметаны и свежей зелени.

Большинство людей не «заморачиваются» с выбором гарнира, считая его лишь небольшим дополнением к основному блюду. Однако очень важно правильно сочетать продукты между собой, ведь от гарнира зависит то, как быстро переварится организмом пища. К рыбным блюдам подходит далеко не каждый продукт, но изучив информацию на данную тему, можно избежать ошибок и научиться удачно подбирать гарнир к рыбе.

Каждый вечер у хозяек болит голова по поводу того, что же приготовить на ужин. Хочется чего-то незамысловатого, чтобы не стоять у плиты весь вечер, но в то же время вкусного и сытного. Ужин — это время для лёгкой пищи, ведь согласно правилам здорового питания, основное количество энергии должно приходиться на завтрак. Вечером рекомендуется употреблять : яйца, творог, мясо, рыбу. Но самым лучшим и простым вариантом ужина является рыба с гарниром. Попытаемся разобраться, какой гарнир подходит к рыбе.

Нужно запомнить то, что гарнир и основное блюдо должны уравновешивать друг друга. То есть, если рыба приготовлена по диетическому рецепту, то следует выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаёте к столу сытную, жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен находиться лёгкий, незамысловатый гарнир.

Гарниры могут быть сложные, состоящие из нескольких продуктов, и простые, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Но очень непросто подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, ведь ингредиенты одновременно должны сочетаться и с рыбой и между собой.

Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является салат из овощей или просто овощная нарезка. Причём овощи подходят к рыбе в разных состояниях: тушёные, варёные, запечённые, солёные и свежие.

Для приготовления гарнира могут быть использованы следующие овощи:

  • горошек;
  • кабачки;
  • морковь;
  • листья салата;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • различные виды капусты;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • руккола;
  • шпинат;
  • картофель;
  • спаржа.

В качестве гарнира к рыбе подают некоторые фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, .

Удачным и более сытным вариантом являются крупы, которые можно подавать к рыбе. Это, как правило, рис, гречка, пшёнка.

Выбирают гарнир, отталкиваясь от способа готовки рыбы. Ведь очень сомнительно будет подавать приготовленную на пару рыбу без соли и масла с жирным, жареным картофелем.

Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд

Для жареной рыбы

Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.

Гарнир к жареной рыбе может быть в виде лёгкого салата из овощей, приправленного лимонным соком и оливковым маслом. Если на ужин жареные рыбные котлеты, то к столу вместе с ними можно подать фасоль в томатном соусе, так как помидоры очень хорошо подчёркивают вкус жареной рыбы.

Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.

Если же не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. А вот для тушёной рыбы отличную пару составит гарнир из картофельного пюре и зелёного горошка.

Для рыбы в кляре

В качестве гарнира для рыбы в кляре напрашивается вкусный, немного кисленький салат из свежих овощей. Но неплохим, всегда уместным вариантом является картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а потом обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.

Для копчёной и солёной рыбы

К солёной рыбе так и напрашивается молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Или же картофельное пюре, которое будет также гармонично сочетаться. Если картошка уже поднадоела, то в качестве гарнира можно подать свежие овощи, а лучше салат, в состав которого обязательно входят листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.

Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты

Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея

  • одна груша;
  • одно зелёное яблоко;
  • сельдерей – 150 граммов;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • петрушка;
  • чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.
  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
  2. Мелко режем петрушку и сельдерей.
  3. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Фруктовый салат

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одно яблоко;
  • консервированный – 150 граммов;
  • два апельсина;
  • красный лук – одна маленькая луковица;
  • кинза – 50 граммов;
  • лаймовый сок – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
  2. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.

Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • шампиньоны – 300 граммов
  • сметана – 200 граммов;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • сливки – 1 стакан;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
  2. Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
  3. В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
  4. На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Картофельные дольки

Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 2 крупных клубня;
  • сухой чеснок – 1 чайная ложка;
  • сухой лук – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец;
  • оливковое масло;
  • пармезан – 50 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
  2. В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
  3. Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.

Рис с овощами

  • рис – 100 граммов;
  • один помидор;
  • свежая капуста – 200 граммов;
  • морковь – 50 граммов;
  • одна небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • горошек консервированный – 50 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
  3. Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
  4. После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.

Запечённый болгарский перец

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 8 штук;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
  3. Отправляем перец в духовку на 15 минут.

Чаще всего в качестве гарнира к рыбе выбирают обычный, отварной рис. Самый полезный совет – как приготовить рассыпчатый рис. Секрет максимально прост: рис нужно солить только после варки, если это сделать до, то он превратится в кашу.

Второй наиболее популярный гарнир – картофельное пюре. Чтобы оно получилось молочным и вкусным, обязательно нужно добавлять молоко и сливочное масло, иначе пюре будет очень пресным.

Заключение

Гарниры к рыбе не так уж сложно подобрать, стоит лишь запомнить перечень тех ингредиентов, которые всегда хорошо сочетаются с блюдами из рыбы. А если всё-таки с выбором гарнира возникли некие сложности, смело подавайте вместе с рыбой салат из свежих овощей, который никогда не будет лишним.

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе гарнира, гласит: чем «тяжелее» основное блюдо, тем «легче» должно быть дополнение к нему. Белая рыба по своим питательным свойствам — продукт диетический и для желудка необременительный. Лойн трески Agama как раз принадлежит к их числу. Сочное филе с нежной текстурой считается настоящим деликатесом, совсем не содержит мелких косточек, усваивается легко и в полном объеме.

Такую рыбу рекомендуется уравновесить более сытным плотным гарниром, например картофелем. Здесь работает простое правило: подобное к подобному. Скажем, к жареной треске можно подать хрустящие ломтики фри или картофель по-деревенски. А рыбу из духовки органично дополнит запеченная картошка в мундире. При желании можно запечь их вместе, дополнив сливочным или сметанным соусом. К более сложным рыбным блюдам, таким как тефтели или котлеты, больше подойдет картофельное пюре или теплый салат с картофелем.

Вся овощная рать

Остальная овощная братия — беспроигрышный вариант для любой рыбы. Только здесь важно учитывать особенности различных сортов. К примеру, филе палтуса Agama обладает сочной мякотью, насыщено полезными омега-3 жирными кислотами и отличается богатым интересным вкусом. Поэтому гарнир не должен быть слишком сложным и калорийным. Пусть это будет легкий салат из свежих овощей или запеченные овощи двух-трех видов.

Филе тилапии Agama, напротив, абсолютно диетический продукт. Главными ее достоинствами являются нежная текстура, приятный мягкий вкус и отсутствие специфического речного запаха. Мелких косточек здесь вы тоже не найдете. Для такой рыбы следует выбрать более сложный и питательный гарнир. Как вариант, можно потушить кабачки, баклажаны и свежие помидоры вместе с луково-морковной пассеровкой. Чеснок, с которым рыба тоже дружна, придаст ей бархатистые пряные нотки. А еще из этих овощей можно сделать на гарнир пеструю слоеную запеканку с рассольным сыром и зеленью.

Гарнир легче легкого

Овощи составят достойную партию и красным сортам рыбы, вроде семги или форели. Сочные стейки семги Agama — продукт сколь изысканный, столь универсальный. В них бережно сохранены самые ценные и необходимые элементы, помогающие поддерживать здоровье и красоту. К тому же готовятся стейки просто, быстро и без лишних ухищрений. Для маринада вполне хватит самых обычных специй, лимонного сока и капельки бальзамического уксуса. Здесь важно не перемудрить с гарниром. Лаконичные салаты из сочных зеленых листьев, шпината и свежей зелени с легкой заправкой — именно то, что нужно.

Некоторые виды рыбы смело можно употреблять в сыром виде. К ним принадлежит филе тунца Agama — продукт, отвечающий самым строгим требованиям качества. Обычно его добавляют в салаты, готовят карпаччо, роллы и другие холодные закуски. Если же речь об основных блюдах, то гарнир должен быть легким и богатым клетчаткой. Стручковая фасоль и спаржа в тушеном или запеченном виде, зеленый горошек, щавель, руккола — предпочтительнее всего. Органично дополнят тунец свежие помидоры, оливки, ломтики авокадо и болгарского перца.

Посторонним вход воспрещен

Единственным неблагонадежным кандидатом на роль гарнира к рыбе среди овощей является белокочанная капуста, особенно тушеная. Такой дуэт может причинить организму массу беспокойств. К тому же капуста мешает полезным элементам из рыбы усваиваться в полном объеме. К выбору остальных представителей семейства крестоцветных тоже стоит подходить вдумчиво.

Макароны, при всей своей универсальности, также неважно сочетаются с рыбой. Будучи весьма тяжелым продуктом с насыщенным вкусом, они затмевают выразительные рыбные нотки. Хотя в итальянской кухне нередко можно встретить рецепты рыбной лазаньи или пасты. Однако в них в основном фигурирует красная рыба и всегда в качестве дополнительного ингредиента, а не основного. Гармоничное сочетание здесь достигается за счет определенных видов пасты и удачно подобранных соусов.

Большинство наших любимых круп тоже плохо уживаются с рыбой. Виной тому — высокая калорийность злаков и сложный питательный состав. Исключение из правила составляет рис, лучше всего нешлифованных длиннозерных сортов. Чтобы сделать это сочетание более цельным, можно добавить к нему немного свежих овощей или зелени.

Судак под прикрытием

Теперь разберем на практике несколько классических сочетаний рыбы и гарнира. Предлагаем запечь под сырной корочкой филе судака Agama. Это весьма ценный рыбный деликатес , практически без мелких косточек. В то же время это диетический, хорошо сбалансированный продукт, изобилующий ценными микро- и макроэлементами. А все потому, что обитает эта рыба в полноводных чистых водоемах с быстрым течением.

Режем порционными кусочками 2-3 филе судака, обваливаем в муке и специях для рыбы, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Отвариваем до полуготовности 250 г бурого риса. Отдельно пассеруем 2 луковицы кубиками с тертой морковкой и ломтиками сладкого перца. Заливаем овощи 100 мл воды, добавляем 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. горчицы, горсть рубленой петрушки, солим и перчим по вкусу. Тушим соус 5 минут на слабом огне.

Помещаем в форму для запекания судака, сверху засыпаем рисом и поливаем овощным соусом. Щедро посыпаем все слоем тертого сыра, утапливаем сверху несколько помидорок черри и запекаем в духовке при 200 °C примерно 30 минут. Рыба и гарнир в одном блюде напитаются соками друг друга и станут еще вкуснее.

Несмотря на то, что рыба очень питательна, чувство насыщенности после ее употребления остается ненадолго. Именно поэтому важно знать, с чем есть рыбу. Физиологически, после рыбных блюд, необходимость в еде не возникает достаточно долго. Гарниры корректируют эту особенность рыбы.

При сочетании рыбы с овощами улучшается усвоение овощей, которые очень важны для организма. На выбор гарнира влияет факт того, насколько гармонично сочетаются основной и дополнительный продукт. Гарниры, подаваемые к рыбе способны улучшить ее вкус и аромат.

В кулинарии уже существуют некоторые сложившиеся сочетания рыбных блюд и гарниров . К примеру, отварная рыба часто подается с отварным картофелем, сельдь, килька и салака подается с отваренными яйцами.

К жирной рыбе хорошо подходят гарниры, имеющие кисловатый вкус, например, маринованные овощи, а также лимон.
Для обогащения и добавления выразительности пресной рыбы рекомендуется потреблять ее с маринованными и солеными огурцами, каперсами, оливками.

Некоторые гарниры категорически не подходящие по вкусу и аромату могут ухудшить качество всего блюда, сделав его непривлекательным и неаппетитным. Например, такой гарнир, как тушеная капуста, подходящая к большинству блюд, с отварной рыбой совершенно не совместима.

В качестве гарниров наиболее часто готовят вареные, тушеные, а также жареные овощи. Важно, чтобы овощи были нарезаны красиво и были аппетитны. Овощи, нарезанные кубиком, хорошо сохраняют форму. Из жареных овощей наиболее популярны жареный картофель с петрушкой и сельдереем. Тушеные овощи подают не ко всем рыбным блюдам, их готовят с добавлением пряностей, воды и жиров. Хорошо сочетается с рыбой тушеная морковь с добавлением чернослива .

Помидоры в гарнирах к рыбным блюдам готовят свежими, жарят, делают из них томатную пасту. Они придают любому гарниру особую привлекательность.

Свежие огурцы используют для салатов из рыбы, подают в качестве гарнира к жареной рыбе. Маринованные и соленые огурцы часто используют в качестве ингредиента рыбных блюд. К таким блюдам подойдут соусы, майонез, хрен с уксусом.

Маринованные и соленые патиссоны не менее популярны в создании гарниров к рыбе.

Зеленые салаты, богатые витаминами, белками и фосфором, кальцием и железом, являются наилучшими гарнирами к рыбным блюдам. Заправляют их сметаной, майонезом или маслом. Такой гарнир насыщает организм и не провоцирует прибавление веса.
Репчатый лук – одна из наиболее часто используемых приправ к рыбным блюдам. Эфирные масла лука придают особый аромат, возбуждающий аппетит.

Запеченная рыба хорошо сочетается с гарниром из шпината или щавеля.

Маринованные и соленые грибы хороши к отварной рыбе .

Для детей к рыбе лучше всего готовить овощи, в том виде, который больше всего нравится детям. Правильно будет приготовить салат из большого количества сырых овощей, или натереть сырую морковь, на которую можно капнуть небольшое количество растительного масла. Кроме того, можно на пару отварить брокколи или другие овощи, которые любит малыш.

К рыбе можно подавать не только обычный соус, а приготовленный самостоятельно соус сальса. Это мексиканский соус на основе помидоров, репчатого лука и перца чили. Такой соус можно подавать к рыбе со свежими овощами, как в горячем виде, так и в холодном.

Считается правильным подавать рыбные блюда с соком лимона, оливковым, подсолнечным или горчичным маслом, разнообразными салатными заправками. Все эти соуса ставят на столе в небольших соусниках.

Из вин, к соленой рыбе (кете, сельди, горбуше) рекомендуются крепкие вина , например, портвейн, мадера, вермут, херес. С рыбными закусками актуально сочетать полусладкие вина.

Достаточно большое количество продуктов прекрасно сочетается с рыбой. Выбирать гарнир следует исходя из личных вкусовых наклонностей. Принципиально нет никаких особых ограничений в выборе гарнира для рыбы. Старайтесь максимально разнообразить сочетания рыбы с другими продуктами.