Пестик входит в тычинку. Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания, фото

21.03.2024

Покры-тосеменные растения отличаются от других групп растении тем, что у них формируют-ся цветки. Цветки многих рас-тений крупные, ярко окраше-ны, часто с приятным запахом.

Цветки разных видов расте-ний заметно отличаются друг от друга по величине, окраске, количеству элементов и другим признакам (рис. 149). Тем не ме-нее большинство цветков имеют части, представленные на ри-сунке 150.

Основными частями цветка являются цвето-ложе, околоцветник, тычинки и пестик.

Цветоножка

Цветком обычно заканчивается главный или боковой побег. Часть стебля , непосредственно несущую цветок, называют цветоножкой. У некоторых видов растений цветоножки едва за-метны или отсутствуют. Такие цветки называются сидячими.

Цвето-ложе

Верхняя часть цветоножки расширена и образует цвето-ложе (ось цветка). На цветоложе располагаются другие элементы цветка (чашелистики, лепестки, тычинки и пестики). Чашелистики, лепестки и тычинки располагаются вокруг пестика.

Чашелистик

Наружный круг цветка обра-зуют чашелистики. Они имеют обычно сравнительно неболь-шие размеры и зеленую окраску.

Чашелистики и лепестки в цветке могут быть свободными (яблоня, вишня) или сросшимися (колокольчик, тыква, огурец, картофель).

Околоцветник

Чашечку и венчик вместе называют околоцветником. Околоцветник может быть двойным, если он состоит из чашечки и венчика (яблоня, груша, колокольчики, картофель). Если в цвет-ке чашечка и венчик не различаются, такой околоцветник называют простым: венчиковидным — ярко окрашенным, как венчик (тюль-пан, ландыш, лилия), или чашечковидным — окрашенным в зеле-ный цвет (свекла, крапива).

Чашечка

Совокупность чашелисти-ков — это чашечка. Она выполняет функцию защиты вну-тренних частей цветка до раскрытия бутона.

Венчик

Внутри чашечки располагается венчик — совокупность лепестков. Основная функция венчика — привлекать к цвет-ку опылителей и содействовать успешному опылению. Окра-ска, форма и аромат цветков привлекают насекомых, а ино-гда — птиц и мелких зверей, которые переносят пыльцевые зерна с цветка на цветок.

Тычинка

Тычинки — это часть цветка, обеспечивающая образование мужских поло-вых клеток — спермиев. Тычинки располагаются к центру от околоцветника. Коли-чество тычинок в цветках разных видов растений разное — от одной, например у орхидей, до нескольких сотен. Каж-дая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, в ко-тором формируется пыльца — скопление пыльцевых зерен (рис. 151). В каждом пыльцевом зерне образуется по две мужские гаметы — спермии.

Пестик

В центре цветка располагается один или несколько пес-тиков. Пестик обычно состоит из завязи, столбика и рыльца, расположенного на верхушке столбика (рис. 153). У неко-торых растений, например у мака, столбик отсутствует, и тогда рыльце называется си-дячим. Рыльце служит для улавливания пыльцы. Часто рыльце шероховатое, иногда даже клейкое. Поэтому пыль-ца легко прилипает к нему.

Столбик приподнимает рыль-це над завязью, что облегчает улавливание пыльцы.

Самая важная часть пес-тика — завязь. В завязи на-ходятся семязачатки. В процессе развития цветка в каждом семязачатке образуется женская гамета яйцеклетка.

Обоеполые цветки

Если у цветка есть и пестики, и тычинки, он называ-ется обоеполым, поскольку имеет и женские, и мужские части (яблоня, груша, роза. тюльпан, лилия). Материал с сайта

Однополые цветки

Пестичные цветки (женские)

Некоторые цветки имеют только пестики — их называют пестичными (женскими).

Ты-чиночные цветки (мужские)

Если цветки имеет только тычинки, тогда их называют ты-чиночными (мужскими) (рис. 154).

Однодомные цветки

Если женские и мужские цветки размещаются на одном растении, такие растения называются однодомными (тыква, огурец, кукуруза).

Двудомные цветки

Если цветки на разных растениях, их называют двудомными (тополь, ива, облепиха) (рис. 155).

Соцветие — это побег или система побегов, несущих на себе цветки, расположен-ные в определенном порядке. Цветки собраны в соцветия для привлечения большего количества насеко-мых и повышения эффективности опыления у многих рас-тений. Соцветия бывают простыми и сложными. Сложные соцветии состоят из простых соцветии, расположенных на главной оси.

Добрый день, уважаемые читатели! Возможно, что кто-то из вас, уважаемые читатели не слышал, что хвощ полевой в кулинарии, не столь редкое явление. Хвощ обыкновенный прославился не только своими лечебными факторами, наличием в своем составе большого количества кремния и способностью выведения из организма шлаков, токсинов и металлов.

За его длительную историю существования, а это растение считается древним. Ведь оно прекрасно росло и развивалось во времена буйства и процветания первых папоротников, люди накопили немало рецептов приготовления вкусных и особенных блюд.Сегодня из статьи вы узнаете, как используют это растение в кулинарии, рецепты блюд из веточек, клубней, пестиков.

И не удивительно, трава эта многолетняя, которая каждый летний сезон образует яркие сочные стебли и листья, содержащие кладезь полезных веществ. Особенно ценятся колосовидные спорангии с развивающимися в них спорами и клубеньки, образующиеся на корневищах.

Если вы хотите больше узнать про его лечебные свойства, пройдите по ссылке:

Хвощ полевой в кулинарии

Поскольку растение богато кремнием, его считают продуктом лечебно-профилактическим, способным наполнить организм этим важным для здоровья элементом.

Его добавляют для приготовления запеканок, пирожков и блинчиков, вареных и жареных блюд. Готовят с ним жаркое, добавляя мясо или грибы, варят вкусные супы и окрошку. Во всех случаях блюда получаются необыкновенными и оригинальными.

В статье употребляется синоним хвоща, вернее, одно из его народных названий — толкачик.

Какие блюда можно приготовить из этого растения

Пестики или нераскрывшиеся колоски со спорангиями собирают ранней весной. Они еще гладкие и плотные. Чуть упустишь время, колосок раздвинет свои шестигранные цветки и сочность, нежность и вкус пестиков будет утрачен.

Нераскрывшиеся побеги вкусные, немного сладковатые, поэтому их можно есть даже сырыми или делать из них салат. А можно сварить или пожарить.


После рассыпания спор из земли вылазят другие веточки — с листьями, которые тоже можно пустить в кулинарную обработку.

А в середине лета и ближе к осени наступает время для сбора корневых клубеньков. Конечно, они невелики по своим размерам, но стоит хоть однажды докапаться до них, ведь они находятся глубоко в земле. Клубеньки богаты крахмалом, поэтом их любят свиньи и с удовольствием их поедают. А народ прозвал растение еще и свинячником. Клубеньки мелкие и поэтому их отваривают с кожурой, которая после варки легко отходит.

Применение в кулинарии и рецепты блюд

Вычитала несколько интересных народных рецептов применения толкачика, блюда которых придутся по вкусу всем людям, ведущим здоровый образ жизни:

Жаркое с мясом и картофелем. На смазанную маслом форму выкладывают порезанный картофель, затем слой маленьких кусочков мяса, следующий слой — порезанные пестики хвоща. Заправляют специями, заливают сметаной и ставят в духовку для запекания.

Суп из пестиков с курицей. Варится обычный суп с курицей, добавляется немного картофеля. В конце варки — закладывают в суп пестики, лук. Можно добавлять и другие овощи (морковь, горошек).


Жаркое с грибами. Подготовленные пестики в количестве 200 г, перемешать с вымоченными и пропущенными через мясорубку грибами, посолить. Добавить лук репчатый, специи и зелень (петрушку, укроп). Заложить все в горшочки или формочки металлические, полить сверху сметаной и запечь в духовке.

Суп из пестиков (верхушек). Суп готовят из сочных верхушек растения, собранных ранней весной. Для этого, в 700 мл воды отваривают 300 г картофеля, порезанного брусочками, закладывают пестики, доводят до кипения, добавляют соль и специи. Перед подачей на стол, заправляют сметаной.

Еще один вариант супа : Отварить в воде 2-3 порезанного брусочками картофеля и 300 г измельченных пестиков, добавить в суп обжаренные морковь (1 шт.) и луковицу (средняя). Добавляют специи и соль по вкусу. На столе порционно кладется в тарелки сметана.

Пестики жареные . Около 200 г порезанных молодых верхушек хвоща, обсыпают сухарной крошкой, добавляют специи и соль и обжаривают на сметане.

Есть и немного видоизмененный рецепт жареного хвоща. Обсушенные после мытья побеги растения обмакните во взбитое яйцо, немного подсоленное и обваляйте в сухарной крошке. А затем обжарьте на масле.

Начинка для пирожков готовится из 200 г пестиков хвоща, яйца, 60 г репчатого лука и 4-5 ложек сметаны. Пестики после мытья мелко порезать, вместе с яйцом и луком, и перемешать, добавив сметану.


Манные биточки с пестиками. Предварительно из 20 г крупы манной сварите кашу на молоке, перемешайте ее со 100 г рубленных пестиков толкачика, сформуйте биточки и обваляв их в крошке сухарной, запеките в духовке.

Применение в салате . Приготовить его просто, главное — собрать их. После замачивания и мытья побеги с пестиками отваривают в воде подсоленой. Затем крошат, добавляют листочки щавеля, можно и шпинат, и заправляют сметаной.

Запеканка с картофелем. В приготовленное пюре картофельное добавляют побольше нарезанных побегов толкачика, добавляют смесь яиц с молоком и запекают до готовности в духовке.

Окрошка с хвощем. Приготовьте: веточки хвоща (до 1 стакана), листочки щавеля- штучек 10, две картошки, отваренные в мундире, вареной колбаски — 50 г, одно или два отварных яйца. Ингредиенты измельчить и залить 500 мл кваса. Окрошку заправить хреном и горчицей, добавить сметану и подсолить.

Запеканка с веточками хвоща и грибами . Соберите 200 г нежных веточек растения, помойте, обсушите и порежьте. Смешайте с порезанными шампиньонами, подсолите, добавьте сметаны. Смесь выложите на противень и запеките до готовности.

Омлет с толкачиком. Молоденькие веточки в количестве 2-х стаканов мелко порезать, и залить взбитой смесью из трех яиц и стакана молока. Вылить в форму для запекания, сверху можно посыпать сыром.

Котлетки с веточками . Сварите кашу из 40 г манной крупы на 200 мл молока. Смешайте ее с 200 г порезанных веточек хвоща, подсолите. Сформуйте котлетки, обваляйте их в сухариках и пожарьте на сковороде или духовом шкафу.


Чай из веточек. Напиток заваривают из наземной части растения. Подходят не только макушки, но и веточки. Использовать можно как свежую траву, так и сухое сырье. На стакан кипятка берется 2 ложечки чайные измельченной травы. Необходимо дать напитку настояться минут 5-6. Для улучшения вкусовых качеств, добавляйте свои любимые душистые травы или мед.

Гарнир из корневых клубеньков . Собрать 1 стакан клубеньков, хорошо их промыть и отварить. Затем после измельчения залить стаканом молока, добавить 15 г сахара и настоять минут 15.

Хвощ всегда выручал людей в трудные периоды их жизни. Особенно много воспоминай встречается от людей военного времени, которых спасали от голодной смерти многие лекарственные растения.

Сейчас хвощ полевой в кулинарии применяется как блюдо экзотическое, но кто запрещает нам пользоваться этими дарами природы, для улучшения своего здоровья? Поэтому, используйте рецепты блюд с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а самое важное здоровой пищей.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Цветком называется видоизмененный предназначенный для размножения семенами. В отличие от обычных веточек (побегов), он развивается из цветочной почки. Стеблевую часть цветка составляет цветоножка и цветоложе. Венчик, чашечка, тычинка и пестик образуются Чтобы понять, зачем нужны растению все эти органы, следует более подробно изучить строение любого цветка. Так, в его центре располагается пестик, который, несмотря на свое название, является «женским» органом размножения. Как правило, вокруг него располагаются многочисленные тычинки, которые являются «мужским» органом размножения. В любом цветке тычинка и пестик - главные его части. Из них впоследствии будет образован плод растения, семена которого являются надежным средством размножения.

Тычинка и пестик играют важнейшую роль в жизни цветущих растений. Мужской половой орган любого цветка, представляющий собой совокупность всех тычинок, принято называть «андроцеем». Каждая из них имеет «тычиночную нить» и 4 «пыльцевых мешка», заключенных в «пыльник». Он состоит из двух половинок, в каждой из которой, в свою очередь, есть еще по две полости (камеры или гнезда). В них образуется всем известная пыльца. По тычиночным нитям проводится вода и питательные вещества. Женским половым органом цветка является «гинецей», который, собственно, и называется «пестиком». Он состоит из «столбика», «завязи» и «рыльца». На это «рыльце» и попадает созревшая на тычинках пыльца. «Столбик» выполняет опорные функции, а из «завязи», содержащей семязачатки (один или несколько), при оплодотворении вырастают семена. В семязачатках имеются зародышевые мешки, которые быстро развиваются и формируют плод растения. Пестик и тычинка, схема которых будет не полной без «нектарников», выделяющих сладкий нектар, чаще всего получают пыльцу при помощи насекомых, перелетающих с цветка на цветок. Околоцветник состоит из венчика и чашечки. Пестик и тычинка окружены околоцветником.

Существует много различных которые обусловлены наличием тех или иных органов. Так, растения, на которых у цветов имеется пестик и тычинки, относятся к «обоеполым». Если имеются только тычинки или только пестики - растение относят к «раздельнополым». «Однодомными» называют те представители флоры, на которых присутствуют цветки и с тычинками, и с пестиками. «Двудомными» называются растения, имеющие только пестичные или только тычиночные цветки.

Строение пестика и тычинки формировалось миллионами лет. Цветок является репродуктивным органом всех Тычинка и пестик обеспечивают растению образование плодов (семян). Плод появляется в процессе срастания плодолистика. Он бывает простым (горох, слива, вишня) или сложным (состоит из нескольких сросшихся пестиков - гвоздика, кувшинка, василек). Многие представители флоры имеют недоразвитые (рудиментарные) пестики. Видовое разнообразие в формах и строении цветков связано с возникшими в процессе долгой эволюции различиями в их способах опыления.


Кулинарное использование.
В ПИЩУ употребляют молодые, богатые сахаром спороносные колоски и молодые сочные стебли. Их едят сырыми, из них готовят салаты, супы, начинку для пирогов, омлеты, запеканки, солят впрок. У потребляют в пищу зимующие клубни, содержащие крахмал.





Хвощ полевой с молоком 0,5 стакана полевого хвоща, 0, 5 стакана молока, 10 г сахарного песка. Пестики хвоща очистить от оболочек, вымыть, измельчить, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5-10 минут.
Начинка из хвоща полевого для пирожков 100 г хвоща полевого, 25 г репчатого лука, 70 г вареного картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу. Очищенные от оболочек пестики полевого хвоща вымыть, измельчить вместе с вареным яйцом и картофелем, добавить пассерованный лук и сметану, использовать как начинку для пирожков.
Ватрушки с хвощом полевым 70 г полевого хвоща, 20 г репчатого лука, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны. Приготовить простое пресное тесто, положить начинку из хвоща полевого, репчатого лука, 1 яйца, 2 ст. л. сметаны. Вырезать круглые лепешки, придать им форму ватрушки, в середину положить начинку, смазать ватрушку сметаной и выпекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Суп из хвоща полевого 200 г пестиков хвоща полевого, 200 г картофеля, 30 г сметаны, соль по вкусу. В кипящую воду опустить картофель, варить до полуготовности, добавить измельченные пестики хвоща толевого, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Запеканка из хвоща полевого 75 г хвоща полевого, 75 г картофеля, 0, 5 стакана молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу. Подготовленные пестики хвоща полевого измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.
Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого 1,5 стакана кваса, 1, 5 вареных картофелины, 1 яйцо, 4-8 листочков щавеля, 1 ст. л. тертого хрена, 7, 5 г пестиков хвоща полевого, 1 ч. л. сахарного песку, 2 ст. л. сметаны или майонеза, 40 г колбасы, горчица, соль. Пестики полевого хвоща, вареное яйцо и щавель измельчить, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу и кусочки колбасы, заправить сметаной или майонезом.
Пестики хвоща полевого, жаренные с грибами и картофелем 100 г грибов, 75 г пестиков хвоща полевого, 500 г картофеля, 10 г сливочного масла, соль по вкусу. Вымыть пестики хвоща полевого, освободить от оболочек, смешать с отваренными грибами и поджарить вместе с картофелем.
Пестики хвоща полевого, жаренные в сметане 100 г пестиков хвоща полевого, 30 г сметаны, соль по вкусу, 70 г отваренного картофеля. Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде, в конце добавить отваренный и нарезанный картофель.
Жаркое из пестиков хвоща полевого и мяса в горшочках 150 г пестиков хвоща п олевого, 150 г мяса, 100 г картофеля, 15 г жира, 30 г сметаны. В горшочек положить нарезанный кубиками картофель, слой мяса, затем пестики хвоща полевого. Залить сметаной, закрыть крышкой и поставить запечь в духовом шкафу.
Жаркое из пестиков хвоща полевого и сухих грибов 40 г сухих грибов, 170 г пестиков хвоща полевого, 25 г сметаны, соль по вкусу. Грибы вымочить в молоке, измельчить, перемешать с пестиками, посолить, уложить нарезанный картофель, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.

Биточки из пестиков хвоща полевого 150 г пестиков хвоща полевого, 30 г манной крупы, 15 г панировочных сухарей, 15 г жира, 0, 5 г стакана молока. Пестики полевого хвоща измельчить, перемешать с манной кашей, сваренной на молоке, сформовать биточки, обвалять в сухарях и испечь в духовом шкафу.
Омлеты из пестиков хвоща полевого 2 яйца, 0, 75 стакана молока, 1, 5 стакана пестиков хвоща полевого, 15 г сливочного масла. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, добавить измельченные пестики, хорошо перемешать и выпекать на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Омлет из пестиков хвоща полевого с сыром 1 яйцо, 0, 5 стакана молока, 1 стакан пестиков хвоща полевого, 10 г сливочного масла, 20 г тертого сыра. Яйца хорошо взбить и смешать с молоком, добавить измельченные пестики хвоща полевого, тертый сыр и выпекать на хорошо разогретой сковороде с маслом.
САЛАТ с пестиками хвоща: 150 г пестиков хвоща отварить в подсоленой воде течение 5 минут, покрошить, добавить несколько измельченных листочков щавеля, посолить, заправить сметаной.


ОКРОШКА с хвощем: 2 стакана газированного тана или айрана (кислого кваса, кефира), стакан пестиков хвоща, 2 вареных картофелины, вареное яйцо, 10 листиков щавеля, ложка тертого хрена, пол-стакана сметаны, чайная ложка сахара, вареная говядина или мясо птицы, зеленый лук, укроп; ингредиенты измельчить, смешать, залить таном (квасом), посолить, добавить сметану.

Пестик (pistillum) - женский орган покрытосеменных растений, выполняющий функцию размножения. Образуется он в результате срастания краев одного (простой пестик) или нескольких (сложный пестик) плодолистиков. Основное предназначение данного органа - оплодотворение и образование плода растения.

Строение

Пестик всегда находится в центральной части цветка и состоит из трех отделов:

- завязи;

- рыльца;

- тонкого столбика.

Нижняя округлая и утолщенная часть пестика называется завязью . В ней расположена полость, разделенная перегородками (сплошными или раздельными) на гнезда. Внутри завязи заключены семязачатки (семяпочки), из которых потом развиваются семена, а из стенок завязи образуется околоплодник. Одна завязь может иметь один или множество семязачатков, и называется такая завязь, соответственно, односемянная или многосемянная.

Столбик расположен между завязью и рыльцем, то есть это центральная стерильная часть пестика. Через столбик проходит канал, внутренняя полость которого покрыта рыхлой, нежной проводящей тканью, облегчающей продвижение пыльцы через столбик к семязачаткам завязи и снабжающей их питанием, что необходимо для развития плода. В некоторых растениях столбик отсутствует, и рыльце расположено непосредственно на завязи.

Рыльце – верхняя, несколько расширенная часть пестика, расположенная на конце удлиненного столбика. Эта часть предназначена для улавливания, удерживания пыльцы и обеспечения ее прорастания. На поверхности рыльца имеется покрытие, образованное железистой проводниковой тканью, которая создает благоприятные условия для прорастания пыльцы и формирования пыльцевой трубки. Оно может быть простым или лопастным, расчленённым, верхушечным, боковым, поперечным.

Цветок может иметь один (бобовые, вишня) или несколько, а иногда множество (пион, лютик, земляника) пестиков. Совокупность пестиков в цветке носит название гинецея.