Ленивая ватрушка с творогом рецепт с фото. Как делать ленивую ватрушку с творогом Как испечь ленивую ватрушку с творогом

18.03.2024




Рецепт ленивой ватрушки по старому бабушкиному рецепту просто пальчики оближешь. Готовить одно удовольствие все настолько просто, что рецепт запоминается и готовится потом уже без бумажки.
Эта выпечка не в какое сравнение не идет с магазинными ватрушками, ведь туда чего только не напихают и загустители и эмульгаторы. Поэтому я предпочитаю готовить сама тем более быструю выпечку когда хочется перекусить чем-нибудь вкусненьким с чаем, а ленивая ватрушка как раз к стати.

Ингредиенты:
Для теста:
Сметана (10%-15%) – 200г.
Сахар – 200г.
Мука пшеничная – 250г.
Яйца – 3-4шт.
Разрыхлитель теста – 1 пакетик (10г.)
Соль щепотка
Для начинки:
Творог – 500г.
яйцо – 1шт.
сахар – 100г.
ванилин для аромата

Рецепт ленивая ватрушка с творогом:

1.Берем глубокую миску разбиваем в нее яйца и кладем сахарного песка и взбиваем до густой пены.



2.В густую пену кладем сметану, муку, соль и разрыхлитель и взбиваем до однородности.



3.Приготовление начинки. Берем сито и протираем через него творог. Добавляем к творожной массе яйцо с сахаром и щепотку ванилина.


4.Теперь берем венчик и 8-10 раз переворачиваем начинку с низу вверх чтобы она оставалась воздушной.



5.Выливаем тесто ленивой ватрушки в форму для выпекания. Можно на дно постелить кондитерскую бумагу для выпекания.
6.В центр теста выливаем начинку.


7.Разогреваем духовку и ставим выпекаться нашу ленивую ватрушку на 40 минут при 180 градусах. Проверять готовность сухой спичкой или шпажкой.


Вот ленивая ватрушка и готова осталось только ей дать остыть и украсить вареньем или просто порезать на порционные кусочки и подать на стол с чаем.

Любая домашняя выпечка — это лучший десерт к чаю. В данной статье речь пойдет о ватрушках, традиционно они готовятся именно с творожной начинкой, которая раскладывается в середину изделия. Но есть и другие рецепты ленивой ватрушки с творогом, которая проста в приготовлении, а в итоге получается очень вкусный и аппетитный пирог.

Классический рецепт

Самый распространенный вариант - с творогом и изюмом. Для приготовления такой сладкой выпечки необходимо приготовить:

  • тесто (дрожжевое);
  • ¼ кг творога;
  • 70 грамм изюма;
  • одно яйцо;
  • по вкусу соль и ванилин;
  • 7 грамм крахмала и сахар-песок (60 г).

Приготовление:

  • 1 этап. Готовим тесто для ватрушек. В первую очередь делают опару. Для этого в глубокой емкости смешивают сахар-песок (100 г), небольшой пакетик дрожжей и муку (200 г). Сухую смесь заливают теплым молоком, понадобится 350 миллиграмм, помещают в теплое место и выдерживают пятнадцать минут. Отдельно с небольшим количеством соли взбивают два яйца и выливают в опару, также туда постепенно всыпают около килограмма муки и добавляют 50 мл растительного масла. Приступают к процессу вымешивания теста, оно должно быть эластичным.
  • 2 этап. Готовим творожную начинку для ватрушек. Молочный продукт перетирается, в него добавляются взбитый с сахаром белок, а также ванилин, распаренный изюм и крахмал.
  • 3 этап. Готовим ватрушку.Тесто делится на несколько частей, каждый кусочек раскатывают и при помощи стакана делаются шарики. Вторым стаканом (меньшего диаметра) посередине делают углубление для начинки. Края защепляют, чтобы творог не выпадал. Выпечку готовят сорок минут в духовке при температуре 170 градусов.

Королевская ватрушка

Ленивая ватрушка с творогом - ингредиенты:

  • 125 г муки;
  • по 60 грамм маргарина и сахара;
  • по 4 грамма соды и соли;
  • чайная ложка сока (лимонного);
  • 150 грамм творога;
  • яйцо;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы приготовить творожную начинку для ватрушки, необходимо смешать творог с яйцом, ванильным и обычным (50 г) сахаром.
  2. Для теста в муку добавляют сахар, соль, а также растопленный маргарин и соду, погашенную соком. Вымешивают, должно получиться рассыпчатое тесто.
  3. В форму для запекания раскладывают большую часть теста, поверх начинку и накрывают оставшимся тестом.
  4. Готовится около сорока минут (температура не более 180 градусов).

По-венгерски

Для приготовления таких ватрушек нам понадобится:

  • один килограмм готового слоеного теста;
  • 4 яйца и столько же белков;
  • 300 г сахара;
  • 60 грамм манки;
  • цедра половины лимона;
  • немного ванилина и пудры.

Приготовление.

  1. Все составляющие смешиваются с ½ кг творога.
  2. Тесто раскатывают и нарезают квадратами.
  3. В середину помещают начинку, края соединяют так, чтобы получился конверт.
  4. Готовят полчаса, духовку нагревают до 180 градусов.
  5. Готовые ватрушки присыпают пудрой.

Продукты для выпечки:

  • три яйца;
  • 0,5 молока и столько же майонеза;
  • немного соды;
  • ¼ килограмма муки;
  • 250 г творога;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Замешивают тесто из двух яиц, молока, майонеза, соды, муки и сахара (150 г). Оно должно получиться консистенции нежидкой сметаны.
  2. Оставшиеся продукты пойдут для начинки, их следует смешать.
  3. Тесто выкладывают в форму, поверх раскладывают начинку.
  4. Готовят ватрушку в духовке около 40 минут при температуре двести градусов.

С абрикосами

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 350 грамм сахара;
  • 250 г муки;
  • 125 грамм сметаны;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ¼ кг творога;
  • немножечко ванильного сахара;
  • 10 штук абрикосов;
  • соль по вашему вкусу.
  1. В кастрюле взбивают пару яиц, не прекращая процесс, всыпают сахар-песок (250 г) и соль.
  2. Добавляют разрыхлитель, муку, сметану и вымешивают тесто.
  3. В перетертый творог добавляют оставшиеся продукты и тщательно перемешивают. К начинке также помещают измельченные абрикосы, предварительно убирают косточки.
  4. Вливают тесто в смазанную форму, поверх начинку.
  5. Выпекают около часа при температуре 160 градусов.

На сковороде с сухофруктами

Необходимые продукты:

  • 200 мл сметаны;
  • 4 яйца;
  • 400 г творога;
  • 200 грамм сухофруктов;
  • 60 г крахмала;
  • 200 г муки;
  • сахар-песок 30 грамм;
  • 7 г соды.

Инструкция приготовления.

  1. Предварительно на полчаса необходимо замочить сухофрукты в горячей воде, после чего слить жидкость.
  2. Тесто для ватрушки делается следующим образом: в глубокую емкость выливаются сметана и яйца, хорошенько взбиваются. Добавляют сыпучие ингредиенты (соду в последнюю очередь) и вымешивают.
  3. Готовое тесто раскладывают на смазанную сковороду, поверх выкладывают творог и сухофрукты.
  4. Посыпают сахаром, накрывают крышкой и четверть часа готовят на маленьком огне.
  5. Выключают и дают настояться пять минут под крышкой.

Выпечка из дрожжевого теста на воде

Составляющие ватрушки:

  • 150 мл воды (теплой);
  • 15 г дрожжей (сухих) и столько же подсолнечного масла;
  • 25 г сливочного маргарина;
  • ¼ кг творога;
  • по желанию 50 г изюма;
  • сахар-песок 50 г в тесто и 60 г в творог;
  • пара яиц;
  • мука;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить по рецепту ленивую ватрушку с творогом, нужно выполнить следующие действия:

  1. Воду выливают в кастрюлю, добавляют немного сахара и 100 г муки. Опару оставляют на полчаса в теплом месте.
  2. Спустя это время вливают взбитое яйцо вместе с солью и оставшимся сахаром для теста.
  3. Растопленный маргарин и масло вливают в ту же массу.
  4. Понемногу добавляют муку и вымешивают.
  5. Готовое тесто для ватрушек накрывают и оставляют в тепле на два часа. За это время оно поднимется и станет пышным.
  6. Для начинки перетертый творог смешивают с яйцом, сахаром (обычным и ванильным), распаренным изюмом.
  7. Тесто распределяют на части, раскатывают, при помощи стакана выдавливают лепешку.
  8. Посередине выкладывают начинку, края собирают таким образом, чтобы получилась чашечка.
  9. Выпекают при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Легкий рецепт ватрушки с батоном

Чтобы приготовить такую необычную ватрушку, нам понадобится:

  • ¼ кг творога;
  • 150 грамм твердого батона;
  • 125 миллиграмм молока;
  • сахар-песок - 40 г;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт ленивой ватрушки с творогом:

  1. Молоко подогревают и всыпают половину сахара, а также по вкусу ванилин.
  2. Творог смешивают с яйцом и оставшимся сахаром.
  3. Батон режут на ломтики и каждый обмакивают в молочной массе.
  4. Одним слоем выкладывают на смазанный противень.
  5. Сверху равномерно раскладывают начинку.
  6. Готовят при температуре 160 градусов до тех пор, пока ватрушка не подрумянится.

Несладкая ватрушка

Для разнообразия можно приготовить такой вид ватрушки и заменить банальные бутерброды.

Необходимы продукты:

  • дрожжевое тесто (приготовить его можно по любому выше представленному рецепту);
  • по 100 грамм творога и сыра твердых сортов;
  • яйцо;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль по вашему вкусу.

Процесс готовки:

  1. Приготовленное тесто делят на части и оставляют на пятнадцать минут.
  2. Зелень мелко шинкуют, сыр измельчают на терке крупного размера.
  3. Творог перетирают через сито, добавляют измельченные ингредиенты, а также яйцо и соль.
  4. Противень смазывают маргарином.
  5. Аккуратно раскалывают шарики из теста, в них при помощи стакана делается углубление.
  6. В каждую ямку выкладывают начинку.
  7. Готовят около сорока минут (температура нагрева должна быть 180 градусов).
  1. Продукты необходимо покупать только свежие, с хорошим сроком годности.
  2. Творог для начинки рекомендуется домашний. А вот от готовых масс следует отказаться, так как они слишком жидкие и начинка будет вытекать.
  3. Если рецепт выпечки из дрожжевого теста, делайте его заранее, чтобы оно настоялось и успело пару раз подняться.
  4. Формировать ватрушки можно разными способами. В первом — раскатывается пласт, помещается начинка, во втором - начинка накрывается тестом. Есть еще один популярный вариант - разделить тесто на части, скатать шарики, сделать углубление и в него раскладывать начинку.
  5. Перед тем как готовить начинку, творог необходимо перетереть, если он сухой, можно добавить немного сметаны.
  6. Готовят тесто только из просеянной муки.
  7. По желанию ванилин можно добавить не только в тесто, но и в начинку.
  8. Если вы готовите ватрушку из жидкого теста, рекомендуется форму застелить пищевой фольгой.
  9. Хранить выпечку необходимо в холодильнике, но чтобы на следующий день она не была затвердевшей, нужно знать, как правильно разогревать. Для этого немного брызгают водой, упаковывают в фольгу и выдерживают три минуты в духовом шкафу.

Представленные в данной статье рецепты очень легкие, с ними справится даже начинающая хозяйка. Конечно же, на приготовление придется выделить немного своего времени, но оно того стоит, ведь вы порадуете своих близких вкусной домашней выпечкой.

Сегодня мы предлагаем вам вкусную и простую домашнюю выпечку – ленивую ватрушку с творогом. Невероятно вкусное тесто на сметане, нежная творожная начинка – это отличное начало дня для всей семьи. Для перекуса в полдник выпечка тоже великолепна.

Приготовить ленивую ватрушку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для выпечки в духовке лучше всего использовать разъемную форму 20 -22 см в диаметре.

Готовый пирог сразу можно кушать – он будет нежный и сочным. Но если дать ватрушке остыть, то вкус только улучшиться, а если выдержать ее после остывания несколько часов, то, как говорится, за уши не оттянешь.

Кроме того в начинку из творога можно добавить цукаты или ягоды по желанию. Тесто можно сделать шоколадным (заменить часть муки на какао). Такие небольшие дополнения привнесут разнообразие в повседневную выпечку. А то что она станет именно такой, мы вам гарантируем.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • яйца – 4 штуки;
  • сметана – 150 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Для начинки:
  • творог любой жирности – 500 грамм;
  • яйцо – 1 штука (при уменьшении порции, нужно добавить 1 яйцо и 1 столовую ложку манки);
  • сахар – 100 грамм;
  • ванилин – 2 грамма.

Как приготовить ленивую ватрушку с творогом

Сперва нужно выбрать большую миску для теста. Выбейте в нее все яйца и добавьте сахар, который для теста.

Теперь нужно взбить яйца и сахар до пышной пены. Начинайте взбивать яйца с небольших скоростей, постепенной увеличивая ее. Если вы все правильно сделали, т через 5 минут вы получите пышную белую массу, которая минимум в два раза больше начальной.

Добавим сметану в тесто. Мы использовали магазинную сметану 20%. Можно взять домашнюю сметану, но выпечка будет очень калорийной.

Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем ее к массе. Муку для выпечки всегда берите высшего качества.

Дно формы для выпечки застелите пергаментом, чтобы потом легко достать ватрушку. Стенки и дно с пергаментом смажьте тонким слоем сливочного масла или небольшим количеством растительного масла без запаха. Вылейте все тесто в форму.

Займемся начинкой. Добавьте к творогу яйцо, сахар и ванилин.

Измельчите творог с добавками погружным блендером. Если вы любите, когда попадаются кусочки творога в готовой выпечки, разотрите массу вилкой. Так же можно добавить немного манки в творог, если вы видите, что он сильно жидкий. (Это может случится, если творог был жирным). Буквально 1 столовая ложка сделает готовую серединку ватрушки плотной.

Выложите творог прям в центре тесте. Подравняйте края, чтобы получить максимальной ровный круг

Выпекайте ватрушку при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Готовность можно проверить лучинкой. Проткните тесто лучинкой (зубочисткой) и если она выходит сухая, выпечка готова. Дайте выпечке немного остыть прямо в форме. Она отойдет от стенок. Теперь можно вынимать ее на блюдо.

Готовую ленивую творожную ватрушку присыпьте сахарной пудрой или украсьте шоколадным топингом. Можно ничего этого не делать. Выпечка и так, идеальна в своем простом исполнении.

Такая ватрушка идеальное решение для тех, кто любит выпечку с творогом, но не любит возиться с тестом. Поэтому она и называется – ленивая. Правда вместо 10 ватрушек, у вас будет одна и она ничуть не хуже своих маленьких собратьев.

Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Выложить сметану и перемешать.


Всыпать соль и разрыхлитель. Слегка взбить.


Добавить часть муки, замесить тесто. Важно замешивать тесто в одну сторону.


Добавлять муку по частям. Тесто должно стекать с вилки широкой лентой.


Для начинки пробить блендером сахар, яйцо и творог.


Смазать форму растительным маслом без запаха.


Вылить тесто, разровнять.


Разместить начинку посередине ватрушки. Выпекать до готовности теста 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.


Готовность определить на сухую спичку в тесте. Начинка остаётся влажной. Допускается растрескивание творожной массы. Готовую ватрушку охладить в форме.


Выложить выпечку на сервировочную тарелку.


При подаче можно полить сиропом. У меня идеально подошёл сироп кэроба.Нежная сочная начинка и пористая мякоть пирога прекрасно подойдут для небольшого семейного застолья или дружеских посиделок. Ватрушка прекрасно хранится и не черствеет, но теряет на следующий день часть своих восхитительных вкусовых свойств.

Ее можно подать к чаю, молоку или какао. Она достаточно калорийна, поэтому утолит голод. В 100 г продукта содержится 330 кКал.

Для приготовления этой ватрушки не нужно обладать кулинарными способностями. Тесто готовить просто. Ватрушка получается пышной при выпекании в духовке или мультиварке.

За 2 ч. до приготовления выпечки замочите изюм в теплой воде, чтобы он набух. Маргарин заранее достаньте из холодильника, он должен стать мягким.

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте 50 г сахара и разрыхлитель. Маргарин порубите на куски. Всыпьте его в муку и разомните руками. Тесто готово.
  2. В творог добавьте 200 г сахара. По одному вбивайте яйца, после каждого вбивания тщательно перемешивайте начинку.
  3. Слейте воду с изюма, просушите его и всыпьте в творожную массу.
  4. В форму для выпекания высыпьте половину теста, сверху выложите творог. Прикройте начинку оставшимся тестом. Чтобы ватрушка выглядела более красиво, начинку выложите только в центр. Тестом ее прикрывать не нужно. Края выпечки после готовности поднимутся выше, а серединка из творога углубится.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200 ˚С 45 мин.

О готовности ватрушки можно судить по румяной корочке на поверхности. Подавайте выпечку на стол после остывания.

Рецепт ленивой ватрушки на сковородке

Выпечка получается не такой пышной как в духовке, но за 20-30 мин. у вас уже готов завтрак.

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны жирностью 15%;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога;
  • 100-150 г сухофруктов;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 7 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды.

За 1 ч. до готовки замочите сухофрукты в теплой воде. В качестве начинки можно взять чернослив, курагу, изюм или все вместе.

Приготовление:

  1. В сметану вбейте яйца, взбейте венчиком. Добавьте крахмал, сахар и муку. Перемешайте массу и всыпьте соду.
  2. Выложите тесто на сковороду, предварительно смажьте дно и стенки растительным маслом. Сверху выложите творог, посыпьте сухофруктами и сахаром.
  3. Готовьте на медленном огне под закрытой крышкой 20-30 мин.

После готовности крышку не открывайте. Дайте постоять выпечке 2-3 мин., чтобы она не стала глызевой.

Ленивая ватрушка выглядит как обычный пирог. Для украшения можно полить ее растопленным шоколадом, медом или сгущенным молоком.