Картошка в мундире с маслом и укропом. Вареная картошка с укропом и чесноком

12.03.2024

Самый простой вариант приготовления молодого картофеля - это отваривание его и подача с маслом и свежим измельчённым укропом. Можно, конечно, и без укропа, но с ним, как по мне, вкуснее, свежее и ароматнее:))) Такую картошечку любят все. Это замечательный гарнир, особенно с солёной рыбкой - пальчики оближешь!!!

Итак, для приготовления молодой картошки с маслом и укропом нам понадобится лишь молодая картошка, вода, соль, сливочное масло и свежий укроп.

Почистите картофель, просто поскоблив по клубням ножом, с молодой картошки кожица отлично сойдёт. Промойте картофель, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она только покрыла картошку.

А теперь просто отварите картошку, посолив минут через 10 после закипания воды. Как проверить картофель на готовность? Просто воспользуйтесь ножом - проколите клубень, нож должен войти легко, как в мягкое маслом, но и развариться картошка не должна, так что контролируйте процесс. От сорта картофеля будет зависеть и время, за которое он сварится.

С готового картофеля слейте всю воду, добавьте измельчённый укроп.

Также добавьте кусочек сливочного масла.

Накройте кастрюлю крышкой и интенсивно встряхните, чтобы вмиг растаявшее масло и укроп обволокли каждую картофелину.

Старый картофель в начале лета вовсе теряет свои вкусовые качества, поэтому как раз время переходить на молодые овощи, такие вкусные и сочные. Молодую картошку в основном только варят, так как для жарки она не подходит и драники из нее тяжело сделать. Поэтому остановимся на вареной молодой картошечке с укропом – универсальное блюдо как для семьи, так и для гостей.

Для приготовления молодой картошки с укропом понадобятся ингредиенты:

  1. молодой картофель - 1 кг;
  2. лук репчатый (или молодой) - 1 шт.;
  3. подсолнечное масло - 3-4 ст. ложки;
  4. укроп (и другая зелень: петрушка, зеленый лук) - пучок.

Способ приготовления молодой картошки с укропом

Молодой картофель очень легко чистится, правда, от него слегка темнеет кожа рук, поэтому желательно надеть перчатки или чистить картошку очень быстро. Если позволяет время предварительно замочите картофель в воде с добавлением небольшого количества соли. Так кожица будет еще лучше отходить.

Отправляем картошку в кастрюлю с кипятком, ставим на огонь, варим примерно 20 минут на среднем огне. Солим за 10 минут до готовности. Если вы купили маленькую или среднюю картошечку, тогда ее можно варить целиком, а большую лучше разрезать на несколько частей.

Пока варится молодой картофель, можно подготовить заправку. Делать ее будем из лука. Очищаем и нарезаем его кубиками, поджариваем в подсолнечном масле.

И, конечно, надо подготовить зелень: хорошо ее промыть, нашинковать.

Сливаем водичку с картошки, выливаем заправку, накрываем крышкой и слегка «взбалтываем», чтобы заправка равномерно распределилась.

Когда на прилавках появляется молодая картошечка, трудно удержаться от покупки. Именно этот продукт у большинства гурманов ассоциируется с наступившим летом. Молодая картошка с чесноком и укропом - настолько гармоничное блюдо, что его можно подавать к столу даже без мясных и рыбных дополнений. Наша статья расскажет о нескольких способах приготовления этого продукта.

Подготовительный этап

Очистка - самый трудоемкий процесс, занимающий значительную часть времени при приготовлении блюд из молодого картофеля.

Чтобы дело пошло быстрее, залейте клубни теплой водой на несколько минут. Срезать ножом кожуру не стоит, она еще слишком тонкая, похожая на пленочку. Лучше аккуратно снять ее, поддевая за край. Обязательно удалите глазки.

Промытые в проточной воде клубни можно готовить целиком или нарезать на кусочки одинакового размера. Слишком сильно измельчать не нужно, иначе картофель разварится.

Если вы планируете приготовить молодую картошку с чесноком и укропом, можно добавить в блюдо и другую зелень. Хорошо подойдут перышки лука, порей, петрушка.

Отваривание

Прежде чем загрузить клубни в воду, обязательно дайте ей закипеть. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов. Кстати, молодая картошка с чесноком и укропом - это не только вкусное блюдо, в нем очень много полезных веществ.

Пока варятся клубни, подготовьте заправку. Мелко нашинкуйте один небольшой пучок укропа, предварительно отрезав ножки. 2-3 зубчика чеснока (в зависимости от размеров и ваших предпочтений) раздавите на доске плоской стороной ножа и нашинкуйте. Перемешайте с зеленью, подавите ложкой, добавьте соль и дайте немного постоять.

С картофеля слейте воду. Добавьте масло из расчета 50-70 г на килограмм. Загрузите чесночную заправку, накройте крышкой и встряхните кастрюлю круговыми движениями, чтобы продукты равномерно распределились.

Обжаривание

Некоторые хозяйки считают, что для жарки молодые клубни непригодны. Это не совсем так, мелкий картофель вполне подходит для приготовления на сковороде.

Попробуйте приготовить жареную молодую картошку с укропом и чесноком и сможете в этом убедиться.

Для этого подберите клубни размером с абрикос. Промойте и щедро посыпьте крупной солью. Разомните руками, перемешивая. Это позволит избавиться от большей части кожуры.

Разогрейте масло, добавьте 700 г клубней, первые 5 минут жарьте на сильном огне. Убавьте газ и продолжайте обжаривание до готовности. Выключите огонь, добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок (4-5 зубков). Пучок укропа накрошите помельче, перемешайте с картофелем.

Приготовление в духовке

Многим полюбился рецепт молодой картошки с укропом и в духовке. Самый простой способ приготовить это блюдо подразумевает запекание в пакете. Картофель получается очень нежным.

Сложите килограмм клубней в смазанный маслом пакет, сразу добавьте соль. Уложите на деко. Отправьте в разогретую духовку, готовьте 30-40 минут. Перед подачей добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень.

Подача к столу

Отличной компанией для молодой картошки с чесноком и укропом может стать соленая и копченая рыба (скумбрия, селедка, сайра, килька), сало или корейка, квашеная капуста, маринованные помидоры и огурцы, грибы. Стол можно сервировать в колоритном этническом стиле. Лучшим выбором среди напитков станет томатный сок, кисломолочные продукты, квас.

пошаговый рецепт с фото

Знаменующий начало лета молодой картофель - первый в обойме ранних овощей. Самыми желанными гостями на столе становятся мелкие картофелины, которые можно отправить в рот целиком. Розоватые клубни с заусеницами на кожице чистятся лучше всего. Классическое дополнение к ним - свежий мелко нарезанный укроп, но лук, поджаренный до золотистого цвета, тоже неплох.

Молодые клубни, особенно залитые горячей водой, варятся очень быстро, но надо учитывать, что приправы добавляют, как правило, в конце приготовления любого блюда. Специи при длительной термической обработке теряют эфирные масла, за которые мы их так ценим.

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 1 пучок зелени укропа
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 2 лавровых листа

Приготовление

1. Молодой картофель очистим от кожуры – это делается очень легко обычным кухонным ножом, достаточно лишь соскрести ее с овоща. Затем промоем картофелины в проточной воде и выложим в кастрюлю или сотейник. Зальем горячей водой, всыплем соль и опустим в кастрюлю лавровые листочки. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, а затем убавим огонь и отварим корнеплоды в течение 15-20 минут до готовности.

2. Пока картофель отваривается – промоем зелень укропа и измельчим ее. Сольем воду с отваренных корнеплодов, вынем и удалим лавровые листочки – они свой аромат полностью отдали картофелю. Всыплем измельченный укроп в кастрюлю. Можно воспользоваться и сушенной зеленью, если нет свежей в наличии.

3. Добавим сливочное масло, накроем емкость крышкой. Придерживая руками крышку и держась за ручки кастрюли, протрусим все ее содержимое круговыми движениями. Таким образом масло с нарезанным укропом разойдется по картофелинам и покроет их полностью.

© Depositphotos

Как варить молодую картошку? Даже такой простой, на первый взгляд, вопрос требует правильного подхода и имеет свои нюансы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

молодая картошка с укропом молодая картошка с укропом и чесноком как приготовить молодую картошку с укропом как варить молодую картошку с укропом рецепт молодой картошки с укропом молодая картошка рецепты с укропом молодая картошка в сметане с укропом как готовить молодую картошку с укропом молодая картошка с укропом в духовке молодая картошка со сметаной и укропом как сварить молодую картошку с укропом молодая картошка укропом фото как приготовить молодую картошку с укропом видео молодая картошка рецепты с укропом и сметаной молодая картошка с маслом и укропом молодая картошка с укропом в мультиварке как правильно варить молодую картошку с укропом