Как запечь замороженный минтай в духовке. Минтай в фольге в духовке – рецепт

03.05.2023

Морская рыба – один из самых полезных продуктов. Мясо минтая содержит мало жира и поэтому не такое сочное на вкус, как другие рыбы.

Минтай поступает в продажу в замороженном виде. Выбирайте самую приглядную на вид рыбку, размораживайте при комнатной температуре, но не до конца, чтобы рыба не стала совсем мягкой. При разделке тушки аккуратно срезайте плавники и хвост, тщательно вычищайте брюшко.

Запеканка из минтая с грибами

Этот рецепт простой, но вкусный и сбалансированный. Минтай сочетается с тушёными грибами и сливочным вкусом сыра.

Минтай отваривайте 5 минут, так как при длительной тепловой обработке рыба становится жёсткой. При варке минтая добавьте специи и половину репчатого лука для более насыщенного вкуса.

Для запекания рыбы в духовке подходит глиняная широкая жаровня или сотейник из жаропрочного стекла Можно использовать чугунную посуду или современные ёмкости.

Готовую запеканку разрезают на порции и подают как самостоятельное блюдо, так и с отварным картофелем, гречневой кашей или со свежими овощами.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • молотые сухари – 2 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 40 гр;
  • молоко – 300 гр;
  • сыр твёрдый любой – 50 гр;
  • черный перец молотый, специи – 0,5 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу отварите в воде с небольшим количеством соли, рыбу охладите, удалите кости и нарежьте на несколько порций.
  2. Нарежьте полукольцами лук, слегка припустите в 50 граммах сливочного масла, добавьте грибы, посолите, посыпьте специями и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
  3. Приготовьте соус: 25 гр. муки пассируйте на сливочном масле. Добавьте, помешивая, горячее молоко, посолите, добавьте специи на ваш вкус и кипятите на медленном огне 5-7 минут.
  4. Смажьте маслом дно сотейника, посыпьте молотыми сухарями и уложите первым слоем часть рыбы. Посолите и поперчите сверху слой грибов, залейте половиной соуса. В такой же последовательности выложите остальные ингредиенты, полейте оставшимся соусом и засыпьте всё сыром.
  5. Запекайте блюдо в духовке при t 180-160°С до румяной корочки.

Минтай с картошкой под сливочным соусом

Для придания блюдам из минтая сочности и большей калорийности их поливают сливочным маслом или заправляют соусами. Наиболее сочетаются с рыбой сметанный и сливочный соусы.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Подавайте блюдо на сковороде, посыпав рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 гр;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • сливки 20% жирности – 100-150 гр;
  • сухари молотые – 20 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • картофель – 600 гр;
  • корень петрушки – 50 гр;
  • лук репчатый – 2шт;
  • зелень – 1 пучок;
  • набор специй для рыбы и соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • минтай свежий – 4 средние тушки;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры свежие – 4 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • капуста цветная – 300-400 гр;
  • масло растительное – 75 гр;
  • сыр твёрдый – 150-200 гр;
  • зелёный укроп, петрушка, базилик – по паре веточек;
  • чеснок свежий – 2 зубка;
  • перец чёрный и душистый горошек – по 5 шт;
  • соль – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде, обжарьте на нём нарезанные соломкой болгарский перец с луком и морковью, затем добавьте помидоры дольками.
  2. Когда овощи поджарятся, влейте 100-200 гр.бульона или кипячёной воды, дайте закипеть, выложите на сковороду цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, и тушите 10 минут.
  3. Отделите филе минтая, промойте, нарежьте ломтиками и посолите. Перец горошек измельчите, и посыпьте рыбу.
  4. Выложите кусочки филе на сковороду с овощами и томите на медленном огне 10-15 минут.
  5. В порционные горшочки закладывайте рыбу и овощи, пересыпая их нарубленными мелко петрушкой, укропом, базиликом и чесноком, посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Поставьте накрытые крышками горшочки в разогретую духовку и запекайте 45 минут при температуре 180-160°С. За 10 минут до готовности можно открыть крышки горшочков.

Минтай в духовке с кабачками и сметанным соусом

Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная и ароматная. Вместо сметанного соуса можно запечь минтай с майонезом и посыпать молотыми пшеничными сухарями.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 гр;
  • мука – 25-35 гр;
  • кабачки свежие – 700-800 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • сметанный соус – 500 мл;
  • сок лимона – 1-2 ст.л;
  • соль и перец по вкусу.

Сметанный соус:

  • сметана – 250 мл.;
  • масло сливочное – 25 гр;
  • мука пшеничная – 25 гр;
  • бульон, но можно заменить водой – 250 мл;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные порционные куски рыбы посыпьте солью, поперчите, полейте соком лимона и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Запанируйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом масле.
  3. Отдельно припустите в сливочном масле кабачки нарезанные кружочками до светло-золотистого цвета.
  4. Приготовьте сметанный соус: слегка обжарьте муку на сливочном масле, сметану смешайте с кипящим бульоном и введите в неё,помешивая,пассированнуюмуку. Соус перемешайте, чтобы не осталось комочков, и проварите 2-3 минуты, заправьте солью, и посыпьте перцем.
  5. Уложите обжаренную рыбу в сотейник, накройте её кружочками кабачков, залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке 40-50 минут при t 190-170°С.

Пошаговые рецепты минтая в духовке под сыром, с луком и морковью, с картошкой, в фольге, в горшочках

2018-01-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

11677

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

81 ккал.

Вариант 1: Классический минтай в духовке с морковью и луком (в фольге)

Овощи - лучшее дополнение для минтая, запеченного в духовке. Суховатая рыба пропитается их соками, ароматами и порадует вкусом. Для такого блюда необязательно использовать именно тушку минтая, как указано в рецепте, также подойдет и филе, готовиться оно будет еще быстрее.

Ингредиенты

  • 500 г минтая;
  • 150 г лука;
  • соль и перец;
  • 15 мл масла;
  • 130 г сметаны;
  • 100 г моркови.

Пошаговый рецепт минтая в духовке

Тушки минтая вымыть, вычистить, обрезать плавники и все лишнее. Далее нужно нарезать поперек кусочками, достаточно 3-4 см. Присыпаем рыбку солью, перчим, растираем специи, добавляем сметану. Отставляем на 10 минут.

Как раз есть время заняться овощами. Нарезаем очень тонко лук, можно сделать полукольца, соломку. Морковь очистить, натереть.

Расстелить на противне фольгу, но не отрывать, смазать маслом. Сверху выложить тонкий слой лука, на нем распределить кусочки минтая в сметане.

Оставшийся лук смешать с морковкой, разложить между рыбой и присыпать сверху. Накрываем свободным краем куска фольги, запечатываем.

Запекаем минтая в сметане около получаса при 190-200 градусах. Затем вынимаем, но не открываем фольгу, оставляем минут на пять. Подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или дополняем гарнирами.

Важно не передерживать минтая в печи, иначе рыба пересохнет. Если готовится филе, то достаточно 20 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая, запеченного в духовке

Готовить такое блюдо лучше всего из филе минтая, оно запекается очень быстро. Здесь кусочки укладываются на фольгу, но можно просто использовать смазанную форму. Вместо смешанной приправы для рыбы можно просто использовать черный перец.

Ингредиенты

  • 400 г филе минтая;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы.

Как быстро приготовить минтая в духовке

Вымыть филе минтая. Можно запекать его целиком, но лучше нарезать небольшими кусочками по 20-30 грамм.

Добавляем соевый соус, майонез и приправы. Все тщательно размешиваем между собой. Можно оставить кусочки минтая мариноваться, но необязательно. Перекладываем в форму с кусочком фольги, распределяем в один слой.

Ставим рыбку запекаться в духовку. Готовим при 200 градусах 12-15 минут. Лучше минтая не передерживать, иначе получится суховатая рыбка.

Помимо соевого соуса, можно добавлять майонез горчицу и лимонный сок, который идеально сочетается со всеми видами речной и морской рыбы.

Вариант 3: Филе минтая в духовке (под сыром)

Нежное, вкусное, но простое в приготовлении блюдо из филе минтая в духовке. Не нужно экономить на сыре. Выбираем хороший продукт твердых сортов типа «Российский». Он прекрасно плавится, дает красивую корочку и потрясающий вкус.

Ингредиенты

  • 0,5 кг минтая (филе);
  • 0,1 кг майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 0,15 кг сыра.

Как приготовить

Лук мелко порубить, чтобы овощ не затягивал время приготовления минтая, пересыпать и смешать с майонезом, добавить приправы для рыбы. Если в них нет соли, то исправить. Перемешать маринад.

Приступаем к минтаю, которого нужно заранее вымыть и немного подсушить. Нарезаем поперек, делаем ширину не более 2,5-3 см. Получатся своеобразные брусочки.

Добавляем к подготовленному минтаю майонезный маринад, размешиваем. Запекать рыбу можно сразу же, но лучше оставить на полчаса.

Перекладываем кусочки филе минтая вместе с майонезом в форму. Натираем крупно сыр и сразу засыпаем рыбу. Если сыра маловато, то ничего страшного, просто корочка будет тоньше.

Ставим филе минтая в духовку, готовим 20-22 минуты при 200 градусах. Ориентируемся по сыру. Как только появится красивая корочка, можно вынимать рыбу.

Очень важно не только правильно приготовить, но и разморозить рыбу. Недопустимо опускать минтая или его филе в теплую воду, держать на радиаторе отопления или просто в жарком месте, использовать микроволновую печь. При таком подходе ничего хорошего не получится. Лучше доставать минтая заблаговременно и выдерживать 8-12 часов на нижней полке холодильника, чтобы он медленно оттаивал.

Вариант 4: Минтай в фольге в духовке (с луком и лимоном)

Еще одна рецептура минтая в духовке в фольге, тоже очень простая и не требующая выдающихся кулинарных способностей. Готовить можно как со сметаной, так и с майонезом. Жирность используемых продуктов не имеет значения.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 кг минтая;
  • 1 пакет (10 г) приправы для рыбы;
  • 150 г майонеза;
  • 3 головки лука.

Пошаговый рецепт

Нарезаем минтая порционными кусками или немного мельче. Стараемся использовать острый нож, чтобы делать аккуратный срез. Плавники и хвосты удобно отстригать ножницами. Перекладываем рыбу в миску.

Вымытый лимон разрезать пополам. Выдавить и полить соком подготовленные кусочки. Сразу же посыпать приправой для рыбы, добавить майонез или сметану. Тщательно размешать.

Шаг 3:
Шинкуем соломкой лук, добавляем к нарезанному минтаю. Можно оставить мариноваться либо сразу приступаем к приготовлению. Духовку прогреваем до 180-190 градусов.

Разворачиваем фольгу, но от рулона не отрываем, выкладываем свободный край в форму, делая небольшие бортики, распределяем равномерным слоем куски рыбы.

Разворачиваем еще немного фольги, накрываем минтая сверху. Скручиваем нижние и верхние края, чтобы получился закрытый сверток.

Ставим сверток с рыбой на 20 минут в духовку. Затем аккуратно выдвигаем форму (или противень), ножом поддеваем фольгу, разрезаем и разворачиваем в стороны. Готовим минтая еще 10 минут.

Даже если в рецепте не идет лук, его можно подкладывать под рыбу, чтобы она не прилипла к форме или к кусочку фольги. Также можно использовать нарезанную или натертую морковку.

Вариант 5: Минтай с картошкой в духовке

Самый простой и вкусный способ приготовления минтая с картошкой в духовке. Рыбка получается сочная и нежная, никакой дополнительный гарнир к ней делать не нужно. Этот рецепт тоже с майонезом, но можно взять и сметану, только с хорошей жирностью не менее 20%. Здесь для красивой корочки добавляется сыр, но можно готовить блюдо и без него.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 6 картофелин;
  • 150 г майонеза;
  • специи;
  • немного масла;
  • 100 г сыра.

Как приготовить

Выпотрошить и промыть тушки минтая. Порезать кусочками, как нравится, но лучше не очень крупно, чтобы полностью покрыть слой картофеля. Добавить к минтаю майонез, сразу весь соус, присолить и поперчить. Хорошо перемешать. Оставляем на четверть часа, можно мариновать рыбу дольше.
Шаг 2:

А пока можно очистить картофель. Нарезаем его не толсто, чтобы не держать рыбу в духовке слишком долго, не пересушивать. Посыпаем специями, можно просто посолить. Смазывать картошку не нужно, она будет пропитываться стекающими с минтая соками.

Высыпаем на смазанный противень картофель, разравниваем, выкладываем минтая. Майонезом, который стек на дно миски вместе со специями и рыбными соками, аккуратно поливаем все сверху.

Запекаем 35 минут при 180 градусах. Затем немножко посыпаем минтая натертым сыром, готовим еще около десяти минут. Проверяем проколом картошку. Если она приготовилась, можно вынимать блюдо.

Нелишним в таком блюде будет репчатый лук, причем его можно закладывать разными способами: перемешать с картофелем, высыпать на него под рыбу ли выложить на сам противень в качестве первого слоя. Можно предварительно лук замариновать в уксусе либо в лимонном соке со специями.

Вариант 6: Минтай в духовке с морковью и луком (в горшочках)

Простая рецептура минтая с морковью и луком для духовки. В горшочках блюдо получается нежное, сочное, долго остается горячим, но при всем этом не требует много внимания.

Ингредиенты

  • 0,7 кг минтая;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 130 г сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • специи;
  • 40 г сл. масла.

Как приготовить

Нарезаем репчатый лук соломкой, точно таким же способом натираем морковку. Овощи сразу смешиваем между собой и обязательно солим, иначе после приготовления у блюда будет сладкий вкус, можно и поперчить.

Минтая нарезаем кусочками, которые будет удобно не только закладывать в горшочки, но и доставать. Также приправляем специями.

Раскладываем по горшочкам масло. Их количество зависит от размера, но особого значения не имеет. На масло насыпаем немного овощей, кладем минтая, пересыпаем луком и морковкой. Наполняем горшки таким способом по самые плечики.

Раскладываем сметану, смешанную с чесноком, по горшочкам. Закрываем, ставим на 50 минут в духовку, устанавливаем 180-190 градусов.

Если горшочки новые, то перед использованием их нужно вымыть, поставить в холодную духовку, включить на 200 и прокалить 15-20 минут.

Вариант 7: Филе минтая в духовке с майонезом и помидорами

Шикарный вариант блюда из минтая в духовке с майонезом. Дополнительно понадобится кусочек сыра и плотный помидор.

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 150 г сыра;
  • 120 г майонеза;
  • соль, перец.

Как приготовить

Нарезать минтая брусками по 20-25 грамм, но можно немного мельче. Добавить соль и перец, размешать. Можно полить лимонным соком.

Переложить минтая в форму, стараясь сделать слой одинаковой толщины. Нарезать кружками помидор, раскидать по рыбе. Сверху все обильно смазать майонезом.

Натереть сыр, засыпать блюдо. Запекать 25 минут в духовке. Температура для минтая с помидорами 190-200 градусов.

Если дома нет подходящей по размеру формочки для запекания рыбы, то ее можно соорудить из двух слоев фольги. Причем размер можно сделать любой, например, на половину противня или небольшие плошки для порционной подачи.

Вариант 8: Минтай с морковью и майонезом в духовке

Еще один вариант блюда из минтая с морковью и майонезом для духовки. Можно его готовить в форме или фольге, в первом варианте будет меньше сока, но более приятный вкус. В фольге рыба нежнее, но более влажная, так как соки не испаряются.

Ингредиенты

  • 700 г минтая;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 120 г майонеза;
  • специи и масло.

Как приготовить

Шинкуем лук с морковкой соломкой, скидываем в миску, перчим и солим. Мнем руками, чтобы немного уменьшить объем.

Нарезаем потрошеного минтая порционными кусочками, натираем солью, но немного.

На дно формы выкладываем третью часть от подготовленных овощей. На них раскидываем кусочки рыбы. Смазываем половиной майонеза. Засыпаем остатками овощей, покрываем остальным соусом. Запекаем 35-40 минут при 180 градусах.

Помимо моркови и лука, можно добавить к овощам нарезанные стручки болгарского перца или баклажан в произвольном количестве.

Вариант 9: Минтай с овощами в духовке (с рисом)

Замечательный рецепт рыбы на рисовой подушке. Для приготовления такого минтая с овощами в духовке понадобится рукав для запекания. Но можно делать блюдо в большом горшке либо использовать жаропрочную форму с плотной крышкой.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 700 г минтая;
  • 1 ст. риса;
  • 2 моркови;
  • соль и перец;
  • 100 г майонеза;
  • 1 лавр.

Как приготовить

Нарезать минтая кусочками, смешать со специями и добавить майонез. Отставляем рыбу в сторону.

Промываем рис, делаем это примерно пять раз (можно и больше) до полной прозрачности воды. Добавляем к нему нарезанную морковку и нашинкованный лук, солим и перчим, размешиваем.

Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем рис с овощами, выравниваем слой. Сверху раскидываем кусочки рыбы в майонезе. Кладем лавровые листочки.

Отмеряем два стакана воды или рыбного бульона, аккуратно заливаем в рукав, приподнимая его. Завязываем, делаем сверху прокол. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 170 градусах.

Точно таким же способом готовится минтай с гречкой, соотношение крупы и воды для рассыпчатой каши 1:2.

Вариант 10: Минтай, запеченный в духовке с грибами

Вариант очень вкусного и сочного блюда из минтая, запеченного в духовке. Эта рыба прекрасно сочетается с грибами. Можно дополнительно на рыбу положить кружочки помидора, но только под сыр. Майонез при необходимости заменить сметаной.

Ингредиенты

  • 500 г минтая;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сыра;
  • 30 г масла;
  • 1-2 помидора;
  • 3 ложки майонеза.

Как приготовить

Минтая нарезаем кусочками, приправляем майонезом, специями тщательно размешиваем для равномерного распределения, оставляем мариноваться. Можно для этого блюда использовать филе, будет еще лучше.

Лук крошим полукольцами. Шампиньоны нарезаем пластинками. Если грибы из заморозки, то даем оттаять, отжимаем лишнюю влагу. Берем сковороду, наливаем масло, выкладываем грибы с луком и обжариваем около пяти минут. То есть, не доводим до полной готовности, только слегка. Перекладываем в форму для запекания, приправляем специями.

Раскладываем на грибах минтая. По желанию кладем порезанный помидор. Сверху присыпаем блюдо натертым сыром. Запекаем 20-25 минут при 200 градусах.

При использовании других грибов, нужно соблюдать меры безопасности. Главный момент - отварить продукт, если он собран в лесу. После этого можно готовить минтая с грибами по рецепту.

Рыба – достаточно частый гость на каждом столе. И это неудивительно, ведь этот продукт не только полезный, но и очень вкусный в любом виде. Морская рыба наиболее часто привлекает многих хозяюшек: ведь в ней гораздо меньше костей, чем в речной, что играет ключевую роль в выборе детского питания.

Чтобы разнообразить привычный рацион, попробуйте запечь минтай в фольге, в духовке. Необыкновенно вкусная, нежная и ароматная рыбка непременно понравится всем членам вашей семьи. Такое блюдо можно подавать с любым гарниром и овощами, а также кушать в самостоятельном виде со свежим хлебушком или лавашем. Минтай в духовке хорош как в горячем, так и в холодном виде, что делает его еще более привлекательным. А быстрота и легкость приготовления сделает это блюдо одним из самых любимых в вашей семье.

Для такого блюда подходит как свежая, так и замороженная рыба, главное условие – свежесть продукта и соблюдение условий хранения. Эти элементарные нормы необходимы для получения сочного и вкусного кушанья, которое не будет распадаться при подаче. Со специями можно поэкспериментировать: если вам не по душе какие-либо из приправ, указанных в рецепте – замените их своими любимыми. Если блюдо готовится не только для взрослых, но и для малышей – уменьшите количество пряностей до минимума.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • Минтай свежемороженый или свежий - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Паприка молотая - 0,5 ч.л.;
  • Карри - 0,5 ч.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - 0,25 ч.л.;
  • Масло растительное - 1-2 ст.л.;
  • Сок лимона 1 ст.л.


Как приготовить запеченный минтай в духовке (в фольге)

Для приготовления минтая в фольге, в духовке, в первую очередь нужно подготовить рыбу. Если у вас замороженный продукт, его потребуется разморозить. Лучше это делать за сутки до приготовления, выложив рыбу на среднюю полку холодильника. Если времени нет и нужно ускорить процесс разморозки – опускайте тушку в холодную воду, периодически меняя ее. Ни в коем случае не используйте для этих целей горячую жидкость или микроволновую печь – рыба потеряет свою сочность и станет жесткой.

Возьмите крупную луковицу, очистите, ополосните и нарежьте в виде полуколец.

Морковь очистите, вымойте и нарежьте тоненькими полукольцами.

Размороженный минтай нужно подготовить. Обычно тушки продаются уже очищенными, без внутренностей. В любом случае, обрежьте кухонными ножницами плавники и хвостик. Внутри очистите от черной пленки, чтобы она не дала горечь в готовом блюде. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно в 2-3 см. Поместите в удобную глубокую емкость.

Сбрызните рыбные кусочки соком лимона, насыпьте молотую паприку, карри, немного соли и молотого перца. Добавьте пару ложек растительного масла. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Минтай будет более вкусный, если постоит еще дольше, в идеале – около одного часа.

К маринованной рыбе добавьте морковь и лук. Еще раз перемешайте.

Возьмите глубокую форму, пригодную для запекания и застелите ее фольгой. Выложите кусочки минтая с овощами, распределяя их по всей поверхности. Сверху накройте фольгой, сложенной в несколько слоев. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-190 ° С и отправьте в него форму с рыбой. Запекайте на протяжении 30-50 минут, время зависит от мощности вашей техники. Готовая рыба должна быть мягкой и при прокалывании пускать сок прозрачного цвета, без розовых примесей.

Запеченный минтай в фольге готов. Достаньте аккуратно форму из духовки, аккуратно раскройте фольгу и выкладывайте на тарелки.

Подавайте на стол в горячем или теплом виде с любым гарниром, либо же в холодном – с хлебобулочными изделиями. Приятного вам аппетита и вкусных блюд!

Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.

Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.

Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .

Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая

Ингредиенты:

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.

Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

Приготовление:

  1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

2. Помидоры режем кружочками

3. Сыр натираем на крупной терке

4. Мелко режем чеснок

5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

Минтай в сметане с морковью

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке
  3. Выкладываем её в сметану
  4. Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
  5. На противень кладем слоем лук
  6. Сверху выкладываем филе
  7. Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
  8. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
  9. Подавать можно с любым гарниром

Минтай запеченный с овощами

Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе

  • рыбные тушки без головы — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке

2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры

3. До прозрачности обжарьте лук

4. Добавьте морковку и доведите до готовности

5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы

6. Сверху закройте обжаренными овощами

7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец

8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.

9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут

10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом

11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам

Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

Состав блюда:

  • 800 гр. — рыбы
  • 2 шт. – средней моркови
  • 2 шт. — лука репчатого
  • 30 гр. – растительного масла
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • Вода или красное вино — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
  2. В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
  3. Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
  4. Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
  5. Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
  7. Сверху выкладываем порезанную рыбу
  8. Закрываем ее оставшимися овощами
  9. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
  10. Запекаем 45 минут при 220 градусах

Минтай с картошкой

Для приготовления нужно:

  • 3 шт рыбных тушки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель очищенный — 6 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — одного лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
  2. Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
  3. Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
  4. Лук порезать колечками и выложить на картофель
  5. Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
  6. По вкусу посолить, поперчить
  7. Залить соусом
  8. Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут

Минтай в сметане, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп

Приготовление:

  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев

2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами

3. Укроп смешать со сметаной

4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе

5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук

6. Закрываем все сметанной смесью

7. Плотно заворачиваем в фольгу

8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт

Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях

Минтай – холодолюбивая, недорогая рыба семейства тресковых, одна из главных промысловых рыб России. Предельная масса минтая колеблется в интервале 2,5-5 кг. Многие считают минтай второсортной, безвкусной рыбой и, абсолютно напрасно. Минтай, как и все тресковые, является диетическим продуктом с уникальными свойствами. Филе минтая малокалорийно, в 100 граммах продукта содержится всего 72 ккал, полностью отсутствую углеводы, минимум жиров – 0,9 грамма и более 15 грамм ценного белка. В печени минтая витамина А больше, чем в тресковой. В минтае содержится фосфор, калий, йод, сера, фтор, кобальт. Диетологи рекомендуют употреблять минтай минимум 2 раза в неделю. Особенно рыба полезна детям и беременным женщинам.

Приготовьте минтай в духовке по нашим рецептам. Полезная пища может быть вкусной и недорогой.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Самым простым и демократичным способом приготовления минтая в духовке считается, минтай запеченный в духовке под маринадом из овощей. Лук, морковь и немного специй, до неузнаваемости изменят, казалось бы, безвкусную и постную рыбу. Такую рыбу под шубой можно подавать в качестве закуски или как второе блюдо с гарниром.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай (филе) 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • соль, перец
  • сливки 200 мл.
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Филе минтая нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте до румяной корочки в растительном масле. Лук и морковь очистите. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  2. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Выложите рыбу в форму, поверх минтая – овощная пассировка. Посыпьте овощи крупномолотым перцем. Залейте сливками. Запекайте в духовке 30-40 минут, пока сливки полностью не впитаются, а верх не начнет румяниться. Можно посыпать рыбу тертым твердым сыром за 10 минут до окончания приготовления.

Диетический, обезжиренный минтай может стать основой сытной картофельной запеканки. Запеченный минтай в духовке с картошкой, овощами и грибами под майонезом и сырной корочкой никто не назовет безвкусным. Майонез и сыр добавляют блюду немного калорий. Картофель, пропитанный рыбным и грибным соком тает во рту, блюдо получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг.
  • минтай (филе) 1 кг.
  • шампиньоны 500 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • майонез 300 мл.
  • соль, перец, приправа для грибов
  • сыр твердый 150 г.
  • растительное масло 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте грибы на растительном масле, пока не выпарится сок. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Филе минтая нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите.
  2. Дно формы смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Смажьте майонезом. Немного посолите и поперчите. Разложите в один слой сырое рыбное филе,посыпьте специями. Далее выложите лук, тертую морковь и жареные грибы. Обильно промажьте запеканку майонезом и отправьте в духовку на 40 минут.
  3. Сыр натрите на крупной терке. За 10 минут до окончания приготовления, достаньте запеканку из духовки, посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
  4. Совет : Молоденькие белые шампиньоны можно не обжаривать, а положить в запеканку сырыми. Большие грибы с черными пластинками лучше обжарить, поскольку выделяющийся темный сок окрасит картофель в неаппетитный серый цвет.

Не зря говорят, что все гениальное просто. Зачастую, чтобы приготовить вкусное, изысканное блюдо достаточно приложить минимум усилий. Например, минтай в духовке в фольге со сметаной готовится 15 минут или чуть-чуть побольше. Результат, нежное, полезное, диетическое блюдо с изысканным вкусом.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 200 г.
  • лук -1/2 шт.
  • морковь ½ шт.
  • укроп 2 веточки
  • морская соль щепотка
  • сметана жирная 1 ст. ложка
  • лавровый лист, перец горошком
  • перец молотый
  • растительное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Минтай вымойте и обсушите. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Укроп порубите. Смешайте укроп со сметаной, солью и молотым перцем. Окуните в соус минтай и оставьте промариноваться несколько минут.
  2. Оторвите кусок фольги. На блестящую сторону налейте растительного масла и распределите по поверхности. Выложите лук и морковь, горошины горького перца и лавровый лист. Поверх овощей положите рыбу и вылейте оставшийся сметанный соус. Заверните фольгу, чтобы не осталось отверстий. Запекайте 25 минут в духовке, нагретой до 200 °С. Рыба готовится в собственном соку и сметане, поэтому получается нежирной, нежной и ароматной.

Рыбные консервы в томатном соусе любимы многими. Минтай не исключение. Запеките минтай в духовке с овощами в томатном соусе. Овощи сделают рыбу сочнее и пикантнее. Кроме лука, моркови и томатов попробуйте использовать болгарский перец, кабачки, зеленый горошек. Те, кому не нравится специфический запах минтая, рекомендуем добавить в соус зубчик чеснока и базилик.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 2 тушки
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • томатный сок 2 стакана
  • растительное масло
  • мука
  • соль, перец горошек и молотый
  • лавровый лист
  • чеснок 1 зубчик
  • сушеный базилик 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Тушки минтая вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, дайте 5-10 минут постоять. Сполосните, чтобы ушла лишняя соль. Обсушите кусочки. Обваляйте в муке. Обжарьте до румяной корочки на раскаленном растительном масле.
  2. Лук, морковь и сладкий перец нарежьте соломкой. Налейте в сковородку немного масла. Обжарьте овощи до мягкости. Добавьте томатную пасту, прожарьте 1-2 минуты, влейте томатный сок, выдавите чеснок, добавьте перец, лавровый лист и базилик. Доведите соус до кипения, снимите с огня.
  3. В форму выложите жареные кусочки рыбы. Залейте томатным соусом. Запекайте в духовке 20 минут. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
  4. Совет : По этому рецепту небольшие тушки можно готовить целиком. Подавайте с рисом или картофельным пюре.