Что должно быть в холодильнике список. Что должно быть в холодильнике — необходимые продукты питания

03.05.2023

Обычно с проблемой определения что всегда нужно иметь дома сталкиваются молодые или просто начинающие хозяйки у которых еще не выработан ритм приготовления пищи, не сложились свои кулинарные традиции и предпочтения. Ибо отталкиваясь от них зависит список того, что должно быть дома всегда в запасе, для комфорта хозяйки и домочадцев. Чтобы легко можно было создавать простые блюда или просто быстро перекусить.

Разные семьи имеют разные вкусовые предпочтения. Да и объемы и разнообразие блюд которые готовятся в семье разные. В этой статье я постаралась создать тот необходимый, как по мне, минимум, но признаюсь, мой личный список куда дольше, так как готовлю я много, также готовлю блюда различных кухонь мира и мои гастрономические требования, что скрывать выше стандартных.

Но опираясь на свой опыт, создала список который являет тот комфортный набор,без экзотических изысков. К тому же, я большой приверженник составления меню на неделю, и большинство покупаю и рекомендую покупать исходя именно из меню на неделю. Тогда у Вас не будут портиться продукты, а нужные ингредиенты будут всегда под рукой. К тому же, я не принадлежу к людям травмированных коммунизмом (иначе не могу это назвать) которым для душевного покоя нужны килограммы круп, муки, сахара и прочих "дефицитных" продуктов в кладовке. Создавая же свои стратегические запасы необходимых продуктов, слушайте свой голос разума, ибо даже мука имеет срок годности!

Что должно быть в холодильнике:

Сливочное масло;

Сметана;

Сливки (у меня всегда под рукой 30 %) (разнообразить суп, придать кремовости, создать быстрый соус или просто взбить с сахаром для быстрого "облагораживания" какого либо десерта)

Яйца (как минимум 10);

Йогурты или кефир;

Сыр, кто какой любит (у меня всегда в холодильнике есть польский сыр, королевский, похожий на тот, что когда-то называли голландским, а также Гауда, и конечно же Пармезан для приготовления определенных блюд);

Горчица;

Майонез;

Кетчуп (у меня домашний);

Любимая ветчина;

В сезон свежие огурцы и помидоры;

Лимоны (в таком количестве чтобы не только к чаю, а заправить овощной салат, замариновать мясо или рыбу);

Апельсины;

Капуста и/или листовой салат;

Что должно быть в морозильной камере:

Куриный бульон, мороженный небольшими порциями;

Куриные грудки;

Сало (не для всех обязательный ингредиент, но мою украинскую душу "греет":-));

Свинина или телятина (на фарш, кострец или окорок для запекания и приготовления других блюд);

Ягоды замороженные в сезон;


Что всегда должно быть на полках, в кладовке и других местах хранения:

Пшеничная мука;

Какао-порошок;

Сахарная пудра;

Крахмал;

Короткие макароны (бабочки, трубочки и т.д);

Спагетти;

Рис басмати или жасмин;

Гречневая крупа;

Разрыхлитель (он же пекарский порошок);

Панировочные сухари;

Сушенные грибы (удобно иметь в запасе, хоть можно и упустить если не знаете, что с ними делать);

Желатин;

Горький шоколад;

Черный чай;

Зеленый чай;

Маринованные огурцы;

Оливки, черные и зеленые;

Томатная паста;

Помидоры в собственном соку;

Тунец в собственном соку;

Любимое варенье или несколько их видов;

Натуральные соки;

Коньяк, ром и/или ароматные ликеры, для выпечки, десертов или простых коктейлей;

Оливковое масло холодного отжима;

Подсолнечное масло;

Соевый соус;

Винный уксус (белый и/или красный);

Спиртовой уксус (обычный белый 9% уксус);

Чищенные орехи (миндаль, грецкий орех);

Морковь;

Картофель;


Специи (мой минимальный набор):

Ваниль, и/или ванильный сахар, ванильный экстракт;

Паприка;

Кардамон;

Гранулированный чеснок;

Черный перец;

Молотый перец чили;

Ну вот пожалуй и весь список, при наличии всех ингредиентов в нем, мне бы было на кухне комфортно. Может еще комфортней если бы имела все свои любимые специи, травы и специфические ингредиенты, но при том минимуме можно было бы спокойно готовить множество блюд не переживая о том открыт ли ближайший магазин или нет.

У каждого наверное своя гастрономическая зона комфорта. Кому-то обязательно нужны крупы или мюсли, которые я практически не использую. А для кого-то обязательно должна быть в доме свекла, а для меня например нет, так как готовлю из нее не часто и более склона вносить ее в список покупок к определенному

Этих расходов позволяет сэкономить до 30% средств. Поэтому сегодня мы с вами будем учиться составлять список продуктов на неделю.

Зачем нужен такой список?

Запасы продуктов не будут заканчиваться внезапно, вынуждая лишний раз ходить в магазин. Если у вас получится четко следовать списку, то вы не станете совершать импульсивные покупки и сэкономите деньги.

Список основан на заблаговременно составленном меню. Все продукты будут приготовлены вовремя, и вам не придется ломать голову над тем, куда деть остатки съестных припасов, чтобы они не испортились.

Зачем составлять меню?

Трудно определить, какие продукты нужны, если вы не знаете, что собираетесь готовить. Без меню список фактически будет взят с потолка, и среди недели придется постоянно что-то докупать.

Возможно, с непривычки разрабатывать недельное меню будет непросто, и вы подумаете, что это лишняя трата времени. Но только представьте, какие преимущества вы получите!

Во-первых, автоматически решится основная задача - закупка продуктов на неделю. Список станет простым перечислением ингредиентов блюд, внесенных в меню.

Во-вторых, вспомните, что тысячи хозяек ежедневно ломают голову над тем, что приготовить сегодня. Перебирают рецепты, а затем идут в магазин, потому что в холодильнике не хватает какой-нибудь мелочи. Вы можете избавиться от этих хлопот.

Рацион станет более разнообразным, так как вряд ли вы захотите заранее планировать одинаковые ужины в виде макарон и салата. Вы научитесь готовить новые блюда.

Наконец, меню поможет проанализировать, насколько ваше питание правильное и сбалансированное.

Как часто требуется составлять списки?

Вряд ли у вас получится один раз составить собственный стандартный список продуктов на неделю и забыть об этом. Во-первых, не будете же вы постоянно готовить одни и те же блюда! Во-вторых, иногда люди отмечают праздники и сидят на диетах, что требует корректировки обычного перечня. В-третьих, отличается от зимнего.

Виды списков

Многое зависит от того, есть ли у вас привычка делать запасы и заготовки: замораживаете ли вы овощи и фрукты с лета, делаете ли соленья и варенья, готовите ли домашние полуфабрикаты, закупаете ли мешками впрок сахар, крупы и картофель и т.д.

Если всегда есть запасы, то в большинстве случаевсписок покупок продуктов на неделю будет составляться с учетом того, что требуется докупить. Если же запасливостью вы похвастаться не можете, то недельная будет включать почти все ингредиенты, которые планируется использовать в ближайшие семь дней.

Бывают еще списки для особых случаев. Например, если вы планируете принимать гостей или решили сесть с понедельника на диету.

Готовые варианты

Если вы думаете, что достаточно найти в Интернете готовый список продуктов на неделю, и задача будет решена, то ошибаетесь. Конечно, такие списки есть, но они могут оказаться непригодными для вас, ведь каждая семья имеет собственные вкусовые привычки, да и бюджеты у всех разные. Половина продуктов из чужого списка может быть просто не нужна вам.

Для упрощения задачи можно воспользоваться чужим перечнем, подкорректировав его под свои потребности. Но предварительно все равно придется составить недельное меню, чтобы было от чего отталкиваться.

Правила составления меню

Определите день, в который будете совершать покупки. Тогда сможете спланировать рацион так, чтобы были приготовлены первыми, и не купите лишнего.

Приобщите к этому занятию всех членов семьи.

Учитывайте имеющиеся запасы. Сахар, мука, бакалея обычно закупаются с большим запасом, и незачем приобретать их еженедельно.

Не составляйте список продуктов на неделюна голодный желудок, иначе в перечне появится много ненужных пунктов. Впрочем, сразу после трапезы это делать тоже не следует, иначе необходимые вещи покажутся необязательными.

Не забывайте, что армейская дисциплина в обычной жизни ни к чему. Если вдруг не хотите есть то, что назначено по меню, или же нет сил встать рано утром для приготовления запланированных блинчиков, не заставляйте себя. Позаботьтесь о наличии запаса домашних полуфабрикатов и включении в список продуктов, которые выручат в таких случаях. Например, это могут быть пельмени, мюсли, сыр и колбаса, йогурты, и т.д.

Пишем список

У каждого своя методика. Когда составление списков и меню войдет в привычку, вы сами разберетесь, как вам проще. На первое время можете сделать так.

Чтобы не запутаться, разделите список необходимых продуктов на неделю по группам: бакалея, напитки, мясо, курица, сладости и т.д. Так нагляднее и быстрее. Можно даже сделать подробную детализацию, например, категорию «Овощи» разделить на «свежие», «замороженные» и «консервированные». Этот прием сэкономит время в магазине - не придется бегать с тележкой туда-сюда. И еще будет проще вести домашнюю бухгалтерию, если вы этим занимаетесь.

Теперь отталкивайтесь от меню. Скажем, в понедельник у вас на завтрак и кофе, а на обед - борщ и пюре с курицей. Берете заготовку списка с категориями и разносите ингредиенты по группам. В «Овощи» - картофель, капусту, морковь, лук, свеклу и чеснок. В «Напитки» - кофе. В «Мясные продукты» - курицу, говядину и т.д.

Можно не вносить в перечень продукты сразу по группам, а сначала составить один большой список согласно меню. Затем подсчитать количество каждого ингредиента и разнести по разделам в итоговом списке.

Разумеется, вы можете не тратить время на разбивку по группам и просто перечислить столбиком все продукты, которые понадобятся. Повторимся, что это вопрос удобства.

После перечисления обязательных пунктов начинайте добавлять факультативные - сладости и деликатесы. Далее добавьте продукты с долгим сроком хранения, запасы которых подходят к концу (макаронные изделия, крупы, соль, кофе, чай).

Параллельно можно сразу набросать несколько списков продуктов, которые понадобятся на неделе. Например, молочные продукты и хлеб лучше покупать свежие.

Пример списка

Как было сказано ранее, у каждой семьи свое примерное меню на неделю. Список продуктов, соответственно, тоже. Но для начала вы можете использовать шаблон. Например, такой.

  1. Молочные продукты. Сюда вносим сыры, молоко, йогурты, сметану, яйца, сливочное масло, творог и т.д.
  2. Мясо, и морепродукты. Включайте в эту же категорию яйца, фарш, тушенку, рыбные консервы.
  3. Специи и масла. Это любые специи, растительное масло, уксус, горчица, всевозможные соусы.
  4. Овощи, фрукты. Можно перечислить сухофрукты, орехи, мюсли.
  5. Бакалея. Макароны, крупы, рис, сода, соль, сахар, мука, дрожжи, горох, фасоль, хлеб и т.д.
  6. Напитки. Чай, кофе, какао. Не забудьте учесть свои вкусовые предпочтения. Например, внесите в категорию молочных продуктов сливки, если добавляете их в кофе.
  7. Деликатесы и сладости.

Напомню, что для удобства можно детализировать свой список продуктов на неделю сколь угодно подробно.

Недостатки планирования меню

При всех преимуществах способа он может не понравиться занятым людям. Ваш завтрак - кофе, обедаете вы в кафе возле офиса, а вечером предпочитаете сварить пачку пельменей или съесть йогурт? Тогда составление подробного меню не для вас.

Если вы много работаете, то в выходные дни, скорее всего, предпочитаете отдыхать и заниматься хобби, а не думать о домашних делах. И, разумеется, после трудного рабочего дня вам меньше всего хочется готовить сложный ужин.

К тому же на поиск рецептов, распределение блюд по дням и создание перечня необходимых продуктов уйдет некоторое время. Еще больше времени займет приготовление еды согласно меню. Выходит, что способ годится только людям с не очень напряженным графиком работы.

Также тем, кто хочет составлять еженедельные меню, нужно уметь готовить хотя бы базовые блюда, иначе на первых порах будет сложно. Конечно, в рецептах указаны ингредиенты и их количество, но, поверьте, на практике все может оказаться не так, как вы думаете.

Всю жизнь подчиняться расписанию психологически сложно. Будут возникать ситуации, когда, например, по меню у вас на ужин вчерашняя гречневая каша с котлетой, а вы (или кто-то из домочадцев) очень хотите жареного картофеля. Вы приготовите картофель, и собьется весь распорядок, так как каша не съедена, а на следующий день уже запланированы другие блюда.

Как быть, если нет времени или желания составлять меню?

Чтобы заранее составлять меню и четко следовать спискам закупок, нужно быть достаточно организованным и дисциплинированным человеком. В бешеном ритме современной жизни не всегда есть время для скрупулезного ведения домашнего хозяйства. Но вы можете составить примерный список продуктов на неделю.

Даже если вы готовите по настроению, вы ведь все равно приблизительно знаете, какие продукты вам нужны. Предлагаем составить два списка. Первый - это то, что вы едите почти каждый день. Например, сыр, колбаса, растворимый кофе, йогурты, яйца, свежие овощи и фрукты, сливочное масло, майонез, сладости и т.д. Составьте основу для еженедельного перечня.

Далее вам каждый раз нужно будет лишь слегка корректировать свой обычный список покупок продуктов на неделю. Перед походом в магазин просмотрите запасы в холодильнике и кухонных шкафах. Дополните перечень базовыми продуктами (крупы, макароны, картофель, специи, консервы), которые заканчиваются. Это не займет много времени.

Имейте в виду, что в этом случае будут возникать ситуации, когда вы вдруг решили приготовить что-то особенное, а у вас нет какой-то нужной мелочи (томатная паста, панировочные сухари, желатин, к примеру). Придется лишний раз посетить супермаркет. Кстати, суммарно на постоянные походы в магазин уйдет больше времени, чем если бы вы «закупались» раз в неделю.

Еще раз об экономии

Экономия средств является основным мотивом для тех, кто решил планировать закупки.Но экономный список продуктов на неделю - роскошь, доступная лишь предусмотрительным и запасливым хозяйкам. Поэтому возьмите на заметку следующие советы.

  1. Хорошо бы овладеть столь полезным качеством, как умение приготовить вкусное блюдо «из того, что было» (запеканка из остатков риса или картофельного пюре, гренки из почерствевшего хлеба).
  2. Регулярно питаться полуфабрикатами - это отдавать впустую деньги, которые можно было бы потратить на другие приятные вещи. Выделите один день в месяц на то, чтобы сделать полуфабрикаты. Например, накрутите много фарша и наделайте впрок котлет, фаршированных перцев и блинчиков, голубцов, фрикаделек, пельменей. Все это можно заморозить и при необходимости просто доводить до готовности.
  3. Время от времени проверяйте запасы, чтобы знать, какие продукты нужно приготовить в первую очередь, пока они не испортились.
  4. Полезно заранее все рассчитать и взять в магазин ровно столько денег, сколько хватит на оплату продуктовой корзины в списке.
  5. Не поленитесь пройтись по разным магазинам и выбрать тот, чьи цены вам понравятся. Отслеживайте акции.

Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы начнете планировать закупки. Если при этом вы еще будете собирать чеки и вести учет расходов, то очень быстро научитесь экономить.

Уже прочитали: 25342 раз

Молодые начинающие хозяйки частенько забывают купить молоко, яйца или чай, а иногда в их холодильнике и вовсе "шаром покати". И случается такое отнюдь не из-за финансовых трудностей. Знакомо?

Просто бывает нет времени сходить в магазин, забыли, выпало из головы, и пр. А когда необходимо заварить чай, сварить ребенку кашу или пожарить мужу яичницу, вот тут и обнаруживается пустота в холодильнике, и на полках в кухонном буфете.

Что же делать? Составлять список необходимых, всегда необходимых продуктов и поддерживать его в довольствии регулярно и несмотря ни на что. Готовы записывать? Тогда читайте далее.

Как составить список необходимых продуктов? И надо ли?

Будучи студенткой, я жила в комнате общежития еще с двумя девушками и делать стратегические запасы было делом опасным и накладным. Студенты народ такой, все общее и все можно съесть, и не важно, что до стипендии еще далеко и потом придется кушать только чай с сушками.

Те времена давно прошли и вот уже больше десяти лет, я планирую и заполняю свой семейный холодильник и кладовку. Ошибки были, как же без них. При наличии маленького холодильника и крошечной морозилки, пытаться сделать запас мясных полуфабрикатов и свежих овощей, просто глупость.

Итак, теперь у меня большой холодильник и кладовка, и мои родные никогда не останутся голодными. Все потому, что в запасниках постоянно что-то есть. А если заканчивается, то нужно быстро заполнить пустоты.

Конечно, люди с хорошим достатком не будут запасаться консервами и крупами впрок, но все же и для вас эта статья будет полезной.

Список продуктов, которые должны быть на кухне всегда!

Для себя и своей кухни я завела такие правила: в холодильнике всегда должен быть минимум необходимых продуктов.

Эти продукты необходимы для приготовления основных и вторых блюд, каш и супов. Это не праздничные продукты, а необходимость. Многие из них довольно долго хранятся, другие нужно покупать регулярно, чтобы они были свежими.

Возможно, список покажется вам слишком большим, но на деле это капля в вашей кухне и бюджете. С ними вы будете уверенны, что эти продукты выручат в любую минуту дня и ночи. Вот сам список таких продуктов:

Молочные продукты:

  • молоко
  • кефир
  • творог
  • сметана
  • йогурт, питьевой или в стаканчиках

Овощи и фрукты:

  • картофель
  • морковь
  • капуста
  • чеснок
  • свекла
  • яблоки или бананы
  • лимон

Приправы и соусы:

  • майонез
  • кетчуп
  • томатная паста
  • горчица

Другие продукты:

  • яйца, десяток должен быть всегда!
  • хлеб, любой
  • растительное масло, любое
  • мука пшеничная и немного блинной
  • чай в пакетиках или листовой, любой какой предпочитаете
  • какао в порошке, можно с сахаром
  • кофе растворимый, даже если вы его не пьете сами, держите маленькую баночку на случай гостей
  • кофе молотый
  • маргарин
  • печенье, фасованное в маленьких упаковках
  • конфеты, немного
  • баночка сгущенного молока
  • рыбные консервы, одна в масле и одна в томате
  • баночка печеночного паштета
  • тушенка 1 банка
  • компотная смесь из сухофруктов

Крупы и прочее:

  • сахар-песок
  • гречка
  • овсяные хлопья
  • манная крупа
  • горох
  • пшено

Макаронные изделия:

  • рожки, перья, спагетти - по 1 кг, для разнообразия
  • вермишель
  • лапша

В морозилке:

  • пельмени, хорошие 0,5-1 кг
  • кусочек свинины на косточке, для первых блюд (борщей, щей, супов)
  • свиная или говяжья печень 0,5-1 кг, для вторых блюд и подлив
  • рыба, недорогая, например, минтай
  • фарш мясной, у меня лежит куриный или из индейки, около 1 кг
  • куриные окорочка 2 шт.
  • слоеное тесто, не важно какое, 1 уп.
  • шампиньоны резанные 0,5 кг
  • мороженное, пачка или ведерко, самое бюджетное для ребенка
  • сливочное масло, храниться на случай в кашу добавить или в макароны, когда совсем с финансами туго

Специи:

  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • корица
  • ванильный сахар
  • перец горошком
  • горчичный порошок (для маринада любого мяса и при простуде ребенку ножки попарить)

К этому списку иногда у меня добавляется:

  • соевый соус в большой бутылке
  • сахарная пудра
  • кукурузная крупа
  • мюсли или злаковые хлопья
  • приправы к мясу или рыбе
  • сухие травы и смеси
  • лимонная кислота
  • консервированная кукуруза, горошек или фасоль
  • сухие сливки или молоко
  • сливочное масло
  • сок в пакетах или банках
  • пряники, печенье или что-то подобное

В сезоны овощей и фруктов, прибавляю в этот список:

  • огурцы
  • помидоры
  • перцы
  • баклажаны
  • кабачки
  • цветная капуста
  • редис
  • зелень лука, укропа, петрушки, базилика, кориандр
  • груши, апельсины, мандарины, клубнику, киви, виноград

Как видно из списков, то в них не указаны сыр, колбасы и сосиски. Эти продукты покупаются в зависимости от возможностей семьи и не более, чем на пару раз покушать.

Конечно, в предпраздничных случаях я покупаю и особые продукты, такие как: семгу, сырокопченые колбасы, бекон и карбонад, икру и т.д. Но продукты из списков выше, практически всегда присутствуют на моих полках. Конечно, во времена крайней нужды, когда приходится экономить буквально на всем, в том числе и на продуктах, список может и уменьшаться. Но мой основной список выручал меня уже не раз.

Е сли вдруг вам трудно уследить за наличием из списка, то рекомендую прикрепить листок бумаги или маленький блокнот на дверцу холодильника, рядом на шнурок прикрепить карандаш. И как только заметили, что что-то заканчивается заносите на листочек. С ним же и идите в магазин.

Если вы будете планировать покупку продуктов заранее на неделю, то сэкономите свой бюджет и обеспечите свой рацион всеми необходимыми полезными компонентами. Ведь каждый раз, когда вы идете в магазин – покупаете лишние продукты и не всегда полезные. Например, вы заходите голодными в магазин и покупаете шоколадку, бутерброд и т.д. Поход 1 раз в неделю в магазин – позволит купить полезные продукты питания на всю неделю, и вы не будете покупать разные ненужные продукты. Список продуктов на неделю, должен включать овощи, фрукты, молочные продукты, консервы, мясные продукты, продукты на гарнир и другие. Давайте рассмотрим каждую группу продуктов подробнее, чтобы вы понимали, насколько та или иная еда полезна и необходима. Корректируйте количество продуктов, с учётом вашей дневной потребности в калориях.

Овощи

Овощи содержат клетчатку и должны быть каждый день на вашем столе. В овощах содержатся различные витамины, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, P, A. Полезные вещества, фтор, калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, йод, кобальт, бор, никель, медь. Овощи полезны для сердечно-сосудистой системы, для кожи, волос, зубов, ногтей, улучшают обмен веществ в организме человека, делают здоровье крепким.

Список продуктов (овощей) на недельку:

  • Картофель
  • Свекла
  • Капуста
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Редис
  • Брокколи
  • Чеснок
  • Свекла
  • Бобы или горох
  • Перец красный и зеленый
  • Зелень

Посмотрите полезное видео № 1:

Фрукты

Фрукты богаты витаминами: C, D, P, группы B, A, E. Полезные вещества в фруктах: кальций, фосфор, железо, магний, марганец, йод, цинк, медь, каротин, фолиевая кислота, пектин, калий, бета-каротин. Фрукты обеспечивают человека полезными компонентами, минералами, укрепляют иммунитет и защищают наш организм от воздействия окружающей среды. Фрукты нужно кушать всем: детям, мужчинам, женщинам. Несколько раз в неделю – обязательно кушайте фрукты.

Список продуктов (фруктов) на неделю:

  • Бананы
  • Мандарины
  • Лимон
  • Апельсины
  • Ананас
  • Абрикосы
  • Сливы
  • Яблоки

Молочная продукция

Молочные продукты содержат белки животного происхождения, которые полезны для мышц. Также в молочных продуктах содержится жир, этот жир считает не полезным, т.к. он животного происхождения, а полезным является жир растительного происхождения и Омега-3 жирные кислоты. Покупайте молочную продукцию с минимальным количеством жира, например 0,5%. Молочная продукция содержит витамины группы B, A, H, PP, D. Полезные вещества: кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, селен, хром, молибден, кобальт, фосфор, хлор, серу, железо. Молоко применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, в традиционной и народной медицине. Молоко маленькой жирности полезно всем, и детям рекомендуют его пить с раннего возраста, если нет аллергии. Внимательно смотрите срок годности на упаковке, ведь молоко и другая молочная продукция, может храниться не более 5 дней. В месяц нужно кушать 20-25 дней молочную продукцию, а 5-10 дней отдыхать от неё.

Список молочной продукции на недельку:

  • Кефир
  • Молоко
  • Простокваша
  • Йогурт
  • Сметана
  • Ряженка
  • Снежок
  • Творог

Продукты для гарнира

На гарнир можете подавать каши, спагетти и другие блюда. В них содержатся углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией на весь день. В кашах содержатся витамины E, H, PP, группы B. Полезные вещества: кальций, серу, магний, хлор, натрий, фосфор, калий, никель, железо, алюминий, цинк, кобальт, йод, кремний, медь, марганец, бор, ванадий, молибден, фтор, хром, селен. Входящий в состав растительный белок, полезен для поддержания тонуса в мышцах. Каши полезны для желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов на гарнир на недельку:

  • Лапша (из сортов пшеницы грубого помола)
  • Гречка
  • Спагетти
  • Горох
  • Фасоль
  • Картофель
  • Различные крупы

Мясные продукты

В мясе полезные белки животного происхождения и вредные жиры животного происхождения. Для крепкого здоровья, мясо нужно выбирать с наименьшим содержанием жира. В мясе витамины группы B, A, H, C, E, PP, бета-каротин, холин. Полезные вещества: железо, кобальт, йод, фтор, хром, марганец, медь, цинк. Куриное мясо хорошо для восстановления сил, для обменных процессов в организме. Витамины, группы B полезные для волос, ногтей, кожи. Курица полезна детям, взрослым и пожилым людям. Включайте в свой рацион курицу несколько дней в месяц, обязательно.

Список мясной продукции:

  • Курица
  • Говядина
  • Индейка
  • Фрикадельки
  • Котлеты
  • Свинина

Рыба и морепродукты

В состав рыбы входят жиры Омега-3, которые очень полезны. Белок животного происхождения для укрепления мышечных волокон. Витамины группы B, A, PP, C, E. Полезные вещества: калий, кальций, сера, хлор, натрий, магний, никель, железо, фтор, молибден, кобальт, йод, цинк, марганец, медь. Рыба и морепродукты хорошо восполняют запасы минералов в организме, уменьшают содержание плохого холестерина в крови, улучшают работу эндокринной системы и сердца.

Список рыбы и морепродуктов на недельку:

  • Минтай
  • Морская капуста
  • Килька
  • Кальмар
  • Креветки
  • Треска
  • Сельдь
  • Рыбные консервы
  • Горбуша

Остальные продукты на неделю

  • Сахар
  • Перец
  • Дрожжи
  • Уксус
  • Различные приправы
  • Растительное и оливковое масло
  • Чёрный чай
  • Зеленый чай
  • Какао
  • Лавровый лист
  • Горчица
  • Грибы
  • Не ходите на голодный желудок в магазины за едой. Когда вы голодны – то готовы скушать всё в неограниченном количестве и зачастую набираете всякие сладости и другую, менее полезную еду. На сытый желудок – ваше мышление становится разумным и вы можете спокойно покупать по заранее приготовленному списку, еду на недельку или месяц.
  • Посещайте магазины в хорошем настроении. В подавленном состоянии вы также покупаете много лишней еды, сладкого, жирного, мучного и т.д. Тем самым пытаетесь себе поднять настроение. Делать так не нужно, если у вас плохое настроение, то взбодритесь и идите за покупками, только в здравом уме и памяти, экономьте свой бюджет и заботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких.
  • Выбирайте тележку меньшего размера или берите корзину. Психологически, когда у вас небольшая ёмкость, то вы склонны купить меньше еды. Тем самым нежелательные покупки, вас обойдут стороной. Лучше брать корзину и вот почему. В тележке вы не чувствуете веса еды, а корзинка с каждым положенным в неё продуктом питания, прибавляет в весе. Тем самым вам тяжело становится нести корзинку и вам хочется уже поскорее пойти на кассу и расплатиться, тем самым не покупаете лишнюю еду, а только необходимую.

Посмотрите полезное видео № 2:

Хорошая хозяйка всегда имеет в холодильнике стратегический запас продуктов, из которых в случае форс-мажора всегда можно приготовить какое-либо блюдо, да еще и не одно. Понятно, что у всех разные доходы и каждый составляет список исходя из материальных возможностей, но определенный набор можно найти в каждом доме. Как правило, разнятся только упаковка и фирма-изготовитель.

Скоропортящиеся продукты

Список необходимых продуктов включает те, которые хранятся в морозильной камере и на верхней . Когда мы говорим о морозилке, то первое, что приходит на ум – это мясо и рыба. Те, кто не видят ничего плохого в том, чтобы после тяжелого трудового дня пожарить на сковороде покупные котлеты или биточки, хранят здесь полуфабрикаты. Кроме того, замороженные овощи и фрукты помещают сюда же, как и морепродукты. Многие заготавливают на зиму зелень, шинкуя ее в летнее время и помещая на хранение в морозильник.

Какие продукты купить в холодильник на верхнюю полку? Сюда в первую очередь помещают молочные продукты – , кефир, молоко, сметану, сыр, а также колбасные изделия. Если в доме есть маленькие дети, то на эту полку ставят детское питание, особенно открытые баночки, хотя производители и рекомендуют использовать их за один раз.

Кроме того, на верхней и второй полке хранят готовые блюда – салаты, второе, супы. Вся посуда в обязательном порядке должна быть закрыта крышками. Миски с салатами и котлетами можно накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой для исключения заветривания.

Свежие фрукты, такие как яблоки, бананы, цитрусовые, киви и другие освобождают от полиэтилена и помещают в пластиковые контейнеры в самом низу бытового устройства. Это же касается и овощей – огурцов, томатов, капусты, кабачков. Зеленый лук рекомендуется обмотать пищевой пленкой, а вот зелень лучше поставить в стакан с водой на верхней полке.

Продукты долгого хранения

Необходимые продукты питания, которые всегда должны быть под рукой, не всегда принято хранить в холодильнике. Речь идет о сыпучих крупах и напитках, сухих завтраках и кашах. Кроме того, большинство соусов и растительных масел на холоде теряют часть своих свойств, поэтому их принято ставить на полку в шкаф.

Читайте также:

Правила хранения продуктов в холодильнике – советы для хозяек

Сюда же определяют чай и кофе, сухие грибы, макаронные изделия, всевозможные приправы и специи, панировочные сухари, муку,
сахар, дрожжи, соду и крахмал. Нужные продукты в холодильнике длительного срока хранения – это консервы, сгущенное молоко, мед, горчица, кетчуп, майонез, варенье, томатная паста.

В свободное место, расположенное на дверце, помещают сливочное масло и яйца. В самом низу ставят алкогольные напитки – вина, шампанское. Сюда же можно поставить соевый соус в бутылочке. Лук и картофель в холодильнике хранить не требуется, но это два основных продукта, которые присутствуют в каждом доме. Лук наоборот, «любит» место наиболее сухое и теплое, а картофелю нужна прохлада, поэтому его имеют возможность хранить в холодильнике только те, у кого он достаточно вместительный. Другие ищут альтернативу – погреб, балкон, дачу.

Список продуктов на неделю и на месяц

Составляя список продуктов на месяц, необходимо вооружиться листком бумаги, ручкой и переписать все имеющиеся в доме продукты. Случайно попавшие сюда компоненты или те, которые вы покупаете лишь изредка, можно вычеркнуть, например, маринованный имбирь, арахисовое масло, сырокопченую колбасу.

А вот те, которые в доме быть должны, но кончились, дописать. Вы сами себе существенно облегчите задачу, если расставите и разложите все запасы по группам. Например, крупы с крупами, консервы с консервами. В зависимости от численности семьи и предпочтений каждого из них и составляется меню продуктов на неделю.

Детское питание всегда покупается впрок, как и корм домашним животным. Это же касается мяса, полуфабрикатов, рыбы, картофеля, лука и моркови. Ко вторым блюдам всегда варится гарнир, а значит на полках обязательно должны присутствовать рис, гречка, макароны.