Идею рецепта и название я взяла в книге Оксаны Узун «Русская кухня», немного изменила его по своему вкусу и вот, что получилось. Если Вы любите заливную рыбу и Вам нравится красивое оформление праздничного стола, то добро пожаловать.
Сначала варим рыбный бульон. На этот раз у меня был готовый. Для рыбного бульона и заливного я предпочитаю красную рыбу (но Вы можете выбрать любую на свой вкус). Для варки бульона берем крупный кусочек рыбы (250-300г)заливаем 1 л воды, добавляем 1 лавровый лист, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока. Я в обязательном порядке добавляю специи для рыбы и морепродуктов (на картинке). Томим на медленном огне 40-50 минут. Солим и перчим по вкусу. Процеживаем бульон, а рыбу нарезаем крупными кусочками без косточек.
Готовим морепродукты. Берем варено-замороженный морской коктейль. Дополнительно я еще беру 1-го кальмара и несколько крупных креветок. Коктейль вместе со специями заливаем кипятком на 1-2 минуты, но не варим, иначе все составляющие коктейля уменьшатся в размере в несколько раз.
Желатин заливаем холодной кипяченой водой в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Оставляем на 30 минут для разбухания. Желатин бывает разной консистенции, поэтому для гарантированного застывания нужно четко следовать указаниям на упаковке. Мне хватило упаковки 15г. Когда желатин разбухнет, вливаем его в горячий бульон и, не доводя, до кипения ждем полного растворения.
Яйца режем кружочками, лимон - ломтиками. Оливки и маслины у нас будут выполнять роль камушков.
Приступаем к сборке нашего аквариума. На дно полукруглой емкости выкладываем сначала укроп (водоросли), с боков нарезанные кружочками яйца и ломтики лимона, также выкладываем часть рыбы и морепродуктов. Заливаем желированным бульоном и отправляем в холодильник до застывания.
Потом выкладываем вторую часть рыбы и морепродуктов, а также оливки и маслины, заливаем оставшимся бульоном и отправляем в холодильник.
Двухразовую заливку необходимо делать, чтобы в блюде было больше желе.
Если вы любите морепродукты, тогда непременно у вас есть коронные рецепты, которые частенько можно приготовить, но есть и такие, которые припасаются для особого случая, сегодня я вам хочу рассказать именно такой вариант – предлагаю приготовить заливное из морепродуктов. Мои гости очень любят заливное, часто я готовлю несколько больших блюд, и поверьте, после празднования не остается ни капли. Для рецепта можно использовать различные морские деликатесы – рыбу, кальмары, мидии, осьминоги, гребешки, креветки и т.д. Перед тем, как готовить само заливное, морепродукты предлагаю пробланшировать пару минут, после сбрызнуть соком лимона и сдобрить ложечкой оливкового масла, специи добавить по вкусу, по желанию нарезать маслин или оливок. Такие морепродукты, которые уже будут иметь приятный слегка промаринованный вкус, отлично смотрятся в готовом заливном. Я описала для вас подробный рецепт приготовления с фото. Также посмотрите как приготовить .
- морепродукты – 300 г,
- овощной бульон – 1 стакан,
- желатин – 1,5 ч.л.,
- сладкий перец, лимон, укроп – для украшения,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом подготовить бульон – по желанию можно использовать овощной бульон или рыбный – как вам больше нравится. Обязательно отрегулировать вкус готового бульона – хорошо приправить солью и молотым перцем.
В теплый бульон ввести порцию желатина, по желанию заменить агар-агаром. Перемешать желатин с бульоном, оставить в стороне на 5-7 минут, после снова хорошо перемешать желатин и бульон.
Готовые морепродукты разложить в глубокую большую тарелку. В нашем варианте используются осьминоги, кальмары, креветки, мидии. Если не хотите предварительно мариновать морепродукты, просто можете немного отварить их.
Поверх морепродуктов разбросать немного нарезанного сладкого перца, он отлично сочетается с морскими деликатесами.
Дольку лимона также нарезать маленькими пластинками, разбросать поверх морепродуктов, по желанию добавить несколько веточек свежего укропа.
Залить морепродукты отставленным в сторону бульоном.
Запечатать тарелку пищевой пленкой, убрать в холодильник на 6-8 часов, до полного застывания. Вот и все, спустя время заливное можно подавать к столу. Уверена, вам придет по вкусу и это
Заливная рыба - одно из самых популярных праздничных блюд. Оно стало известно еще до появления желатина. Для того, чтобы блюдо застыло, бульон на рыбных косточках и чешуе сначала долго уваривали, а потом тщательно процеживали. Заливное само по себе выглядело очень красиво - это были слои из фигурно нарезанных овощей, зелени и рыбы, а между ними бульон. Казалось бы странно, но рецепт заливной рыбы без желатина пользуется большим спросом. А один из самых интересных способов приготовления - заливное из рыбы с томатным соком.
Желатин замочить в 1 ст бульона и оставить на 40-60 минут.
Креветки слить с рассола, обсушить.
Замоченный желатин подогреть на небольшом огне до растворения не давая закипеть и смешать с остальным бульоном.
На дно креманок выложить по 1 ст л икры, залить бульоном, убрать в холодильник, дать застыть.
На слой икры выложить креветки, залить бульоном...
Рыбу и креветки отвариваем на пару
Очищаем от кожи и костей,если не филе,ломаем на кусочки
Желатин распускаем и вводим в бульон,перемешиваем
Соус
все ингредиенты перемешать и откорректировать на вкус
Виноград очистить от веточек
Выкладываем в фужеры
соус
рыбу
виноград
рыбу
креветки
Заливаем остывшим бульоном
Сверху веточку укропа
Ставим...
Шампиньоны разрезать пополам, зелень мелко нашинковать, перец болгарский порезать кубиками по количеству ячеей в формочке (у меня она силиконовая, из нее проще доставать);
Грибы и перец выложить в ячейки (см. фото);
1ст.л. желатина распустить в воде (нагреть в микроволновке и размешать полностью), добавить соль по вкусу и зелень;
Залить полученным...
Подготовьте все виды рыб. Очистите от чешуи, у осетрины удалите жучки и верхний защитный слой. Удалите из голов жабры и глаза. Промойте рыбу холодной водой.
К кастрюлю, сложите головы, хвосты, плавники и хребтовые кости, залейте холодной водой на палец выше рыбы.
Доведите до кипения, снимите тщательно пену, добавьте коренья, лук в кожуре,...
У меня был желатин, который не надо предварительно замачивать, если у Вас не такой, то замочите его в шестикратном количестве кипячёной воды до набухания.
Филе рыбы дважды пропускаем через мясорубку(я делала это с помощью блендера).
Добавляем замоченный в молоке хлеб, вновь дважды пропускаем через мясорубку(я ещё добавила зеленушки).
Фарш...
Всё началось с того, что я решила сварить уху. Достала из морозилки набор для бульона, филе судака и тут меня осенило, что это не только продукты для рыбного супа, но ещё и для заливной рыбы. Сочетание этих двух слов вызывает у меня ассоциации, что либо эта рыба гадость, либо стрихнин.
Я так увлеклась процессом приготовления этих блюд, что...
Складываем в кастрюлю рыбные головы,хвосты (предварительно удалив жабры и хорошо промыв водой),заливаем водой,доводим до кипения,снимаем пену,закладываем соль,перец,морковку и лук и варим с открытой крышкой на медленном огне (чтобы чуть пыхтело) пару часиков.
Процеживаем бульон и получаем такую неприглядную картину - бульон темного цвета,но...
1.Желатин залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане.
Бульон довести до кипения, по вкусу посолить и поперчить, добавить 2/3 желатина и проварить 1-2 минуты, не давая закипеть.
2. Помидор нарезать тонкой соломкой, маслины тонкими кружочками.
3. В рыбный фарш добавить яйцо,...
Рыбные обрезки почистить от чешуи,промыть рыбку.
Сложить в кастрюлю и залить холодной водой примерно 1,5литра.
Поставить на газ как закипит снять пену.
Почистить лук и морковь,добавить к рыбе.
Так же добавить перчик,посолить по-вкусу.
Варить около 30минут на среднем огне.
Желатин замочить в воде для набухания.
Вынуть рыбку из кастрюли шумовкой,немного...
Из рыбных отходов (у меня оставались в морозилке голова и хвост лосося) сварить бульон, крепко его посолить.
Рыбу разобрать на небольшие кусочки, освобождая от костей.
Мелко порезать огурчики и перец (у меня был уже очищенный без семян и шкурки).
Рыбу и овощи осторожно перемешать, уложить в приготовленную форму.
Отлить 2 стакана бульона, добавить...
Судака чистим и потрошим, разрезаем на порционный куски, складываем в кастрюль, заливаем водой так, чтобы она только покрывала рыбу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим при минут 5 – сливаем воду, заливаем свежей чистой водой. На маленьком огне доводим до кипения, вернее вода кипеть не должна, со дна должны подниматься маленькие пузырьки,...
В кастрюлю закладываю веточки свежего укропа, петрушки, лавровый лист, перец горошком черный и розовый, сушеный корень сельдерея и корень петрушки.
Рыбу порезать на куски (с кожей и костями), сложить в кастрюлю. Залить холодной водой (1,5 литра) и поставить на огонь. После того как закипит, добавить соль, уменьшить огонь и варить 20 минут....
Замочить желатин в холодной воде
Кусок форели отварить в течении 15-20 минут, добавив соль, прец и лавровый лист
В форму уложить половинки помидорок, ломтики лимона и оливки, залить желатином разбавленным частью рыбного бульона и поставить в морозильную камеру минут на 10-15 для застывания
Форель разломать вилкой на мелкие кусочки до кашистого...
Приготовить соус: мед, уксус, оливковое масло перемешать. Соль и перец добавить по вкусу.
Морепродукты отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, гвоздики, перца горошка. Креветки почистить. Мидии и креветки использовать целыми, кальмары нарезать полукольцами. На дно формочки положить веточку укропа, все подготовленные морепродукты....
Филе рыбы нарезаем на порционные куски, варим с добавлением лука, лаврового листа и соли. Готовое филе охладите.
Крабовые палочки нарезаем. Морковь отвариваем и нарезаем ломтиками, формочками для печенья вырезаем сердечки. 2 ст. л. желатина растворяем в рыбном бульоне согласно инструкции, 1 ст.л. желатина растворяем в томатном соке
В форму...
Сёмгу залить водой, довести до кипения, посолить, добавить пакетик "смеси". Варить на медленном огне до готовности. Остудить до комнатной температуры в кастрюле.
Затем достать филе сёмги, разобрать на составные части, смешать с меко порезанным укропом.
Бульон процедить.
Желатин залить 2 стаканами бульона и оставить на 40 мин. По прошествииэтого...
Вскипятить 0,6 л воды с душистым перцем и луковицей (не резать), в бульон опустить рыбное филе и варить на медленном огне 10 мин., посолить по вкусу. Незадолго до конца варки влить сок 0,5 лимона. Вторую половинку лимона нарезаем красиво для украшения.
Рыбу остудить в бульоне, вынуть. Лук и перец выкинуть. Бульон процедить.
Желатин развести...
Морепродукты отварить по отдельности в течении короткого времени(3-5 мин.),дать остыть и очистить(креветки).
Кальмары порезать тонкой соломкой.
Желатин замочить в небольшом кол-ве бульона,затем распустить на маленьком огне и процедить в остальной бульон.
Лимон и перец нарезать произвольно или фигурно вырезать.
Лимон выложить на дно формы,положить...
В готовый рыбный бульон добавить уксус, разбухший желатин, соль и сахар, нагреть на слабом огне до растворения желатина. На дно силиконовой формы налить тоненький слой рыбного бульона и поставить её в холодильник застывать.
Сельдь разделать на филе, очистить от косточек. Половинки филе разрезать вдоль на 2 части. Каждую половинку свернуть рулетом,...
Холодной кипяченой водой (6 ст.л.)залить желатин согласно инструкции, дать ему набухнуть.На водяной бане подогреваем до полного его растворения. "Вегету" развести в 600 мл. воды, соединить с желатином, выдавить немного сока лимона.
Рыбу (у меня треска; обычно готовлю с судаком, но сейчас его не удалось найти-не сезон) приготовить в пароварке...
Добавляйте запись в цитатник:)
Кальмары, креветки, осьминоги и другие дары моря сегодня для большинства россиян уже вовсе не заморский деликатес, а вполне доступная основа дня множества вкусных и полезных блюд. Заливное с морепродуктами – простая в приготовлении, но при этом эффектная и нарядная холодная закуска с интересным вкусом, которая непременно станет украшением любого застолья.
Основу блюда составляют предварительно подготовленные (очищенные и отваренные) морепродукты. К ним по желанию и вкусу хозяйки добавляются кусочки отварных или свежих овощей либо зелень. Подготовленные ингредиенты выкладываются в тарелки или порционные формочки, после чего заливаются бульоном с добавлением желирующих компонентов и оставляются на холоде до полного застывания.
Для приготовления начинки для заливного с морепродуктами можно брать абсолютно любые дары моря – креветки, кальмары, осьминоги, морские гребешки, мидии, омары, раки, устрицы, крабовое мясо и даже икру. Если добавлять в блюдо в качестве начинки рыбу, то следует использовать филе без костей красной или жирной белой рыбы – с ней вкус блюда получится максимально насыщенным. Для основы закуски подходит как свежая отварная, так и малосольная рыбка .
Для приготовления бульона лучше использовать овощи, птицу, морепродукты или рыбу с низкой жирностью потому, что из жирных сортов навар получается мутноватым и непрозрачным, что существенно портит внешний вид блюда. Если все же вы хотите сделать заливное из жирного рыбного бульона, после варки жидкость следует процедить через несколько слоев марли. Для улучшения вкуса в отвар добавляют разные специи, а для быстрого застывания – желирующие компоненты (желатин, агар-агар либо пектин).
Подавать такую холодную закуску можно разными способами – в одной большой тарелке, нарезав на порционные куски и украсив зеленью, либо же в отдельных небольших формочках. Для оригинальной подачи часто используют яичную скорлупу, бокалы, невысокие стаканы, кексницы, кокотницы и пр. Такой подход к приготовлению блюда позволяет в итоге получить вкусное и красивое блюдо, при этом немного сэкономить продукты.
При подаче к столу заливное из морепродуктов можно дополнять хреном, разными соусами, лимонным соком. Уместно на тарелку с такой закуской положить немного маслин, свежей зелени, долек лимона или лайма – данные продукты станут не только украшением основного блюда, но и удачно подчеркнут его оригинальный вкус. Срок хранения заливного с морепродуктами – 1-1,5 суток при условии поддержания температурного режима от 2 до 4 °С ниже нуля, поэтому готовить такое блюдо впрок не стоит.
Перед тем, как сформировать готовое блюдо, все ингредиенты доводятся до полной готовности – морепродукты, овощи, яйца отвариваются, а зелень вымачивается в соленой воде или обдается кипятком. Варить морепродукты рекомендуют не более 5-ти минут, так как при более длительной варке нежнейшее морское мясо становится жестким и невкусным.
Бульон для такого экзотического студня готовится с добавлением душистых кореньев и пряных специй, от чего вкус готового блюда приобретает необычайно приятный, максимально выраженный оттенок. Чтобы сделать закуску более красивой и аппетитной, можно в бульон во время варки добавить немного луковой шелухи или порошка куркумы .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления такого блюда можно использовать как замороженный набор из морепродуктов, так и готовый морской коктейль, который продается в консервах. Со вторым вариантом меньше хлопот, а вкус блюда от этого абсолютно не меняется. Особую изюминку закуске придают половинки перепелиных яиц, яркая соломка паприки и полупрозрачные лимонные слайсы, которыми декорируется заливное в процессе его приготовления. Они же улучшают вкус готового блюда, делают его более насыщенным и интересным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы хотите приготовить нарядное и вкусное заливное из креветок по экспресс-рецепту, нужно сначала отварить креветки и морковь, сделать бульон из кубика, загустить его желатином, а затем просто залить подготовленные продукты жидкостью и выдержать на холоде пару часов. Для большей нарядности блюда можно кроме креветок и кусочков моркови положить в тарелку консервированный горошек или кукурузу, украсить листиками петрушки .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Экзотический студень из морепродуктов с добавлением красной рыбы станет превосходным дополнением праздничного стола или отличной идеей для здорового низкокалорийного ужина. Главное – хорошо процедить рыбный отвар, иначе закуска получится не очень аппетитной с виду, хотя вкусовые ее качества останутся на высоте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эффектную и нарядную порционную закуску – заливное с креветками и мидиями – часто можно увидеть на фото в кулинарных журналах. Блюдо делают, используя в качестве формочек для заливного кофейные чашки или небольшие рюмки. Чтобы готовый студень из морепродуктов легко отделялся от стенок формы, изначально ее следует выстелить пищевой пленкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления: