Варенье из листьев мяты мелиссы. Мелисса успокоит нервы и сон вернет вам крепкий! Мятное варенье с лимонной кислотой

09.07.2023

Принято считать, что традиционно варенье готовят на основе фруктов и ягод. Однако опытные хозяйки приспособились варить лакомство из овощей и даже мяты. Нас интересует последний вариант, угощение получается красивым и ароматным. Мяту смешивают с клубникой, грушей, яблоком, лимоном, крыжовником. Каждый человек выбирает компоненты с учётом индивидуальных предпочтений. Поговорим о самых вкусных рецептах.

Мятное варенье: классика жанра

  • листья мяты (свежие, собранные недавно) - 120 гр.
  • сахарный песок - 570 гр.
  • пектин (в жидкой форме) - 70 мл.
  • уксус яблочный (концентрация - 6%) - 0,5 л.
  • вода питьевая - 245 мл.
  • зелёный краситель (пищевой) - 2-3 капли
  1. Ополосните листья мяты, оставьте для просушки на сите. Слегка помните сырьё в руках, нарежьте не очень мелко. Поместите мяту в кастрюлю, присыпьте сахаром. Перемешайте, подождите полчаса.
  2. Спустя заданный срок влейте уксус и воду. Установите ёмкость на минимальный огонь, дождитесь бурления. Когда первые пузыри появятся, добавьте краситель и пектин.
  3. Засеките время, через 1 минуту выключите конфорку. Профильтруйте варенье, сразу же разлейте его по стерильным банкам. Подложите под крышку пергамент, закатайте ключом.

Мятное варенье с лимонной кислотой

  • мятные листья - 380 гр.
  • столовая вода - 240 мл.
  • порошок лимонной кислоты - 15 гр.
  • сахарный песок - 0,95 кг.
  1. Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
  2. Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5-7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
  3. Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
  4. Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
  5. Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.

Варенье из мяты и клубники

  • сахарный песок - 1,15 кг.
  • клубника - 900 гр.
  • мятные листья - 200 гр.
  • лимонный сок - 40 мл.
  1. Проведите отбор клубники, удалите порченные и подсохшие экземпляры. Здоровую ягоду ополосните в тазу с холодной водой и оставьте в жидкости на четверть часа. Затем ещё раз вымойте, просушите.
  2. Если ягоды клубники слишком большие, разрубите их на несколько секций сравнительно одинакового размера. Подберите кастрюлю для варки угощения без эмалированного покрытия.
  3. Отправьте в ёмкость ягоды, сок лимона, сахарный песок. Ополосните мяту, не режьте её, просушите на полотенцах. Отправьте листочки к клубнике, аккуратно вымешайте содержимое.
  4. Прикройте, оставьте на 12 часов для настаивания. После прохождения указанного интервала установите кастрюлю с сырьём на огонь, дождитесь кипения.
  5. Включите конфорку на минимум, варите ещё четверть часа. Затем отставьте лакомство в сторону до остывания, повторите термообработку. Горячее угощение расфасуйте, закройте.

  • свежие листья мяты - 220 гр.
  • сахарный песок - 0,4 кг.
  • базилик - 90 гр.
  • лимонная кислота - 5 гр.
  • вода питьевая - 0,3 л.
  1. Ополосните мятные листья, дайте им просохнуть на полотенцах. Отправьте в кастрюлю, присыпьте сахарным песком (200 гр.). Перемешайте, настаивайте до выделения сока (около 6 часов).
  2. За то время, пока масса доходит, приготовьте сладкую основу для заливки. Смешайте оставшийся сахар с водой, поставьте сотейник на медленный огонь. Доведите до однородности, крупинки должны растаять.
  3. Добавьте сироп к первому составу, опять выждите 5-6 часов. Отправьте кастрюлю с массой на конфорку, уваривайте на небольшой мощности 8 минут. Через этот срок всыпьте порубленный базилик.
  4. Продолжайте томление ещё на протяжении 5 минут. Далее отставьте угощение в сторону, подождите 3 часа. Отфильтруйте, полученную жидкость вскипятите и расфасуйте.

Варенье из мяты и ревеня

  • сахарный песок - 900 гр.
  • клубника - 0,8 кг.
  • мятные листочки (свежие) - 100 гр.
  • ревень - 0,25 кг.
  1. Ополосните ягоды клубники, оставьте на сите для просушки. Затем превратите в кашицу с помощью блендера. Освободите ревень от грубых волокон, вымойте плоды и порубите кружочками. Примешайте к клубнике.
  2. Всыпьте сахарный песок, вымешайте массу лопаткой до растворения. Подождите 4-5 часов, это время отведено для выделения сока. Заранее вымойте мятные листочки, дайте им высохнуть.
  3. Когда основа для варенья настоится, отправьте тару с содержимым на огонь. Дождитесь закипания, не переставая мешать, томите лакомство 5 минут. Всыпьте листья мяты (можно порубить их).
  4. Продолжайте уваривать состав на небольшом огне. Удаляйте пену, ждите загустевания. Когда варенье дойдёт до нужной кондиции, снимите его с огня. Сразу расфасуйте и закупорьте.

Варенье из мяты и груши

  • груша - 1,4 кг.
  • мятные листочки (свежие) - 200 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • лайм - 1 шт.
  1. Измельчите грушу кубиками одинакового размера, предварительно освободите плоды от сердцевинок. Кожуру не удаляйте, после варки она станет малозаметной.
  2. Отправьте фрукты в кастрюлю и присыпьте сахарным песком. Перемешайте, оставьте до появления сока примерно на 4-6 часов. Теперь поместите кастрюлю на огонь, начинайте варку на средней мощности.
  3. Пока масса доходит до кипения, ошпарьте кипятком лайм. Извлеките косточки, сам плод вместе с цедрой измельчите дольками. Когда варенье даст первые пузырьки, добавьте лайм.
  4. Убавьте мощность до минимального показателя, продолжайте томление ещё 50-60 минут. Спустя время отправьте в угощение промытые и нарезанные мятные листочки.
  5. Выждите ещё треть часа, выключите конфорку. Остудите содержимое, извлеките из сырья мятные листья. Опять прокипятите лакомство и разлейте по стерильным банкам.

  • сахарный песок - 950 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • питьевая вода - 475 мл.
  • мятные листья - 0,25 кг.
  1. Ополосните мяту, оставьте её на бумажных полотенцах для просушки. Нарежьте тонкими полосками. Окуните лимоны в кипяток на 1 минуту, оботрите и порубите ломтиками (избавьтесь от косточек).
  2. Смешайте мяту с цитрусами, добавьте воду, установите кастрюлю с содержимым на огонь. Уваривайте четверть часа с момента закипания. Затем оставьте на 20 часов в темноте.
  3. Спустя заданный промежуток времени повторите термообработку. В горячем состоянии профильтруйте варенье через 4 слоя марли. Опять прокипятите и расфасуйте.

Варенье из мяты и яблока

  • сахарный песок - 680 гр.
  • яблоко (кисло-сладкое) - 1,3 кг.
  • питьевая вода - 130 мл.
  • лимонный сок - 60 мл.
  • базилик - 1 пучок
  • мята - 1-2 пучка
  1. Ополосните яблоки, очистите их от серединок. Нарежьте долечками равного размера, затем отправьте в огнеупорную тару для варки и засыпьте сахарным песком. Дайте массе постоять 10 часов.
  2. После прохождения заданного времени влейте воду, отправьте посуду с составом на плиту. Выставите конфорку на средний показатель, варите 10 минут.
  3. Выключите конфорку, прикройте угощение, настаивайте его 6 часов. Спустя это время вновь вскипятите, остудите. Далее проведите третью термообработку, на этом этапе добавляется мята и порубленный базилик.
  4. После закипания готовьте угощение ещё треть часа, за 5 минут до завершения процедуры добавьте сок лимона. Лакомство расфасовывается по банкам горячим, закупорка проводится сразу.

Мятное варенье с огурцом

  • желе (желирующая смесь) - 20 гр.
  • огурец (средний по размеру) - 0,5 кг.
  • столовая вода - 0,1 л.
  • мятные листья - 90 гр.
  • сок лимона - 50 мл.
  • сахарный песок - 0,2 кг.
  1. Сначала ополосните огурцы, вытрите их, нашинкуйте дольками или полудольками. Присыпьте содержимое 0,15 кг. сахара и вымешайте, подождите 5 часов.
  2. Вымойте мяту, нарежьте её, исключая стебельки. Отправьте растение в сотейник и добавьте воду. Вскипятите, оставьте отвар на 3 часа.
  3. Через 5 часов огурцы отдадут жидкость, переместите тару с овощем на плиту. Доведите до появления пузырьков, после чего готовьте ещё треть часа.
  4. Сцедите с мяты жидкость, сами листья прокрутите блендером до состояния каши. Смешайте желе с остатками сахарного песка, примешайте к огурцам. Сюда же добавьте сок лимона, мяту.
  5. Готовьте ещё четверть часа, постоянно отслеживая консистенцию угощения. Оно должно стать густым. Закатайте лакомство, остудите горловиной вниз.
  1. Мятное варенье не получится насыщенным, если листья растения предварительно не настоять в сахаре. Не забывайте выдерживать заготовку минимум 3 часа до выделения сока.
  2. Для приготовления угощения подходит мята, собранная не ранее 4 дней назад. Свежие листочки сохраняют полезные свойства в полной мере, они не улетучиваются в процессе термообработки.
  3. Идеальным временем для сбора мяты считается период с конца июня по начало июля. Вы можете заменить мяту мелиссой, но последняя более капризна, её требуется меньше.

Присмотритесь к рецептам мятного варенья с добавлением лимонной кислоты, сока цитрусовых фруктов, клубники, груш, кисло-сладких яблок, огурцов. Чтобы создать полезное угощение, снабдите лакомство малиной или смородиной.

Видео: рецепт варенья из мяты

Мелисса уже давно вышла за рамки только лишь лекарственных трав. Её активно используют в кулинарии, для ароматизации мясных блюд, напитков и десертов. Одним из таких десертов является варенье из мелиссы. Это варенье достаточно универсальное. Оно подойдёт и для тостов, и для коктейлей, и просто для украшения десертов.

У мелиссы есть лишь один недостаток - это практически полное отсутствие вкуса. Запах божественный, эдакая лёгкая смесь лимона с мятой, и при этом горьковатый привкус. Поэтому, чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и красивым, придётся немного хитрить.

Количество мелиссы произвольное, ведь вам нужен не концентрат, а съедобное варенье, которое можно кушать и ложкой?

На 0,5 л. воды:

  • 250 гр. мелиссы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 крупных лимона;
  • Краситель пищевой «изумрудный» (по желанию).

Отвар мелиссы сам по себе имеет желтовато-коричневый цвет, и если вы хотите варенье как на картинке, его придётся подкрашивать.

Промойте мяту под проточной холодной водой. Нарежьте листья, вместе со стеблями, либо порвите руками и сложите в кастрюлю.

Нарежьте лимон вместе с кожурой. Размеры кусочков не принципиальны, просто нарежьте, как вам удобно. Отправьте лимон в кастрюлю вслед за мелиссой.

Залейте мелиссу с лимоном водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, выключайте газ и убирайте кастрюлю с плиты. Накройте её крышкой и пускай отвар настоится не менее 4 часов.

Процедите отвар. Листья мелиссы и лимон можно выбрасывать, они уже отдали всё, что могли.

Засыпьте в отвар мелиссы весь сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Долго варить варенье нельзя, чтобы не улетучился запах. Дождитесь, пока сахар полностью раствориться, плюс 10 минут. Если вам кажется, что варенье всё ещё жидкое, можно добавить в него немного пектина и красителя, если вы решили получить красивое, зелёное варенье.

Разлейте горячее варенье в небольшие стерильные банки, и закройте их. Укутывать нет необходимости, как и создавать особые условия хранения. Варенье из мелиссы может стоять 2-3 года и лишь засахариться.

Как приготовить варенье из мяты без варки, смотрите на видео:

Самое изумительное варенье, которое можно придумать – это варенье из мелиссы. Это лакомство имеет потрясающий аромат. Вот так приготовил варенье и добавил всего ложечку в чай, как он моментально преобразился, стал таким непревзойденным, да еще и очень ароматным.
Мелисса – это распространенное растение, которое можно приобрести на любом рынке. Также, можно выращивать мелиссу у себя на даче и при надобности, использовать ее.
Вы, подумали, зачем же закрывать мелиссу? А вот смотрите, зимой, это растение найти на прилавках супермаркета практически невозможно. Ну, можно, конечно, проявить смекалку, приобрести мелиссу в летнее время, высушить ее, а потом, просто добавлять сушенные листики в чай. Однако, варенье из мелиссы будет намного лучшим решением. Так как его можно не только добавлять в чай, но еще и просто намазывать на хлеб и кушать.
Данное варенье полезно для людей, которые страдают простудными заболеваниями. Да и так, это вкусное сладкое лакомство является чудодейственным, так же, как и .
Ингредиенты:
- мелисса 1 пучок,
- 0,5 стакана сахара




Рецепт с фото пошагово:

Прежде всего, пучок мелиссы очень хорошо, желательно пару раз подряд, промойте под проточной водой. Корни отрежьте острым ножичком.




Выложите мелиссу в глубокую миску.




Добавьте к ней сахарный песок. Также можно добавить ванильный сахар для большего аромата.




Затем добавьте отстоянную или фильтрованную воду.






Поставьте миску с мелиссой на огонь и проварите ее в течении 2 минут.
Затем выложите мелиссу в блендер, измельчите ее немного на турбо режиме.




Снова переложите, только уже измельченную мелиссу, в миску.




Проварите теперь ее 15 минут.
Затем процедите массу через сито, полученное, жидкое варенье переложите в банку.




Варенье из мелиссы готово! Советуем также посмотреть рецепт приготовления

Хочу вам рассказать о чудо-рецепте. Но сначала немного предистории. Последнее время я очень часто мучилась бессонницей. Вот так ложусь спать, а заснуть не могу. Лежу, полночи напролет, а то и всю ночь, «слонов считаю». Сколько лекарственных препаратов я перепробовала, все и не перечислишь. А тут, соседка, узнав о моей проблеме, дала совет, мол мелисса в помощь. Я купила эту чудо-травку, да вот как-то ее заваривать ежедневно было лень. Ну, думаю, сварю из нее варенье, а потом по ложечке в чай буду добавлять.
Вы знаете, наверное, не прошло и трех дней, как мой сон восстановился. Теперь сплю всю ночь. Практически не просыпаюсь. Радости моей нет предела. Да и так мелисса очень полезна. Поэтому не обходите рецепт стороной, а возьмите себе его на заметку.
Варенье из мелиссы получается довольно жидким по консистенции, похожим на . Но, именно в этом, его и преимущество – его удобно добавлять в чай.

Ингредиенты:
- 1 пучок мелиссы,
- 1 стакан сахара




Мелиссу очень тщательно, желательно пару раз, промойте под проточной водой. Корни обрежьте, выложите мелиссу в глубокую мисочку.




Засыпьте ее сахарным песком, а затем добавьте немного водички.




Проварите мелису минут пять на умеренном огне. Затем перекрутите ее в блендере и еще раз проварите столько же по времени. Можно, кстати, сразу измельчить мелиссу в блендере, а уже потом ставить ее на огонь.




Через сито или же использую самую обычную марлю, процедите полученный отвар.




Перелейте жидкую массу в баночку, закройте ее плотно крышечкой.




Такое варенье из мелиссы хранится довольно продолжительное время.
Пейте вкусный чай с полезнейшим