Вареная молодая картошка со сметаной и зеленью. Идеальный картофель, запеченный в сметане Картофель со сметаной и укропом

03.05.2023

Молодой картофель можно приготовить очень вкусно, если запечь в мундире в духовке. Для придания особой нежности и сочности, мы добавим сметану, а пикантный аромат появится благодаря чесноку и зелени укропа.

Так уж повелось, что картошка на славянском столе – второе главенствующее блюдо после хлеба. Она не выбывает из продажи круглый год и большинство с нетерпением ждут, когда появится молодой картофель. Обильное появление не созревших до конца корнеплодов с тонкой кожицей приходится на начало лета. Рецептов из молодой картошки масса, как в принципе и со старого картофеля, только вкус ее ни с чем не сравнить! Картошка, запеченная в сметане, получается сладковатая, с легким ароматом чеснока и сливочным вкусом. Она просто тает во рту. Это одно из простых блюд, которое станет сытным обедом или ужином в жаркую летнюю пору. Готовится запеченная молодая картошка очень просто, ее даже не нужно чистить от кожуры.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг
  • чеснок – 4 зубка
  • сметана – 4 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. л.
  • специи для картошки – 0,5 ч. л.
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • Чем крупнее кусочки картофеля, тем они дольше будут запекаться, и наоборот.
  • Подобным образом можно запечь и старый картофель. Но поскольку он более жесткий, время запекания нужно увеличить на 10-15 минут.

Продукты:

Картофель молодой – 1,2 кг;

Чеснок – 1 головка;

Сливочное масло– 70 гр;

Сметана – 200 гр;

Укроп – 1 пучок;

Соль – 1 ст.л.

Как вкусно приготовить молодую картошку

Начиная готовить следует знать, что для этого рецепта картошку лучше подобрать среднего размера.

Отобранный молодой картофель нам нужно хорошенько промыть в прохладной воде и освободить от нежной картофельной кожицы. Быстро почистить его можно различными способами. Например, с помощью металлической сеточки для посуды. Просто держим в руке картофельный клубень и интенсивно трем кожицу мочалкой.

Кроме этого, можно использовать способ чистки с помощью , а можно и традиционно — ножом.

Далее, перекладываем подготовленный картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (воду вскипятить заранее) так, чтобы клубни были полностью покрыты водой. Затем, добавляем соль, огонь убираем до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.

Молодую картошку мы будем варить не более пятнадцати минут. Готовность картофеля проверяем зубочисткой или вилкой.

Пока картошка варится, нужно приготовить сметанную заправку с чесноком и зеленью.

Пучок укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем.

Чеснок очищаем от кожуры и выдавливаем через пресс.

В глубокой миске смешиваем сметану с чесноком и укропом.

С готового картофеля нам нужно полностью слить воду. Затем, перекладываем картошку в сковородку с растопленным сливочным маслом.

Заливаем сметанной заливкой, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой сковородку. В таком виде картошку оставляем на маленьком огне на пятнадцать минут. За это время она успеет настояться и пропитаться пряными ароматами.

После этого, аккуратно перемешиваем блюдо из молодой картошки и подаем едокам в глубоких тарелках, полив сверху ароматной сметанной подливой. Советую всем сварить вкусный, рассыпчатый и ароматный молодой картофель по этому рецепту.

Картофель - король овощей, из него можно приготовить удивительное множество блюд: от самых простых до изысканных. Хочу поведать рецепт блюда, которое тоже можно приготовить по-разному, но для меня - это идеальный картофель, запеченный в сметане. Особенно вкусным получается молодой картофель: нежный, с пикантным сырным вкусом и сливочным ароматом. Подайте картофель на гарнир к мясу, со сезонными свежими овощами - и получите в ответ благодарность близких.

Ингредиенты:

  • 7-10 клубней картофеля;
  • один стакан сметаны;
  • один стакан холодной кипяченой воды;
  • 150-200 грамм твердого сыра;
  • соль и специи для картофеля - по вкусу.

Идеальный картофель, запеченный в сметане. Пошаговый рецепт

  1. Сметану (лучше брать с высокой жирностью) перемешиваем с холодной кипяченой водой, добавляем специи для картофеля, тщательно перемешиваем.
  2. Совет. В магазинах продают готовые смеси специй для картофеля, ими удобно пользоваться, и они очень вкусные.
  3. Картофель (лучше использовать молодой, он более ароматный) моем, очищаем от кожуры, нарезаем очень тонкими кружочками.
  4. Выкладываем картофель слоями в глубокую форму для запекания, каждый слой солим и посыпаем перцем.
  5. Заливаем весь картофель ароматной сметанной смесью, разравниваем ее.
  6. Ставим форму с картошкой в сметане в разогретую духовку, запекаем 45-50 минут. Температуру в духовом шкафу регулируйте, исходя из особенностей своего оборудования.
  7. Через 50 минут достаем, посыпаем натертым на крупной терке сыром. Отправляем обратно в духовку на 15 минут (примерно): до образования румяной сырной корочки.
  8. Готовый запеченный картофель при подаче посыпаем зеленью и украшаем свежими овощами.

Ароматная румяная картошечка в сметанном соусе, запеченная в духовке, отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Для разнообразия к картошке можно добавить обжаренный на сливочном масле золотистый лук и грибы. Хотите еще больше вкусных рецептов? Заходите на наш сайт «Очень вкусно» - и найдете рецепты блюд на любой вкус и кошелек. Приятного аппетита.

Вкусный, рассыпчатый молодой картофель, запеченный в сметане, станет лучшим гарниром для любого мясного или рыбного блюда. Его можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, слегка присыпав измельченной свежей зеленью. Время приготовления картофеля составляет около 30 минут, но для того, чтобы овощи пропеклись и изнутри, их необходимо заранее отварить в кипящей подсоленной воде около 10 минут. Вместо сметаны вы можете использовать сливки или классический натуральный густой йогурт. Если вы любите более калорийные блюда, то заменяйте сметану майонезом.

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 100 г сметаны
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла

Как запечь молодую картошку в сметане

1. Если вы приобрели крупный молодой картофель, то обязательно счистите с него кожуру, просто соскребая ее с поверхности овоща ножом. Если – мелкий, то промойте овощи в кожуре, перетирая их между ладонями. Высыплем промытые картофелины в казан или кастрюлю, зальем горячей водой, добавим соль и поместим емкость на плиту. Отварим в течение 10 минут, а затем сольем воду.

2. Высыплем картофель в глубокую емкость, туда же выложим сметану и сливочное масло. Накроем емкость крышкой или тарелкой и аккуратно все перемешаем круговыми движениями, чтобы отваренные до полуготовности овощи окутались молочными продуктами.

3. После этого высыплем картофель в форму для запекания. Используя фаянсовую или стеклянную форму, поместим ее в холодный духовой шкаф, а если будем использовать формы из другого состава, то - в разогретую духовку при 200С.

4. Запечем картофель примерно 20 минут до румяной корочки. На этом этапе его можно присыпать мелко натертым сыром, чтобы получить румяную и тянущуюся сырную корочку. Если намереваетесь это сделать, то запеките картофель с сыром около 2 минут.

Молодая картошка - очень вкусный летний гарнир, который, к тому же, можно легко приготовить. Он подойдет практически к любому блюдо, будь то рыба или мясо. Сегодня предлагаю сделать вареную молодую картошку со сметанно-чесночным соусом и зеленью. Картошка получается нежная, мягкая - просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления молодого картофеля со сметаной и зеленью:

  • Картофель 1 кг
  • Зелень укропа
  • Сметана 3-4 ст.л.
  • Чеснок 1-2 дольки
  • Масло сливочное 80 г

Рецепт приготовления молодой картошки со сметаной и зеленью:

1. Картошку молодую помыть и очистить от тонкой кожуры. Можно сделать это с помощью металлической щеточки или поскоблить ножом.

2. Если картошка крупная, порезать ее на несколько частей. Она должна быть примерно одинакового размера. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда картошка закипит, прикрутить огонь до среднего и варить примерно 30 минут, немного приоткрыв крышку.
Много воды лучше не наливать, вода должна покрывать картофель на 1-2 пальца.

Чтобы молодая картошка получилась нежная и мягкая, солить ее лучше в конце приготовления - во время варки или уже готовую вареную картошку.

3. Пока картошка варится, подготовим зелень и сметано-чесночный соус. Зелень промыть, просушить и нарезать. Чеснок порезать мелким кубиком и перемешать со сметаной.

4. Когда картошка сварится, воду слить, положить сливочное масло, зелень, посолить. Вылить сметану с чесноком и хорошо перемешать.