Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
12-15
2 часа
310 ккал
4.5/5 (4)
Моя семья всегда старалась придерживаться правильного питания. Вкусно покушать мы любим, но различные сладости на нашем столе – довольно редкий гость. Но как же можно обойтись без вкусной сладкой выпечки во время праздников? Уж точно никак. Поэтому всегда стараюсь на дни рождения, Новый год и другие праздники побаловать своих родных вкусной сладкой выпечкой, в том числе и тортами.
Этих продуктов как раз хватит, чтобы приготовить коржи, крем для «Спартака» и шоколадную глазурь, которой нужно будет полить торт в конце.
К сожалению, неизвестно, почему именно такое название получил этот замечательный десерт. Чем-то напоминает народные песни, которые все знают и любят, но автора слов не помнят. Но при этом известно, что раньше этот торт назывался «Симфония» .
Чтобы рассказать, как сделать торт «Спартак» с заварным кремом, предлагаю вам рецепт классический с фото для приготовления пошагово.
Сначала займемся приготовлением коржей.
1. Берем большую миску и через сито просеиваем в нее 400 г муки, 4 ст. л. какао-порошка и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем хорошенько все перемешиваем и пока что отставляем в сторону.
2. Берем еще одну миску. Помещаем туда 4 ст. л. меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Немного перемешиваем все ложкой и отправляем на водяную баню.
Нужно довести массу до однородной консистенции. Теперь вводим туда два яйца, которые предварительно нужно взбить с помощью вилки, но совсем немного. Яичная масса должна лишь чуть-чуть дать белый оттенок, но не превратиться в пену.
Добавляем 1 ч. л. соды. Все вместе нужно еще проварить минут десять. Заварная часть теста готова!
3. Теперь жидкое тесто соединяем с ранее подготовленными сухими ингредиентами, хорошенько вымешиваем.
Сначала может показаться, что тесто жидкое и просит еще добавить муки, но делать этого не нужно.
Поначалу оно должно немного липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, а оно будет остывать, тесто будет становиться все более плотным и эластичным, чем-то напоминать пластилин.
4. После того как ваше тесто станет равномерного шоколадного цвета, перестанет липнуть к рукам, скатайте его в форме колбаски и при помощи ножа разделите на восемь равных частей.
Я обычно делаю своеобразные «пирожки» и выкладываю на тарелку в форме цветочка. Нужно обернуть их вместе с тарелкой пищевой пленкой. Если пленки нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
Теперь даем тесту постоять 15 минут при комнатной температуре, а затем еще на 15 минут ставим в холодильник.
5. После этого достаем коржи из холодильника и приступаем к их выпеканию. Всего их у нас будет восемь.
Берем поочередно каждый кусочек и, делая их максимально тонкими, раскатываем по форме, которая вам нравится: круглая, квадратная или прямоугольная.
Советую раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге. Так вы сможете с легкостью переложить пласт теста на противень для выпекания, не повредив его.
Выпекание одного коржа при температуре 180 градусов занимает 6-8 минут, не более. Форма коржей, конечно же, не получится идеально ровной при раскатке, поэтому сразу после того, как вы достанете корж из духовки, обрежьте его аккуратно по форме, а обрезки сложите в отдельную мисочку, чтобы потом сделать из них крошку для декора.
Крошку я делаю либо с помощью блендера, либо раскатываю обрезки скалкой, предварительно прикрыв их пергаментом. Испеченные коржи отставляем в сторону, они должны полностью остыть.
Чтобы приготовить крем для «Спартака», берем кастрюлю, вливаем туда 500 мл молока, добавляем 150 г сахара, 2 яйца, два пакетика ванильного сахара и 100 г муки. Массу хорошенько перемешиваем и варим на водяной бане до загустения. Крем без присмотра не оставляем, нужно постоянно помешивать его, чтобы не допустить пригорания.
Когда на креме начнут оставаться следы от венчика, его можно снимать с плиты. Теперь нам нужно охладить его. Я обычно переливаю крем в другую, холодную миску, так он быстрее остынет. Не забываем время от времени помешивать его, чтобы избежать образования на поверхности пленочки.
При желании крем можно видоизменять. Добавить туда сгущенку, либо заменить джемом, дополнить фруктами, орехами и т. д. Вы уйдете от классического рецепта торта, но вместе с тем создадите свой неповторимый вкус.
Когда крем остынет и немного загустеет, можно продолжить с ним работать. Кладем в отдельную миску 200 г мягкого сливочного масла и взбиваем его при помощи миксера, пока оно не станет пышным и воздушным.
Затем к взбитому маслу постепенно, по одной столовой ложке добавляем заварную часть крема и постоянно взбиваем. Закончив, мы получим пышный, воздушный, мягкий крем.
Готовим шоколадную глазурь, которой украсим пляцок «Спартак».
Для этого нам понадобится сотейник. Засыпаем в него 100 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, вливаем 50 мл молока, все перемешиваем и ставим на средний огонь.
Как только масса закипит, варим еще две минуты и сразу же снимаем. Не забываем в процессе варки постоянно помешивать массу.
Добавляем туда 50 г сливочного масла, доводим до однородной консистенции и отставляем в сторону, чтобы глазурь остыла и немного загустела.
Когда коржи и глазурь остынут, можем начинать собирать торт.
Обильно перемазывать кремом следует все коржи, кроме верхнего, при этом смажьте и боковые части торта. Закончив, покройте верх торта вкуснейшей шоколадной глазурью.
Сделать это поможет кухонный шпатель, силиконовая лопатка либо же обычный широкий нож. Глазурь сделает поверхность торта глянцево-блестящей, а сам тортик еще более аппетитным.
Бока торта присыпьте заранее приготовленной крошкой. Она легко прилипнет к торту, так как будет цепляться за крем.
Закончив, отправляем торт в холодильник на время от 8 часов и дольше. Торт пропитается, станет мягким и нежным.
Оформить торт вы можете на свой вкус. В рецепте я рассказала вам о стандартном, классическом решении покрытия «Спартака» шоколадной глазурью.
Можно украсить тортик орехами, кокосовой стружкой, мастикой, мятой или любыми покупными украшениями. Я, к примеру, иногда использую различные фрукты: малину, клубнику, бананы и многое другое.
Также есть несколько моментов, на которые я бы хотела особенно обратить ваше внимание. Это поможет избежать ошибок в приготовлении торта:
Чтобы вы смогли без проблем приготовить домашний шоколадный торт «Спартак», предлагаю посмотреть пошаговый рецепт в этом видео:
Здесь вы увидите, какой консистенции теста и крема нужно добиваться. Посмотрите, как правильно перемазывать торт и поливать его глазурью. Уверена, что после просмотра этого подробного видеоролика сомнений в том, что торт готовить очень просто, у вас не останется.
Мне очень нравится, что в этом торте присутствуют мед и какао. Это своеобразный антистресс, к тому же очень вкусный. Буду рада почитать ваши отзывы касательно этого рецепта «Спартака». Ведь их вариаций существует очень много. Возможно, вы знаете, как можно улучшить рецепт, чтобы торт получился еще более нежным, вкусным и незабываемым. Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому с удовольствием испеку торт «Спартак» по вашему рецепту.
Этот десерт не относится к числу «быстрых». Чтобы торт получился, потребуется около трех часов на приготовление и еще часов 10, чтобы кулинарное чудо достигло совершенства.
Классический рецепт торта Спартак включает продукты, богатые углеводами. Калорийность 100-граммовой порции - 383 ккал. Зато в меде много полезных веществ, а какао стимулирует выработку гормонов радости. Эндорфины в сочетании с удовольствием от нежного вкуса сделают по-настоящему радостным днем юбилей, день рождения, любой праздник.
Чтобы ваши усилия не были напрасными, учтите моменты, из-за которых домашний торт Спартак может не получиться:
Для приготовления может понадобиться от полутора до трех часов - это зависит от опыта. В первый раз не торопитесь, делайте все тщательно и не жалейте времени. Когда вы освоите операции, дело пойдет веселее без ущерба для качества.
Для приготовления вам нужно приготовить посуду, венчик, миксер, бумагу для выпекания или пергамент.
Ингредиенты для коржей, крема и глазури:
Для начала достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. А теперь улыбнитесь - вкусный торт можно испечь только в хорошем настроении, и начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях.
На видео вы можете увидеть, как пошагово происходит приготовление торта Спартак, когда за дело берутся опытные хозяйки.
Этот торт не самый простой, но все получится, если вы будете соблюдать рецептуру и последовательность действий. Торт Спартак, пошаговый рецепт которого я вам предлагаю, много раз радовал даже избалованных сладкоежек. Готовый торт будет нежным, устоять перед вкусом шоколада и ароматом ванили невозможно.
Медовики - один из самых любимых нами разновидностей тортиков. Нежный, влажный медовый торт с кремом тает во рту, а готовить медовик достаточно просто. Классический рецепт медового торта - это Рыжик из заварных коржей со сметанным кремом. Если же добавить в тесто какао, то вместо золотистых получатся шоколадные коржи, а результат будет называться торт Спартак!
За это открытие благодарю читателя сайта Светлану, которая попросила меня испечь домашний торт Спартак. Поискав рецепт, я выяснила, что, оказывается, Спартак - это шоколадный медовик ! Надо же, интересно, почему он так называется?.. Я и раньше пекла медово-шоколадные торты: с ежевикой очень вкусно получается, а также с вишней. И, узнав, что существует ещё и такая разновидность медового шоколадного торта - Спартак с заварным кремом - решила попробовать и его.
Но, хотя классический «Спартак» делают именно с заварным кремом, нам не очень понравился такой вариант. Потому что медовик с заварным кремом оказался слишком сухим. Заварной крем, в отличие от сметанного, не так хорошо пропитывает медовые коржи. Поэтому наилучший вариант прослойки для медового торта - сметана, взбитая с сахарной пудрой или сахаром. Это самый простой и вкусный вариант крема. Он отлично пропитывает коржи, торт становится мягким и влажным. Вкуснее всего такой медовик на следующий день, поэтому советую промазывать торт накануне или хотя бы за 3-4 часа до его дегустации. Конечно, долго стоять сметанному торту не стоит, особенно в жаркий сезон, чтобы крем не прокис. Но когда прохладно, тортик вполне может постоять ночь при комнатной температуре. А коржи вообще можно испечь за 2-3 дня до праздника, чтобы позже промазать кремом.
Шоколадный торт Спартак со сметанным кремом получился как раз таким, как следует: нежным и сочным, и понравился нам гораздо больше того, что с заварным кремом. Поэтому предлагаю Вам рецепт со сметаной. Если же хотите попробовать классический Спартак - возьмите рецепт заварного крема вот отсюда: и, когда крем остынет до комнатной температуры, взбейте его с 100-150 г размягчённого сливочного масла.
Ингредиенты указаны для большого торта на 10 коржей, или пары небольших тортиков на 5-6 коржей меньшего диаметра. Если хотите тортик поменьше, на 7 коржей, уменьшайте количество продуктов в 1,5 раза.
Для шоколадно-медовых коржей:
Стакан 200 мл: = 130 г муки без горки; = 200 г сахара.
Чтобы торт получился насыщенно-шоколадный по цвету, берите самый тёмный какао-порошок.
Для сметанного крема:
Для шоколадной глазури:
Сначала делаем заварное тесто для медовых коржей. Мёд, сахар и масло нагреваем до растворения, помешивая, на маленьком огне в посуде с толстым дном или на водяной бане. В отдельной посуде взбиваем яйца с содой до лёгкой пышной пены. Когда мёд-сахар-масло растают, вливаем туда взбитые яйца, всё время помешивая. Смесь начнёт пениться; снимаем её с огня и тут же начинаем по частым просеивать муку вместе с какао.
Сначала тесто горячее - перемешиваем ложкой. Не забудьте посолить.
Затем тесто станет приятно тёплым - продолжаем замешивать руками.
Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто, оставшись мягким и эластичным, перестанет прилипать к рукам.
Делим медовое шоколадное тесто на 10 частей, выкладываем на поверхность, посыпанную мукой или в миску, накрываем полотенцем, чтобы не остывало - тёплое тесто легче раскатывать.
Включаем духовку, разогреваем до 200С. Берём лист пергамента, посыпаем мукой. Тонко раскатываем на бумаге одну часть теста, переворачивая заготовку с одной стороны на другую и, если нужно, чуть притрушивая мукой. Вместе с пергаментом перетягиваем на противень и ставим в духовку. Тонкие коржи выпекаются очень быстро - за 5 минут. Пока печётся один корж, на другом листе пергамента раскатываем второй.
Достав первый корж, ставим печься второй, а готовый корж тут же, пока горячий, обрезаем его по шаблону - удобно пользоваться крышкой от кастрюли.
Обрезки понадобятся для украшения. Складываем их в миску (часть обрезкой можно скушать), а коржи - на блюдо.
Когда все коржи готовы, можно делать крем. Просто взбиваем сметану с сахарной пудрой. Можно и с сахаром, но пудра нежнее и взбивать с нею можно меньше, достаточно 15-20 секунд. Количество пудры по Вашему вкусу, смотря какая сметана - с кислинкой или нет. Жирность сметаны не столь важна. Но нежирная 10-15% обычно менее густая и лучше пропитывает коржи. С домашней 20-25% торт тоже очень вкусный.
Промазывая кремом корж, накрываем его следующим. Остывшие медовые коржи сначала твёрдые, но, пропитываясь, они размягчатся и торт станет немного пониже. Верхний корж кремом не смазываем - он будет покрыт глазурью. А по бокам обмазываем торт оставшимся кремом и обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
Для шоколадной глазури смешиваем сахар, какао, добавляем молоко, перемешиваем и нагреваем на небольшом огне. Доводим до растворения сахара и закипания, снимаем с огня и слегка остужаем.
Распределяем глазурь по верхнему коржу, по краям посыпаем крошкой.
Оставляем торт пропитаться.
Через пару часов можно нарезать торт Спартак на порции и попробовать эту шоколадно-медовую красотищу!
Этот торт по технологии приготовления очень напоминает знаменитый "Медовик", но вкус у него получается более насыщенным, шоколадным. Тесто для торта также готовится на паровой бане, но кроме яиц, меда и сахара в него еще добавляется какао. О том, как приготовить торт "Спартак", расскажем в нашей статье. Предлагаем несколько рецептов знаменитого торта с разными видами крема.
Шоколадно-медовый торт "Спартак" традиционно готовится с заварным кремом, сделанным на сгущеном молоке. Торт получается влажным, сладким, с большим количеством тонких коржей и вкусного крема.
Особый вкус торту придает нежный крем, приготовленный на сгущеном молоке. В результате получается очень вкусный торт, хорошо пропитанный, с насыщенными шоколадно-медовыми коржами.
Для приготовления крема в глубокой миске 2 яйца тщательно перетираются с мукой (130 г). Затем сюда же выливается сгущеное (1 банка) и цельное молоко (220 мл). Миска с ингредиентами устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании крем доводится до густой консистенции. Пока крем остывает, в отдельной посуде сливочное масло (200 г) взбивается миксером до получения воздушной массы. Постепенно в сливочную массу вводится остывший заварной крем.
Все коржи (кроме верхнего) промазываются свежеприготовленным кремом. Сверху торт покрывается глазурью из растопленного шоколада (150 г) и сливок жирностью 10% (120 мл). Перед употреблением торт пропитывается в холодильнике желательно не меньше 8 часов.
Именно с заварным кремом торт "Спартак" готовят чаще всего. Благодаря нежной текстуре крема и сливочному маслу в составе изделие хорошо пропитывается уже за 5 часов.
Торт "Спартак" по рецепту классическому готовится в такой последовательности:
Этот торт получается невероятно нежным благодаря использованию сметанно-йогуртового крема. И если тесто для торта "Спартак" по рецепту классическому готовится как на "Медовик" только с добавлением какао, то в этом случае в него также добавляется смородиновый джем.
Для приготовления теста на водяной бане перемешиваются яйца (6 шт.) и сахар (500 г), добавляется маргарин (100 г), джем (220 г) и сода (2 ч. ложки). Дальше смесь снимается с огня, добавляется какао (200 г) и мука (0,8-1 кг). Должно получиться эластичное тесто. Оно делится на 8 частей. Каждый шарик раскатывается в пласт толщиной 4 мм и выпекается до готовности в течение 5 минут.
Крем готовится из сметаны жирностью 25% (600 г), йогурта (100 мл), сахарной пудры (200 мл) и крахмала (1 ст. ложка). Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером до получения густой консистенции.
Перед сборкой торта коржи пропитываются заранее приготовленным растворимым кофе. После этого на них наносится крем, а сверху торт покрывается шоколадной глазурью.
Людям с аллергией на мед можно предложить выпечь следующий торт. Для приготовления теста в первую очередь на водяной бане прогревается 1 взбитое яйцо, 50 г сливочного масла, молоко (7 ст. ложек) и 250 г сахара. Горячая масса снимается с огня, после чего в нее добавляется какао (4 ст. ложки), сода (1 ч. ложка) и мука (400 г). Из приятного в работе, эластичного теста получится испечь целых 6 или 7 коржей.
Торт "Спартак" в домашних условиях можно готовить с любым кремом, например, заварным или сметанным. Также очень вкусным он получается со сливочным кремом. Для этого сливки жирностью 30% взбиваются миксером с сахаром (150 г). Полученным кремом намазываются все коржи торта, а верх изделия покрывается шоколадной глазурью.
Приготовить самый вкусный, шоколадно-медовый и мягкий торт "Спартак" помогут следующие рекомендации:
Торт "Спартак" станет отличным украшением и угощением для праздничного стола. Он готовится из самых простых и доступных ингредиентов, а вкус у десерта получается изумительным.
Рецепты тортов
Торт Спартак – это то, что объединяет всю семью за общим столом. Этот простой и вкусный торт сможет приготовить даже ребенок. Крем для торта Спартак может
1 ч 30 мин
220 ккал
4.8/5 (5)
Кухонная техника и утварь: скалка для раскатки теста, кастрюли, венчик для взбивания яиц, противень для выпечки коржей и миксер для приготовления крема.
Торт Спартак создан для тех, кто не представляет свою жизнь без шоколада. Это касается, в частности, и меня. Я готовлю этот торт каждые выходные, чтобы угостить своих друзей. Тортик готовится очень легко и быстро – надеюсь, мой рецепт пригодится всем сладкоежкам. А для любителей бисквитных шоколадных тортов могу посоветовать и —торт Захер—.
Для теста:
Для заварного крема:
Для глазури:
Чтобы вкус блюда порадовал вас и вашу семью, нужно уметь выбирать продукты. Я открою вам несколько простых секретов, и вы никогда не растеряетесь в изобилии товаров супермаркета.
Теперь мы знаем, как выбрать продукты, и можем приступать к готовке.
К сожалению, достоверно не известно, где и когда придумали этот рецепт. Возможно, это усовершенствованный Медовик или Рыжик. Я знаю только одно – этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Продукты, которые легко достать и простота в приготовлении привлекали хозяек того времени.
— сливочное масло– 200 г;
— какао – 8 ст. л;
— мед – 4 ст. л;
— яйцо куриное – 4 шт;
— сода – 3 ч. л;
— сахар – 2 стакана.
Взбить яйца и сахар. Добавить мед, соду, сливочное масло, какао и перемешать. Подготовить водяную
баню. Взять кастрюлю с водой и поставить на огонь. Вторую кастрюлю с тестом поставить на нее так, чтобы дно было в воде.
— сливочное масло – 300 г;
— ванилин – 2 ч. л;
— молоко – 700 мл;
— яичные желтки – 4 шт;
— сахар – 300 г.
Крем для торта Спартак может быть сметанным или заварным. —Крем для торта из сметаны— тоже вкусный, но сейчас я расскажу вам, как приготовить заварной крем
.
Желтки протереть с сахаром (100 г). Добавляем молоко, муку и ванильный сахар, все время помешивая венчиком. Крем варится на медленном огне до загустения
и его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел. Когда крем сварится, он должен остыть. Тем временем возьмем сливочное масло и взобьем его с сахаром. Крем понемногу добавляем в масло и одновременно взбиваем
миксером. Крем готов.
В этом видео показан пошаговый рецепт торта Спартак с прекрасными фотоиллюстрациями:
Украсить торт можно ягодами малины или другими свежими фруктами. На фоне черного шоколада будут эффектно смотреться любые яркие ягоды. Для детского праздника можно сделать украшения из мастики, а сам торт приготовить и подать маленьким гостям в виде пирожного.
Подавать Спартак нужно как самостоятельное блюдо с чаем или кофе. Торт очень мягкий, поэтому его нужно подавать аккуратно, чтобы он не помялся. Летом можно подавать с пломбиром или шоколадным мороженым.
Вконтакте