Топленое молоко в духовке температура и время. Топленое молоко - польза и вред

23.06.2023

К одним из традиционных способов приготовления вкусного молока, производимого на основании цельного коровьего молока, является молоко топленое. Продается оно повсеместно как в магазинах (большей частью), так и на рынках. Топленое молоко многим знакомо с детства. Когда-то такое молоко делали традиционно в русской печи, где оно томилось несколько часов, издавая приятный сладковатый аромат и образуя душистую румяную корочку.

Первым делом, надо отметить, что за границей понятия «топленое молоко» не существует вообще. Чаще всего его называют английским словосочетанием «baked milk», что означает «молоко печеное». Правда, даже оно не становится основанием для массового производства этой разновидности молочной продукции. Так что, славяне должны гордиться топленым молоком и тем, что есть множество способов его приготовления даже в домашних условиях.

По внешнему виду оно имеет светло-коричневый или кремовый цвет. Но ценится оно не только за особый, чуть солоноватый вкус.

По мнению хозяек, топленая вариация коровьего молока достаточно питательна и дополнительно дольше хранится, не скисаясь, как, например, кипяченое молоко.

На сегодняшний день молочные производства вначале кипятят молоко, а потом длительное время равномерно его прогревают.

Дома же чаще всего используются глиняная посуда и печь, плита или духовка. Некоторые приспособились производить привлекательный и вкусный молочный продукт в термосе. Также на помощь в последнее время массово приходят мультиварки.

Состав топленого молока

Некоторые потребители считают, что ввиду длительной термической обработки, такое молоко не характеризуется особой полезностью.

Правда, посмотрев на общий химический состав такого молочного продукта, не заметна совершенно малая его ценность для человеческого организма.

Ведь даже в топленом молоке наблюдаются:

  • Вода;
  • Белковые фракции;
  • Жиры (в общем плане, топленый молочный продукт имеет от 4 до 6 процентов жирности);
  • Углеводы, представленные моно- и дисахаридами (около 5 г на 100 г молока);
  • Зольные продукты;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Кислоты органические;
  • Биотин (или витамин Н);
  • Холин (важен для нормальной мозговой деятельности);
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол (или витамин А);
  • Бета каротин (он синтезируется в организме из витамина А);
  • Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, цианокобаламин);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Витамин Д (или кальциферол);
  • Жирорастворимый токоферол (или витамин Е);
  • Такие (в допустимых количествах) минеральные вещества, как стронций, олово, кобальт, алюминий, фтор, молибден, селен, хром, медь, марганец, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций, магний.

Процентная таблица энергетической ценности б/ж/у представляет собой 17/54/28%.

Стандартная калорийность топленого молока составляет около 70 килокалорий на 100 грамм продукта. Когда для изготовления используется обезжиренное молоко, то общая калорийность будет составлять не более 67 единиц при условии 4-процентной жирности.

Польза топленого молока

Такой уникальный продукт, не имеющий аналогов во всем мире, просто не может остаться «за кормой» ряда полезных качеств. Богатое углеводами, жирами, белками и аминокислотами, топленое молоко может принести не малую пользу организму. Его часто рекомендуют употреблять маленьким детям и беременны женщинам.

  • С нарушениями процессов усвояемости продуктов (оно усваивается легче и быстрее, чем сырое или кипяченое коровье молоко);
  • С хроническими проблемами кишечника;
  • У которых определен сахарный диабет и часто молочные продукты воспрещены;
  • Страдающим от любых аллергических реакций;
  • Желающим укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить инфаркт;
  • Особо длительное время напрягающим зрительный нерв, например, сидящим долго перед монитором компьютера;
  • Регулярно сталкивающимся со стрессовыми ситуациями;
  • Которым необходимо восстановить и привести к стабильности гормональный фон;
  • Желающим повысить иммунитет;
  • Которым необходимо избавиться от хронической головной боли и победить усталость.

Востребован продукт и в косметологии. На его основе делают маски для лица, позволяющие придать кожному покрову мягкость и упругость, а также убрать раздражение и воспаление.

Для сухой кожи такое молоко дает увлажняющий питательный эффект, что может заменить действие дорогостоящих кремов.

Хороши маски на основе яичного желтка, смешанного с топленым молоком и для жирного типа волос. Они очищают кожу головы и сами волосы от жира, в дальнейшем снижая сальные выделения потовых желез.

Не обошли стороной топленое молоко повара. В кулинарии считают топленое молоко, которое было придумано славянами, идеальным молокопродуктом, подходящим почти под все известные блюда и дающим возможность экспериментировать.

В первую очередь, его используют для приготовления выпечки и десертных кремов.

Неплохой и вкусной получается каша, сваренная на таком молоке.

Нередко оно добавляется во время приготовления молочных киселей и супов.

Если залить фрукты топленым холодным молоком, то можно создать совершенно необычный охлаждающий коктейль.

На основе такого молока производят кисломолочную жирную ряженку или же вкусное натуральное мороженое.

Топленое молоко во время кормления грудью

Топленое молоко получают путем длительного томления при относительно высокой температуре. Во время этого томления часть белковых фракций распадается вследствие чего увеличивается количество сульфата, которое приводит к увеличению жира в молоке.

В отличие от обычного цельного молока топленка, как иногда называют такое молоко, содержит больше витамина Е, благоприятно воздействует на центральную нервную систему, способствует производству здоровы нервных клеток. Благодаря этим полезным свойствам, топленое молоко рекомендуется включать в свое меню кормящим женщинам и женщинам в период беременности.

Но главным показателем все же остается реакция ребенка, который может не переносить топленое молоко и привести к проблемам кишечного тракта. Ведь оно жирнее обычного.

Может у малыша быть и аллергия. Все же топленое молоко получают из обычного молока. В этом случае, как бы не нравилось топленое молоко, от него временно на период кормления грудью нужно отказаться.

Противопоказания к употреблению топленого молока

Как ни крути, но даже такой простой молочный напиток имеет ряд противопоказаний для его употребления и может вместо пользы принести вред некоторым людям.

Среди них нужно выделить:

  • Лактазную недостаточность (или непереносимость всего молочного);
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Физиологическое не восприятие одного из компонентов – казеина;
  • Сбои в метаболических процессах, связанных с галактозой (то есть с перевариванием и Усвоением одного из простых моносахаридов из группы гексоз);
  • Ожирение гормонального характера;
  • Превышение допустимых дозировок (допускается выпивать только один стакан в сутки).

Как приготовить топленое молоко

Как было сказано в самом начале статьи, топленое молоко раньше готовили в русской печи. Сейчас в деревне трудно встретить такую печь. Но хозяюшки нашли выход и топленое молоко делают на своей обычной кухне, используя для этого плиту, духовку или мультиварку. Как приготовить такое молоко с помощью этих бытовых приборов читайте дальше.

Как сделать топленое молоко в духовке

Сделать топленое молоко в духовке проще простого. Лучше для такого молока купить домашнее молоко, а не пастеризованное в магазине.

Многие рекомендуют сначала молоко вскипятить и затем уже ставить в духовку для томления. Но зачем тратить лишнее время. Можно сразу вылить молоко в огнеупорную посуду (чугунную, стеклянную или глиняную). Поставить молоко в предварительно разогретую до 100 градусов духовку и оставить на несколько часов.

Если молоко ставите на ночь томиться, то температуру можно выставить ниже 100 градусов, приблизительно 70-85 градусов. Нужно приготовить быстрее – чуть выше 100 градусов.

В процессе приготовления молоко будет менять свой белый цвет на кремово-коричневый, сверху образуется румяная корочка. Ее цвет и толщина зависит от жирности молока и времени томления.

Топленое молоко в мультиварке

Сделать топленое молоко в мультиварке еще проще. Для этого нужно вылить молоко в чашу и закрыть мультиварку. Если в мультиварке есть возможность регулирования температурного режима, то выставить 100 градусов.

Время приготовления топленки около 3-4 часов. Готовое молоко перелить в кувшин или банку и, остудив, убрать в холодильник. Единственный минус такого способа приготовления – корочка не такая румяная, как при приготовлении в духовке и очень маленькая. Но молоко по качеству ничем не уступает, имеет тот же вкус, цвет и аромат.

Топленое молоко на плите

Томить молоко можно на любой плите: газовой, электрической или индукционной. Главное выставить правильно температурный режим и интенсивность нагрева.

На плите готовить топленое молоко лучше в специальной кастрюле – молоковарке. Такая кастрюля имеет двойное дно с небольшой пустотой, в которую наливают воду. Так молоко не убежит.

Доведя молоко до кипения, температуру нужно снизить и томить несколько часов.

Топленое молоко в термосе

Многие хозяйки приспособились делать топленое молоко в термосе. Сначала цельное молоко нужно вскипятить и сразу вылить в термос. Закрыть термос и оставить на 6-8 часов. Удобно делать это на ночь. Утром к чашке кофе или чая будет свежее ароматное топленое молоко.

Подводя итог, можно сказать, что топленое молоко обладает полезными свойствами и может принести пользу для нашего организма. Не стоит забывать и о вреде такого молока. Но все же в целом, топленое или, как правильно, томленое молоко, полезный питательный продукт и его нужно включать в свое меню. Тем более сделать самим его очень просто и без особых хлопот.

Узнайте больше о пользе топленого молока смотрите в видео программы «Жить здорово»

Топлёное молоко – традиционное блюдо славянской кухни, издавна готовящееся в русских, белорусских и украинских печках. У него бежевый цвет с красноватым оттенком и характерные вкус и запах. Оно дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным. Напиток не уходит в небытие вместе с исчезающими печами – продукт можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.

Калорийность, пищевая ценность и отличие топлёного молока от обычного

В процессе приготовления цельное молоко нагревается почти до кипения и выдерживается так 4-6 часов. В это время меняется структура напитка – при длительном нагревании между белками и молочным сахаром происходят реакции, придающие молоку кремовую окраску, тогда же появляется и характерный солоноватый вкус.

Аллергию вызывают молочные белки с низкой термостойкостью. Поэтому топлёное молоко, подвергающееся длительному нагреванию, разрушающему такие белки, могут употреблять люди с аллергией на молоко.

Влага во время томления частично испаряется, и это влияет на процентное соотношение компонентов: повышается содержание жира, витамина A, железа и кальция, но меньше становится витамина C (в 4 раза) и B1 (в 2 раза). В составе продукта холин, биотин, витамины D, E и PP, минеральные вещества и насыщенные жирные кислоты. Усваивается топлёное молоко лучше пастеризованного или сырого.

Изначально молоко называлось томлёным, но когда в 1930 году организовали промышленное производство продукта, в типографии на этикетках для первой партии умудрились сделать опечатку. Переделывать наклейки не было времени. Продукт появился на рынке и запомнилось покупателям именно как «топлёное».

Примерно на 90% молоко состоит из воды. Остальной объём – белки, витамины, углеводы и жиры. Калорийность и соотношение компонентов топлёного молока зависит от исходного продукта, времени и способа нагрева. Вот приблизительные цифры для продуктов 4- и 6-процентной жирности:

Рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Топлёное молоко одинаково хорошо и в выпечке, и в чашечке с кофе, и в бокале с чаем

Этот замечательный продукт хозяйки приноровились делать самостоятельно, используя электрические и газовые духовки, термосы, мультиварки и микроволновки. А если готовить из молока, купленного на рынке, домашнее топлёное получается гораздо жирнее и вкуснее магазинного.

Домашнее молоко становится топлёным через шесть часов, пастеризованное с жирностью 3,2% – через 4 часа, а обезжиренное – через 3 часа.

Как сделать в духовке

Изначально топлёное молоко всю ночь томилось в глиняных крынках в печи. Электрические и газовые духовки давно заменили печные, но в них тоже возможно приготовить «топлёнку» отличного вкуса. Лучше всего использовать электродуховку с регулированием температуры, но подойдёт и обычная газовая, лишь бы в ней был термометр, так как поддержание теплового баланса – главный фактор в приготовлении качественного напитка.

Молоко довести до кипения в кастрюле на плите, а затем переставить в духовку в этой же посуде или перелить в керамический горшок. Удобно использовать стеклянные баночки или порционные горшочки для запекания, выставленные на противень или решётку. Их можно накрыть крышками и томить продукт 3 часа. Любители пенки крышки не используют, томят лакомство 3-6 часов и время от времени ложкой осаживают образовывающуюся коричневую пенку на дно посуды.

Если горшочки не накрывать, поверх молока образуется плотная ароматная пенка

Керамическая посуда отлично держит и равномерно распределяет тепло, молоко в ней не пригорает. При температуре около 95 градусов (чуть ниже температуры кипения) продукт не пригорит, не убежит, и не нужно будет отмывать противень или духовку.

Через 3 часа томления напиток приобретает нежный кремовый цвет и лёгкий аромат. Если продолжать нагрев, цвет и запах будут становиться все насыщеннее. Но дольше 7 часов прогревать блюдо не следует – в нём не останется полезных веществ. По окончании времени приготовления духовку выключают, и если молоко готовилось вечером, можно оставить его там остывать до утра.

Топлёное молоко усваивается лучше, чем цельное коровье, поэтому рекомендуется врачами для диетического питания при проблемах с пищеварением.

В мультиварке + видео приготовления в «Редмонд»

Мультиварка стала отличной альтернативой духовке, удобной тем, что не приходится все время следить за процессом. Совсем несложно приготовить в ней и топлёнку. Принцип приготовления в чудо-кастрюльках разных моделей один: довести молоко до температуры кипения и поддерживать её несколько часов. Вот как это делается в мультиварке марки Редмонд (торг. название Redmond).

В мультиварке Panasonic приготовление проходит следующим образом: литр молока жирностью 3,2% влить в чашу, выбрать режим «Тушение». Время приготовления – 4 часа. По окончании работы режима блюдо оставить на 1-2 часа на подогреве.

Преимущества приготовления в мультиварке – сохранение объёма продукта и температуры в кухне. В духовке молоко выпаривается, а в мультиварку сколько налить, столько и останется. А что такое в жаркие летние месяцы включённая духовка объяснять никому не нужно.

Чтобы получить десерт с пенкой, к 3 литрам молока добавить по одной столовой ложке сахара и сливочного масла. Начинается приготовление с режима «Молочная каша». После окончания программы на 4-5 часов включить режим «Тушение», а затем на 1 час программу «Подогрев».

Можно ли приготовить в микроволновке

В микроволновке можно не только разогревать еду, но и приготовить топлёное молоко

Считается, что готовить топлёное молоко в микроволновой печи легко: нагреть до закипания, убавить мощность до поддержания кипения (например, режим разморозки) и так оставить на 2-3 часа. Но микроволны в процессе нагревания активно разбивают молекулы пищи и результаты последствий употребления такой еды неопределённы. Поэтому если очень хочется приготовить «топлёнку» с участием бытового волногенератора, лучше довести в нём молоко до кипения, а потом всё же перелить в термос, используя методику следующего рецепта.

Как делается в термосе

Вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос, плотно укупорить и оставить на 6–7 часов.

Только что закипевшее молоко, залитое в нагретый изнутри термос, к утру становится топлёным

На плите

Довести молоко до кипения, снять пену и, убавив огонь до минимального, томить 3-4 часа, периодически снимая пенку. Если делать это с открытой крышкой, то лакомство получится топлёно-концентрированное, так как сильно выпарится. Тепло при томлении на плите распределяется плохо и жидкость нужно почаще перемешивать. В эмалированной кастрюле молоко сильно пригорает, лучше использовать посуду из нержавейки или алюминия.

Готовящееся на плите топлёное молоко нужно часто перемешивать

Способ приготовления в скороварке

На приготовление уйдёт чуть больше получаса. Вылить молоко в кастрюлю-скороварку, укупорить её герметично и поставить на огонь. Дождаться, пока сработает клапан давления. После этого подогревать полчаса, остудить и перелить в посуду для хранения. При необходимости его можно использовать сразу после приготовления, не дожидаясь остывания.

Топлёное молоко в домашних условиях готовится несколькими способами. Этот полезный продукт, подходящий для аллергиков и диетического питания, содержит много витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет, поддерживающих хорошее зрение, благотворно влияющих на нервную систему. Выпитый перед сном стакан тёплого топлёного молока позволит быстрее уснуть и крепче спать.

Топленое молоко обладает насыщенным сливочным вкусом, незабываемым ароматом и красивым темным цветом. На таком молоке получаются очень вкусные каши, густые заварные кремы, а еще из него можно сделать домашнюю ряженку-варенец. или просто подать с кукурузными хлопьями или печеньем. Обычно топленое молоко мы покупаем в магазине, но его очень легко сделать самостоятельно. Получится оно не хуже, а даже лучше магазинного.

Как сделать топленое молоко – какое для него нужно сырье

Топленое молоко готовится из обычного молока, но не пастеризованного. Лучше всего подойдет домашнее или фермерское, которое можно купить на любом колхозном рынке. Если есть возможность выбора, то покупайте молоко утренней дойки – оно намного жирнее, чем вечернее. Также обязательно попробуйте сырье на вкус и понюхайте его. Хорошее молоко пахнет приятно и не имеет постороннего привкуса.

Как сделать топленое молоко – разнообразие способов

Топленым молоко называется потому, что для его приготовления необходимо обычное молоко очень долго держать горячим, т.е. топить. Бабушки в деревнях готовят его в русских печках. В городских же условиях топленое молоко можно приготовить:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в термосе.

Самым вкусным и ароматным получится топленое молоко из духовки. Менее вкусным – в мультиварке. И на последнем месте в этом ряду стоит молоко из термоса.


Как сделать топленое молоко в духовке

Приготовьте посуду, в которой вы будете топить молоко. Для этого подойдет только керамическая или стеклянная огнеупорная кастрюля. Ни в коем случае не используйте металлическую миску – в ней молоко подгорит.

  • Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте ее в холодную духовку.
  • Включите духовку на самый минимум и дождитесь кипения молока.
  • Приоткройте дверцу духовку и следите за молоком. Когда на нем начнут образовываться коричневые корочки из пенок, снимайте их и складывайте в тарелку. Тарелку в духовку не ставьте. Позже эти пенки вы можете использовать при изготовлении ряженки или просто подать их к блинчикам.
  • Топите молоко в теплой духовке 5-6 часов. Следите, чтобы молоко не кипело.

При соблюдении этой технологии молоко у вас получится светло-коричневого цвета и уменьшится в объеме на треть. Горячее топленое молоко разлейте по банкам и дайте ему остыть. После остывания переставьте молоко в холодильник.


Как сделать топленое молоко в мультиварке

В мультиварке топленое молоко можно приготовить на двух программах: тушение и томление.

  • Края чаши мультиварки смажьте сливочным маслом – так молоко при закипании “не убежит”.
  • В чашу налейте столько молока, чтобы его оказалось на треть меньше всего объема. Если нальете больше, то молоку не поможет даже масляный ограничитель.
  • Задайте программу “Тушение” или “Томление” и время “6 часов”.
  • Периодически приподнимайте крышку и снимайте с молока коричневую пенку.

Готовое молоко остудите и перенесите в холодное место.


Как сделать топленое молоко в термосе

Для топленого молока возьмите большой термос с широким горлом. Влейте в него кипящее молоко и плотно закройте термос крышкой. Через 16 часов откройте термос и наслаждайтесь вкусом топленого молока. В термосе оно получится без пенки и не очень темного цвета. Для вкуса можете положить в термос с горячим молоком горсть обжаренного и измельченного в муку грецкого ореха. Чтобы молоко насытилось ореховым вкусом, периодически встряхивайте термос с молоком.


Как сделать из топленого молока ряженку-варенец

Из топленого молока можете сделать домашнюю ряженку-варенец. Горячее топленое молоко разлейте по пол литровым баночкам. С помощью кухонного термометра измерьте температуру молока – она нужно от 40 до 42 градусов. Если в доме нет специального термометра, то просто опустите в молоко чисто вымытый палец. Если палец терпит нагрев, но ему немножко горячо, то молоко подходит для заквашивания. В каждую банку с горячим топленым молоком положите по столовой ложке деревенской сметаны и размешайте ее в молоке. Сверху разложите снятые коричневые молочные пенки. Баночки прикройте фольгой или крышками. Сверху все баночки накройте старым махровым полотенцем и теплым пуховым платком. Держите баночки с будущей ряженкой на теплой кухне. Через 8-10 часов освободите банки от платка и полотенца и пробуйте вкусную домашнюю ряженку из топленого молока.


Как приготовить топленое молоко в настоящей русской печи вы узнаете из данного видео. Вдруг у вас в деревне есть бабушка, а у нее печь – тогда и этот опыт вам пригодится.


Здравствуйте уважаемые гости моего сайта! Сегодня мы продолжим наши кулинарные изыскания. Нашей темой станет — топленое молоко.

Это необычный продукт, который знаком многим с детства. А вы знаете, что это только славянский продукт и аналогов ему в мире нет?

Его готовили крестьяне прямо в печках. Получают такое блюдо при помощи кипячения и последующего медленного томления. В старину, когда не было холодильников, такое приготовление позволяло продолжительное время хранить продукт.

Кстати, использование такого молока в выпечке делало ее более пышной. Давайте выясним, как сделать подобное блюдо в домашних условиях и в чем его польза.

Прежде чем приступить к приготовлению, стоит узнать, в чем польза этого продукта. Он содержит более 100 ценных компонентов.

Вот некоторые из них:

  1. Витамин А оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также побуждает ее к правильному развитию.
  2. и магний отличаются успокаивающим эффектом. Они способствуют регулировке сердечно-сосудистой системы.
  3. Стакан такого молока способствует снятию усталости и при многочисленных стрессах.
  4. и витамин Д способствует укреплению костей.
  5. Подходит напиток для кормящих женщин и для беременных.
  6. в составе является природным антиоксидантом.
  7. Железо, магний, фосфор и натрий помогают восполнить дефицит минеральных компонентов.

Такое молоко лучше усваивается, чем обычное. Поэтому его рекомендуют людям, имеющим проблемы с сахарным диабетом, аллергией и хроническими проблемами с кишечником.

Включают продукт и в рацион кормящих мам и маленьких детей.
Есть и некоторый вред у данного продукта. Его лучше не использовать при наличии аллергии на лактозу, а также при индивидуальной непереносимости. Жирное молоко не стоит употреблять людям с избыточным весом.

Его калорийность слишком высокая.

Использование молока в кулинарии


Изначально топленое молоко делали в русских печах в глиняных горшках. Вы можете приготовить этот продукт в духовке, в мультиварке, например, марки Редмонд, или даже просто купить.

Если вы не знаете, как делают такое блюдо, то могу вам сказать, что процесс может быть сложным. Молоко следует довести до кипения на слабом огне, а затем выдержать его 6 часов в закрытой посуде, при температуре не менее 100 градусов.

Лучше, если посуда будет из глины. Под влиянием высоких температур молочный сахар вступает в реакцию с аминокислотами, при этом смесь приобретает светло-коричневый цвет, а также карамельный вкус.
Используется данный продукт и для приготовления разнообразных блюд. Из него получится замечательная гречневая, или овсяная каша.

Также можно применить и в первых блюдах. А какая замечательная выпечка из него получается. Это могут быть , вафли, печенье и разнообразные десерты.

Также из него можно сделать творог, а также кислое молоко.

Знаменитая коровка также делается с использованием этого молока.

Кстати, такое молоко используют и для приготовления напитков, например, какао. Из него готовят ряженку, варенец и йогурты. Такой продукт предлагает компания Простоквашино .

Подобное молоко великолепно сочетается с сахаром, медом, а также с такими пряностями, как шафран, корица, кардамон и солодка.

Как приготовить топленое масло


Теперь давайте узнаем, можно ли сделать вкусный продукт дома, и как приготовить его правильно. Существует определенный ГОСТ для приготовления такого блюда.

Важно соблюдать температурный режим для сохранения полезных свойств напитка. При любом способе приготовления продукт нужно довести до кипения, но не кипятить, а затем поставить на 6-8 часов в духовку в горшочках.

Во время приготовления меняется цвет напитка, он становится светло – коричневым.
Итак, пройдемся по популярным рецептам.

Приготовление в мультиварке


Вот интересный рецепт. Делать напиток следует из сырого разливного молока, но можно и из пастеризованного. Для приготовления понадобится три литра молока.
Вот как нужно готовить:

  1. В чашу следует вылить весь объем молока, а затем прибор следует прикрыть крышкой.
  2. Для приготовления понадобится режим «мультиповар».
  3. Необходимо выставить режим на 100 градусов. Оптимальное время готовки 3 часа. В некоторых случаях понадобится 4 часа.
  4. Через час появится легкий запах, который будет показателем начала необходимых процессов.

Когда напиток будет готов, нужно перелить продукт в подходящую тару и все. Остатки можно разлить по бутылочкам и поставить в холодильник.

Напиток в духовке

А вы знаете, какое вкусное молоко можно сделать в духовке. Сколько нужно готовить продукт зависит от мощности оборудования.

В среднем время составляет 7-8 часов. Кстати, калорийность на 100 грамм составляет 85 ккал. Чтобы приготовленное блюдо не пропало, его можно перелить в баночку или термос.

Для кипячения подойдет свежее молоко. Чтобы все сделать по этому рецепту, понадобится 200 грамм сливок и 3 литра молока.


Вот как происходит приготовление:

  1. Молоко прокипятите, а затем положите сливки и размешайте.
  2. Для томления подойдут огнеупорные горшки из чугуна или глины. Остывшую смесь нужно разлить по ним, а затем отправить томиться в духовку, прогретую до 100 градусов.
  3. Горшочки следует держать, пока на поверхности не появится пленка.
  4. Через час-полтора горшочки следует достать и накрыть их крышками, а затем вернуть их на 6-7 часов в духовку при температуре 80-90 градусов.

Применение молока при похудении

Данный продукт часто используют в диетологии. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, а также правильно настроить обменные процессы в организме.

Но в этих целях стоит использовать молоко, жирность которого не более 5 %. Также в молоке содержится большое количество кальция.

Молочная продукция замечательно уменьшает чувство голода.

Как выбрать качественный продукт


При покупке такого продукта в магазине следует изучить состав напитка, а также срок его хранения. Не стоит брать продукт, если в его составе присутствуют какие-то химические добавки.

Вот показатели качества:

  • запах должен быть приятным и не кислым;
  • цвет лучше выбрать кремовый;
  • сверху топленого молока должен быть толстый слой сливок.

Чтобы получать только свежую информацию — подписывайтесь на обновления моего сайта.

До новых интересных встреч, уважаемые читатели!

Его готовили еще в времена Древней Руси. Хотя многие считают, что этот продукт не совсем полезен. Это объясняют тем, что в процессе томления разрушаются витамины, кальций хуже растворяется и белок денатурируется. По мнению других специалистов, молоко топленое лучше усваивается человеческим организмом. Поэтому его рекомендуют включать в рацион при нарушении работы органов пищеварения. Какое мнение разделить - личное дело каждого. Мы же расскажем, как приготовить топленое молоко самостоятельно.

Первый способ - традиционный. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее необходимое количество свежего молока. Доводим на плите до кипения. Как только наше будущее молоко топленое начнет подниматься, перемешиваем ложкой (желательно из дерева) и сбавляем огонь. Оставляем его томиться при открытой крышке. Очень важно при этом периодически снимать образовавшуюся пленочку. Примерно через часа три-четыре вся лишняя влага испарится, и молоко топленое приобретет нужную кондицию - станет темно-красивого оттенка. Второй вариант - при помощи обычного термоса. В него мы вливаем вскипяченное молоко. Главное - не забыть предварительно ополоснуть термос кипятком! Затем тщательно закупориваем крышкой и оставляем на день. Примерно через восемь часов молоко топленое будет готово к употреблению. По цвету оно должно получиться розоватых оттенков, а по консистенции - не такое густое, как приготовленное на огне. Но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

Так же молоко топленое можно приготовить в мультиварке. Заливаем в емкость несколько литров молока, выбираем режим «тушение». Готовим примерно шесть часов, а затем переключаем на режим подогревания и оставляем томиться два-четыре часа. Все остальное техника сделает за вас. Так же существует способ, по которому можно сделать топленое молоко в духовке. Согласно ему, выполняем все те же манипуляции, что и во время приготовления на плите. Главное - следить за температурой нагревания. Очень важный момент - процент жирности молока. Фабричное имеет обычно от четырех до шести процентов. Для домашнего приготовления можно брать и больше, особенно, если используете деревенское. Однако стоит помнить: чем жирнее молоко, тем больше времени понадобится для приготовления «топленки». Как видите, методов приготовления этого продукта множество, и каждый может выбрать тот, что больше подходит.

Многие хозяйки рекомендуют добавлять молоко топленое в дрожжевое тесто. Такая выпечка получается намного вкусней. Тесто от него становится более нежным и мягким. Также можно приготовить домашнюю ряженку или варенец из топленого молока. Это отличное средство для поднятия иммунитета, не говоря уже о том, как это вкусно! Если вы любите молочные каши, то попробуйте для разнообразия приготовить их на основе из топленого молока. Блюдо получится то же, а вкус будет необычным. То же самое можно сказать и о или различных фруктовых коктейлях.