Самые вкусные желтые сорта томатов. Желтые помидоры — особенности и характеристики сортов

26.06.2023

Выбор ежедневного рациона — несомненно основополагающая здорового питания и стойкости нашего иммунитета. Одним из продуктов, вырастить которые может каждый садовод являются помидоры. Но мало кто знает, что именно сорта жёлтых помидор обладают многими полезными веществами, которые отсутствуют в красноплодных сортах. Рассмотрим, что же представляют из себя — эти жёлтые помидоры.

Вкусовые и полезные качества — несомненные и основополагающие аргументы при выборе любого вида, который будет расти на участке любого садовода. Помидоры жёлтого цвета содержат:

  • повышенное количество керотиноидов;
  • ликопин;
  • каротин;
  • фитоен;
  • неуроспорин;
  • органические кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Относительно пользы для организма — это высокое содержание полезных веществ, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, стенки сосудов, деятельность ЦНС, головного мозга, пищеварения, настроения, восстановление и рост новых клеток во всех органах (одно из важнейших свойств жёлтых помидор — это подавление раковых клеток в организме). Кроме всего этот вид не содержит аллергенов, которые содержатся в красноплодных сортах помидор.

Жёлтые помидоры – сорта

Помидоры — полезный и вкусный продукт с огорода. Приняв решение о выращивании данного вида, необходимо выбрать сорт. Для консервирования, овощной нарезки или для горячих блюд — индивидуальный выбор каждого. Сортов жёлтых помидор – большое множество, но рассмотрим некоторые из лучших жёлтых помидор:

  • Помидоры «Жёлтый трюфель» — сорт открытого и тепличного типа выращивания (170 см.), плоды 150 г, очень плотные, грушевидной формы, слаборебристые, оранжевой окраски, сорт великолепен для засолки и консервирования.
  • «Кенигсберг золотой» — тепличный сорт (в открытом грунте растёт хуже), период созревания около 110 дней, стебель около 1,5 м, плоды весом 300 г, яркого вкуса, отлично подходит для консервирования.
  • «Лимонный гигант» — сорт как открытого, так и тепличного типа, период созревания около 120 дней, стебель около 1-1,5 м, плоды весом около 900 г, мясистые и почти без сока.
  • «Медовый спас» — сорт открытого грунта, период созревания около 115 дней, стебли 1,5 м в высоту, плоды весом 600 г имеют сердцевидную форму, сладкие и почти без кислоты.
  • Томат «Персик» — сорт растёт, созревает и на грядке и в теплице около 110 дней, стебли до 1 м, плоды весом 100 г опушенные (как и листья), имеют фруктовый привкус, также подходит для консервации и для употребления в свежем виде.
  • Томат «Хурма» — растёт и в теплице (1,5 м) и на открытой грядке (80 см) около 100 дней, плоды 300-500 г с фруктовым вкусом — сладкие жёлтые помидоры, период плодоношения растянуто до 4-х месяцев (до заморозков), томат универсального назначения.
  • Томат «Янтарный кубок» — жёлтые помидоры открытого грунта и для теплиц, стебли до 1,7 м в высоту, плоды 85-125 г, сочные, устойчивые к транспортировке и высоким температурам, томат также используют универсально.
  • Томат «Золотое сердце» — сорт раннего срока созревания, куст 30-40 см – прочный, зрелые плоды сердцевидной формы – крупные, имеют золотисто-оранжевый окрас.
  • Томат «Самоцвет золотой F1» — среднеспелый сорт, на кисти 6-10 плодов по 60 г (мелкие жёлтые помидоры) яйцевидной формы, ярко-жёлтого цвета, важная особенность данного сорта — устойчивость к многим заболеваниям, присущим томатам.
  • Томат «Дина» — среднеспелый, растёт и на грядке и в теплице (60-70 см), плоды сладкие, апельсинового цвета весом 100-150 г, универсальный сорт по применению.
  • Помидоры «Черри жёлтые» — возможно выращивать в любых условиях — дома, на грядке и в теплице, низкорослый сорт, плоды по 15 г, сладкого вкуса на кисти множество побегов.

Следует помнить, что так называемые «желтые зелёные помидоры», то есть не дозревшие — употреблять ни в коем случае нельзя, а вот снимать и, «по старинке», оставлять дозревать на окне стоит только некрупные плоды (100-160 г).

Посадка жёлтых помидор, рассада и уход за ней

Землю для рассады стоит выбирать больше содержащую органические элементы (компост с огорода, смесь земли и торфа, навоза), чем минеральные, а вот при высадке в грунт наоборот.

Посев семян помидор организуют за 60-75 дней до высадки в открытый грунт, а при последующей высадке в теплицу ещё раньше. Следует помнить жёлтые помидоры из теплицы, независимо от их сортов, будут крупнее и сочнее обычного. Сажать лучше в отдельные горшочки или стаканчики, так при высадке на грядку корни меньше всего повреждаются и растение болеет меньше.

Сажать следует на 0,5 см в глубину — не глубже, одиночными посевами.

При выращивании рассады в домашних условиях необходимо выбрать солнечную сторону, при недостаточном свете необходимо искусственно его добавить. При недостаточном количестве света — рассада станет вытягиваться.

Полив рассады стоит проводить умеренно и позволять почве немного подсыхать. Проблема чрезмерного полива может привести к «черным ножкам» — впоследствии – «жёлтая рассада помидор» приводит к увяданию листьев и отмиранию растения в целом. Также «жёлтая рассада помидор» может стать последствием «тропиков» на подоконнике или в теплице.

Следует избегать притемнённых мест и тени, в которой может оказаться рассада — это приведёт к приостановлению правильного роста растения.

Высадка в открытый грунт и его подготовка

Подготовку земли проводим осенью — перекапываем, удобряем органикой, очищаем от сорняков и, конечно, камней.

Весной, при высадке на грядку или в теплицу, удобряем минеральными удобрениями, добавляем немного золы (от вредителей). Землю выбираем средней кислотности — не выше 6,5 PH.

Как сказано выше, высаживать лучше из стаканчиков одиночными экземплярами. Это оптимальный способ не травмировать корневую систему, в процессе разделения рассады на отдельный экземпляры.

Высаживать следует так — 4 ростка на 1 м². В этом случае солнце хорошо попадает и на землю у корней (исключается вероятность повышенной влажности грунта) и на весь куст с плодами в целом — это наилучшее использование соотношения солнечного света и площади при посадке.

Уход за томатами

В процессе выращивания возникает множество вопросов, основные — это прополка от сорняков, рыхление, полив, способы и виды удобрений.

Прополка и рыхление носит периодический характер, особенно стоит обращать внимание на такие «ухаживания» в периоды солнечных дней после дождей. Нельзя допускать трещин на земле у стебля, это будет означать несколько отрицательных моментов:

  • испарение влаги с грунта и впитывание воды корнями было настолько динамичным, что земля не успела поменять форму — это может привести к изменению формы земли (трещины), а также при этом разрыв корневой системы под землёй;
  • в «трещины» попадают насекомые, которые питаются влагой из корней и, собственно, самими корнями и, как следствие — постепенное и динамичное увядание и гибель растения.

В процессе прополки от сорняков, в засушливую погоду, сорняки следует укладывать кругом, в радиусе не меньше 15-25 см от стебля, в стороны для сохранения влаги в грунте. Ближе к стеблю траву укладывать нельзя — это приведет к грибковым заболеваниям или мутациям болезней.

Томаты не любят слишком сухую и перенасыщенную влагой землю — поэтому стоит следить на «совесть» за состоянием влаги в земле, по необходимости поливать. При поливе важно знать, как расположена корневая система помидор — она неглубокая и расположена ближе к поверхности, поэтому растение моментально реагирует на засухи.

При слабом росте ботвы — подкармливать азотными и минеральными удобрениями с осторожностью, т.к. при перенасыщении возможно «сжечь» корни. Слабые растворы и периодичность будут преимуществом перед редкими и концентрированными подкормками.

Органические удобрения следует исключить, велика вероятность повредить корни этим удобрением, поэтому удобрения вносятся с осени для более лучшего растворения и соединения с основным грунтом.

Вредители и болезни желтых помидор, борьба с ними

Болезни желтых помидор

Болезнь поражает ботву здоровых томатов, вследствие чего листья желтеют отдельными пятнами. Когда растение поражено полностью, оно высыхает и отмирает.

Меры борьбы:

  • для посева выбирать 2-3 годичные семена
  • семена обеззараживать в 1% растворе марганцовки;
  • если заражено не все растение, а отдельные листья, то попытаться их удалить и сжечь;
  • пораженные растения вырывать и сжигать.

Фитофтороз

Распространен почти по всей территории популяции помидоров. Катализаторами являются: повышенная влажность и резкие перепады температур. Проявляется белой пленкой на обратной стороне листа и подкожными потемнениями на самих плодах.

Меры борьбы:

  • опрыскивание растворами «Барьер» и «Заслон» в период, когда растение еще не заражено;
  • раствор 1% марганцовки и стакана перемолотого чеснока, расход 0,5 л на 1 м²;
  • пораженные растения удаляют с участка и сжигают.

Вершинная гниль томатов

На первой кисти на середине каждого плода появляются вдавленные темные пятна с запахом гнили.

Меры борьбы:

  • опрыскивание зараженных кустов раствором кальциевой селитры 1 столовая ложка на 10 л воды;
  • сжигание зараженных плодов.

Бурая пятнистость или листовая плесень

Проявляется темно-коричневыми пятнами с плесневелым налетом. Зараженные листья высыхают, затем гибнут вместе с растением. Распространяется лучше всего в теплицах.

Меры борьбы

  • опрыскивание препаратами «Заслон» и «Барьер» (пользоваться инструкцией);
  • снижение подачи влаги в воздухе (если теплица) и полива;
  • после сбора урожая опрыскать как теплицу изнутри, так и старые растения, слегка орошить землю раствором 1 стакана медного купароса на 10 л воды.

Серая гниль на томатах

Грибковое заболевание. Заражение обычно происходит к концу созревания плодов, когда наступают периоды дождей и ночной прохлады. Проявление бурые плесневелые точки

Меры борьбы:

  • сбор зараженного урожая и его уничтожение;
  • опрыскивание растений и земли инсектицидами и фунгицидами.

Вредители

Медведка — всеядное насекомое коричнево-буроватого цвета, всеядное. Поедает и корни и плоды.

Меры борьбы:

  • эффективен препарат «Гром»;
  • разливание по норкам такого раствора по 0,5 л – 150 г перца или 1 стакан столового уксуса на 10 л воды.

Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Представляют собой гусениц желтовато-коричневого цвета, очень плотные. Поедают коревые системы и проникают внутрь стеблей.

Меры борьбы:

  • за 3-4 дня до высадки томатов зарывают на 10-12 см нанизанные на палочки кусочки овощей (картофель, морковь, свекла) так, чтобы палочки были над землей. Через 2-4 дня палочки вытаскивают и скопившихся насекомых сжигают вместе с кусочками овощей;
  • собирание и уничтожение насекомых при перекапывании;
  • известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений;
  • применение препарата «Базудин» — смешать с песком или опилками и тщательно перекопать.

Белокрылка — маленькое насекомое 1-1,5 мм присасывается к листьям и таким образом питается. Также это насекомое сопровождает сажистые грибки. Впоследствии, если не принимать меры, листья покрываются грибком, потом отмирают листья и растение.

Меры борьбы:

  • отечественный препарат — «Фосбецид» обрабатывать с интервалом 15-20 дней

Вывод: только основные полезные свойства этого овоща на огороде садовода говорят о том, что не смотря на капризный уход и вид – этот вид томатов несомненно внесёт много положительных «нот» и в рацион, и в здоровое питание круглый год.

Жёлтые томаты существуют давно. Они не так широко известны, как красные. Но среди них есть действительно уникальные экземпляры с отличными внешними данными и необычным вкусом. Обзор посвящён наиболее примечательным из них.

Существует множество разновидностей жёлтых и оранжевых помидоров. Основная масса сортов рассчитана на выращивание в открытом грунте. Среди отличительных качеств: хорошая урожайность, оригинальный внешний вид и изумительные вкусовые характеристики. Конечно, вкус у помидор различен, но вы можете выбрать те, которые вам больше понравятся.

Знаете ли вы? Помидор завезён в Европу из Америки испанскими конкистадорами. Они считали это растение декоративным. Плоды завезённых томатов были жёлтыми. Это нашло отражение в названии растения: что в переводе с французского обозначает «pomme d’ore» - золотое яблоко.

Фермеры начинают выращивать такие томаты по многим причинам:

  • из-за необычного цвета;
  • низкого уровня кислотности;
  • уникального аромата;
  • гиппоаллергенности.

Аллергия на томаты - это результат взаимодействия организма с веществом, которое отвечает за красный цвет плодов. Его отсутствие делает жёлтые томаты доступными для людей с повышенной чувствительностью. Многие дети не очень любят овощи. Зная этот факт, родители отдают предпочтение необычным формам плодов и оригинальным вкусовым качествам. Поэтому выращивание жёлтых томатов всегда будет прибыльным для производителя.


Раннеспелые сорта

Между всходами и урожаем раннеспелых сортов проходит 80–100 дней. Их целесообразно выращивать в районах с коротким летом. И кроме того, получить первый урожай хочется как можно быстрее. Именно поэтому количество помидоров с ранними и ультраранними сроками созревания ежегодно увеличивается на 15–20%. Для ультраранних разновидностей вегетационный период может быть вдвое короче.

Названия большинства сортов довольно красноречивы. Лимонный мальчик обладает формой, напоминающей лимон и яркими плодами такого же цвета. Оригинатор сорта - Голландия. Это привлекательный помидор с прекрасным лимонным цветом и ароматом.
Плоды немного удлинённой формы, сладкие, мягкие, мясистые и гладкие - они идеальны для нарезки в салаты или консервирования. Кусты растут довольно высокими, поэтому не забудьте прищепить верхнюю точку роста. Плоды образуются на кистях по 6–8 шт. Вес каждого может доходить до 200 г. Общая урожайность с куста - около 3–4 кг.

Важно! На всех пакетиках с ультраранними семенами будет написано, что они устойчивы к перепадам температур. Но при высадке рассады следует помнить, что томаты не переносят заморозков.

Золотая кисть также относится к раннеспелым сортам, с появлением первых плодов на 95 день. Это кисло-сладкие томаты с неповторимым ароматом и текстурой. Глубокий, ярко-жёлтый цвет, круглые и очень гладкие плоды, с тонкой кожей, толстой мякотью и плотными семенными полостями.

Золотая кисть очень сочная. Хорошо сочетается с другими продуктами в салатах и заготовках. В средней полосе желательно выращивать в теплицах из-за повышенных требований к теплу. Плоды грушевидной формы, собраны в грозди по 6 шт. Вес этих малюток - 35–35 г. Но это не помешает вам собрать с 1 м² 6 кг плодов.


Сорт Мандаринка раннеспелый, с вегетационным периодом - около 100 дней. Отличительная черта растения - небольшие кисти по 8–10 томатов среднего размера слабо-оранжевого цвета. Кисло-сладкий томатный вкус не имеет особенных вкусовых оттенков.

Плоды круглые, упругие, с небольшими семенными камерами, весом около 100 г, приблизительно одного размера. Хорошо смотрится в салатах и заготовках. Может расти на приусадебных участках и под плёночными укрытиями.


Помидоры Золотая королева пользуется большим спросом как среди фермеров, так и в частных хозяйствах. Её плоды богаты витаминами А, С и К. Отличительная черта - сладкий, почти медовый, фруктовый цвет, вкус и аромат. Для сорта характерны ровные, круглые, крупные, слегка ребристые плоды, достигающие веса около 700 г. Это отличный выбор для тех, кто предпочитает выращивать мясистые томаты с небольшим количеством семян.

Золотая королева выращена в России и годится для выращивания на частном небольшом участке или в тепличном хозяйстве. Урожайность составляет 10 кг/м². Вегетационный период у королевы всего 95–100 дней. Прекрасно гармонирует с другими овощами в салатах и зимних заготовках.


В коммерческой продаже Вишня жёлтая появилась сравнительно недавно. Растение производит прекрасный урожай - до 3 кг с одного куста через 92–96 дней после всходов. Это огромная масса (до 40 шт. в кисти) некрупных светло-жёлтых плодов весом до 20 г каждый, сливовидной формы.

У них очень тонкая кожа, поэтому их нужно аккуратно собирать, чтобы не повредить. Удивительно, но птицы любят этот сорт так же, как и вишни. Является разновидностью скороспелых томатов черри. Высота куста - около 1,5 м.


Среднеспелые сорта

Зрелость среднеспелых помидор наступает на 111–125 день после начала вегетации. Среди них почти нет низкорослых сортов. Большинство растений требуют формовки, могут достигать высоты 2 м. Чаще всего такие томаты выращиваются рассадным способом. Среди несомненных достоинств - устойчивость к болезням и хорошая адаптация для выращивания в грунте.

Знаете ли вы? Суперранние сорта не отличаются высокой урожайностью, но зато они менее подвержены грибковым заболеваниям. Их плодоношение заканчивается раньше, чем наступает пик развития фитопатогенной микрофлоры.

Очень производительный британский сорт, производящий крупные плоды весом 350 г. Некоторые достигают веса 600 г. Брендивайн - это большие, круглые, слегка ребристые, оранжево-жёлтые помидоры с богатым ароматом и нежной текстурой.

Вкус насыщенно сладкий, с небольшой терпкостью, очень приятный. Низкая кислотность делает их прекрасными для салатов, заготовок и приготовления соусов. Брендивайн чрезвычайно урожаен - можно собрать до 15 кг/м². Куст украсят около 7 кистей с 5–6 плодами в каждой.


Жёлтый или скорее апельсиновый Доктор Вич - это семейный сорт из Америки, названный по фамилии владельца. Сорт очень урожайный - по 10–12 кг/м². Отдельные экземпляры весят около 0,5 кг. Форма - слегка приплюснутая.

Содержит большое количество бета-каротина, обладает низкой кислотностью и прекрасным фруктовым ароматом. Растение достигает высоты 2 м и является индетерминантным со средним сроком созревания. Куст может формироваться в 2 ствола. Плодоношение длится до самой осени. Отличительные черты: обилие гроздей, повышенное содержание каротина.


Это огромные бледно-жёлтые сочные томаты слегка приплюснутые и малоребристые с небольшим «загаром» на верхушке. Отличный аромат, прекрасный яркий вкус с лимонными нотками - это особые черты Пинкхарта. Высота куста достигает 1,5 м. Формируется в 2 ствола, что увеличивает плодоношение. Урожайность составляет около 14 кг/м². Вес одного томата - от 300 до 800 г. Среднеранний сорт созревает в первой половине июля.


Один из новых болгарских сортов среднего срока созревания с вегетационным периодом 115 дней. Особенность Летнего абрикоса - тонкий аромат, небольшие, мясистые плоды яркого золотисто-оранжевого цвета. Сладость прекрасно сбалансирована с небольшой кислинкой, что даёт приятные вкусовые ощущения.

Вес помидора достигает 700 г. Общая урожайность - до 20 кг/м². Прекрасно растёт в умеренном климате как в теплицах, так и в грунте. Кусты сравнительно невысокие, но могут достигать 1,5 м. Подходит для салатов, соусов, соков.


В основном выращивается в регионах с тёплым климатом. При выращивании в северных широтах желательно выращивать из рассады в парниках. Это помидоры бледно-оранжевого цвета с небольшим зелёным оттенком у плодоножки.

Яркий среднеспелый сорт производит до 4–5 кг урожая. Вес одного экземпляра - около 300 г. Приятный аромат помидора дополняет большое количество сладости и лёгкая небольшая кислинка. Плоды среднего размера, слегка удлинённой сердцевидной формы, довольно плотные с сочной мякотью.


Гибридный сорт очень привлекательной внешности и отличного вкуса - кисло-сладкого. Внешне плоды напоминают перец. Средний вес одного - 50–80 г. Длина - около 15 см. Очень высокопродуктивный сорт, который обеспечит вас большим количеством средних (12 см) плодов кремово-жёлтого цвета. Каждый куст формирует около 7 кистей по 5–6 плодов весом по 65–120 г.

Исключительной урожайностью: с куста можно собрать до 30 кг за вегетационный период. Отлично подходит для приготовления соусов, салатов, заготавливается целыми помидорчиками, пастой и пюре. Является среднеранним гибридом с вегетационным периодом - 110–115 дней.

Знаете ли вы? Антиоксидантные свойства помидоров и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний обеспечивает вещество «ликопин». Но он содержится только в красных сортах.

В продаже можно встретить 2 разновидности этого сорта:

  • томат перцевидный жёлтый F1, о котором и идёт речь;
  • и томат перцевидный жёлтый Мязиной (регистрация 2007 г.).
Обе разновидности практически не отличаются ни внешне, ни по техническим характеристикам. Производство сортов - Россия.


112–125 дней. Рослые 2-метровые кусты обязательно требуют формовки. Плоды растут кистями по 6 шт. Вес каждого - около 95–115 г. Хорошая плотная мякоть, оранжево-жёлтый окрас, плотная шкурка, удлинённая форма делают его достойным кандидатом для выращивания в любых условиях. Продуктивность - до 9 кг/м². Отличительное свойство сорта - сохранение плодоношения на одном уровне вне зависимости от погодных условий.


Считается одним из самых вкусных томатов благодаря сладкому вкусу и почти полному отсутствию кислинки. По форме идентичен трюфелю, что и отражено в его названии. Сорт является индетерминантным, достигает высоты 2 м и формируется в 2 стебля.

Созревает за 110–120 дней. Для плодов характерны жёлто-оранжевый окрас, мясистая мякоть, большое количество семян. Жёлтый трюфель считается деликатесным сортом. Подходит для употребления в салатах или в зимних заготовках. Каждая кисть содержит до 7 плодов весом 100–150 г. Урожайность - 4 кг с одного куста.


Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта отличаются более сладким вкусом и насыщенным ароматом. Разнообразие форм и особенностей в этой группе гораздо выше, чем в других. Вегетационный период длится более 120 суток. Все они теплолюбивы, поэтому в открытом грунте растут только в южных регионах. Большинство сортов индетерминантного типа. Если не формировать куст, то могут превышать высоту 2 м.

Знаете ли вы? Отличительная черта среднеспелых сортов - высокая урожайность при минимальных требованиях к уходу. Поэтому несмотря на популярность ранних томатов, среднеспелые сорта не потеряют своих позиций.

Классический позднеспелый индетерминантный сорт, которому понадобиться около 130 дней для того, чтобы порадовать вас урожаем. Можно выращивать безрассадным способом с высадкой семян в открытом грунте южных регионов. Цвет плода жёлто-оранжевый. Каждый куст приносит около 5 кг урожая.

Вес одного томата - 130–150 г. Исключительное свойство его плодов - их можно хранить почти до декабря благодаря высокой плотности мякоти. Но вот особыми вкусовыми качествами Жираф вас не порадует. Поэтому рекомендуется использовать для изготовления соков и других заготовок.


Этот примечательный сорт создан специально для зимнего употребления. И если другие помидоры не могут храниться дольше ноября, то Новогодний способен украсить ваш праздничный стол. Индетерминатный куст достигает высоты 1,5 м и одинаково хорошо себя чувствует в открытом грунте и теплицах.

Вегетационный период - 140 дней. Урожайность - 3,5 кг/м² с массой отдельного плода - до 150 г. Плоды правильной шарообразной формы, слегка приплюснутой сверху. Цвет - жёлто-оранжевый. Плод характеризуется плотной мякотью, большим количеством семян и твёрдой кожицей.


Оттенок томатов не всегда однородный. Например, двухцветный индетерминантный среднепоздний сорт Оаксаканская драгоценность - это золотисто-жёлтый основной цвет, дополненный яркими рубиновыми полосами. Плоды неоднородны по массе и варьируются в диапазоне 150–450 г.

Характеризуется насыщенным сладковатым вкусом, похожим на дыню, без кислинки с высокой сочностью. Форма - плоскоокруглая. Вегетативный период длится 110–125 дней и зависит от погодных условий: чем теплее, тем меньше дней необходимо для полного созревания. Плоды собраны в кисти по 5–6 шт. Общая масса урожая с куста может достигать 5–6 кг или 8–14 кг/м².


Высокорослый индетерминантный сорт, высотой до 2 м. Вегетационный период - 125–130 дней. Плоды насыщенного жёлтого цвета, удлинённые, сливовидной формы весом около 70 г. На вкус сладкие, сочные с мясистой сахаристой мякотью с фруктовым привкусом. Урожайность - 7–8 кг/м².


Какие жёлтые сорта самые урожайные?

Выбирая сорта томатов, каждый огородник обязательно учитывает их урожайность. Большинство высокоурожайных сортов - это растения голландской селекции, выведенные за несколько последних десятилетий. Высокая урожайность - это около 500 ц/га, которые сорт может показать при выращивании в теплице.

Данный показатель снижается почти в 2 раза, если растения высаживают в открытый грунт. Поэтому некоторые фермеры отдают предпочтения отечественным сортам, которые не так урожайны, но более устойчивы в плодоношении, а также к условиям выращивания.

Важно! Уникальная черта всех томатов - возможность расти и увеличиваться в размерах после сбора урожая. Поэтому укладывать их в ящики нужно так, чтобы оставить достаточно пространства для роста.

С давней историей выращивания. Он получен сибирскими селекционерами примерно 100 лет назад. Урожайность составляет 13 кг/м². Форма этих жёлтых томатов похожа на луковичные купола. Вегетационный период - 112–116 дней. Куст средней величины, детерминантный, не превышающий высоту 1 м.

Плоды характеризуются светло-жёлтой окраской и слабой ребристостью у плодоножки. По мере дозревания приобретают оранжевый оттенок. Весят около 200–400 г каждый. Подходят для выращивания в теплице и в открытом грунте.


Прекрасный раннеспелый сорт детерминантного типа. Созревает за 80–90 дней и приносит фермеру около 20 кг/м² круглых жёлтых сочных плодов. Средний вес плода - 200–250 г. Вкусовые качества - приятные. Высота растения - до 1,5 м. Производитель - США. Подходит для выращивания в тёплых регионах. Для выращивания в средней полосе не подходит из-за теплолюбивости и слабой устойчивости к болезням.


Набирают популярность в последние годы. Их отличительные черты: небольшой размер и чрезвычайная плодородность. КустМедовой капли достигает высоты 2 м. Он весь увешен небольшими гроздями плодов грушевидной формы. В зависимости от условий выращивания и плодородности почвы, вы можете вырастить до 2 вёдер помидор с одного куста.

Плоды сформированы в грозди по 15–20 шт. Вес каждого - около 10–15 г. Насыщенный жёлтый яркий цвет, сладковатый вкус с медовыми нотками - основные отличительные черты сорта. Их можно употреблять как в сыром, так и в свежем виде. и рекомендуется для выращивания в теплице.


И хорошо приспособлен к условиям умеренного климатического пояса. Прекрасно формирует завязи. Каждое растение формирует 6–8 кистей по 4–6 плодов весом 270–320 г. Урожайность достигает 30–40 кг/м². Удлинённая форма плодов напоминает перец. Цвет -жёлто-оранжевый. Куст - индетерминантный. Показывает хорошие возможности при выращивании в теплице. Плоды мясистые с небольшим количеством семян.


Сорт любительской селекции и не самый урожайный из всех. Этот показатель не превышает 8–9 кг/м², но такая урожайность считается выше средней. Индетерминантные кусты требуют формовки и достигают высоты 3 м.

Допускается выращивание в теплицах в любом регионе и в открытом грунте в южных регионах. Мякоть плода мясистая умеренно сочная. Форма - перцевидная, с небольшим носиком, иногда изогнутая. Цвет - жёлтый. Оригинатор - Россия.


Позднеспелые плоды Весёлой соседки окрашены в насыщенный золотой цвет. Созревание наступает на 130 день после всходов. Томаты крупные, очень ребристые, округлые. Считаются деликатесными и обладают нежной сладковатой мякотью с кислинкой.

Прочная кожица не растрескивается, что делает их довольно транспортабельными. Подходит для приготовления заготовок и употребления в свежем виде. С 1 куста собирают около 5 кг этих замечательных томатов. Урожайность с 1 м² - около 12 кг.


Чем полезны жёлтые помидоры для организма?

Жёлтые помидоры - это сорта с золотисто-жёлтыми плодами, характеризующиеся мясистой текстурой, самыми разными размерами, сочной мякотью с большим содержанием воды и толстой кожей. Они довольно сладкие и часто более мягкие, и менее кислые на вкус, чем их красные собратья.

Уникальное сочетание уровня сахара и кислоты, а также других соединений, объясняет более мягкий вкус жёлтого томата. Они являются хорошим источником витамина А, кальция, железа, серы и калия. А также содержат большое количество витамина С, хотя и не так много, как красные помидоры.

Важно! Томаты можно использовать для заживления ран из-за высокого содержания фитонцидов, обладающих антисептическими свойствами. Они оперативно блокируют деятельность гноеродных бактерий.

Жёлтые помидоры в первую очередь используются в свежем виде. Они превосходны для нарезки на бутерброды или измельчения для салатов. Их можно использовать вместо красных томатов в любом рецепте, а также обработать и закрыть на зиму в виде уникального и вкусного жёлтого кетчупа, пасты или маринада.


Их можно класть в супы. В сочетании с морепродуктами, такими, как гребешки, креветки, крабы и рыба - они просто великолепны. Сочетаются с цитрусами, особенно лимоном и лаймом, мягкой и горькой салатной зеленью, оливковым маслом, винегретом, яйцами, сливками, фундуком, кедровыми орешками, авокадо, луком, базиликом, мятой, кинзой и молочными сырами. Можно хранить при комнатной температуре до 2 недель.

Знаете ли вы? Рост и плодоношение позднеспелых сортов могут ограничить только заморозки. Кроме того, они обладают более высоким процентом лёжкости, чем ранние или среднеспелые томаты.

Жёлтые томаты сочетают необычный вкус и красивый внешний вид. Выбирая сорта для выращивания, стоит выбрать несколько жёлтых разновидностей, хотя бы для того, чтобы внести больше разнообразия в питание и украсить ими ваш ежедневный стол.

Время на чтение: 8 мин

По вкусовым качествам желтые помидоры не хуже красных, они не менее сочные и ароматные. Теплый, солнечный окрас – отличие от всех нам привычных красных или розовых томатов. В средиземноморских странах их называют «золотыми яблоками» - действительно, некое сходство с яблоками они имеют.

Достоинства

Пожалуй, важнейшее преимущество этих красивых овощей – они совершенно безопасны для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, это их отличие от красных томатов. Важно, что именно такие помидоры используют для приготовления питания малышам. Так что они даже полезнее, чем красные.

Мякоть содержит много витаминов А. Именно этот факт определяет цвет. Кислоты же в них очень мало. Кроме того, овощи богаты бета-каротином, ликопином – этот микроэлемент выводит из организма токсины и подавляет раковые клетки. Также в мякоть находится достаточно большое количество ниацинина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

Какие же сорта желтых помидоров хорошо плодоносят в наших природных условиях? Некоторые из них предпочтительно выращивать в теплицах, а другие хороши для огорода.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и ). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Популярные сорта для открытого грунта

Золотой поток

Томат заслуженно называют ультраскороспелым. По характеристике сорта, первые зрелые плоды появляются уже через 82 дня после посева. Особенность – дружное созревание всех помидоров за короткое время. По описанию, золотого цвета эллипсовидными помидорами буквально усыпаны кусты снизу до верха. Они приятные по вкусу, годны для консервации, кожица твердая.

Данный низкорослый сорт хорош тем, что кустики не нужно подвязывать, пасынковать.

Золотой Кенигсберг

Томаты больших размеров, вытянутой формы. Вкус мякоти сладкий с привкусом яблока. При заботливом уходе с одного куста собирают до трех ведер урожая.

Жар-птица

Круглый гибрид относится к разряду овощей с ранним сроком созревания. Для консервации этот желтый томат не годится, а вот сырые плоды просто замечательные. Из них делают вкусный сок. Помидоры долго сохраняются при комнатной температуре.

Урожайность с одного квадратного метра, а это 6 кустов, составляет до 13-ти кг.

Достоинство сорта – стойкость к прохладе и к грибковым заболеваниям.

Желтый шар

Сорт подходит для выращивания в Средней полосе России. Он не боится резких и значительных перепадов температуры. Урожайность не такая уж высокая, но меньше 3-х кг плодов с одного куста заботливые огородники не получают, причем «шары» зреют не одновременно, а в течение всего сезона.

Сорт необычайно вкусный, из-за этого свойства его охотно выращивают. Желтые помидоры долго хранятся при комнатной температуре.

Гигант

Форма очень крупных томатов приплюснутая или круглая. Длительное время лежат после снятия. Вкус сладкий. Из гигантских помидоров получаются очень хорошие приправы, кетчупы, соусы.

Медовый Спас

Оранжевые томаты с крупными плодами сердцевидной формы. Вкус мякоти сладкий с легкой кислинкой.

Не годится для переработки и консервации, только для салатов из свежих овощей.

Вишня

Крошечные черри имеют превосходный вкус. Мякоть плодов необычайно ароматная, сладкая. Растут они гроздьями. На одной кисти формируется до 60-ти помидорок.

Желтые помидоры – сплошная польза и никакого вреда! Особенности выращивания все те же, что и для любых томатов. Прежде чем посадить их в открытом грунте, удостоверьтесь, что сортовая разновидность подходит для климата ваших мест.

Необычного окраса, вкуса и запаха, помидоры желтого цвета всегда находят своих поклонников. Кстати, сортов этих великолепных овощей немало. Мы же расскажем о лучших из них.

Сорт «Хурма»

Такое название желтые помидоры получили благодаря внешнему сходству с ягодами. На кустах , достигающих в высоту до 1,5 м, уже с июля висят мясистые (150-200 г) и сладкие плоды ярко-оранжевого цвета. Урожайность сорта составляет 4-5 кг с куста.

Сорт «Трюфель»

Помидоры «Трюфель желтый» удивляют необычным внешним видом - они грушевидной формы с продольными ребрами, крупные (100-150 г), мясистые, хорошо хранятся. Кусты томата «Трюфель» вырастают до 1,5 м. Сорт этот среднеспелый, высокоурожайный.


Сорт «Медовая капля»

Среди помидор черри желтые сорта могут быть представлены «Медовой каплей». Это помидоры красивой грушевидной формы, обладают ярким насыщенным желтым цветом и сладким нежным вкусом. Каждый плод достигает в весе всего 10-15 г. Кстати, куст «Медовой капли» довольно ветвистый, с крупными листьями и гроздьями.


Сорт «Золотая гроздь»

Если вы желаете вырастить желтые маленькие помидоры, приобретите семена сорта «Золотая гроздь». Это раннеспелый свид требует всего 85 дней до созревания от появления всходов. На побегах длиной до 1 м появляются округлые, желто-оранжевые плоды массой до 20 г. Изюминкой сорта «Золотая гроздь» можно считать возможность выращивания на балконе или лоджии.


Сорт «Медовый гигант»

В поисках желтых крупных помидор обратите внимание на сорт «Медовый гигант». Это раннеспелый сорт с плодами округлой формы, покрытыми желтой кожицей и с розовой вкусной мякотью. Вес помидора может достигать 300-400 г, редко 500-600 г. Плоды очень устойчивы к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку.


Сорт «Апельсин»

Это один из самых популярных сортов желтых томатов. Растения в высоту достигают до 1, 5 м. На их побегах обычно растут ярко-желтые плоды, по форме и цвету напоминающие вкусный цитрус. Схожесть видна и при разрезе помидорки. Кстати, плоды крупные – их масса 200-400 г.


Сорт «Зеро»

Среди сортов томатов желтого цвета «Зеро» примечателен повышенным содержанием бета-каротинов и витаминов. Это раннеспелый и урожайный сорт. Плоды «Зеро» оранжевые, вкусные и некрупные – достигают массы до 160 г.


Сорт «Желтый шар»

Помидоры сорта «Желтый шар» можно охарактеризовать как среднеранние. Их плоды округлой формы, средние по величине (масса 150-160 г) обладают сладким вкусом и тонким ароматом.


Красные помидоры стали уже обыденностью и приелись многим гурманам. Поэтому большой популярностью сейчас пользуются необычные гибриды, к числу которых относятся жёлтые сорта томатов. Их разновидности многочисленны. Отлично впишутся они в блюда для аллергиков и нелюбителей кислых помидоров. А тем, кто следит за своим здоровьем, они понравятся высоким содержанием антиоксидантов.

Происхождение сортов

Происхождение жёлтых томатов разнообразно. Выводятся они и в Америке, и в Болгарии, и на Украине. Но можно отметить, что происхождение многих популярных сортов жёлтых помидоров лежит на плечах российских селекционеров.

Самые популярные сорта жёлтых томатов

Видов подобных гибридов великое множество. И каждый год появляются всё новые. Но среди них можно выделить несколько самых распространённых сортов.

Медовый спас

Культура подходит как для выращивания в теплице, так и в огородных условиях. Овощ довольно неприхотлив и не капризен.

Плоды у него крупные, до 500 г., медового оттенка, по этой причине сорт и получил своё название.

Рассада появляется быстро, спустя около 2 месяцев.

Развивает довольно высокие стебли, до 1,5 м. Обладает высокой урожайностью, устойчив к болезням.

Хурма

Так же хорошо приживается как на огороде, так и в тепличных постройках. Рано созревает, имеет крупные плоды, доходящие до 300-400 г.

Это растение не такое большое, рост его останавливается примерно на 100 см, но всё равно его обязательно нужно подвязывать.

Плоды плоскокруглые, имеют сладковатый привкус, оттенок у них варьируется от золотого до оранжевого.

Отлично плодоносит, универсально в приготовлении и заготовке. Подходит для людей, придерживающихся диеты.

Жёлтый финик

Является одним из самых привлекательных по внешнему виду сортов. Вкус его напоминает финик, в честь чего и была названа данная культура. Плоды жёлтые, яркие, глянцевые, небольшие, обычно растут гроздями.

Куст развивается до 1,5 м, нуждается в подвязке.

Урожай даёт отменный. Плоды имеют хорошую способность к транспортировке.

Используются для сервировки праздничного стола, употребления в салатах и для консервации.

Жёлтый трюфель

Эта разновидность «Японского трюфеля» является по праву самой вкусной. Он более сладкий, нежели его красные и розовые сородичи.

Развитие сорта томатов «Жёлтый трюфель» происходит обычно в 2 стебля, которые доходят до 1,5 м, подвязка обязательна.

Форма плодов напоминает грушу или трюфель. Мякоть мясистая, сладкая. Плоды не очень большие, но не напоминают ягоды, скорее действительно сходи с трюфелем. По оттенку они варьируются от жёлтого к оранжевому.

По причине вкуса и внешнего вида его используют в качестве украшения блюд, для засолки в целом виде, для компоновки салатов. Относится к деликатесным сортам.

Выращенный в теплице, одарит огородника приятным урожаем, быстро завязываясь и развивая на одной кисти до 7-8 плодов.

Белый мускат

Обладает средней спелостью. Его главное отличие – довольно необычный экзотический вкус и внешний вид. Своими плодами напоминает «черри».

Выращивать его желательно в теплице для получения высокой урожайности.

Вырастает крупным кустом, доходящим своим ростом до 2 м и выше, поэтому нуждается в подвязке к крепкой стабильной опоре.

Плодоносит в виде гроздьев. Сами плоды напоминают овальную грушу, небольшие, сладкие.

Ценится за вкус и высокую стойкость к заболеваниям.


Вишня жёлтая

Относится к раннеспелому сорту, вызревание происходит меньше чем за 100 дней.

Сорт томата «Вишня жёлтая» обычно выращивается на открытом грунте, но может успешно плодоносить и в теплице.

Высоты достигает 1,5 м, листья имеет мелкие.

Сорт весьма плодоносный, с одного куста можно снять от 1 до 3 кг урожая.

Плоды некрупные, больше похожие на сливу. Кожица жёлтая, мякоть имеет сладость и сочность.

Плодоносит в виде кистей, на каждой из которых может располагаться до 60 плодов.

Минусом их считается недолгое хранение. Обычно используются для салатов и консервирования в целом виде.

Медовая капля

Славится своей сладостью и схожестью с томатами «черри». Может выращиваться как на открытом воздухе, так и в тепличных условиях.

Характеризуется высоким ростом, обязательна подвязка.

Плоды небольшие, развиваются в виде гроздьев, по 10-12 шт.

Оттенок янтарный, напоминающий мёд. Сладки, поэтому ценятся как самостоятельное блюдо. Могут консервироваться.

Растение не особо прихотливо, даёт хороший урожай, устойчиво к заболеваниям.

Карамель жёлтая

Сорту томата «Жёлтая карамель» нужны тепличные условия для роста. При правильном уходе за ним он подарит огороднику возможность лицезреть красивый декоративный куст, а по прошествии созревания – угоститься сочными сладковатыми плодами.

Обычно рост куста может достигать 2 м.

Плоды созревают крупными кистями, по 30-50 штук на каждой.

Период созревания довольно длительный, лакомиться постепенно созревающими плодами можно долго.

Сами томаты мелкие, оттенок жёлтый, насыщенный. По форме напоминают сливу.

Обладают плотной кожицей, сочной мякотью.

Хранить плоды можно длительно, транспортировке они поддаются хорошо.

Томаты хороши как в свежем виде, так и в приготовлении салатов, солений и соков.

Особенности выращивания

Особенности могут варьироваться в зависимости от сорта томата.

К примеру, «Медовый спас» не боится открытого грунта. Обладает скороспелостью. Высоты достигает большой, подвязывать растение обязательно. Уровень урожая выше среднего, плоды устойчивые.

«Медовая капля» так же может выращиваться в огороде. В высоту растение вытягивается ещё сильнее. Особых условий по уходу за гибридом не требуется, он неприхотлив, устойчив и плодоносен.

А вот с «Белым мускатом» не всё так однозначно. Его можно высаживать на огороде, но только в случае, если вы не проживаете в средней полосе или на севере. В этом случае растение стоит укрыть в теплице.

«Жёлтый финик» — собрат «черри». Среднепоздний сорт. Пасынковать потребуется до появления первых кистей. В целом даёт высокий урожай и без особых проблем транспортируется.

«Хурма» среднеранняя, имеет крупные плоды. Куст не особо велик по своему размеру, но подвязка нужна. Даёт очень хороший урожай.

Сорт «Карамель Жёлтая» желательно выращивать рассадой. После появления первых листков можно пересадить в горшки. Далее перенести в теплицу. Высаживать не густо, поливать средне, тёплой водой.

«Трюфель жёлтый», несмотря на своё деликатесное название, довольно неприхотлив. Будет жить как в теплице, так и в открытом грунте.

Достоинства и недостатки

Жёлтые томаты, конечно же, необычны и в большинстве своём вкусны. Но не все из них обладают полной идеальностью.

К списку недостатков можно отнести:

  • не каждый сорт обладает выраженным ярким вкусом;
  • не имеют возможности дать семена;
  • не всегда обладают полной неприхотливостью, уход за ними важен;
  • не все виды устойчивы к заболеваниям;
  • урожайность не выходит на максимум;
  • содержат пурин, показатель жёлтой окраски, его большое потребление может вредить людям, страдающим артритом или подагрой.

Достоинств же значительно больше:

  • жёлтые томаты подходят людям, страдающим аллергическими расстройствами, и сидящим на диетах;
  • подходят для употребления в пищу людям с заболеваниями ЖКТ;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • оригинальны на вкус и внешний вид;
  • многие сорта транспортабельны и выносливы;
  • содержат высокий уровень тетра-цис-ликопина, полезного для человеческого организма;
  • обладают свойствами очистки крови и организма в целом.

Жёлтые сорта помидоров в большинстве своём необычны, вкусны и неприхотливы. Многие огородники отдают предпочтение именно сортам янтарной и оранжевой расцветок за их красоту, сладость и устойчивость к заболеваниям.