Салат с крилем консервированным и помидорами. Как приготовить вкусные салаты с мясом криля

09.10.2023

Ингредиенты:

  • Мясо криля - 1 банка.
  • Кукуруза - 1 банка.
  • Яйца - 2 шт.
  • Капуста - 100-150 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Маслины б/к - 150 грамм.
  • Зелень (любая).
  • Майонез.
  • Соль.

Мало кто не готовил на праздник салат с мясом криля. Это простое, но удивительно нежное и вкусное блюдо всегда пользовалось большой популярностью, особенно в советские времена, когда достать какие-то деликатесные продукты было большой проблемой.

Хозяйки спешили домой с заветными баночками криля в авоське, чтобы порадовать своих близких незамысловатым, но таким экзотичным салатиком.

Сегодня достать криль не проблема, в магазинах его можно найти как в привычном консервированном виде, так и в замороженном и даже в свежем. Но для салата из мяса криля чаще всего используют именно консервы. В кулинарии криль используют довольно широко, из него готовят легкие закуски, супы, бутерброды, фаршируют массой яца, помидоры, тарталетки.

Загадочный криль

Что же такое криль? Обобщенно так именуют всех мелких ракообразных, обитающих в океане или море, размер их не превышает 65 мм. Самые близкие родственники криля - креветки, даже вкус этих морепродуктов практически идентичен.

Салат из мяса криля не только очень вкусный, но и полезный. Как и другие морепродукты, криль является диетическим продуктом, в 100 граммах которого содержится всего 97 ккал. Кроме того, это легкоусвояемая пища, богатая белком и содержащая минимум жира.

В криле не накапливаются токсины и другие вредные вещества, поэтому его употребление в пищу совершенно безопасно. А вот полезных веществ в этом продукте хоть отбавляй: фосфор, кальций, йод, калий, железо, магний, натрий, а также витамины группы В, А, D, полезные жирные кислоты.

Салаты даже с консервированным мясом криля полезны для здоровья. Если их включить в рацион на постоянной основе, то можно не бояться ожирения, сахарного диабета, мочекаменной болезни и даже туберкулеза.

Среди множества рецептов с фото можно выбрать салат из мяса криля на свой вкус. Этот продукт хорошо сочетается с яйцами, сыром, свежими и консервированными овощами (огурцами, помидорами, капустой, кукурузой, горошком), зеленью, фруктами (яблоками, ананасами, грушами).

Салат с мясом криля можно дополнять другими морепродуктами: креветками, кальмарами, крабовым мясом. Более сытные варианты закусок готовят с вареным рисом, а в качестве заправки используют майонез или соус на основе растительного масла с уксусом, соком цитрусовых.

Приготовление

Салат с мясом криля и консервированной кукурузой можно готовить с поводом и без. Это легкое, но чрезвычайно питательное блюдо придется по вкусу и взрослым и детям.

  1. Заранее отварить вкрутую яйца, охладить их, очистить и измельчить вилкой или на терке.
  2. Тонко нашинковать капусту. Для этого салата можно использовать белокочанную или пекинскую.
  3. Лук порубить как можно мельче, при желании ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь.
  4. В салатник переложить криль из банки, размять его вилкой, туда же добавить капусту с яйцами и луком. С кукурузы слить всю жидкость и переложить ее к остальным продуктам.
  5. Салат посолить, заправить майонезом и хорошо перемешать. Сверху украсить маслинами и зеленью, можно дополнительно положить пару долек лимона.

Варианты

Рецепт свежего и питательного салата с мясом криля пригодится, когда нужно быстро приготовить эффектное блюдо. В него нужно добавить нарезанные брусочками свежие огурцы и сладкое яблоко, крупно порубить вареные яйца, натереть сыр. Все смешать в салатнике, добавить банку криля, зеленый горошек и рубленую зелень (лук, укроп), все перемешать с майонезом.

Простой салат с мясом криля можно приготовить с морской капустой, вареными яйцами и яблоками. Все ингредиенты измельчить, криль сбрызнуть лимонным соком, перемешать и заправить майонезом.

Для праздника можно сделать салат с мясом криля, выложив его отдельными порциями, как на фото. Это может быть салат с сыром и крабовыми палочками, к которым добавляют измельченные в блендере криль и кукурузу, перемешивают с майонезом и посыпают чипсами с крабовым вкусом. Выложить такой салатик можно на кольца сушеных кальмаров.

Яркий и пикантный салат можно приготовить с мясом криля и ананасом. Для этого нужно сварить яйца, измельчить их и перемешать с майонезом. Смесь переложить на выстеленную салатными листьями тарелку, сверху распределить размятый вилкой криль, нарезанные кубиками консервированные ананасы. Покрыть все измельченной корейской морковкой.

Готовьте салат из мяса криля с теми ингредиентами, которые вам нравятся и оформляйте по своему усмотрению. Такое блюдо всегда получается вкусным, нежным и оригинальным, поэтому может украшать собой праздничный стол или радовать всех во время семейного обеда.

Малипусенькие рачки, которых и не разглядишь толком, настолько они малы, считают ценным продуктовым ресурсом и добывают в промышленных масштабах. Потом из них и делают любимые многими консервы под названием “мясо криля”. Рецепты с ним найдешь в этом каталоге, а пошаговые фото продемонстрируют весь процесс готовки в наглядности.

Если подсчитать, то мясо криля добывают примерно из восьми десятков планктонных ракообразных, длина которых начинается с 9 мм и заканчивается 6,5 см. Понятно, что чистить такую мелюзгу никто не будет, поэтому в консервы отправляются все их части целиком. Ароматические добавки улучшают вкус. И вот не надо кривиться - между прочим, мясо криля является экологически чистым продуктом, одним из немногих. Поскольку эти рачки не впитывают никаких вредных веществ, так или иначе попадающих в воду.

Чаще всего мясо криля встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Калорийность мяса криля составляет 97 Ккал. БЖУ: 17,5, 1,8, 2,8 соответственно. В нем содержатся: витамины Д, В, А, фосфор, йод, железо, магний, калий, натрий, кальций, полезные для здоровья жирные кислоты омега-3. Этот диетический продукт рекомендован в качестве профилактического средства против целого ряда заболеваний типа диабета, туберкулеза, ожирения.

Так что же можно приготовить из мяса криля? Прежде всего, салаты, паштеты, бутерброды, другие холодные закуски. Из него можно соорудить очень вкусную начинку для пирожков, пирогов, пельменей, блинчиков. Накрутить котлет или тефтелей. Сварить ароматный суп.

В банки расфасовывают разные по размеру рачки. Есть такие, которые выглядят как крупинки риса. И есть более крупные, из антарктических креветок. В принципе, это мясо уже само по себе неплохая еда. Ее можно подавать со свежими овощами, зеленью, готовить быстрый перекус.

Дары моря заслужили славу продуктов деликатесных, питательных и диетических. Они хороши в холодных и горячих блюдах и удачно сочетаются с разными продуктами. Одним из таких морских деликатесов является криль.

Возможности его использования в кулинарии дают простор для фантазии. Можно приготовить вкусный салат из криля - рецепты разнообразны и не требуют много усилий. Зато принесут много удовольствия и пользы здоровью.

Что называют крилем

Термин пришёл из голландского языка и переводится как «мелочь». Иначе морепродукт называют атлантической креветкой. Эти названия присвоены мелким морским и океаническим жителям, чья длина составляет не более 70 мм.

О криле стало широко известно в XIX в. Тогда люди оценили вкус и питательную ценность мяса атлантической креветки и стали употреблять его в пищу.

Особенность криля в том, что в его организме не скапливаются вредные токсины . Поэтому употребление мяса морского рачка не наносит вреда человеку.

Мясо атлантической креветки богато полезными веществами: легкоусвояемыми протеинами, витаминами A и D, фосфором, йодом, магнием и железом, ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря этим элементам продукт полезен для мышечных тканей и щитовидной железы, незаменим при анемии, утомляемости, помогает предотвратить развитие старческого слабоумия, диабета и болезней почек.

Низкая калорийность (меньше 100 Ккал на 100 г продукта) и малое количество жира делают морепродукт ценным компонентом диетического питания. Тем, кто старается нормализовать вес или просто оздоровить организм, можно порекомендовать включить в рацион атлантическую креветку.

Что приготовить

В СССР криль был дефицитным товаром. Сегодня его легко приобрести: наиболее распространены консервы из этого морепродукта. Реже встречается замороженное и свежее мясо.

Для салатов удобно использовать - она не требует дополнительной кулинарной обработки. Достаточно слить жидкость из баночки - и продукт готов к употреблению.

С креветками и крабами морского рачка роднит не только среда обитания, но и вкус: мясо криля - здоровая и вкусная альтернатива имитациям крабового мяса в традиционных праздничных салатах. Разнообразие рецептов на основе криля позволит удивить гостей и разнообразить повседневное меню.

Чем хорошо мясо криля - салаты с ним могут включать компоненты на любой вкус и бюджет. С крилем сочетаются другие дары моря (кальмары, икра, креветки), овощи и пряные травы, молочные продукты (сыр и творог), фрукты (яблоки, виноград, ананасы).

Любители традиций могут добавить криль в любимые закуски с консервированными горошком и кукурузой. Питательности придадут варёные яйца и рис.

Оригинальные рецепты

В качестве заправки салата с крилем выступают растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), соусы с уксусом и традиционный майонез. В диетической версии блюда сметана или натуральный йогурт удачно дополнят мясо криля.

«Жизнь в розовом свете»

Состав:

  • Креветки (0,5 кг).
  • Мясо криля (1 банка - 95−100 г).
  • Томаты (3 шт.).
  • Авокадо (1 шт.).
  • Томатный кетчуп (1 столовая ложка).
  • Жирный майонез (1 столовая ложка).
  • Чеснок.

Мякоть авокадо измельчить. Томаты облить кипятком, очистить, мелко нарезать. Подсолив, настоять около 20 минут. Затем сок слить. Сварить, охладить и очистить креветки. Перемешать авокадо, измельчённый помидор и морепродукты. По вкусу добавить чеснок. Для заправки смешать томатный кетчуп с майонезом. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Сырная смесь

Состав:

Нарезать яблоко с кожицей и очищенные огурцы тонкими дольками. Яйцо нашинковать кубиками. Объединить все продукты и перемешать с заправкой. Посыпать луком и зеленью.

Бутербродная масса

Состав:

  • Сыр плавленый «Сливочный» (50 г).
  • Криль консервированный (100 г).
  • Лук (1 шт.).
  • Сметана или майонез - по вкусу.

Сыр и криль измельчить и перемешать. Мясо криля размять вилкой и перемешать с сыром. Нашинковать луковицу и добавить к мясу с сыром. Заправить сметаной или майонезом. Добавить соль по вкусу.

Слоёный салат с грецкими орехами

Состав:

  • Криль консервированный (190−200 г).
  • Варёные яйца (3−4 шт.).
  • Твёрдый сыр тёртый (180−200 г).
  • Яблоки (2 средних).
  • Ядра грецкого ореха (30 г).
  • Майонез (180 г).

Яйца нарезать мелкими кубиками, яблоки - дольками. Выложить продукты слоями в последовательности: морепродукты, яблоки, яйца. Каждый слой, включая верхний, обильно смазывать майонезом. Орехи растолочь. Готовый салат украсить сыром и орешками.

Вариант с ананасом

Состав:

Мясо курицы отварить. Нарезать вдоль волокон. Ананас нарезать большими кусочками.

Все ингредиенты тщательно перемешать со сметаной или майонезом.

«Диетический» с творогом

Состав:

  • Криль консервированный (150 г).
  • Творог (280 г).
  • Перец сладкий красный или жёлтый (1 шт.).
  • Йогурт или сметана жирностью 10% (150−170 г).
  • Укроп или петрушка (1 пучок).
  • Чеснок (по вкусу).

Нашинковать зелень. Перемешать морепродукты с творогом и травами, добавить чеснок. Добавить заправку и перемешать. Очищенный сладкий перец использовать в качестве салатника.

С виноградом и семгой

Состав:

  • Мясо криля консервированное (120 г.).
  • Замороженные креветки (400 г).
  • Крупный сладкий перец (по 1 шт. каждый): красный, жёлтый, зелёный.
  • Чёрный виноград (300−350 г).
  • Сёмга или горбуша слабосоленая, филе (180−200 г).
  • Свежевыжатый сок из ¼ лимона.
  • Растительное масло (предпочтительно оливковое) - по вкусу.

Креветки варить 4 минуты, дать остыть и очистить. Красную рыбу нарезать тонкими ломтиками. Смешать морепродукты и рыбу. Виноград промыть. Каждую ягоду разрезать пополам и удалить зёрна. Перец очистить. Мякоть тонко нарезать вдоль. Все ингредиенты смешать. Добавить сок лимона и масло. Готовое блюдо можно украсить сладким перцем.

Перед подачей настоять в прохладном месте 20−30 минут.

С огурцом и морской капустой

Состав:

  • Криль консервированный (100−120 г).
  • Ламинария в консервах (200 г).
  • Томат (1 шт.).
  • Огурец (1 шт.).
  • Уксус (предпочтительно бальзамический) (1−2 столовые ложки).
  • Масло подсолнечное или кукурузное (4 столовые ложки).
  • Соевый соус.
  • Ароматная зелень - по вкусу.
  • Зёрна граната - для декора.

Огурец и помидор нарезать средними кубиками. Выделившийся из томата сок слить. Зелень измельчить. Соединить морепродукты и овощи с зеленью. Заправка: соединить масло, соевый соус и уксус. Залить продукты заправкой. Тщательно перемешав, украсить зеленью и зёрнышками граната.

В качестве декора подойдёт красная рыба или крупные креветки, маслины и тонкие ломтики лимона. Блюдо с крилем можно подать к столу в большой тарелке, выложив её дно листьями зелёного салата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Простой и быстрый в приготовлении салат из мяса криля консервированного хорош в праздничном меню и полезен в будни. Консервированное мясо криля вносит в салат шикарную вкусовую нотку и превращает обычное блюдо в кулинарный изыск.

На мой взгляд, самое удачное сочетание получается, когда делаешь салат с мясом криля и рисом. Остальные ингредиенты можно менять. С мясом криля отлично сочетаются кукуруза, свежий огурец, авокадо, морепродукты (кальмары, креветки) и даже курица. Место для кулинарных экспериментов имеется:). Но сегодня я решила приготовить салат с мясом криля, рисом, морковью и яйцами. Это довольно бюджетный и вкусный вариант салата.

Продукты для салат с крилем консервированным рецепт
Мясо криля 1 банка (100 граммов)
Рис крупный 3 столовых ложки
Морковь 1 штука (100 граммов)
Яйца куриные 2-3 штуки (150 граммов)
Рафинированное растительное масло 1 чайная ложка
Майонез по потребности
Соль по вкусу
Укроп несколько веточек

Cалат с мясом криля рецепт

Яйца заливаем холодной водой, на среднем огне доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Сваренные яйца несколько раз обдаем холодной водой и оставляем остывать.

В кастрюле доводим до кипения 1-1,5 литра воды, в кипящую воду закладываем тщательно промытую от грязи морковку. Варим после закипания около 30-40 минут. Когда морковь станет легко прокалываться вилкой, воду сливаем и морковь остужаем. Затем чистим от шкурки.

В другой кастрюле доводим до кипения 1,5 литра воды. Солим, засыпаем промытый рис. Варим после повторного закипания около 10 минут. Рис не должен перевариться, чтобы после в салате рисинки не склеивались. Поэтому почаще пробуем на готовность, и как только рис перестанет похрустывать, откидываем его на дуршлаг и промываем кипятком, чтобы удалить остатки крахмала с поверхности.

Рис перекладываем в миску и добавляем чайную ложку растительного масла. Масло будет обволакивать рисинки и они не так будут впитывать заправку. Рису тоже даем остыть.

Когда все продукты остужены, можно соединять их в салат.

Нарезаем кубиками яйца, морковь. Зелень укропа мелко рубим.

В миску с рисом добавляем яйца, морковку, укроп и содержимое банки с крилем. Солим по вкусу.

Если салат подается сразу, заправляем майонезом, украшаем и подаем. Если на стол салат планируется выставить попозже, тогда просто убираем незаправленный салат в холодильник. Это тот случай, когда "пропитываться" салат не должен. Салат с крилем консервированным нужно заправлять непосредственно перед подачей, во-первых, чтобы дольше не портился, а во-вторых, чтобы рис не впитал заправку и салат не превратился в кашу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Криль – ракообразный планктон небольшого размера, которые обитают на поверхности моря. Другое название зоопланктона – мясо атлантической креветки. Этого рачка открыли для употребления в пищу в качестве ценного деликатеса в 19 веке.
Кроме мяса криля, используют еще консервы для приготовления бутербродов. Нежнейший специфический вкус с запахом моря, который не сравнить ни с чем, останется в памяти надолго. Употребление морского деликатеса поможет вылечить серьезные патологии (сахарный диабет, болезни мочеполовой системы, туберкулез). Ценнейший продукт криль содержит йод, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Гости будут довольны и обязательно попросят рецепт с фото. Приготовить этот изумительное очень вкусный салат с мясом криля сможет даже кулинарный любитель. Необходимо лишь выполнять пошаговые инструкции, указанные в рецепте на нашем электронном ресурсе. Приготовьте и такой .



Продукты

- мясо криля – 150 гр.,
- огурец свежий – 1 шт.,
- кукуруза консервированная – 150 гр.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- майонез с высокой калорийностью – 200 гр.

Нужная информация

Время приготовления занимает приблизительно 20 минут. В случае отсутствия атлантической креветки (криля) можно взять в качестве ингредиента обыкновенные креветки.

Пошаговый рецепт с фото:





1. Свежий огурец помыть хорошенько под водой, счистить кожуру и достать семена. Нарезать в виде соломки, выложить в пластмассовую миску.




2. Сваренные яйца очистить от скорлупы, затем нарезать в виде кружков. Добавить к порезанным огурцам.
Совет: Для этого салата яйца варят с помощью крутого способа в течение 10 минут, слегка посолив кипящую воду.




3. Аккуратно открыть банку с консервированной кукурузой, слить рассол. Высыпать кукурузу к рубленым яйцам.




4. После этого нужно взять мясо криля и измельчить его. Также добавить в емкость с ингредиентами.
Совет: Филе криля нужно покупать свежее, если это консервированный продукт, то на банке должны отсутствовать следы ржавчины, вмятины.






5. Все добавленные компоненты необходимо хорошенько перемешать с высококалорийным майонезом.
Совет: Майонез с высоким процентом жирности предотвратит процесс, чтобы закуска не подошла водой. Думаю, вам понравится и этот .




6. Легкий и вкусный салат с филе криля готов к употреблению. Перед тем, как подать блюдо к праздничному столу, его выкладывают в салатник, украсив верхнюю часть веточкой укропа и листом зеленого салата.
Приятного Всем аппетита.