Рецепт курзе – блюда дагестанской кухни. Как приготовить курзе – рецепты с фото и видео Как приготовить дагестанское курзе

03.05.2023

Курзе – это дагестанские пельмени, имеющие много общего с пельменями, но и со своими особенностями.

Курзе с мясом (очень подробный рецепт)
СОСТАВ:
Для теста вам понадобится (на весь мясной фарш может уйти 1.5 – 2 нормы в зависимости от толщины раскатки):
Мука – 2.5 – 3 стакана
Вода – 1 стакан
Соль – 0.5 чайной ложки
Яйцо куриное – 1 штука (можно готовить без яйца)
Для фарша:
Баранина или говядина – 500 г
Курдючное сало – 50 — 100 г, но можно больше-меньше или вовсе без него
Лук репчатый – 4 – 5 средних луковиц
Сметана – 1 столовая ложка, но можно положить что-нибудь другое кисломолочное
Зелень кинзы и/или петрушки – щедрый пучок
Чеснок – 2 – 3 зубчика или по вкусу
Томатная паста, свежие или консервированные (в собственном соку, не маринованные) в зависимости от сезона и наличия – 2 – 3 ст. ложки пасты или 2 – 3 свежих помидора
Аджика – по вкусу и желанию, можно добавить, можно нет
Черный молотый перец, красный жгучий молотый перец, соль
Вода или бульон до вязкой консистенции фарша
Уксус – по желанию и вкусу (я не добавляю)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто для курзе готовится абсолютно так же, как и тесто для «наших» вареников – пельменей. Обычное пресное тесто. С яйцом или нет – на ваш выбор. Тесто для яичных курзе я готовила без яйца, здесь добавила. После замеса и обязательного!!! вымешивания тесту дают отдохнуть 15 – 20 минут и можно лепить.
Фарш желательно приготовить заранее, в идеале за 2 – 3 часа до лепки, чтобы успел настояться, но если времени нет, можно и непосредственно перед готовкой, пока отдыхает тесто. Для фарша перекрутите мясо на мясорубке с крупной решеткой.
Достаточно перекрутить один раз, дважды – трижды не нужно, это и лишние силы, да и фарш станет похож на пасту, а это в случае курзе не есть хорошо. В идеале, конечно, надо бы приготовить рубленный, но лично для меня это очень трудоемко и долго, поэтому мой выбор – мясорубка, но если у вас есть желание и энтузиазм, то почему бы и нет, от этого блюдо только выиграет.
Говядина или баранина? Если есть возможность купить свежую баранину, то, конечно же, именно с ней! А если у вас с бараниной такая же беда, как и в Москве, то можно и говядину, но вкус, к сожалению, будет не совсем тот… Нет, это тоже будет и ароматно, и вкусно, но как-то более сглажено, менее ярко что ли…
Пару слов по поводу курдючного жира. Он придает курзе сочность и особый вкус, поэтому если у вас есть возможность добавить его в фарш, обязательно добавьте, а если, как и у меня, нет, то можно обойтись или жирной говядиной, или добавить немного сливочного масла.
На 500 г мяса будет достаточно 50 г масла (на нем я обжарю лук и помидоры). Курдюк рубится или перекручивается вместе с мясом. Теперь немного о луке. Традиционно в фарш для курзе кладется много лука, он придает сочность и вкус, поэтому я очень рекомендую не сокращать его количество, да и в готовых курзе лук практически не чувствуется и уж точно не воспринимается отчетливо и явно как именно лук.
Перекручивать или резать? На мой взгляд, лучше все же потрудиться и мелко нарубить, поскольку если прокрутить, лук даст сок, что сделает фарш мокрым, а надо бы чтобы он его дал немного позже, во время варки, чтобы курзе получились сочными.
Но вполне понимаю, что резать лук еще то занятие, поэтому если уж совсем не хочется, можно и перекрутить, а можно, как компромиссный вариант, часть перекрутить, а часть порезать.
Теперь о томатной пасте – помидорах. Можно просто добавить томатную пасту в фарш, а можно ее сначала обжарить, а уж потом и добавить. Готовят и так, и так, поэтому выбирайте! Я обжариваю.
Для этого разогреваю на сковородке сливочное масло, выкладываю примерно 1/3 – ¼ всего нарезанного лука и сначала обжариваю лук до прозрачности.
Затем добавляю или разведенную до густоты сметаны томатную пасту, или мелко нарезанные/перекрученные помидоры и обжариваю все 3 – 4 минуты пока паста – помидоры не изменят цвет. И в таком виде добавляю в фарш
Для фарша смешайте перемолотое мясо +курдюк, лук, томатную пасту, аджику, мелко нарубленный чеснок, мелко нарубленную зелень, сметану, добавьте красный молотый жгучий перец, черный молотый перец, соль. Все тщательно вымешайте до однородной массы.
При необходимости добавьте немного воды или бульона до вязкой массы т.е. фарш не должен быть густым, но и жидким, конечно же, тоже, он должен быть где то посерединке не густой – не жидкий, такой, чтобы легко размазывался. Если будете готовить фарш заранее, то перед лепкой еще раз проверьте консистенцию и при необходимости добавьте водички или бульона.
А далее все как всегда. Отрезаем небольшой кусочек теста, раскатываем, нарезаем стаканчиком на кружки, на середину каждого кладем начинку и слепляем края.
Традиционно курзе лепятся косичкой. Описать словами как это сделать, конечно же, можно, но как говорится
лучше один раз увидеть… поэтому писать ничего не буду, смотрите на видео, там я лепила медленно-медленно и даже с повтором, уверена, что все понятно и проблем с лепкой не будет.
Как вариант можно скатать тесто в жгут, нарезать на небольшие кусочки и далее раскатывать каждый кусочек. В общем, все так же как и с варениками или пельменями.
Слепленные курзешки варятся в кипящей подсоленной воде 7 – 10 минут (после всплытия).
Сразу же после варки смазываются растительным или сливочным маслом, чтобы не слиплись. Я обычно в тарелку с отваренными курзе кладу кусочек сливочного масла, накрываю другой тарелкой и хорошенько, но аккуратно встряхиваю, чтобы масло распределилось по всему объему.
Подаются с соусом из сметаны и растертого чеснока.

КУРЗЕ С МЯСОМ. Второй вариант (простой):
На фарш:
500 гр. Фарш говяжий
2 головки репчатого лука
Соль
перец
сушенный укроп
свежая петрушка
укроп
Для теста:
500 гр. муки
1 яйцо
200 мл. кипяченой воды (холодной)
Соль

Нашинковать репчатый лук (очень мелко) и добавить в фарш. Добавить соль, перец,зелень и тщательно перемешать весь фарш.
В миску с мукой вбить одно яйцо, влить воду, посолить и замесить тесто. Раскатать тесто в большой пласт толщенной 1-2 мм. Вырезать стаканом кружочки и в каждый кружочек положить фарш с чайную ложку. Закреплять пельмень косичкой. Варить в 3-4 литрах кипящей воды в течении 10 мин.
Подавать с острыми приправами и чесноком.

КУРЗЕ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:
Для теста:
мука
соль
вода
(всё на глаз)
Начинка:
творог-500 гр
1-куриное яйцо
сметана-2 ст ложки
лук репчатый -1 не большая головка
растительное масло-для жарки лука
соль-0,5 чайной ложки
тмин молотый -1 чайной ложки

Как приготовить

1. Месим тесто.
2. Все ингредиенты для начинки соединяем, лук режем очень мелко и жарим до золотистого цвета в растительном масле на маленьком огне.
3. Потом добавляем лук к начинке и хорошо перемешиваем, затем лепим курзе и варим в подсоленной воде 5 минут.
Подавать горячими, смазав сливочным маслом. В качестве соуса можете использовать сметану.

КУРЗЕ С ТЫКВОЙ

тесто:
вода+мука+соль=замесить, оставить минут на 30
в это время начинка:
лук мелко нарезать обжарить к нему добавить тыкву,натертую на терке, чуток потушить, снять с огня, добавить семена тмина, соль, зелень, перец, специи(вообщем на ваш вкус)
тесто раскатать тонко в пласт, вырезать кружочки, на середину каждого кружочка положить подговленный фарш, защипать края елочкой, опустить в кипящюю воду, варить до готовности. подавать со сметаной и маслом.

КУРЗЕ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:
тесто:
мука — 1 кг,
яйцо — 2 шт.,
вода — 450 мл,
соль — 1ч.л.

Начинка:
крапива — 2кг,
халта — 1 кг,
лук зеленый — 3 пучка,
лук репчатый — 300 г,
масло сливочное — 200 г,
соль, перец — по вкусу.

Технология приготовления: муку просеять, добавить все ингредиенты, замесить тесто твердой консистенции, накрыть пищевой пленкой на 10 -15 минут для набухания клейковины и придания тесту эластичности. Только после этого тесто считается готовым для приготовления полуфабрикатов. Для приготовления начинки вместо сливочного масла можно использовать сушеный курдюк для чего курдюк обжарить с репчатым луком мелким кубиком, добавить нашинкованную зелень в ассортименте, томить под крышкой 20 минут, довести до вкуса. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки специальной формы, уложить начинку (10 г) на середину, скрепить края «косичкой», закладывать в кипящую подсоленую воду на 10-15 минут. Готовое изделие должно быть весом 15 г.
Подача: заправить растопленным сливочным маслом, можно подавать со сметанным соусом.

КУРЗЕ С КРАПИВОЙ

Ингредиенты:
Мука - 500 гр
Крапива - 300 гр
Яйцо - 2 шт
Орехи
Лук репчатый - 3 шт
Соль
Масло сливочное - 50 гр

Как приготовить
1. Крапиву почистить, хорошенько промыть и измельчить. Добавить в крапиву яйца и орехи.
2. Лук репчатый измельчить и обжарить до золотистого цвета. Все приготовленные ингредиенты перемешать с крапивой.
3. Приготовить тесто (мука, соль, яйцо, вода). Дать немного тесту полежать, потом раскатать пласт и вырезать кружочки.
4. В приготовленный фарш добавить соль по вкусу и чайной ложкой положить фарш на середину кружочка, залепить косичку.
5. В кипящую кастрюлю закинуть курзе и варить, пока они не всплывут наверх, потихоньку перемешать. Готовое курзе вытащить шумовкой.
При подаче на курзе положите сливочное масло, чтобы они не слиплись между собой. Приятного аппетита!

1 / 1

СОСТАВ:

Для теста вам понадобится (на весь мясной фарш может уйти 1.5 – 2 нормы в зависимости от толщины раскатки):
Мука – 2.5 – 3 стакана
Вода – 1 стакан
Соль – 0.5 чайной ложки
Яйцо куриное – 1 штука (можно готовить без яйца)

Для фарша:
Баранина или говядина – 500 г
Курдючное сало – 50 - 100 г, но можно больше-меньше или вовсе без него
Лук репчатый – 4 – 5 средних луковиц
Сметана – 1 столовая ложка, но можно положить что-нибудь другое кисломолочное
Зелень кинзы и/или петрушки – щедрый пучок
Чеснок – 2 – 3 зубчика или по вкусу
Томатная паста, свежие или консервированные (в собственном соку, не маринованные) в зависимости от сезона и наличия – 2 – 3 ст. ложки пасты или 2 – 3 свежих помидора
Аджика – по вкусу и желанию, можно добавить, можно нет
Черный молотый перец, красный жгучий молотый перец, соль
Вода или бульон до вязкой консистенции фарша
Уксус – по желанию и вкусу (я не добавляю)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто для курзе готовится абсолютно так же, как и тесто для «наших» вареников – пельменей. Обычное пресное тесто. С яйцом или нет – на ваш выбор. Тесто для яичных курзе я готовила без яйца, здесь добавила. После замеса и обязательного!!! вымешивания тесту дают отдохнуть 15 – 20 минут и можно лепить.

Фарш желательно приготовить заранее, в идеале за 2 – 3 часа до лепки, чтобы успел настояться, но если времени нет, можно и непосредственно перед готовкой, пока отдыхает тесто.

Для фарша перекрутите мясо на мясорубке с крупной решеткой. Достаточно перекрутить один раз, дважды – трижды не нужно, это и лишние силы, да и фарш станет похож на пасту, а это в случае курзе не есть хорошо. В идеале, конечно, надо бы приготовить рубленный, но лично для меня это очень трудоемко и долго, поэтому мой выбор – мясорубка, но если у вас есть желание и энтузиазм, то почему бы и нет, от этого блюдо только выиграет.

Говядина или баранина? Если есть возможность купить свежую баранину, то, конечно же, именно с ней! А если у вас с бараниной такая же беда, как и в Москве, то можно и говядину, но вкус, к сожалению, будет не совсем тот… Нет, это тоже будет и ароматно, и вкусно, но как-то более сглажено, менее ярко что ли…

Пару слов по поводу курдючного жира. Он придает курзе сочность и особый вкус, поэтому если у вас есть возможность добавить его в фарш, обязательно добавьте, а если, как и у меня, нет, то можно обойтись или жирной говядиной, или добавить немного сливочного масла. На 500 г мяса будет достаточно 50 г масла (на нем я обжарю лук и помидоры). Курдюк рубится или перекручивается вместе с мясом.

Теперь немного о луке. Традиционно в фарш для курзе кладется много лука, он придает сочность и вкус, поэтому я очень рекомендую не сокращать его количество, да и в готовых курзе лук практически не чувствуется и уж точно не воспринимается отчетливо и явно как именно лук.

Перекручивать или резать? На мой взгляд, лучше все же потрудиться и мелко нарубить, поскольку если прокрутить, лук даст сок, что сделает фарш мокрым, а надо бы чтобы он его дал немного позже, во время варки, чтобы курзе получились сочными. Но вполне понимаю, что резать лук еще то занятие, поэтому если уж совсем не хочется, можно и перекрутить, а можно, как компромиссный вариант, часть перекрутить, а часть порезать.

Теперь о томатной пасте – помидорах. Можно просто добавить томатную пасту в фарш, а можно ее сначала обжарить, а уж потом и добавить. Готовят и так, и так, поэтому выбирайте! Я обжариваю. Для этого разогреваю на сковородке сливочное масло, выкладываю примерно 1/3 – ¼ всего нарезанного лука и сначала обжариваю лук до прозрачности. Затем добавляю или разведенную до густоты сметаны томатную пасту, или мелко нарезанные/перекрученные помидоры и обжариваю все 3 – 4 минуты пока паста – помидоры не изменят цвет. И в таком виде добавляю в фарш.

Очень часто в фарш помимо помидоров добавляют еще и аджику. На 500 г мяса в среднем идет 1 – 2 столовые ложки аджики. Если для вас это слишком остро, добавьте меньше или не добавляйте вовсе. Я готовлю и с аджикой, и без, по настроению и наличию. И попутно пару слов об уксусе. Кто-то добавляет, кто-то нет. Лично я не добавляю. На мой вкус кислоты, вносимой помидорами и сметаной, вполне достаточно, но есть и любители покислее, поэтому выбор за вами.

Итак. Для фарша смешайте перемолотое мясо +курдюк, лук, томатную пасту, аджику, мелко нарубленный чеснок, мелко нарубленную зелень, сметану, добавьте красный молотый жгучий перец, черный молотый перец, соль. Все тщательно вымешайте до однородной массы. При необходимости добавьте немного воды или бульона до вязкой массы т.е. фарш не должен быть густым, но и жидким, конечно же, тоже, он должен быть где то посерединке не густой – не жидкий, такой, чтобы легко размазывался. Если будете готовить фарш заранее, то перед лепкой еще раз проверьте консистенцию и при необходимости добавьте водички или бульона.

Традиционно курзе лепятся косичкой. Описать словами как это сделать, конечно же, можно, но как говорится лучше один раз увидеть… поэтому писать ничего не буду, смотрите на видео, там я лепила медленно-медленно и даже с повтором, уверена, что все понятно и проблем с лепкой не будет.

Как вариант можно скатать тесто в жгут, нарезать на небольшие кусочки и далее раскатывать каждый кусочек. В общем, все так же как и с варениками или пельменями.
Слепленные курзешки варятся в кипящей подсоленной воде 7 – 10 минут (после всплытия).

Сразу же после варки смазываются растительным или сливочным маслом, чтобы не слиплись. Я обычно в тарелку с отваренными курзе кладу кусочек сливочного масла, накрываю другой тарелкой и хорошенько, но аккуратно встряхиваю, чтобы масло распределилось по всему объему.
Подаются с соусом из сметаны и растертого чеснока.

Курзе - это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка. В идеале используется для фарша именно баранина, но если её нет, то годится говядина. Часто в фарш добавляют курдючный жир, от этого фарш приобретает более насыщенный, выраженный вкус.

Важный ингредиент - это репчатый лук, его должно быть много, примерно одна луковица на 100 грамм мяса. Лук придаст сочность курзе. Лук надо мелко нарезать, но у нас в семье есть любители "вылавливать лук и искать его даже там, где его быть не может", поэтому я его перемолола в блендере. Теперь он точно не найдётся. :) Из зелени возьмите кинзу, укроп и петрушку. Зелень просто необходима в фарш. Прокрутите её вместе с луком и чесноком в блендере.

У вас должна получиться такая кашица.

Соедините фарш с зеленью, добавьте чёрный молотый перец для остроты. Посолите. Добавьте ложку сметаны и размешайте.

Некоторые хозяйки обжаривают лук со специями на сливочном масле, добавляя томатную пасту и свежие помидоры с аджикой. Томатную пасту добавляют либо сырую, либо обжаренную.

Тесто для дагестанских курзе ничем не отличается от обычного пельменного теста. Его можно замесить с яйцом или без. Хороший способ заваривания теста. Когда в муку вливается кипяток и 2 ложки растительного масла и замешивается тесто. Тут я замешивала обычное тесто на одном яйце. Главное не забудьте, что тесту нужно время "для отдыха" около 15 - 20 минут.

В середину выложить фарш.

Защипывают курзе складками. Сначала загибают одну сторону, а потом складками попеременно захватывают края по бокам.

Курзе варят, как пельмени или хинкали в подсоленной воде около 4 минут после закипания..

Готовые курзе смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Курзё с мясом - это национальное дагестанское блюдо. Рецепт очень напоминает домашние пельмени, но разница все же есть. Во-первых, это технология лепки «косичкой», как показано на фото, а во-вторых - это другой состав и консистенция фарша. У каждой хозяйки есть свой рецепт, как делать курзё с мясом. Сегодня я познакомлю вас со своим.

Ингредиенты:

  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 килограмма муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 4 большие луковицы;
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • куриное яйцо (по желанию);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 50 грамм сливочного масла для обжаривания;
  • столовая ложка сметаны.

Курзё с мясом. Пошаговый рецепт

  1. Муку просеиваем в большую миску и добавляем соль.
  2. В центре мучной горки делаем лунку.
  3. Вливаем в лунку воду и яйцо.
  4. Подсыпаем муку с краев в центр, замешиваем тесто при помощи ложки.
  5. После достижения нужной консистенции, когда смесь становится эластичной, гладкой, приступаем к замешиванию теста вручную.
  6. Рабочую поверхность посыпаем мукой, а потом начинаем вымешивать.
  7. Если тесто перестало прилипать к рукам, значит оно готово.
  8. Оставляем тесто отдохнуть минут на 20.
  9. Лук очень мелко нарезаем.
  10. 0,3 части лука обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
  11. На сковороду добавляем томатную пасту, разведенную водой до густоты сметаны, либо свежие мелко нарезанные помидоры.
  12. Зелень и чеснок очень мелко нарезаем.
  13. Смешиваем сырое мясо, лук, зелень, чеснок и добавляем зажарку и сметану.
  14. Солим и перчим по вкусу.
  15. Если говяжий фарш получается очень густым, то нужно развести его водой до удобной для лепки консистенции. Лучше всего готовить начинку за 2-3 часа до приготовления пельменей.
  16. Приступая к лепке дагестанских пельменей в домашних условиях, необходимо отрезать небольшой кусочек теста, раскатать его толщиной около 3 миллиметров.
  17. Вырезаем при помощи стаканчика кружочки диаметром 8-10 сантиметров. (Курзё обычно делают достаточно большими).
  18. На каждый кружочек из теста выкладываем мясо и склеиваем края в форме косички, как показано в видео с портала You Tube.
  19. Курзё с мясом варим в подсоленной воде до готовности - около 10 минут.
  20. Готовые дагестанские пельмени смазываем топленым маслом, чтобы они не склеивались между собой.
  21. Рекомендую подавать курзё с соусом из сметаны или кефира с чесноком.

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и отличного настроения!