Ленивые беляши - быстрый вариант ужина или сытного перекуса. Готовятся они очень легко, с этим справится даже начинающий кулинар. Немаловажно, что в рецепте используются доступные и недорогие продукты.
Тесто на кефире, которое используется для оладий с мясной начинкой, получается очень нежным и низкокалорийным. Мясной фарш в такой оболочке сохраняет сочность и аромат специй. Кефир лучше использовать средней жирности.
От качества фарша зависит вкус ленивых беляшей, старайтесь выбрать охлаждённый продукт без большого содержания жира
Если вы собираетесь приготовить фарш самостоятельно, то прокрутите вместе с мясом луковицу. Это сэкономит время.
Продукты:
Яркий желток яйца придаст тесту приятный цвет
Яйцо и кефир можно перемешать лопаточкой
В сочетании с кефиром сода не требует гашения уксусом
Просеивание муки насытит её кислородом и сделает тесто пышнее
Постепенное введение муки гарантирует отсутствие комочков
Расстойка позволит клейковине, содержащейся в муке, набухнуть
Проверьте густоту теста, опустив в него кулинарный венчик
Если фарш размороженный, то с него нужно слить мясной сок
Для нарезки лука понадобится острый нож
Масло должно хорошо разогреться, это способствует получению румяной корочки
Перед подачей беляши можно обсушить от лишнего масла с помощью бумажных полотенец
Сочные ароматные оладушки с мясной начинкой - любимое блюдо домочадцев. Приготовить их можно буквально за полчаса, ведь тесто делается очень быстро, а мясной фарш можно подготовить заранее. Вкуснее всего получается начинка из смеси куриного и свиного мяса. Иногда я добавляю и говядину, это делает вкус насыщеннее. Из специй кроме чёрного молотого перца хорошо подходят кориандр и мускатный орех.
Ленивые беляши на кефирном тесте так же вкусны, как и традиционные. Их можно подавать с различными соусами, а в сочетании с гарниром оладьи с мясной начинкой станут сытным обедом или ужином.
Кефирная кулинария.Кефирная кулинария.
Мясные оладушки на кефире - прекрасная альтернатива котлетам.
Ингридиенты:
300 граммов мяса, пропущенного с 1 луковицей через мясорубку
1 стакан кефира
3 ст. ложки муки
1 яйцо
соль
молотый черный перец
приправы по вкусу
зелень, мелко порезанная или сушеная
Приготовление
Фарш размешиваем с кефиром, яйцом и мукой, солим и перчим по вкусу, добавляем зелень и приправы по вкусу.
При необходимости можно еще добавить кефира - тесто должно получится по густоте, как на оладьи
На сковороде разогреваем немного растительного масла и на небольшом огне жарим оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Готовые мясные оладушки перекладываем в кастрюльку, чтобы не остывали.
Куриные оладушки с овсяными хлопьями на кефире.
Ингридиенты:
1 размороженная куриная грудка
1 яйцо
3 ст. л. овсяных хлопьев
соль, черный перец, паприка, карри (все по вкусу)
кефир - до получения нужной густоты смеси (как у теста для оладий)
1 луковица
зелень петрушки и укропа
немного муки
ПРИМЕЧАНИЕ.
По вкусу и собственной фантазии можно еще добавить мелко порезанный сладкий красный болгарский перчик, шампиньоны, морковку, кабачок и т.п. для создания желаемой вкусовой нотки.
Приготовление
Куриную грудку режем кубиками 1х1 см или немного мельче.
Мелко нарезаем луковицу и зелень.
Добавляем все остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем.
Полезно затем отставить смесь на 3-5 минут и перемешать еще раз.
Если масса получается излишне густая, разбавляем ее кефиром, если жидковатая - добавляем немного муки.
Масса должна получиться средней густоты, как тесто для оладий.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем ложкой получившуюся смесь в виде небольших оладушек и жарим на среднем огне до получения красивой поджаристой корочки сначала с одной, затем с другой стороны.
Эти оладушки жарятся очень быстро, а корочка получается золотистая, румяная, ароматная!
Готовые горячие оладьи можно подать с помидорами или с другими овощами по вкусу.
ДРАЧЕНА НА КЕФИРЕ
Ингридиенты:
Яйца - 5 шт.
- сливочное масло - 100 г
- кефир - 2 стакана
- мука - 1/2 стакана
- соль - 1/2 ч. л.
- тертый сыр - 1 ст. л.
Приготовление
Яичные желтки разотрите с маслом и солью. Влейте кефир и по частям, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Белки взбейте миксером в пену и подмешайте в тесто.
Форму смажьте маслом и влейте в нее тесто.
Запеките драчену в хорошо разогретой духовке.
При подаче к столу горячую драчену посыпьте тертым сыром.
Капустные оладушки на кефире.
Ингридиенты:
300-400 граммов капусты
200 миллилитров кефира
1 яйцо
1 луковица
3-5 ст. ложек муки (до нужной косистенции теста)
1-2 ст. ложки растительного масла в тесто
1/3 ч. ложки разрыхлителя
соль по вкусу
растительное масло для жаренья
Приготовление
Капусту нашинковать как можно мельче, посыпать солью и активно помять руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
Потереть в нее луковицу на крупной терке, добавить кефир, яйцо, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
Тесто должно быть, как густая сметана, по необходимости добавить еще муки.
На сковороде разогреть немного растительного масла.
Жарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета.
Готовые оладьи складывать на бумажное полотенце.
Подавать со сметаной.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Эти оладьи вкусны как горячие, так и холодные.
Куриные блинчики с сыром на кефире.
Ингридиенты:
2 куриных филе среднего размера, нарезанные маленькими кубиками 1х1 см или еще мельче
100 г твердого сыра (любого), нарезанного маленькими кубиками 1х1 см
2 яйца
100 г кефира
100 г муки
по 3 веточки петрушки, укропа и зеленого лука
соль, специи по вкусу.
Приготовление
Все продукты перемешивем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, наливаем получившуюся смесь в виде небольших нетолстых блинчиков и жарим на среднем огне до красивой поджаристости сначала с одной, затем с другой стороны
Готовые блинчики выкладываем на тарелку, украшаем овощами и горячими подаем на стол.
Быстрые жареные пирожки из теста на кефире и твороге.
Ингридиенты для теста:
250 г творога (не слишком влажного)
1 ст. кефира
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ст. л. сахара без верха
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
3 ст. муки
Приготовление
В чашку налить кефир, добавить разрыхлитель, соль, сахар, яйцо, творог, все тщательно перемешать, всыпать просеянную муку и замесить мягкое липковатое тесто (лишней муки не добавлять! - сразу после замеса это тесто должно быть липкое и вязкое, затем оно густеет по мере набухания клейковины).
Творог для теста лучше брать некрупинчатый. Если творог крупитчатый, предварительно протереть его сквозь сито - крупинки творога в тесте не разойдутся и пирожки получатся в коричневых поджаренных пупырышках.
Накрыть тесто чашкой и оставить на 20-30 минут для набухания клейковины.
Начинку сделайте по вашему желанию и наличию продуктов (см. начинки для пирогов). Например, капусту тушеную с вареным яйцом и свежим укропом; картофельное пюре с жаренным на сливочном масле репчатым луком или со свежим зеленым; зеленый лук со сливочным маслом и вареным яйцом.
Тесто для пирожков раскатывать на столе, припудренном мукой (если тесто липнет к столу - муки на стол подсыпайте побольше), в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
Перед жарением лишнюю муку с пирожков стряхнуть, чтобы она не горела и не чадила при жарке, загрязняя масло.
Жарить пирожки в предварительно разогретом растительном масле, налитом слоем в 1 фалангу указательного пальца. При жарке пирожки должны быть погружены в масло на половину их толщины.
В отличие от жаренных на масле пирожков из дрожжевого теста, эти пирожки получаются совсем не жирные.
Тесто получается нежное, корочка тоненькая, хрустящая.
Из этого теста можно приготовить очень вкусные беляши
Разделка беляшей:
Жарение беляшей - сначала со стороны, где отверстие, затем с другой стороны:
Из этого теста на кефире с творогом можно пожарить вкусные толстые оладушки или пирожки с начинкой, которые не надо лепить:
БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ, которые не надо лепить:
На сковороду с разогретым маслом налить половину порции теста для пирожка, затем положить какую-либо начинку и залить второй половиной теста.
Жарить сначала с одной, затем с другой стороны до красивого подрумянивания.
Горячими подать на стол.
Быстрые "беляши" (или "ленивые пирожки") - быстро и вкусно!
Ингридиенты:
Для теста:
2 стакана кефира
0,5 ч. ложки соды
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки сахара
Для начинки:
Фарш мясной
лук
чеснок
соль, перец
Приготовление
В готовое тесто добавить фарш в соотношении 1:1, хорошо перемешать и жарить на предварительно хорошо разогретом растительном масле (толщина слоя масла около 0,5-1 см).
Ленивые беляши.
Ингридиенты:
Для теста:
2 стакана кефира
0,5 ч. ложки соды
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки сахара
мука до получения густоты теста, как для оладий
Для начинки:
Фарш мясной
лук
чеснок
соль, перец
по-желанию можно добавить зелёный лук и зелень
Приготовление
Кефир подогреть до тёплого состояния (28-30 гр. С), положить соду, размешать, добавить соль, сахар и снова размешать, оставить постоять одну минуту.
Затем постепенно добавить муку, постоянно вымешивая, чтобы густота теста была, как у домашней сметаны (тесто должно быть густым в меру).
На сковороде разогреть растительное масло, налитое слоем толщиной 0,5-1 см, ложкой выложить тесто, на тесто - фарш, на фарш - ещё немного теста. Накрываем фарш тестом так, чтобы остались небольшие отверстия. Всё это делаем быстро.
Жарим на среднем огне с одной стороны, затем - с другой до красивого золотистого цвета.
Горячими подаем на стол.
Блинно-печеночный закусочный тортик на кефире.
Ингредиенты:
Для печеночных блинчиков:
0,5 кг печени прокрутить в мясорубке (можно мелко нарубить ножом),
добавить 1 яйцо,
1/2 ч. л. соли,
1 ст. л. с горкой муки,
2 ст. л. кефира (или молока),
2 ст. л. растительного масла.
Все хорошенько перемешать и жарить, как обычные блины.
Для обычных блинчиков:
1 стакан кефира,
стакан муки,
1/2 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 яйцо,
4-5 ст. л. рафинированного масла.
Все перемешать, чтобы не было комочков, затем добавить 1/2 стакана воды.
- Два последних блинчика испечь потолще, они пойдут на украшение верхушки торта.
Для прослойки:
Натереть морковь,
мелко нарезать лук.
Все обжарить, затем добавить майонез (или сметану) и чеснок.
Приготовление
Из готовых блинчиков вырезать кружки с помощью блюдца.
Оставшуюся кромку от печеночных блинчиков растереть с майонезом, они тоже пойдут на прослойку нашего торта.
Чередуем блинчики, укладываем между ними начинки.
Верхушку закусочного торта украшаем воланом из двух блинов. Для этого на середине блинчика с помощью рюмки вырезаем круг и разрезаем блинчик с одной стороны. Укладываем воланом на одну половину торта. Также поступаем со вторым блином.
Из остатков блинчиков сделаем розочки. Складываем обрезанную кромочку пополам, смазываем печеночно-майонезной массой, скручиваем розочки, скрепляем деревянной палочкой.
Украшаем тортик зеленью.
Приятного аппетита!
Представляем четыре варианта приготовления оладий с фаршем на кефире. Для приготовления нужен куриный, говяжий или свинной фарш.
Оладьи с фаршем на кефире, приготовление:
Второй вариант предполагает наличие следующих продуктов:
Приготовление:
Следующий рецепт имеет несколько интерпретаций. Тесто одинаковое, а вот начинки из перекрученного мяса изготавливаются по-разному.
Вначале готовим тесто, для которого нужно:
Теперь готовим начинку. Нужно:
Приготовление первого варианта блюда:
Чтобы эти оладьи получились пышными, после смешивания всех составляющих, тесто лучше не перемешивать, а только зачерпывать при жарке. Подавать горячими со сметаной.
Другая разновидность блюда готовится из тех же ингредиентов:
Подавать со сметаной или молоком.
Третий вариант напоминает традиционные беляши, но готовится намного проще.
Подать такое кушанье можно с салатом из свежих овощей.
Для мясных оладий на кефире потребуется:
Приготовление:
пошаговый рецепт с фото
Румяные оладьи с фаршем на кефире по представленному рецепту имеют выраженный чесночный аромат и тонкую корочку с умопомрачительным хрустом. Они являются удачной вариацией всеми любимых ленивых чебуреков, и приготовление займет не более получаса. Приправы вводятся по вкусу.
Основой пряной выпечки может выступить мука любого сорта, а также манная крупа. От введения цельнозерновой муки или отрубей оладушки будут не менее вкусными, но еще и полезными. Отличным дополнением к шипящей выпечке станет стакан ледяного томатного сока или бокал свежего пива, чашка кефира с кусочками зелени.
1. Влейте кефир в глубокую миску для приготовления теста. Всыпьте соду. Размешайте и оставьте на 5-7 минут.
2. Введите крупное яйцо, всыпьте соль. Размешайте ложкой до равномерного распределения по всей кефирной массе.
3. Для приготовления оладьев используйте куриный, свиной, говяжий или смешанный фарш. При покупке обратите внимание, чтобы продукт не был замороженным. Фарш переместите в миску с кефиром. Перемешайте до однородности.
4. Очистите чеснок и лук. Переместите в чашу блендера и пробейте до консистенции пюре. Если образовалось много сока, отожмите его. Луково-чесночную кашицу добавьте к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте.
5. Всыпьте просеянную муку. Вмешайте её к остальным продуктам, чтобы не было комочков. Должна получиться масса, похожая на густую сметану. Оставьте тесто на кухонном столе на 15-20 минут.
6. Сковороду установите на сильный огонь. Влейте масло и дайте ему хорошо разогреться. Ложкой выложите тесто на сковороду небольшими порциями. Обжарьте на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистости.
7. Оладьи готовы. При обжарке оладьи впитывают много масла. Чтобы удалить его остаток, выложите их сразу после обжаривания на бумажное полотенце и подержите 2-3 минуты. За это время весь жир стечет на салфетку. Подавайте в теплом виде со сметаной, чесночным соусом, кетчупом, домашней аджикой.
Мясные оладушки по своим вкусовым качествам нисколько не уступают обыкновенным котлетам, а готовить их намного проще и быстрее. Помимо этого, существует множество самых разнообразных рецептов приготовления мясных оладушек, поэтому можно каждый день радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами.
Бывает так, что обыкновенные мясные котлеты просто надоедают.
Хорошей альтернативой им могут стать мясные оладушки на кефире, которые отличаются:
Оладьи мясные можно делать на кефире или на молоке.
При приготовлении оладушек на молоке, лучше всего брать жирнее домашнее молоко или заменить его сливками.
Так вкус получится более мягким и нежным. Такие оладьи отлично подойдут даже для детей от 1 годика.
Оладьи считаются самым лучшим вариантом для приготовления вкусного и полезного завтрака.
Это блюдо также сможет выручить, если неожиданно пришли гости.
Мясные оладьи, приготовленные на кефире, имеют превосходные вкусовые качества, так как тесто придает им дополнительную мягкость, а мясной фарш – изысканный вкус. Некоторые называют такие оладушки ленивые беляши, так как они очень похожи по вкусу на это блюдо. Мясной фарш для приготовления оладушек должен быть свиной или куриный. При желании, в тесто можно добавить зелень, чеснок, специи.
Рецепт приготовления оладий пошагово достаточно простой, и с ним справится даже начинающая хозяйка:
Подавать готовое блюдо с соусом, приготовленным из сметаны, с добавлением зелени и чеснока. Кроме того, можно подавать их с горчицей или хреном. Оладушки можно подавать на стол горячими и холодными.
Модно приготовить оладьи с начинкой из фарша. Они получаются очень нежными, пышными и вкусными.
В отличие от многих блюд, приготовленных из теста с мясным фаршем, при приготовлении оладьей не нужно раскатывать тесто и все процессы делаются очень быстро и просто.
Для приготовления таких оладий нужно сделать отдельно тесто.
Еще нужно:
Чтобы оладушки были пышными, мягкими и вкусными, лучше всего делать тесто на дрожжах.
Достаточно необычный и оригинальный вкус получается у оладушек, приготовленных из предварительно отваренного мяса. Чтобы оладушки получились сочными и мягкими, лучше всего брать курицу или индейку. Можно сделать оладьи с припеком. В качестве припека хорошо подходят грибы, яйца с зеленым луком, а также отварное мясо или мясной фарш.
Чтобы оладушки получились с необычным вкусом, мясо можно предварительно ненадолго замариновать. В качестве маринадов подойдет майонез, уксус или соевый соус.