Морковный сок со сливками калорийность. Полезные свойства свежевыжатого морковного сока для человека

21.07.2023

Морковь – один из немногих овощей, о пользе которого мы знаем с самого детства. Казалось бы, о ней нам известно все. Но, оказывается, существуют некоторые преимущества оранжевого корня, о которых мы знаем далеко не всё. Например, сок моркови полезнее, чем сам овощ. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить, начиная с самого раннего детства и до глубокой старости. Он обладает уникальными свойствами, является неисчерпаемым источником полезных веществ, идеально подходит для поддержания здоровья и повышения иммунитета, практически не имеет противопоказаний. Ярко-оранжевый напиток идеален для поддержания здоровья полости рта, помогает решать проблемы желудка и кишечника. Он уникален для здоровья глаз и кожи. Есть у него и другие полезности, о которых знают немногие. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Свежевыжатый морковный сок и его ценные свойства

Морковь по праву можно назвать «оранжевым золотом». В ее состав входят более 500 полезных элементов. Она – богатый источник крайне необходимых организму витаминов и минералов. Свежевыжатый морковный сок по-настоящему ценен для организма, поэтому его стоит пить каждый день.

Химический состав морковного сока

1.Бета-каротины относятся к наиболее полезным соединениям сока моркови, они являются мощными , блокирующими и защищающими организм от раковых образований. Крайне необходимы печени, поскольку принимают участие в метаболизме витамина А.

2. Помимо бета-каротинов морковный сок поставляет организму который и предотвращает дегенеративные изменения. Кроме того, он заботится о костной и зубной тканях, здоровом сердце, кровяном давлении и противодействии инфекциям.

3. Альфа-каротин помогает предотвратить рак легких и напрямую влияет на продолжительность жизни. Наибольшее количество этого питательного вещества организм может получить из печеной или слегка жареной моркови, морковного сока.

Кроме вышеперечисленных соединений, в его состав входят и другие полезные элементы, основными из которых являются: витамины В1, В3, В6, К, С, калий, фосфор, магний, марганец, молибден, клетчатка.

Такой богатый витаминный состав дает право утверждать, что морковь и ее свежий сок крайне полезны организму человека.

ТОП- 15 полезных свойств свежевыжатого морковного сока

1.Повышает иммунитет, предотвращает заболевания сосудов и сердца

Наличие бета-каротина в соке делает его богатым источником витамина А, положительно влияющим на укрепление иммунной системы. Его достаточное количество помогает улучшить зрение и предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Витамин А сохраняет здоровой слизистую оболочку внутренних органов и оберегает от заражения патогенными микроорганизмами.

2. Снижает уровень холестерина

Наличие калия в соке моркови способствует снижению уровня холестерина. Это положительно влияет на работу печени, поскольку в ней уменьшается количество жира и желчи. Калий наряду с марганцем и магнием стабилизируют уровень сахара в крови, противодействуя развитию сахарного диабета.

3. Повышает свертываемость крови

Витамин К, содержащийся в морковном соке, помогает свертыванию крови. По этой причине морковный сок полезно пить при нарушениях менструального цикла.

4. Укрепляет костные ткани

Тот же витамин К принимает активное участие в белковых построениях организма. Он помогает в связывании кальция, что способствует более быстрому заживлению сломанных костей. Калий, которым богат морковный сок, также влияет на улучшение состояния костной ткани.

5. Очищает печень и почки, усиливает мочеиспускание

Регулярное употребление сока помогает выведению токсинов из печени и почек. Он препятствует накоплению жира, способствует более быстрому перевариванию пищи, расщепляет камни в почках, облегчает их выведение из организма, противодействует увеличению веса и возможности ожирения. Стакан сока в день – отличная возможность бороться с подобными проблемами, не прибегая к медицинским средствам.

6. Помогает противостоять инфекционным заболеваниям

С помощью морковного сока издавна в народе лечат простудные заболевания – грипп, бронхит, ОРЗ, кашель, а также кожные заболевания – язвы, высыпания, псориаз, корь и другие.

7. Противодействует раковым заболеваниям и процессам старения

Каротиноиды, найденные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами. Они помогают снизить риск самых опасных для здоровья заболеваний, таких как онкологические. Витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин способны бороться с повреждениями ДНК, воспалениями в организме и мутациями клеток и защищать от развития различных болезней – рака молочных желез, яичников, простаты, мочевого пузыря, толстой кишки и серьезных хронических заболеваний.

Кроме того, полезные вещества морковного сока помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, способствуют защите головного мозга, улучшению памяти. Они противодействуют процессам окисления клеток головного мозга, что неминуемо влечет за собой ослабление их способности к сигналам нервных клеток.

Ежедневное употребление сока является эффективным средством защиты организма от разрушительных процессов, вызванных нарушениями обмена веществ и возрастными изменениями.

8. Обеспечивает хорошее зрение

Бета-каротин, лютеин и зеаксантин, входящие в состав морковного сока, помогают заботиться о здоровье глаз. Дефицит бета-каротина может привести к макулярной дегенерации, слепоте, катаракте, а недостаток лютеина и зеаксантина влияют на возрастную потерю зрения.

Один стакан морковного сока содержит в четыре раза больше вышеуказанных витаминов, чем нужно организму, т.е. целиком и полностью обеспечивают его потребности.

9. Улучшает состояние зубов и десен

Сок моркови – отличное средство для оздоровления зубов и десен. Употребляя его, вы усиливаете приток крови ко рту. Это противодействует размножению бактерий в ротовой полости, появлению кариеса и способствует сохранению зубной эмали в оптимальном состоянии. Морковный сок помогает удалить зубной налет и пятна, укрепляет способность организма бороться с бактериями и токсинами.

10. Стимулирует здоровый аппетит

Благодаря проводимым исследованиям учеными было доказано, что стакан оранжевого напитка повышает здоровый аппетит. Это особенно важно для больных и людей старшего возраста, которые из-за нарушений процессов пищеварения могут страдать отсутствием аппетита. Такие же проблемы характерны и для больных детей. Чтобы стимулировать появление здорового аппетита, необходимо включать морковный сок в ежедневное меню или же пить его несколько раз в неделю.

11. Эффективно борется с запорами

Морковь богата клетчаткой, которая заботится о состоянии выводящих органов. Сок моркови помогает уменьшить и успокоить симптомы расстройства желудочной системы из-за ее интоксикации. Его следует пить людям, страдающим гастритом. Для кишечника действие сока можно сравнить со средством для очищения, которое способствует удалению нежелательных бактерий в кишке и содействует лучшему усвоению питательных веществ. Ветрогонная природа морковного сока усиливает метаболизм, облегчая от ненужных газов желудок и кишечник.

12. Помогает при нервных расстройствах и стрессах

Если работа, учеба или обстоятельства связаны с большими психологическими нагрузками и нервными переживаниями обязательно включайте в рацион морковный сок. В его состав входят фосфор и калий, которые помогают обрести душевное равновесие и снять излишнюю нервозность. Такая же порция оранжевого напитка поможет избавиться от излишней усталости, добавит новую порцию внутренней энергии.

13. Влияет на качество грудного молока

Витамин А и бета-каротины обязательно в достаточном количестве должны присутствовать в рационе будущих мам. Именно эти вещества оказывают огромное влияние на биологический состав материнского молока и его качество. Молодым мамам при кормлении ребенка грудным молоком, необходимо чаще пить морковный сок.

14. Укрепляет ногтевую пластину и волосяной стержень

Провитамин А моркови и сока способствует восстановлению клеток, поврежденных загрязненной атмосферой. Он также регулирует работу сальных желез на голове. Волосы не будут жирными, а кожа тусклой и уставшей, если пить морковный сок ежедневно.

15. Улучшает состояние кожи и способствует заживлению ран

Витамин А называют витамином красоты. Постоянное потребление морковного сока обязательно положительно скажется на коже. Она будет здоровой, ухоженной, упругой и молодой. А если у вас есть повреждения на кожной поверхности – используйте морковные припарки, как это делали женщины на протяжении многих столетий. Витамин С, содержащийся в морковном соке, усиливает способность кожи исцеляться быстрее, бороться с инфекцией и заметными признаками воспаления.

Многие из нас любят естественный вкус натурального морковного сока. Но есть и такие, которые смешивают его с другими, не менее полезными и вкусными соками ананаса, яблока с добавлением имбиря, мяты, корицы. В любом случае сок моркови – это богатый антиоксидантами напиток, который противостоит раковым заболеваниям и нормализует работу многих органов. Ученые утверждают, что сок полезнее сырой моркови, поскольку в нем гораздо больше полезных питательных веществ. Хотите убедиться?

Пейте ежедневно свежевыжатый морковный сок, сжигайте лишний жир, худейте, получайте стройное тело, светящуюся, красивую кожу и долгие счастливые годы жизни. Будьте здоровыми и счастливыми настолько, насколько желает ваша душа!

Сок фреш - калорийность свежевыжатых соков

Люди знают, что ягоды, фрукты и овощи полезны, природа позаботилась о том, чтобы они приносили организму максимальную пользу – от кожуры до косточек. А как насчет свежевыжатых соков, иначе говоря, соков фрешей, ведь в них активные вещества присутствуют в более высокой концентрации? Основу свежих корнеплодов и плодов составляет клетчатка, которая препятствует усвоению доли ценных веществ. Выжимая сок, человек убирает грубую клетчатку, оставляя питательную жидкость, которая усваивается практически без остатка. Удивительно, но эта особенность сока фреш является одновременно его достоинством и недостатком, ведь в этом напитке питательные и полезные вещества, а также витамины, ферменты, органические кислоты, сахара и минералы присутствуют в чистом виде.

Соки фреш – панацея от всех болезней

Для многих людей сок фреш стал привычным перекусом, а также замечательной альтернативой другим напиткам. При его получении все вредные вещества и пестициды остаются в жмыхе, поэтому свежевыжатый напиток получается более экологичным, витаминизированным и питательным, в сравнении с исходным сырьем.

Следует помнить, что фреш – это напиток с ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому пить его нужно только в соответствии с медицинскими показаниями, а также придерживаясь строгих доз и режима потребления.

Апельсиновый сок

Фреш из апельсинов пользуется огромной популярностью, его с удовольствием пьют взрослые и дети, больные и здоровые, те, кто ведет активный и пассивный образ жизни.

Стакан апельсинового фреша, насыщенный витаминами, антиоксидантами и аминокислотами, особенно полезен утром, например, после зарядки или пробежки!

Польза сока из апельсина:

  • стакан натурального апельсинового сока обеспечивает взрослого человека суточной нормой аскорбиновой кислоты;
  • повышает иммунитет и тонус;
  • укрепляет кровеносную и нервную системы;
  • улучшает самочувствие и настроение;
  • противостоит синдрому хронической усталости.

Апельсиновую сокотерапию проводят при атеросклерозе и гипертонии, а также при проблемах с печению, а вот тем, кто страдает язвенной болезнью, расстройством кишечника и гастритом, этот сок строго противопоказан!

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока невысока – она составляет порядка 45-55 ккал, в зависимости от сорта и места выращивания, однако в нем большая часть калорий приходится на долю быстрых углеводов, мгновенно расщепляющихся и усваивающихся организмом. Составляя рацион, обязательно следует учитывать питательность и калорийность апельсинового фреша, иначе неграмотная сокотерапия может привести к набору лишнего веса, а иногда и проблемам со здоровьем.

Яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок, калорийность которого колеблется в пределах 40-50 ккал, является излюбленным напитком россиян.

  • Фреш из яблок богат железом, бором и фруктовыми кислотами, в нем содержатся пектиновые и дубильные вещества.
  • Яблочная сокотерапия полезна при малокровии, камнеобразовании в почках и мочевом пузыре, она используется для укрепления костной, сердечнососудистой и дыхательной систем.
  • Натуральный сок из яблок улучшает кишечную деятельность и пищеварение, помогает в борьбе со старением, а также очищает организм от ненужного балласта.
  • Высокая концентрация витаминов, сахаров и органических кислот в яблочном фреше способствует быстрому восстановлению человека после физических нагрузок и операций.
  • В лечении диабета применяется сок из кислых зеленых яблок, разбавленный чистой водой.
  • Для коррекции веса следует делать смесь яблочного, томатного и лимонного соков.

Яблочный фреш полезен для здоровья и красоты, его можно пить в больших количествах – до литра в сутки.

Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок, калорийность которого составляет около 50-60 ккал, это источник каротина, еще в нем много витаминов, минералов, есть моно и дисахариды, присутствует никотиновая кислота, белок, углеводы и крахмал.

Чем полезен сок из свежей моркови:

  • нормализует аппетит;
  • способствует пищеварению;
  • оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • выводит шлаки и лишний холестерин;
  • борется со злокачественными клетками;
  • рекомендуется к потреблению при экземах и заболеваниях щитовидной железы;
  • полезен для профилактики мочекаменной болезни и застя желчи в протоках;
  • необходим для улучшения состояния печени и кишечника.

Оптимальная доза натурального морковного сока – один стакан в день, только с добавлением капельки жира – сметаны, сливок или масла, тогда бета-каротин усвоится на все 100%.

Из-за чрезмерной сладости свежевыжатый сок из моркови противопоказан диабетикам, также этот сок вреден во время обострений хронической язвы и гастрита, хотя во время ремиссии этот сок оказывает на органы пищеварения лечебный эффект.

Будьте осторожны – передозировка сока из моркови может вызвать симптомы интоксикации: головокружение, головную боль, рвотные и тошнотворные явления.

Персиковый сок

Химический состав фреша из персиков очень разнообразен – в нем есть простые и сложные углеводы, белки, бета-каротин, органические кислоты и пищевые волокна, присутствует большое число витаминов, незаменимых аминокислот и минералов.

  • Свежевыжатый персиковый сок рекомендуют сердечникам, ведь он отлично укрепляет сердечную мышцу, повышая тонус и выносливость главного органа в человеческом теле.
  • Персиковая сокотерапия способна улучшить качественный состав крови, она благоприятно влияет на печень, а также используется для нормализации сердечного ритма.
  • Известно замечательное свойство персиков повышать кровяной гемоглобин, это же касается и персикового фреша, в связи с чем, данный напиток применяется для профилактики и лечения многих видов анемии.
  • Натуральный персиковый сок помогает в расщеплении и усвоении тяжелой и жирной пищи, он справляется со многим заболеваниями ЖКТ, поддерживает здоровье выделительной, иммунной и дыхательной систем.

Для приготовления фреша из персиков необходимо брать только спелые и здоровые плоды, а если сок получается слишком густым, то его разбавляют водой.

Гранатовый сок

Гранатовый фреш занимает особое место среди фруктовых соков – калорийность свежевыжатого сока из граната равняется 60-70 ккал, при этом он содержит целый комплекс полезных витаминов, ценных минералов, а также полифенолы, аминокислоты, органические соли и сахара.

  • Высоко ценятся не только вкусовые, но и лечебные качества натурального сока из граната – им лечат горло, желудок и кишечник, снимают жар, уничтожают микробы и останавливают кровотечения.
  • Он повышает гемоглобин в крови, укрепляет сердце и сосуды, борется с отеками и давлением, стимулирует мыслительную деятельность, улучшает внимание и память.
  • Регулярное потребление натурального гранатового сока – это эффективная защита от свободных радикалов, ведь он обладает мощной антиоксидантной активностью.
  • Гранатовый фреш полезен для мужского и женского здоровья, так как поддерживает половую сферу в полном порядке.
  • Свежий сок из граната отлично снимает воспалительные процессы в ЖКТ, избавляя от диареи и колита, снимая боли и спазмы, улучшая аппетит, активируя работу желудка и кишечника.

Гранатовый сок не употребляется в чистом виде – его соединяют с водой, а людям с высокой желудочной кислотностью, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой, этот напиток запрещен.

Сок фреш – напиток молодости и красоты

Овощные и фруктовые соки – это незаменимые помощники человека в сохранении молодости, красоты и здоровья, ведь калорийность соков минимальна, а вкуса и пользы в них по-максимуму!

Какие соки пить, чтобы всегда оставаться привлекательным и активным:

  • Огуречный сок улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Он богат минеральными солями, фосфором и кальцием, поэтому остановит ломкость ногтей и сечение волос, наполнит кожу влагой и укрепит волосяные корни. Действие огуречного фреша усиливается в сочетании с томатным, цитрусовым или яблочным соком, а вместе с соком из моркови или свеклы он поможет вылечить кожные заболевания.
  • Томатный сок решит проблемы с кожей – он очищает организм, нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору и укрепляет иммунитет, а также повышает тонус и сопротивляемость организма. Стакан томатного сока дает человеку половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
  • Морковный сок – это лидер среди соков для красоты. Бета-каротин из свежей морковки помогает справиться с отеками и морщинками, выравнивает цвет лица и улучшает качество кожного покрова, делает волосы густыми и блестящими, а кожу чистой и бархатистой.
  • Виноградный сок – это рекордсмен по содержанию в своем составе антиоксидантов, именно поэтому его называют «эликсиром молодости», способным остановить старение и повернуть время вспять. Наиболее ценным считается сок, полученный из цельных ягод, включая кожицу, мякоть и косточки.
  • Вишневый сок хорош для тех, кто занимается спортом, ведь при небольшой калорийности фреша из вишни он отлично восстанавливает силы, снимает боль и напряжение в мышцах, тонизирует и повышает настроение.
  • Сливовый сок гарантирует глубокое очищение кишечника, так как содержит безопасные природные слабительные, ценные пектиновые, дубильные и азотистые вещества. Высокая концентрация органических кислот, антиоксидантов и сахаров делает этот фреш настоящим кладезем красоты, здоровья и долголетия.
  • Грейпфрутовый сок стоит на страже фигуры – он нормализует аппетит и пищеварение, стимулирует кишечную деятельность, выводит лишнюю жидкость и шлаки. Грейпфрут содержит антиоксиданты, способствующие обновлению человеческих клеток, поэтому грейпфрутовый фреш пьют для сохранения молодости и поддержания хорошего настроения.
  • Ананасовый сок поможет обрести идеальные пропорции. Многие фруктовые фреши содержат минимум калорий, а в натуральном соке из ананаса присутствует еще и уникальное вещество – бромелайн, особый фермент, помогающий расщеплению жира и препятствующий его отложению про запас.
  • Абрикосовый сок – ароматный и нежный, не только улучшит пищеварение, но и справится со многими проблемами ЖКТ – метеоризмом, расстройством стула, дисбактериозом, а здоровый кишечник – это здоровая кожа. Еще сок из свежих абрикосов необходим сердцу и кровеносным сосудам, он полезен для зрения и умственной деятельности. После интенсивных физических и психических нагрузок абрикосовый фреш поможет восстановиться, справиться с усталостью и повысить работоспособность.

Учтите, что любой ягодный или фруктовый сок содержит кислоту, которая отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления полезного напитка, обязательно ополосните рот обычной водой.

Диета на фрешах – похудение со вкусом и пользой

Сегодня особую популярность обрела диета из соков, в ее основе лежит очищение организма, получение достаточного количества необходимых веществ и низкая калорийность свежевыжатых соков.

Детоксикация – это важная часть любой диетической программы, за счет которой достигается активизация обменных процессов и функций в организме, происходит избавление от всего лишнего и ненужного.

Польза соков для тех, кто придерживается диеты:

  • Активные биологические вещества из овощей и фруктов деликатно воздействуют на перистальтику кишечника, не раздражая слизистые и не причиняя дискомфорт. Все это лечит и восстанавливает пищеварительную систему, а значит, делает человека более здоровым и сильным.
  • Ягодные, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, калорийность которых невысока, содержат максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и солей, а также других лечебных и полезных элементов, поэтому при диете на соках не требуется параллельно принимать витаминно-минеральных комплексы в таблетках.
  • Замечательно сопутствует любой диете сельдерейный фреш, а рецептов из свежевыжатых соков с его участием великое множество, поэтому любой худеющий найдет для себя похудательный напиток по желанию и вкусу. Сельдерей содержит уникальные вещества – энзимы, которые ускоряют пищеварение, подавляют аппетит, блокируют всасывание жира, выводят из организма излишки жидкости и обладают мощным эффектом детокс.
  • Томатный фреш, практически не имеющий ограничений к употреблению, тоже полезен для похудения, он зарядит вас бодростью и энергией, позволив эффективно избавляться от шлаков и лишних кило.
  • Наиболее калорийными и питательными считаются белковые соки, в состав которых входят молочные и кисломолочные продукты. Эти соки быстро преобразуются в энергию и рекомендуются для потребления спортсменами.

В напитке, приготовленном из свежих овощей, сохраняются все витамины и минералы, которые заложила в них природа. При консервации сохраняются вкусовые качества, но теряется основной, природный состав, распадаются микроэлементы и витамины. Поэтому, если вы хотите получить настоящий природный коктейль – нужно пить только свежевыжатый сок!

Постоянное употребление такого напитка очищает организм от токсинов, полезен он для печени, улучшает аппетит и помогает работе пищеварительной и нервной систем. Такой сок поможет при воспалительных хронических заболеваниях, обладает противоопухолевым эффектом; замедляет процесс старения, применяется при лечении бесплодия и поражениях почек, анемии. Он помогает лечить насморки и гаймориты, заболевания желудка, стоматиты и многие другие. Диетологами такой напиток включен с специально разработанное питание для всех категорий больных, здоровых; детей и взрослых. Являясь источником магния, напиток укрепляет и чистит сосуды, помогает снижать уровень холестерина и улучшает общее состояние. Бета-каротин благотворно влияет на легкие, улучшая их работу; рекомендуется при заболеваниях глаз, плохом зрении. Очень полезна морковь для детей, в период роста с этим напитком они могут получать природный витамин А (витамин роста).

В лечебное питание его включают при заболеваниях:

  • Сердечнососудистой системы
  • Печени, почек и желудка
  • Полиартрите
  • Анемии
  • При нарушениях минерального обмена веществ
  • И других.

Употребление свежего овощного напитка положительно влияет на состояние и вид кожных и слизистых покровов, укрепляет костную систему, улучшает работу иммунной системы и щитовидной железы, способствует быстрому заживлению ран, гнойных фурункулов, ожогов и обморожений. Активно и успешно используется в комплексной терапии лечения рака.

Необходим для беременных женщин и кормящих мам из-за содержания практически всех необходимых в этот период полезных веществ и витаминов. Каротин, содержащийся в соке, помогает синтезировать женские половые гормоны, сохраняя женщинам красоту и продляя молодость.

Вред

Но, как и для любого напитка, могут быть противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Повышенная кислотность и изжога
  • гастриты
  • Диарея
  • Сахарный диабет.

Состав на 90. 5% -углеводный (поэтому для диабетиков – запретный плод), и лишь 7. 9% составляет белок; 1. 6% - растительные полиненасыщенные жиры.

Если постоянно пить сок в количестве, превышающем 0. 5 литра, то можно навредить печени большими дозами бета-каротина, которые ей приходится усваивать. Кожные покровы при этом будут принимать желтушный оттенок.

Поэтому разумная суточная норма – 250 мл (или обычный стакан). Если свежий напиток вы готовите дома – то в качестве его уверены. Но если из магазинного сырья – то здесь остается надеяться только на порядочность поставщиков корнеплодов.

Калорийность

О калорийности продукта можно узнать из представленной ниже таблицы (в 100 граммах продукта – 56 килокалорий):

Мерная емкость Масса (в граммах) Калорийность (к/калорий)
1 чайная ложка 5 2. 8
1 столовая ложка 18 18. 08
1 стакан (200 мл) 200 112. 0
1 граненый стакан (250 мл) 250

Исходя из приведенного расчета и индивидуальной физической нагрузки, можно составлять личное меню.

Противопоказания

К напитку надо относиться осторожно - не злоупотреблять им. Особенно это относится к диабетикам (из-за повышенного содержания углеводов), страдающим гастритами и язвенной болезнью (на стадии обострения) и повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Нет противопоказаний при беременности и для детей – но его количество должно приносить нужную пользу – поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Пищевая ценность

В таблице показано количество ценных питательных веществ (на 100 граммов) и их соотношение к суточной норме:

Наименование Вес (в граммах) % соотношения к средней дневной потребности
Жиры 0. 1 0. 2
Белки 1. 1 2. 4
Углеводы 12. 6 5. 1
Пищевые волокна 1 5. 0
Натрий 26. 0
Название Содержание в 100 граммах в мг, мкг % соотношения к рекомендуемой суточной норме
A (ретинол) 350 мкг 38. 9
PP (биофлавоноиды, полифенолы) 0. 2 мг 1. 5
&-car (Бета-каротин) 2. 1 мг 42. 0
B1 (тиамин) 0. 01 мг 0. 7
B2 (рибофлавин) 0. 02 мг 1. 1
E (ЕЭ, токоферолы) 1. 3 мг 2. 0
C (аскорбиновая кислота) 3. 0 3. 3
PP (ниациновый эквивалент) 0. 3 мг 1. 5

Таблица соотношений макро-, микроэлементов (на 100 граммов к суточной потребности):

Наименование Количество (в мг, мкг) % соотношения к дневной потребности
Макроэлементы Ca (кальций) 19 мг 12
Mg (магний) 7 мг 3. 5
Na (натрий) 26 мг 3. 8
K (калий) 130 мг 5. 8
Ph (фосфор) 26 мг 11. 3
Микроэлементы Fe (железо) 0. 6 мг 0. 6

Так что свежевыжатый морковный сок полезен, является диетическим продуктом, обладает лечебными свойствами. Но, наряду с этим – имеет противопоказания, о которых не надо забывать.

Морковный сок – настоящий клад всевозможных полезных веществ. В морковном соке, по мнению большинства диетологов и специалистов по питанию, содержится наибольшее разнообразие витаминов и полезных минералов, при чем их количество очень велико. Морковный сок кроме углеводов содержит в достаточном количестве еще и белки, что большая редкость для овощных и фруктовых соков. Из витаминов хочется отметить практически всех представителей группы В, а также А, С, Е, РР. Из минералов очень много цинка, фосфора, магния, калия, кальция, йода, алюминия.

Морковный сок в связи с обилием полезных веществ оказывает благодатное воздействие на наш организм в весьма широком спектре. Он повышает иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает аппетит, очень полезен при авитаминозах и общем упадке сил. Если вы придерживаетесь диеты для похудения и ограничиваете себя в еде, то выпивая ежедневно немного морковного сока, вы снабжаете организм необходимыми веществами, которых не дополучаете из скромного рациона. Морковный сок снимает усталость с глаз и улучшает зрение, оказывает положительное влияние на структуру зубов и костей. Также он расширяет сосуды, помогает при сердечно-сосудистых проблемах, успокаивает нервы. Морковный сок советуют при малокровии, полиартритах и мочекаменной болезни, с его помощью можно наладить нормальную работу щитовидной железы. Морковный сок способствует выведению из организма лишней желчи, шлаков и холестерина, а также защищает от дерматита. Благодаря повышенному содержанию витаминов в морковном соке, возрастает сопротивляемость организма инфекциям, особенно тем, которые затрагивают область ухо-горло-нос-дыхательные пути.

Чтобы морковный сок лучше усваивался, его сразу же необходимо заесть какой-нибудь жирной пищей. Из всего спектра жирных блюд лучше всего выбрать салат, заправленный растительным маслом. Точно подмечено, что употребление морковного сока в солярии или при загаре на солнце значительно улучшает полученный эффект – загар получается более быстрый и стойкий.

Если вы употребляете морковный сок в больших количествах, то у вас может измениться цвет кожи. Лечебный прием морковного сока требует исключить одновременное употребление таких продуктов питания, как крахмал, мука и сахар в любом виде. Сок лучше употреблять в количестве не более 100 мл в день. Заметим, что сок моркови очень хорошо сочетается с другими фруктовыми и овощными соками. Если при лечении в первые дни вы чувствуете себя не очень хорошо, то лечение морковным соком все равно необходимо продолжать. Это может быть реакция организма на очистные процессы.

Калорийность морковного сока

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше жидкости в данный период, это могут быть натуральные соки, компоты, чаи, вода. Отличным напитком в дни диеты является морковный сок, калорийность которого составляет 28 килокалорий. Пейте морковный сок, который ускорит ваш обмен веществ и метаболизм, что в свою очередь будет способствовать быстрейшему похудению.

Углеводы

Морковь - род растений семейства Зонтичные. Сок из моркови — настоящий король овощных соков. Он действительно очень полезный и ценный напиток, содержащий витамины и питательные вещества.

Калорийность морковного сока

Калорийность морковного сока составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав морковного сока

В морковном соке содержатся витамины , , , , калий , кальций , магний , кремний, йод , каротин .

Полезные свойства морковного сока

Неудивительно, что морковный сок — отличный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний: улучшает зрение, расширяет сосуды, успокаивает нервы. Он помогает при малокровии, сердечно - сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах; авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, работу функции щитовидной железы, структуру зубов и костей, выводит из организма ненужную желчь, шлаки и холестерин, защищает от дерматита, снимает усталость глаз.

Сок является натуральным растворителем при раке и язве, повышает сопротивляемость инфекциям, в особенности глаз, ушей, горла, носа и дыхательных путей.

Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, лучше всего — салат, заправленный растительным маслом.

Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара.

Противопоказания морковного сока

И все же, какими бы полезными свойствами не обладал морковный сок, к его употреблению имеются и противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, колите, пить его нельзя, а при диабете сок рекомендовано употреблять в небольших количествах.

Если принимать сок в больших количествах, может измениться цвет кожи. При лечении морковным соком из рациона питания необходимо исключить такие продукты, как сахар в любом виде, крахмал и мука . Если в первые дни после начала лечения морковным соком человек чувствует себя не очень хорошо, это говорит о том, что лечение необходимо продолжать. Для того чтобы облегчить прием морковного сока, следует добавить в него немного свежих сливок .

Лучше пить его не более 100 мл в день.

Морковный сок в кулинарии

Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.