Для многих хозяек приготовление котлет является настоящим мучением. Обычно это связанно с тем, что долгое время приходится непрерывно стоять возле раскаленной плиты, обжаривая небольшие порции фарша. При этом очень важно правильно соблюдать пропорции всех компонентов, чтобы готовое блюдо не развалилось на сковороде. Особенно это важно, когда готовятся котлеты из консервированной рыбы, поскольку она и так содержит множество специй и добавок. Однако данный рецепт полностью избавляет повара от утомительного процесса жарки, поскольку предполагает запекание в духовке. При этом его компоненты и технология позволяют делать вкусные котлеты из речной рыбы, невзирая на ее особенности и характерный запах. Особое внимание следует уделить некоторым секретам, раскрываемым в рецепте, потому что именно благодаря им блюдо получится сочным и вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
Рыба или рыбное филе - 1 кг;
Батон - 5 кусков;
Морковь - 1 шт;
Лук - 2 шт;
Молоко - 150 мл;
Яйцо - 2 шт.
Подготовка рыбы
Прежде всего, необходимо очень тщательно почистить и выпотрошить рыбу. При этом обязательно удаляют черную пленку, находящуюся в брюшине. Затем снимают с рыбы кожу и удаляют кости. Обычно котлеты из рыбы хорошо прожаривают, а значит, мелкие косточки можно оставить, но в данном случае это будет главным нарушением технологии приготовления.
Фарш
После того как рыбу разобрали, ее тщательно промывают и сушат. Затем перемалывают в мясорубке. При этом стоит использовать крупное сито, которое придаст необходимую консистенцию и сохранит вкус самой рыбы. После этого меняют сито в мясорубке на самое маленькое и перемалывают морковь и лук. Чтобы котлеты из рыбы приобрели пикантность, в фарш добавляют перемолотый творог, а затем размоченный в молоке хлеб. Далее необходимо посолить полученную смесь и при желании добавить в нее специи. При этом стоит пробовать фарш на вкус, чтобы не пересолить котлеты или не испортить приправой рыбу. В конце в блюдо добавляют яйца и тщательно перемешивают.
Запекание
Формируем котлеты из рыбы. Для этого необходимо ложкой отмерять нужное количество фарша и мокрыми руками придавать ему требуемую форму. Полученные котлеты выкладывают на смазанный растительным маслом противень и ставят в разогретую печь. Готовить блюдо следует 30 минут при температуре 180 градусов. После приготовления их рекомендуется оставить в духовке на десять минут без нагрева.
Подача
Котлеты из рыбы являются отличной альтернативой мясным. Это блюдо можно отнести к разряду диетических, а данный способ приготовления избавляет его от ненужных элементов, получаемых при обжаривании. Подают такие котлеты с различными гарнирами. Очень хорошо они сочетаются с отварным рисом или печеными овощами. Также их можно подавать в томатной подливе или с имбирным соусом. Тогда лучше использовать картофельное пюре или макаронные изделия. Как к любой рыбе, к таким котлетам подают белое вино, но лучше всего они подходят к более крепким напиткам.
Котлеты из рыбы — источник полезных веществ для организма, а запеченные в духовке еще полезнее, чем жареные.
Предлагаем вам рецепт нежных и простых в приготовлении рыбных котлет, запеченных в духовке.
Приготовим фарш. 200 граммов белой булки замачиваем в молоке и отставляем в сторону. 1 луковицу чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до румяности в 2-х столовых ложках растительного масла и остужаем.
Через мясорубку с частой решеткой пропускаем 1 килограмм рыбного филе без косточек, 4-5 зубчиков чеснока, отжатую от молока белую булку и 1 – 2 луковицы. Добавляем в фарш 1 столовую ложку майонеза. 1 яйцо, 2 чайные ложки соли. 2 чайные ложки сахара, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха.
Добавляем остывший жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился, и хорошо все перемешиваем. Смачивая руки в растительном масле, формуем 20 котлет среднего размера.
Котлеты выкладываем на противень выстеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. При помощи кисточки смазываем котлеты одной столовой ложкой майонеза.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов Цельсия 45 минут. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем к столу со свежими или маринованными овощами, с запеченным картофелем или с другим гарниром.
Рыбные котлеты из толстолобика, запеченные в духовке. Украшаем запеченные рыбные котлеты полосками слоеного теста.
Рыбу чистим, моем. Подготавливаем филе без костей и кожи. Нарезаем филе кусочками.
Замачиваем хлеб. Затем откидываем его на дуршлаг (отцеживаем от воды).
Рыбу пропускаем через мясорубку.
Второй раз пропускаем рыбу через мясорубку вместе с луком и хлебом.
В фарш добавляем перец и соль. Хорошо вымешиваем.
Разделяем фарш на небольшие кусочки-заготовки для котлет.
Противень смазываем растительным маслом. Для панировки смешиваем клетчатку с мукой. Панируем котлеты, придаем им форму и выкладываем на смазанный противень.
Чтобы придать котлетам аппетитный вид, вырезаем из листа слоеного теста полоски и украшаем ими котлеты. Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в духовку и запекаем котлеты 25 минут.
Филе тилапии помыть, обсушить.
Порезать кусочками. Добавить вымоченный в молоке хлеб и мелко порезанный лук.
Переложить массу в блендер, добавить яйцо. Измельчить в фарш.
Сформировать котлеты, выложить на противень.
Сливочное масло растопить, полить котлеты.
Запекать при 190 градусах 35 минут.
Картошку хорошо вымойте и натрите на средней терке. Или измельчите в блендере (пропустите через мясорубку). Результат будет примерно тот же. Если картофель молодой, кожуру можно не снимать. Просто хорошо вымойте его с жесткой щеткой, чтобы удалить загрязнения, и срежьте повреждения.
Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Чтобы рыбные котлеты получились более сочными, лучше лук перебить в блендере до состояния каши (пропустить через мясорубку) и вместе с выделившимся соком добавить к фаршу.
Зелень. С рыбой отлично сочетается укроп. Для сочности котлет не жалейте зелени. Тем более, если вы ее любите.
Что качается самого фарша для котлет, то можно использовать как покупной продукт, так и сделать его самостоятельно. Конечно, второй вариант более предпочтителен, но ситуации бывают разными. Готовить фарш можно как из белой рыбы, так и из красной. А еще лучше – их комбинировать. Выньте все косточки, снимите шкуру и превратите рыбное филе в фарш любым удобным и доступным для вас способом. Сложите все ингредиенты в миску: рыбный фарш, лук, зелень, яйцо, перец, соль, картофель.
Перемешайте. Слишком жидко не должно получиться.
Сформируйте небольшие котлетки привычной формы. Положите на противень с бумагой для выпечки, смазанной тонким слоем масла. Сверху смажьте сметаной. Поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте рыбные котлеты в духовке при 180-200 градусах около получаса.
Приятного аппетита!
Если вы не являетесь любителем жареного, то этот простой рецепт точно для вас. К тому же, блюда из духовки более хрустящие, ароматные и празднично выглядят. Рецепт рассчитан на три порции. Как приготовить рыбные котлеты в духовке (рецепт с фото) вы узнаете далее.
Подготовьте все ингредиенты заранее. Рыбный фарш можно приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта. Возьмите вашу любимую рыбу, отрежьте голову, извлеките внутренности, кости и отделите кожу от мяса. Получившееся филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Если вы хотите использовать мелкую рыбешку, тогда пропустите ее через мясорубку несколько раз вместе с костями.
Белый хлеб нужно очистить от корок и размочить в чуть теплом молоке. Отжать и перемолоть в мясорубке или блендере с рыбным фаршем и луком. Посолите массу и добавьте специи.
Распределите фарш равными долями и слепите котлеты. Выложите их на противень или в форму для запекания.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень с котлетами и запекайте до золотистой корочки. Извлеките котлеты из духовки, полейте их сметаной. Сметану можно заменить легким майонезом.
Котлеты сверху посыпьте натертым сыром и поставьте снова в духовку на тот же режим.
Готовьте котлеты в течение 10 минут до появления золотистой корочки. Подавать котлеты можно, посыпав мелко-нарубленной зеленью. На гарнир лучше всего подойдут отварной рис или картофельное пюре.
Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус. Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.
Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.
Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!
Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.
Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.
Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.
Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.
Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.
Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.
Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.
Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.
Если вы задумались о том, что приготовить из рыбного филе, посмотрите на рыбные котлеты из трески (рецепты). Очень вкусно! Пошаговый рецепт подробно описывает процесс их приготовления. Рецепт рыбных котлет из трески с фото в духовке приведён ниже.
Подготовить все необходимые продукты. Проще всего использовать рыбное филе, но если такой возможности нет, то можно взять целую рыбину. Кефир подойдёт любой жирности. Масло лучше всего брать рафинированное. Для ароматизации блюда можно использовать либо смесь нескольких специй (молотого чёрного или красного перца, куркумы, кориандра), либо готовую приправу для рыбы.
Это рецепт рыбных котлет из трески без хлеба, поэтому в качестве связующего в фарше используется манная крупа. Её нужно предварительно подготовить: залить тёплым кефиром и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить манку для набухания примерно на полчаса.
Если вы используете целую рыбу, то вначале нужно снять с неё шкуру и отделить филе от костей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – просто срезать шкуру и вытащить косточки. При этом на костях остаётся рыбная мякоть, так что из них можно будет позже сварить уху. Второй способ – опустить рыбу на 3-4 минуты в кипящую воду. После этого и шкурка, и косточки достаточно легко отделяются. В данном рецепте использовался второй способ. Нужно также подготовить лук: очистить его и мелко покрошить.
Затем необходимо обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Рыбное филе надо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Потом вбить в фарш яйцо, добавить соль, специи, подготовленную манку и обжаренный лук.
На доску или плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Набирая примерно две трети столовой ложки фарша, скатать из него шарик, обвалять его в сухарях, затем придать заготовке продолговатую форму.
Остаётся запечь котлеты из фарша трески с манкой в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него сформированные заготовки. Выпекать их в течение 20 мин, потом перевернуть на другую сторону и печь ещё 15 мин.
После этого блюдо готово для подачи на стол. Оно хорошо сочетается с любым гарниром.
Готовим рыбный фарш: филе судака перемалываем в блендере (или режем вручную на мелкие кубики).
Удаляем из белого батона мякиш и замачиваем его на 5 минут в молоке.
Добавляем в рыбный фарш размоченный хлеб, яйцо, соль и черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.
Очищаем луковицу и морковку. Морковь натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковородку на сильном огне, уменьшаем огонь, наливаем в сковороду масло и добавляем лук и морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, в течение 7-10 минут.
Далее, подготавливаем форму для выпекания: рецепт рыбных котлет в духовке не требует обязательного смазывания противня маслом. Чтобы сделать блюдо более диетическим, просто застилаем форму пергаментной бумагой.
Мокрыми руками формируем котлеты овальной, немного плоской формы и выкладываем их на противень или в форму близко друг от друга.
Натираем сыр на крупную терку и смешиваем его со сметаной.
Мы готовим рыбные диетические котлеты в духовке. Но если вы не боитесь лишних калорий, можете заменить сметану майонезом, получится более острый, менее диетический вариант.
Выкладываем сверху на каждую котлету по одной столовой ложке овощной поджарки, а поверх нее добавляем ложечку смеси сметаны с сыром.
Выпекаем котлеты в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут.
По истечении этого времени, наши рыбные котлеты в духовке под сыром готовы!
Даем им немного остыть прямо в форме, в которой они выпекались, и подаем к столу с гарниром или без него.
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты, запеченные в духовке, смело можно назвать очень полезным и низкокалорийным блюдом, которое, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям.
Сегодня существует множество вариаций приготовления этого продукта, ведь в качестве дополнительных ингредиентов нередко используют сыр, зелень, творог, яйца и даже чернослив.
Для этого блюда используют самые разные виды мясистых рыб.
Наиболее популярными вариантами считается хек, минтай, судак, толстолобик, щука, треска, карп, лосось.
В фарш нередко добавляют яйца, хлеб или картофель.
Иногда для сочности кладут сало или свиной фарш.
Также зачастую используются различные овощи, творог, лимон.
Одним из вариантов приготовления рыбных котлет является запекание.
Для этого их выкладывают на противень и готовят 15 минут.
Температура выпекания обычно составляет 180-200 градусов.
Нужно учитывать, что длительная тепловая обработка сделает котлеты слишком плотными, поэтому время запекания нужно регулировать.
Принцип приготовления рыбных котлет такой же, как и мясных.
Однако существуют и определенные отличия.
В частности, рыбные котлеты более требовательны к специям и гарниру.
Лучше всего они гармонируют с картофелем, рисом и овощами.
Чтобы улучшить и оттенить нежный вкус рыбы, в это блюдо, принято добавлять черный и белый перец, кориандр, орегано, белую горчицу.
Кроме того, такой продукт, считается низкокалорийным и диетическим продуктом, а потому идеально подходит тем, кто следит за своим весом.
Если для приготовления котлет используется рыбное филе, его следует предварительно измельчить.
Как правило, для этого берут мясорубку с крупной решеткой – это позволит сделать составляющие фарша более крупными и сохранить сок.
При перемалывании рыбы нужно вручную удалить видимые кости.
Остальные же просто перемалываются или скапливаются на ноже мясорубки.
Мясо костлявых рыб стоит пропустить через мясорубку два раза.
Подготовка остальных продуктов зависит от рецепта, который вы выбрали.
Если в фарш добавляется лук и морковь, их рекомендуется предварительно обжарить.
С хлеба нужно срезать корочки и замочить в воде или молоке.
Картофель необходимо почистить и пропустить через мясорубку.
Также в фарш обязательно нужно добавить специи по вкусу.
Чтобы вкус этого блюда, получился более насыщенным, можно положить чеснок и измельченную зелень.
Существует достаточно много вариантов приготовления запеченных рыбных котлет, для каждого из которых характерен определенный набор ингредиентов.
Как можно запекать в духовке рыбные котлеты и подавать их с разными гарнирами, примером служит этот видео рецепт. Приятного просмотра.
Для приготовления котлет нужно взять:
Для гарнира потребуется:
Приготовление:
Чтобы приготовить гарнир, следует тонко нарезать красный лук и потушить его с соевым соусом и уксусом до мягкости, добавить соль по вкусу.
Постные рыбные котлеты
Приготовление:
Чтобы приготовить эти котлеты, следует взять:
, что вы знаете про пищевую ценность этого продукта? Читайте наш сайт, на котором собрана полезная и интересная многогранная информация на любой вкус!В данной , можно узнать полезные свойства конского каштана.
Хотите знать, чем так ценен укроп для женщин? Читайте здесь: , всю информацию.
Приготовление:
Подавать их нужно с овощным салатом или диетическим гарниром.
Чтобы рыбные котлеты, запеченные в духовке, получились нежными и вкусными, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
Запеченные рыбные котлеты – это очень нежное и вкусное блюдо, оно превосходно подходит тем людям, которые ведут здоровый образ жизни и следят за весом.
Чтобы сделать его более интересным, повара рекомендуют добавлять в фарш различные специи и овощи.
Кроме того, внести разнообразие в это блюдо можно, подавая его с различными соусами.
Сразу скажу, что приготовить такие чудесные можно абсолютно из любой рыбы, результат всегда будет прекрасный. Я готовила для праздничного стола из семги, но поверьте мне, что даже из салаки они выходят великолепными. Использование заливки с добавлением ароматных трав и томатной пасты делает их сочными, нежными и очень приятными на вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт котлет:
Приготовление котлет:
Рецепт котлет:
Приготовления рыбных котлет:
Рецепт котлет:
Способ приготовления:
Рецепт котлет:
Способ приготовления:
Рецепт котлет:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Для панировки:
Для смазывания формы:
Как приготовить рыбные котлеты в духовке:
Подаём тёплыми, с гарниром из крупы, свежего салатика – отлично подойдёт капустный или огуречный, со свежей зеленью!
Чтобы приготовить диетические рыбные котлеты в духовке стоит использовать фарш нежирных сортов рыбы. Можно добавить специи и пряности. Это придаст вашим котлеткам аппетитности, но главное, что блюдо низкокалорийное, что, безусловно, пойдет на пользу фигуре.
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные рыбные котлеты, рецепт моей мамы, насладитесь домашней кухней. Котлеты рыбные в духовке думаю смогут Вас удивить своим неповторимым вкусом.
Ингредиент ы:
Как приготовить котлеты рыбные в духовке:
Котлеты рыбные в духовке готовы. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты в духовке получаются нежными и вкусными, а соус помогает разнообразить вкус блюда.
Ингредиенты:
Для подливы:
Рецепт приготовления:
Ароматные котлеты из рыбы, приготовленные в духовке, станут новым коронным блюдом для ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный совет: