Фасоль - очень полезный продукт, содержащий значительное количество витаминов; макро- и микро- элементов. Из наиболее значимых следует отметить содержание витаминов группы В, витамина РР. Витамин С в расчет не берется вовсе, так как в процессе сушки или варки аннулируется. Зато сухая фасоль прекрасный источник фосфора, железа и калия - по этим компонентам фасоль и другие бобовые всегда в топе таблиц состава полезных свойств продуктов. Одна большая порция фасолевого супа, в которой содержится около 150 граммов разваренной фасоли, может удовлетворить потребность организма в железе, цинке, калие почти на 50 %.
Кроме того фасоль, как и все бобовые, содержит значительное количество пищевых волокон, дефицитом которых к сожалению страдает современная пища.
Но акцент этой заметки сделан не на значительном содержание "макро-микро-витаминов-волокон" в этом прекрасном продукте. Здесь собрана информация о белковой составляющей бобовых, в частности фасоли. Информация взята исключительно из серьезных источников, опубликованных академическими изданиями и рекомендованных для служебного пользования работниками детских и санаторных учреждений.
Самые доступные таблицы пищевой ценности продуктов в обязательном порядке содержат колонки с информацией по содержанию в продукте белка, жиров, углеводов и его калорийность. Иногда они сопровождаются дополнительными колонками с информацией о том, сколько % суточной нормы покроется при съедании 100 граммов данного продукта.
Таблица 1
Состав и калорийность в 100 г продукта
ПРОДУКТ |
БЕЛКИ граммы |
ЖИРЫ граммы |
УГЛЕВОДЫ граммы |
КАЛОРИЙНОСТЬ ккал |
---|---|---|---|---|
говядина филе | 21 | 9 | - | 150 |
свинина филе нежирная | 15 | 15-20 | - | 200-220 |
курица белое мясо | 20 | 5 | - | 130 |
икра красная | 30 | 18 | - | 280 |
сыр российский | 22 | 30 | 2 | 350 |
арахис | 28 | 45 | 10 | 500 |
фасоль сушеная | 20 | 1 | 50 | 300 |
фасоль консервированная | 8 | 1 | 15 | 100 |
изолированный соевый белок | 90 | 1 | 4 | 350 |
В разных таблицах можно встретить уж очень отличающиеся данные по калорийности фасоли. В одних дано значение сухого продукта, в других уже разваренного. При этом далеко не всегда проведена корреляция для содержания белка, жиров, углеводов. Должно быть примерно так: для сухой фасоли калорийность 300 ккал и выше, при этом содержание белка около или более 20 г. Для вареной - калорийность от 80 до 150 и белка только около 8 г.
Изолят соевого белка дан просто для информации - сравнивать его с "нормальными" продуктами уж очень некорректно.
Посмотрев на подобную таблицу можно решить, что отказ от молочно-мясной пищи ни в коей мере не ущемит права нашего организма на получение полноценного питания. Вероятно да, но к сожалению все не так однозначно.Во-первых:
100 граммов сырого мяса это совсем не то, что 100 граммов сушеной фасоли. Ужарка-уварка оставит от мяса в лучшем случае граммов 70-75. А вот фасоль в съедобном (разваренном виде) будет весить все 300 (вес приблизительный, но не менее 250 граммов).
Во-вторых:
Существует такое понятие как усвояемость белка. И вот по этому показателю фасоль здорово проигрывает продуктам животного происхождения.
Таблица 2
В-третьих:
Важно не только общее количество белка и аминокислот в том или ином продукте, еще значимее их состав. В приведенной ниже таблице показан перечень аминокислот для суточной нормы взрослого здорового человека. Общее количество белка должно быть 90-100 граммов из которых 50 граммов обязательно животного происхождения.
К жизненно важным аминокислотам относятся:
Незаменимые и заменимые аминокислоты:
аминокислота | суточ- ная пот-ть (г) |
сод-е в фасоли (мг на 100 г): |
в говядине (мг на 100 г): |
больше всего в: |
---|---|---|---|---|
незаменимые аминокислоты (в организме не синтезируются) | ||||
триптофан | 1 | 260 | 250 | Красная икра -960 |
лейцин | 4-6 | 760 | 1750 | Соевые бобы 2800 |
изолейцин | 3-4 | 1000 | 900 | Соевые бобы 1800 |
метионин | 2-4 | 280 | 520 | Сыр 865 |
валин | 3-4 | 1100 | 1100 | Соевые бобы 2000 |
треонин | 2-3 | 850 | 900 | Сыр 1200 |
фенилаланин | 2-4 | 1100 | 900 | Сыр 1300 |
заменимые аминокислоты* | ||||
гистидин | 1,5-2 | 630 | 750 | Сыр 1500 |
аргинин | 5-6 | 2100 | 1400 | Тыквенные семечки 5000 |
цистин | 2-3 | 240 | 390 | семена горчицы 700 |
тирозин | 3-4 | 600 | 1200 | соя 1400 |
аланин | 3 | 1800 | 2000 | говядина |
серин | 3 | 1200 | 1350 | сыр твердый 1700 |
глютаминовая кислота | 16 | 3000 | 5200 | сыр твердый 6400 |
аспарагин |
6 | 2500 | 3200 | соя 5000 |
пролин | 5 | 900 | 1500 | сыр твердый 3700 |
И исходя из данных этой таблицы, сделав поправку на усвояемость из таблицы 2, сделаем вывод насколько полноценно без ущерба для сбалансированного питания можно заменить продукты животного происхождения растительными продуктами с высоким содержанием белка.
Итого:
ФАСОЛЬ прекрасный поставщик растительного белка, но полностью заменить мясо она не может.
Я за разнообразие в жизни и еде. Поэтому среди рецептов опубликованных на этом сайте много и мясных блюд, и рецептов постного вегетарианского меню, в том числе и из фасоли
PS
Фасоль и бобы (семена некоторых сортов) употребляются только в термически обработанном виде из-за содержащегося в них вещества под названием фазеолунатина, вызывающего отравление. Сырая спаржевая фасоль кладется в блюда только в том случае, если семена еще не были сформированы, вот в ней-то при малом содержании белка и находится большое количество витамина С.
**Прекурсор - вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию какой-то целевой субстанции.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
фасоль вареная | 123 ккал | 7,8 г | 0,5 г | 21,5 г |
фасоль сухая | 265 ккал | 21,1 г | 1,2 г | 41,4 г |
фасоль белая | 102 ккал | 7 г | 0,5 г | 16,9 г |
фасоль красная | 93 ккал | 8,4 г | 0,3 г | 13,7 г |
стручковая фасоль | 24 ккал | 2 г | 0,2 г | 3,6 г |
фасоль белая консервированная | 99 ккал | 6,7 г | 0,3 г | 17,4 г |
фасоль консервированная в томате | 106 ккал | 5,4 г | 0,3 г | 20,3 г |
Фасоль, наряду с горохом, одно из самых известных в мире растений семейства бобовых. Чаще всего фасоль используется в качестве гарнира. Сырой ее не едят, но варят или жарят, добавляют в супы, консервируют. В консервированной фасоли сохраняется довольно много питательных веществ.
Фасоль – это источник растительного белка, по питательности не уступающий мясу. При этом фасоль практически не содержит жиров. Норма потребления фасоли – три стакана в неделю. Это касается красной фасоли. Перед приготовлением фасоль рекомендуется замочить на некоторое время.
Наиболее распространенные сорта фасоли:
Также существуют черная фасоль, фасоль пурпурная «Кидни» (незаменимый ингредиент для «карри»), японская белая фасоль «азуки», белая фасоль «чали», стручковая фасоль.
Стручковая фасоль содержит много витаминов С, А, витаминов группы В, витамина Е , фолиевой кислоты, минералов и клетчатки. Содержащиеся в стручковой фасоли витамины С, А, Е, цинк и калий работают как антиоксиданты, борются со свободными радикалами, обеспечивая хороший вид коже и волосам. Клетчатка, фолиевая кислота, магний и калий улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и снижают риск инфаркта и инсульта. Стручковая фасоль содержит больше витаминов, чем другие виды фасоли, но меньше белков. Благодаря большей доле клетчатки и воды калорийность стручковой фасоли меньше, чем у других видов фасоли.
Состав белой и красной фасоли по витаминам и микроэлементам почти идентичен. Красная фасоль содержит также витамины группы В, особенно витамин В6, который отвечает за иммунитет, состояние волос и кожи, нервной системы.
Фасоль противопоказано (или нежелательно) употреблять в следующих случаях:
Фасоль рекомендуется людям, которые строго следят за уровнем сахара в крови. Фасоль, как и все бобовые, имеет низкий гликемический индекс, следовательно, на уровень сахара в крови фасоль не повлияет. Дело в том, что в фасоли содержится большое количество сложных углеводов, переваривается фасоль медленно. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это плохо, а для диабетиков – наоборот, потому, что глюкоза при переваривании высвобождается медленнее и сахар в крови не повышается резко.
Cодержание:
Содержание белков, углеводов и жиров в фасоли. Полезные средства и возможный вред данного продукта.
Фасоль — неизменный элемент рациона миллионов людей. При этом наибольшую популярность получило бобовое, имеющее темно-красную окраску (красная фасоль). Ее родиной считается Южная Америка, где растение культивировалось в течение многих тысячелетий. В 15 веке уникальные по свойствам бобы попали в руки колонистам из Испании, которые и привезли известный продукт в Европу. Сегодня он широко известен в мире, благодаря уникальной питательной ценности и большому числу витаминов.
При этом до сих пор ведутся споры: фасоль — это углевод или белок? Разберемся с составом и пользой продукта более подробно.
Одна из главных особенностей фасоли — широкий спектр действия на организм, а именно:
При создании индивидуальной диеты люди интересуются, сколько ккал в фасоли. В среднем калорийность составляет 300-320 ккал из расчета на 100 грамм продукта. При этом данное бобовое содержит много витаминов, среди которых В9, В2, В1 и прочие. Также оно богато клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и исключает многие проблемы с пищеварительным трактом. По рекомендации организации здравоохранения суточная норма клетчатки для человека — 30-40 грамм. Красная фасоль поставляет в организм 25 грамм этого вещества.
Главные функции клетчатки:
Также в состав продукта входят крахмал и углеводы (54,5 г ). Нельзя не отметить и содержание белка в фасоли, что важно в период роста. Рассматриваемый представитель бобовых богат на витамины и минералы, в которых нуждается наш организм.
Отдельно стоит отметить наличие широкого спектра аминокислот:
Большое количество белка в фасоли (22 г
) — не единственный плюс. Продукт считается главным поставщиком серы и железа. Первый элемент помогает при ревматизме, кишечных инфекциях и болезнях бронхов, а второй улучшает приток кислорода к каждой клетке организма и укрепляет иммунную систему.
Общий состав продукта выглядит следующим образом:
Зная, сколько белка содержится в фасоли, какой у нее объем углеводов, жиров и прочих элементов, проще сформировать идеальную диету и покрыть дефицит многих полезных веществ в организме.
Стоит отметить, что фасоль запрещено принимать в пищу сырой . Это обусловлено большим содержанием токсичных элементов, которые разрушаются только под действием высоких температур. Продолжительность варки составляет 12-15 минут. Перед готовкой рекомендуется замачивание фасоли, что ускоряет процесс варки и позволяет убрать из продукта вредные элементы.
Свойства фасоли, содержание белков и углеводов, наличие витаминов и микроэлементов — все это важные нюансы, которые должны быть учтены в процессе приема. Выше упоминалось, что данный представитель бобовых принимается в пищу только в вареном виде. При этом его разрешено употреблять отдельно или в комплексе с другими блюдами.
Вареная фасоль подходит для прохождения разгрузочных диет. Главная ценность блюда заключается в высоком содержании белка и сложных углеводов. Фасоль даже в вареном виде содержит достаточный объем минералов и витаминов. Прием блюда рекомендуется диабетикам и людям с дефицитом белка. Также это отличная замена мяса в период поста или для вегетарианцев. Из рассматриваемых плодов бобовых также готовят настойки, способствующие омоложению лица и устранению проблем с кожей.
Многие интересуются, сколько белка в вареной фасоли. Как правило, этот показатель после приготовления остается неизменным. Единственное, от чего зависит состав бобового — его вид.
Если знать, сколько углеводов в фасоли, как готовить и принимать этот продукт, можно с легкостью насытить рацион полезными веществами и избежать многих болезней. Главное — разобраться в свойствах продукта, учесть противопоказания и правильно готовить блюда из фасоли.
Фасоль красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 33,3 %, витамином B5 - 24 %, витамином B6 - 45 %, витамином B9 - 22,5 %, витамином PP - 32 %, калием - 44 %, кальцием - 15 %, кремнием - 306,7 %, магнием - 25,8 %, фосфором - 60 %, железом - 32,8 %, кобальтом - 187 %, марганцем - 67 %, медью - 58 %, молибденом - 56,3 %, селеном - 45,3 %, хромом - 20 %, цинком - 26,8 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Фасоль обыкновенная впервые появилась на территории Южной и Центральной Америки. Фасоль – однолетнее травянистое растение. Различают около 150 видов этого растения (черная, белая, красная, стручковая и другие). Издавна французы использовали фасоль в качестве декоративного растения. Они украшали нежными и красивыми цветками сиреневого, белого, кремового и розового оттенка окна домов. В каждом из стручков растения размещаются почковидные семена. Семена фасоли различаются между собой по размерам и расцветке. Семена фасоли – превосходный источник питательных и полезных веществ. Благодаря способности гармонично сочетаться с пищевыми продуктами, нежному вкусу и достаточно низкой калорийности фасоль довольно широко используется в кулинарии. Семена растения используют для приготовления салатов, гарниров, фасолевого супа, запеканок, пюре, котлет. Фасолью для похудения диетологи заинтересовались относительно недавно. При довольно низкой калорийности фасоль хорошо утоляет голод, что важно при диетическом питании.
В ста граммах семян фасоли содержится 13 г воды, 53,5 г углеводов, 22 г жиров, 1,5 г жиров, 3,5 г клетчатки. Есть в семенах витамины группы B, E, A, а также крахмал, микро- и макроэлементы. Калорийность фасоли равна 290 ккал на 100 г продукта. Поэтому семена довольно питательны и быстро насыщают.
При относительно низкой калорийности фасоль способствует нормализации функции работы пищеварительного тракта. Семена полезны как для мужского, так и для женского организма. Их употребление облегчает признаки менопаузы, снижает риск развития рака молочных желез. Мужчинам полезно употреблять фасоль для профилактики развития простатита.
Семена растения обладают ранозаживляющими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении в пищу фасоль способствует снижению концентрации холестерина в плазме крови, нормализации уровня глюкозы у диабетиков, понижению высокого давления. При добавлении семян фасоли в рацион увеличивается запас жизненной энергии, укрепляются кости. Семена лучше не употреблять при колитах, холецистите, подагре и язве желудка.
Фасоль стручковая – кладезь различных микроэлементов и витаминов. Этот вид фасоли не впитывает в себя токсические вещества из окружающей среды. При низкой калорийности фасоль стручковая помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ее желательно включать в рацион подростков, беременных женщин, а также женщин в период климакса.
Стручковая фасоль прекрасно справляется с малокровием и анемией. Она нормализует деятельность почек, печени, пищеварительного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Благодаря низкой калорийности фасоль стручковую можно включать в состав различных диетических программ.
Если включить данный вид фасоли в ежедневный рацион, то в почках могут раствориться небольшие камни. Поэтому стручковая фасоль – полезное блюдо при подагре и мочекаменной болезни.
При диабете желательно пить свежеотжатый сок из растения. Сок можно смешивать с соками моркови, брюссельской капусты и салата в равных пропорциях. При бурсите очень полезно есть блюда с фасолью. Перед приготовлением блюд надо отварить фасоль в подсоленной воде. Молодой продукт следует варить около пяти минут, перезревшую фасоль – около десяти минут.
Консервированная фасоль отлично подходит для приготовления различных блюд. Она служит отличным дополнением к птице, рыбе или мясу. Благодаря невысокой калорийности консервированную фасоль можно использовать в диетическом питании. В семенах фасоли после термической обработки сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минералов. В диетическом питании при небольшой калорийности фасоли стоит остановить выбор в пользу блюд, которые готовятся без использования жиров животного происхождения.
Идеальным составом консервированной фасоли принято считать тот, куда входят фасоль, соль, сахар и вода. Уксусная кислота – единственный консервант, который разрешается использовать при консервировании фасоли.
Фасоль для похудения используется не очень давно. Американские ученые выяснили, что в данном растении содержится вещество, которое замедляет процессы синтеза фермента альфа-амилазы. А альфа-амилаза, как известно, расщепляет полисахариды до моносахаридов, которые затем из тонкого кишечника всасываются в плазму крови. При недостатке этого фермента углеводы не усваиваются и в нерасщепленном виде выводятся из организма.
При фасолевой диете в организме вырабатывается большое количество холецистокинина – гормона, улучшающего метаболические процессы и снижающего аппетит.
При употреблении фасоли для похудения очень важно максимально насытить ею пищевой рацион. Отварную фасоль можно добавлять в уже готовые блюда, поскольку у данного продукта нет специфического запаха и вкуса.
Красная фасоль лучше всего подходит для фасолевой диеты. При невысокой калорийности красная фасоль содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Низкая калорийность фасоли этого вида объясняется тем, что в ней содержится всего около двух процентов жиров. Из-за низкой калорийности красную фасоль нередко рекомендуют использовать в диетическом питании. Существует специальная диета женщинам вне зависимости от состояния здоровья и возраста, так как у нее нет побочных эффектов.
При диете во время ужина надо выпивать стакан отвара фасоли. Вместе с отваром можно кушать любые фрукты. Для приготовления фасолевого отвара надо замочить красную фасоль в холодной воде на час. Затем положить ее в кипящую воду и варить до готовности. Потом сцедить отвар и пить его.