Как приготовить перловку с тушенкой в скороварке. Пошаговый рецепт приготовления перловки с тушенкой

29.06.2023


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин

Наш сегодняшний рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусную, рассыпчатую перловую кашу со свиной тушенкой в домашних условиях. Вы можете готовить блюдо по этому рецепту не только дома. в уютной кухне. Если вы отправляетесь в туристический поход, то в котелке на костре такая перловка получится ещё вкуснее. Несмотря на простоту ингредиентов, перловую кашу с мясом любят и почитают многие. Попробуйте приготовить блюдо с разными видами мяса – с свиной или говяжьей тушенкой. Если выбираете готовые консервы, то отдайте предпочтение тем, что в стеклянных банках. В них видно качество мяса и количество жира.
На приготовление понадобится 80 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- крупа перловая – 200 г;
- тушёнка свиная – 340 г;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 120 г;
- петрушка – 30 г;
- растительное масло – 15 мл;
- соль, лавровый лист, специи.

Рецепт с фото пошагово:




Крупу замачиваем в холодной воде на 15 минут, промываем несколько раз.




Откидываем перловку на сито, ополаскиваем холодной водой. В глубокую жаровню наливаем 400 мл, добавляем крупу, насыпаем примерно 5 г поваренной соли.




Ставим жаровню на плиту, на сильном огне доводим до кипения. В кипящую воду с перловкой выкладываем свиную тушёнку, добавляем 2 лавровых листика. Весь жир из банки выкладывать не советую, получится чересчур калорийное блюдо.




Нарезаем крупно морковь и лук. Наливаем в сковороду растительное масло, пассеруем овощи несколько минут, отправляем в жаровню.






Мелко рубим пучок зелёной петрушки, высыпаем к остальным ингредиентам. Плотно закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимального. Готовим 60 минут, крышку открывать не советую, как бы не было любопытно, чтобы не выпускать пар.
Мешать кашу не нужно, время варки можно посвятить себе. Только не забываем включить таймер!




Снимаем жаровню с плиты, накрываем полотенцем, оставляем готовое блюдо на 10-15 минут.
К столу подаём горячим, посыпаем свежей зеленью.




Приятного аппетита!

Кстати, перловку с мясом можно разложить в чистые банки, стерилизовать 15 минут, закатать прокипяченными крышками, остудить и хранить несколько недель в холодильнике.
Думаю,вам также понравится

Пошаговые рецепты приготовления перловой каши с тушёнкой в мультиварке и кастрюле: варианты перловой каши с тушёнкой из птицы и мяса с овощами, грибами, капустой

2018-04-05 Марина Данько

Оценка
рецепта

11664

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

10 гр.

102 ккал.

Вариант 1: Перловая каша с тушёнкой в кастрюле - классический рецепт

Оба продукта, вынесенные в название блюда ещё совсем недавно присутствовали в обязательном армейском рационе. Лишне будет говорить, что причина тому - высокая питательность и полезность. Неверное представление о перловке, как о блюде совершенно безвкусном, чаще всего связано с элементарным неумением её готовить. Приглашаем отведать роскошную кашу, не хуже чем из походной полевой кухни.

Ингредиенты :

  • банка говяжьей тушёнки - 0,5 литра;
  • 250 граммов крупной перловой крупы;
  • по две крупных репчатых луковички и больших сладких морковки;
  • три крупные дольки чеснока;
  • соль, крупная и три щепоточки свежемолотого перца.

Пошаговый рецепт классической перловой каши с тушёнкой

Перловку перебираем и промываем. Важно не просто промыть её от пыли, залейте водой и соберите с поверхности всплывший мусор, затем сложите в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте крупу в воде на срок от шести до двенадцати часов.

Вымоченную перловку промываем ещё раз, заливаем четырьмя стаканами воды и отвариваем двадцать минут после закипания. Снова перекладываем в дуршлаг и даём полностью стечь.

Луковицу, очистив от шелухи, распускаем полукольцами или четвертушками. Банку тушёнки выдержите вертикально в морозилке до двух часов, чтобы жир собрался под крышкой и застыл. Откройте консервы, жир переложите в сковороду и на малом огне растопите.

В жир выложите лук, перемешайте и пассеруйте до золотого колера. Затем добавьте натёртую крупной стружкой морковку и рубленый чеснок. Прогрейте овощи ещё пять минут и выложите в кастрюлю, добавьте перловку, разровняйте и подлейте кипяток, на полсантиметра выше продуктов.

Прикрыв крышкой, тушите на малом нагреве до получаса. Обязательно каждые 7-10 минут перемешивайте, в конце попробуйте и оцените - нужно ли продолжать размягчать крупу. В случае необходимости подлейте воду и продолжайте, если же каша почти готова, разомните и выложите в кастрюлю тушёнку. Перемешайте, посолите и заправьте перцем, прогревайте ещё минут семь, затем нагрев отключите, а кашу оставьте под крышкой на четверть часа.

Вариант 2: Перловая каша с тушёнкой в мультиварке - быстрый рецепт

Разумеется, мимо мультиварки, если она имеется на вашей кухне, мы не пройдём. Чудо-печка отлично умеет готовить рассыпчатые каши, поручим ей на этот раз перловку.

Ингредиенты :

  • перловка - два мультистакана;
  • банка свиной, нежирной тушёнки;
  • крупная, салатная луковица;
  • пять мультистаканов чистой воды;
  • одна морковка;
  • соль «Экстра», готовые специи для мясных блюд;
  • постное масло.

Как быстро приготовить перловую кашу с тушёнкой в мультиварке

Перебранную от сора и промытую перловку залейте большим количеством воды - пусть впитывает, сколько потребуется. Выдержите крупу не менее трёх часов, но лучше до двенадцати.

Мелко нарезаем очищенные овощи, в чашу вливаем масло и запускаем режим приготовления выпечки. Когда масло прогреется и начнёт издавать приятный аромат, выкладываем лук, а спустя пару минут и морковку, помешиваем лопаточкой, пока пассеровка заметно не изменит цвет.

Открытые консервы выкладываем в миску и разминаем крупные куски мяса, перекладываем в чашу и тщательно размешиваем в ней всё содержимое. Можете на этом этапе присолить и добавить специи. Прогреваем минут десять, за это время сливаем с перловки воду.

Выложив размоченную и промытую крупу, заливаем горячей водой чуть выше уровня, солим до нормы и кладём остаток специй. Из меню установленных режимов выберите «Плов» а при его отсутствии - «Тушение», на таймере укажите продолжительность в полтора часа и опустите крышку. Готовую кашу перемешайте, можете сделать это пару раз и в процессе приготовления. Приготовив перловую кашу с тушёнкой мультиварке, подавайте её с овощами.

Вариант 3: Перловая каша с тушёнкой, капустой и грибами

Не так часто, но можно встретить в продаже тушёнку из перетёртой свинины. Если вам интересны блюда из таких консервов, то заносите следующий рецепт в дежурный блокнот. Рекомендованная в рецептуре тушёнка из говядины тоже хороша, готовьте на выбор, как больше понравится.

Ингредиенты :

  • полкилограмма свежей капусты;
  • десяток некрупных шампиньонов;
  • репчатая луковица;
  • триста граммов перловки;
  • банка ГОСТовской тушёнки, лучше - говяжьей;
  • крупная морковка;
  • по три ложки густой сметаны и постного масла
  • ложка густого томата;
  • полстакана бульона;
  • специи (обязательно перчик с лаврушкой) и мелкая соль;
  • полстакана рубленого зелёного лука и петрушки.

Как приготовить

Крупу, перебранную и несколько часов вымоченную, варим в солоноватой воде до готовности. Выложив в дуршлаг, даём стечь от остатков воды и приостыть.

Шинкуем соломкой капусту, остальные овощи чистим и тоже мелко и тоненько нарезаем. Морковь можете потереть на тёрке через средние ячейки. Грибы обязательно промойте и распустите пластинками или ломтиками.

В просторной и глубокой сковороде с толстым дном или котелке разогрейте масло. На медленном огне жарьте овощи, помешивая. Готовность определяйте на вкус, по мягкости всех компонентов. Затем влейте бульон и тушите с четверть часа под крышкой.

К овощам выложите перловку, за ней чуть подогретую тушёнку. Перемешайте, дайте прогреться и посолите, заправьте всеми специями. Накройте крышкой и выдержите минуту, снова перемешайте и тушите ещё до пяти минут.

Добавьте сметану и томат, размешав, выждите несколько минут, отключите нагрев и плотно укутайте кашу. Дайте ей «созреть» не менее получаса.

Вариант 4: Простая перловая каша в мультиварке с куриной тушёнкой

Если нет термоса соответствующего объёма, просто приготовьте кашу любым другим способом. С другой стороны, описанная методика подойдёт почти ко всем остальным рецептам в подборке.

Ингредиенты :

  • пол-литровая банка куриной тушёнки;
  • две морковки;
  • стакан крупной, качественной перловки;
  • две ложки масла;
  • большая чесночная долька;
  • головка репчатого лука;
  • соль «Экстра» и три щепотки перца.

Пошаговый рецепт

Перловку будем запаривать. Для этого её перебираем, моем, и оставляем в воде на час для набухания. Затем тщательно сцеживаем воду, даже слегка отжимаем, перекладываем в термос и заливаем литром кипятка. Выдерживаем полтора часа.

Луковицу чистим от шелухи и распускаем четвертинками колец, очищенную морковку натираем, с чеснока снимаем твёрдую шелуху и рубим его ножом.

Сначала на режиме жарки подрумяниваем с маслом лук, добавляем морковь и тушим под крышкой десять минут. Засыпаем чеснок, выкладываем из банки и разминаем крупные куски тушёнки, всё желе и жир также отправляем в мультиварку.

Посыпаем перцем содержимое чаши, перемешав, закладываем перловку. Вливаем кипяток, но не «с верхом», ведь крупа у нас уже почти готова. Количество воды должно быть таково, чтобы в маленьком углублении в каше она была видна чуть выше уровня тушёнки.

Крышку прикрываем, включаем режим приготовления плова. Если ваша мультиварка допускает настройку продолжительности установленных режимов, укажите на таймере 20 минут. По сработке автоматики добавьте соль и специи, перемешайте и попробуйте кашу, проверьте количество воды.

Если влаги уже нет и каша готова - выдержите недолго на подогреве. Если каше ещё нужно довариться, долейте воды или наоборот оставьте крышку открытой для скорейшего выпаривания.

Вариант 5: Перловая каша с тушёнкой и овощами

Баклажан замените кабачком, если вам так больше по вкусу. Нарезайте его не кубиками, а полукружьями, толщиной не более пяти миллиметров. В оригинальном рецепте не указан чеснок, можете добавить пару долек вместе с тушёнкой для большего аромата.

Ингредиенты :

  • три стакана отварной перловки;
  • небольшой баклажан;
  • три помидора;
  • две белых салатных луковицы;
  • пригоршня рубленого укропа;
  • четыре ложки нерафинированного масла;
  • небольшая банка тушёнки.

Как приготовить

Крупу отварите любым из приведённых выше способов. Можете использовать и «быструю» кашу в пакетиках, её готовьте согласно рекомендациям на упаковке. Выложите кашу для остывания в дуршлаг.

Подрумяньте в сковороде очищенный и нарезанный шашечками лук, переложите на тарелку. С баклажана срежьте большую часть тёмной кожуры, распустите кубиками по два сантиметра и выложите в ту же сковороду, подлив и сильно прогрев на ней масло. Температуру уменьшите, и жарьте до первого румянца, обязательно несколько раз перевернув шумовкой.

К баклажану добавьте дольки помидоров, перемешайте и прикройте крышкой, дайте сначала пустить сок, затем дождитесь его испарения. Откройте и добавьте тушёнку, прогрейте с овощами минуты три, затем выложите в сковороду обжаренный лук.

Прогрев все продукты, добавляем и перемешиваем перловку, выжидаем пока и она хорошо разогреется. Досаливаем и добавляем специи, посыпаем укропом уже перед самой подачей.

Перловую кашу многие вспоминают с содроганием. Еще бы: ведь разваренная, безвкусная «размазня» ассоциируется с пионерскими лагерями, армейской кухней или больничной едой. Хотя раньше ее называли «царской» , и включали в рацион аристократов. Чтобы развеять мифы советского общепита, мы сегодня приготовим вкусную и полезную перловку с тушенкой.

Инвентарь: нож, лопатка, кухонная доска, мерный стакан, терка, мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать полезную перловку

Перловка делается из ячменя. С него снимается жесткая кожура – чем больше слоев снято, тем быстрее варится крупа. Есть 3 вида перловой крупы:

  • Обыкновенная крупа, с которой сняли 1 слой оболочки.
  • Голландка проходит несколько этапов обработки.
  • Ячневая крупа – это измельченная перловка, которая часто включается в диетическое меню.

Перловка просто необходима для работы сердечной мышцы и системы пищеварения. В ней содержится много микроэлементов и витаминов группы В. Но следует помнить, что готовая каша отлично «скрепляет». Так что при запорах ее лучше не кушать.

Критериев выбора у перловой крупы несколько, но они есть:

  • Цена на крупу зависит, в основном, от упаковки. Поэтому высокая стоимость – еще не показатель качества.
  • В прозрачном полиэтилене рассмотреть крупу намного проще: в ней не должно быть слишком много сорных примесей или травы. Большое количество темных вкраплений на самой крупе тоже говорит о ее низком качестве.
  • В упаковке ни в коем случае не должно быть влаги , в которой могут завестись плесневые или грибковые бактерии. Поэтому сразу после вскрытия пакета его содержимое нужно понюхать. Если почувствуете другие запахи, кроме запаха обычной крупы, перловку лучше скормить птицам.

Пошаговое приготовление


Видео

Приготовить перловку можно без предварительного замачивания и без постоянного дежурства у кастрюли. В мультиварке каша не выкипает, а, значит, все микроэлементы окажутся в тарелке.

Время приготовления: 1 час (если не учитывать время замачивания крупы).
Количество порций: 3-4.
Инвентарь: нож, кухонная доска, лопатка, терка, сковорода, большая кастрюля или казанок с высокими стенками.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


В качестве овощного дополнения можно выбрать болгарский перец или кабачки. Перец можно протушить вместе с морковкой, а кабачки добавить в кашу в конце готовки, ведь готовятся они очень быстро.

Видео

Перловая каша по мужскому рецепту – большой казан, минимум ингредиентов и, как результат, питательное блюдо.

Тонкости приготовления

Удивительно, но даже перловка умеет капризничать . Вот несколько правил приготовления «от шефа».

  • Замачивать или нет – каждый решает для себя . Но если вы собираетесь использовать перловку в супе, ее лучше замочить и отварить отдельно. Крупа варится долго, и правильно рассчитать время загрузки картошки и овощей в суп рассчитать очень сложно. Отваренную кашу лучше сразу добавить в кастрюлю, когда картошка уже будет готова, и проварить все вместе буквально пару минут.
  • При варке перловка активно пенится и убегает . Поэтому кастрюлю нужно брать с высокими стенками, чтобы не испачкать плиту. По этой же причине трудно сразу рассчитать количество воды. Можно сразу налить воды из расчета 1:3 и периодически проверять содержимое кастрюли: если вода выкипела – долить, если крупа уже готова – слить остатки воды.
  • Время варки, в зависимости от степени очистки крупы , от 45 минут до полутора часов.
  • Из перловки готовят блюдо наподобие ризотто, и называется он «перлотто». Кашу отваривают с овощами в бульоне, а в конце добавляют натертый пармезан. Еще одно популярное блюдо – плов из перловой крупы.
  • Готовить ее можно как в соленом, так и в сладком варианте .

С чем подавать

  • Перловка – нейтральна по своему вкусу, поэтому отлично сочетается с овощами, с зеленью и с грибами .
  • «Кашу маслом не испортишь» – кажется, что это сказано именно о перловке. Лучше всего ее вкус дополняет сливочное масло. Часто подают ее с овощной зажаркой на сметане или на растительном масле. Гурманы, которые не слишком заботятся о фигуре, любят есть кашу со шкварками.
  • Идеальные специи для перловки – куркума, тимьян и чеснок . В тарелку можно добавить свежую зелень.

В петровские времена считалась царским блюдом. В современной жизни эта крупа не пользуется большим успехом, хотя содержит массу витаминов и большое количество клетчатки. Все дело в том, как перловку приготовить: рецепт перловой каши с тушенкой понравится абсолютно всем, даже мужчинам с армейским прошлым.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • свиная тушенка – 1 банка;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 2, 5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Предварительно замачиваем перловку в холодной воде на ночь или на 10 часов минимум. Затем сливаем воду, сковороду ставим на большой огонь, выкладываем жир из тушенки и разогреваем. Выкладываем в сковороду мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и измельченный чеснок. Перловку промываем несколько раз, затем выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем воде закипеть, уменьшаем огонь и варим 10 минут под крышкой. Затем выливаем крупу с водой к поджаренным овощам и солим. Убавляем огонь до минимума и тушим 30 минут (если вода быстро выкипела, то нужно немного долить). разминаем вилкой и выкладываем к перловке, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Даем каше настояться под закрытой крышкой 15 минут.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Несколько раз промываем крупу. Лук и помидор мелко режем, морковь трем на терке. Закладываем нарезанные овощи в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» и пассируем до появления золотистого цвета. Затем выкладываем перловую крупу и тушенку, заливаем водой, солим и добавляем специи по вкусу. Активируем режим «Плов», когда прозвучит таймер, кашу перемешиваем, даем немного постоять.

Перловая каша - далеко не всеми любимое блюдо. И основная причина заключается вовсе не в ее вкусовых качествах. Причина кроется в том, что не все могут правильно ее приготовить. Процесс её приготовления требует больше времени, чем варка других круп. Однако результат того стоит - каша получается невероятно вкусной, ароматной и, главное, полезной и питательной.

По содержанию необходимых микроэлементов, витаминов, аминокислот она превосходит другие виды круп. Она лидер по содержанию фосфора и селена. Особенно такая каша рекомендована людям преклонного возраста и детям, поскольку она обогащает организм полезными веществами, в частности микро- и макроэлементами, витаминами. Калорийность 100 грамм перловки, сваренной на воде, составляет 109 калорий.

В кулинарных книгах существует огромное количество рецептов приготовления перловой каши. Это универсальная крупа, которую можно варить с сахаром и маслом, добавляя фрукты – бананы, яблоки, сухофрукты, заправляя при этом мёдом, джемом, вареньями. Подавать такие варианты сладкой каши можно с кисломолочными продуктами. Многие малыши не останутся равнодушными к такому вкусному завтраку.

Оптимальным по длительности приготовления, доступности ингредиентов и вкусовым качествам считается рецепт перловки с тушёнкой. Перловая каша с тушёнкой - невероятно простое в приготовлении блюдо.

Приготовление

1. Перловую крупу промыть и замочить минимум на 3 часа. Перед приготовлением воду слить, а набухшую крупу немного подсушить, поместив её в дуршлаг.

2. Подготовленную перловую крупу заливаем водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и варим ещё минут 10–15.

3. Тем временем лук очищаем, промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Морковь также промываем и натираем на средней тёрке.

При желании можно добавить пару долек чеснока.

4. Берём сковородку с высокими бортиками, ставим ее на огонь, вливаем растительное масло. Можно использовать жир, имеющийся в тушенке. Выкладываем нарезанный лук, тёртую морковь.

5. Добавляем тушёнку – куриную, свиную или говяжью (по собственному желанию).

6. С перловой крупы, которая еще недоварена, сливаем воду и добавляем её к обжаренным на сковородке овощам. Заливаем 1 стаканом кипятка.

7. Не забываем положить соль, чёрный перец и другие специи по вкусу.

При выборе тушёнки отдавайте предпочтение качественному продукту. И помните, что настоящая тушёнка не должна содержать никаких других компонентов, кроме мяса, лука, соли, специй и воды. При выборе домашней тушёнки обращайте внимание на внешний вид, запах.

8. Перемешиваем и накрываем крышкой. На медленном огне оставляем томиться на 25–30 минут до готовности.