Греческий салат - чрезвычайно популярный салат во всем мире. Знаменит он своей простотой, свежим вкусом, красивым ярким видом. Греческий салат очень полезный и диетический.
Как любое народное блюдо этот салат имеет бесконечное множество вариаций.
Обязательно присутствуют в греческом салате - болгарские перцы, помидоры, сыр фета, огурцы, оливки, оливковое масло, винный уксус, приправы.
Что еще можно добавить в греческий салат -
листья салата
типа ромен, их рвут руками и выкладывают на дно салатницы;
красный
, порезанный кольцами лук
.
В крестьянском варианте греческого салата (такой салат вам подадут в греческих селах, где-нибудь в горах) греки добавляют и порезанную соломкой белокочанную капусту.
Так что можно найти тот вариант, который вам наиболее по душе
Мы же приведем самый классический рецепт. Этот рецепт был написан на этикетке приправы к греческому салату. Приправа покупалась в Греции. Вы можете точно следовать этому рецепту, только обратите внимание, что греки очень любят оливковое масло, а для россиян полчашки (это около 75 мл) оливкового масла может показаться избыточным. Поэтому добавляйте масло и уксус понемногу, исходя из своих вкусов.
Ингредиенты
Какие приправы подойдут к греческому салату? В Греции продаются специальные смеси для греческого салата. У нас в России специальную приправу выпускает фирма Катани. На картинке, вы можете видеть, что в состав приправы входит множество трав.
Прекрасно подходят для греческого салата смеси французских или итальянских трав.
Обратите внимание, что в смеси итальянских трав нет соли, а во французской смеси есть.
Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки - обязательно сушеное орегано (душица), и тимьян. Соль, перец по вкусу.
Во многих рецептах советуют добавлять базилик. Но базилик не очень подходит греческому салату, лучше его употреблять для салатов, где основным ингредиентом являются помидоры.
На фотографиях салат приготовлен с небольшим изменением рецепта - перцы взяли красный и желтый, и помидоры черри. Так салат получится более красочным.
1) Режем крупно огурцы, перец, помидоры черри - пополам.
2) Затем нужно добавить оливки. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице, добавляем оливковое масло, уксус, приправы.
3) После этого сверху кладем сыр фета куском.
В условиях контрсанкций наиболее удачным является вот такой сыр
Именно такая подача является классической и в 90 процентах случаев именно так вам подадут салат в ресторанах Греции. Резать кубиками сыр не нужно. Фета кладется большим куском сверху.
Многие хозяйки с удовольствием готовят популярный «Греческий» салат, а чем заправить его, знают не всегда. Это полезное, питательное и легкое блюдо обязательно присутствует в рационе людей, которые придерживаются правильного питания. В рецептах данного салата заправки играют важную роль, так как они подчеркивают насыщенность вкуса сезонных овощей и придают блюду новые яркие оттенки.
Стоит отметить, что данные варианты заправок применимы ко всем видам овощных салатов, а также к мясным и рыбным блюдам.
Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.
Время приготовления:
10 минут
Количество порций/объем:
200 мл
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт, в котором используется минимальный набор продуктов:
Пикантная заправка с бальзамическим уксусом придаст блюду приятную кислинку. Помимо этого, в ее состав входят пряности, которые подарят насыщенный аромат готовому салату.
Время приготовления:
10 минут
Количество порций/объем:
150 мл
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Нежная и вкусная заправка подойдет не только к салатам, но и основным блюдам в качестве соуса.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций/объем:
400 мл
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления такой заправки:
Заправка, приготовленная с добавлением различных цитрусовых, придаст блюду приятный аромат и легкую освежающую кислинку.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций/объем:
250 мл
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт цитрусовой заправки, которая несколько отличается по набору ингредиентов:
Один из вариантов соуса-песто с большим количеством зелени и орехов подарит вашим блюдам насыщенный вкус. Готовится он очень быстро и, что немаловажно, из доступного набора продуктов.
Время приготовления:
15 минут
Количество порций/объем:
450-500 мл
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем вам видеорецепт приготовления похожего соуса:
Необычный, но очень вкусный соус хорошо подойдет для овощных салатов и мясных блюд. Сделать его достаточно просто, хоть и придется потратить время на запекание и чистку главного ингредиента – болгарского перца.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций/объем:
250 мл
Ингредиенты:
Приготовление:
Технологию приготовления подобной заправки можно посмотреть в видеорецепте:
Текст: Анна Гостренко
5 5.00 / 7 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы , сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.
Соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо
Оливковое масло, основа заправки для греческого салата , в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.
В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду. Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.
Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза , поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д. В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.
Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили .
Прозрачное, жидкое, бледно-желтое масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит
Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.
Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.
Признак хорошего масла – естественный осадок и густота
Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.
В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.
Спелый лайм и лимон отличаются равномерным окрасом, круглой или овальной формой
Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.
Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей , паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.
Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная
В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.
Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.
Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.
У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.
Особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки
Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.
Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.
Заправка для греческого салата готова. По желанию в нее всегда можно добавить различные нестандартные ингредиенты, которые разнообразят любимый рецепт. Хранить готовую заправку можно в холодильнике до 2-х недель, а использовать не только в салат. Это особенно удобно если греческий салат вошел в число ваших новогодних салатов. Такой соус отлично подойдет для приготовления мяса или пасты.
Заправляем салат и приятного аппетита.
Уже прочитали: 808 разЗаправка - это завершающий этап в приготовлении оригинального салата. Как приготовить заправку для греческого салата в домашних условиях смотрите и читайте далее.
Салаты в нашей стране заправляют тремя привычными способами: растительным маслом, майонезом и иногда сметаной. В других странах для заправки овощных и прочих салатов используются сложные соусы. Которые и называются - заправка. В состав такого соуса-заправки могут входить любые растительные масла, горчица винный или бальзамический уксус, сметана или сливки, зелень, различные пряные травы и специи. Разнообразие таких заправок поражает.
Наверное именно из-за необычной заправки вкус европейского салата разительно отличается от привычного нам овощного в майонезе. Рекомендую иметь в запасе парочку рецептов заправок для салата. Пригодится, даже не сомневайтесь.
А теперь приступим к приготовлению заправки для греческого салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Чеснок почистить и пропустить через пресс, можно сразу в баночку.
2. Всыпать в ту же баночку крупную морскую соль, молотый черный перец и сухой орегано.
3. Влить тонкой струйкой хорошее оливковое масло первого отжима.
4. Добавить в соус свежевыжатый лимонный сок.
5. Закрыть баночку герметичной крышкой.
6. Энергично встряхнуть баночку с заправкой в течении одной минуты.
Заправка готова! Теперь осталось только приготовить салат и заправить его нашей заправкой.
Предложу вам еще один вариант подобной заправки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Бальзамический уксус вылить в мисочку, добавить чеснок и коричневый сахар. Взбить соус вилкой.
Не переставая взбивать влить оливковое масло тонкой струйкой.
Взбить заправку до однородности.
Заправка готова, можно использовать для греческого салата сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Вкус греческого салата можно легко разнообразить заправкой, приготовив ее каждый раз по новому рецепту. Специально для вас предлагаем подборку лучших вариаций дополнения к любимому кушанью.
Классическая заправка для греческого салата на оливковом масле - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить классическую заправку для вкуснейшего греческого салата необходимо иметь в наличии как минимум качественное оливковое масло. Лучше всего взять продукт холодного отжима, так заправка будет особенно колоритной. К оливковому маслу отжимают сок лимона и хорошенечко взбивают при помощи венчика. Из специй и пряностей классический рецепт допускает только использование орегано и тимьяна. Добавляем их в последний момент взбивания, после чего оставляем заправку на несколько минут настояться. Соль в такой заправке используется крайне редко. Во-первых, в греческом салате присутствует рассольный сыр, который достаточно соленый и зачастую компенсирует пресный вкус овощей и заправки. А во-вторых, если все же соли недостаточно, то сдобрить ею салатик лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы входящие в его состав овощи не успели утонуть в своих соках, которые начинают интенсивно отделяться после соприкосновения с солеными кристаллами.
Вкусная заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Вариант приготовления заправки с бальзамическим уксусом исключает использование пряностей. Достаточно только смешать его с оливковым маслом, немного взбить венчиком и можно тут же поливать полученной смесью салатик. Кушанье лучше сразу же подать к столу.
Как сделать самую вкусную заправку для греческого салата с медом и чесноком?
Ингредиенты:
Приготовление
В данном случае заправку для греческого салата мы дополним чесноком и медом. Для этого наливаем в плошку оливковое масло, добавляем лимонный сок и немного взбиваем венчиком. Теперь вводим в смесь цветочный мед. Он должен быть непременно жидким. Выдавливаем также через пресс к остальным компонентам очищенные чесночные зубчики и хорошенько все еще раз перемешиваем и немного взбиваем.
Заправка для греческого салата в домашних условиях с соевым соусом
Ингредиенты:
Приготовление
Первоначально для приготовления такой заправки соединяем в мисочке соус соевый и жидкий цветочный мед и тщательно перемешиваем до растворения последнего. После этого отжимаем в смесь необходимое количество сока лимонного и еще раз перемешиваем. Теперь подливаем небольшими порциями масло оливковое и хорошенько взбиваем соус.
Заправка для греческого салата в домашних условиях с базиликом