Жарка горбуши на сковороде. Жареная горбуша на сковороде — рецепты приготовления сочной и мягкой рыбы

15.08.2023

Горбуша вкусна и полезна, но многие хозяйки не любят её жарить по одной простой причине – она часто получается сухой. Таковы уж особенности этой рыбы. Хотя справиться с этой проблемой не так уж сложно. В самом деле, так же как и в случае с куриной грудкой, приготовление горбуши имеет свои секреты, позволяющие сохранить рыбные кусочки сочными и нежными. Вкуснее всего получается жареная на сковородке горбуша, которую предварительно подержали в маринаде 30-60 минут. Именно такой рецепт мы рассмотрим с подробными пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Горбуша — на 150-200 грамм
  • Соевый соус — 1 ч.л
  • Масло оливковое — 1 ч.л
  • Лимонный сок — 1/4 лимона
  • Соль, перец черный молотый — по щепотке
  • Как пожарить горбушу на сковороде


    1 . Рыбу разделать удобным вам способом.

    2 . На каждый кусочек, весом около 150-200 граммов вылить чайную ложку соевого соуса. Этот соус, как известно имеет солено-сладкий вкус. О сочетании соли и сахара в маринаде для красной рыбы вы можете посмотреть отличный мастер-класс от знаменитого шеф-повара, видео в конце статьи.


    3
    . Затем полить каждый кусочек оливковым маслом.

    4 . Добавляем специи и выдавливаем сок из четвертинки лимона. Обратите внимание, если вы хотите сохранить цвет рыбы красным, сверху лить сок не нужно. Сделайте надрезы «кармашки» в филе горбуши и вставьте в каждый ломтик лимона. После маринования, выньте лимон из рыбы. Так вы сохраните цвет и улучшите вкус рыбы.


    5.
    Накрываем крышкой и оставляем мариноваться рыбку на 30-60 минут.


    6
    . Затем на разогретую сковороду выкладываем рыбу с маринадом. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты на большом огне, чтобы рыбка приобрела румяную корочку и все соки «запечатались» внутри. Затем доводим горбушу до готовности, обжаривая на среднем огне с каждой стороны еще по 3-5 минут (в зависимости от толщины кусочка).

    Вкусная, сочная, жареная на сковороде горбуша готова

    Приятного аппетита!

    Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Хорошо, если этот продукт имеется в меню хотя бы раз в неделю. Вообще замечательно, если это будет представительница красных сортов. Но, к сожалению, красная рыба достаточно дорогой продукт, и позволить себе его может далеко не каждая семья.

    Хотя есть один вид, который по полезным свойствам и вкусовым качествам не уступает деликатесным сортам, но при этом продается за вполне приемлемую цену. Это известная всем горбуша.

    Полезные вещества, содержащиеся в горбуше и калорийность

    Мясо горбуши, содержит множество необходимых человеческому организму веществ. Помимо белков, жиров и зольных продуктов в нём содержатся полиненасыщенные кислоты омега-3, витамины A, D (необходимый детям для правильного формирования скелета кальциферол), K (филохинон, способствующий нормальному свёртыванию крови) и целый ряд витаминов группы B (тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, ниацин), а также фолиевая и пантотеновая кислоты.

    Немало в горбуше различных макро и микроэлементов. В первую очередь это кальций, фосфор, натрий, марганец, селен, цинк, калий, магний, йод, железо и медь.

    Если говорить о калорийности, то ее смело можно отнести к диетическим продуктам. Кстати, именно поэтому горбуша обязательно входит в меню спортсменов, танцоров и представителей прочих профессий, где есть необходимость строго следить за своим весом.

    Что же касается килокалорий, то в 100 г свежей горбуши их всего 140. Разумеется, в готовых блюдах эта цифра увеличивается, к примеру: если в варёном виде рыба отдаст человеческому организму 150-155 ккал, то в жареном – все 210-220.

    Несмотря на достаточно низкую калорийность блюда из горбуши получаются очень сытными. Это обусловлено большим содержанием белка – примерно 60%. Отчасти благодаря этому насыщение от приёма пищи происходит быстрее, а вот переваривание – медленнее. Как следствие, снижение риска накопления жировых отложений.

    О пользе красной рыбы, а соответственно и горбуши, можно писать очень много. Однако не стоит забывать, что всё это относится к свежей рыбе. При заморозке (особенно многократной) многие питательные вещества разрушаются. Конечно, вредной такая рыба не становится, но и пользы от неё будет значительно меньше.

    Красную рыбу употреблять нужно регулярно. Почему? Всё просто. Начать хотя бы с того, что содержащиеся в ней насыщенные кислоты замедляют процессы старения, а также способствуют укреплению иммунитета, защищая организм от вредного воздействия самых разнообразных микроорганизмов. Они же в значительной степени влияют на настроение и самочувствие человека, а также дают ему достаточное количество энергии.

    Многочисленные макро и микроэлементы, а также витамин PP способствуют укреплению всех систем организма, а в первую очередь пищеварительной, сердечно — сосудистой и нервной. Помимо прочего фосфор, цинк и кальций делают кости скелета более прочным. К тому же фосфор ещё и очень полезен для мозга. Об этом, пожалуй, знают все ещё со школьной скамьи. Тоже касается и йода. Этот элемент очень полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. А йода в мясе горбуши достаточно много.

    Что касается полиненасыщенных жирных кислот, то они способствуют улучшению состава крови, регулируя уровень сахара в ней, и нормализуют большинство обменных процессов.

    Противопоказания

    Всё вышесказанное не говорит о том, что горбушу нужно употреблять в неограниченных количествах и всем подряд. Есть и такие категории граждан, которым надо если уж не полностью исключить из рациона эту рыбу, то хотя бы относится к блюдам из неё с большой осторожностью. К таковым можно отнести людей страдающих:

    • заболеваниями желудка или кишечника, в первую очередь язвами;
    • хроническими заболеваниями такого органа, как печень;
    • аллергией на рыбу и морепродукты;
    • индивидуальной непереносимостью препаратов, содержащих фосфор и йод.

    Не стоит употреблять много горбуши на ужин. К сожалению, она может вызвать появление отёчности. По этой же причине придётся ограничить себя в потреблении блюд из этой рыбы и беременным женщинам.

    Особенности приготовления горбуши на сковороде

    Чтобы горбуша при жарке получилась сочной, есть несколько хитростей и способов приготовления. Самый простой – перед тем как положить рыбу на сковороду, полчаса подержать её в маринаде. В качестве последнего можно использовать сок лимона или апельсина. Вещества, которые в них содержатся, не только сделают рыбу нежной, но и придадут ей изысканный вкус.

    Неплохо с этой же задачей справляется смесь оливкового масла с солью и перцем. Другие специи в такой маринад класть не стоит. Они могут перебить нежный вкус горбуши. Что касается основного ингредиента, то вместо оливкового масла можно использовать и подсолнечное, но только рафинированное, без запаха.

    Замариновать горбушу можно и в майонезе. На вкусе рыбы это скажется только в положительную сторону, но зато и повысит калорийность готового блюда.

    Теперь о термической обработке. Горбуша жарится очень быстро, а если её передержать, то она в любом случае получится суховатой. Оптимальное время жарки на сковороде составляет не более 10-15 минут. Но это не значит, что её нужно поставить на огонь и забыть. Каждые 3-5 минут кусочки рыбы нужно обязательно переворачивать.

    Нет ничего сложного в том, чтобы пожарить на сковородке рыбу. Но даже у такого простого блюда есть множество способов приготовления. Ниже будут рассмотрены лишь самые популярные рецепты.

    Горбуша жареная на сковороде в кляре

    Пожалуй, это самый простой способ сохранить сочными нежные кусочки горбуши. В итоге получается практически рыба в тесте. Калорий в этом блюде многовато, порядка 260-280, но если о соблюдении диеты речь не идёт, то можно этим и пренебречь.

    Понятно, что для приготовления такого обеда/ужина понадобиться сама рыба, а помимо неё придётся подготовить и продукты для кляра. К счастью, их немного:

    • мука – 7 столовых ложек;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 150 мл.

    Все указанные ингредиенты смешать до получения однородной, сметано-подобной массы. По вкусу добавить соль и перец. Каждый кусочек горбуши обмакнуть в полученный кляр, так чтобы тесто полностью обволокло рыбу, и отправить в разогретое масло на сковороду. Жарится горбуша в кляре примерно по 5 минут с каждой стороны. За это время тесто должно приобрести приятный золотистый цвет.

    Горбуша жареная на сковороде со сметаной

    Для приготовления такого блюда тоже понадобятся рыба и мука. Дополнительным ингредиентом становится сметана. Нужно её не много – 3-5 столовых ложек на килограмм рыбы.

    Подготовленную горбушу следует обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в разогретом масле на сильном огне. Масло должно быть достаточно высокой температуры, чтобы рыба сразу покрылась золотистой корочкой.

    После этого огонь надо уменьшить до среднего, а в сковороду вылить смесь сметаны, соли и перца (последние два ингредиента добавляются по вкусу). Можно всыпать в эту смесь и другие специи, но только очень аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. А вот мелко порубленный укроп в сметане будет очень даже к месту.

    После сметаной смеси в сковороду следует налить немного воды, накрыть сковороду крышкой и томить 8-10 минут. Жареная горбуша в сметане готова.

    Жареная на сковороде горбуша с майонезом

    Приготовление горбуши на сковороде с майонезом, во многом похоже на процесс обжаривания этой рыбы со сметаной. Однако тут в дело вступает ещё один дополнительный ингредиент – лук.

    Обвалять кусочки горбуши в подсоленной, слегка перчёной муке и обжарить с двух сторон в разогретом масле до образования золотистой корочки. Подготовленную таким образом рыбу переложить на отдельную тарелку.

    В сковороду, где жарилась рыба выложить порезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Затем к нему добавить майонез (опять же 3-5 столовых ложек на 1 кг рыбы), немного воды, накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты. В полученный соус выложить горбушу и потушить с закрытой крышкой ещё минут 7-10.

    Сочная горбуша жареная на сковороде

    А можно приготовить сочную горбушу используя лишь муку и специи. Для этого надо порезать тушку рыбы на кусочки толщиной около 35 мм. Каждый из них обвалять в смеси соли с перцем и положив в миску оставить на 18-20 минут. После этого каждый кусочек тщательно обвалять в муке и обжарить на сильном огне постоянно переворачивая, чтобы они не пригорели.

    Видео: Мастер-класс от шеф повара Ильи Лазерсона «Принципы маринования красной рыбы для жарки»

    Жареная горбуша по этому рецепту всегда получается очень вкусной, нежной и очень сочной. Секрет получения такой вкусной рыбы очень простой, нам всего лишь надо слегка замариновать ее перед приготовлением. Готовится жареная горбуша очень легко и достаточно быстро. Конечно же желательно, чтобы она была не сильно переморожена, тогда блюдо будет еще нежнее и сочнее. Подавать ее можно самостоятельно с лимоном, или с любым гарниром.

    Ингредиенты:

    • свежемороженая горбуша
    • сок 1 лимона
    • растительное масло
    • соль, перец по вкусу
    • панировочные сухари

    Способ приготовления

    Рыбную тушку разморозить, почистить и порезать на порционные куски. Куски должны быть среднего размера, чтобы они хорошо прожарились, но в то же время не пересушились. Для того, чтобы приготовить сочную и нежную жареную рыбу, надо сбрызнуть ее лимонным соком и затем хорошо смазать кусочки растительным маслом со всех сторон и внутри. Дать ей так немного полежать и отдохнуть, минут 15 — 20. Смешать сухари с солью и хорошо запанировать в них горбушу. Жарить ее надо на растительном масле с двух сторон на среднем огне до готовности и желаемой румяности. Приятного аппетита.

    Каждая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить горбушу. Блюда из этой рыбы достаточно простые и понятные. Также они очень аппетитные и сытные. О том, как вкусно приготовить горбушу, можно узнать из следующих рецептов.

    Сочная горбуша, приготовленная на сковороде

    Проще всего приготовить рыбу на сковороде. В болгарской кухне есть один интересный рецепт, благодаря которому жареная горбуша получается сочной и нежной.

    Чтобы приготовить жареную рыбу, необходимо запастись следующими продуктами:

    • Филе горбуши – 1 кг.
    • Мука – 50 г.
    • Растительное масло (подойдет и подсолнечное, и оливковое) – 100 г.
    • Лимонный сок.
    • Любые специи.

    Для соуса:

    • Морковь.
    • Помидоры.
    • Любимые пряности.

    1. Готовка блюда начинается с самого простого. Рыбу следует тщательно промыть и высушить салфетками. Далее филе солят и проперчивают, на него капают соком лимона. В этом виде горбуша должна немного постоять, чтобы пропитаться специями.
    2. Через полчаса можно смело обваливать нарезанное на крупные кусочки филе в миске с мукой. После их нужно положить на сковороду, в которой предварительно было разогрето растительное масло.
    3. Горбушу обжаривают с двух сторон. Ее следует постоянно переворачивать, чтобы та не пригорела. Пока филе прожаривается, можно заняться приготовлением соуса. Он придаст рыбе особой пикантности. Соус делают из измельченной моркови и томатов. Их нужно немного обжарить с пряностями на отдельной сковороде. Когда помидоры дадут сок, соус начнет тушиться. Так он будет готовиться примерно 15 минут.
    4. Жареную горбушу выкладывают на блюдо и поливают овощным соусом. Рыбу можно украсить веточкой свежей петрушки. В таком виде она подается к столу.
    5. Готовить горбушу на сковороде можно и другим способом. Для этого рецепта потребуется тот же перечень ингредиентов, что и для первого. Но он исключает приготовление овощного соуса.
    6. Чтобы пожарить филе горбуши, необходимо первым делом его промыть и нарезать на кусочки. Далее рыба тщательно натирается молотым перцем и солью. Теперь ее можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Далее горбушу отправляют на раскаленную сковороду и жарят с двух сторон. На филе должна появиться аппетитная корочка золотистого цвета. Во время готовки необходимо включить средний огонь. Если тот будет слишком маленьким, то горбуша начнет пропариваться и это отразится на качестве ее вкуса.
    7. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и подают гостям.

    Горбуша, приготовленная в фольге

    Многие кулинары практикуют приготовление рыбы в фольге. Такой способ подойдет и для горбуши. Чтобы блюдо получилось вкусным, рыбный продукт предварительно следует замариновать. Если пропустить этот момент, то горбуша в процессе готовки может сильно высушиться. Блюдо будет испорчено. Поэтому никогда не стоит забывать о правильном маринаде.


    Для приготовления горбуши в фольге понадобятся:

    • Горбуша – 800 г.
    • Морковь – 2 шт.
    • Сельдерей – 1 шт.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Лимон.
    • Оливковое масло.
    • Специи.
    • Зелень.
    • Луковица – 1 шт.
    1. Хорошо вымытую рыбу нужно залить маринадом. В качестве него могут выступать различные специи и растительное масло. Но это не обязательное условие. У каждой хозяйки непременно найдется любимый маринад для рыбы, который она приготовит для этого блюда.
    2. Минут 40 горбуша должна мариноваться. Тем временем кулинар займется созданием подушки из овощей. Именно она гарантирует то, что приготовленная рыба в фольге останется сочной.
    3. Сначала следует нашинковать купленную луковицу. Морковь и сельдерей лучше всего нарезать соломкой. Также нужно отделить от целого лимона пять-шесть тоненьких ломтиков и измельчить чесночные дольки. Фольгу заранее необходимо смазать маслом. Лишь после этого в нее разрешается класть рыбу.
    4. На горбушу выкладывают слои из лука, моркови, сельдерея и ломтиков свежего лимона. По желанию сюда же добавляют небольшой кусочек острого перца. Сверху овощная подушка поливается цитрусовым соком. Теперь нужно осторожно соединить края фольги. В идеале должен получиться надежный конвертик, который отправляют прямо в духовую печь, разогретую до 180 градусов.
    5. Запекаться в фольге горбуша будет около 20 минут. За это время она успеет приготовиться. Такой вариант запеченной рыбы подойдет для праздничного стола.

    Горбуша хорошо сочетается со сметаной и грибами. Из этих продуктов получается великолепное блюдо, которое может стать главным украшением стола.

    Для приготовления рыбы с грибами в сметане необходимо запастись такими продуктами:

    • Горбуша (лучше брать филе) – 1 кг.
    • Мука – 5 ст. л.
    • Сметана – 300 г.
    • Подсолнечное масло.
    • Свежие грибы – 200 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Картофель – 5-6 шт.
    • Специи.
    • Зелень.

    1. Перед тем, как соединить все ингредиенты, необходимо каждый из них отдельно приготовить. Для начала нужно заняться горбушей. Промытое и высушенное филе нарезают на кусочки среднего размера. Их после обваливания в муке отправляют жариться на сковороде, в которой уже разогрето растительное масло. Не нужно дожидаться полной готовности рыбы. Она должна просто покрыться легкой корочкой. Если тщательно прожаривать горбушу, то во время запекания та просто расползется, испортив внешний вид всего блюда.
    2. Нарезанные грибы тоже нужно тщательно прожарить отдельно от рыбы. Лучше всего готовить этот продукт на сильном огне. Когда грибы будут на половину готовыми, к ним добавляют измельченный лук.
    3. Тем временем следует заняться подготовкой картофеля. Его моют и очищают от кожуры. Корнеплод нарезают тонкими кружочками. Многие кулинары предпочитают перед запеканием варить картофель, чтобы тот нормально приготовился. В данном случае можно поступить также.
    4. Остается дело за малым. Следует выложить все продукты на противень. В самом низу размещают горбушу. Сверху ее накрывают слоем вареных яиц, которые были порезаны кружочками. Далее идут жаренные с луком грибы. Завершающим слоем будет картофель.
    5. Специи и соль можно насыпать на каждый слой или просто приправить ими блюдо лишь сверху. После все необходимо обильно залить сметаной, перемешанной с зеленью.
    6. Запекается в духовой печи блюдо приблизительно 20 минут. Температура должна быть максимальной. Подается горбуша к столу в горячем виде. А сочетать такое блюдо лучше всего с белым вином.

    Приготовление горбуши в мультиварке

    Все чаще хозяйки стали искать рецепты, которые позволяют готовить сочную горбушу в мультиварке. Кухонный прибор дает возможность без особого труда запечь ароматную рыбу, которая сохранит в себе все полезные свойства.


    Чтобы приготовить горбушу в мультиварке, необходимо взять такие ингредиенты:

    • Горбуша – 1 кг.
    • Специи и соль.
    • Растительное масло.
    • Сыр твердых сортов – 200 г.
    • Сметана – 300 г.

    Как обычно, готовка рыбы начинается с ее промывания и нарезания. Кусочки горбуши натирают специями и солью, а после закладывают в мультиварку, в которую уже налито растительное масло. В режиме «Выпечка» филе следует обжаривать с двух сторон по 20 минут каждую. После в мультиварку заливают сметану и оставляют рыбу запекаться еще 15 минут. По истечению этого времени к горбуше добавляют тертый сыр. Через 5 минут можно проверить готовность рыбы. Запеченная в мультиварке горбуша порадует хозяйку и ее семью невероятным ароматом и нежным вкусом.

    Перечисленные выше рецепты очень простые. Потому каждому кулинару стоит попробовать приготовить горбушу по одному из них, чтобы порадовать домочадцев и гостей превосходным угощением.

    Сейчас в интернете можно найти множество вариантов того, как приготовить сочную горбушу на сковороде. Рыба в фольге, замеченная в духовке, даже салаты из нее получаются вкусные. А вот как пожарить горбушу на сковороде быстро и вкусно?

    На этот счет, скажем откровенно, способов не так уже и много. Мы же решили исправить ситуацию и предлагаем вам оригинальные рецепты жареной горбуши на сковороде с фото, здесь каждая хозяюшка найдет блюдо по своему вкусу и душе.

    Ингредиенты:

    • Мука – 70 г
    • Стейк горбуши – 4 шт.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Специи (карри, мускатный орех, майоран, черный перец) – по вкусу

    Способ приготовления

    А начнем мы с самого элементарного способа приготовления. Промойте, а потом просушите рыбу бумажным полотенцем. Обрежьте ножницами плавники. Соедините воедино специи, соль и муку. Теперь нужно запанировать со всех сторон стейки горбуши. Разогреваем как всегда на сковороде растительное масло и жарим рыбу на среднем огне до румяности по 5 минут с двух сторон. Это блюдо можно немного и разнообразить, например, запечь его на сковороде со сметаной или сделать горбушу с соевым соусом.

    Согласитесь, по времени все эти процессы пройдут быстро, зато как вкусно получится!

    Ингредиенты:

    • Сливки 20% - 400 мл.
    • Филе горбуши – 400 г
    • Специи и приправы – по вкусу
    • Зелень и сушеные травы – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки

    Способ приготовления

    Промываем тщательно филе горбуши и режем его порционно. Каждый кусочек по своему усмотрению натираем специями и солью, а затем на 15 минут откладываем в сторону. Дальше займемся тем, что приготовим соус, который сделает нашу рыбку мягкой, сочной и нежной. Для этого в глубокую миску наливаем сливки, которые мы заправляем на свой вкус приправами и специями. При желании можно заменить сливки сметаной. Посыпаем смесь сухой зеленью и все взбиваем вилкой или венчиком, но очень тщательно.

    Теперь нужно потушить горбушу на сковороде. Чтобы она не была сухой, смазываем маслом сковороду и ставим ее на огонь, затем выкладываем филе горбуши и на сильном огне немного обжариваем. В зависимости от размеров кусочков, столько и придется жарить рыбу, но только до румяной зажаренной корочки. Потом накрываем крышкой сковороду и жарим до готовности.

    Ваша сочная горбуша готова! Подавать филе рыбы в сливочном соусе можно с любым гарниром, но лучше картошки в данной ситуации, вряд ли что-то можно придумать.

    Ингредиенты:

    • Стейки горбуши – 10 шт.
    • Морковь – 3 шт.
    • Лук – 4 шт.
    • Баклажаны – 1 шт.
    • Шампиньоны – 300 г
    • Лимон – ?
    • Перец и соль – по вкусу

    Дополнительно:

    • Растительное масло
    • Молоко – 0,5 л.

    Способ приготовления

    Данное приготовление горбуши просто, в молоке нужно вымочить стейки рыбы. С морковью мы поступаем так – очищаем и на крупной терке ее натираем. Грибы, баклажаны с луком нарезаем кубиками средней величины. Сначала нужно пожарить на масле лук и морковь, потом грибы и баклажаны. После чего эти ингредиенты смешиваем, перчим и солим. Достаем из молока рыбу и солим ее, обильно поливаем маслом сковороду и выкладываем стейки. Осталось правильно пожарить горбушу – под крышкой не больше 7 минут с одной стороны, а затем с другой мы тушим рыбу, потом сбрызгиваем ее соком лимона и кладем сверху овощи.

    Накрываем крышкой горбушу с овощами и тушим еще 10 минут на медленном огне. Блюдо готово.

    Ингредиенты:

    • Горбуша филе – 1 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Майонез – 200 г
    • Помидоры – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло сливочное – 2 ч. л.
    • Сыр и петрушка – по вкусу

    Способ приготовления

    Многие хозяйки любят готовить горбушу в кляре, а мы предлагаем ее сделать жареной на сковороде с сыром. Разрезаем филе горбуши на кусочки по 6 см, которые нужно посолить и обмокнуть в майонезе. На крупной терке соломкой нашинковать морковь и полукольцами лук. На сковороде тушим ингредиенты с маслом и водой до размягчения. Сверху кладем кусочки горбуши ровным слоем, но делаем так, чтобы они практически не соприкасались друг с другом. Опять смазываем майонезом, а сверху кладем помидоры, нарезанные кружочками и тертый сыр. Сколько может понадобиться времени на готовку, точно сказать сложно, но примерно, это 30 минут. Жарим рыбу под закрытой крышкой.

    Подается горбуша с разнообразными гарнирами.

    Желательно опытным домохозяйкам хотя бы раз неделю организовывать рыбные дни. Тогда в организм будет поступать цинк, жирные кислоты и другие полезные вещества. Из горбуши удастся приготовить много простых и вкусных блюд. Пожарить рыбу не составит особого труда. Но как вкусно пожарить рыбу горбушу? Так, чтобы хотелось пальчики облизать. Мы подготовили для вас ТОП 7 рецептов по приготовлению горбушу, как на сковороде, так и в духовке.

    Оригинальный рецепт вкусного приготовления горбуши на сковородке

    Перечень продуктов из расчета на одну рыбину:

    • 1 свежая горбуша;
    • Растительное масло;
    • 1 лимон;
    • 4 ст. л. муки;
    • 1 ст. л. столовой горчицы;
    • Соль;
    • 1/2 ст. л. красного молотого перца.

    Процесс приготовления

    Как вкусно пожарить рыбу, если не вымыть ее, не очистить от шелухи, плавников и внутренностей? Только кожицу ни в коем случае нельзя удалять. Так как вместе с ней удалится драгоценный тонкий жировой слой. Очищенное и вымытое сырое изделие режется на порционные кусочки примерно 7 см толщины. В тарелочке смешивается сок лимона, подсолнечное масло, соль, перец и горчица. Этим маринадом обильно поливается горбуша и размещается в холодильнике на 120 минут. Выдержать это время нужно для того, чтобы готовая рыба была сочной и необыкновенно вкусной. После такого маринада кусочки можно не только жарить на сковороде, но и запечь в фольге в духовке. Перед тем как разложить кусочки на разогретой сковороде, их обильно следует обвалять в муке так, чтобы нигде не проступала кожица горбуши. Румяные кусочки выкладываются на тарелку, чтобы дать стечь маслу. Спустя несколько минут можно подавать горбушу с тушеными овощами, украшенной рубленой зеленью. Как вкусно пожарить рыбу горбушу по-другому? Можно продолжить дальнейшее приготовление горбуши после жарки.

    Для этого понадобится дополнительно:

    • Кастрюлька;
    • Томат;
    • Специи для рыбы;
    • Головка репчатого лука;
    • Укроп;
    • Соль.

    Золотистые кусочки укладываются в мелкую кастрюльку вперемешку с толстыми кольцами белого лука. Полностью покрываются водой. Доводятся до кипения на медленном огне. Когда вода превратится в кипяток, добавляется томат, специи, соль по вкусу и укроп. Все томится минут 15 и подается в качестве гарнира ко вторым блюдам.

    Второй вариант приготовления

    Как вкусно пожарить рыбу, чтобы можно было лакомиться сочными кусочками? Для этого достаточно подготовить следующие продукты:

    • Одну тушку свежей горбуши;
    • 4 ст. л. муки;
    • Подсолнечное масло;
    • 0.5 ст. белого сухого вина;
    • Соль и красный молотый перец по вкусу;
    • Кусочек твердого сыра;
    • Свежий укроп.

    Процедура приготовления

    Очищенная рыбина режется на кусочки. Смешивается мука с перцем и солью. Каждый кусок старательно обваливается в смеси и выкладывается на разогретую сковороду. Каждую сторону надо обжаривать в течение 6 минут. Затем кусочки заливаются белым вином и тушатся на медленном огне до полного испарения. Перед подачей кусочки посыпаются тертым сыром и украшаются мелко рубленым укропом.

    В сметане

    Как вкусно пожарить рыбу горбушу без вина? Различные соусы и маринады всегда добавляют пикантный вкус горбуше. Рассмотрим вариант со сметаной. Для этого понадобится:

    • 500 г сырой свежей горбуши;
    • Растительное масло рафинированное;
    • Головка репчатого лука;
    • 5 штук молодого картофеля;
    • 300 г сметаны;
    • Свежая зелень;
    • Сливочное масло;
    • Приправа для рыбы;
    • Молотый перец и соль по вкусу.

    Очищенный лук режется крупными кольцами и поджаривается на сковороде. Сверху кладутся подготовленные куски горбуши. Сметана смешивается с малым количеством воды и специями. Этим соусом полностью заливается рыба и тушится на умеренном огне в течение 15 минут. Параллельно очищается и варится молодой картофель. На тарелку выкладывается картофель с зеленью и сливочным маслом. И подается к готовой рыбе.

    В майонезе

    Как вкусно пожарить рыбу горбушу в другом соусе? И из чего этот соус можно сделать? Из майонеза. Для этого понадобится:

    • 100 г майонеза;
    • 500 г филе горбуши;
    • Головка белого лука;
    • 100 г твердого сыра;
    • Оливковое масло;
    • Свежая зелень;
    • Соль, молотый черный перец по вкусу;
    • Рыбная приправа.

    Рыбное филе вымывается, посыпается специями и приправой, обмазывается майонезом и оставляется на 10 минут. Очищенный лук режется средними кольцами. На разогретую сковороду выкладывается рыба, а сверху посыпается кольцами лука. Все содержимое сковородки жарится до готовности. В шубе из тертого твердого сыра и мелко рубленой зелени подается зажаренное филе. Так что если у ваших знакомых возникает вопрос: как вкусно пожарить рыбу горбушу? Порекомендуйте им эти потрясающе легкие рецепты.

    Горбуша относится к рыбе средней жирности, в мясе содержится от 4 до 8% жира. Тем, кто следит за своим весом или находиться на диете такую рыбу употреблять не стоит. Очень часто запекая горбушу в духовке, она получается сухой и невкусной. Но имеется рецепт, благодаря которому рыбка выдается неимоверно сочной и вкусной.

    Рецепт горбуши запеченной в духовке

    На 6 порций возьмите такие компоненты:

    • - горбушу весом до 1 кг;
    • - 8 шампиньонов;
    • - пучок петрушки, луковицу;
    • - 2 столовых ложек сливочного масла;
    • - 350 мл молока;
    • - 1,5 столовые ложки крахмала;
    • - 3 столовых ложек панировочных сухарей (по желанию);
    • - лавровый листик, 0,5 чайной ложки сухого тимьяна, соль и перец.

    На приготовления блюда из запеченной горбуши понадобиться 30 минут.

    1. Начинаем приготовление горбуши в духовке
    2. В сковородке расплавьте сливочное масло и обжарьте рубленые грибы с луком около 5 минут. Переложите поджарку в форму, в которой будет готовиться рыба.
    3. Очищенную и промытую горбушу обсушите и расположите на грибах с луком. Сверху посыпьте нарезанной петрушкой, сушеным тимьяном. Прибавьте лавровый лист, посолите и поперчите.
    4. Отдельно закипятите молоко. Крахмал разведите в 3 столовых ложках холодной воды и тоненькой струйкой введите его в горячее молоко, непрерывно помешивая.
    5. Соусом, который получился, залейте рыбу и отправляйте в духовку на 10 минут с температурой 180 градусов.
    6. Если будет желание можно присыпать горбушу панировочными сухарями и запекать такую рыбку при 220 градусах около 10 минут.
    7. Преподносить запеченную горбушу лучше в той посуде, в которой она готовилась и украсить свежими овощами.

    А теперь пошаговый видео рецепт

    Мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Фото жареной горбуши