Заваривание китайского чая. Как правильно заваривать китайский зеленый чай

03.05.2023

Для жителей Китая зеленый чай не просто разновидность напитка. Это почти священный продукт, а его приготовление - это целый ритуал со своими правилами и условностями. Китайцы предпочитают зеленый чай всем другим напитками и считают лучшим из любых других сортов.

Этот самый популярный в Китае напиток получают из свежих листьев чайного куста, после чего слегка подсушивают их. При этом не используют влажной ферментации, поэтому листья сохраняют большинство полезных веществ, а сам напиток приобретает целебные свойства, самым благотворным образом воздействуя на организм человека. Тогда как черный индийский, привычный нам продукт, представляет собой чайные листья подвергшиеся сильной ферментации.

Правильно заваренный зеленый чай обладает светло-желтым или слегка зеленоватым оттенком, ярким ароматом и своеобразным вкусом. Поэтому, естественно, что национальный способ заваривания является итогом многовекового опыта и вполне может считаться настоящим искусством. Так что не стоит изобретать велосипед, а лучше поговорим о том как правильно заваривать зеленый чай, китайский способ в чем состоит, поучимся его применять. Об этом я и хочу вам сегодня рассказать. Но еще мы рассмотрим подобный, но несколько облегченный способ, который используется в обыденной жизни.

Китайский способ заваривания

Классический китайский способ известен еще с 15-16 веков, оставаясь неизменным на протяжении долгих лет. Еще в те далекие века чай начали готовить, используя гайвани - чашки, напоминающие пиалы. Но эти чашки имели расширение вверху и накрывались крышкой. Диаметр крышки делали немного меньше, чем сам размер верхнего края гайвани.

Сейчас китайцы также используют подобные гайвани, изготавливаемые из очищенной глины. В емкость насыпают 4-5 г заварки, после чего сразу же доливают горячую воду до половины или 2/3 объема, а потом закрывают крышкой. Далее, соблюдают важное условие - время приготовления не должно превышать 2,5 минуты (некоторые сорта заваривают 3-4 минуты). После чего разливают понемногу приготовленный напиток по маленьким чашечкам. Причем, крышку никогда не открывают, чтобы полностью сохранить аромат напитка.

Пьют зеленый чай горячим, делая очень маленькие глоточки. Сахар, как и другие продукты, не добавляют, чтобы не портить истинного аромата свежеприготовленного чая. После того, как в гайване останется 3\4 напитка, туда доливают горячую воду. Чтобы получить качественный напиток, можно заливать водой одну и ту же заварку до 4 раз. Но китайцы считают самым вкусным чай, полученный от второго заваривания.

Облегченные, осовремененные способы

В настоящее время, уже современные китайские семьи предпочитают готовить напиток в больших заварочных чайниках, где имеется стаканчик-ситечко. Это также китайский способ, но более современный, быстрый и практичный.

При приготовлении насыпают половину или 2\3 объема стаканчика, а затем доливают очень горячую воду. Некоторые заваривают чай кипятком, хотя это не очень правильно. В результате, используя литровый заварочный чайник, получают до 3 л. качественного настоя зеленого чая. Конечно, это наиболее практичный способ заваривания.

Лучше всего для этого использовать специальную колбу для заваривания чая. Колба удобна тем, что позволяет не использовать ситечко, удерживая лучше нужную температуру. При приготовлении настоя, нужно обязательно проследить, чтобы чайные листики не попали в саму чашку.

Итак, насыпьте заварку в колбу из расчета 7 г сухой заварки на 120 миллилитров воды. Нужно также сказать, что разные сорта зеленого чая очень отличаются друг от друга своей плотностью. Поэтому если вы имеете заварку с крупными листьями, старайтесь наполнить ими колбу, не ломая.

Способ приготовления:

Лучше всего использовать мягкую, бутилированную воду. Нагрейте ее до 70-90 градусов, не доводя до кипения.

Теперь промойте чайные листья следующим образом: Наполните заваркой колбу, а потом долейте нагретую воду. Когда весь настой перетечет из колбы в емкость заварника, колбу достаньте, а сам настой вылейте. Колбу с листьями установите обратно. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению напитка.

Еще раз залейте колбу с листьями очень горячей водой. При этом помните золотое правило: чем дороже, нежнее, изысканнее сорт заварки, тем температура воды должна быть ниже, а время настаивания - короче. Например, нежные молодые листочки, поверхность которых покрыта белыми ворсинками лучше заливать водой, нагретой до 70 градусов. Если использовать более горячую воду, можно безвозвратно утерять нежный аромат и целебность напитка.

Если же скрученные листья большие, более грубые, не имеют ворсинок, лучше использовать воду, нагретую до 90 градусов.

Вообще при этом способе приготовления понадобится только около минуты, чтобы получить ароматный, полезный, бодрящий напиток. Если же вы сомневаетесь, воду, какой температуры использовать, придется искать наилучший вариант опытным путем. Или применяйте еще один китайский способ заваривания зеленого чая: используйте мягкую воду лучшего качества, нагретую до температуры от 70 до 90 градусов. Не ошибетесь. Ну, а теперь давайте продолжим готовить наш зеленый чай:

Теперь колбу можно достать, но листья из нее не удаляйте. Положите колбу на тарелочку, а их чайника-заварника разлейте напиток по чашкам. После этого можно использовать листья из колбы для заваривания еще 4-7 раз. Только перед очередным завариванием, проследите, чтобы в чайнике не оставалось остатков
предыдущего настоя.

Надеюсь, описанные выше способы приготовления зеленого чая, знакомство с древним китайским способом заваривания, помогут вам приготовить тот напиток, который будет нравиться именно вам, и принесет организму бодрость, а здоровью - пользу.

Как правильно заваривать китайский чай? На этот вопрос в интернете настолько много информации и она столь противоречива, что прийти к единому знаменателю в таком случае довольно сложно. Вопрос сам по себе способен дать и ответ, ведь разговор идет конкретно о КИТАЙСКОМ чае. По этой причине стоит прислушаться к мнению тех, кто разбирается в этом лучше всего, а именно к самим жителям Поднебесной. Многовековые традиции чайных церемоний и настоящий культ этого напитка позволили довести данную процедуру до совершенства, поэтому к их мнению стоит прислушаться.

Сразу же стоит отметить, что европейцы и китайцы заваривают чай совершенно по-разному, но современная всемирная ассимиляция сделала вторых более уступчивыми. Несмотря на это, классическая европейская технология заваривания китайцами все же была усовершенствована, хотя они и предпочитают классическую и привычную для них технологию проливов.

И все же, как заваривать китайский чай и делать это максимально правильно? Учитывая многообразие сортов, может показаться, что в каждом конкретном случае технология совершенно разная. На самом деле все далеко не так, а единственное отличие заключается только в температуре используемой воды. Следует также помнить, что существует достаточно много специализированной посуды для заваривания - гайвань, сифоны, чайники с исинской глины и даже специальные стеклянные колбы с двух секций. В каждом конкретном случае есть свои тонкости, но существуют непоколебимые требования и правила, которые не нарушит ни один китаец. В их число входят:

  • Обязательное сливание первого заваренного настоя. Связано это с тем, что по-настоящему хороший чай делается вручную и его стоит промыть от пыли и других малоприятных веществ.
  • Пролив чайной посуды кипятком. Помимо элементарной гигиены, это просто устоявшаяся традиция, как дань уважения благородному и почитаемому напитку.
  • Жесткое соблюдение длительности заваривания. Эта мера действительно важна, ведь лишь благодаря ей чай способен выдать из себя максимум без приобретения настоем излишней горечи и терпкости. Золотой стандарт в таком случае - не более одной минуты.
  • Умеренное употребление. Китайцы считают, что для полноценного чаепития достаточно всего около 50 мл чая, ведь лишь в таком случае можно будет полноценно прочувствовать его вкусовой и ароматический букет.

Все это касается любого сорта, поэтому если вы задаетесь вопросом, как заваривать китайский чай, просто придерживайтесь вышеперечисленных правил и не прогадаете.

Следующий волнующий вопрос - правильный выбор температуры воды. В зависимости от вида, она отличается довольно сильно. Если речь идет о более нежных сортах (белые, зеленые или желтые), следует ограничиться отметкой в 80 градусов. Для полноценной передачи вкуса ее вполне достаточно. Если же вы хотите полноценно прочувствовать вкус красного (для европейцев он больше известен как черный) чая, то температура воды должна достигать 95 градусов. Самые «горячие» в нашем списке - улуны и пуэры. Они спокойно реагируют на кипяток, и заваривать их лучше всего именно ним. Это дает возможность данным сортам раскрыться более полноценно и насыщенно.

Все достоверно знают, что качественные китайские чаи можно заваривать по 5 или даже 10 раз, а пуэры и того больше. При всем этом мало кто знает, что настой следует сливать полностью, поскольку при каждом следующем заваривании он будет сильно горчить.

Не стоит заваривать его привычным способом. В этом случае вы вряд ли поймете, почему он стоит дороже обычного и о нем столько говорят. Длительное настаивание в кипятке пришло к нам из британской традиции, когда хороший чайный лист был дорог и труднодоступен. Сейчас такой метод подходит только для черных разновидностей из Индии и Цейлона. А как заваривать китайский чай, читайте далее. Это не сложно: достаточно соблюдать несколько правил и позаботиться о подходящей посуде.

Метод проливов

Этот способ заваривания складывался в Китае столетиями, он позволяет во всей полноте раскрыть вкус и аромат чайного листа. Что представляет собой метод проливов?

Правильная температура воды

Кипяток подходит только для сильно скрученных или прессованных сортов. Это пуэры и улуны. Для остальных разновидностей требуется немного остывшая вода. Красный чай (он же черный) вместо крутого кипятка заваривают водой 95ºC. Китайский зеленый чай лучше всего проявит свои свойства при температуре 80ºC. Чтобы получить ее, откройте крышку вскипевшего чайника и подождите 2 минуты. Для белых и цветочных сортов температура может быть еще ниже.

Посуда для заваривания

За 4 тысячелетия чайной истории китайцы придумали разные инструменты и посуду для заваривания. Что выбрать из этого ассортимента — зависит от условий чаепития и ваших предпочтений. Кому-то нужна возможность быстро и аккуратно заварить любимый напиток в офисе. Другие предпочитают не торопясь, но и без лишних сложностей выпить его дома после работы. А третьи стремятся произвести впечатление на друзей аутентичной чайной церемонией.

Мы расскажем вам про самую удобную и широко распространенную чайную посуду. Купить ее можно в хороших магазинах китайского чая, например в Чайной мастерской .

Верность традициям

  • Гайвань. В Китае самая распространенная посуда для заваривания — это гайвань. Она представляет собой чашку с подвижной крышкой и блюдцем. Сверху есть ручка, которая не нагревается и помогает двигать крышку. Считается, что гайвань наиболее удобна для улунов, но она подходит и для любой другой разновидности. Чтобы разлить напиток, достаточно немного отодвинуть крышку. Щель должна быть узкой, чтобы не пропускать листья. Можно использовать сито.

    Обычно из гайвани настой сначала переливают в чахай (чаша справедливости). Во-первых, чтобы он не стал слишком крепким во время неторопливого разливания по пиалам. Во-вторых, так удобнее распределять чай поровну. Чтобы перелить напиток, возьмитесь большим и средним пальцами за края гайвани, а указательным пальцем двигайте крышку. Если боитесь обжечься, используйте другой способ. Большим пальцем двигайте крышку, а всеми остальными держите блюдце с чашкой.

    Чайник. Более привычная для нас посуда — глиняный, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Им пользуются так же, но обычно без чахая. Ситечко нужно, если в чайнике нет фильтра.

Современный подход

Сейчас у многих остается слишком мало времени для полноценной чайной церемонии. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. В последние 10 лет китайцы стали производить новую посуду, которая помогает правильно заваривать чай и экономит время. Вот две самые распространенные, но не единственные разновидности.

    Чайная колба. Эта посуда состоит из трех элементов: внутреннего и внешнего цилиндров и крышки. Внешний цилиндр дополняется ручками, чтобы не обжечься, а во внутреннем есть мелкие отверстия. Вы насыпаете заварку во внутренний цилиндр, заливаете кипятком и накрываете крышкой. Как только чай заваривается, вы вытаскиваете внутренний цилиндр с листьями и ставите на крышку-подставку. При этом настой остается во внешней колбе и его можно разлить по чашкам.

    Типот. Это заварочный чайник усложненной конструкции. Внутри в верхней части предусмотрена небольшая емкость, в которую вы насыпаете заварку и заливаете воду. Как только чай заварился, вы нажимаете кнопку, и он переливается в нижнее отделение через появившееся отверстие. Листья остаются без воды, но в увлажненном виде. Через некоторое время их можно заварить повторно.

Какой материал посуды выбрать?

    Стекло помогает в полной мере насладиться эстетикой чаепития. Через него хорошо просматривается оттенок и видно, как ведут себя пробуждающиеся листья. Но стеклянная посуда плохо удерживает тепло. Это не лучший выбор для чая, который заваривается кипятком. Чаще стеклянные чайники и гайвани используют для зеленого чая.

    Фарфор это универсальная посуда, которая хорошо удерживает тепло и не впитывает запахи. Подходит для любого сорта.

    Глина. Преимущества этого материала в том, что поры пропускают воздух и позволяют чаю дышать. Это хорошо сказывается на вкусе напитка. Также в эти поры со временем впитываются эфирные масла от чая. Они обогащают букет настоя, делают его мягче и глубже. Но по этой причине рекомендуется иметь несколько глиняных чайников для разных видов чая.

Остается добавить, что для оптимального вкуса нужна хорошая, мягкая вода. Несколько столетий назад в Китае родниковую воду продавали на рынке, и она порой стоила дороже самого чая. Сейчас самые доступные варианты — фильтрованная или бутилированная вода. Во втором случае обратите внимание на минерализацию, она не должна превышать 300 мг/л.

Попробуйте настоящий, правильно заваренный китайский чай, и вы больше не сможете от него отказаться!

Нихао, дорогие друзья!

Сегодня мы разберем один из самых главных вопросов, для всех начинающих чаеманов. Как заваривать китайский чай, например, Те Гуань Инь, Пуэр, Да Хун Пао и любые другие сорта чая в гайвани и чайнике?

Читайте статью, смотрите видео!

Как заваривать китайский чай в гайвани

Для этого нам потребуется:

  • гайвань – в переводе с китайского «чашка с крышкой». Это незамысловатое приспособление состоит из трёх элементов: блюдце, чашечка и крышечка.
  • чахай – в переводе с китайского «море чая» или «чаша справедливости». Этот предмет несёт в себе достаточное количество функций, но самая главная это равномерное смешивание всей заварки. Таким образом, все участники «чайного действа» получаю одинаково заваренный чай. Справедливо, не так ли?
  • ситечко – очень важный аксессуар. Ситечко препятствует попаданию мелких крупиц чая в чашечку, благодаря чему вы можете выпить чай до последней капли.
  • чашечка – маленькая, китайская в объёме 20-30 мл.
  • чай (ТеГуаньИнь в нашем случае) – конечно основной ингредиент, без которого даже при наличии всех аксессуаров будет сложновато достигнуть чайного состояния и просто насладиться неповторимым вкусом.
  • горячая (кипячёная) вода — такой улун нужно заваривать водой в среднем 80-90 градусов .

Теперь приступим к долгожданной заварке. Насыпаем чай в гайвань, в среднем от 5 до 7 грамм чая , но я делаю на глаз. В дальнейшем с опытом к вам придет понимание сколько нужно именно вам, чтобы было и по душе, и по вкусу. Помимо вкуса у китайского чая есть еще один плюс, который создает «чайное опьянение». Подробнее об этом «состоянии» , очень интересно вышло.

Напоминаю , что первый пролив (заварку) обязательно нужно слить. Промывая таким образом чайный лист, мы очищаем его от лишней пыли. Он всё-таки преодолел большой пусть от плантации до вашей кружки. Такая подготовка чая помогает ему лучше раскрыться и в полной мере одарить вас всей гаммой вкусов.

Затем прогреваем посуду, чтобы при заваривании тепло не распространялось в пустоту, а грело наш чаёк. Такая своего рода дезинфекция, мало ли чего.

Кстати, небольшой лайфхак, если у вас нет чабани (чайной доски) в которую можно сливать остывшие или невкусные заварки, используйте обыкновенную чашку или даже крышку от термоса.)))

Теперь по-настоящему заливаем подготовленный чай и ждём. Время ожидания 10-15 секунд, но по мере продолжительности употребления чая увеличивайте и время заварки. Чай постепенно отдаст вам все свои драгоценные нотки и вкусы. Со временем вода остынет, и вы поймёте, что напиток иссяк до последней капли.

А Вы знаете, что мы открыли интернет-магазинчик «пьянящего» чая? Он небольшой, но уютный, а главное — с доступными ценами! Делали для наших читателей и близких. Просто загляните и .

Как заваривать китайский чай в чайнике.

Вот мы с вами плавно подошли к следующему способу. Этот способ мне нравится тем, что заваривая чай в чайнике вероятность того, что вы обольетесь или обожжетесь сводится к минимуму. Хотя есть убеждение, что «чайного мастера чай не обжигает!».

Чайник может быт абсолютно любой, глиняный, стеклянный, фарфоровый. Конечно существуют определенные рекомендации по употреблению чая в чайнике. Например, если чайник из иссинской глины, то он рекомендуется только для одного определенного сорта чая. Потому, что если вы заварите в таком чайнике пуэр, а в следующий раз те гуань инь, то вкус будет примерно такой, как у пуэра.

Если вы ещё не определились в каком чайнике вам нравится заваривать чай, то возьмите стеклянный. Вы можете наблюдать красивейший процесс разворачивания чайного листа во время заварки. И стоимость таких чайников доступная. Процесс заваривания в целом аналогичен с завариванием в гайвани.

  1. сливаем первую заварку
  2. прогреваем посуду
  3. завариваем чай
  4. пробуем и наслаждаемся!

Кстати, если у вас есть непреодолимое желание попить хорошего китайского чая, но соответствующего сервиза нет. Не расстраивайтесь! Специально для вас есть видео (в начале статьи), где описан прекрасный способ употребления чая из пластиковых стаканчиков. Этот способ отлично подойдет для загородных посиделок с близкими друзьями.

Как заваривать Вы узнали, а вот тут узнайте и другие чаи, чтобы получить добротное «чайное состояние».

На этом всё, обязательно пробуйте новые сорта китайского чая, и вы непременно найдете своего фаворита!

Ну как, ребят, стало понятно? Мне очень нужны Ваши отзывы. Спасибо.

Самый-пресамый частый вопрос: как заваривать чай? Как сделать это правильно? Сколько заваривать чай? Отвечаем на все самые распространенные вопросы новичков — как, в чем и сколько. Готовы узнать?

Давайте поговорим о том, из чего вообще складывается правильное чаепитие.

Цель чаепития

Для начала, определитесь, что вы от чаепития ждете. Конечно, не в том смысле, что «потому что хочу попить чаю».

Представьте себе, что вы отправляетесь в путешествие и смотрите на карту, выбирая себе маршрут. Если думать буквально «хочу поехать куда-нибудь», то, скорее всего, поездка вообще не состоится. Чем точнее вы себе представляете, тем больше вероятность, что ваши ожидания будут оправданы, и вы получите массу позитива от этого факта.

Вот так же и перед чаепитием стоит выбрать себе «чайный маршрут». Понимая, что вы хотите от чая здесь и сейчас, вы улучшите качество ваших переживаний в момент чаепития, а постоянное усложнение своих переживаний — вообще ключ к счастью человеческому, как учит нас г-н Чиксентмихайи, не имеющий, впрочем, к чаю, никакого отношения.

Так вот, определяемся с целью, слушаем себя и стараемся понять, что мы от чая хотим получить. Взбодриться и разогнаться перед работой? Расслабиться в конце дня? Насладиться вкусом и ароматом? Погрузиться в созерцательное состояние? Поразить друзей редким чаем или чаем высочайшего качества или устроить чаепитие для тех, кто про чай только слышал? Пообщаться с друзьями, создав для этого уютную и позитивную обстановку?

Точное понимание того, что вы хотите получить в итоге, позволит вам правильно выбрать чай и заварить его в соответствии с этим.

Место чаепития

Честно говоря, это вообще может быть что-угодно, не обязательно классическая китайщина — интерьер чайной: бамбук, благовония и т.д.

Чайное пространство — это место, идеально комфортное для вас. Маленький столик, чайная доска, посуда, и возможно, какие-то приятные вам штуки, настраивающие вас на правильную волну. У каждого они свои: кто-то сразу же зажигает благовония, свечки или включает фоном чайную музыку, кто-то не может обойтись без любимых чайных жаб, а кому-то достаточно везде возить свой старый чайник/гайвань, чтобы сразу же устроить уголок дома в любом месте, будь то дача, гостиница в другом городе, офис или чужая квартира. В общем, найдите какие-то свои предметы, которые будут давать вам чувствовать себя комфортно в любом месте. Даже если это любимый старый стакан в подстаканнике, доставшийся в наследство от дедушки. Если вас от него прет, если он вас морально заряжает и вы считаете его родным и любимым — это то, что нужно!

Вода

Про выбор воды для чая мы говорили .

Посуда

А про выбор посуды мы писали .

Процесс

Запомните: нет идеально заваренного чая — есть чай, идеально заваренный именно для вас и для конкретной ситуации. Каждый сорт имеет свои особенности, разный способ заваривания создает разный чай. Три параметра, которые вы можете менять, создавая собственные композиции:

  • Объем посуды.
  • Количество заварки.
  • Время заваривания.

Представьте себе три шкалы, передвигая бегунок по которым вперед-назад, вы составляете ваш собственный рецепт приготовления чая. Можно положить много заварки и заваривать очень быстро. Можно положить мало заварки и дать настояться подольше. В общем, экспериментируйте и поучайте ваш собственный опыт. Вот вам варианты:

3 г / 300 мл = 1 минута

3 г / 100 мл = 20 секунд

6 г / 100 мл = 10 секунд

6 г / 50 мл = 5 секунд

Пришли друзья и просят чайное состояние, «чтобы перло ваще так»? Берите уишаньские улуны, чаочжоу ча или пуэр и заварите их покрепче. Хотите релакса и позитива, а компания собралась тонкая и звонкая, — тгшка вам в помощь, а может быть и шен пуэр или тайваньские улуны.

Заваривая один и тот же чай по-разному, вы узнаете его со всех сторон. На первых порах полезно даже записывать все технические условия заварки, чтобы не забыть. Возможно, вы несколько раз испортите чай, зато именно ошибки дают полезный опыт, не бойтесь этого. Это интересный интерактивный процесс.

Но обратите внимание, что высокие сорта требуют более тонкого и внимательного обращения с собой, чем повседневные категории.

Как понять, что вы все сделали правильно: правильно определились с целью, с выбором чая и обстановки? Все очень просто: если вы чувствуете ощущение радости и удовольствия от вкуса, аромата, да и просто от того, что чай вообще существует и вы имеете возможность его пить, то это означает, что вы приехали по правильному адресу. В Китае про это говорят так: «пить чай во благо всего живого». И тогда становится совершенно не важно, пили вы чай в окружении бамбука, свечей, музыки гуцинь и благовоний или же на берегу реки, держа в руках старую дачную чашку с пакетиком чая. Правильное чаепитие — не в параметрах, а в ощущениях, что все, в общем-то, зашибись, и жить хорошо:)

Заваривание чая традиционным способом

В конце, как и обещали, рассказываем про непосредственно заваривания чая. Вот что вам понадобится для того, чтоб заварить чай традиционным китайским способом:

  • Заварочный чайник на 100-200 мл или гайвань такого же объема;
  • термос 1 литр;
  • пиалы по количеству человек;
  • чахай — емкость, куда переливается чай из чайника до того, как быть разлитым по чашкам;
  • чайная доска с двойным дном — чабань (опционально);
  • чай 5-8 грамм.
1.

Нагреваем воду

Это не должен быть перебурливший кипяток и вода, нагретая повторно. Как определить правильную температуру воды? Выбросите все термометры, они вам не нужны! Все, что вам нужно, — выключить чайник в самом начале бурления, когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха. Обладатели непрозрачных чайников — слушайте воду: снимаем чайник, как только стихает громкий шум и сменяется глухим рокотом. Воду удобно перелить в термос, чтобы она не остывала.

2.

Прогреваем посуду

Чайная посуда перед завариванием должна быть обязательно прогрета, чтобы вода потом не теряла температуру, и чай хорошо заварился. Заливаем воду в пустой чайник, гайвань, чахай и пиалы, а потом все это сливаем на чайную доску, если она у вас имеется.

3.

Промываем чай

Промывка чая — не то чтобы обязательный процесс, но мы рекомендуем это делать. Во-первых, это подготавливает лист к завариванию (особенно у улунов и пуэра). Во-вторых, из гигиенических соображений. Чай может собрать на себе разную грязь и пыль, остатки удобрений или даже пестицидов, если вы, например, купили чай сомнительного качества.

Для начала, засыпаем заварку в горячий чайник/гайвань, закрываем крышкой и немного трясем в руках, чтобы чайная пыль осела на стенках. Теперь откройте крышку и вдохните аромат! Заливаем чай водой ровно настолько, чтобы она покрыла заварку и тут же сливаем. Это называется промывкой чая. Не пейте этот настой, а слейте на чайную доску.

4.

Завариваем чай

Теперь наступает время заваривания, многократных проливов — того, к чему труднее всего психологически привыкнуть новичку. Заваривание китайского чая длится от 5 до 20 секунд, но много раз. Это не строго заданное время, все зависит от вида чая и от ваших пристрастий. С каждым новым завариванием время немного увеличиваем — на 10-15 секунд.

5.

Разливаем

Первым делом, чай сливаем в чахай, из него — по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы его разливаете по пиалам, и чтобы у всех участников чаепития был чай одной крепости и насыщенности. Не зря в переводе с китайского чахай переводится как «чаша справедливости». Из него разливаем настой по пиалам. Профит!

Скачайте и распечатайте памятку:

Заходите к нам в магазин — огромный выбор . А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog