Засолка зеленых помидоров в кастрюле с горчицей. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму Зеленые помидоры с семенами горчицы

18.09.2023

Для консервации томатов на зиму с добавлением горчицы выбираются только мясистые плоды без порчи и повреждений. Отобранные и отсортированные томаты предварительно моются и высушиваются на тканевой салфетке, благодаря этому помидоры с горчицей, консервация которых выполняется горячим и холодным способом, получатся с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошего качества.

Дополнительные овощи, входящие в рецепты, также хорошо промываются и обсушиваются. Специи используются только высокого качества, если в состав входит молотый перец, то рекомендуется его перемолоть самостоятельно, а не использовать готовый из пакетиков.

Перед добавлением горчицы, необходимо определиться с ее выбором. Порошковая горчица придаст готовым помидорам остроту и специфический аромат, а при добавлении горчицы зернами можно получить помидоры с более мягким и нежным вкусом.

Кисло-сладкие зеленые помидоры, консервированные с горчицей

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры, сколько войдет в трехлитровую банку
  • стакан уксуса 9%
  • 60 грамм не йодированной соли
  • 125 грамм коричневого сахара
  • чайная ложка семян горчицы
  • неполная чайная ложка душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Помидоры моются и укладываются на тканевую салфетку для просушки.
  2. Маленькие томаты разрезаются пополам, большие - на 4 части.
  3. На дно заранее обработанной паром банки выкладываются перец, горчица и лавр.
  4. Сверху на специи плотно укладываются порезанные зеленые томаты.
  5. Для заливки берется литр воды, ставится на огонь, доводится до кипения. В жидкость всыпается сахар и соль.
  6. Кипящим рассолом заливаются подготовленные помидоры, прикрываются крышкой и оставляются на четверть часа.
  7. По истечении времени жидкость с банки сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и в нее вливается уксус.
  8. аново вскипячённым рассолом заливаются помидоры. Банка закатывается и укутывается кверху дном до полного охлаждения.

Консервация огурцов и помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры небольшого размера, сколько войдет в трехлитровую банку
  • 30 грамм соли
  • 50 грамм сахарного песка
  • 10 зерен горчицы
  • пол чайной ложки уксусной эссенции
  • лист хрена
  • по три листа вишни и смородины
  • по три горошка черного и душистого перца

Рецепт:

  1. В стерильную банку ложится лист хрена, зерна горчицы, перец, смородиновые и вишневые листья.
  2. На специи слоями укладываются разрезанные вдоль огурцы и проколотые шпажкой помидоры.
  3. Литр воды вскипятить и залить овощи. Прикрыть крышкой и оставить на десять минут.
  4. Затем вода с банки сливается в кастрюльку, к ней добавляется сахар и соль. Когда рассол закипит, в него вливается уксус.
  5. Кипящим маринадом заливаются овощи, банка прикрывается крышкой и стерилизуется до десяти минут.
  6. После стерилизации закупорить и укутать банку кверху дном.

Для того чтобы украсить и разнообразить вкус заготовки, в банку к овощам можно добавить порезанный кольцами репчатый лук и разноцветный болгарский перец.

Засолка помидор с добавлением горчицы

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры с плотной кожицей
  • три горошка черного перца
  • лист лавра
  • пару зубчиков чеснока
  • 50 грамм сахарного песка
  • 60 грамм соли
  • 2 столовых ложки (без горки) горчичного порошка
  • лист хрена
  • укропный зонтик
  • по два листа вишни и смородины

Рецепт:

  1. На дно подготовленной трехлитровой банки укладывается разрезанный чеснок, листья хрена, смородины и вишни, перец.
  2. Сверху на специи, до середины банки, складываются проколотые шпажкой помидоры.
  3. Засыпается соль, горчица и сахар.
  4. Затем до верха докладываются проколотые помидоры и заливаются кипяченой холодной водой.
  5. Тара закрывается капроновой крышкой. Содержимое встряхивается, для равномерного распределения по банке сыпучих продуктов.
  6. Крышка приоткрывается, а банка с помидорами ставится в теплое место на три дня.
  7. По истечении трех дней банка закрывается и убирается в прохладное место.

До полной готовности банка в прохладном месте должна простоять не менее трех недель. Помидоры по вкусу напоминают бочковые.

Консервирование томатов с горчицей холодным способом

Ингредиенты:

  • 8 килограмм томатов с плотной кожицей
  • 360 грамм сахарного песка
  • 220 грамм соли
  • пол литра 9% уксуса
  • столовая ложка горчичного порошка (для одной банки)
  • упаковка аспирина
  • 4 стручка жгучего зеленого или красного перца
  • головка чеснока
  • корень хрена
  • зонтик укропа (для одной банки)

Рецепт:

  1. В большую тару наливается 10 литров очищенной воды, куда добавляется сахарный песок, таблетки аспирина, соль. Перемешать до полного растворения и влить уксус.
  2. По стерильным банкам раскладываются вымытые и проколотые шпажкой помидоры, чередуя их со специями.
  3. Сверху на помидоры рассыпается сухая горчица.
  4. Банки до верха заливаются холодным маринадом, закрываются прокипячёнными капроновыми крышками и убираются на два месяца в холодное место.

Помидоры в горчичной заливке

Ингредиенты:

  • пара килограмм небольших помидор с плотной кожицей
  • стакан сахарного песка
  • 60 грамм соли
  • стакан 6% уксуса
  • 5 столовых ложек готовой горчицы

Рецепт:

  1. Зрелые и плотные помидоры прокалываются шпажкой и плотно укладываются в стерильную трехлитровую банку.
  2. Для маринада в кастрюльку наливается литр очищенной воды, добавляется сахарный песок, соль, горчица и доводится до кипения, не переставая размешивать.
  3. Когда сыпучие продукты растворятся, в маринад вливается столовый уксус.
  4. В банку с овощами вливается горячая заливка, прикрывается крышкой и ставится на 15 минут для стерилизации.
  5. После этого банка закатывается, укутывается кверху дном до охлаждения. Хранится банка в холодном месте.

Помидоры в горчице на зиму (видео)

Домашние заготовки станут замечательным дополнением к различным блюдам или прекрасным перекусом. Готовое блюдо обладает специфически-пряным ароматом и вкусом, перед которым не сможет никто устоять.

Заготовленные в банках помидоры с горчицей можно хранить длительное время, даже при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

В этом сезоне заготовок очень распространены заготовки из зеленых помидоров. В последнее время подобные рецепты я встречаю все чаще. Причем все они достаточно разные, это и , соусы, маринованные помидоры, соленные и тому подобное. Непременно каждая заготовка вкусна по-своему. Предлагаю посмотреть, как можно заготовить зеленые помидоры с горчицей холодным способом. Кстати, холодным способом засолить помидоры можно по разным рецептам.


Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 10 кг,
- чеснок - 3-4 головки,
- листья хрена,
- укроп,
- горчица – 100 граммов,
- листья вишни.

Для рассола на ведро воды:
- соль - 1 стакан,
- сахарный песок - 2 стакана.





После того, как мы подготовили все нужные нам ингредиенты приступим к приготовлению вкусной заготовки. Листья хрена и укроп заливаем водой и хорошо споласкиваем. Вынимаем и стряхиваем с зелени остатки воды.




Затем зеленые помидоры сортируем и выбираем побелевшие или бурого цвета плоды. Промываем их в большом количестве холодной проточной воды. Отправим плоды на мелкое сито млм же просто дуршлаг. Даем воде стечь.




Емкость, в которой будут солиться наши зеленые помидоры, хорошо промываем. Ошпариваем ее крутым кипятком. Затем дно и стенки емкости густо обмазываем самой обычной горчицей.




На дно бочки или кастрюли выкладываем слой зелени (укропа, листья вишни, листья хрена). Плотно укладываем подготовленные помидоры. Пересыпаем их очищенным чесноком, промытыми листьями вишни и зеленью укропа. Приготовим рассол. Для этого в холодной воде растворяем соль и сахарный песок. Тщательно размешиваем до полного растворения соли с сахаром. После чего заливаем наполненную помидорами емкость готовым холодным рассолом. Кладем сверху кружок с грузом. Оставляем помидоры при комнатной температуре где-то на 2-3 дня. Ожидаем, пока не начнется процесс брожения. Потом перенесем емкость в прохладное место. Снимаем пробу.




И теперь смело заявляю, что наша с вами заготовка на зиму из горчичных зеленых помидоров готова! Попробуйте также приготовить

Подготовим продукты.

Зеленые помидоры промойте под проточной водой. Приготовьте солевой раствор, добавив в 2 литра холодной воды 1 столовую ложку соли, залейте помидоры на 1 час. Пару раз солевой раствор можно сменить. Таким образом в зеленых помидорах мы уберем соланин и помидорчики не будут горчить. Переложите помидоры на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промойте листья хрена, сладкий и острый перцы, очистите чеснок.


Наполните банку зелеными помидорами до самого горлышка. Сверху положите листочек хрена.

Влейте холодную воду до самого края банки. Для заполнения банки с помидорами водой очень удобно использовать воронку.

Банку накройте пластмассовой крышечкой. Покачайте ее в руках, чтобы соль и сахар растворились (не пугайтесь, что рассол мутный, он осядет).

Оставьте банки с помидорами на пару суток при комнатной температуре, затем уберите в погреб. Вначале, из-за добавления порошка горчицы, банки будут мутными, затем рассол очистится. Такие помидоры будут готовы через месяц-полтора. Хранятся они в погребе до самой весны. Великолепно подойдут к картошечке, их можно добавлять в солянку, винегрет и т.д. А какие они вкусные просто с зеленым или репчатым лучком, да с растительным маслом. Обязательно попробуйте приготовить хоть одну баночку квашеных зеленых помидоров с горчицей на зиму!
Вкусных и приятных моментов!

Закуску, о которой пойдет речь в этой статье, любители остренького часто характеризуют словом "ядреная". Она отличается резковатым кисло-соленым вкусом и бодрящим вкусовые рецепторы ароматом. Соленые зеленые помидоры с горчицей… Об этом блюде мы говорим сейчас, а вернее по рецептам, приведенным ниже, будем учиться готовить его в домашних условиях.

Соленые помидоры с горчицей: рецепт классический

Продуктовый набор:

  • 10 л воды;
  • 2 больших (200 мл) стаканов сахара;
  • 1 большой стакан соли;
  • 15 лавровых листиков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. горького перца перемолотого;
  • 100 г сухого порошка горчицы;
  • 20-30 листиков смородины.

Приготовление закуски:

Большую эмалированную кастрюлю или бочонок вымываем содой, выполаскиваем и обдаем кипятком.

Зеленые помидоры и листики смородины перебираем и моем. В кастрюлю выкладываем ярусами листья смородины и томаты.

Готовим рассол. Воду доводим до кипения, растворяем в ней соль и сахар. Перевариваем рассол 3 минуты и остужаем. Далее добавляем в него горчицу, перемешиваем, даем отстояться. Готовый рассол приобретет желтоватый цвет, но при этом должен быть прозрачным.

Заливаем им помидоры так, чтобы все они были покрыты жидкостью. Накрываем кастрюлю крышкой.

Выносим емкость с заготовкой в прохладное место на 15 дней, каждый день снимаем с поверхности рассола пенку.

Храним такую закуску в подвале. Чтобы на поверхности рассола не образовывалась пена и плесень, наливаем в бочку несколько столовых ложек подсолнечного масла.

Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком (холодный способ)

Продуктовый набор на 3-хлитровую емкость:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 40 г порошка горчицы;
  • 60 г соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 лавровых листиков;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 веточки свежего укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1/4 часть стручка острого перца.

Приготовление закуски

Банку моем и обливаем кипятком внутри. На дно кладем хрен, укроп, лавровый лист, перец острый и перец душистый.

Чеснок нарезаем соломкой. Плоды помидоров надрезаем в области плодоножки и в отверстия вставляем чеснок. Укладываем томаты плотно в банку.

В отдельную емкость наливаем немного воды, растворяем в ней 20 г горчичного порошка, соль и сахар, заливаем эту заготовку в банку с помидорами. Добавляем чистой холодной воды столько, чтобы емкость была заполнена почти доверху.

Чистую марлю застилаем на помидоры сверху, а на нее высыпаем оставшуюся сухую горчицу. Выносим емкость с заготовкой в прохладное место, ставим в поддон и оставляем солиться. Во время брожения из банки будет выливаться жидкость, это нормальное явление.

Квасятся помидоры 2 недели. После накрываем емкость капроновой крышкой и еще на 10 дней ставим в холодильник настаиваться. По истечении этого времени закуску можно пробовать.

В этом сезоне заготовок очень распространены заготовки из зеленых помидоров. В последнее время подобные рецепты я встречаю все чаще. Причем все они достаточно разные, это и , соусы, маринованные помидоры, соленные и тому подобное. Непременно каждая заготовка вкусна по-своему. Предлагаю посмотреть, как можно заготовить зеленые помидоры с горчицей холодным способом. Кстати, холодным способом засолить помидоры можно по разным рецептам.


Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 10 кг,
- чеснок - 3-4 головки,
- листья хрена,
- укроп,
- горчица – 100 граммов,
- листья вишни.

Для рассола на ведро воды:
- соль - 1 стакан,
- сахарный песок - 2 стакана.





После того, как мы подготовили все нужные нам ингредиенты приступим к приготовлению вкусной заготовки. Листья хрена и укроп заливаем водой и хорошо споласкиваем. Вынимаем и стряхиваем с зелени остатки воды.




Затем зеленые помидоры сортируем и выбираем побелевшие или бурого цвета плоды. Промываем их в большом количестве холодной проточной воды. Отправим плоды на мелкое сито млм же просто дуршлаг. Даем воде стечь.




Емкость, в которой будут солиться наши зеленые помидоры, хорошо промываем. Ошпариваем ее крутым кипятком. Затем дно и стенки емкости густо обмазываем самой обычной горчицей.




На дно бочки или кастрюли выкладываем слой зелени (укропа, листья вишни, листья хрена). Плотно укладываем подготовленные помидоры. Пересыпаем их очищенным чесноком, промытыми листьями вишни и зеленью укропа. Приготовим рассол. Для этого в холодной воде растворяем соль и сахарный песок. Тщательно размешиваем до полного растворения соли с сахаром. После чего заливаем наполненную помидорами емкость готовым холодным рассолом. Кладем сверху кружок с грузом. Оставляем помидоры при комнатной температуре где-то на 2-3 дня. Ожидаем, пока не начнется процесс брожения. Потом перенесем емкость в прохладное место. Снимаем пробу.




И теперь смело заявляю, что наша с вами заготовка на зиму из горчичных зеленых помидоров готова! Попробуйте также приготовить