Мультиварка – любимая кухонная помощница многих хозяек. Она заменяет одновременно и плиту, и духовку и даже пароварку. В этом чудо-приборе можно тушить, варить, жарить, запекать и печь. Очень вкусной и сочной в мультиварке получается запеканка из кабачков с фаршем .
Этот рецепт актуален не только летом и осенью, ведь если вы заморозите кабачки, то сможете наслаждаться вкусным и полезным блюдом круглый год. Приготовьте его по моему простому рецепту, и кабачковая запеканка в мультиварке непременно порадует вас отличным вкусом.
Важно! Для запеканки выбирайте молодые, тонкокожие кабачки, без пятен и повреждений. Также вы можете взять цуккини, но их, как и старые кабачки, нужно очистить от кожуры. Если семена крупные, обязательно удалите их.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, нож, миска, терка, доска.
Подают запеканку, как самостоятельное блюдо , нарезав на порции, с любимым соусом. При подаче можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Запеканка остается вкусной также и в холодном виде.
Чтобы приготовить это блюдо без лишних хлопот, рекомендую сперва посмотреть данное видео.
Время приготовления:
1 час 30 мин.
Количество порций:
4.
Калорийность:
103 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, нож, миска, терка, доска.
Кабачковую запеканку нарезаем на порции и подаем вместе с жареным луком . Отдельно в соуснике или на тарелке можно подать сметану, несладкий йогурт, сырный и другие соусы на ваш вкус. Также запеканку можно подать на гарнир к мясным блюдам и отварным сосискам.
При приготовлении запеканки, к кабачку можно добавить немного картошки, нарезанной тонкими слайсами. А можно приготовить и без кабачков.
В этом видео подробно описан весь процесс приготовления кабачковой запеканки. Рекомендую к просмотру!
Запеканки из кабачков и других овощей – это быстрые и вкусные варианты обеда или ужина, которые также подходят для детского и диетического меню. Надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты, и вы будете по ним готовить. Буду ждать отзывов и комментариев. Успехов вам и новых кулинарных открытий!
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
запеканка из кабачков в мультиварке
1 час 45 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
Запеканка из кабачков – простое и незамысловатое блюдо. Его можно приготовить из самых простых продуктов, которые есть в холодильнике каждой хозяйки. Такое блюдо обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям. При этом кабачковая запеканка легка в приготовлении и низкокалорийна, что особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.
Вариантов приготовления кабачковой запеканки в мультиварке огромное количество, ведь кабачки прекрасно сочетаются с фаршем, различными крупами и овощами. Предлагаю вам заняться приготовлением невероятно простой и вкусной запеканки из кабачков и баклажанов в мультиварке, лично я сама готовлю только по этому рецепту.
Кухонная техника: мультиварка.
Кабачок | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Баклажан | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубка |
Сыр твердый | 150 г |
Яйца | 3 шт. |
Кефир | 100 г |
Зелень | по вкусу |
Мука | 3 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сметана | по вкусу |
Панировочные сухари | 30 г |
Масло сливочное | 20 г |
Соль | щепотка |
Небольшие подсказки от меня:
Выбирая ингредиенты для запеканки, главное обращать внимание на свежесть и качество продуктов. Но все же, есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут приготовить действительно вкусное блюдо.
Кабачки – довольно водянистый овощ, поэтому, чтобы в запеканке не было слишком много воды, рекомендую их немного подсолить и отставить в сторону, чтобы они пустили сок, затем сок сливаем.
На этом этапе нужно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы потом в запеканке не встречались комки муки.
Начинаем завершающий этап приготовления.
Вот, собственно и все, что необходимо сделать для получения прекрасной ароматной и полезной запеканки из кабачков.
Согласитесь, гораздо легче начинать что-то новое, когда есть научное пособие или видеоурок. Чтобы новичкам в кулинарном деле было легче готовить запеканку, предлагаю посмотреть краткий видеорецепт, где наглядно можно увидеть все этапы приготовления.
Запеканка из кабачков в мультиварке: вариант с баклажанами
https://i.ytimg.com/vi/oabYRVs3ePw/sddefault.jpg
https://youtu.be/oabYRVs3ePw
2014-08-06T20:18:56.000Z
С появлением такой техники как мультиварка, людям стало намного легче готовить различные блюда. Когда хозяйка готовит в мультиварке, ей не стоит беспокоиться, что ее продукты могут подгореть или, наоборот, останутся сырыми. Все, что необходимо – это установить правильный режим готовки, температуру и время, обо всем остальном позаботится современная техника. В мультиварках овощи никогда не будут сухими и при этом сохранят все полезные свойства.
Сок из кабачков очень полезен и в косметологических целях. Он способствует сужению пор, делает кожу более гладкой и упругой. А если будете периодически наносить его на волосы, то предотвратите преждевременное появление седины.
Готовится точно так же, как и запеканка с кабачками. Здесь понадобятся такие же ингредиенты. Только вместо кабачков необходимо взять баклажаны. Если вы решили приготовить , следуйте тому же рецепту, только разогрейте духовой шкаф до 180-200º С и поместите туда запеканку на 15-20 мин. Для приготовления к основным ингредиентам стоит добавить 250 г. фарша и 100 г риса, предварительно рис залив кипятком на полчаса.
Также не составит труда приготовить капустную запеканку, для которой потребуется полголовки капусты, лук, морковь, 3-4 яйца, твердый сыр и специи. Рецепт данной запеканки аналогичен кабачковой, только основным продуктом здесь будет капуста.
Кабачок принято считать диетическим овощем, он богат железом и калием. Блюда из него получаются легкими, малокалорийными. Кабачки сочетаются практическими со всеми продуктами, поэтому из них можно приготовить большое разнообразие сытных запеканок, которые можно есть утром, в обед или вечером.
Появление мультиварок дало возможность уменьшить время на приготовление запеканок, вызвало интерес к рецептам, в частности к тем, основу которых составляют кабачки.
Этот рецепт - основа для любой запеканки. Его составляющие, летом и осенью, всегда под рукой у хозяйки:
Время приготовления - 80 минут. Калорийность в 100 г блюда – 114 калорий.
Чтобы приготовить эту запеканку, надо натереть на терке с большими ячейками кабачок, отдельно натереть сыр, смешать. Взбить яйца и ввести в общую массу, добавить муку, перец, соль и размешать. Помидоры порезать дольками, это будет начинка запеканки.
В чашу от мультиварки, которую заранее смазали маслом, выложить половину «кабачкового теста», разровнять, и на него положить дольки помидора, а на них - вторую половину теста. Верх посыпать сыром. Выпекать в течение 60 минут.
Ингредиенты:
Время готовки – 80 минут. Калорийность в 100 г блюда - 179 калорий.
Кабачок и помидоры порезать кружками. У кабачка удалить середину с семенами. Болгарский перец нашинковать соломкой, зелень порезать мелко. Кружки колбасы должны быть по размеру равны отверстиям в кружках кабачков. Половину кабачков начинить колбасой.
Взбить яйца и смешать с натертым сыром, посолить. Смазать чашу маслом и слоями выложить овощи. Первый слой - кабачки без колбасы, помидоры, болгарский перец, зелень, залить яичной с сыром смесью. Второй слой - кабачки с колбасой и овощи в той же последовательности. Залить все остатками яичной заливки. Выпечка - в течение 60 минут.
Продукты, которые необходимы для этого рецепта:
Время приготовления – 95 минут. Калорийность в 100 г блюда – 91 калория.
При приготовлении этой запеканки кабачок нашинковать на терке с большими ячейками, посолить и пусть отстоится.
Куриную грудку, лук, зелень мелко нарезать, чеснок измельчить чеснокодавилкой. Сыр нашинковать на терке с большими ячейками. Все смешать, добавить яйца, сметану, приправы и перемешать.
Кабачковую массу, которая за это время дала сок, отжать руками, и добавить уже к готовой смеси продуктов. Хорошо размешать и заполнить емкость мультиварки, которую заранее смазать маслом. Выпекать в течение 60 минут.
Время приготовления – 25 минут. Калорийность в 100 г блюда – 165 калорий.
Этот рецепт запеканки подходит для завтрака, при условии, что рис отваривается заранее. Кабачок и сыр измельчить на терке с большими ячейками, часть сыра оставить. Кабачок, сыр и рис перемешать, добавить яйца, специи.
Нарезать лук маленькими кубиками, на масле слегка обжарить, после этого добавить к уже готовой смеси и еще раз хорошо перемешать.
Выложить кабачковую смесь в чашу мультиварки, которую необходимо смазать маслом и поверх масла посыпать панировочными сухарями, верх засыпать оставленным сыром и выпекать 5 минут.
К этой запеканке можно добавить нашинкованную морковь (2 средние морковки). Морковь хорошо сочетается со всеми компонентами. Блюдо получается тоже очень вкусным.
Ингредиенты:
Время готовки – 85 минут. Калорийность в 100 г блюда – 81 калория.
В первоначальном рецепте используется фарш индейки, но можно для запеканки использовать и другой мясной фарш.
Томатное пюре соединить с яйцами и хорошо взбить, или венчиком, или с использованием блендера.
Цукини измельчить на терке с большими ячейками, болгарский перец нашинковать, лук и укроп мелко порезать. Все вместе с мясным фаршем смешать со смесью томатного пюре и яиц, заправить специями и хорошо перемешать.
Смесь выложить в емкость мультиварки, которую хорошо смазали маслом, и выпекать 60 минут.
Ингредиенты:
Весь процесс приготовления занимает 90 минут. Калорийность 100 граммов блюда - 72 калории.
Молодой кабачок, с еще не развитой сердцевиной, хорошо вымыть и, не очищая, нарезать кружками. Картофель отварить не очищенным, остудить и снять шкурку, затем тоже нарезать кружками. Лук, чеснок, укроп, базилик, сладкий перец мелко порезать, причем отдельно.
Приготовить заправку из смеси яиц, сметаны и приправы, взбить вилкой или венчиком.
В смазанную емкость мультиварки выложить кружки кабачка, посыпать измельченной зеленью, чесноком, луком, красным, болгарским перцем. Затем положить кружки картофеля, посыпать зеленью, чесноком, луком, сладким перцем.
Каждый слой посолить, добавить специй и залить заправкой. Выпекать 35 минут.
Плюс мультиварки в том, что жидкость не выкипает, поэтому блюда остаются нежными после выпечки.
Овощи в мультиварке тушатся в собственном соку, что позволяет сохранить витамины.
Запеканки из кабачков в мультиварке получаются полезными для детей и людей, желающих похудеть или контролировать свой вес.
И в дополнение к статье - еще один рецепт кабачковой запеканки в следующем видео.
Приготовление вторых блюд для детей в мультиварке гарантирует сохранение в них полезных веществ, сочности и вкуса даже при использовании режима «Запекание».
Кабачок для детского питания считается безопасным, сочетаясь с другими овощами и мясом, он подходит для приготовления такого блюда, как запеканка из кабачков для детей в мультиварке. Интересные и доступные рецепты, а также быстрое приготовление еды с помощью мультиварки ежедневно обеспечивает появление нового, свежего блюда на столе.
Детям, старше 1,5-2 лет, которые научились откусывать, жевать и нормально переваривать пищу, теперь требуется что-то «взрослое», с выраженной структурой и яркими вкусами.
Используем для рецепта запеканки кабачки, овощи и фарш из филе индейки – эти продукты считаются легкими, диетическими.
Они знакомы детям с раннего возраста, хорошо воспринимаются и усваиваются, богаты полезными витаминами и минералами. Но ранее это были протертые, тушеные или вареные пресные блюда и они вводились в рацион по отдельности.
Натуральные продукты приобретаем на рынке или в супермаркете. Обращаем внимание на их внешний вид, свежесть и запах.
Овощи покупаем молодые, гладкие, без повреждений, вмятин и черных пятен. Мясо должно быть светлым, упругим, с хорошим свежим запахом.
Детская запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке получается сочная и вкусная.
Запеканка из кабачков для детей в мультиварке, приготовленная из овощей с фаршем, запеченных в яично-молочной смеси дает возможность мамам разнообразить детское меню.
Если кабачки и остальные овощи были заготовлены не мелкими кусочками, а натерты на терке, то с них нужно обязательно слить образовавшийся сок, прежде чем начинать готовить. Если этого не сделать, из-за переизбытка влаги, запеканка будет разваливаться при подаче порциями.
Некоторые мамы добавляют в запеканку муку или манную крупу, тогда она получается более высокой и лучше держит форму.
Общий вкус будет сглаживать отдельные нюансы, а количество новых ингредиентов в рационе увеличится и, следовательно, расширится круг знакомства ребенка с новой едой.
Каких только кулинарных изысков не придумал изворотливый женский ум, настроенный на летнюю борьбу с кабачками. Я же исхожу из мысли, что кабачок – овощ простой. И блюда из него должны быть такими же, простыми. На скорую руку. Нет-нет, я не призываю вас нарезать кабачки грубыми ломтями, покидать их в кастрюлю и затем с трепетом ждать, получится ли из этой затеи что-нибудь годное к употреблению. Мы с вами приготовим очень даже вкусную, хотя и совсем простенькую запеканку из кабачков в мультиварке. Сметана, яйца, сыр, немного муки, ну и, конечно же, кабачки, — вот и все, что вам понадобится для приготовления сытного летнего ужина. Модель моей мультиварки – Редмонд М170.
Ингредиенты:
1. С чего начинается приготовление любого блюда? Конечно же с подбора необходимых для него продуктов. Вот и я отложила всё, кроме разрыхлителя (буду делать без него). А сливочное масло и сухари фотографировать просто не стала фотографировать, решив сделать акцент на более главные ингредиенты. Хотя как посмотреть. Без промазывания и присыпания запеканка может прилипнуть к чаше. Когда всё собрано, начинаю готовить.
2. Кабачки с хорошей тонкой шкуркой. Поэтому овощи просто тщательно помыла и обтерла. Затем натерла на крупной терке и оставила минут на 30 (можно оставить немного дольше). За это время кабачки пустят сок, который я отожму. Но сделаю это без особых усилий. Или, как говорят, без фанатизма.
3. Пока кабачки пускали сок я помыла и высушила зелень (сегодня моя зелень в виде одного укропа) и очистила зубчик чеснока. Теперь же, как слила с кабачков жидкость, добавляю мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок в миску. Перемешиваю их с кабачками.
4. Овощи солю и перчу. Разбиваю к ним в миску яйца, кладу сметану. Перемешиваю ложкой содержимое миски. После с помощью крупной терки натираю туда же сыр, и снова перемешиваю.
5. В последнюю очередь добавляю муку (разрыхлитель, как правило, добавляется вместе с мукой, но я готовлю без него). Если масса получается слишком жидкая, то кладу еще лишнюю ложку муки. Но слишком густой масса не должна быть. Готовое «тесто» для запеканки перекладываю в чашу. Её перед этим уже смазала маслом и посыпала панировочными сухарями. Режим мультиварки ставлю «Выпечка». Время приготовления - 1 час.
6. Готовую запеканку оставляю в чаше (можно прямо в выключенной мультиварке) минут на 15. Если запеканку достать сразу, то она может «разъехаться». Поэтому ей следует дать время немного остыть, чтобы «схватилась».
7. Перекладываю на тарелку как и любую выпечку, используя корзину для варки на пару. А перед тем как переворачивать, силиконовой лопаточкой «прохожусь» по стенкам чаши, легонько отделяя запеканку от стенок. Что будет на тарелке верх, что низ - решать вам. У меня верх тот же, что был и в чаше. Его я посыпаю зеленью. Или иногда горячую запеканку посыпаю натертым сыром.
8. Особенно хороша запеканка из кабачков с салатиком из помидоров и огурцов. Приятного аппетита!