Соус для греческого салата в домашних условиях, как и сам салат, сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка. Рецепт очень простой и не включает в себя большого количества ингредиентов. Здесь используются привычные продукты, которые можно найти в каждом холодильнике. Заправок для салата существует немало. Они все похожи по составу, но отдельные компоненты меняют их вкус. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать заправку себе по вкусу.
Заправка для греческого салата должна быть минималистичной, чтобы она не перебивала вкус свежих овощей.
Самый распространенный вариант соуса для греческого салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лимонный сок и оливковое масло необходимо смешать в пропорции 1:2, в зависимости от количества салата. Хорошо взбить смесь венчиком, добавить соль и перец. В готовый соус можно добавить немного орегано.
Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.
Простой и бюджетный соус для греческого салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выдавить сок из лимона и добавить к нему оливковое масло. Посолить по вкусу. Затем добавить измельченное орегано, хорошо перемешать соус.
Сок лимона выдавливать через ситечко, чтобы не попались косточки или кусочки мякоти.
Быстро готовится и отлично дополняет салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать жидкий мед и соевый соус, хорошо перемешать до полного растворения меда. Затем добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать. Постоянно помешивая соус, влить оливковое масло и перемешать соус, чтобы получилась однородная масса.
С этим соусом салат получается особенно нежным и изысканным.
Ингредиенты:
Приготовление:
В небольшой миске смешать чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец, чеснок предварительно пропустить через пресс. Не прекращая помешивать, добавить оливковое масло. После получения однородной массы дать заправке настояться не менее 30 минут.
Очень необычный и вкусный соус для салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Две столовые ложки смешать с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, перемешать. Добавить ½ столовой ложки соевого соуса и перец. Далее добавить чайную ложку горчицы и чайную ложку меда, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
Очень хороший, приятный и нежный вкус придает салату этот соус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок мелко порубить ножом, если есть пресс, то лучше пропустить через него. Затем смешать чеснок с майонезом, солью и медом, взбивать до однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно вводить оливковое масло и лимонный сок. Последний ингредиент - красный винный уксус. Чтобы заправку приобрела нужную консистенцию, оставьте ее в холодном месте.
Сочетание меда и горчицы придает салату неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными продуктами. Хорошо взбить смесь венчиком и можно заправлять салат.
Отлично подчеркнет вкус овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему орегано, соль и перец. Влить оливковое масло и лимонный сок. Всю эту смесь нужно хорошо перемешать, до однородной массы.
Базилик делает эту заправку невероятно ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все продукты достаточно смешать, используя блендер и заправить салат перед подачей.
Необычный состав дает не менее оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареные желтки растереть вилкой до однородной кашицы, добавить оливковое масло и горчицу и хорошо взбить венчиком, если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Если вы хотите, чтобы зерна горчицы остались целыми, то горчицу добавьте в конце, а желтки взбить только с маслом.
Соус придаст салату более насыщенный аромат и выраженный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Достаточно смешать масло, сок и перец и заправить соусом салат.
Салат с таким соусом получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс или измельчить, смешать с майонезом. Затем добавить мед, соль и специи, хорошо перемешать. Не прекращая мешать, добавить оливковое масло. В конце добавить лимонный сок и винный уксус, еще раз хорошо перемешать.
Очень ароматная и пряная заправка для греческого салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать мед с соевым соусом до его полного растворении, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Затем, взбивая венчиком, вливать оливковое масло. Можно заправлять салат.
Для приготовления соусов лучше использовать жидкий мед, например, майский.
Очень ароматная и вкусная заправка для греческого салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, при желании, можно добавить цедру лимона. Заправка должна получиться приятного желтого оттенка. Можно заправлять, как греческий салат, так и любой другой вид салата.
Придает достаточно интересный вкус салату.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать масло, уксус, сок лимона и мед. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить в соус чеснок, соль и горчицу. Используя венчик, перемешать все до однородной массы. Перед подачей салата добавить в соус базилик и кусочки брынзы, заправить салат.
Этот соус пришел вместе с салатом из Греции. Он универсален и подходит ко многим блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке. Немного отжать воду и добавить соль. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Смешать огурец, сметану, чеснок, укроп, перец и уксус. В конце добавить оливковое и растительное масло. При желании можно добавить красный перец.
Именно благодаря заправке Вустершир этот соус становится таким неповторимым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок пропустить через чесночницу или мелко нарубить ножом. Все ингредиенты смешать и поместить в банку. Закрыть банку крышкой и хорошо взболтать. Теперь соус должен настояться в течение двух дней при комнатной температуре. Перед заправкой салата хорошо взболтать банку.
Очень нежный соус с добавлением сыра Фета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок очистить и измельчить ножом, можно пропустить через чесночницу. Все ингредиенты смешать и довести до однородной массы, используя блендер или венчик. Данному соусу необходимо настояться, поэтому рекомендуется готовить его за сутки до использования. Готовым соусом полить салат и присыпать мелкими кусочками сыра Фета.
Как приготовить необычную заправку для греческого салата? Воспользуйтесь нашей подборкой оригинальных рецептов: с мёдом, бальзамическим уксусом, горчицей и травами.
Соус для заправки греческого салата по классическим правилам.
В баночку для заправки выдавливаем чеснок.
Туда же добавить соль, перец и орегано.
Добавляем в баночку оливковое масло.
Туда же добавляем лимонный сок.
Баночку закрываем крышкой, хорошенько перемешиваем все ее содержимое.
Собственно, греческий салат можно заправлять. Хранить заправку нужно в холодильнике.
В чашу измельчителя налить оливковое масло, добавить орегано.
Положить мед, горчицу и нарезанный чеснок. Посолить.
Взбить все до однородного состояния. Попробовать полученный результат. Если нужно, то добавить соль.
Переложить соус в соусник и подавать к салату.
Приятного аппетита!
Предлагаем вариант кисло-сладкой заправки, которая придаёт ещё больше свежести греческому салату.
Выдавите сок из лимона - нам понадобится 2 ст. л. Если нет такого инструмента для цитрусовых, то выдавите рукой, да не забываем про косточки.
Сложите все ингредиенты в блендер. Масло оливковое 200 мл, горчица 2 ч.л, мед 1 ст.л, уксус бальзамический 3 ч.л, соль 2.ч.л, базилик сухой и можно еще орегано по вкусу, сок лимона 2 ст.л, измельченный чеснок 1 зубчик. Если нет блендера, используйте глубокую миску или тарелку.
Взбейте до однородного состояния. Заправляйте греческий салат непосредственно перед подачей.
Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.
Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.
В чашу блендера складываем ингредиенты. Порезанный зубчик чеснока.
Вливаем лимонный сок.
Добавляем горчицу и базилик.
Вливаем оливковое масло, добавляем соль.
Следом кладем мед, если мед у вас очень густой, его можно немного растопить, к примеру в микроволновке или на водяной бане.
Хорошо взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.
Соус охлаждаем и подаем к столу.
Возьмите глубокую емкость. Налейте туда оливковое масло. Затем смешайте с бальзамическим уксусом. Добавьте мед и лимонный сок.
Нежный овечий сыр «Фета», мелко резанные свежие овощи и оливки - вот рецепт традиционного национального греческого салата. А придать ему совершенно новый вкус поможет соус, который может быть как классическим оливковым, так и смелым горчичным или любым другим.
Классическая заправка
Греки предпочитают заправлять блюда соусом, который готовится на основе оливкового масла. При этом всегда добавляют что-то, что придает приятный кисловатый вкус. А для аромата мельчат душистые травы - петрушку или орегано.
Особенной сложности в приготовлении нет:
После чего масса должна приобрести густую консистенцию. А значит, она готова к употреблению.
Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая заправка подарит греческому салату остроту. Но важно грамотно вмешать в нее чеснок. Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом. Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.
Соевая заправка хороша тем, что полностью исключает в салате наличие соли, плюс обогащает его белком и микроэлементами. Греческий салат ней получается очень сытным.
Нужно взять:
Этапы приготовления:
Готовая заправка имеет особенный сладковато-соленый вкус. Сделать его еще более пикантным можно, добавив немного черного мелкомолотого перца.
Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.
Необходимо взять:
Как готовить:
Дзадзики прекрасно сочетается не только с греческим салатом. Его также подают к мясу или поджаренному хлебу. Но именно этому салату дзадзики придает особенную свежесть и легкость.
Горчичные соусы для греческого салата бывают сладкие и острые. Все зависит от вида используемой горчицы.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Так как не все ценители греческого салата любят сочетание свежих овощей и меда, последний добавляют по желанию. Сладкую дижонскую горчицу при необходимости можно заменить на любую острую. Но профессиональные повара отмечают, что со сладкой горчицей соус гораздо вкуснее.
В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.
Что нужно взять:
Как сделать:
Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.
Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.
Понадобится:
Как готовить:
Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.
Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное - взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.
Для нее понадобится:
Приготовление:
После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.
Помимо существующих видов заправок для блюд греческой кухни, всегда можно придумать свой неповторимый рецепт.
Простое и полезное овощное кушанье. Состав салата варьируется в широких пределах, но аутентичная версия ограничивается огурцами, томатами, салатом латук, сыром "Фета", красным луком и маслинами. Заправка для салата также в основном минималистична, направленная на то, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.
В этой статье мы рассмотрим как классику заправок к греческому салату, так и различные модификации аутентичных рецептов.
Классическая заправка для греческого салата
Рецепт заправки для классического греческого салата не требует даже списка ингредиентов, настолько он прост и лаконичен. Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.
Не смотря на то как вы приготовите салат греческий: с брынзой, или "Фетой" заправка прекрасно дополнит любой вариант кушанья.
Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом
Другая, не менее популярная версия салатной заправки для греческого подразумевает использование бальзамического уксуса вместо лимонного сока. Учитывайте, что бальзамический уксус обязательно должен быть очень качественным, иначе вкус будет испорчен.
Ингредиенты:
Приготовление
Бальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать будущий соус, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Готовый соус подают к столу сразу же, сохраняя его комнатную температуру.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Ингредиенты:
Приготовление
Жидкий мед смешиваем с до полного растворения. Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком, подливаем оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в герметичном контейнере порядка 2 недель.
Рецепт заправки для греческого салата
Ингредиенты:
Приготовление
Чеснок пропускаем через пресс, а полученное пюре смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.
Заправка для греческого салата с майонезом
Ингредиенты:
Приготовление
Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.
Греческий салатик – это просто гениальное блюдо, которое, как всем известно, до безобразия простое. Этот салатик несколько лет внедрился в нашу страну и сразу стал любимым у большинства граждан.
Это в первую очередь связано с переходом людей на здоровое и правильное питание. Кроме того, никого не может оставить равнодушным этот богатый многогранный вкус с пряными нотками, ну и отдельно стоит упомянуть красивый, яркий и очень аппетитный внешний вид. Такой салат – просто идеальное блюдо для обеда, ужина, перекуса и даже праздничного застолья. Свежие хрустящие овощи в сочетании с мягким сыром и оригинальной заправкой – это просто божественно. В настоящее время существует большое количество разных рецептов заправок, все они достойны, чтоб их опробовали. Заправка для греческого салата в домашних условиях – это простой способ придать салату особую изюминку и сделать еще вкуснее. Соус способен придать блюду абсолютно новый вкус. Вам остается лишь выбрать понравившийся вариант и приготовить дома вкусное, быстрое и полезное блюдо.
Пожалуй, начнем с классики жанра. Этот простой соус из минимального количества ингредиентов идеально подходит для греческого салата.
Ингредиенты:
К маслу добавляем лимонный сок и пряности, тщательно взбиваем массу вилкой и в результате получаем довольно густой и невероятно ароматный соус-заправку для салата из овощей в греческом стиле.
Как известно, главный ингредиент соуса имеет очень ярко выраженный интересный вкус и отлично сочетается с овощами. Так что, почему бы не попробовать разнообразить греческий салатик?
Возьмите:
Хорошо перемешиваем соевый соус с медом, последний должен хорошо раствориться. Затем вливаем лимонный сок и маленькими порциями – масло. Все это время соус нужно взбивать, чтобы довести до однородной массы.
Очень тонкий вкус бальзамического уксуса прекрасно дополняет блюда из овощей, придает им оригинальности и особой изюминки.
Компоненты:
Смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, перемешиваем, затем добавляем мед и горчицу, немного перца и соли. Получается очень вкусный и эффектный соус.
Благодаря этой пряной травке салат станет невероятно ароматным и вкусным, оригинальным и уникальным.
Составляющие:
Мелко режем листья базилика, взбиваем его венчиком со всеми оставшимися компонентами.
Если вы не боитесь калорий и хотите получить что-то невероятно вкусное и сытно, то этот рецепт придется вам по вкусу. Особенно его любят представители сильной половины населения.
Надо взять:
Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с майонезом, затем добавляем мед с пряностями, медленно вливаем масло, не прекращая взбивать заправку. На заключительном этапе вливаем уксус и лимонный сок.
Нежная, приятная на вкус заправочка прекрасно дополнит хрустящие свежие овощи.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем лимонную цедру. Она придаст красивый желтый оттенок, цитрусовый аромат и сделает вкус более насыщенным.
Просто невероятный, в меру густой и пряный соус прекрасно подойдет для праздничной версии греческого салата.