Выбираем сорта грецких орехов. Лучшие виды и сорта грецких орехов (с фото) Сорт грецкого ореха с тонкой скорлупой

30.07.2023

» Орех

Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода . Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии . Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.


В ботанике под орехом понимают плод, являющийся невскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук .

Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются. А все остальные плоды, которые носят название «орехи», таковыми не являются.

К основным разновидностям орехов относятся :

  • из семейства Ореховых – орехи грецкий, черный, маньчжурский, кария, горький;
  • из семейства Березовых – лещина, фундук, турецкий орех;
  • из семейства Буковых – каштан, чинарик, желудь.

Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.

Арахис


Этот земляной орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов . Во время Второй Мировой войны в Соединенных Штатах именно арахис был одним из главных продуктов, благодаря которому решалась проблема продовольствия в этой стране.

В состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека :

  • антиоксиданты;
  • химические соединения, повышающие свертываемость крови;
  • жиры, входящие в состав арахиса и продуктов на его основе, не содержат «вредного» холестерина;
  • в арахисовом масле содержится полиненасыщенная линолевая кислота;
  • также в его состав входят витамины групп Е и В.


Этот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы : K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти , а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.

Бразильский орех в Южной Америке советуют употреблять в пищу семейным парам, чтобы улучшить их половые функции.

Водяной орех


Это растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов . Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.

В составе этого ореха :

  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • соединения фенола.

Все части этого водяного растения используются в народной медицине. Они используются при лечении диспепсии, как мочегонное средство, а также как седативное и потогонное и желчегонное средство.

Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса , способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.


В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот , которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.

Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.

Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии , он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.


Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.

В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е . Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.

Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией , а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.

Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ , выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.


Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.

Каштаны не являются орехами, но за свою пищевую ценность причисляются к таким орехам, как грецкие.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С .


В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.

Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма , незаменимы в питании беременных женщин.

Кешью


Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний .

В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме . А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Пекан


Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки , в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.

Присутствие в пекане ненасыщенных жирных кислот помогает укрепить сердечнососудистую систему.

Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.

Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.

Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками .


Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены :

  • олеиновая, пальмитовая, стеариновая аминокислоты;
  • витамины А, Е, В, Р;
  • белки, углеводы, крахмал;
  • Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.

Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости , а также насыщают организм полезными аминокислотами.

Макадамия


Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев .

В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.

Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов , помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.

Заключение

Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека . Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.

Среди садоводов сложилось мнение, что выращивать грецкий орех в условиях Беларуси и средней полосы России дело не перспективное. Но на самом деле это не так. Тот, кто рискнет и посадит это дерево у себя на дачном участке, я думаю, не разочаруется. Самое главное подобрать правильные сорта. И тогда выросшее плодовое дерево обязательно порадует обильным и хорошим урожаем полезных орехов.

Каких сортов покупать саженцы

Для выращивания грецкого ореха в наших условиях не пригодны саженцы южных сортов. Это факт. Лучше всего приобретать молодые деревья в питомниках по месту жительства. Их преимущество заключается в том, что они районированы. А это значит что, плодовое дерево не так будет бояться морозов.

  • Память Минова;
  • Пинский;
  • Самохваловичский-1;
  • Самохваловичский-2.

Все они были выведены белорусскими селекционерами и потому мы рекомендуем их к посадке и выращиванию на дачных участках. Плодовые деревья данных сортов характеризуются средним сроком созревания и высокой урожайностью. Все они устойчивы к бурой пятнистости. Плодоносить посаженные саженцы начинают на 5-й – 6-й год. Плодоношение регулярное. Орехи имеют средние размеры с массой 8…18 грамм.

Условия для выращивания

В чем нуждается культура грецкого ореха высаживаемого в средней полосе России и территории Беларуси? Здесь важно учитывать четыре составляющих успешного роста плодового дерева:

  • Состав почвы;
  • Тепло;
  • Свет;
  • Влага.

Как в России, так и в Беларуси лучшими почвами, как для посадки грецкого ореха, так и для его выращивания, считаются дерновая или дерново-подзолистая, легкосуглинистая или супесчаная почва с 3% содержанием гумуса. Их кислотность должна находиться в пределах 5,5pH – 5,8pH. Почва должна быть рыхлой и в то же время обладать влагоудерживающими породами (глина, камни).

Что касается тепла, то многие дачники, именно его считают основным сдерживающим фактором, препятствующим активному выращиванию грецкого ореха. В условиях средней полосы на развитие данной культуры могут повлиять зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Однако все районированные сорта великолепно адаптированы к этим условиям. Деревья способны переносить кратковременное понижение температуры до -25 о С. Некоторые отдельные экземпляры могут безболезненно переносить непродолжительные заморозки до -30 о С. Именно они в первую очередь представляют интерес для селекционеров. Такие деревья используются для размножения и выведения новых гибридов и сортов грецкого ореха.


Стоит так же заметить, что грецкий орех является достаточно светолюбивым растением. Его саженцы не переносят сильного затенения. Посаженные в тени молодые растения в результате нехватки солнечных лучей, могут даже погибнуть. Взрослые экземпляры, растущие в тени, не способны давать большие урожаи. И причиной тому, формирование избыточного количества мужских плодовых почек. При этом прямо пропорционально сокращается количество женских почек.

Одним из главенствующих факторов, влияющих на рост грецких орехов, является его обеспеченность водой. Во многом он сдерживает распространение этой культуры в другие регионы страны. Но что самое примечательное, так это то, что территория Беларуси и средняя полоса Российской Федерации относятся к зонам достаточного увлажнения. Из этого следует, что ореху вполне будет здесь комфортно.

ИНТЕРЕСНО: Произрастая в районах с избыточным содержанием влаги в почве, растения ни сколько не испытывают дискомфорта.

Тонкости посадки

Многих садоводов интересует – сколько растений ореха нужно высаживать на участке? При посадке следует исходить из того, что грецкий орех относится к ветроопыляемым культурам, имеющим на своих ветвях мужские сережки и женские цветоносы. Как правило, они появляются после того, как дерево покрывается листвой. Пыльца, сдуваемая потоками воздуха, довольно легкая и разносится по всей кроне дерева. Но здесь имеется один нюанс. Цветение мужских и женских цветков происходит неодновременно. Поэтому на участке лучше всего высаживать несколько растений разных сортов и форм.

Как близко располагать саженцы грецкого ореха, чтоб происходило их опыление? Понятие близости для данной культуры относительное. Пыльца может разноситься ветром на довольно далекие расстояния — до 300 метров.

ИНТЕРЕСНО: Наблюдались случаи, когда растения переопылялись на расстоянии 2-х и более километров.

Но вернемся к главному к посадке. Стоит выделить два способа выращивания этих растений на дачном участке:

  • Саженцами;
  • Семенами.

Посадка саженцев

Производить посадку саженцев ореха грецкого лучше всего весенней порой, после того, как земля освободится от снега и полностью оттает. А вот с осени стоит позаботиться о подготовке посадочной ямы. Это необходимо сделать по причине того, что молодое растение не обладает достаточно мощной корневой системой, позволяющей получать питание из более глубоких слоев почвы. В то самое время правильно подготовленная яма даст молодому ореху все необходимые элементы для активного развития и роста его корневой системы.

На плодородных почвах, где гумусовый слой составляет до 30 см, копается яма следующих размеров:

  • Диаметр: 60 см;
  • Глубина: 60 см.

На менее плодородных почвах размеры следует увеличить до следующих:

  • Диаметр: 1 метр;
  • Глубина: 1 метр.

При этом весь плодородный слой, вынимаемый из ямы, укладывается отдельно. Неплодородный слой можно будет вывезти на садовой тележке за пределы садового участка.

  • Плодородный слой;
  • Торф;
  • Перегной.

Все компоненты берутся из расчета 1:1:1.

НА ЗАМЕТКУ: Вместо перегноя можно использовать любой компост. Ни в коем случае нельзя использовать свежую органику. Ее применение может стать препятствием для проникновения молодых корешков в глубокие слои грунта. К тому же, органические удобрения способны вызывать их повреждения.

Помимо этого саженцам грецких орехов высаживаемых на участке потребуется дополнительное питание в виде минеральных удобрений. На одну подготовленную яму вносят следующее их количество:

  • Доломитовая мука – от 500 грамм до 1 килограмма;
  • Суперфосфат – от 2,5 до 3 килограмм;
  • Хлористый калий – 800 грамм.

Их необходимо равномерно перемешать с почвенной смесью. После чего яма заправляется и оставляется на зиму.

Весной, перед самой посадкой саженцев почвенная смесь еще раз перемешивается и извлекается. Далее, по центру ямы устанавливается опорный шест длинной 3 метра. Яма заполняется смесью на 2/3 и поливается водой (достаточно 1-го, 2-ух ведер). После того, как вода впитается, насыпается небольшой холмик, высота которого должна позволять корневой шейке саженца находиться выше уровня почвы на 3-5 см.

Перед этим корни высаживаемых грецких орехов внимательно осматриваются. Поврежденные и больные удаляются. После чего корешки следует обмакнуть в глиняную болтушку со стимулятором роста. Далее растение помещается на посадочный холмик и аккуратно присыпается оставшейся почвенной смесью.

Как готовить глиняную болтушку? Для ее приготовления потребуется 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Все это разводится водой до сметанообразного состояния с добавлением Эпина или Гумата.

Выращивание из семян

Посадить и вырастить грецкий орех можно семенным способом. Отличительной особенностью данного растения является то, что размноженное семенами, оно сохраняет все свойства материнского растения. Бывает так, что выращенные деревца наследуют все самое лучшее. А случается, что и наоборот. Но как бы то ни было посаженные орехи из сортовых семян обязательно будут радовать вас своим ежегодным и стабильным урожаем.

Высаживать семена ореха грецкого лучше всего осенней порой. За зимний период они пройдут стратификацию, зародыш ядра закончит свое развитие, а весной появятся только самые жизнеспособные всходы. Такая посадка позволит вырастить растения более устойчивые к нашим непростым и холодным зимам.

Посадочные ямы для посадки и дальнейшего выращивания грецких орехов из семян необходимо подготовить заблаговременно. Лучше будет, если вы это сделаете за несколько месяцев. Яма размером 30см на 30 см заправляется яма следующими ингредиентами:

  • Ведро старого перегноя;
  • Стакан древесной золы;
  • Стакан двойного суперфосфата;

Спустя два месяца, непосредственно перед самой посадкой семян почву необходимо разрыхлить, удалить все проросшие сорняки и их корешки. После чего можно приступать к посеву наших грецких орешков. В подготовленные лунки лучше помещать несколько орехов. Весной после их прорастания самые слабые можно удалить, оставив по одному самому крепкому растению. Глубина посадки должна быть около 10 сантиметров. После присыпки почвой их можно обильно полить.

Грецкий орех — теплолюбивая южная культура. Однако благодаря трудам селекционеров появились морозостойкие, скороплодные виды, которые успешно выращиваются в различных районах нашей страны. На этой странице вы познакомитесь с характеристиками и описанием сортов грецких орехов, которые помогут вам сделать удачный выбор.

Идеал — самый известный сорт

Любимец отечественных садоводов сорт «Идеал» занимает 1-е место среди лучших сортов грецких орехов. Остановимся подробнее на его достоинствах.

  1. Во-первых, высокая устойчивость к морозам (дерево выдерживает до-36, почки до-32).
  2. Вторым замечательным качеством является его скороплодность. Уже на 2-ой год орех начинает приносить первые плоды.
  3. Этот вид – высокоурожайный. В благоприятных условиях 10 -15 — тилетнее дерево может дать до 120 кг плодов.
  4. Ещё одно достоинство — низкорослость. Деревья вырастают в среднем до 5 м.
    «Идеал» любит солнечный свет (в тени деревце будет болеть) и простор. Переувлажнение недопустимо. Место для ореха не должно быть в низине, где обычно весной или после дождей застаивается влага. Если почвы на участке кислые, нужно добавить в лунку золу или известь.
    В мае начинается цветение, причём мужские и женские цветки зацветают почти одновременно, что важно для опыления. «Идеал» прекрасно себя зарекомендовал в средней полосе и в Подмосковье.

Достоинства:

Скороплодный
Тонкокорые плоды
Недостатки:
Не выносит затенения
Мощные раскидистые корни (нужна достаточно просторная площадка для посадки).

Сорта грецких орехов для Подмосковья.

Садоводов средней полосы и Подмосковья интересует прежде всего зимостойкость грецких орехов. Зимнее подмерзание побегов, является основной причиной, которая сдерживает распространение этой культуры в северных регионах. Ниже представлены описания наиболее морозостойких сортов грецких орехов, которые сравнительно легко переносят наши суровые зимы, а если и подмерзают, то быстро восстанавливаются.

Великан

Сорт «Великан» — морозостойкий (до -33), засухоустойчивый. Это среднерослые деревья, вырастающие до 6 метров, начинающие давать плоды на 6-ой год. Начало цветения в мае. К началу октября вызревают плоды (6-7 см) по 2-3 шт. вместе, тонкокорые. Орехи на вкус сладковатые с невысокой жирностью. Урожайность к 15-16 годам может быть до 40 кг.

Достоинства:
Зимостойкий
Крупные плоды с тонкой скорлупой
Ядро легко извлекается
Хорошая устойчивость к болезням
Недостатки:
Сравнительно позднее плодоношение

Садко

Замечателен низкорослый сорт «Садко». Взрослые деревья едва достигают 3,5 метров в высоту. Эта карликовая разновидность отличается высокой зимостойкостью и прекрасно растет в условиях средней полосы России. Первый урожай «Садко» начинает приносить через 3 года. Плоды созревают гроздьями по 6- 8 штук. Орехи с тонкой скорлупой величиной до 4 см. Хочется обратить внимание садоводов Московской области на этот сорт, ведь он создавался специально для выращивания в Подмосковье.
Достоинства сорта:
Морозоустойчивость
Низкорослость
Скороплодность

Астаховский

Астаховский

Новый сорт «Астаховский» — морозостойкий (до -37 градусов) хорошо зарекомендовал себя в условиях Московской области. Деревья вырастают до 10 метров. Первые плоды начинает приносить на 6 году роста. Цветёт в начале мая. Урожай созревает к середине сентября. Одно дерево способно дать около 40 кг.
Достоинства:
Высокая морозоустойчивость
Отличная сопротивляемость заболеваниям
Скороспелость
Недостатки:
Высокая крона
Позднее вступление в плодоношение

Урожайный

Урожайный — зимостойкий сорт грецкого ореха, неплохо зарекомендовал себя в Центрально-Чернозёмном районе и Подмосковье. Дерево вырастает высотой 6 метров. Плодоносит через 4 года после посадки. Цветение приходится на начало мая. Орехи созревают в конце сентября. Урожайность составляет 25 кг. Ядро имеет сладкий вкус.
Достоинства:
Скороплодный
Скороспелость
Ежегодное плодоношение
Недостатки:
Средняя устойчивость к болезням
Высокое дерево с широкоовальной кроной

Орех грецкий скороплодный Левина

Сорт с отличной морозоустойчивостью (до -35) может выращиваться в средней полосе и Подмосковье. Низкорослые деревья дают урожай уже на 4-ый год. Плоды величиной 5-6 см созревают по 4-6 шт. в грозди. Урожайность 15-20 кг с дерева. Очень тонкая «бумажная» скорлупа легко раздавливается пальцами.

Достоинства:
Устойчивый к сильным морозам
Крупноплодный
Прекрасная сопротивляемость к заболеваниям
Ядра извлекаются легко

Обзор сортов грецких орехов для Краснодарского края

На рынке представлено большое разнообразие видов этой культуры, районированных для возделывания на Кубани. Ниже описаны лучшие сорта, уже хорошо себя зарекомендовавшие.

Аврора

Скороплодная морозоустойчивая форма с вступлением в плодоношение на четвёртый год. Высота деревьев доходит до 6 м. Болезнями поражается незначительно. Цветение в конце апреля. К сбору орехов можно приступать с середины сентября. Урожайность около 25 кг. Сорт районирован в Краснодарском крае.

Достоинства:
Стабильные урожаи
Тонкокорые плоды
Устойчивый к болезням
Недостатки:
Сильнорослый

Сорт грецкого ореха Заря Востока

Заря Востока

Вид с достаточной зимостойкостью. Деревья среднего роста с компактной кроной. Плодоносит с 4-5 лет. Повреждение бурой пятнистостью умеренное. У этого сорта грецкого ореха верхушечно — боковое плодоношение. Цветёт дерево в конце апреля, а в середине сентября уже вызревают орехи. Урожайность 24 кг. Хорошо зарекомендовал себя в условиях Краснодарского края.
Достоинства:
Скороспелый
Регулярное плодоношение
Тонкая скорлупа
Недостатки:
Невысокая сопротивляемость заболеваниям

Сорт грецкого ореха Изящный

Деревья этого вида вырастают до 5 метров с густооблиственной кроной. В фазу плодоношения вступает на 4-ый год. Зимостойкость сорта средняя, при сильных морозах могут повреждаться древесина и цветочные почки. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. К концу сентября даёт около 20 кг плодов с высокими вкусовыми качествами.

Достоинства:
Стойкий к бурой пятнистости и вредителям
Отличный вкус
Засухоустойчивый
Недостатки:
Возможно повреждение коры и почек морозом

Грецкий орех Пятилетка

Грецкий орех с интересным названием Пятилетка

Сильнорослый, скороплодный сорт грецкого ореха с удовлетворительной морозоустойчивостью. Рекомендован к выращиванию в южных регионах. Плодоношение через 4 года после посадки. Зацветает поздно к середине мая. Орехи готовы к сбору в конце сентября. Урожаи составляют 20 кг.

Достоинства:

  • Устойчив к заболеваниям
  • Засухоустойчивый

Недостатки:

  • Сильнорослые деревья

Селекционер

Селекционер

Среднерослая форма с началом плодоношения на 4 год. Морозоустойчивость сорта средняя. Болезнями повреждается незначительно. Цветение приходится на конец апреля. Тип плодоношения преимущественно верхушечный. В начале сентября урожай готов к сбору. Одно ореховое дерево даёт около 20 кг. Перспективный сорт для Краснодарского края.

Достоинства:
Скороплодный
Тонкая скорлупа
Дружное созревание орехов

Изобильный

Грецкий орех Изобильный

Деревья достигают высоты 5 м. Плодоношение начинается на 4-ый год. Плохо переносит морозы, но обладает хорошей сопротивляемостью бурой пятнистости. Рекомендован для выращивания в южных регионах (Краснодарский край, Адыгея) Плоды у данного вида собраны в гроздья по 8 штук в каждой. Урожайность 28 кг.

Достоинства:
Скороплодный
Урожайный
Замечательный вкус

Десертный

Десертный

Сильнорослые деревья с раскидистой кроной. На 4-ом году роста начинают плодоносить. Морозостойкость невысокая. Цветение в конце апреля. Сбор плодов в середине сентября. Урожай 22-25 кг орехов. Этот сорт грецкого ореха районирован в Краснодарском крае.
Достоинства:
Скороплодный
Устойчив к бурой пятнистости
Скороспелый

Краснодарец

Сорт Краснодарец

Дерево сильного роста с густой кроной. Плодоносит на 4-5-ый год. Морозоустойчивость средняя. Начало цветения к концу апреля. Созревание урожая в конце сентября. С дерева можно собрать 18-20 кг. Даже название этого сорта говорит о том, что он районирован для Кубани.
Достоинства:
Устойчивый к болезням
Крупные и вкусные плоды
Засухоустойчивый

Любимый Петросяна

Любимый Петросяна

Скороплодный сорт грецкого ореха. Деревья сильнорослые с округлой кроной. На 4-5 год развития приносит первые плоды. Устойчивость к морозам достаточно хорошая. Цветение раннее – в конце апреля, причём мужские и женские цветки зацветают в одно время. Плоды созревают в конце сентября. Урожай составляет 22 кг с дерева. Рекомендуется возделывать в районах Северного Кавказа.
Достоинства:
Скороплодный
Засухоустойчивый
Отличный вкус плодов

Пелан

Сорт Пелан

У этой разновидности грецкого ореха высокорослые деревья с достаточной стойкостью к морозам. «Пелан» начинает плодоносить на 4-5 год. Цветение в конце апреля. Урожай можно собирать в конце сентября. Средняя урожайность 25 кг с растения. Сорт рекомендован для возделывания в Краснодарском крае и других районах Северного Кавказа.
Достоинства:
Скороплодный
Скороспелый
Плоды с тонкой скорлупой
Ежегодные стабильные урожаи

О посадке и уходе за грецкими орехами

Как вырастить грецкий орех из плодов

– ценная культура, массово выращиваемая в Средней Азии и на Украине, на юге России, в Молдове и на территории Беларуси. Еще во времена СССР были получены и хорошо себя зарекомендовали многочисленные сорта грецкого ореха с высокой урожайностью, отменной морозостойкостью и некапризным нравом. Сегодня селекционеры разных стран продолжают эту работу, поэтому круг интересных для садоводов сортов значительно расширился.

Грецкий орех Идеал, фото и описание

Среди российских сортов грецкого ореха много достойных, но только Идеал смог покорить сады Черноземной зоны, регионы Средней и Нижней Волги, и даже некоторые области Нечерноземья. Причина такой популярности – отличная устойчивость к холоду, компактность кроны, не вырастающей выше 5 метров, а также быстрая отдача урожая. Как видно на фото, грецкий орех Идеал начинает плодоносить уже на первый или второй год после высадки саженца в грунт.

Грецкий орех Идеал переносит морозы до 30–35 °C. Зиму хорошо переносит не только кора и многолетняя древесина, но и побеги прошлого года.

Если похолодание и может нанести урон этому сорту, то весной во время возвратных заморозков. В этом случае положение спасает продолжительное повторное цветение, восполняющее потерю раскрывшихся в мае цветочных почек.


Урожай объединенных в кисти, ровных овальных орехов весом 10–12 грамм собирают с середины сентября. Крупное ядро составляет более половины веса. Скорлупа этого сорта грецкого ореха тонкая, легко отделяемая от ядра.

Грецкий орех Великан

Еще один популярный у российских садоводов сорт – это грецкий орех Великан, названный благодаря по-настоящему крупным плодам, вес которых может достигать 35 грамм. По урожайности эта культура близка к предыдущему сорту. Деревья также достаточно компактны, а их раскидистая крона в высоту не превышает 5–7 метров.

Сорт Великан устойчив к распространенным болезням грецкого ореха, не боится суровых российских зим и отлично плодоносит при умеренной влажности и питательности грунта.

Грецкий орех сорта Изящный

Получить урожай орехов садоводам средней полосы мешает длительный период вегетации растения и его боязнь холодов.

Благодаря работе селекционеров появились сорта, решающие обе эти проблемы. К этим раннеспелым, неприхотливым разновидностям относится грецкий орех Изящный, чьи отменного качества и сладковатого вкуса плоды уже в середине сентября готовы к сбору. При этом деревья:

  • не боятся засухи и распространенных болезней;
  • редко поражаются вредителями;
  • хорошо облиственная крона высотой до 5 метров без труда обслуживается в условиях частного сада.

Однако при высокой урожайности, достигающей 20 кг с дерева, растения плохо переживают морозы, во время которых поражаются почки, страдают скелетные ветви и ствол.


Грецкий орех Урожайный

Деревья этого сорта вырастают до 6 метров в высоту, неприхотливы к условиям выращивания и неплохо зимуют даже в суровых условиях. Свое название грецкий орех Урожайный получил благодаря отменной плодовитости. Уже с четвертого года жизни растения способны давать от 10 кг отборных орехов весом более 10 грамм. Их сбор начинается в середине сентября и в зависимости от региона посадки заканчивается ближе к концу октября.

Сорт грецкого ореха Аврора

Среди устойчивых к морозам и болезням скороспелых сортов повышенным вниманием садоводов пользуется грецкий орех Аврора. В отличие от Идеала или Великана, эти деревья значительно мощнее и выше. Первые завязи на растениях появляются в четырехлетнем возрасте, и по мере взросления посадки дают все большие урожаи лучшего качества. В среднем масса ореха достигает 12 грамм, ядро с хорошим столовым вкусом составляет более 50% массы.

Грецкий орех сорта Заря востока

Еще один низкорослый, быстро вступающий в пору плодоношения грецкий орех образует крону высотой 3–4 метра. Хотя орехи сорта Заря Востока нельзя назвать крупными, их вес составляет 9–10 граммов, культура радует урожаями до 25 кг с дерева.

Грецкий орех Селекционер

Немногим меньше, около 20 кг грецкого ореха обеспечивает сорт Селекционер. Для культуры, ориентированной на южные регионы, характерно стабильное, ежегодное плодоношение с преимущественно макушечным расположением завязей. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, растения плохо переносят морозы. После суровой зимы страдают не только почки, но и многолетняя древесина, кора скелетных ветвей и штамба.

Высокорослые сорта грецкого ореха для опыления, прививок и озеленения

Поскольку большинство сортов грецкого ореха полностью или частично самостерильные, им нужны опылители.

В качестве таких растений селекционеры предлагают сорта:

  • Спектрум с высокими до 14 метров зимостойкими деревьями и сильно ребристыми крупными орехами;
  • Орион, также достигающий 16-метровой высоты и дающий 11-граммовые яйцевидные орехи со светлой скорлупой;
  • Марион, столь же высокорослый и мощный, дающий 12-граммовые орехи с толстой скорлупой.

Эти сорта грецкого ореха часто используются не только в качестве опылителей, но и как крепкие подвой, а также, благодаря мощной, отлично облиственной кроне, для озеленения.

Украинские и белорусские сорта грецкого ореха

На юге России и на Украине возделывают сорта украинской селекции. К таким разновидностям относят:

  • Буковинский 1 и 2;
  • Буковинская Бомба;
  • Прикарпатский;
  • Приднестровский и еще более десятка интересных урожайных сортов со средними или крупными орехами.

Селекцией грецкого ореха в последнее время плотно занимаются ученые Беларуси. Наиболее известным из их сортов является грецкий орех Память Минова.

Эта разновидность, прошедшая сортоиспытания 15 лет назад, относится к крупноплодным. Завязь на мощных крупных деревьях образуется ежегодно, преимущественно на вершинах побегов. Впервые плодоношения от этого сорта следует ждать через 6 лет после посадки. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Чем южнее выращивается грецкий орех, тем более высокорослые сорта используются садоводами. Например, в молдавских садах не редки деревья, достигающие высоты 20–25 метров. Но даже этим растениям местных сортов далеко до мощного черного ореха родом из Северной Америки, вырастающего до 40-метровой высоты.

Эта культура все больше интересует садоводов, знающих о полезных свойствах плодов этого дерева и декоративных качествах его древесины. Несмотря на схожесть внешнего облика грецкого и черного ореха – это два разных вида, имеющих различные характеристики и агротехнику.

Видео о молодом саде грецкого ореха


Сорта грецкого ореха среднего срока созревания

Сорта грецкого ореха:

Память Минова, Пинский,Самохваловичский 1, Самохваловичский 2

Память Минова

Дерево мощное, быстрорастущее.

Особенности:

Орехи очень крупные , средняя масса ореха – 15,2 г, наибольшая – 18,5 г. Выход ядра – 37,4%, извлекаемость ядра – 4,8 балла, вкус – 4,0 балла, ядро жёлтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,0 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Сорт относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к .

Пинский

Дерево мощное, быстрорастущее.

Особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после на семенном подвое.

Орехи мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 8,6 г, наибольшая – 9,5 г. Выход ядра – 40,5%, извлекаемость ядра – 3,3 балла, вкус – 3,8 балла, ядро жёлто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,2 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки:

Самохваловичский 1

Дерево мощное, быстрорастущее.

Особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Орехи очень мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 7,2 г, наибольшая – 8,8 г. Выход ядра – 39,6%, извлекаемость ядра – 4,0 балла, вкус – 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,0 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Самохваловичский 2

Дерево мощное, .

Особенности: вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением.

Орехи мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 8,3 г, наибольшая – 10,5 г. Выход ядра – 52,9%, извлекаемость ядра – 4,3 балла, вкус – 4,0 балла, ядро жёлтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 0,8 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Приобрести сорта грецкого ореха, а также другие саженцы плодовых и ягодных культур можно

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.