Вкусные супы и супчики. Суп пюре картофельный

31.01.2024
  1. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками примерно одинакового размера. На плите довести до кипения куриный/овощной/мясной бульон, добавить картофель (при необходимости немного посолить) и довести до кипения.
  2. После закипания убавить огонь и варить картошку около 20-25 минут. Лук с чесноком очистить и как можно мельче нарезать ножом. На сковороде растопить сливочное масло и добавить измельченные лук с морковью.
  3. Обжаривать овощи около 5 минут, постоянно помешивая лопаткой, на слабом огне. Добавить муку и тщательно перемешать, готовить еще минуту. Снять сковороду с огня.
  4. Бекон (грудинку) порезать небольшими тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до легкой румяности (на среднем огне). Промокнуть жареный бекон от лишнего масла на салфетке.
  5. К луково-чесночной зажарке влить половник бульона, размешать и вернуть все в кастрюлю с супом. Варить его еще пару минут и снять с огня.
  6. Довести картофельно-луковый суп до пюреобразной консистенции с помощью блендера или картофелемялки и сита. Добавить в горячий суп-пюре подогретые теплые сливки, тертый сыр и поставить на слабый огонь.
  7. Помешивая, варить суп до полного растворения сыра. Посолить, поперчить, добавить специи и снять с огня. Разлить картофельный суп-пюре с сыром по тарелкам и подавать к столу, посыпав беконом и/или гренками. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Картофельный суп-пюре с сыром вполне можно приготовить на обед или ужин. Блюдо получается сытным, с ярким и насыщенным вкусом, который, конечно, во многом зависит и от специй. Можно использовать смесь молотых перцев, кориандр, а также травы - свежие или сушеные. Сорт сыра особого значения не имеет, можно взять твердый, плавленый.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 л воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 70 г твердого сыра
  • 1 веточка свежей зелени для подачи

Приготовление

1. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками (это ускорит приготовление) и поставьте вариться.

2. Тем временем сделайте зажарку. Морковь и лук очистите и измельчите так, как хотите: морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, а лук, например, нарезать мелкими кубиками.

3. На сковороде разогрейте немного масла, выложите туда измельченные овощи и обжаривайте на слабом огне минуты 3-4.

4. Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте соль, специи и травы. Накройте кастрюлю крышкой неплотно и варите суп еще минут 15 - до мягкости картофеля.

5. Пока доваривается суп, натрите на терке сыр. Если он плавленый, его можно нарезать небольшими кубиками.

6. Когда суп сварится, нужно довести его до однородной консистенции для этого удобно использовать погружной блендер. На этом же этапе можно попробовать суп на нехватку соли или специй.

Всем доброго и отличного дня! Мне кажется, что почти в каждой семье есть любимые и простые кушанья.

Рекомендую приготовить вкусный и питательный суп-пюре картофельный, который подойдет для рациона малышей и людей в возрасте. Ведь картофель — привычный овощ в питании многих из нас, он довольно легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости, кроме того, обладает приятным ненавязчивым вкусом и поэтому его любят почти все.

Общие принципы приготовления картофельного супа-пюре

Различные рецепты супа-пюре с картофелем предполагают разное количество использования основного продукта, например, для приготовления блюда одним способом будут нужны всего пять клубней, а другим – не менее 1,5 килограмм.

Кушанье можно варить не только на воде, но и на мясном бульоне. Также при варке этого блюда проявляйте фантазию и добавляйте в него различные ингредиенты. Это могут быть грибы, морепродукты, различные овощи, помимо привычного лука и моркови, сыр, сливки, бекон и многое другое в зависимости от личных предпочтений.

Суп-пюре с курицей

Ароматный крем-суп с курицей не сможет оставить никого из членов семьи равнодушным. Чтобы его сварить нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Три клубня картофеля;
  • Бульон из курицы;
  • Две луковицы;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Мука;
  • Сливочное масло;
  • Куриное мясо;
  • Соль и перец;
  • ½ стакана сливок;
  • Пучок свежей петрушки.

Приготовление блюда на курином бульоне:

  1. В сковородке растапливается сливочное масло. Далее на нем обжариваются измельченный лук, порезанные кубиками морковь, стебель сельдерея и картофель.
  2. Далее овощи отправляются в кастрюлю с куриным бульоном, где варятся тридцать минут.
  3. Затем содержимое кастрюли приправляется, солится и превращается в пюре с помощью блендера.
  4. Далее в теплые сливки добавляется немного муки, полученная смесь выливается в крем-суп, кастрюля отправляется на плиту, немного потомится под закрытой крышкой.
  5. Тем временем отварная курица разделяется на маленькие кусочки, а затем отправляется в кушанье, которое снова нужно немного погреть на плите.

Готовое первое блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Также можно найти видео рецепта с курицей данного супа, чтобы приготовить правильно.


Крем-суп картофельный с грибами

Также очень часто готовится крем суп картофельный с грибами. В сезон сбора грибов это блюдо становится наиболее актуальным, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пять-шесть картофелин;
  • Две-три моркови;
  • Луковица;
  • Небольшая репа;
  • 300-350 г грибов;
  • Растительное масло;
  • Лаврушка;
  • Большой красный перец.

На вопрос как приготовить это первое блюдо можно ответить так:

  1. Овощи тщательно промываются, репа, морковка, лук режутся дольками.
  2. Все нарезанные овощи отправляются в кастрюлю с водой, кладут соль.
  3. Когда кушанье закипает, в него отправляется нарезанный дольками картофель и лаврушка.
  4. Пока суп варится, мелко режутся грибы, которые затем обжаривают на сковородке.
  5. Готовый суп измельчается блендером до однородной консистенции.

Свежеприготовленное первое блюдо подаем на стол, разлитое по тарелкам с добавлением жареных грибов и порезанного красного перца, можно с гренками (вместо хлеба)


Картофельный суп-пюре с сыром

Сыр — продукт, любимый многими, он хорошо сочетается почти со всем. Особенно вкусным с сыром получается суп-пюре из картошки.

Нам понадобится:

  • Килограмм картофеля;
  • Литр молока;
  • Полстакана муки;
  • Пучок зеленого лука;
  • 100-150 г сыра;
  • Молотый черный перец;
  • Перец горошком;
  • Стакан сметаны;
  • Соль;
  • Жареный бекон.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Неочищенные клубни картофеля моют, протыкают вилкой и отправляют в духовку запекаться на один час.
  2. Остывшую запеченную картошку очищают от шкурки и мнут вилкой.
  3. Далее в подходящую емкость засыпают муку, потом постепенно вливают в нее молоко, не переставая помешивать.
  4. Затем в полученную смесь добавляется картофель, натертый сыр, соль и перец.
  5. Суп считается готовым тогда, когда расплавится тертый сыр.

Первое блюдо подают к столу, разлитым по порциям, каждая из которых посыпается нарезанным зеленым луком и беконом, а также тертым сыром.


Крем-суп из картофеля с гренками

Любой суп-пюре вкусно кушать с гренками. Разумеется, гренки должны быть приготовлены самостоятельно. Большой популярностью у многих хозяек пользуется рецепт с фото с гренками картофельного крем-супа. Чтобы побаловать семейство таким кушаньем нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Три-четыре морковки;
  • Два стебля зеленого лука;
  • Полкилограмма картошки;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Белый хлеб.

Процесс приготовления таков:

  1. Морковка трется на терке, картошка очищается и режется кубиками, лук шинкуется.
  2. Далее все овощи тушатся в сковороде на растительном масле.
  3. Затем овощи перекладываются в кастрюлю с водой, подсаливаются и варятся до готовности.
  4. Пока варится суп, можно сделать гренки, то есть нарезать хлеб небольшими кубиками и слегка обжарить в масле или приготовить в тостере без масла
  5. Готовый суп измельчается блендером до консистенции пюре.

Первое блюдо подаем на стол с гренками, которые кладутся непосредственно перед употреблением супа.


Картофельный крем-суп с бобами

Для тех, кто любит бобовые, это блюдо станет одним из самых любимых.

Кушанье приятно разнообразит привычный рацион и нам для приготовления понадобятся:

  • Пять картошек;
  • Две луковицы;
  • Оливковое масло;
  • 1,5 л воды;
  • 400-450 г свежих бобов;
  • Пучок кинзы;
  • Соль;
  • 100-130 г сливок;
  • Молотый черный перец.

Рецепт приготовления выглядит таким образом:

  1. На оливковом масле обжариваем измельченный лук.
  2. Картошку чистим и нарезаем кубиками, к ней добавляем бобы, все заливаем водой и ставим вариться.
  3. Через пятнадцать минут варки к картошке и бобам добавляем измельченную кинзу. Суп варится еще пять-семь минут.
  4. Далее суп превращается в пюре с помощью блендера.
  5. Затем крем-суп ставим на плиту и добавляем в него сливки, соль, перец, ждем закипания.

Готовое блюдо разливаем по порциям, украшаем измельченной зеленью и подаем на стол.

пошаговый рецепт с фото

Поистине бархатный вкус картофельного супа-пюре ставит его в один ряд с деликатесными первыми блюдами. Немногие хозяйки останавливают на нем свое внимание, выбирая обеденное меню: считается, что приготовление кушанья достаточно трудоемко. Представленный рецепт развеивает этот миф.

Чем выше готовность овощей, тем более нежную консистенцию будет иметь суп. В процессе варки можно добавить лавровый лист, но потом его нужно будет извлечь: поданный к столу суп не должен содержать никаких включений, кроме специально добавленных кусочков овощей или грибов, сухарных кубиков, свежей мелко нарубленной зелени.

Ингредиенты

  • вода - 500–800 мл
  • картофель - 600 г
  • плавленый сыр - 100 г
  • сливки жирностью 15–30 % - 5 ст. л.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление

1. Очищенный лук ополосните, осушите салфеткой, нарежьте произвольными кусочками. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук 8–10 минут на умеренном огне до мягкости и небольшой золотистости.

2. Очищенную морковь ополосните, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и готовьте 10 минут на небольшом огне.

3. Картошку очистите, промойте, нарежьте кусочками, обжарьте в отдельной сковороде на разогретом растительном масле до легкой румяной корочки.

4. Подберите небольшую кастрюльку на 1–1,5 литра. Переместите в нее обжаренные лук с морковью и картофель. Налейте указанное количество воды. Вместо воды можно использовать овощной, грибной или мясной бульон. Отправьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания сделайте огонь меньше и готовьте 20–25 минут - до мягкости всех овощей.

5. Слейте бульон в отдельную емкость. Овощи пробейте погружным блендером или протрите через мелкое сито.

6. Добавьте немного бульона к овощам, чтобы суп стал нужной густоты. Добавьте сливки, перемешайте и доведите до кипения.

Картофельный суп-пюре с сыром - одно из тех блюд, которые не надоедают. Его можно готовить на овощном бульоне или с мясом, лучше с курицей, как в предлагаемом рецепте.

Такой супчик понравится и взрослым, и детям. Его успешно можно готовить для людей, находящихся на лечебных диетах. Суп имеет мягкий вкус, обволакивающую консистенцию.

Возьмите продукты по списку.

Крупно порежьте овощи, отрежьте стебли зелени.

В кастрюлю положите курицу, доведите до кипения, прокипятите 5 минут с открытой крышкой. Слейте первый бульон, промойте курицу и кастрюлю. Снова положите мясо и залейте чистой водой.

Добавьте подготовленные овощи и варите после закипания на медленном огне до полной готовности овощей.

А пока на разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте полукольца лука.

В конце варки суп посолите, добавьте лавровый лист.

Выньте куриное мясо, стебли зелени и лавровый лист. Курицу можно подать отдельно или нарезать кусочками и положить в суп.

Овощи поместите в чашу блендера, добавьте немного бульона и пробейте.

Сыр натрите на терке.

Пюрированные овощи верните в бульон, доведите до кипения, добавьте сыр и сливочное масло. Прогревайте, пока сыр не растворится.

Заправьте суп поджаренным луком.

На стол картофельный суп-пюре с сыром подавайте в горячем виде с черным хлебом, стружкой сыра и зеленью.

Приятного аппетита!