Розовое варенье пользуется большой популярностью среди россиян. Благодаря полезным веществам, содержащимся в лакомстве, можно вылечить большинство недугов. Угощение нередко используется в качестве наполнителя кондитерских изделий и употребляется с чаем.
Розовое варенье имеет интересный вкус, особенно в совокупности с другими фруктами и ягодами. Многим может понравиться столь необычное лакомство. Используйте угощение в качестве сладкой начинки для сдобных изделий. Также розовое варенье отлично сочетается с блинами и фруктовыми салатами.
Многие люди часто пользуются народными рецептами, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунные силы организма. Польза варенья из лепестков роз бесспорна.
Это не только вкусный и изысканный десерт, но еще источник отличного настроения. Главное - это способ восстановить своё здоровье и близких в домашних условиях.
Химический состав нежных соцветий богат витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Все они необходимы для организма. Это лакомство с древних времён использовалось для лечения разных болезней.
Польза отдельных элементов:
Кроме эстетических качеств, розовое лакомство обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами и способно нормализовать функции внутренних систем организма. Поэтому оно с успехом применяется в медицине.
Применение при заболеваниях и дисфункциях:
Не в каждом саду растут чайные розы, от этого лакомство довольно редкое. Но если возникло желание создать такое чудо, и вы обладатель нежных лепесточков, то стоит попробовать. Технология приготовления совсем несложная.
Этапы подготовки лепестков:
Ингредиенты: лепестки - 400 г, сахар - 500 г, вода - 50 г, лимонная кислота - 1 чайная ложка.
Для сиропа: сахар - 500 г, вода - 1 стакан.
Приготовление:
Самое полезное лакомство, приготовленное без термообработки. Максимально сохраняются витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.
1 вариант. Ингредиенты: свежие лепестки - 450 г, сахар - 900 г
Приготовление:
2 вариант. Ингредиенты: лепестки - 250 г, сахар - 200 г, лимонная кислота или сок лимона.
Приготовление:
Ингредиенты: лепестки - 200 г, сахар - 600 г, вода - 250 г, лимонная кислота - 1 чайная ложка.
Приготовление:
Получается густое, однородное варенье. Ингредиенты: лепестки - 220 г, мандарины - 2 штуки, сахарная пудра - 460 г, вода - 1 стакан.
Приготовление:
Другое название сладости розовый мед. Ингредиенты: лепестки - 800 г, воды −500 мл, жидкий мёд - 500 мл.
Приготовление:
В горячем виде масса более жидкая. При остывании консистенция густеет, но если она всё равно не устраивает, то можно:
Разнообразие рецептов на этом не заканчивается, главное не бояться пробовать и находить новые особенные сочетания.
Хотя и лакомство обладает массой полезных качеств, но некоторым людям оно противопоказано. Не рекомендуют употреблять при заболеваниях:
Осторожно, в ограниченном количестве варенье можно употреблять при беременности и грудном вскармливания, а также детям до 3 лет.
Вкусным, ароматным десертом из лепестков роз можно наслаждаться круглый год. Летом - это мороженое с лакомством, а зимой, конечно же, с чашечкой чая.
В любом случае, получая со сладостью полезные питательные вещества, можно поправить здоровье, укрепить иммунитет. А ещё создать себе отличное настроение холодными, зимними вечерами.
Недаром говорят: «Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеленье». Это не только изысканный десерт, но и вкуснейшее лекарство, которое отлично лечит горло, повышает иммунитет, положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
В данной статье мы публикуем самые отборные, самые вкусные и необычные рецепты приготовления варенья из лепестков роз. Мы научим вас отличать подходящий сорт роз от неподходящего, поделимся секретами приготовления и, в конце концов, научим вас делать самое вкусное варенье во всей деревне, а возможно и в городе.
Что нужно знать о розах для варенья
В общем-то, не так много, но общее представление вы должны иметь. Такое растение, как роза, сегодня повсеместно выращивается для озеленения маленьких поселков и больших мегаполисов, приусадебных участков и здравниц, садов и парков. Самой лучшей декоративной композицией принято считать розарий.
Розу применяли в быту с глубокой древности. Такие предметы косметики, как розовое масло, лепестки и экстракты розы использовались для принятия ванн, заваривания чая, изготовления различных лосьонов для кожи. Некоторые народы даже применяли лепестки розы в пищу.
В наши дни розу в основном используют для приготовления варенья. Оно отлично лечит ангину и бронхит у взрослых, снимает спазмы при язве желудка и гастрите, хорошо справляется с кровоточивостью десен и стоматитами. Сваренное из лепестков роз варенье снимает хроническую усталость. Его рекомендуют употреблять всем больным вегетососудистой дистонией, раздражительностью и бессонницей.
Кушанье из роз хорошо укрепляет нервную систему. Его прописывают при авитаминозах и после перенесения тяжелых заболеваний. А еще варенье из розы вкусное и очень душистое. Его можно использовать для пахлавы и сладких рулетов.
Варенье из розы. Подготовка посуды и лепестков
В первую очередь, вам нужно будет приготовить посуду. Для удаления пыльцы с лепестков используется сито, решето или дуршлаг. Розы принято оставлять в эмалированной или фарфоровой посуде. В такой посуде они лучше засахарятся. Посуду можно готовить, как и для любого другого варенья. Банки герметично закатывают металлическими крышками.
Итак, мы с вами подобрались к самому главному секрету – какие же розы следует брать для варенья? Вам потребуется особый сорт роз розового цвета и небольшого размера. Помимо чайной розы, в кулинарии используются бутоны красных роз и шиповника. Главное – не опоздать со сбором лепестков, поскольку цветение длится достаточно недолго. Срывать лепестки рекомендуется ранним утром. Тогда у варенья будет особый вкус и тонкий аромат.
Если в вашем распоряжении имеется всего один куст чайной розы, можно заготавливать их по мере распускания. Вы складываете их в целлофановый пакет и плотно завязываете, чтобы не ушел аромат. Данное сырье необходимо будет хранить в холодильнике.
Как только наберется достаточное количество роз, отделяем лепестки. Одной рукой все лепестки собираются вместе, второй перекручиваются и открываются чашелистики. Горку лепестков, которая образовалась, немного поворошите на столе. Таким образом, вы сможете убрать лишние пестики-тычинки. После этого лепестки отправляют в дуршлаг, сито или волосяное решето, просеивают и освобождают от пыльцы.
Первый рецепт варенья из роз
Вы берете лепестки душистой красной розы (200 грамм, два стакана воды, килограмм сахара, чайную ложку винной кислоты). Затем удаляете тычинки и обрезаете ножницами белую часть. Затем готовите жидкий сироп из сахара и воды, опускаете туда лепестки. Варенье варится до готовности сиропа на сильном огне, после чего нужно будет добавить винную кислоту и проварить пару минут.
Второй рецепт варенья из роз
Еще один, достаточно традиционный рецепт приготовления варенья из роз. Вам потребуются полкилограмма лепестков роз, 1,5 кг сахара, стакан воды и пол-лимона. С роз вы снимаете лепестки и удалить все белые частицы. Затем вы режете их мелко, смешиваете с 0.5 килограммами сахарного песка и настаиваете двое суток. Из килограмма воды и сахара варится сироп, в который добавляется лимонный сок. Засахаренные лепесточки роз опускаются в горячий сироп и варят до готовности на медленном огне.
Третий рецепт варенья из роз
А в этом рецепте вы берете килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белую часть лепестков вам нужно будет срезать ножницами, удалить засохшие лепестки, отделить пыльцу. Подготовленные лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На килограмм лепестков берутся два литра воды. После этого вся масса доводится до кипения и варится порядка 5 минут. В конце готовки лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.
Рецепт варенья из роз без варки
Многие виды варенья готовятся без варки, то есть очень быстро. Это позволяет в значительной мере сэкономить время. С другой стороны, оно получается не таким вкусным. Обычно этот вид варенья просто бросают в чай для вкуса.
Для приготовления варенья из роз вам понадобится 300 грамм лепестков роз и 600 грамм сахара. Вы обрезаете все белые части на лепестках роз – впрочем, как и в любом другом рецепте. Затем все лепестки пересыпаете сахаром и тщательно перетираете руками до тех пор, пока не начнет образовываться сок. Вся смесь вместе с соком укладывается в банку максимально плотно и накрывается полиэтиленовой крышкой. Обязательно храните варенье в холодном месте.
Рецепт варенья из роз с использованием блендера
Такое замечательное приспособление, как блендер может здорово облегчить приготовление варенья из роз. Вам потребуется сок одного лимона, два стакана сахара и, конечно же, лепестки розы в количестве 100 грамм.
Приготовление такого варенья достаточно простое. Вы хорошо промываете лепестки, просушиваете их. Затем все лепестки выкладываются в посуду и поливаются лимонным соком. Обязательно добавьте сахар! Хорошо перемешиваете полученную массу и оставляете настояться порядка шести часов, время от времени помешивая. Сахарно-розовая масса выкладывается в блендер, взбивается до однородной массы и выкладывается в баночку. Эту банку вы накрываете крышкой и храните в холодильнике.
Рецепт розового варенья с медом
А этот вид варенья иногда называют розовым медом. Наверное, потому, что в его состав входит натуральный мед. На каждые 80 грамм лепестков роз вы берете 100 грамм меда и 100 мл кипятка. Сахар не понадобится.
Итак, как же приготовить розовый мед в домашних условиях? Подготовленные лепестки заливаются кипятком и томятся на медленном огне 15 минут. Затем они настаиваются сутки при комнатной температуре. Розовая масса смешивается с медом, ставится на медленный огонь и варится до однородности смеси. Уже готовый мед разливается по стерилизованным банкам и укупоривается стерильными крышками. Хранить розовый мед рекомендуется в прохладном месте.
Рецепт варенья из роз с апельсиновым и лимонным соком
В завершение публикуем рецепт, в состав которого входят такие экзотические компоненты, как лимонный и апельсиновый сок. Их вам потребуется по одной столовой ложке на каждые 50 грамм лепестков розы. На это количество роз обычно берутся 50 мл воды и 250 грамм сахара.
Итак, вы традиционно срезаете у лепестков основания, остальные части промываете. Варится сироп, доводится до кипения смесь сахара с соками и с водой. В сироп добавляются лепестки и варятся порядка 30 минут на слабом огне до полного загустения. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается
Как сделать варенье из розы вкусным? Советы от кулинаров
Вы можете добавлять лепестки обычных красных роз в варенье точно так же, как лепестки чайной розы. Но позволительно бросать всего одну гроздь, поскольку в варенье они будут жестковатыми. Горсточка особо не повлияет на вкус, зато придаст вашему варенью более насыщенный цвет.
Для сохранения естественного цвета лепестков рекомендуется добавить во время варки лимонную кислоту. Готовое варенье при этом можно разделить на лепестки и сироп. Из них можно сделать ликер или положить в кондитерские изделия вместо начинки.
Не бойтесь экспериментировать! Например, в любое варенье из роз можно добавить корицу, апельсиновый сок, другие ингредиенты. Варенье можно разнообразить специями – все зависит исключительно от вашей фантазии.
Розовый джем - это очень вкусный и полезный десерт. Давайте узнаем, как приготовить варенье из розовых лепестков (рецепт простой, без варки, с разными добавками и в мультиварке).
Такой десерт поможет пищеварительному процессу, устранит дисбактериоз, заживит язвы и слизистые оболочки, повысит иммунную и эндокринную системы, укрепит сосуды мозга и сердце, избавит от пародонтоза, стоматита и других воспалительных процессов в ротовой полости. А еще розовое варенье способствует омоложению кожи и всего организма.
Как видите, полезные свойства этого варенья довольно широки, при этом вкусовые характеристики нисколько не меньше. Поэтому предлагаем перейти непосредственно к рецептам.
Лепестки для розового варенья желательно выбирать с домашних цветов. Так у вас не будет риска отравления химическими веществами, которыми обрабатывают промышленные розы, чтобы они дольше хранили свежесть.
Требования к лепесткам для приготовления варенья:
Для варенья подходят полураспустившиеся бутоны. Джем из полностью раскрывшихся цветов не будет содержать никаких лечебных свойств и приятного аромата.
Срезать бутоны лучше всего на рассвете. Так аромат будет еще более насыщенным. Техника сбора: одной рукой придерживайте бутон, а другой срежьте ножницами или секатором плодоножку, которая должна быть не меньше полусантиметра от основания цветка.
Делаем из розовых лепестков, рецепт его такой:
Храните готовое розовое варенье в прохладном месте или в холодильнике.
Ингредиенты для приготовления из лепестков указаны в таблице.
А теперь готовим розовое варенье, рецепт подскажет, что нужно делать.
Храните готовое варенье в холодильнике или просто в прохладном помещении.
Готовим розовое варенье, рецепт с медом разнообразит наши заготовки.
Подготовьте необходимые ингредиенты, которые указаны в таблицк ниже.
А вот еще одно варенье из лепестков розы (рецепт):
Представляем вам рецепт розового варенья без варки.
Возьмите следующие ингредиенты:
Варенье без варки готово! Хранить его надо в холодильнике.
Как сделать в мультиварке? Сейчас все узнаем.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Варенье из лепестков чайной розы годится и как простая закуска (например, вприкуску с чаем), и в качестве ингредиента для десертов. Самый простой пример - намажьте вареньем круассаны или свежий хлеб. Еще лучше - испеките чудесный а рецепт приготовления розового варенья пригодится для его выпечки.
Возьмите все необходимые ингредиенты для венского пирога, они указаны в таблице:
Венский пирог с розовым вареньем готов! Аромат розовых лепестков будет чувствоваться даже тогда, когда десерт остынет.
Кстати, варенье из лепестков роз подойдет и для приготовления основных блюд с изысканным вкусом. Например, курицы с медом в розовом джеме и меде с имбирем.
Необходимые ингредиенты:
Натрите всю курицу растопленной смесью из масла и меда, в который добавлен розовый джем. Положите птицу в кулинарный рукав и поставьте запекаться в духовку. Когда курица будет готова, посыпьте ее имбирем и орешками. Блюдо подавайте горячим. Так лучше передастся неповторимый вкус.
Попробуйте приготовить хоть один рецепт розового варенья в домашних условиях. После этого вы каждый год будете консервировать лепестки чайной розы и экспериментировать с добавлением новых ингредиентов.
Приятного аппетита и чаепития!
«Лета рай и розы чайные -
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения "мудрят".
Соберут с душою, с мыслями -
Только высохнет роса...
На варенье - тут же, быстрая,
К лакомству летит оса...»
Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».
Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза - цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.
Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.
Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.
Самое главное в приготовлении варенья из роз - не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.
Варенье из роз (рецепт из старой книги)
Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.
Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Классический вариант варенья из роз «Искушение»
Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.
Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам - они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.
Варенье из лепестков роз «По-болгарски»
Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.
Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.
Варенье из лепестков роз «Ленивое»
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.
Варенье из измельчённых лепестков роз
Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
½ лимона (сок).
Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.
Варенье из лепестков чайной розы с лимоном
Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.
Варенье из роз с винной кислотой
Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.
Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.
Варенье из роз «Диетическое»
Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.
Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
Варенье из роз с мёдом или розовый мёд
Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.
Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд - это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.
Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком
Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.
Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье из лепестков шиповника
Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков - 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.
Сырое варенье из лепестков роз
Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.
Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.
Сырое варенье из роз, взбитое в блендере
Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).
Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.
Сухое варенье из лепестков роз
Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра - по вкусу.
Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.
Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.
Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.
Лариса Шуфтайкина