Вкусная шарлотка с ягодами в духовке. Шарлотка с ягодами: рецепты и секреты приготовления
Нежная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка - шарлотка с ягодами. Это пирог на основе бисквитного теста, который можно приготовить в обычной духовке и в мультиварке. Классическая шарлотка печется с яблоками. Не менее вкусными получаются «результаты экспериментов» с черникой, брусникой, клюквой, виноградом.
Рецепт 1. На классическом тесте, с садовыми ягодами
Пошаговый рецепт такой шарлотки отлично подходит для приготовления в духовке и мультиварке. Время приготовления - 80 минут, ингредиенты рассчитаны на 8 порций, в 100 граммах содержится 226 ккал, во всей шарлотке - 1693 ккал.
Ингредиенты:
- 300 г ягод (по 100 г малины, черной и красной смородины);
- 5 яиц;
- 180 г (неполный стакан, в одном стакане - 220 г) сахара;
- 140 г (1 стакан) муки;
- ванилин.
Совет! Можно заменить садовые ягоды лесными.
Пошаговый рецепт:
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и ванилин, взбейте миксером до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна превратиться в белую пену с кремовым оттенком. Время взбивания зависит от мощности миксера - чем она больше, тем быстрее появится пена.
- К взбитой массе добавьте просеянную муку. Делать это нужно частями, одновременно перемешивая массу ложкой снизу вверх. Перемешивать нужно в одном направлении и не очень долго, иначе бисквит получится не пышным. Если тесто приготовлено верно, то оно будет широкой лентой стекать с лопатки.
- Помойте ягоды и просушите, обваляйте в муке.
- Смажьте маслом форму для выпекания. Если используете сливочное - обязательно присыпьте его сверху мукой и только после этого выкладывайте тесто.
- Кладите в форму поочередно ягоды и тесто, а можно просто смешать все в миске и лишь после этого выложить.
- Разогрейте духовку, поставьте туда форму с тестом и выпекайте пирог в течение 45-50 минут при 180° С.
- Можно шарлотку приготовить в мультиварке. Вылейте тесто в чашу и включите режим «Выпечка» на 60 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
- Готовность пирога проверьте деревянной зубочисткой, шпажкой или спичкой - она должна выходить из теста сухой. Пересушивать шарлотку тоже нельзя, она должна быть нежной и сочной.
- Оставьте пирог в форме или чаше на 10 минут, а затем достаньте. Из мультиварки - при помощи формы для приготовления на пару.
- Остудите и разрежьте на куски.
Совет! Чем лучше будут взбиты яйца с сахаром, тем пышнее и нежнее на вкус готовое блюдо. По этой же причине обязательно просеивать муку. Можно добавить для этой же цели к муке 1 чайную ложечку разрыхлителя.
Рецепт 2. На кефире
Шарлотка на кефире по этому рецепту получается легкой, с кислинкой. Ягоды можно взять любые, одного сорта или совершенно разные.
Совет! Отлично сочетаются в шарлотке смородина с яблоками. Вишню смешивать с чем-то другим не рекомендуется, так как она обладает насыщенным вкусом и перебьет собой все другие.
Шарлотка с замороженными ягодами получится не менее вкусной, чем со свежими.
Ингредиенты:
- половина литровой банки ягод;
- 180 г кефира (можно взять домашнюю простоквашу или сливки);
- три четверти стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. майонеза (по желанию);
- половина чайной ложки соды;
- растительное масло (для смазывания формы);
- полтора стакана муки.
Совет! Если для начинки используются яблоки, их вкус подчеркнет и дополнит корица. Можно добавить ее в тесто, посыпать яблоки перед запеканием или после того, как пирог будет вынут из духовки.
Пошаговый рецепт:
- Включите духовку и поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать шарлотку. Выливать тесто необходимо в горячую форму.
- Кефир смешайте с яйцом, майонезом (не обязательно) и содой.
- Небольшими порциями, одновременно перемешивая, засыпьте просеянную муку. Можно добавить корицу или ванилин. Тесто должно получиться достаточно жидким.
- Если добавляете яблоки - очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Ягоды смородины можно добавлять целиком, крыжовник и вишню из-за их крупного размера необходимо разрезать.
- Достаньте из духовки форму, смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто с ягодами.
- Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180-190° С примерно 20 минут. Через 15 минут, откройте духовку и проверьте зубочисткой готовность шарлотки: если после протыкания тесто не прилипает к ней - бисквит испекся.
- Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или смажьте глазурью, как на фото.
Приготовление глазури:
- Возьмите половину стакана сахарной пудры и добавьте в нее полторы столовые ложки воды.
- Постоянно помешивая, нагрейте будущую глазурь до 40° С (если дотронуться до смеси пальцем - должно быть достаточно горячо, но терпимо).
- Смажьте глазурью шарлотку.
Рецепт 3. Клубнично-творожная шарлотка без запекания
По этому рецепту готовится неповторимо вкусный, нежный, воздушный, но в тоже время простой десерт, который очень нравится детям и сладкоежкам. Приготовление блюда не займет много времени и получится даже у начинающих кулинаров, так как такая шарлотка с ягодами не требует выпекания.
Ингредиенты:
- 200 г печенья (бисквитного, НЕ песочного);
- 20 мл апельсинового фреша или ликера;
- половина килограмма творога;
- 15 г желатина;
- 100 г (половина стакана) сахара;
- 350 г сливок (жирность 35 %);
- половина лимона;
- 250 г клубники;
- ванилин;
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт:
- Выложите печенье на тарелку и залейте ликером (фрешем). Оставьте для пропитывания.
- В мисочку насыпьте желатин и залейте его водой. Оставьте на 15 минут для набухания.
- В кастрюльке немного разогрейте 2 ст.л. сливок и добавьте к ним разбухший желатин. Подержите на небольшом огне смесь до полного растворения кристалликов желатина. Допускать закипания нельзя!
- Смешайте творог с оставшимися сливками (которые без желатина) и сахарным песком, добавьте ванилин.
- Помойте и обсушите клубнику, несколько ягод оставьте - ими будете украшать шарлотку. Остальные измельчите блендером.
- Протертую клубнику соедините с творожно-сливочной смесью.
- Смешайте растворенный желатин с клубнично-творожно-сливочной массой, хорошенько перемешайте.
- Из половинки лимона выдавите сок, цедру натрите на терке и добавьте все к массе.
- Разъемную форму для выпечки по бортикам выложите разрезанным бисквитным печеньем, должен получиться «заборчик» по периметру. Печенье располагайте срезанной стороной вверх.
- Оставленные для украшения ягоды клубники разрежьте вдоль и выложите в форме цветка на донышко формы. Сверху выложите творожную массу и выровняйте ее поверхность.
- Поставьте на 40 минут в холодильник.
- По истечении времени достаньте, разложите на поверхности массы оставшееся печенье и опять поместите в холодильник (на 6 часов).
- По прошествии шести часов достаньте лакомство из формы и украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками при помощи кондитерского мешка.
Совет! Кондитерский мешок можно заменить обыкновенным полиэтиленовым пакетом с прорезанной в уголке дырочкой.
Подается клубнично-творожная шарлотка к столу с молочным или фруктовым коктейлем, чаем, молоком.
Ингредиенты
- мука пшеничная - 2 стакана (граненых);
- сахар - 2/3 стакана;
- соль - щепотка;
- яйца куриные - 2 шт.;
- кефир (у меня 1%-ный «Вкуснотеево») - 1стакан;
- сода, гашенная уксусом, - 1 ч.л.;
- маргарин сливочный (растопленный) - 4 ст.л.;
- замороженная вишня - примерно 100 г.
Время приготовления: примерно 40-50 минут, из которых 20-30 минут непосредственное выпекание шарлотки.
Выход: 8 небольших порционных кусочков.
Что может быть проще в приготовлении, чем ягодная шарлотка, особенно, если у вас есть такой замечательный помощник по кухне, как мультиварка с режимом выпечки? Ароматная выпечка порадует вас всего через пару десятков минут, и вам не потребуется постоянно наблюдать за ней, как это происходит обычно, если вы печете в духовом шкафу. В качестве начинки можно использовать все многообразие ягод и их сочетания (на что фантазии хватит). Даже если вы решили приготовить шарлотку с ягодами в мультиварке не в сезон, то любую ягоду можно запросто купить практически в любом магазине. Мы используем самую распространенную и, как мне кажется, наиболее оптимальную - вишню.
Надо отметить, что у нас мультиварка под давлением, поэтому она готовит блюда быстрее, чем обычная мультиварка, однако ей нужно время для набора и спуска давления. Итак, представляю...
Рецепт шарлотки с замороженными ягодами в мультиварке (пошагово с фото)
Для начала замороженную вишню для нашей шарлотки ягодной нужно разморозить.
Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены.
Добавить в яичную смесь кефир и еще раз хорошенько все взбить.
Добавить муку и хорошо размешать получившуюся смесь. Влить растопленный маргарин (3 ст.л.). Загасить соду уксусом, добавить к тесту и все взбить хорошенько блендером, либо венчиком.
Чашу мультиварки с помощью кулинарной кисти смазать оставшимся растопленным маргарином, чтобы шарлотка не пригорела.
Вылить в чашу половину теста. Сверху разложить размороженную вишню вместе с соком.
Залить сверху оставшимся тестом. У вас получатся такие интересные вишневые разводы, которые окрасят тесто в процессе выпечки.
Закрыть мультиварку и готовить шарлотку с ягодами замороженными в режиме «Выпечка», установив время 20 минут.
По прошествии заданного времени следует подождать, пока мультиварка сама спустит давление (минут 10-15) и только после этого открыть клапан спуска давления и крышку мультиварки. Вынуть теплую шарлотку и украсить ее сахарной пудрой.
Рецепт такой шарлотки с замороженными ягодами прост, не затратен ни по времени, ни по финансовым средствам. Готовить эту выпечку можно хоть каждый день! Приятного аппетита!
Никто не отменяет присутствие яблок в популярном пироге, шарлотка все еще может быть яблочной, но для новизны ощущений и приятного летнего настроения как нельзя кстати подойдет добавка в виде клюквы, смородины, вишни, черники или других ягод. Шарлотка с яблоками и ягодами имеет богатый и свежий вкус, ее легко приготовить и в сезон, и используя замороженные дары природы.
Шарлотка с ягодами в духовке
С черникой
В отличие от классического пирога шарлотка с яблоками и черникой имеет не только легкую кислинку, но и потрясающий цвет бисквита. Немного поиграв с ингредиентами и замешиванием теста, можно создать настоящий шедевр.
Вам понадобится:
Приготовление
- Если используете замороженную чернику, разморозьте и дайте лишней воде стечь.
- Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- До увеличения массы взбейте сахар и 2 яйца.
- Добавьте оба вида сахара и сметану, перемешайте.
- 3 раза просейте муку с содой и добавьте к сметане и яйцам.
- Перемешайте массу до однородности теста.
- Добавьте чернику, аккуратно размешайте.
- Форму для выпечки промажьте и присыпьте манкой, выложите дно яблоками.
- Вылейте сверху тесто и отправьте в духовку.
- Шарлотку готовьте 40 минут, 180 градусов будет достаточно.
Благодаря ягодам пирог не нуждается в пропитке или соусе, но при желании можно полить его жидким медом и украсить свежими ягодами, листочками мяты, так рецепт шарлотки с черникой станет еще интереснее.
С брусникой
Некоторые умельцы умудряются печь шарлотку в духовке из крайне экстравагантных ингредиентов, используют не только хлеб, но даже творог, картошку, сухари и баклажаны. Но все же перебарщивать с оригинальностью не стоит. Зато облагородить пирог пикантным вкусом брусники - отличная идея! Рецепт шарлотки с брусникой как нельзя лучше подойдет для зимних встреч с друзьями за чашкой пряного рождественского чая.
Вам понадобится:
- сметана - 200 мл;
- брусника - 200 г;
- кислые яблоки - 3 плода;
- сахар - 200 г;
- яйца - 3 штуки;
- разрыхлитель - полторы чайные ложки;
- мука - 300 г;
- панировочные сухари для присыпки.
Приготовление
- Переберите и промойте бруснику, оставьте в дуршлаге.
- Когда лишняя вода стечет, посыпьте ягоды сахаром.
- Очистите яблоки и нарежьте их на дольки.
- Разделите на белок и желток одно яйцо, отложите белок.
- Желток смешайте с остальными яйцами.
- Добавьте сахар и взбейте.
- После растворения сахара добавьте две столовые ложки сметаны.
- Просейте муку и медленно подсыпайте ее к яйцам.
- Следите, чтобы тесто было чуть более густым, чем при приготовлении обычной шарлотки, но комков быть не должно.
- Смажьте маслом бортики и дно формы, посыпьте сухарями.
- Оставьте немного ягод для украшения, остальные смешайте с яблоками.
- Тесто залейте в форму, выложите сверху фрукты.
- Остатки сметаны смешайте с тремя столовыми ложками сахара.
- Взбейте белок до пены и смешайте со сладкой сметаной.
- Вылейте смесь на фрукты, украсьте пирог брусникой.
- Полчаса на 180 градусах выпекайте шарлотку.
Попробуйте добавить в тесто немного готовых мюсли, это необычное решение заставит шарлотку с яблоками и брусникой заиграть новыми красками.
С клюквой
Ароматная, воздушная, пахнущая ванилью, с легкой кислинкой - все это неповторимая шарлотка с яблоками и клюквой. Кажется, эти ингредиенты созданы, чтобы быть вместе. Они дополняют друг друга и наполняют пирог витамином C, делая нежное лакомство еще и полезным блюдом.
Вам понадобится:
- сахар - 200 г;
- яйца - 5 штук;
- мука - 200 г;
- кисло-сладкие яблоки - 1 кг;
- клюква - 150 г;
- разрыхлитель - пакетик;
- смесь ванили и корицы.
Приготовление
- Взбивайте 15 минут яйца до крепкой и густой пены, постепенно добавляя сахар.
- Добавьте ваниль, разрыхлитель, просеянную муку.
- Взбейте еще раз всю массу.
- В смазанную форму выложите слоями часть яблок и клюквы.
- Вылейте сверху 70% теста, снова покройте фруктами, долейте остатки теста.
- Готовьте шарлотку полчаса при 180 градусах.
Проверьте готовность, воткнув ножик в бисквит, на нем не должно остаться теста. Рецепт шарлотки с клюквой изначально подразумевает пирог с кислинкой, но если сахар перебил всю прелесть сочетания яблок и ягод, то будет уместно полить пирог клюквенным вареньем или подать его с клюквенным морсом.
С виноградом
Если некоторые ягоды бывает трудно найти в магазине или на рынке не в сезон, то не отыскать виноград надо постараться. Разумеется, для кулинарных шедевров лучше подойдет сорт «Кишмиш» без косточек, шарлотка с яблоками и виноградом - не исключение.
Вам понадобится:
- яблоки - 2 плода;
- виноград - кисть;
- сахар - 200 г;
- мука - 200 г;
- яйца - 4 штуки;
- сок половины лимона.
Приготовление
- Очистите и нарежьте яблоки, сбрызните соком цитруса.
- Яйца взбейте до густого состояния.
- Медленно добавляйте сахар, взбивайте без остановки.
- Просейте в смесь муку, постоянно мешая сверху вниз.
- Намажьте форму маслом, посыпьте мукой.
- Слоями выложите тесто, яблоки, вымытый виноград, опять тесто.
- При 180 градусах пирог приготовится за 40 минут.
Ни в коем случае не открывайте духовку раньше появления золотистой корочки, иначе пирог опадет. Удивительно нежный и вкусный результат принесет этот рецепт шарлотки с виноградом, а если вы подадите его с шариком ванильного мороженого, гости проглотят языки.
С черной смородиной и грушей
Когда кусты смородины начинают ломиться, а все заготовки уже сделаны, самое время приготовить ягодно-фруктовый пирог. Шарлотка с черной смородиной с молоком, грушей и ванилью сделает любой день ярче и радостнее.
Вам понадобится:
- молоко - 3 столовые ложки;
- сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
- сахар - 50 г;
- яйца - 2 штуки;
- ваниль или ванильный сахар - полторы чайные ложки;
- мука - 200 г;
- соль - ¾ чайной ложки;
- сливочное масло - 90 г;
- лимонный сок - чайная ложка;
- смородина - 200 г;
- груши - 2 плода;
- коричневый сахар - 3 столовые ложки;
- фруктовый ликер - по вкусу.
Приготовление
- Растворите в молоке сухие дрожжи.
- Добавьте яйца и оба вида сахара.
- Смешайте, просейте в массу муку, добавьте соль, перемешайте.
- Добавьте кусочками нарезанное масло, перемешайте.
- Закройте тесто пленкой на два часа.
- Груши, очищенные от кожуры, нарежьте дольками, сбрызните соком лимона.
- Возьмите разъемную форму, выстелите на нее бумагу, вылейте тесто.
- Выровняйте, уложите сверху груши, вдавите их и посыпьте ягодами.
- Посыпьте коричневым сахаром, полейте ликером (например, Амаретто).
- Оставьте под пленкой еще на полчаса.
- При 180 градусах по Цельсию готовьте блюдо 40 минут.
Груши лучше выкладывать веером, оставьте между ними и бортиками формы по одному сантиметру.
С вишней и белым шоколадом
Для настоящих гурманов и изобретателей на кухне ягодная шарлотка может превратиться в дуэт белого шоколада, малины и апельсинов. И хоть рецепт для русской хозяйки не ассоциируется с шарлоткой, как раз такой вариант был придуман французами и назван этим словом, означающим «блюдо со сладким кремом».
Вам понадобится:
- печенье савоярди - упаковка;
- ванилин - пакетик;
- апельсиновый сок - из 2 плодов;
- ром - 1 столовая ложка;
- молоко - 200 мл;
- белый шоколад - 200 г;
- желатин - 20 г;
- взбитые сливки - 200 г;
- малина - 200 г.
Приготовление
- Растворите сахар вместе с шоколадом и молоком на водяной бане.
- Добавьте ваниль.
- Залейте желатин, дайте ему набухнуть.
- Растворите желатин в молочной массе, охладите.
- Взбейте сливки, смешайте с охлажденным молочным желатином.
- Апельсиновый сок смешайте с ромом.
- Печенье окуните в сок и выложите в форму.
- Сверху положите ягоды и залейте массой.
- Поставьте в холодильник до затвердения.
Такой пирог по праву зовут королевской шарлоткой, богатый вкус и необычное сочетание фруктов запомнятся вам и вашим близким надолго.
На кефире
Воздушный бисквит прекрасно сочетается и с замороженными ягодами, особенно хороша сладкая вишня, насыщенный вкус которой можно подчеркнуть каплей рома. Такой пирог требует несколько больших затрат, но и результат получается достойнейший!
Вам понадобится:
- кефир - 200 мл;
- сливочное масло - 150 г;
- мука пшеничная - 2 столовые ложки;
- мука картофельная - 250 г;
- сахар - 250 г;
- яйца - 5 штук;
- измельченные миндаль и цукаты - 2 столовые ложки;
- ром - 2 столовые ложки;
- засахаренная вишня - полкило;
- сода - половина чайной ложки;
- ванильный сахар - чайная ложка;
- цедра 1 лимона;
- соль - 1/2 чайной ложки.
Приготовление
- К яйцам добавьте обычный и ванильный сахар, взбейте.
- Размягченное масло, картофельную муку вместе с солью, кефиром, цедрой лимона, содой смешайте с яйцами.
- Добавьте цукаты и орехи в тесто.
- Вишню разрежьте, посыпьте пшеничной мукой и взбрызните ромом.
- Добавьте вишню к тесту.
- Поместите тесто в форму для выпекания.
- Шарлотка будет готова через 40 минут при температуре в 180 градусов.
Вишневая шарлотка на кефире с миндалем и цукатами поражает своей романтичностью и красотой. Удивите любимого человека, подав это великолепие к чаю зимним холодным вечером.
Ягодная шарлотка в мультиварке
Если не можете определиться с тем, какую ягоду использовать в приготовлении шарлотки, то мультиягодный пирог - то, что вам нужно. Чем больше разных ягод будет участвовать в создании этого чуда, тем лучше.
Вам понадобится:
- яйца - 4 штуки;
- сахар - 180 г;
- крахмал - 2 столовые ложки;
- мука - 200 г;
- черная смородина, крыжовник, красная смородина, малина и другие ягоды - 300 г;
- яблоки - 2 плода;
- сливочное масло - столовая ложка;
- мука для присыпки.
Приготовление
- Миксером до растворения взбейте сахар и яйца.
- Добавьте крахмал и муку, вмешивая их в яичную массу.
- Яблоки нарежьте, ягоды переберите.
- Смешайте фрукты с тестом.
- Тесто вылейте в чашу мультиварки, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.
Аромат этого пирога ничем не перебить, несмотря на то, что она готовится в мультиварке, крышка не сможет удержать запах ягод.
Каким бы сложным ни казался рецепт шарлотки с ягодами, со временем любая кулинарная премудрость поддастся вам, стоит только пробовать и искренне хотеть удивлять любимых и близких!
Шарлотка – это мягчайший воздушный десерт, который любят и ждут к столу практически в каждой семье. Благодаря добавленным фруктам или ягодам она приобретает уникальный тонкий вкус. Наверное, во многих семьях есть собственный вариант шарлотки, который является гордостью хозяйки. Но если один и тот же десерт вам уже надоел, можно попробовать приготовить яркую шарлотку с добавлением ягод, рецепты которых будут пошагово рассмотрены ниже.
Шарлотка с яблочно-ягодным наполнителем
Что нужно:
- четверть килограмма муки (ВС);
- 3 яйца;
- четверть килограмма сахара;
- немного соли;
- 2 щепотки ванильного сахара;
- горсть ягод;
- 3 кислых яблока;
- немного масла.
Как приготовить:
- Яблочные плоды очищаются и нарезаются дольками, после чего сбрызгиваются соком лимона, чтобы избежать потемнения.
- Для приготовления теста яйца взбиваются с солью, с обычным и ванильным сахаром. Следом в эту смесь всыпается мука, и тесто замешивается ложкой.
- Форма для шарлотки обрабатывается маслом, на ее дно выкладываются яблочные дольки и помытые ягоды.
- Далее сверху аккуратно вливается тесто.
- Печь десерт нужно чуть более получаса в духовке, температурный режим которой выставлен на 180 градусов.
- Перед подачей на стол пирог остужается. В качестве украшения его верх наполняет сахарная пудра или он дополняется несколькими ягодами.
Если вы используете замороженные ягоды, то их следует хорошо отжать, прежде чем класть в форму для запекания.
Шарлотка с ягодами: традиционный рецепт
Что нужно:
- пара горстей вишни без косточек;
- стакан качественной муки;
- 4 средних яйца;
- 150 г сахарного песка;
- треть упаковка сливочного масла;
- упаковка ванильного сахара;
- чайная ложка соды.
Как приготовить:
- В довольно большой емкости взбиваются яйца, которые были предварительно охлаждены. В смесь всыпается сахар, она еще раз взбивается. Следует добиться того, чтобы кристаллы и ванильного и обычного сахара полностью растворились в яйце.
- В эту же емкость кладется масло, постепенно просеивается мука с содой. Вся смесь должна приобрести однородную консистенцию.
- Форма для духовки обрабатывается с помощью небольшого кусочка сливочного масла, а духовка греется до 200 градусов.
- Треть теста заливается в подготовленную форму.
- Затем равномерно раскладывается вишня и немного присыпается сахаром.
- Поверх ягод аккуратно вливается оставшаяся часть теста.
- Будущий десерт выпекается в духовке на протяжении получаса. После того как пирог оказался в духовом шкафу, температуру нужно снизить до 160 градусов.
Чтобы пирог не потек, вишню перед добавлением в тесто можно предварительно обвалять в муке.
Шарлотка с яблоками и ягодами: рецепт для мультиварки
Что нужно:
- 4 больших яйца;
- чуть меньше стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- пара столовых ложек крахмала;
- полтора стакана ягод;
- пара яблок;
- немного масла сливочного.
Как приготовить:
- Яйца взбиваются в отдельной емкости вместе с сахаром. Чтобы добиться пышной пены, используется миксер. За время взбивания яичная смесь увеличится примерно в 4 раза.
- В нее засыпается мука с крахмалом. Мешается все аккуратными движениями, чтобы не испортить пышность яиц.
- Предварительно помытые ягоды и порезанные яблочные плоды засыпаются в тесто и перемешиваются ложкой.
- Чаша мультиварки тщательно обрабатывается маслом и мукой, а затем в нее выкладывается тесто, замешанное с ягодами и яблоками.
- Десерт печется на режиме «Выпечка» в течение часа.
- После приготовления шарлотку требуется вынуть на тарелку и дать ей остыть.
Шарлотка с ягодами наливная с кефиром в духовке
Что нужно:
- пара куриных яиц;
- 200 грамм сахарного песка;
- 150 мл густого кефира;
- чайная ложка разрыхлителя теста;
- 150 грамм муки;
- 300 грамм ягод;
- немного масла;
- столовая ложка овсяных хлопьев.
Как приготовить:
- Яйца и сахар взбиваются в плотную пену до тех пор, пока они не увеличатся в два раза.
- После вливается кефир, вся смесь аккуратно перемешивается.
- В кефирную основу добавляется мука с разрыхлителем, затем тесто замешивается с помощью миксера.
- Форма для духовки обрабатывается маслом и овсяными хлопьями. Десерт лучше пропекается в керамической емкости, диаметр которой около 22 сантиметров.
- Духовой шкаф предварительно нагревается до 180 градусов.
- В это время на дно формы укладываются ягоды, которые сверху заливаются тестом с добавлением кефира.
- Печется такая шарлотка полчаса. А остывает прямо в форме.
Шарлотка со свежими ягодами малины и шоколадом: пошаговый рецепт
Что нужно:
- 1 грамм ванилина;
- горсть малины (лучше, чтобы ягоды были свежими);
- чайная ложка разрыхлителя;
- немного черной смородины;
- пара столовых ложек какао;
- три четверти стакана муки;
- стакан сахара;
- 4 крупных яйца.
Как приготовить:
- В глубокой емкости взбиваются яйца до пышности.
- Во время взбивания постепенно всыпается сахар. Взбивать нужно продолжать до тех пор, пока все сахарные крупинки не исчезнут.
- Такая яичная смесь должна увеличиться примерно в 4 раза.
- После к яйцам всыпается мука, перемешанная с какао, ванилью и разрыхлителем.
- Смесь мешается аккуратно ложкой только в одном направлении, чтобы яйца не уменьшились в объеме. Такой способ замешивания позволяет получить пышное тесто.
- Форма для печи промазывается маслом.
- Затем в нее укладывается половина помытых ягод.
- Ягоды заливаются половиной теста, на которое высыпаются ягодные остатки.
- Весь пирог снова заливается тестом и отправляется в духовку (180 градусов) на две трети часа.
- Шарлотка остужается прямо в форме, после чего аккуратно вынимается.
- Этот рецепт приготовления позволяет извлечь пирог из формы, просто его перевернув.
Если у вас неудобная форма, и пирог после приготовления трудно вытащить, форму следует застелить пергаментом так, чтобы края торчали. После готовности десерта достаточно будет лишь потянуть за края бумаги и пирог будет вынут.
Шарлотка с клюквой
Что нужно:
- три яйца;
- стакан сахарного песка;
- стакан муки;
- пара зеленых кислых яблок;
- стакан клюквы.
Как приготовить:
- Яйца взбиваются с сахаром точно так же, как и в традиционном рецепте.
- В них всыпается мука и тоже взбивается.
- Тесто наполняется мелко нарезанными яблоками и помытой клюквой.
- Все тщательно перемешивается.
- Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, а потом в нее вливается десертная основа.
- Пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов на 40 минут.
Ромовая шарлотка с замороженными ягодами
Приготовить шарлотку с добавлением замороженных ягод несложно, и замороженные ягоды можно использовать любые, какие найдутся в зимнюю пору.
Для приготовления сладкого блюда к чаю следует заранее подготовить следующие продукты:
- сахар – 180 г;
- мука – 200 г;
- 80 гр. сливочного масла;
- 4 яйца;
- ром – 2 столовых ложки (можно заменить коньяком);
- сливки – 40 мл (20% жирности);
- 400 г любых замороженных ягод (можно ассорти);
- щепотка соли, чайная ложка порошка для разрыхления теста.
Готовить шарлотку следует, соблюдая последовательность действий:
- Ягоды достают из морозильной камеры и оставляют на несколько минут, не доводя до полного размораживания (из ягод не должен выделиться сок).
- Сливочное масло помещают на небольшой огонь для растапливания.
- Яйца перетирают с сахаром, когда смесь побелеет, вводят ром (коньяк), тщательно перемешивают.
- В смесь добавляют растопленное масло, вымешивают, вводят муку небольшими порциями.
- В готовую смесь вводят сливки, перемешивают до консистенции негустой сметаны.
- Вводят ягоды, очень быстро вмешивая их в тесто, перекладывают смесь на противень и сразу отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекают в течение 40 минут. Перед подачей к столу поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой.
Важно следить за тем, что ягоды не отдали сок до того момента, пока их не отправили в тесто. В противном случае, в шарлотке они будут сухими и практически безвкусными.
Фруктово-ягодная шарлотка (видео)
Добавить частичку праздника в чаепитие поможет ягодная шарлотка, которая украсит стол яркими пятнами вкуснейшего десерта, и поднимет настроение каждому члену семьи. Рецепты таких шарлоток хороши не только тем, что каждый может выбрать свои любимые ягоды и именно их добавить в будущий пирог, но и содержанием витаминов, которые берутся из сезонных ягод.
У многих в морозильной камере есть запасы ягод, которые можно использовать для приготовления киселей, компотов, десертов или любимой выпечки. Сегодня предлагаю приготовить вкусную, ароматную шарлотку с замороженными ягодами.
Я пекла этот пирог с замороженной ежевикой, черной смородиной и малиной. Вы же можете использовать любые ягоды, которые есть в наличии. Такая выпечка - настоящий праздник вкусов. Давайте приготовим!
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с замороженными ягодами потребуется:
сахар - 1 стакан;
яйца - 5 шт.;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
замороженные ягоды любые (я брала замороженную малину, ежевику и черную смородину) - 1 стакан;
сахарная пудра для посыпки.
Стакан ёмкостью 250 мл.
Этапы приготовления
Соедините в миске сахар и яйца, взбейте их миксером в течение 4 минут.
В результате взбивания сахарно-яичная масса увеличится в объёме в несколько раз, а кристаллики сахара полностью растворятся.
Затем в сахарно-яичную массу всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Взбейте тесто миксером до однородности в течение 1-2 минут (или перемешайте ложкой).
Тесто получится нежным, похожим на сметану средней густоты, оно будет стекать с ложки достаточно плавно (как на фото).
В тесто добавьте замороженные ягоды (размораживать ягоды не нужно).
Перемешайте тесто при помощи ложки.
Форму для выпечки (я выпекаю шарлотку в толстостенной чугунной сковороде диаметром 26 см) застелите пергаментной бумагой (или смажьте сливочным маслом). В форму для выпечки вылейте тесто и отправьте в разогретую духовку.
Полностью остывший пирог, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Шарлотка, приготовленная с замороженными ягодами, получается нежной, в меру сладкой и очень вкусной, подавайте ее к кофе или чаю.