Витаминная смесь Амосова: рецепт красоты, здоровья и долголетия. Паста Амосова: рецепт здоровья и долголетия Амосов смесь из сухофруктов

30.08.2023

Существует множество народных средств, которые якобы помогают избавиться от всех сердечно-сосудистых болезней…

Большинство из них - фейк. В лучшем случае, они никак не повлияют на сердце и сосуды, а в худшем - могут даже навредить.

Но бывают и действительно проверенные и эффективные методы, которые рекомендуют не только натуропаты, но и врачи.

Одним из таких проверенных средств является смесь по рецепту советского учёного и врача - Николая Михайловича Амосова. Она зарекомендовала себя как средство, которое способствует правильной работе сердечной мышцы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению иммунитета, что подтверждается многолетним использованием этой пасты врачами-кардиологами и положительными отзывами людей, попробовавших ее.

Что из себя представляет эта паста? Как она влияет на сердечно-сосудистую систему? Как ее правильно готовить и употреблять? Все это мы рассмотрим в нашей статье.

Что это за смесь и откуда она появилась?

Свое название паста Амосова получила от фамилии ее создателя Николая Михайловича Амосова. Этот человек был хирургом и учёным. Во время войны он спас много людей, а в дальнейшем посвятил свои исследования кардиологии.

Он впервые в СССР провел операцию по вживлению сердечного клапана, что на тот момент было удивительно. В дальнейшем, он сам испытывал проблемы с сердцем и перенес не одну операцию.

Он был сторонником здорового питания. В восьмидесятых годах на основе проведенных исследований им была разработана особая смесь , предназначенная для укрепления сердечной мышцы и поддержания общего иммунитета.

Эта сердечная каша готовится из сухофруктов. Ее можно принимать, как после операции, так и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она имеет приятный вкус и приготовлена из натуральных компонентов, что делает ее состав ценным для сосудов и сердца.

Продукты, находящиеся в составе коктейля, богаты минералами и витаминами, а также полезными кислотами , способными продлить долголетие, и оградить сердце от заболеваний связанных с ним.

Как ее приготовить - 7 этапов с ФОТО

Смесь из сухофруктов и меда готовиться просто, тем более что продукты, вошедшие в состав, доступны по цене.

Ингредиенты

Итак, для смеси против болезней сердца потребуется:

  • в пропорции 250 граммов;
  • чернослив, также в 250 граммов, только не нужно покупать вяленые сливы, поскольку в них могут находиться вредные для тела вещества;
  • грецкий орех – 250 граммов;
  • инжир в количестве 250 граммов;
  • из винограда темного сорта в количестве 250 граммов;
  • один лимон;
  • натуральный мед в количестве 250 граммов.

При выборе меда, нужно отдавать предпочтение таким сортам как: высокогорный, алтайский, майский или полевой.

Вот примерно так выглядит весь набор ингредиентов:

Если у вас все есть в наличии, можно приступать.

Пошаговая инструкция

1. Сначала берут лимон и ошпаривают его поверхность кипятком. Затем разрезают его вдоль и достают косточки.

2. Сухофрукты, подготовленные заранее, обдают кипятком и ставят на ночь в кипяченую воду. Это важно для удаления всех вредных примесей из них. Утром еще раз промывают и обсушивают на чистом кухонном полотенце. Это будет способствовать устранению грязи и пыли с сушеных плодов.

3. Сухофрукты перекручивают в мясорубке.

5. Орехи очищают и отделяют от перегородок с помощью острого ножа. Затем их мелко режут, чем мельче, тем лучше.

6. В отдельную емкость помещают сухофрукты, перекрученные с лимоном, и добавляют грецкие орехи. Все тщательно перемешивают и заливают медом.

7. Получившееся блюдо для сердца и долголетия храниться на средней или верхней полке холодильника. Тогда оно может сохранить свою свежесть надолго.

На этом процесс окончен. Как видите — ничего сложного.

Процесс приготовления на видео

Есть множество видео-рецептов этой пасты в интернете. Мы выбрали для вас 2 наиболее подходящих:

Этот процесс занимает всего 10 минут:

Есть еще такой вариант без меда:

А вот рецепт приготовления конфет их этой смеси:

А теперь поговорим о ее влиянии на организм.

Полезные свойства каши

Коктейль от Амосова позволяет организму получить полезный запас витаминов и ценных минералов в натуральном виде. Бады и витамины синтетического происхождения не могут так благотворно влиять на сердце и прочие органы, как этот состав. В нем собраны сухофрукты, а это значит, что количество полезных для органов веществ в них выше, чем в спелых плодах.

Для сердечно-сосудистой системы

В составе кураги и чернослива много витаминов группы В и С, а также витамин Е . В их составе содержатся природные антиоксиданты , которые защищают сердце и сосуды от вредного воздействия и способствует защите организма от онкологических заболеваний.

Проводимость нервных импульсов восстанавливается под воздействием витамина В и магния.

Для нормального функционирования сердца и требуется калий. Это вещество в избыточном количестве содержится в инжире. Этот продукт способен разжижать кровь и препятствовать появлению тромбов в организме. К тому же, он снижает артериальное давление, чем будет полезен при гипертонии.

А, следовательно, оказывают благотворное действие на сердце, кровоток и защищают от возникновения атеросклероза.

Напомним, мы рассмотрели в отдельной статье.

Сосуды очищаются и расширяются под воздействием лимона и меда. В комбинации с сухофруктами и орехами, в составе смеси она становится эффективным комплексом по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для других органов и систем организма

Польза для иммунной системы заключается в имунностимулируещем действии мягкого вида . При нем, организму не нужно работать на износ, чтобы выработать достаточное количество сил для борьбы с болезнями.

Иммунитет с такой пастой находится под защитой в силу следующих причин:

  • происходит усиление общего и местного иммунитета;
  • улучшается сон и состояние организма изнутри, что важно для правильной выработки защитных сил;
  • способствует локализации окислительно-восстановительных процессов и нейтрализует свободные радикалы в теле человека.

Организм человека часто подвергается вирусной атаке, что вытекает в простудные заболевания. Поэтому, иммунитет нужно укреплять, для того чтобы была мощная защита против атакующих тело бактерий. Это особенно важно в зимний сезон, когда на улице мороз и низкая температура. Паста Амосова разработана специально для поддержания стабильного иммунитета и правильной работы сердечной системы.

Поскольку в составе блюда есть чернослив, а также инжир, обладающие слабительным эффектом, они влияют на активность кишечника , откуда выходят все ненужные вещества без задержек.

Поскольку в составе высокое содержание витамина С, а значит и аскорбиновой кислоты, она не только помогает поддерживать жизненный тонус организма, но и способствует усвоению железа в организме. Железо в свою очередь способствует работе органов без сбоев и нормализации кровообращения.

От длительных запоров, нужно бороться медикаментозной терапией, но как комплексное средство смесь обладает определенным эффектом для поддержания функции кишечника.

Поскольку в составе есть лимон, обладающий высоким содержанием витамина С, он наполняет организм витамином и придает сил для активной жизни.

Многие люди, после прохождения определенного времени замечают, что смесь Амосова способствовала повышению жизненного тонуса, работоспособности и приливу энергии.

Итак, паста Амосова приносит пользу не только сердцу, но и имеет иные преимущества:

  • оказывает влияние на систему пищеварения;
  • снижает артериальное давление;
  • чистит сосуды;
  • способствует защите от онкологии, за счет наличия природных антиоксидантов.

Как правильно принимать?

Смесь, приготовленную своими руками, рекомендуется употреблять натощак по одной столовой ложке. Нужно ограничиться несколькими приемами в день. Полученный продукт следует принимать утром перед едой и вечером за один час до сна.

Для детей дозировка немного меньше: одна чайная ложка также два раза в день до принятия пищи.

Если после приема средства началась аллергия, тогда следует прекратить прием и выяснить на какой именно компонент началась реакция со стороны организма.

Смесь иногда употребляют за чашкой чая, причем делать это можно всей семьей. Поскольку в составе присутствует мед, нужно следить за тем, чтобы чай был достаточно остывший. Горячая вода разрушает положительные свойства меда, и его польза будет утеряна.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления пасты Амосова нет, поскольку все ее компоненты природные и не вызывают побочных реакций, за исключением индивидуальной непереносимости организма на отдельные продукты , входящие в состав.

При появлении сомнений о наличии аллергии на тот или иной продукт, нужно попробовать сначала немного пасты, а если реакций со стороны организма не будет наблюдаться, тогда принимать по рекомендации, то есть два раза в день.

Что еще необходимо включить в ежедневный рацион?

Рацион человека определяет его здоровье. Поэтому пища, которую он употребляет, должна быть построена только из полезных продуктов. Для правильного понимания и построения здорового рациона нужно знать, какие именно продукты считаются полезными для сердечно-сосудистой системы, а также для других органов и активной жизни.

К полезным продуктам относят:

  1. Фрукты, особенно те, которые содержат калий в своем составе, считаются общеукрепляющими для организма и способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное влияние на сердце несут должны быть если не в ежедневном, то хотя бы в периодическом питании человека. и выводят из организма шлаки и защищают нервную систему.
  2. Поскольку ягоды – это кладезь витаминов, их употребление должно быть практически ежедневным. Если, конечно, на какую-то определенную ягоды не присутствует аллергическая реакция. К наиболее полезным для сердца относят , и . Калина способна понижать артериальное давление и эффективно справляется с нарушениями в сосудах.
  3. Молочная продукция. Много лет назад существовало мнение, что молоко не оказывает пользы на состояние сосудов, но последние исследования доказали, что этот продукт несет пользу. В нем высокое содержание кальция, необходимого не только для костей, но и для сердца. Важно помнить, что слишком жирные молочные продукты, такие как творог, жирное молоко или сливки способны нарушать естественный баланс микрофлоры. Поэтому выбирать стоит только проверенную молочную продукцию с нормальным содержанием жира в составе.
  4. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать в рационе любого человека. В ней содержится высокое содержание омега-3 и других полезных кислот, а также витаминов, из которых складывается здоровое питание и здоровое кровообращение, которое напрямую влияет на сердечную мышцу и состояние сосудистой системы. Полезно добавлять в рацион жирные сорта морской рыбы: форель, семгу или треску. От консервированных банок лучше отказаться, так как в них содержаться вредные добавки, негативно влияющие на сердечную деятельность и зашлаковывающие организм.
  5. Горький шоколад. В какао бобах содержится высокое содержание полезных веществ, которое положительно влияет на состояние сосудов и сердца. Очищение сосудов от шлаков и наполнения тела полезными витаминами может быть достигнуто путем употребления в пищу горького шоколада.

Напоследок ознакомьтесь с советами по правильному питанию и образу жизни от выдающегося кардиохирурга Николая Михайловича Амосова:

Заключение

Смесь Амосова – это собрание витаминов и полезных микроэлементов, способных подарить много лет жизни. Здоровье сердца зависит от правильной пищи, а паста по рецепту Амосова дает все, что требуется для правильного функционирования сердечной деятельности.

Паста Амосова — это уникальная авторская разработка. Это средство, полезное для сердца и иммунитета. Пасту Амосова своим пациентам прописывал еще ее создатель, академик Николай Амосов. А сейчас ты можешь приготовить ее дома по нашему рецепту.

Николай Амосов – кардиохирург, академик – был известен не только мастерски исполненными операциями и новыми методами хирургических операций на сердце. Своим пациентам Николай Амосов давал еще массу жизненно важных советов. Среди них – советы о пользе физических упражнений и сами упражнения, рекомендации о питании.

Он создал рецепт уникальной пасты, питающей сердечную мышцу, укрепляющую ее и сосуды, повышающей иммунитет.

Витаминная паста Амосова признана медиками источником витаминов, и микроэлементов, в которых нуждается сердце и организм в целом. Впервые применять ее Николай Амосов начал после того, как заметил: те его пациенты, которые после операции чаще употребляли в пищу орехи и сухофрукты, быстрее восстанавливали силы и здоровье.

Паста Амосова — рецепт

Готовится паста Амосова из смеси сухофруктов и орехов.

Основу ее составляют мед, орехи, лимоны, и комбинации таких как инжир, курага, изюм, финики, чернослив, содержащие большое количество витаминов, минералов, ферментов, органических кислот, липидов и антиоксидантов. Мы расскажем о классическом варианте пасты Амосова.

Состав пасты Амосова:

  • курага – 250 г;
  • изюм из винограда темных сортов- 250 г;
  • чернослив сушеный (не вяленый) — 250 г;
  • инжир — 250 г;
  • грецкий орех – 1 стакан
  • лимон – 1 шт.;
  • мед натуральный – полевой, горный, луговой, цветочный, майский — 250 г;.

Фото: Fotolia

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Орехи очистить, размолоть или нарезать.
  3. Лимоны вымыть, нарезать на кусочки, вынуть косточки и перемолоть в блендере.
  4. Все ингредиенты соединить, залить медом и перемешать.

Хранить можно несколько месяцев в холодильнике.

Калорийность пасты

Много кого волнует вопрос о калорийности пасты Амосова, ведь совместить ее прием с, например, похудением может быть непросто. Во-первых, спешим тебя заверить, что всего 1 чайная ложка в день наверняка «не сделает погоды» в твоем меню, так что слишком сильно переживать из-за дишних калорий в пасте не стоит. Но если тебе все же важно узнать количество калорий в этом продукте, вот тебе расчеты.

1 порция (100 г) содержит:

  • белки — 6 г
  • жиры — 8,9 г
  • углеводы — 45,6 г

Калории: 266.6 ккал

Самыми калорийными составляющими в пасте Амосова являются мед и грецкие орехи. Так что если тебе принципиально важно уменьшить ее калорийность, убирать стоит именно их.

Применение пасты Амосова

Смесь можно употреблять натощак или после еды (чтобы не вызвать раздражение желудка и кишечника) по 1 ст. ложке 3 раза в день. Детям, в зависимости от возраста, по 1 ч. ложке или десертной.

Курс лучше всего проводить дважды в год – весной и осенью. Особенную ценность паста Амосова приобретает весной когда витаминов мало и осенью, когда нужно укрепить организм перед холодами и вирусными инфекциями. Но если организм ослаблен операциями или частым болезнями, то курс лечения можно продлить до полугода. Он дает наиболее ощутимый эффект.

Пасту Амосова можно съесть как вкусную сладость, можно есть вприкуску с чаем. Детям перед сном можно дать запить пасту теплым молоком.

Хотите жить здорово, без болезней сердца и простуды приготовьте пасту Амосова.

Паста Амосова: противопоказания

Паста Амосова практически не имеет противопоказаний. Разве что – непереносимость продуктов, в нее входящих. Если тебе известно об аллергии на мед или орехи, лучше избегать применения этого состава. Также не стоит давать пасту Амосова совсем маленьким детям сразу по ложке — их пищевая переносимость может изменяться с возрастом, так что здесь нужна осторожность и постепенность.

Паста Амосова – это вкусное лекарство, ставшее популярным в народе. Богатую витаминами смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда известный врач, который сам прожил почти 90 лет, рекомендовал всем людям – и больным, и здоровым.

Николай Михайлович Амосов создал этот рецепт, опираясь на свои огромные познания в области здоровья сердца, сосудов. Поставить пациента на ноги из любого состояния он считал главным смыслом своей работы. Фруктово-ореховая смесь по его рецепту помогает, в первую очередь, активизировать возможности организма для восстановления после операции или тяжелой болезни.

В составе пасты Амосова только полезные натуральные компоненты. Каждый по отдельности обладает немалой питательной и витаминной ценностью. А все вместе они оказывают мощнейший оздоровительный эффект на все системы и органы человека.

Как приготовить пасту Амосова самостоятельно

Понадобится:

  • 500 г кураги;
  • 500 г изюма (в равных долях темного и белого);
  • 500 г инжира;
  • 500 г бескосточкового чернослива;
  • 500 мл меда;
  • 1 лимон;
  • 500 г грецких орехов.

Из такого кол-ва ингредиентов получится внушительная порция смеси, которой вам хватит надолго на всю семью.

Как готовить и принимать

  1. Сушеные плоды перед приготовлением залить водой на ночь, чтобы размягчить и удалить остатки пыли.
  2. Затем обсушить от воды и перекрутить в мясорубке.
  3. Вымыть лимон и смолоть вместе с кожурой.
  4. Ядра грецких орехов порубить в комбайне или пропустить через мясорубку.
  5. Компоненты перемешать друг с другом и медом. Сложить в стеклянную банку. Хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Употреблять до еды ежедневно – 2-3 раза по столовой ложке. Можно запивать простой водой или некрепким холодным чаем.

Польза пасты Амосова для сердечно-сосудистой системы

Магний, калий и антиоксиданты, которые содержатся в изюме и кураге, укрепляют сердечную мышцу. В грецких орехах много омега-кислот, поддерживающих эластичность и чистоту сосудов. Кроме того, в орехах много магния, отвечающего за нормальную работу нервной системы. А витамины группы В защищают мозговые клетки от повреждений.

Калием и магнием богат и инжир. Фрукт не дает повышаться давлению и хорошо разжижает кровь. Лимон полезен для иммунитета, а в сочетании с медом противостоит старению мозга и атеросклерозу.

Составленная Амосовым комбинация этих ингредиентов – незаменимое средство не только для сердечников, но и людей, чья деятельность связана с высокими умственными и физическими нагрузками.

Стоит отметить и благоприятное воздействие смеси на работу кишечника. Сухофрукты известны мягким послабляющим действием. Они отлично регулируют пищеварение и стул, если были сбои, вызванные погрешностями в питании или болезнью.

Обязательно сделайте себе это волшебное средство! Поделитесь полезной информацией с семьей и друзьями! И будете здоровы!

В зимний период особенно актуальна тема защиты нашего организма от неблагоприятных погодных условий, холодной и морозной погоды. Чтобы быть крепким и здоровым очень важно иметь сильный иммунитет.

Укрепить здоровье и иммунитет нам поможет витаминная паста Амосова — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Все, что необходимо человеку для укрепления организма и восстановления сил после перенесенных заболеваний. А также для того, чтобы обезопасить себя от различных недугов.

Академик Амосов настоятельно рекомендовал эту замечательную, укрепляющую смесь из сухофруктов для людей которые перенесли тяжелые заболевания, послеоперационным больным, чтобы их организм имел достаточно сил для выздоровления и восстановления.

Полезна эта витаминная смесь и маленьким детками и здоровым людям для укрепления иммунной системы.

Рецепт витаминной смеси из сухофруктов

Ингредиенты для приготовления:

  • Курага — 500 грамм;
  • Изюм темный — 500 грамм;
  • Чернослив без косточек — 500 грамм;
  • Инжир — 500 грамм;
  • Орехи измельченные — 2 стакана;
  • Лимоны — 2 шутки;
  • Мед — 500 грамм.

Обратите внимание!

Сухофрукты, перед приготовлением, надо замочить на ночь в чистой холодной прохладной кипяченой воде. Утром воду слить, а сухофрукты хорошо промыть проточной водой и высушить, положив на чистое полотенце без ворсинок.

Такая тщательная обработка необходима потому, что в процессе транспортировки на сухофрукты оседает много пыли, к тому же подавляющее большинство ягод с фруктами обрабатывают химикатами, чтобы они лучше хранились. А лишняя химия в продуктах нам не нужна.

Приготовление смеси:


  1. Подготовленные сухофрукты перемолоть через мясорубку или в кухонном комбайне, добавить измельченные орехи.
  2. Лимоны вымоем хорошенько, удалим косточки и тоже пропустим через мясорубку вместе с кожурой.
  3. Соединяем две смеси, добавляем мед и хорошо перемешиваем. Витаминная паста Амосова готова, ее надо разложить по баночкам и хранить в прохладном месте, лучше всего, в холодильнике.

Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Витаминная смесь с изюмом и орехами

  1. Надо взять для приготовления по 200 грамм кураги, темного изюма, грецкого ореха, один лимон с цедрой и 200 грамм меда.
  2. Все перемолоть, залить медом и перемешать. Хранить в холодильнике.

Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Изюм для здоровья – польза изюма для организма

  • Знаете ли вы, что обыкновенный изюм обедает замечательными лечебными свойствами. В сухих ягодках изюма содержится огромное количество полезных для здоровья витаминов, органических кислот и минеральных солей.
  • Содержание натуральных сахаров — фруктозы и глюкозы в изюме больше в восемь раз, чем в винограде. При этом достаточно любопытным будет такой факт, что присутствующие в ягодах изюма вещества полезны для полости рта, так как подавляют рост бактерий, которые вызывают воспалительные процессы и кариес.
  • Темные сорта изюма являются более полезными, чем светлые, точно так же и вино из темного винограда полезнее вина из белого винограда. Вино, даже если оно приготовлено из лучших и полезных сортов винограда, рекомендуется употреблять в умеренных количествах и знать меру в алкогольных напитках.

А теперь предлагаю Вам несколько проверенных рецептов на основе изюма для поддержания здоровья.

Отвар из изюма

  1. 100 грамм темного изюма хорошо промываем в проточной воде, а затем пропускаем через мясорубку.
  2. Заливаем массу одним стаканом воды в кастрюльке. Ставим на плиту и доводим на кипения. Кипятим отвар, на маленьком огне, в течение 10 минут.
  3. Затем снимаем с огня, процеживаем и отжимаем через сложенную в два слоя марлю.

Как принимать:

Принимать отвар из изюма надо по одной трети стакана в течение дня. Принимают при: заболеваниях желчного пузыря и печени, аритмии, гипертонии.

Укрепление нервной системы

Если Вы страдаете от чрезмерной раздражительности, излишней возбудимости и расстройства сна, промойте горсть изюма в холодной воде, а ягоды замочите на ночь в кипяченой воде комнатной температуры.

Утром выпейте настой изюма, а ягоды скушайте в течение дня.

Курс лечения один месяц.

Настой изюма от простуды

Приготовление:

  1. 100 грамм изюма промываем водой, пропускаем через мясорубку. Затем заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10 минут.
  2. Процеживаем настой через марлю, отжимаем и смешиваем настой с луковым соком — 1 столовая ложка лукового сока.

Как принимать:

Приготовленную целебную смесь принимать по одной трети стакана три раза в день при простуде, насморке, ангине, кашле.

Изюм от кашля

Если у Вас сильный кашель, надо настоять 30 грамм темного изюма в холодной воде (кипяченой) — настаивать два часа.

Затем скушать изюм перед сном с горячим кипяченым молоком.

Посмотрите видео, как приготовить витаминную смесь из сухофруктов

Зима и особенно ранняя весна – настоящее испытание на прочность нашего иммунитета.

Сырость, нехватка солнечного света и недостаточное количество витаминов в нашем рационе в этот период делают нас легкой мишенью для различных вирусов и обострений хронических заболеваний.

Первое, что приходит в голову для решения этой проблемы – это применение аптечных мультивитаминных препаратов. Но повысить иммунитет можно и с помощью натуральных природных средств, причем такой способ укрепления иммунитета будет абсолютно безопасным и к тому же более дешевым, чем аптечные средства.

Эффективность народных средств для повышения защитных сил организма признает и официальная медицина.

Как приготовить витаминную смесь Амосова

Нам понадобится:

— курага;

— чернослив (без косточек);

— ядра грецких орехов;

— один лимон (с кожурой);

Все составляющие необходимо брать в равных количествах, исходя из запланированного объема смеси на выходе.

Сначала все нужно смешать и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мед добавляется в уже готовую перемолотую смесь. Хранить готовую пасту нужно в холодильнике, в стеклянной посуде.

Чтобы витаминная смесь была настоящей витаминной «бомбой», нужно знать некоторые хитрости по выбору продуктов для ее приготовления.

При возможности выбирайте как можно более «натуральные» сухофрукты. Они могут выглядеть не так презентабельно, как те, которые подготовили к длительному хранению и транспортировке – не такие гладкие и блестящие, но полезных веществ в неказистых на вид сухофруктах все же больше.

Важно также правильно подготовить ингредиенты к приготовлению пасты.

Изюм, курагу, чернослив желательно хорошенько промыть перед употреблением.

Как мыть сухофрукты? Лучший способ очистить их от пыли и веществ, которыми их могли обработать перед продажей, — это замочить их на ночь в емкости с чистой, прохладной, лучше кипяченой, водой. Сушить сухофрукты нужно, откинув их на чистое, сухое гладкое полотенце без ворса, чтобы ворсинки не остались на липкой поверхности засушенных плодов.

Никаких ограничений у такого витаминного коктейля не существует. Он будет полезен как детям, так и взрослым, как ослабленным во время или после болезни, так и совершенно здоровым – в качестве эффективной профилактики различных заболеваний, в первую очередь, простудных.

Очень полезна такая паста также и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.