Ветчина из говядины в домашних условиях рецепт. Как приготовить ветчину из свинины в домашних условиях

03.05.2023

Предпочитать домашние продукты покупным в наше время совершенно нормально, поскольку состав последних нередко пестрит компонентами не слишком полезными для нашего здоровья, но полезными для увеличения срока хранения продукта. Если вы стараетесь ввести в свой рацион максимум натуральной продукции, то этот рецепт ветчины из свинины в домашних условиях будет как нельзя кстати.

Рецепт домашней ветчины из свинины

Итоговая стоимость домашней ветчины из свинины мало отличается от уже готового продукта, вкусом они тоже очень схожи, а сам процесс варки очень прост, хоть и занимает длительное время.

Ингредиенты:

  • свинина (окорок) - 1,7 кг;
  • соль - 115 г;
  • острый перец - 1 шт.;
  • горошины перца - 7 шт.;
  • бутоны гвоздики - 2 шт.;
  • лист лавра.

Приготовление

Использование мяса с жирком в рецепте позволяет сохранить аппетитный цвет готового продукта и его сочность. Не стоит брать вырезку, мякоть и прочие «постные» куски, поскольку все время будет потрачено зря – готовая ветчина будет обладать вкусом и цветом простого вареного мяса.

Начните с приготовления простого рассола, в нем наш кусок будет мариноваться, а затем и вариться. Соль залейте литром воды, добавьте острый перец, перец горошком, гвоздику и лавр. Оставьте маринад для ветчины из свинины закипеть, снимите с огня и полностью охладите. С помощью шприца введите в кусок как можно больший объем маринада, глубоко и по всей толщине. После, мясо оставьте в холоде на трое суток, время от времени переворачивая.

Промаринованный кусок оберните пленкой или перевяжите ниткой, чтобы во время варки он сохранил аккуратную форму. Оставшийся рассол влейте в кастрюлю и соедините с водой. Дайте жидкости дойти до 80 градусов и положите в нее кусок ветчины. Температура здесь крайне важна, поскольку, если она поднимется выше 80-85, то мясо получится просто отварным, а не таким нежным и приятным по цвету, как то, что мы видим в магазине.

Варится кусок порядка 2 часов, после чего его полностью охлаждают, освобождают от ниток и нарезают.

Ветчина из свинины в ветчиннице – рецепт

Ветчинница – нехитрое устройство, представляющее собой нержавеющий цилиндр с пружинами, придающий куску мяса требуемую форму. С ее помощью очень удобно готовить рубленую ветчину, которой мы уделим внимание далее.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,4 кг;
  • чеснок - 3 зубка;
  • щепотка муската;
  • колотый лед - 1 ст.;
  • - 5 г.

Приготовление

Предварительно свинину нарежьте довольно крупными кусками. Смешайте мясо со щепотью соли и мускатом, добавьте пюрированный чеснок, желатин, а затем и колотый лед. Последний обеспечит мясу сочность. Отправьте все в холодильник на 3 часа. По прошествии времени выложите мясо в рукав, завяжите оба его края, а затем положите в ветчинницу. Хорошо затяните все пружины, придавая мясу форму. Далее можно пойти двумя путями: запечь мясо в противне с водой около полутора часов при 180, либо отварить пару часов на слабом огне (не более 80 градусов).

Рубленая ветчина из свинины в домашних условиях затем охлаждается на протяжении не менее 5 часов, а лишь после извлекается из формы.

Ингредиенты:

Приготовление

За ночь до того, как приготовить домашнюю ветчину из свинины, натрите кусок парой столовых ложек соли и оставьте в холоде. По прошествии времени мясо перевяжите и оставьте вариться в маринаде из оставшейся соли, майорана, лавра, перца и чеснока. По истечении 40 минут, мясо снимают с огня и оставляют в рассоле до его остывания, после чего кусок извлекают и кладут в холодильник.

Как следует готовить такое мясное изделие, как ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, а также фото этого блюда будут представлены в данной статье.

Общие сведения

Домашняя ветчина в ветчиннице, рецепты которой должны знать все хозяйки, получается гораздо вкуснее и полезнее той, что продается в обычных супермаркетах. Чтобы сделать такое блюдо своими руками, следует знать не только пошаговые рекомендации по приготовлению мясного изделия, но и иметь в наличии специальное устройство.

Подробно о том, что такое ветчинница

Ветичинницей называют пресс-форму, которая состоит из следующих элементов:

  • колбовидного корпуса с отверстиями (он может быть металлическим или пластиковым);
  • двух съемных крышек, между которыми помещается исходное сырье (например, мясной фарш);
  • пружин (их количество может быть разным, в зависимости от фирмы устройства).

Так как готовится ветчина в ветчиннице? Рецепт такого изделия очень часто описывается в сборнике, который прилагается к кухонному устройству. Также производители добавляют к комплектации этого приспособления термометр, пакеты для запекания и инструкцию по эксплуатации.

Особенности конструкции

Рецепты приготовления ветчины в ветчиннице в обязательном порядке указывают на необходимый объем приспособления. Требуемая масса практически для всех моделей этого устройства составляет 1,5-2 кг. При этом выход готового блюда равен 1-1,5 кг.

Исключением из правил является ветчинница фирмы Biowin. Как известно, она рассчитана на 3 кг мясного продукта.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась очень вкусная домашняя ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, требует строгого соблюдения следующего алгоритма:

  • выбрать способ приготовления блюда;
  • приобрести все необходимые компоненты (при желании мясной продукт можно предварительно замариновать);
  • загрузить подготовленное сырье в пакет или же завернуть в фольгу;
  • заполнить корпус кухонного устройства полуфабрикатом, а затем установить все крышки и натянуть пружины;
  • подвергнуть мясо тепловой обработке (например, в аэрогриле, мультиварке, духовке или обычной кастрюле).

Придерживайтесь данного алгоритма, и у вас обязательно получится вкусная и ароматная домашняя ветчина в ветчиннице.

Рецепты мясного блюда (в домашних условиях)

Блюда, приготовленные собственноручно, получаются намного питательнее и вкуснее тех, что продаются в магазинах и различных кафе. Это касается и такого изделия, как ветчина. О том, как его приготовить в домашних условиях, используя специальное приспособление, мы расскажем прямо сейчас.

Так какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы у вас получилась вкусная и ароматная ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, требует использования таких продуктов:

  • домашнего фарша, приготовленного из говядины, шпика и свинины, — примерно 900 г;
  • фарша из бройлерной птицы (предпочтительно из грудок) — около 500 г;
  • яиц куриных — 2 шт.;
  • репчатой луковицы — 2 головок;
  • желатина быстрорастворимого — примерно 20 г;
  • специй ароматных — использовать по своему вкусу (можно взять черный молотый перец, молотый кориандр и паприку, сушеный чеснок);
  • соли морской — по своему усмотрению.

Приготовление мясной основы (из фарша)

Как делается ветчина в ветчиннице? Рецепты с фото требуют применения только смешанного домашнего фарша. Лишь в этом случае вы получите вкусное и нежное мясное изделие, которое по достоинству оценят все приглашенные гости.

Чтобы приготовить рассматриваемое блюдо, следует сделать основу. Смешанный домашний фарш из свинины и говядины соединяют с куриным, после добавляют к нему мелко нашинкованный шпик. Этот ингредиент используют для того, чтобы конечный продукт получился максимально сочным.

Приготовив ароматную основу, к ней поочередно добавляют мелко порубленный лук, морскую соль, слегка взбитые куриные яйца и различные специи. Далее быстрорастворимый желатин распускают в небольшом количестве теплой воды. После этого получившуюся массу разогревают на слабом огне (не доводя до кипения) и добавляют в подготовленный фарш.

Все перечисленные компоненты хорошенько мешают до получения однородной и довольно вязкой массы.

Процесс правильного формирования ветчины

Как формируется ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, требует соблюдения всех рекомендаций, представленных в инструкции по эксплуатации. Несмотря на кажущуюся сложность, делается такое блюдо довольно быстро и легко.

Как только мясная основа будет подготовлена, тут же приступают к сбору кухонного устройства.

Чашу используемого приспособления аккуратно застилают рукавом для выпечки. Далее в него помещают заранее приготовленный фарш и тщательно его утрамбовывают (руками или специальной толкушкой).

После описанных действий рукав сильно завязывают нитями. Также в нем делают несколько небольших проколов. В дальнейшем через эти отверстия будет выходить весь пар.

В самом конце заполненную ветчинницу накрывают крышкой, после чего натягивают пружины.

Тепловая обработка мясного изделия (на плите)

Готовить домашнюю ветчину в таком приспособлении, как ветчинница, можно и в духовке, и в мультиварке, и на кухонной плите. Мы решили использовать последний вариант. Для этого наполненное устройство помещают в кастрюлю с холодной водой, а затем ставят на средний огонь. Если жидкость покрывает ветчинницу лишь наполовину, то спустя 60 минут ее следует перевернуть на другую сторону, дабы продукт приготовился полностью.

Таким образом, домашняя ветчина в кастрюле с кипящей водой должна готовиться около двух часов (не менее).

Как правильно подавать к обеденному столу?

Приготовив ароматную ветчину в домашних условиях при помощи такого устройства, как ветчинница, ее аккуратно вынимают из кипящей воды, после чего оставляют в стороне для остывания.

Через некоторое время приспособление открывают. Из него извлекают кулинарный рукав с приготовленным мясным изделием. Далее блюдо помещают в холодильную камеру. После застывания ветчины рукав удаляют, а само изделие нарезают не очень толстыми кружочками и подают к обеду вместе с кусочком хлеба.

Ветчина из индейки в ветчиннице: рецепт

Выше мы описали, как необходимо готовить домашнюю ветчину, используя кухонное устройство - ветчинницу. Следует особо отметить, что по этому же алгоритму можно сделать блюдо с применением фарша из индейки. Как известно, такое мясо обладает особой нежностью и небольшой калорийностью. Поэтому его можно использовать для приготовления диетической ветчины.

Варить блюдо из индейки следует не два часа, как было сказано выше, а в течение 60-75 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясо птицы полностью приготовилось и схватилось в ветчиннице, образовав вкусное и питательное изделие-закуску.

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, что домашняя ветчина в таком приспособлении, как ветчинница, готовится очень легко и просто. Соблюдайте все рекомендации и требования представленных рецептов, и у вас обязательно получится ароматное и вкусное изделие. Кстати, его можно использовать не только в качестве отменной закуски, но и, например, в качестве мясного блюда к какому-либо гарниру.

Оказывается, совсем не так сложно сделать в домашних условиях колбасу, которая будет не то что не хуже, а в разы лучше магазинной. И, естественно, вы будете знать, что она сделана из настоящего свежего мяса, купленного вами на рынке, а не из неизвестно каких хвостов, ушей, хрящиков и соевого мяса, накиданного туда нечестными производителями. Стоит вам только один раз сделать домашнюю колбасу, и вы навсегда прекратите покупать магазинную.

Единственное, если хотите делать колбасы дома и решили делать это на постоянной основе, вам нужно будет приобрести некоторые необходимые ингредиенты и шприц для набивки колбасных оболочек. Всё это в наше время можно купить без проблем в интернет-магазинах.

Почему, спросите, не мясорубка со своими специальными насадками для колбас, а именно шприц? Набивать оболочку фаршем шприцем, конечно же, гораздо удобнее, чем на мясорубке. Процесс приготовления колбасы при наличии такого оборудования превращается в настоящее удовольствие. В отличие от мясорубки с насадками шприц не забивается. Работает он гораздо быстрее, а сами колбаски, приготовленные с его применением, получаются очень качественными: плотными, аппетитными и без пустот.

Для чего добавляется нитритная соль в домашнем колбасировании, и что это такое?

Нитритная соль содержит в себе поваренную соль и мизерное количество нитрита натрия - 0,5-0,6%. Разработана она специально для домашнего применения и совершенно исключает возможность передозировки нитритом натрия. Нитритная соль - оптимальная и безопасная замена пищевой селитре.

Использование нитритной соли - это абсолютно безвредно и безопасно. Она используется почти во всех видах колбас не только для создания розово-красного цвета и образования вкуса "ветчинности" и "колбасности", но и самое главное - она не позволяет развиваться патогенной микрофлоре, бактериям, в мясе и предотвращает развитие ботулизма! А как известно, анаэробные поражения продуктов очень коварны и в большинстве случаев ведут к инвалидности или летальному исходу, поэтому давайте не будем рисковать и надеяться на везение, а просто добавим нитритную соль.

Ещё один ингредиент, используемый в домашних колбасах, - фосфатные смеси. Фосфатные смеси, обоснованно применённые, не таят в себе опасности, и присутствие их в ГОСТе на протяжении десятилетий - тому доказательство. Для чего они нужны: они увеличивают водосвязывающую и эмульгирующую способность белков мышечной ткани, снижают скорость окислительных процессов в мясе и мясных продуктах, принимают участие в цветообразовании мясных продуктов, обладают некоторым консервирующим действием, являются хорошими антиокислителями и обладают слабым антимикробным действием.

Пошаговый рецепт ветчинной колбасы

Ингредиенты:

  • свиная лопатка - 1300 г,
  • жир свиной от лопатки - 200 г,
  • фарш свиной - 250 г,
  • фосфатная смесь ГОСТ ФС № 4 Мускат - 20 г,
  • нитритная соль - 32 г (1,8% на 1 кг),
  • чеснок сушёный - 8 г,
  • вода ледяная - 200 мл,
  • коллагеновая оболочка - d = 45 мм.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками размером 2 на 2 см (или 1 на 1 см). Жир пропустить через мясорубку (через мелкую решётку).

Фарш, кусочки мяса, жир, фосфатную смесь, соль, ледяную воду, сушёный чеснок перемешать до липкой однородной массы. Мешаем долго вручную, минут 10-15 (или при помощи кухонной машины). В итоге, когда берёшь мясо, оно должно тянуться.

В тёплой солёной воде (1 литр воды + 3 ст. л. поваренной соли) замочить коллагеновую оболочку на 20 минут и разрезать на 4 куска по 35 см.

Набить фаршем плотно оболочку, хорошо завязать концы бечёвкой и положить в холодильник на ночь (примерно на 12-15 часов).

Утром вынуть из холодильника и оставить полежать на 2-3 часа при комнатной температуре.

Духовку нагреть до 60 градусов (конвекция). В одну из колбас воткнуть кулинарный термометр, выложить на противень (чтобы не касались друг друга) и поставить в духовку. Первые 30 минут выпекать при 60°, следующие 15 минут - 65°, следующие 30 минут - 70°, а потом увеличить температуру в духовке до 80° и запекать до готовности. Готовность определяется по термометру. Внутренняя температура колбасы должна достигнуть 60°.

Колбасу положить в миску и поставить под холодную воду на 20 минут. Обсушить насухо и подкоптить минут 20, чисто для приятного аромата (разогреть коптилку, выключить и дать колбасе в ней повисеть, набраться аромата).

Убрать колбасу в холодильник на сутки для дозревания и потом с гордостью угощать родных, друзей и коллег.

  • свинина (задняя часть, она же задок, она же окорок) без кости – 1кг;
  • соль – 110гр;
  • вода – 1л;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Как приготовить ветчину в домашних условиях:

На первом этапе приготовления мы будем мясо солить. Поэтому начнем с варки рассола, ему надо будет дать остыть до комнатной температуры. Для рассола кладем в 1л воды соль, душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения, варим пять минут и отключаем. Остужаем.

Если вы купили мясо с костью, ее надо вырезать максимально аккуратно, чтобы у вас остался ровный кусок мяса.

Чтобы мясо лучше просолилось, и в итоге домашняя ветчина из свинины была сочной – будем шприцевать рассолом. Берем шприц (10 кубиков) набираем в него рассол и начинаем ставить мясу уколы со всех сторон, вливая за один раз около 1/5 части содержимого шприца.

Уколотое мясо обвязываем кулинарной нитью или шпагатом, или даже сложенными в несколько слоев обычными нитками, придавая ему аккуратную форму.

Оставшийся после шприцевания рассол наливаем в емкость достаточного размера, чтобы было можно погрузить в него мясо.

Убираем свинину в холодильник. Солиться в домашних условиях ветчина должна трое суток. В течение этого времени мы периодически ее переворачиваем со стороны на сторону, с боку на бок.

Через трое суток приступаем к следующему этапу – варка. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Это самый сложный этап и его сложность заключается в том, что готовя ветчину из свинины в домашних условиях в обязательном порядке нужно поддерживать определенную температуру воды, в которой варится мясо. Кончено, это удобно делать с термометром. Сейчас я сначала расскажу как варить с ним, а потом сделаю отступление и расскажу как быть, если домашней ветчины хочется, а термометра нет.

Доводим воду в кастрюле до 80°С.

Опускаем в нее мясо.

Температура, естественно, падает. Опускаем щуп термометра в воду, но не до самого дна, примерно до нижней трети емкости, и ждем, когда температура поднимется.

Важный нюанс! Варить ветчину в домашних условиях нужно при температуре 77-80°С. Это очень важно! При такой температуре белок сворачивается и мясо НЕ БУДЕТ СЫРЫМ, но оно останется сочным. Получится так называемая ветчина «со слезой».

Температура будет колебаться. Ваша задача никуда далеко не уходить и контролировать ее.

Теперь как обещала, как варить без термометра. Естественно, все очень и очень относительно, но мы тут не физические опыты ставим, а ветчину варим, поэтому погрешность на 5-7°С для нас не смертельна. Смотрите на дно кастрюли, когда вода начнет закипать. Появились первые мелкие пузырьки – размер «крабий глаз» - температура воды около 70°С. Шум закипания усилился, а пузырьки стали больше, теперь их размер «рыбий глаз» - температура около 80°С. Кладите мясо. Дождитесь опять образования такого же «рыбьего глаза» и, регулируя нагрев конфорки, поддерживайте такое состояние воды.

Что касается времени. Взяв за эталон 1 кг свинины, для получения ветчины в домашних условиях варим его 50 минут. Соответственно, 1,5 кг варим 75 минут (1 час и 15 минут), 2 кг – 100 минут (1 час и 40 минут) и т.д. В общем, посчитаете сами.

По истечении времени достаем ветчину и сразу же кладем ее в холодную воду на полчаса, чтобы остановить приготовление. Затем вынимаем и убираем в холодильник.

Терпение и еще раз терпение. Домашняя ветчина должна отдохнуть и набраться зрелости. Поэтому терпите ночь (8 часов). А потом берем, отрезаем сочный ломтик и наслаждаемся его вкусом.

Важный нюанс! Ветчина, приготовленная в домашних условиях, будет иметь цвет серовато-розовый, в отличие от розовой магазинской ветчины. Это не значит, что вы ее переварили. Розовый цвет всех мясных продуктов типа ветчины, карбоната и т.п. сохраняется (или создается) за счет добавления нитрита натрия. Вот так вот.


Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Раньше ветчиной назывался свиной окорок, который вымачивали в рассоле, коптили и оставляли на несколько недель доходить. С тех пор процесс значительно автоматизировался и упростился. Человечество получило красивую розовую ветчину идеальной формы. Однако если копнуть глубже, в ветчине обнаружатся фосфаты, нитриты, фиксаторы окраски, трансглютаминаз (он соединяет воедино обрезки мяса) и селитра.

Те, кто задумывается о здоровье своей семьи, переходят на домашнее приготовление деликатеса. В этом поможет ветчинница.

Ветчинница представляет собой небольшую пресс-форму из нержавеющего металла или пищевого пластика. Пресс-форма при помощи пружин уплотняет компоненты вашего блюда в единое целое в процессе варки или запекания. Именно так создается ветчина и некоторые рулеты. Под прессом мясо томится при температуре примерно 80 градусов, выделяя сок естественным образом, наделяя домашнюю ветчину превосходным вкусом.

Именно поэтому ветчинницу часто используют в тандеме с мультиваркой или аэрогрилем, ведь они поддерживают постоянную температуру по заданной программе. Готовить в ветчиннице можно и с помощью обычной электродуховки и даже кастрюли.

Имея под рукой такую помощницу, можно приготовить не только классическую ветчину, но и колбасы, буженину, блюда из рыбы и даже террин (запеченный паштет). Грибы, оливки, овощи, зелень, специи, - все, что подскажет вам фантазия, можно использовать в процессе приготовления.

Кстати, все компоненты ветчинницы с легкостью отмоются в посудомоечной машине. Места на кухне она займет минимум. Да и цена на нее не может не радовать. Полезное приобретение во всех смыслах!

Пошаговый рецепт докторской колбасы в ветчиннице Redmond новичкам

Ветчинница Redmond RHP-0 - аппарат, предназначенный для домашнего изготовления ветчины, колбас, паштетов и многих других деликатесов из мяса, птицы, рыбы. Принцип работы действия основан на термической обработке продуктов при одновременном прессовании внутри формы.

Эту ветчинницу можно использовать в мультиварке, духовке, скороварке, аэрогриле и просто в кастрюле емкостью пять литров. В комплекте с ветчинницей идет кулинарная книга от ведущих поваров. В ней можно найти как классические рецепты приготовления, так и оригинальные.

Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Ветчина подойдет для завтрака, праздника, пикника.

Ингредиенты:

  • свинина - 800 грамм;
  • говядина - 300 грамм;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • сухие сливки - 2 столовые ложки;
  • кардамон - 1/2 чайной ложки;
  • паприка молотая - 3-4 столовые ложки.

Пошаговое приготовление с фото:

Мясо тщательно вымыть в прохладной воде. Нарезать на кусочки для мясорубки. Можно немного их подморозить.

Пропустить мясо через мясорубку 2 раза.

Добавить в фарш яйцо, соль и специи.

Добавить сухие сливки (молоко) и тщательно перемешать.

Действуя по инструкции, положить на дно ветчинницы, поставив ее вертикальными прорезями вверх. Вложить в нее пакет для запекания. Действовать осторожно, чтобы не поцарапаться острыми краями.

Плотно утрамбовать готовый фарш в пакет. Чем плотнее утрамбовать, тем плотнее будет колбаса. Свободный край пакета завязать или закрепить клипсой.

Закрыть ветчинницу крышкой. Стянуть крышку и дно пружинами.

Опустить будущую колбасу в чашу мультиварки, залить ее полностью водой и включить режим «Суп».

После сигнала мультиварки осторожно достать аппарат. Оставить остывать при комнатной температуре. Затем отправить на 3 часа в холодильник. В итоге получится вот такая красота.

Пищевая ценность 100 грамм:

Рецепты приготовления домашней ветчины

Готовить ветчину дома - творческий и увлекательный процесс. В процессе готовки вы можете самостоятельно подбирать ингредиенты на свой вкус, добавлять любимые специи и овощи. Главное, вы всегда будете знать, из чего сделана ветчина, которую едите вы и ваши дети.

Из курицы

Домашняя ветчина из мяса курицы - один из самых популярных рецептов для ветчинницы. Блюдо с нарезкой из куриной ветчины на любом столе будет «гвоздем программы». Она получается сочной, красивой и очень нежной.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • морковь сырая - 2 штуки;
  • желатин порошковый - 2 столовые ложки;
  • сливки сухие - 4 столовые ложки;
  • лед - 180 грамм;
  • сахар-песок - 1/2 чайной ложки;
  • луковица - 2 штуки;
  • соль, мускатный орех - 1/2 чайной ложки;
  • аджика свежая - 1/2 чайной ложки;
  • паприка молотая - 4 столовые ложки;
  • чеснок сухой молотый - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную тушку разделать, отделив мясо от костей. Мясо порезать кусочками и убрать на несколько часов в морозилку.
  2. Через два часа подмерзшие кусочки пропустить через мясорубку два раза.
  3. Натереть морковь на мелкой терке.
  4. Лук можно прокрутить на мясорубке, можно измельчить в блендере. Лишний сок отжать.
  5. Добавить к перекрученному мясу сухие сливки, морковь, специи, сахар, соль. Засыпать сухим желатином. Добавить сухую паприку - она придаст ветчине приятный цвет.
  6. Перемешать фарш.
  7. Лед разбить в блендере в крошку и добавить в фарш.
  8. В ветчинницу положить пакет или рукав для запекания. Плотно уложить в него фарш. Пакет завязать или закрепить клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы вода полностью покрыла агрегат, включить самый маленький огонь. Томить 1 час.
  9. Остужать при комнатной температуре, а на ночь поставить в холодильник, не вынимая из агрегата.

Утром аккуратно достать, порезать на пластинки и можно есть.

Пищевая ценность 100 грамм:

Из свинины

Домашняя ветчина из свинины - это классика жанра. Она требует минимум компонентов - перец, соль и чеснок. А в итоге получается восхитительный деликатес.

Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.

Ингредиенты:

  • охлажденная свинина - 1,5 кг;
  • желатин быстрорастворимый - 1 столовая ложка;
  • головка чеснока - 1 штука;
  • соль и перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать сухой желатин с перцем. Добавить чайную ложку соли. Перемешать.
  2. Свинину избавить от жилок, пленки и явно жирных кусков (в идеале используют постную свинину, которая содержит небольшую долю жира). Свежее или охлажденное мясо некрупно порезать.
  3. Морковь натереть на терке с крупным лезвием, чеснок измельчить. Добавить в мясо, перемешать. Всыпать смесь соли, перца и желатина и тщательно перемешать.
  4. В ветчинницу постелить рукав для запекания. Плотно утрамбовать в него массу. Пакет завязать или с крепить края клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее на противень. Отправить на средний уровень духовки.
  5. Запекать ветчину при температуре 180 градусов в течение 90 минут. Затем вытащить из духовки и дождаться остывания формы, после чего оставить на 3 часа в холодильнике.
  6. Готовую ветчину аккуратно освободить из формы и нарезать на пластинки.

Пищевая ценность 100 грамм.

Из индейки с куриными сердечками

Индюшатину любят многие кулинары. Индейка - очень нежное, легкое и нежирное мясо, не требующее особого кулинарного искусства. Оно содержит витамины А и Е. Ветчину из индейки невозможно испортить, она всегда получается замечательной.

Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.

Ингредиенты:

  • мясо индейки - 1 кг;
  • куриные сердечки - 0,5 кг;
  • морковь сырая крупная - 1 штука;
  • крупа манная сухая - 15 грамм;
  • сливки 34% - 170 мл;
  • соль, чеснок, специи - по вкусу.

В мясе индейки крайне низкое содержание холестерина, благодаря чему оно легко усваивается организмом.

Пошаговое приготовление:

  1. Обработать сердечки: удалить с них пленку и артерии. Филе индейки и куриные сердечки ополоснуть холодной водой и пропустить через мясорубку пару раз. Так же измельчить морковь и чеснок.
  2. В получившийся фарш добавить охлажденные сливки, морковь и чеснок. Всыпать сухую манку, чайную ложку соли. Перемешать.
  3. В ветчинницу вставить пакет для запекания и плотно уложить в него фарш.
  4. Свободный конец пакета завязать.
  5. Поставить форму с будущей ветчиной в чашу мультиварки, налить до максимума холодную воду и готовить в режиме «Суп» полтора часа.
  6. Вынуть форму и охладить при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 3 часа.
  7. Аккуратно достать из формы, нарезать ломтиками и угощать домашних.

Пищевая ценность 100 грамм:

  1. Не стоит использовать при приготовлении фарша только грудку птицы - продукт получится суховатым. Добавьте к нему мясо, срезанное с окорочков.
  2. Чтобы готовая ветчина быстрее остыла, положите ее в форме в ледяную воду.
  3. Домашнюю ветчину следует нарезать после остывания, иначе она может рассыпаться.
  4. Одна чайная ложка горчицы придаст продукту пикантный привкус.
  5. Мясо перед приготовлением лучше слегка подморозить, ломтики будут более аккуратными.
  6. Пласты мяса перед нарезкой можно слегка отбить, ветчина получится более нежной.
  7. Эксперименты приветствуются - оливки, чернослив, орехи сделают вкус вашего шедевра более изысканным.
  8. Хранить домашнюю колбасу стоит не более 3-4 суток, в ней отсутствуют консерванты.
  9. Мясо можно заранее замариновать, что весьма благоприятно скажется на вкусе конечного продукта.
  10. Под дно ветчинницы лучше постелить силиконовый коврик, тогда посуда не поцарапается острыми краями.