Варианты приготовления диетических творожных кексов. Овсяные кексы с яблоками Как дать название овсяного кекса

26.08.2023

Предлагаю вам испечь замечательные кексы с овсяными хлопьями. Такая выпечка всегда актуальна для домашнего чаепития. В кексы добавляется изюм, что делает их вкус ещё более интересным.

Ингредиенты

Для приготовления кексов с овсяными хлопьями нам понадобится:

1,5 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана сахара;

0,5 ч. л. мускатного ореха;

0,5 ч. л. корицы;
250 мл молока;

1,5 стакана пшеничной муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
3/4 ч. л. соды;
4 ст. л. подсолнечного масла;

0,5 стакана изюма.

Этапы приготовления

Изюм залить минут на 5 кипятком, затем воду слить, изюм обсушить. Смешать муку, соду, корицу, разрыхлитель, мускатный орех, сахар и овсяные хлопья.

Молоко хорошо размешать с яйцом. Подсолнечное масло и молочно-яичную смесь частями влить в смесь муки и овсяных хлопьев, хорошо перемешать, добавить изюм, ещё раз перемешать. Тесто для кексов готово.

Формочки для выпечки на 2/3 заполнить тестом.

Выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов (готовность проверить с помощью деревянной палочки). Кексы, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, при подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Овсяные хлопья являются универсальным продуктом. Из них можно приготовить не только столь популярные каши и печенья. Очень часто используют их в косметологии для различных масок. Мы же расскажем вам о том, как из хлопьев сделать полезные и очень вкусные овсяные маффины. Они станут отличным вариантом для легкого завтрака или полдника и доставят настоящее удовольствие детям и взрослым. Добавляя к ним различные наполнители в виде фруктов, ягод, вареной сгущенки, джема, вы тем самым сделаете их еще разнообразнее. Сегодня мы приготовили для вас подборку интересных рецептов овсяных маффинов.

Польза овсяных хлопьев

Данный продукт получают из зерен овса, который вначале очищают, затем расплющивают и пропаривают. Овсяные хлопья очень полезны, потому как в них в большом количестве содержатся клетчатка и минералы. Они менее очищены, чем представленные в продаже хлопья быстрого приготовления, а потому и более полезны. Но в отличие от последних, готовятся немного дольше. Кстати, по количеству клетчатки они являются лидерами среди других круп. Кроме этого, в них содержится большое количество белка и сложных углеводов. В состав овсяных хлопьев входят витамины группы B, а также большое количество минеральных веществ, таких как магний, фосфор, калий, марганец, железо и др.

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию несколько разнообразных рецептов выпечки из этой необыкновенно полезной крупы. Такой десерт придется по вкусу людям самой разной возрастной категории.

Утренние маффины

Советуем приготовить к утреннему завтраку выпечку по этому рецепту. Следует отметить, что такой десерт получается диетическим. Входящие в рецепт тыквенные и подсолнечные семечки придадут маффинам своеобразный вкус. Если по какой-либо причине вы не хотите использовать яблоко, упомянутое в рецепте, можете заменить его на ягоды или грушу. Данная рецептура для овсяных маффинов рассчитана на 12 порций. Необходимые компоненты:

  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 1 стакан геркулеса;
  • два яйца;
  • по одному банану и яблоку;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г яблочного пюре;
  • по одной горсти семян подсолнечника и тыквы;
  • 150 г йогурта;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 50 мл оливк. масла;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и соды;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • ¼ ч.л. морской соли.

Технология приготовления

Соединяем следующие компоненты: мука, геркулес, корица, семечки, разрыхлитель, соль, сода. Смешиваем йогурт с яйцами, яблочным пюре, добавляем оливковое масло, экстракт ванили, мед. На следующем этапе соединяем обе смеси, хорошенько перемешиваем. У яблока удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Банан очищаем, измельчаем в пюре. В ранее приготовленное тесто вводим фрукты и снова перемешиваем.

Формочки для маффинов готовим следующим образом: на дно каждой укладываем небольшие кусочки пекарской бумаги так, чтобы края немного свешивались, раскладываем в них тесто. Пекарский шкаф разогреваем до 200°C и выпекаем овсяные маффины с бананом и яблоком на протяжении 25-30 минут. Готовый десерт можно сразу подавать к столу.

Маффины с морковью

Данное сочетание ингредиентов в конечном итоге дает не только полезное, но к тому же очень вкусное и ароматное блюдо. Морковь придает маффинам интересную структуру и сочность. Благодаря яркому цвету моркови выпечка получается очень красивая. Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — стакан;
  • сметана — 100 мл;
  • йогурт — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар коричневый — 150 г;
  • цельнозерновая мука — 70 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука рисовая - 50 г;
  • корица молотая, сода — по щепотке;
  • немного соли.

Как приготовить

Яйцо с сахаром взбиваем до образования пышного крема, добавляем сметану и мелко натертую морковь. Отдельно смешиваем оба вида муки (рисовую и цельнозерновую), разрыхлитель, хлопья, соль, соду и корицу. Соединяем сухую и жидкую смеси, стараемся замешивать так, чтобы не образовывались комочки.

Подготовленное тесто выкладываем в около 20 минут при нагреве духового шкафа 190 °C. Как только кондитерские изделия приобретут золотисто-коричневый цвет, вынимаем из духовки.

Овсяные маффины диетические

Сегодня мы приготовим необыкновенно легкие которые смогут скрасить любую диету. Невероятно, но в 100 граммах кондитерского изделия содержится всего 145 килокалорий. Ниже перечисленный перечень продуктов позволит приготовить десерт на 6 порций. Нам необходимо:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • яблоко;
  • 200 грамм йогурта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г сахара;
  • яйцо.

Геркулес заливаем йогуртом, добавляем взбитое яйцо, натертое яблоко, сахар, разрыхлитель, все перемешиваем. Кстати, вместо яблок можете положить любые ягоды. Тесто раскладывают по формочкам, маффины ставим в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем в течение получаса. Готовую выпечку украшаем молотым миндалем и клюквой.

Бананово-овсяные маффины

Данный десерт готовим на основе йогурта, бананов и овсянки. Кондитерские изделия получаются необычайно вкусными с тонким ароматом корицы. В состав маффинов входят следующие компоненты:

  • 1 ч. л. корицы;
  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 100 г коричневого сахара;
  • пара яиц;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ чашки растительного масла;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 250 г бананов;
  • 190 г натурального йогурта.

Приготовление поэтапно

  1. В миску просеиваем муку, корицу, соду, соединяем с хлопьями и коричневым сахаром, хорошенько перемешиваем.
  2. Взбиваем яйца с маслом и йогуртом, затем смешиваем с бананом.
  3. Соединяем банано-яичную и овсяную смеси. Перемешиваем все до образования однородной основы.
  4. Застилаем формочки для маффинов пергаментной бумагой и раскладываем тесто.
  5. Маффины с овсяными хлопьями выпекаем в течение 20 минут при 200 °C, затем охлаждаем на протяжении 5 минут.

С творогом и малиной

Предлагаем приготовить вам еще один очень интересный рецепт десерта — маффины из овсяной муки с наполнителями из малины и творога. Следует взять:

  • 70 г муки овсяной (полученной из хлопьев);
  • 2 яйца;
  • 200 г творога;
  • 30 грамм кокосовой стружки;
  • 80 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 г малины (можно другие ягоды, по вкусу);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло для смазки.

В глубокой миске смешиваем сахар, творог, молоко, ванильный сахар, овсяную стружку, последними вводим малину, разрыхлитель. Осторожно перемешиваем. Разогреваем пекарский шкаф на 180 °C и помещаем в него овсяные маффины, выпекаем около четверти часа, после чего понижаем температуру на 20 °C и оставляем выпекаться изделия еще 10 минут.

Овсяные кексы с шоколадом

  • третья часть стакана сахара;
  • половина стакана молока;
  • 200 г овсянки;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г шоколадной плитки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Рецепт пошагово

  1. Яйца следует взбить с сахаром, влить в массу молоко и всыпать геркулес, после чего все следует хорошенько перемешать.
  2. К полученной массе добавить манную крупу и разрыхлитель.
  3. Плитку шоколада следует разломать или порубить на небольшие кусочки.
  4. Большой ложкой выкладываем готовое тесто в формочку таким образом, чтобы было заполнено не более половины объема. На тесто укладываем кусочек шоколада, а сверху заливаем тесто до ¾ объем формы.
  5. Маффины размещаем в духовом шкафу, разогретом до 180 °C. Оставляем их выпекаться на протяжении 20-30 минут.

Маффины с клубникой

Рекомендуем приготовить еще один необыкновенно вкусный десерт с ароматом клубники. При приготовлении овсяных маффинов вместо сахара мы будем использовать кленовый сироп (мед), что позволит употреблять кондитерские изделия даже тем, кто сидит на строгой диете.

Нам понадобится:

  • 2,5 ст. овсяных хлопьев;
  • пара яиц;
  • 200 мл йогурта (натурального);
  • 150 г кленового сиропа (меда);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 300 г клубники;
  • 2,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 10 мл сока лимона.

Соединяем все перечисленные ингредиенты, исключая клубнику, измельчаем с помощью блендера. Берем 3/4 от общего количества ягод и нарезаем на кубики, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем. Его равномерно распределяем по формочкам для маффинов, поверх укладываем оставшуюся клубнику. За счет этого цвет маффинов будет гораздо ярче и насыщенней. Выпекаем в течение 25-35 минут при температуре 200 °C.

Легкие, нежные на вкус творожно-овсяные кексы - простая и вкусная домашняя выпечка, которая привнесет приятное разнообразие в повседневное меню. Приготовленные на основе творога и молотых овсяных хлопьев, кексы получаются мягкими, пористыми и сочными, и обладают тончайшей, чуть хрустящей корочкой, напоминающей об овсяном печенье - невероятно аппетитное сочетание, к которому хочется возвращаться снова и снова. Попробуйте!

Для приготовления кексов с творогом и овсяной мукой из хлопьев вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Разотрите или смешайте при помощи миксера творог и размягченное сливочное масло.

Добавьте сахар и ваниль и взбейте все 4-5 минут, до растворения сахара.

Продолжая взбивать смесь на минимальной скорости миксера, по одному вмешайте в смесь куриные яйца. Взбейте получившуюся смесь еще 1-2 минуты, до однородности.

Овсяные хлопья быстрого приготовления измельчите в блендере или кофемолке.

Добавьте получившуюся овсяную муку, разрыхлитель и корицу к творожной массе и тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями до получения густого теста.

Готовое тесто оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут, для того чтобы оно настоялось и еще немного загустело.

Смажьте силиконовые формочки для кексов растительным или растопленным сливочным маслом.

Ложкой, смоченной в холодной воде, распределите тесто по формам и слегка разровняйте.

Заполняйте формы примерно на 3/4, поскольку при выпечке кексы слегка увеличатся в объеме.

Поместите творожно-овсяные кексы в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут, или до готовности и золотистого цвета. Готовность кексов проверьте деревянной шпажкой.

Оставьте кексы в формах на 5-7 минут. Затем извлеките, охладите, присыпьте сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.

Творожно-овсяные кексы готовы.

Для тех, кто решил сесть на диету, но не может отказаться от вкусненького, а также для приверженцев здорового питания этот рецепт придется точно по душе. Кексы из овсяных хлопьев с яблоками готовятся очень просто, а получаются ммм… просто пальчики оближешь! К тому же, благодаря овсяным хлопьям, которые являются главным ингредиентам, овсяные кексы с яблоками по этому рецепту еще и очень полезные.

С начинкой можно поэкспериментировать, например, вместо яблок добавить грушу или банан, тоже будет очень вкусно! А если заменить пшеничную муку на овсяную, то кексы получаются еще и диетическими.

Надеюсь, этот рецепт полезной и вкусной выпечки пополнит вашу кулинарную копилочку 🙂

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахарный песок
    (лучше тростниковый) —
    70-100 гр.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 5 столовых
    ложек
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яблоки — 2 небольших
  • Ванилин или корица
    по вкусу —
    0,5-1 ч. л.

Инструкция

  1. Высыпать овсяные хлопья в отдельную посуду и залить кефиром. Хорошенько перемешать. Лучше всего использовать нежирный кефир — 1%-ый.

    Оставить так хлопья на 20-30 минут, чтобы они размягчились и набухли.

  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахарным песком.

  3. Добавляем к яично-сахарной смеси набухшие овсяные хлопья и перемешиваем.

  4. Яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

  5. Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином или корицей.

  6. Добавляем яблоки, а затем муку к хлопьям и тщательно вымешиваем. Должно получиться тесто, похожее на густую кашку.

  7. Формы для кексов смазать маслом и выложить туда тесто. У меня обычные алюминиевые формочки. Тесто должно занимать чуть больше половины формочки, так как во время запекания кексы немного поднимутся.

  8. Выпекать овсяные кексы с яблоками в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность кексов проверяем зубочисткой.

  9. Приятного чаепития!

А знали ли вы, что можно сделать дома полезные кексы из овсяных хлопьев на завтрак? Получаются такие кексы очень приятные и нежные, нравятся даже тем, кто никогда в жизни не переваривал вкус овсяных хлопьев.

Овсяные кексы с черникой

Компоненты:

1 ст. овсянки; 75 мл раст. масла; 3 гр. соли; 500 гр. ягод; 5 гр. сахара; 300 мл кислого молока; пол ст. коричневого сахара; 1 шт. кур. яйцо; 3 гр. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 200 гр. Формы перемазываю раст. маслом.
  2. Кладу в чашу блендера или же кофемолки овсяные хлопья, чтобы сделать из них муку.
  3. Всыпаю муку в миску, ввожу соль, коричневый сахар и соду.
  4. Вливаю отдельно молоко, взбитое кур. яйцо и добавляю экстракт ванили. Перебиваю с помощью венчика.
  5. В смесь добавляю мучную массу и делаю замес плотного теста.
  6. Перебираю ягодки, мою и даю им высохнуть. Ввожу ягоды в тесто, перемешиваю, чтобы они равномерно распределились.
  7. Кладу тесто в формы, посыпаю сверху сахарком. Кладу кексы на противень и пеку на протяжении 20-ти минут в духовке.
  8. Готов ли кекс из овсяных хлопьевможно проверять с помощью зубочистки. Подавать угощение на стол лучше к любимому напитку.

Начав день с порции полезных овсяных кексов, ваше настроение будет отличным! Да и о заряде энергией можно не переживать.

Овсяный кекс с цукатами и тыквой

Полезный и простой в приготовлении кекс понравиться многим любителям тыквы. Открою секрет, что даже те, кто никогда не любил тыкву, приходят в восторг от этой выпечки.

Для готовки вкусного блюда советую использовать разные цукаты или же заменить их сухофруктами.

Компоненты:

по 150 гр. тыквы и муки; по 100 гр. цукатов (изюма) и сахара; 80 гр. овсяных хлопьев; 50 мл сметаны; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. раст. масла; 1 ч.л. соды; уксус или лимонная кислота, мускатный орех и корица.

Алгоритм готовки:

  1. Овсянку перемешиваю с мукой, цукатами и щепоткой корицы и мускатного ореха.
  2. Добавляю в другую миску сметану, масло и кур. яйца, сахар. перебиваю массу с помощью венчика. В этих целях также можно взять миксер.
  3. Заливаю смесь жидкой массой, перемешиваю и оставляю, чтобы хлопья набухли. На это уйдет около 30 минут.
  4. Соду гашу лимонной кислотой или же уксусом. Выливаю в массу теста.
  5. Тру тыкву и перемешиваю.
  6. Духовку разогреваю на 180 гр. Переливаю тесто в форму, обязательно смазанную раст. маслом. Посыпаю крошкой из 1 ст.л. муки, хлопьев, сахара и кусочка сл. масла.
  7. Пеку 55 минут до полной готовности при 200 гр. в духовке. Доставать выпечку нужно в остывшем виде из формы.

Овсяный кекс с клубникой

Компоненты:

по 1 ст. муки, овсяных хлопьев, клубники, молока; пол ст. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки; щепотка соли; пол ст. сл. масла; 1 шт. кур. яйцо; 1 ст.л. ван. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца с помощью венчика перебиваю, чтобы получилась легкая пенка. Добавляю молоко, растопленное сл. масло и перемешиваю.
  2. Добавляю муку и овсянку, сахар, соль, порошок для выпечки, ван. сахар.
  3. Делаю замес теста. Клубнику мою и измельчаю на небольшие куски. Вмешиваю в тесто.
  4. Кладу тесто в форму, обязательно смазываю ее раст. маслом и покрываю пергаментом. Пеку при 180 гр. 40 минут. Даю кексу остыть и лишь потом достаю из формы.
  • Чтобы кексы с тыквой были еще интересней, советую добавить часть яблока в замес. Можно также добавлять, как пюре, так и измельченный фрукт.
  • В кексы можно добавить цукаты или изюм, будет очень вкусно с клюквой, вишней, а также иными другими кислыми ягодами.
  • Тыквенное пюре можно смело заменять морковным. Кексы будут очень вкусными.
  • Сл. масло и раст. масло являются взаимозаменяемыми продуктами для теста кексов. Выпечка в первом случае будет вкусной и очень ароматной, а с раст. маслом нежнее и дольше сохранять свежесть.
  • Чтобы кексы дольше не черствели, можно заменять часть указанной муки в рецепте на молотые орехи или крахмал.
  • Кексы можно доставать из формы только после полного остывания. Формы во время выпекания двигать в духовом шкафу не стоит, есть вероятность, что тесто осядет.
  • Готовые остывшие кексы украшайте орехами, глазуровкой или же сах. пудрой.
  • Когда кексы стали румяными сверху, но на зубочистке все еще есть остаток сырого теста, советую покрыть их фольгой и продолжить выпечку.

Вот и все, рецепты овсяных кексов в этой статье подошли к концу. Советую вам попробовать дома каждый из них и выбрать идеальный рецепт для своей семьи.

Все представленные кексы с овсянкой являются полезными, да еще и малокалорийными за счет замены части пш. муки. Так что смело кушайте кексы даже на диете, но не забывайте о чувстве меры.

Мой видео рецепт