Варенье из земляники: как правильно варить земляничное варенье. Как приготовить варенье пятиминутку из лесной земляники Варенье из земляники на сковороде

10.10.2023

В сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.


В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.

Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.

Состав:
  • 1 кг земляничных ягод;
  • 500 г сахарного песка.
Приготовление:
Прогуляемся по лесу с пользой

Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.

Состав:
  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 кг лесных земляничных ягод.
Приготовление:
«Пятиминутка»

Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

Состав:
  • 1,5 кг свежих земляничных ягод;
  • 0,7 кг сахарного песка.
Приготовление:
  • Подготовим землянику так, как описано в предыдущих рецептах.
  • Выкладываем земляничные плоды в емкость, в которой будем варить варенье.
  • Пересыпаем землянику сахарным песком и в таком виде настаиваем примерно пять часов.
  • Когда выделится сок, аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на огонь.
  • Как только земляничное варенье закипит, засекаем ровно пять минут.
  • По истечении этого времени раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их крышками.
  • Ароматное варенье из чудо-ягод

    Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.

    Состав:
    • 0,4 кг сахарного песка;
    • 0,8 кг земляничных ягод.
    Приготовление:
  • Так же, как и в предыдущих рецептах, подготовим земляничные плоды.
  • Складываем подготовленную землянику в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
  • Как вы уже знаете, нужно настоять в таком виде землянику, пока не появится сок.
  • Аккуратно лопаткой перемешаем варенье.
  • Закрываем кухонный гаджет, убираем клапан.
  • Выбираем программный режим «Тушение».
  • Как только варенье закипит, засекаем четверть часа.
  • После этого выключаем мультиварку, а варенье раскладываем в банки.
  • Витаминная «бомба»

    Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

    Состав:
    • 1 кг свежей земляники;
    • 2 кг сахарного песка.
    Приготовление:
  • Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
  • Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
  • Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком. В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
  • В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.
  • На заметку! Такое земляничное лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.

    Хоть лесная, хоть садовая земляника — это растение уникальное. Ее маленькие красные ягоды, невероятно, богаты витаминами и другими полезными веществами. Поэтому, каждая хозяйка старается не только накормить домашних свежей ягодой, но и сделать с нею заготовку на зиму.

    Приготовить это вкусное варенье из земляники поможет каждой хозяюшки сохранить для своей семьи кусочек лета. Рецепт варенья очень простой и быстрый, больше времени и сил уйдет на сбор и подготовку ягод, но если купить их на рынке, то можно сэкономить время. 🙂 Пошагово сделанные фото, иллюстрируют приготовление.

    Нам нужно:

    • земляники — 0,5 кг;
    • сахара — 0,5 кг (по вкусу).
    Как варить варенье из земляники

    Маленькие ароматные ягодки следует хорошо перебрать, чтобы удалить порченные ягоды, если такие есть.

    Удалить хвостики с помощью ножа, так ягода останется целой и не деформируется. Вымыть под проточной водой.

    Высыпать землянику в удобную емкость и засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на пару часов, пока она пустит сок.

    Отправить ягоды в сиропе на огонь до закипания. Выключить огонь и убрать варенье в прохладное место до полного остывания (примерно 3,5 часа).

    Потом повторить процедуру с доведением до кипения. После закипания варить, около, 5-6 минут. Больше держать на огне не нужно. Это поможет сохранить все полезные вещества, да и ягодки не потеряют свой красивый алый цвет.

    Залить варенье из ягод земляники по банкам и закатать специальным ключом.

    Перевернуть баночки и укутать полотенцем.

    Оставить так до полного остывания заготовки, после чего, отправить в холодное место для длительного хранения. Если, конечно, получится не поддаться соблазну и открыть земляничное варенье сразу.

    Зимними вечерами лучшего лакомства, чем варенье из ягод земляники, не найти. Оно подарит заряд сил, поможет побороть зимний авитаминоз и улучшит настроение.

    Земляничное варенье очень ароматное, и оно имеет много полезных свойств. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт. Варенье из земляники многие женщины делают каждое лето, чтобы зимой себя побаловать натуральным и полезным десертом.

    Его добавляют в пироги, булочки и в другую выпечку. Итак, Предлагаем вам несколько испробованных рецептов.

    Необычное сочетание

    Многие кулинары всегда ищут или придумывают рецепты, чтобы найти оригинальный вкус. Они добавляют разнообразные фрукты, ягоды, травы, специи и даже алкоголь. С их помощью получаются неповторимые вкусы, которые впоследствии продаются в дорогих ресторанах. Так же и земляничное варенье. Рецепты этого десерта не только уникальны, но и разнообразны.

    Эта ягода сочетается со многими продуктами. Например, земляника с шоколадом очень необычная. Её с удовольствием будут употреблять дети. Желательно до трёх лет этот десерт малышу не предлагать, чтобы не вызвать аллергию.

    Земляника с ликёром или мятой придаёт неповторимую пикантность. Это не только вкусно, но и освежающе. От такого десерта никто не сможет отказаться. Не менее вкусное лакомство - земляничное варенье. Рецепт его может быть очень оригинальным. Всё зависит от добавления определённых специй.

    Земляничное варенье с миндалём

    Вы пробовали когда-то такое сочетание? Вкус непривычный. Поэтому попробуйте для начала сделать одну порцию. Если понравится, тогда продолжайте. Ведь если сварите земляничное варенье на зиму, да ещё и с орехами, домочадцы вам будут очень признательны.

    Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Земляника - 1 кг.
  • Миндаль - 85-100 г.
  • Сахар - 800-850 г.
  • Ягоды промойте, удалите лишнее (хвостики и подгнившие части). Теперь можно засыпать сахаром. Пусть постоит с полчаса для выделения сока.

    Тем временем миндаль очистите от шкурки. Для этого залейте орехи кипятком минимум на 5 минут. Теперь шкурка слезет быстро.

    Когда земляника настоялась, перемешайте её с орехами и поставьте варить на медленном огне. Когда закипела, варите не более 15 минут. Сразу же разложите по банкам (нельзя, чтобы варенье остыло) и закатайте.

    Хозяйки называют такое земляничное варенье «пятиминутка». Его делать легко, а вкус, как и аромат, просто незабываемый.

    Варенье из земляники с ромом

    Этот десерт вкусный. В нём чувствуется алкоголь, но сочетание с ягодами изумительное. Для этого вам понадобятся ингредиенты:

  • Сахар - 1500 г.
  • Вода - 0,5 стакана.
  • Земляника - 1 кг.
  • Ром - 50-70 г.
  • Ягоды промыть. Те, которые испортились, обрезать. Отделите 750 г сахара и залейте его половиной стакана воды. Поставьте на огонь на 3 минуты, чтобы получился сироп. Им залейте всю землянику. Теперь ягоды можете оставить примерно на 2-3 часа, чтобы получилось как можно больше сока.

    Когда земляника настоялась, добавьте оставшиеся 750 г сахара и поставьте вариться на медленном огне 5 минут. Время засекайте с момента закипания. Оставьте на 5-6 часов. По истечении времени опять поставьте на медленный огонь на 5 минут. Сварили и поставили опять на 5-6 часов. Теперь последний раз поставьте провариться варенье на 4 минуты. Теперь можно добавить ром. С алкоголем пусть поварится не более 5 минут. Не дожидаясь охлаждения, быстро закатать.

    Варку такого варенья хозяйки обычно растягивают на два дня. Да, приготовление длительное. Однако, когда вы его попробуете, поймёте, что оно того стоит.

    Добавляем имбирь и ревень

    Очень необычное это земляничное варенье. Рецепт несложный, зато вкус пикантный. Вам понадобятся ингредиенты:

  • Земляника - 1 кг.
  • Черенки ревеня - 1 кг.
  • Корень имбиря - 1 шт.
  • Сахар - 2 кг.
  • Вода - 1 ст.
  • Землянику промываем, а ревень чистим от ненужных шкурок. Ягоды необходимо порезать пополам. Если они сильно мелкие, тогда не надо. Ревень очень мелко порезать и перемешать с земляникой.

    Теперь залейте все одним стаканом воды и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, 10 минут проварить. Необходимо постоянно мешать.

    После десятиминутной варки положить корень имбиря целым (потом его нужно достать) и постепенно засыпать сахаром. Не забывайте постоянно мешать, ведь если пригорит варенье, то все ваши труды пропадут.

    Когда выложили весь сахар, проварите землянику 5-7 минут и отставьте на 8-10 часов. Так повторите ещё 2 раза. Когда вы поставили последний раз варить ягоды, уберите имбирь, проварите 5 минут, быстро разложите в банки и закатайте.

    Земляничное варенье с мятой и лимоном

    Это десерт прекрасно сочетается с любой выпечкой. Хотите приготовить такое оригинальное земляничное варенье? Рецепт, в котором есть освежающие нотки, наверняка вам понравится.

    Для его приготовления вам понадобятся:

  • Ягоды - 2 кг.
  • Мята - 20 листиков.
  • Цедра двух лимонов.
  • Ягоды перебираем, очищаем лишнее и засыпаем сахаром для того, чтобы выделился сок. Тем временем надо хорошо вымыть лимоны и натереть цедру. Саму мякоть не убирайте далеко, а очень мелко порежьте, она вам чуть позже понадобится. Мяту помойте. Можете её порезать. Однако многие хозяйки оставляют листики целыми.

    Теперь можно землянику поставить на медленный огонь. Как только закипит, выкладывайте туда цедру, порезанные лимонные кусочки и листья мяты. Варить следует не больше 15 минут. Затем оставьте на 8-10 часов. Потом ещё 2 раза таким же образом проварите. Сразу же закатайте.

    Джем из земляники

    Когда варите густое варенье, необходимо брать пропорцию 1:1. То есть на один килограмм сахара столько же и ягод. Для начала возьмите по 500 грамм для пробы. В землянику положите сахар и оставьте на 8-9 часов, можно на ночь.

    Утром ягоды поставьте на медленный огонь и варите. Чтобы земляника осталась целая, необходимо аккуратно мешать. Снизу вверх, а не наоборот. Мешать необходимо часто. Ведь из-за сахара пригорает варенье. В итоге запах плохой, посуда и настроение испорчено.

    Когда варенье закипело, варите 10 минут и оставьте на 4 часа. Многие хозяйки утверждают, что для более густого джема необходимо варить ягоды 5-6 раз по 10 минут. То есть у вас должно это занять целых 2 дня.

    Земляничное варенье с лавандой

    Как же хочется в холодное время года, когда практически нет свежих ягод, попробовать их. Поэтому многие хозяйки и закатывают земляничное варенье на зиму в разных вариантах.

    Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится:

  • Ягоды - 1 кг.
  • Вода - 0,5 ст.
  • Сахар - 1 кг.
  • Лаванда сушёная - 70 г.
  • Лаванду необходимо настоять. Для этого необходимо её залить кипятком (100 мл) на 15-20 минут. Теперь можно и процедить. Ягоды засыпать сахаром, пусть два часа настоятся. Затем процеженную лаванду вылейте в землянику и поставьте варить на 15 минут. Сразу же закатайте.

    Так как варится оно быстро, многие хозяйки называют и это земляничное варенье «пятиминутка».

    Земляника с крыжовником

    Все, кто хоть раз пробовал такое варенье, считают этот рецепт изумительным. Вам понадобятся:

  • Крыжовник - 0,7 кг.
  • Земляника - 1 кг.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Вода - 1 ст.
  • Сначала промойте крыжовник и очистите его от мелких хвостиков. Так как он долго варится, уделите ему больше внимания. Сварите сироп из сахара с водой. Залейте им крыжовник и поставьте варить на 20 минут. Мешать необходимо каждые 2 минуты. Попробуйте его: если мягкий, значит, готов.

    В крыжовник высыпайте землянику и проварите в течение 15 минут. Теперь можно закатать. Этот рецепт быстрый, а вкус его необычный. Попробуйте, и вы не пожалеете. Если хотите, чтобы получилось очень вкусное земляничное варенье, максимально старайтесь придерживаться рецепта. Тогда у вас точно всё получится.

    Теперь вы знаете несколько вариантов того, как варить земляничное варенье. Однако есть много секретов, о которых не все хозяйки знают. В первую очередь обратите внимание на кастрюлю. Ведь именно от неё зависит вкус и качество блюда. В эмалированной посуде очень часто подгорает варенье. Поэтому лучше всего подойдёт алюминий.

    Если вы хотите, чтобы получилось земляничное варенье с целыми ягодами, необходимо брать их одинакового размера. Например, слишком большая быстро превратится в кашу, а маленькая останется почти неизменной.

    Если вы станете постоянно снимать образовавшуюся пенку, варенье будет не только вкусным, но и красивым.

    Если добавите мало сахара, банка с ягодой не простоит до зимы и быстро испортится. Очень важный секрет, которым пользуются многие опытные кулинары. Перед самим закатыванием варенья положите в банку 0,5 чайной ложки сахара. Так продукт наверняка простоит долго.

    Самое вкусное варенье получается из первого сбора урожая. Например, поздние ягоды отдают травяным вкусом, и у них нет ярко выраженного аромата, как у ранних.

    Иногда земляника отдаёт горечью, поэтому многие кулинары советуют всегда добавлять малину. Бытует мнение, что она забирает неприятный вкус. Поэтому и получается земляничное варенье без горечи.

    Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

    Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

    Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

    Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

    Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг лесной земляники
    • 1.7 кг сахара
    • 300 мл воды
    • щепотка лимонной кислоты (2 г)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.

    2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.

    3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.

    4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.

    5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.

    6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
    7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.

    8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.

    Ароматные ягодки задорно выглядывают из-под резных листиков. Чтобы набрать стаканчик лакомства, придется низко наклониться. Но земляника настолько вкусная и полезная, что ее набирают ведрами, не жалея времени и сил. Всем она хороша, но нежные ягодки очень быстро портятся даже в холодильнике. Самым популярным способом сохранить ее на зиму остается приготовление варенья.

    Ценные свойства земляники

    Растение многолетнее, поэтому, один раз найдя несколько полянок, можно смело возвращаться к ним на следующий год. Кустики небольшие, до 20 см в высоту, листья хорошо узнаваемы по трем отдельным сегментам. Культура размножается побегами, которые у клубники называют «усами». При хороших погодных условиях она разрастается быстро. Цветение начинается в мае и продолжается почти до конца июня. На одном кустике одновременно наблюдаются бутоны, раскрывшиеся цветы и ягоды разной степени спелости.

    Интересно: с научной точки зрения завязь называется ложным плодом, но в народе это все равно ягода.

    По мере выспевания она меняет цвет с зеленого на белый, потом розовеет и становится алой или темно-красной. Тогда и наступает пора сбора урожая. Сладость появляется уже в белых плодах, но для варенья нужно, чтобы вкус раскрылся полностью.

    В растении кроется немало полезных веществ, а часть сохраняется и при варке. В народной медицине используют все части растения. Их заготавливают весной, тщательно высушивая в тенистом прохладном месте.

    Свежие ягоды приносят наибольшее количество пользы, они рекомендуются:

    • при зашлакованности организма;
    • хронических запорах;
    • отеках;
    • авитаминозе и анемии;
    • потере аппетита;
    • неприятном запахе изо рта и воспалении десен.

    В составе всех частей растения большое количество органических кислот, витамины, клетчатка, дубильные вещества, пектин. Земляника содержит калий, магний, фосфор, кобальт, эфирные масла. Лучше употреблять продукт в свежем виде, но время плодоношения земляники коротко и пролетает быстро, приходится заготавливать ее впрок.

    Стоит учесть: состав садовой и дикой ягоды очень похож, и лекарственными свойствами обладают обе разновидности.

    Калорийность ягоды маленькая – 34 ккал на 100 г продукта. Ее используют в составе диет при программах контроля веса для придания вкусового разнообразия диетическому питанию.

    Чем полезно земляничное варенье

    В вываренном виде и даже в варенье-пятиминутке полезных веществ гораздо меньше, чем в свежих ягодах, но продукт все равно представляет немалую ценность. Сладкий вкус ягоде придают фруктоза и глюкоза. В сочетании с сахаром, необходимым для приготовления варенья, она становится небезопасной для диабетиков. Если не есть лакомство банками и употреблять умеренно, по несколько ложечек в день, нормализуются обменные процессы, восстанавливается жизненная энергия, снимается синдром хронической усталости, повышается настроение.

    Когда собирать землянику для варенья

    Лесная ягода спеет постепенно, начиная с июня, а затем стремительно, в течение 1–2 недель отдает урожай. Потом уже искать сладкие капельки ягод на полянках практически бесполезно. К последним числам июля кустики почти заканчивают плодоношение, начинают засыхать листья, идет накопление полезных веществ, которые помогут пережить суровую зиму.

    Вариантов сбора два. Первый – почаще наведываться на заветные полянки, начиная с последней недели июня, и собирать ягоды небольшими порциями, сразу перерабатывая их на зиму. Второй – для нетерпеливых проще приехать в начале июля сразу с ведром. Но нужно настроиться на то, что процесс сбора кропотливый из-за мелкого размера плодов, а потом в течение суток все придется перебрать, сварить или заморозить, иначе нежные ягоды испортятся.

    Стоит помнить: полевая земляника на открытых местах спеет на неделю раньше лесной, а садовая плодоносит постепенно.

    Как сварить варенье из земляники: рецепты

    Во многих семьях хранятся свои, семейные рецепты и способы варки зимнего лакомства. Основной ингредиент сохраняется. Меняются сроки выдержки на огне, пропорции сахара, добавки сторонних элементов. Но подготовка ягод и способы хранения готовой продукции остаются неизменными.

    Подготовительный этап
    Принесенные ягоды необходимо тщательно перебрать. Если они собраны самостоятельно, то нужно разделить их по степени спелости для равномерного проваривания сырья.

    Затем на несколько минут залить их холодной водой и оставить для того, чтобы размяк и отошел песок или частички земли. Ловить землянички из емкости с водой удобнее дуршлагом или шумовкой.

    Следующий шаг заключается в удалении плодоножек. Некоторые пропускают этот этап, думая, что маленькие зеленые веточки не скажутся на качестве готового продукта. На вкус и цвет товарищей нет, но в классическом варианте они удаляются. В емкости остаются только чистые ягодки без плодоножек, примерно одного цвета.

    Перед тем, как засыпать их сахаром, нужно обязательно удалить лишнюю воду. Для этого ягоды рассыпают на мелкую решетку или в дуршлаг на 30–40 минут. Теперь можно выбирать самый вкусный рецепт или готовить всего понемногу, а потом устроить дегустацию.

    Рецепт классический

    Для него понадобятся такие продукты:

    • 3 кг земляники;
    • 4,5 кг сахара;
    • 800 мл воды;
    • сок половины лимона.

    Сначала варят сахарный сироп, в кипящую массу аккуратно засыпают ягоды.

    Важно: если просто засыпать ягоды для получения сока, то они потом разварятся в инертную массу.

    Будущее варенье доводят до кипения и убирают с плиты на четверть часа. Требуется сделать 4 подхода. На пятый в массу вливают лимонный сок, в кипящем состоянии разливают в простерилизованные банки и закатывают.

    Пятиминутка

    Минимальное время термической обработки позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

    Важно: закрывается только герметично, в простерилизованные банки.

    В равных долях берут ягоды и сахар, пересыпают слоями и ставят в темное прохладное место до следующего утра. Для того, чтобы туда не попала пыль, сверху накрывают полотенцем. Крышки или другие плотно закрывающие емкость приспособления исключены, смесь должна «дышать». Для равномерного растворения сахара содержимое перемешивают каждые 2 часа.

    После того, как земляника дала сок, а сахар почти растворился, смесь доводят до кипения на медленном огне, проваривают не более 4–5 минут и сразу разливают по банкам.

    Сырое варенье

    Оно готовится по аналогии со смородиной или малиной. По сути – это перетертая с сахаром ягода без термической обработки. Для приготовления понадобится только 2 ингредиента. На 1 часть ягод берут 2 части сахарного песка. Чтобы земляника сохранила свой вкус и аромат, применяют небольшую хитрость – полностью исключают контакт с металлом. Для этого заранее готовят керамическую емкость и деревянную толкушку.

    Тщательно растертую ягодную массу помещают в банки, закрывают плотными пластиковыми крышками. Хранить такой стратегический запас можно только в холодильнике, где он простоит до нового урожая, если его не съедят.

    Второй вариант нацелен на сохранение целых ягод. Для этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют на сутки, регулярно помешивая. Пропорции ингредиентов 1:1. Затем также укладывают в банки, хранят в холодильнике, но не дольше 3–4 месяцев.

    Стоит учесть: после стерилизации банки должны высохнуть. Если попадутся капельки воды, то смесь забродит даже в холодильнике.

    Мятный микс

    Несколько свежих листьев мяты придадут варенью необычный освежающий вкус. Основу варят как обычно – из расчета 1 кг земляники на такое же количество сахара. Особенность рецепта в добавлении измельченных листиков мяты при третьей проварке. Предварительно ягоды засыпают сахаром на сутки, сироп сливают и доводят до кипения. В него выкладывают ягодную массу, проваривают 2–3 минуты и отставляют в сторону примерно на 1/3 часа. Для доведения варенья до готовности потребуется 3 подхода.

    Готовый продукт фасуют по банкам. Удобнее брать емкости небольшого объема, по 0,5 или 0,3 литра. При герметичной укупорке хранить такое варенье можно даже на полочке в коридоре квартиры.

    Вкусная смесь

    Если год выдался неурожайным на землянику или припозднились со сбором ягоды и удалось собрать совсем немного, то не стоит отчаиваться. Выручит содружество культур. Сочетание клубники и земляники дает непередаваемый аромат. Обе ягоды перебирают, удаляют черешки. Метод приготовления – классический, пятиминутку лучше не варить, это рискованно, поскольку в клубнике выше содержание кислот.

    В мультиварке

    Иногда нет времени трепетно следить за процессом уваривания ягод, постоянно их помешивая. А варенье коварно, оно только и ждет момента, чтобы убежать через край или пригореть. Приготовление в мультиварке избавит от этих проблем, тем более что можно запрограммировать технику на отсроченный старт и поставить удобное время. Пропорции обычные, по килограмму сахара и ягод с добавлением 1 стакана воды. При определении максимальной загрузки придется ориентироваться на параметры мультиварки. После того, как продукты уложены, открывают клапан пара и выбирают режим тушения. Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.

    Ореховая нотка

    Очень вкусным получается земляничное варенье с цедрой лимона и кусочками грецкого ореха. Их добавляют при третьем кипячении для разнообразия вкуса. На 1 кг ягод достаточно 2–3 стружки цедры и 100 г измельченных орехов, желательно очищенных от тонкой внутренней шкурки, покрывающей ядра.

    Ассорти

    Удивительный аромат и вкусовой букет получается при соединении нескольких видов ягод с преобладанием земляники. Великолепную триаду вместе с ней составляет клубника и малина. Придется выбирать самые ранние сорта малины или караулить первый урожай ремонтантной, поскольку в некоторых регионах сначала спеет одна ягода, потом другая.

    Очень интересный вариант получается при добавлении ранней смородины, красной или черной. Ее нужно совсем немного, вкус у ягоды терпкий, аромат сильный и может забить тонкие вкусовые оттенки земляники.

    Правила хранения варенья

    После того, как зимние запасы сделаны, встает вопрос о том, как их сохранить максимально долгое время. Конечно, от домочадцев такое лакомство утаить сложно, да и не нужно, готовилось-то оно именно для них. Другое дело, если верхнюю часть варенья покрыла плесень или оно забродило.

    Условия хранения напрямую зависят от способа приготовления варенья.

  • Сырое, перетертое с сахаром выстоит только в холодильнике на полке для свежих овощей. Там, без доступа воздуха через крышку оно сможет сохраниться на протяжении 3–4 месяцев. Открытую банку придется съесть в течение недели, поэтому такой продукт изначально лучше фасовать в небольшие емкости «на один раз».
  • Пятиминутку из одного вида ягоды без добавочных ингредиентов с дозировкой ягод и сахара 1:1 при герметичной укупорке можно опустить в погреб без ущерба для продукта. При увеличенном количестве сахара банка спокойно стоит в условиях квартиры.
  • Трижды проваренное варенье, в котором ягоды заливались кипящим сиропом, – неубиваемо. Его ставят в любом месте дома, квартиры, гаража или погреба. Оно не бродит, не плесневеет, не замерзает.
  • У земляники отходов не бывает

    Привезенная из леса ягода сама очень ценна, но можно от нее получить дополнительную пользу. После подготовки к варенью остается целый ворох чашелистиков. Их не стоит выбрасывать. Они пригодятся для приготовления целебных отваров, применяемых при артрите, подагре, почечных коликах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.