Мелисса уже давно вышла за рамки только лишь лекарственных трав. Её активно используют в кулинарии, для ароматизации мясных блюд, напитков и десертов. Одним из таких десертов является варенье из мелиссы. Это варенье достаточно универсальное. Оно подойдёт и для тостов, и для коктейлей, и просто для украшения десертов.
У мелиссы есть лишь один недостаток - это практически полное отсутствие вкуса. Запах божественный, эдакая лёгкая смесь лимона с мятой, и при этом горьковатый привкус. Поэтому, чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и красивым, придётся немного хитрить.
Количество мелиссы произвольное, ведь вам нужен не концентрат, а съедобное варенье, которое можно кушать и ложкой?
На 0,5 л. воды:
Отвар мелиссы сам по себе имеет желтовато-коричневый цвет, и если вы хотите варенье как на картинке, его придётся подкрашивать.
Промойте мяту под проточной холодной водой. Нарежьте листья, вместе со стеблями, либо порвите руками и сложите в кастрюлю.
Нарежьте лимон вместе с кожурой. Размеры кусочков не принципиальны, просто нарежьте, как вам удобно. Отправьте лимон в кастрюлю вслед за мелиссой.
Залейте мелиссу с лимоном водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, выключайте газ и убирайте кастрюлю с плиты. Накройте её крышкой и пускай отвар настоится не менее 4 часов.
Процедите отвар. Листья мелиссы и лимон можно выбрасывать, они уже отдали всё, что могли.
Засыпьте в отвар мелиссы весь сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Долго варить варенье нельзя, чтобы не улетучился запах. Дождитесь, пока сахар полностью раствориться, плюс 10 минут. Если вам кажется, что варенье всё ещё жидкое, можно добавить в него немного пектина и красителя, если вы решили получить красивое, зелёное варенье.
Разлейте горячее варенье в небольшие стерильные банки, и закройте их. Укутывать нет необходимости, как и создавать особые условия хранения. Варенье из мелиссы может стоять 2-3 года и лишь засахариться.
Как приготовить варенье из мяты без варки, смотрите на видео:
Самое изумительное варенье, которое можно придумать – это варенье из мелиссы. Это лакомство имеет потрясающий аромат. Вот так приготовил варенье и добавил всего ложечку в чай, как он моментально преобразился, стал таким непревзойденным, да еще и очень ароматным.
Мелисса – это распространенное растение, которое можно приобрести на любом рынке. Также, можно выращивать мелиссу у себя на даче и при надобности, использовать ее.
Вы, подумали, зачем же закрывать мелиссу? А вот смотрите, зимой, это растение найти на прилавках супермаркета практически невозможно. Ну, можно, конечно, проявить смекалку, приобрести мелиссу в летнее время, высушить ее, а потом, просто добавлять сушенные листики в чай. Однако, варенье из мелиссы будет намного лучшим решением. Так как его можно не только добавлять в чай, но еще и просто намазывать на хлеб и кушать.
Данное варенье полезно для людей, которые страдают простудными заболеваниями. Да и так, это вкусное сладкое лакомство является чудодейственным, так же, как и .
Ингредиенты:
- мелисса 1 пучок,
- 0,5 стакана сахара
Рецепт с фото пошагово:
Прежде всего, пучок мелиссы очень хорошо, желательно пару раз подряд, промойте под проточной водой. Корни отрежьте острым ножичком.
Выложите мелиссу в глубокую миску.
Добавьте к ней сахарный песок. Также можно добавить ванильный сахар для большего аромата.
Затем добавьте отстоянную или фильтрованную воду.
Поставьте миску с мелиссой на огонь и проварите ее в течении 2 минут.
Затем выложите мелиссу в блендер, измельчите ее немного на турбо режиме.
Снова переложите, только уже измельченную мелиссу, в миску.
Проварите теперь ее 15 минут.
Затем процедите массу через сито, полученное, жидкое варенье переложите в банку.
Варенье из мелиссы готово! Советуем также посмотреть рецепт приготовления
Хочу вам рассказать о чудо-рецепте. Но сначала немного предистории. Последнее время я очень часто мучилась бессонницей. Вот так ложусь спать, а заснуть не могу. Лежу, полночи напролет, а то и всю ночь, «слонов считаю». Сколько лекарственных препаратов я перепробовала, все и не перечислишь. А тут, соседка, узнав о моей проблеме, дала совет, мол мелисса в помощь. Я купила эту чудо-травку, да вот как-то ее заваривать ежедневно было лень. Ну, думаю, сварю из нее варенье, а потом по ложечке в чай буду добавлять.
Вы знаете, наверное, не прошло и трех дней, как мой сон восстановился. Теперь сплю всю ночь. Практически не просыпаюсь. Радости моей нет предела. Да и так мелисса очень полезна. Поэтому не обходите рецепт стороной, а возьмите себе его на заметку.
Варенье из мелиссы получается довольно жидким по консистенции, похожим на . Но, именно в этом, его и преимущество – его удобно добавлять в чай.
Ингредиенты:
- 1 пучок мелиссы,
- 1 стакан сахара
Мелиссу очень тщательно, желательно пару раз, промойте под проточной водой. Корни обрежьте, выложите мелиссу в глубокую мисочку.
Засыпьте ее сахарным песком, а затем добавьте немного водички.
Проварите мелису минут пять на умеренном огне. Затем перекрутите ее в блендере и еще раз проварите столько же по времени. Можно, кстати, сразу измельчить мелиссу в блендере, а уже потом ставить ее на огонь.
Через сито или же использую самую обычную марлю, процедите полученный отвар.
Перелейте жидкую массу в баночку, закройте ее плотно крышечкой.
Такое варенье из мелиссы хранится довольно продолжительное время.
Пейте вкусный чай с полезнейшим