Тыквенные маффины. Как приготовить идеальные тыквенные маффины

17.07.2023

Ингредиенты

  • 1¾ стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 6 столовых ложек несолёного сливочного масла;
  • 1⅓ стакана светло-коричневого сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1⅓ стакана тыквенного пюре;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Количество ингредиентов рассчитано на 12 маффинов.

Приготовление

В глубокой чашке смешайте муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику и соль. В другой чашке с помощью миксера размешайте масло и сахар до рассыпчатой консистенции.

Thekitchn.com

К маслу и сахару добавьте яйца, тщательно взбивая смесь. Добавьте тыквенное пюре и ванильный экстракт и перемешайте.


thekitchn.com

Затем в тыквенную смесь всыпьте сухие ингредиенты из первой чашки и слегка взбейте миксером до однородной консистенции. Смажьте форму для выпекания маслом или вложите в каждое углубление по одной бумажной формочке для маффинов.

Выложите тесто в формочки так, чтобы оно заполнило их примерно на три четверти.


thekitchn.com

Выпекайте маффины в разогретой до 180 °C духовке в течение 18–20 минут, пока тесто не поднимется.

Перед подачей блюдо остудите.


thekitchn.com

Готовые маффины можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 4–5 дней. Их можно также заморозить. Тогда срок годности увеличится до трёх месяцев. Просто разогрейте замороженные маффины в микроволновке или в духовке.

Лайфхаки для приготовления тыквенных маффинов

Не забудьте про специи

Специи необходимы, чтобы маффины были пряными, ароматными и вкусными. Лучше не покупать готовые смеси, а добавлять специи по отдельности. Так вы сможете придать маффинам такой аромат, какой сами захотите. В нашем рецепте представлено оптимальное количество специй.

Подготовьте тыквенное пюре

Пюре можно купить или сделать самостоятельно. Для этого отваренную до мягкости тыкву измельчите вилкой или с помощью блендера. Если вы решили купить пюре, обратите внимание на состав. В нём не должно быть сахара и каких-либо специй.

При желании добавьте начинку

В качестве начинки для маффинов можно взять орехи, изюм, шоколадную крошку или даже кокосовую стружку. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Великий пост идёт своим чередом и рецепты постной выпечки пользуются повышенным спросом. Поэтому предлагаю вам , которые не содержат продуктов животного происхождения и станут приятным утешением вашей постной трапезы. Постная выпечка всегда отличается простотой и этот рецепт не исключение. В его основе самые простые и доступные ингредиенты, а необычный вкус этим маффинам придаёт запечённая тыква в карамельно-имбирном сиропе . А ещё я расскажу, как тыквенные маффины можно превратить в шоколадные.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом 2 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • растительное масло без запаха 1/3 стакана
  • пшеничная мука в/с 1, 5 — 2 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

С меньшим количеством муки маффины получатся более нежные, но невысокие. Если сделать тесто более густым, маффины будут плотные с высокой круглой шапочкой.

По желанию в маффины можно добавить молотые орехи 1 стакан.

Можно использовать пюре из обычной запечённой тыквы без добавок , но тогда увеличьте количество сахара до 1 стакана .

Совет: мякоть печёной тыквы можно заморозить, а потом использовать для выпечки маффинов.

Пошаговый фото-рецепт приготовления тыквенных маффинов:

Положите в миску 2 стакана запечённой тыквы в карамельно-имбирном сиропе, растительное масло (1/3 стакана), воду (1/3 стакана) и сахар (0,5 стакана) - перетрите блендером до растворения сахара.

Добавьте муку (1,5 стакана), хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, можно блендером.

Погасите соду (1 ч.л.) уксусом (1 ч.л.), добавьте в тесто и хорошо перемешайте.

Распределите тесто по формам для маффинов. Можно использовать бумажные вкладыши.

Выпекайте маффины в заранее разогретой духовке t 180°С 30-35 минут . Готовность проверьте зубочисткой - проткните в середине и, если на зубочистке нет сырого теста, маффины готовы.

Готовые маффины выньте из формы и остудите на решетке.

С очень интересным ингредиентом - запечённой тыквой в карамельно-имбирном сиропе.

Пюре из печёной тыквы обычно утяжеляет выпечку, но, несмотря на это, тыквенные маффины получаются очень нежные и воздушные. А с тыквой в карамельно-имбирном сиропе ещё и сочные. Они отлично хранятся без упаковки.

Перед подачей маффины можно посыпать сахарной пудрой.

Вот так выглядят внутри маффины с печёной тыквой без добавок . Какой яркий цвет! Натуральный, без искусственных красителей!

А это разрез маффина с тыквой в сиропе - более плотная и сочная текстура.

Очень люблю эти маффины за простоту и быстроту приготовления, интересный нежный вкус, а ещё за то, что их можно легко превратить в шоколадные .

В ингредиентах этого рецепта указана вода - 1/3 стакана. Прежде чем добавить воду в тесто, растопите в ней плитку горького шоколада (100 гр) . Это можно сделать в микроволновой печи или залить шоколад кипятком (1/3 стакана). Далее выполняйте всё по рецепту. Результат превосходный! Трудно поверить, что эти маффины состоят из совершенно простых продуктов! Так же, как и просто тыквенные маффины, шоколадные маффины будут более сухими и воздушными с обычной запечённой тыквой и более плотными и сочными с тыквой в карамельно-имбирном сиропе.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, основным ингредиентом которого служит полезный осенний плод - тыква. Сладкие мини-кексы с ярко-оранжевым пюре в составе отличаются от стандартной выпечки более насыщенным цветом и немного необычным вкусом.

Тонкий аромат корицы в сочетании со слегка влажноватой начинкой придают готовым маффинам особую нежность, а пюрированная тыква удачно дополняет рецепт сочностью и красивой расцветкой.

Ингредиенты:

  • тыква - 400 г;
  • коричневый сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 200 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 50 мл;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка ;
  • цедра лимона - ½ ст. ложки;
  • изюм или любые орехи - 100 г.

Тыквенные маффины рецепт с фото

Как приготовить маффины из тыквы

  1. Срезав жесткую кожуру и удалив семечки с оранжевыми волокнами, нарезаем мякоть тыквы кусочками произвольного размера. Тушим в сотейнике с небольшим количеством воды около 10 минут (до мягкости). Затем откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. По желанию вместо варки можно запечь кусочки тыквы в духовке или микроволновке.
  2. Далее с помощью блендера пюрируем размягченную тыкву до однородной консистенции.
  3. В отдельной емкости соединяем сухие компоненты: просеянную с разрыхлителем муку, коричневый и ванильный сахар. Для легкого аромата добавляем в тесто для маффинов корицу и цитрусовую цедру.
  4. В остывшее тыквенное пюре вливаем растительное масло, добавляем яйца. Перемешиваем компоненты венчиком. Соединяем смесь сухих ингредиентов с влажными, вымешивая тесто для маффинов до получения однородного состава.
  5. В полученное тесто бросаем промытый изюм и/или кусочки орехов. Слегка перемешиваем, после чего разливаем смесь по промасленным мини-формочкам.
  6. Помещаем будущие маффины в раскаленную духовку. Выпекаем при температуре 160-170 градусов около 30-40 минут. Готовность традиционно проверяем зубочисткой.
  7. Готовые маффины из тыквы, остудив до теплого состояния, оформляем, например, сахарной пудрой, орехами, кусочками запеченной тыквы. Подаем к чаю, кофе или другим напиткам.
    Приятного аппетита!