Пошаговое приготовление
Как приготовить картофельную запеканку с творогом:
Творог протереть через сито или смолоть в мясорубке. Перемешать с размягченным маслом до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками.
Глубокую форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно выложить слой картофельных кружков, посолить и поперчить. Сверху распределить тонкий слой творожной массы.
Продолжать выкладывать слои, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху должен быть картофель. Противень выбирайте очень глубокий или не заполняйте его до верха. Я допустила такую ошибку. В процессе запекания выделяется много жидкости, затем часть ее испаряется, часть впитывается картофелем, но первоначально она начинает вытекать за бортики противня. Пришлось помещать его в другой большой противень.
Прежде, чем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, ее надо плотно закрыть фольгой. Запекать 1 час.
Натереть на крупной терке твердый сыр. Приготовить заливку. Взбить вилкой яйца, добавит сметану, посолить и поперчить, добавить мускатный орех или другие любимые специи. Снять фольгу с формы и залить картофель заливкой. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30 минут и еще на 15 минут оставить запеканку картофельную в выключенной духовке.
Интересная по вкусу творожная запеканка картошка, мясо, с добавлением жареного лука и тертого твердого сыра. Творог добавляет запеканке с картошкой нежности и у блюда появляется сливочный вкус. Очень сытное второе блюдо, которое хорошо употреблять в утренний и обеденный прием пищи.
Начинаем приготовление запеканки с отваривания картофеля. Чтобы картошка получилась менее водянистой, её тщательно промываем, заливаем холодной водой и отвариваем в кожуре до полной готовности. Готовность картошки проверяем протыканием её столовой вилкой или деревянной шпажкой, если инструмент входит в тело клубня легко, значит, картошка готова. Сливаем воду и остужаем картофель, счищаем кожуру, кладем в эмалированную кастрюлю или миску и с помощью толкушки разминаем картофель до пастообразного состояния.
Вбиваем в размятый картофель куриные яйца, прибавляем поваренную соль и черный молотый перец, хорошенько перемешиваем.
Очищаем и шинкуем репчатый лук, пассируем его на растительном жире в сковородке до прозрачности.
Нарезаем довольно мелкими кубиками ветчину.
Творог в запеканке можно использовать любой жирности и любой зернистости.
Вмешиваем в картофельную смесь ветчину, жареный репчатый лук, творог.
Разравниваем полуфабрикат творожной запеканки с картошкой в смазанной растительным жиром жаропрочной форме.
Форму ставим в духовку нагретую до 200 0 С и запекаем.
Натираем на мелкой терке твердый сыр и минут через двадцать засыпаем им нашу запеканку и опять ставим в печь, дожидаемся, пока расплавится сырная крошка и получится румяная, загорелая корочка.
Горячую творожную запеканку с картошкой нарезаем на порционные куски и зовем всех к столу!
Для второго блюда , закупаем:
— картофель (один килограмм)
— куриное яйцо (три штуки)
— лук репчатый (две головки)
— ветчина (двести пятьдесят грамм)
— творог любой жирности (триста грамм)
— сыр твердый (сто грамм)
Промываем:
— картофель
— репчатый лук
Натираем:
— твердый сыр
Ингредиенты:
8шт. картофеля (по 150г)
1кг творога
1 яйцо
1ст. молока
1ст.ложка масла сливочного (маргарин)
соль
Рецепт приготовления:
Картофель чистим и ставим варить, пока он варится приступим к творогу.Творог протираем через сито, добавляем соль, яйцо, слегка разбавляем молоком и все тщательно перемешиваем. Отваренный картофель немного остудить и порезать на ломтики. Затем картофель смешать с творогом добавив растопленное масло и остатки молока и все перемешать. Далее картофельно - творожную массу выкладываем на противень или в форму для выпечки и ставим в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка, запеканка готова. Запеканка из картофеля с творогом хороша и в горячем и в холодном виде, может заменить полноценный обед.
Приятного аппетита!
01 При чистке картофеля надо срезать кожуру как можно тоньше, под кожурой - витамины.
02 Вкуснее будет картошка, отваренная минут 10 в подсоленной воде, а затем добавив немного молока и варить до готовности.
Это интересно: Хочу предложить вашему вниманию сайт наших друзей - интернет журнал для женщин , который освещает жизнь современной женщины и на котором вы всегда сможете найти свежую и актуальную информацию обо всем, что интересует женщин.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Что бы новенького и необычного приготовить из картошки? Но такого, чтобы не стоять долго у плиты, и не бежать в магазин за нужными продуктами… Может, картофельную запеканку с творогом? После ревизии в холодильнике наверняка обнаружится немного творога, брынзы или творожного сыра, зелень, а в овощной корзинке найдется пара луковиц. Останется только смешать эти продукты и в результате получится вкусное блюдо для ужина или обеда.
Готовить запеканку проще простого - выставляем нужный температурный режим духовки и запекаем до румяной корочки. Ждать пока остынет готовое блюдо нет необходимости - картофельная запеканка с творогом к столу подается горячей.
Для запеканки можно использовать готовое или отварить картошку и размять ее. Творог подойдет абсолютно любой, но чтобы запеканка была более однородной, крупчатый творог нужно будет протереть через сито или измельчить блендером.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр;
- творог – 150 гр;
- репчатый лук – 1 головка;
- петрушка или укроп – 1 пучок;
- густая сметана или сливочное масло – 2 ст. л;
- черный или красный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – для смазывания формы.
Как приготовить с фото пошагово
Картофель можно отварить в мундире на пару до готовности, затем очистить и натереть на мелкой терке (или размять в пюре). Или же очистить, нарезать кусочками и сварить в подсоленой воде.
Горячий картофель размять в однородное пюре.
Если творог мягкий, нежный его сразу же добавляем в картофельное пюре. Плотноватый или крупчатый (сухой) творог смешиваем со сметаной и блендером доводим до однородной консистенции. Или протираем через сито. Смешиваем творог с картошкой.
В картофельно-творожную массу добавляем густую сметану или немного сливочного масла чтобы масса стала более вязкой и не такой плотной.
Зелень петрушки или укропа мелко рубим ножом, смешиваем с картофельно-творожной массой.
Репчатый лук для запеканки с творогом режем мелкими кубиками. При желании его можно обжарить в небольшом количестве растительного масла. Но можно добавить и сырым, репчатый лук придаст картофеьной запеканке некоторую остроту.
Все тщательно перемешиваем, по вкусу солим. Добавлять черный перец или нет – решайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Картофель хорошо сочетается со многими специями, так что выбор вкусовых оттенков достаточно большой – базилик, чабрец, мускатный орех, тимьян и т. п.
Небольшие формочки для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Заполоняем картофельно-творожной массой, разравниваем верх. Духовку прогреваем до температуры + 200 градусов.
Ставим формы на верхний ярус духовки и запекаем 20-25 минут до появления румяной корочки. Подаем картофельную запеканку с творогом горячей, со сметанным соусом или . Приятного аппетита!
Автор фото-рецепта запеканки из творога и картофеля Елена Литвиненко (Sangina)