Сушеный чеснок в порошке соотношение. Как правильно сушить чеснок в домашних условиях

30.11.2023

Про чеснок можно сказать так же, как и про лук – он «от семи недуг». Но чеснок не только помогает избежать многих болезней и вылечить уже появившиеся, но и является овощем, улучшающим вкус блюда, повышающим аппетит.

Чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Но если его много, например, есть свой огородик с чесночной грядкой, а хранить негде (хотя причины могут быть и другие), то чеснок можно засушить. Ведь это не такой трудоёмкий процесс, как кажется на первый взгляд. А также сухой чеснок занимает мало места и очень удобен в использовании.

Как подготовить чеснок к сушке

Для сушки пригоден чеснок таких сортов, как: Кировоградский, Старобельский белый, Южный фиолетовый, Броницкий, Украинский белый, Калининский, Ростовский, Креол и другие.

Если заготавливают свой чеснок, то его перед выкапыванием не поливают несколько дней, так как земля должна быть полностью сухая. По этой же причине не производят копку сразу после дождя.

Чеснок должен быть вызревшим. Об этом говорят сами листья, которые желтеют и ложатся на землю.

Если выкопать ещё не совсем созревший чеснок, то его луковицы будут рыхлыми и неплотными. Они плохо будут и храниться, и сохнуть.

Но перезревший чеснок тоже не очень хорош, так как при его выкапывании чешуйки легко отделяются от головок, как и сами зубчики. Это затрудняет дальнейшую переработку. Ведь зубчики могут испачкаться землёй, а мыть чеснок, который собираются сушить, не рекомендуется. Такой чеснок будет сохнуть очень долго и может просто-напросто заплесневеть и испортиться.

Для сушки годится только здоровый, чистый, без повреждений и вполне сформировавшийся чеснок.

Чеснок сушат, разобрав его на дольки, порезав ломтиками или сделав из него порошок.

Как сушить чеснок в связке

Сразу после выкапывания чеснок нужно подсушить. Первичную сушку проводят прямо в поле. Для этого его выдёргивают из земли и оставляют лежать там же несколько дней. За это время ботва и корни высохнут, чеснок дозреет. Чешуйки также подсохнут, при этом плотно прижмутся к луковице. При дождливой или холодной погоде сушку проводят в тёплом помещении при температуре около 30°С шесть--восемь дней.

Когда ботва высохнет, её обрезают, оставляя небольшой пенёк. Но чаще всего чеснок с ботвой заплетают в косы и подвешивают за них в сухом, прохладном помещении.

Как сушить чеснок, не разрушая луковицы

Чеснок очищают от верхних жёстких чешуек, при этом не разрушая самой луковицы.

Затем чеснок режут на части толщиной 5 мм.

Выкладывают на сита или противни, застеленные пергаментом, и сушат в печи или духовке при температуре около 50°С. Во избежание запаривания или неравномерного просушивания чеснок нужно периодически помешивать.

Чеснок можно сушить и на солнце, разложив тонким слоем. Но такой способ неудобен тем, что нужно следить, чтобы на чеснок не попала влага от дождя или росы.

Чеснок считается высушенным, когда ломтики перестанут гнуться и будут легко ломаться.

Измельчённый чеснок хорошо охлаждают, выложив его на ткань, или на тех же ситах.

Затем чеснок вручную провеивают, чтобы отделить сами ломтики от чешуек.

Готовый чеснок упаковывают в коробки, бумажные пакеты, герметично закрывающиеся стеклянные банки и хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении около года.

Как сушить уже очищенный чеснок

Головки чеснока разбирают на зубчики и полностью очищают от шелухи. У зубчиков обрезают корневую шейку. Проверяют, чтобы зубчики были без повреждений и коричневых пятен.

Некоторые советуют натереть чеснок на тёрке, но при этом методе выделяется очень много сока, что делает сушку чеснока практически невозможной. Можно нарезать чеснок с помощью комбайна, но при этом ломтики должны быть не очень мокрыми. Поэтому лучшим способом нарезки всё-таки остаётся ручная. То есть, вооружившись острым ножом, зубчики режут тоненькими ломтиками и сразу раскладывают на противне, застеленном пергаментом.

Такой чеснок сушат в духовке или электросушилке при температуре 50--60°С.

Измельчённый чеснок периодически перемешивают лопаткой и проветривают, приоткрывая иногда дверцу. Это нужно делать для того, чтобы сырьё не запарилось и равномерно просушилось. Сушку продолжают несколько часов.

Способ 2 . Чеснок разбирают на зубчики, очищают от шелухи и обрезают корневую шейку. Зубчики разрезают пополам. Их выкладывают в один слой на противень, застеленный пергаментом, срезом кверху. Сушат в духовке или печи так же, как в предыдущем случае.

Время сушки зависит от качества чеснока, степени измельчения, температуры сушки и выбора сушильного агрегата.

Готовый высушенный чеснок легко ломается.

Его остужают на воздухе и упаковывают в бумажные пакеты или герметично закрывающиеся стеклянные банки.

Как приготовить чесночный порошок из высушенного чеснока

Хорошо высушенные и охлаждённые ломтики чеснока измельчают на кофемолке или в блендере до порошкообразного состояния. Затем просеивают через сито, чтобы полученный порошок был однородным. Можно измельчить чеснок до крупной крошки, тогда приготовленная посыпка в блюде будет хорошо ощущаться.

Если чесночные дольки плохо измельчаются, значит, они недостаточно просушены. Нужно дополнительно подсушить их в духовке, снова остудить и перемолоть.

Хранят чесночный порошок в стеклянных, хорошо закрывающихся баночках. Срок хранения - около года.

Чеснок является самым сладким овощем. Его полезные свойства известны всем. Этот полезный овощ используют также для приготовления различных блюд, ведь он улучшает вкус блюда, а также повышает аппетит. Чеснок легко хранить дома, но если у вас нет места для его хранения, то овощ можно сушить. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Правила подготовки чесночка

Чтобы засушить чеснок, его нужно подготовить к этому процессу. Прежде всего, перед тем, как выкапывать чеснок, не поливайте его пару деньков. Выкапывайте созревший чеснок, это вы можете определить по листьям. Чеснок также не должен перезреть, потому что такой будет трудно засушить. Овощ выбирайте здоровый, чистый, чтобы не было на нем никаких надрезов, пятен и т.д. Сушка чеснока возможна несколькими способами, а именно дольками, ломтиками или в виде порошка.

Как правильно сушить чеснок, сплетенный в косичку?

После того, как вы выкопаете чеснок, подсушите его, оставив на земле на пару дней. Если вы видите, что погодные условие не очень походящие, то для сушки подберите теплое помещение, где овощ будет сушится неделю. Когда листья высохнут, обрежьте их или заплетите косу из ботвы чеснока и подвесьте для дальнейшего высыхания.


Как правильно сушить неочищенный чеснок?

  1. Очистите чеснок, снимая верхнюю чешую, но не разрушайте луковицу.
  2. Далее нарежьте головку чеснока ломтиками по 5 мм каждую.
  3. Затем выложите их на противень, предварительно застелив его пергаментом, и сушите в духовке при 50 градусах. Время от времени мешайте чеснок, чтобы он равномерно просушился.
  4. Если ломтики не гнуться, а легко ломаются, то он уже засушен.
  5. Достаньте сушенные чесночные дольки с духовки, оставьте, чтобы они остыли. Когда они остынут, провейте их, чтобы отделить от чешуи, и уже готовый чеснок положите в коробочку или баночку крышкой.
  6. Для хранения такого чесночка подойдет сухое, темное, прохладное место, где он может храниться почти год.
  7. Можно также сушить дольки чеснока на солнце, но это займет больше времени, а также необходимо следить, чтобы их не намочил дождик.


Как правильно сушить очищенный чеснок?

  1. Разделите чесночную головку на зубчики, очистите их от шелухи, отрежьте корневую шейку.
  2. Отберите хорошие зубчики и разрежьте их пополам.
  3. Срезом вверх выложите зубчики на противень, предварительно застелив пергаментной бумагой, и сушите в духовке при 50-60 градусах.
  4. Время от времени помешивайте чеснок.
  5. Если зубчики легко ломаются, значит они готовы и можно доставать с духовки.
  6. После того, как вы его остудите, можно упаковывать. Для этого используйте бумажные пакеты или стеклянные банки с крышкой.


Как сделать порошок из чеснока?

Высушите и охладите чесночные ломтики, затем измельчите их в порошок, использовав кофемолку или блендер. Просейте порошок и храните в банках, которые хорошо закрываются. Хранить такой порошок можно почти год.


Выбирайте любой из предложенных нами способов и делайте заготовки. Готовьте вкусные блюда, использовав свои заготовки. Кушайте чесночок и будьте здоровы!

Добрый день всем! Хочу познакомить вас с актуальной приправой, которую вы можете, как я, приготовить в домашних условиях - сушеным чесноком! Много лет я приобретала ее в магазинах и маркетах, упакованной в яркие пакетики, и переплачивала очень много денег, помимо того, что покупала не столько приправу, сколько глютамат натрия в довесок к ней! Поэтому еще летом твердо решила сделать сушеный чеснок дома, благо дача позволила мне к сентябрю вырастить несколько килограммчиков отменного свежего чесночка.

Итак, для приготовления сушеного чеснока подготовьте 1 кг головок чеснока - даже если вы будете его приобретать, то в сезон сбора он стоит недорого!

Очистите каждую головку от шелухи, разберите ее на дольки и очистите их от кожуры. Затем промойте каждый зубчик в воде, чтобы удалить грязь. На досочке нарежьте зубчики на слайсы, но не поперек, а по вертикали - так они выглядят привлекательнее.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее все чесночные слайсы. Противень поместите в духовой шкаф и сушите чеснок с приоткрытой дверцей около 1 часа, изредка перемешивая его.

Готовые высушенные чесночные слайсы выглядят так! Смотрите - не пересушите их, иначе получите горький витающий аромат по всей кухне. Слайсы должны ломаться при нажиме.

Я всегда отделяю 1/4 часть всей высушенной массы и оставляю ее в таком виде - ею потом начиняю куски говядины, свинины и телятины при запекании.

Основную же массу сушеного чеснока я измельчаю в блендере до пыли - такой продукт добавляется в супы, соусы, приправы и закатки.

Хранить сушеный чеснок необходимо в емкостях с плотно закрывающимися крышками, иначе весь чесночный аромат от вас "убежит". Буду рада, если кому-нибудь из вас мой рецепт окажется полезным. Мне такой массы хватает на целый год, до следующего сезона сбора чеснока!

Вам понадобится

  • - пластиковая чашка;
  • - нож;
  • - резиновые перчатки;
  • - разделочная доска;
  • - тонкая фанера или противень;
  • - сито;
  • - герметичная стеклянная емкость.

Инструкция

Порежьте зубчики на тонкие дольки. Мыть их перед этой процедурой не следует. Это затруднит сушку и в дальнейшем сократит срок хранения чеснока. Разрезать зубчики можно простым ножом. Но лучше всего использовать для этой цели специальную струнную резку.

Возьмите противень или лист тонкой фанеры. Застелите их чистой тканью, пергаментом или фольгой. Выложите на фанеру или противень нарезанный чеснок в один слой. Такой способ является лучшим ответом на вопрос о том, как сушить чеснок на улице. Слишком толстым слоем укладывать дольки не стоит. Иначе они могут загнить.

Крайние в зубке дольки выкладывайте таким образом, чтобы место разреза смотрело вверх. Это снизит количество вытекшего из долек сока. В результате в сухом чесноке сохранится больше полезных веществ.

Расположите фанеру или противень где-нибудь на участке. Выбирайте наименее пыльное солнечное место, подальше от дороги, сараев, компостных куч и т. д. В очень сухую и жаркую погоду чеснок можно посушить и под навесом. Высыхают дольки довольно-таки быстро. Готовым чеснок будет примерно через неделю.

Итак мы выяснили, как сушить чеснок на солнце. Что же дальше? А дальше его нужно еще и подготовить для хранения. Для этого просто размельчите сушеный чеснок блендером в порошок. Можно, конечно, и пропустить этот шаг. Однако считается, что в виде порошка чеснок храниться дольше - более полугода. Просто же сушеные дольки нужно будет съесть максимум в течение пяти месяцев.

Просейте порошок сквозь мелкое сито. Слишком крупные кусочки снова пропустите через блендер. При желании можно также просто поместить их в отдельную тару. Такой сушеный чеснок неплохо подходит для приготовления первых блюд. В воде крупные кусочки набухают и становятся похожи на обычный чеснок.

Просеянный порошок уложите в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой. Поставьте чеснок на хранение в холодильник. Теперь вы знаете, как правильно сушить чеснок на воздухе правильно.

Не держите приготовленный чесночный порошок при комнатной температуре. В этом случае он, к сожалению, довольно-таки быстро утратит свои полезные качества. Общий объем емкостей для хранения выбирайте, исходя из того, что выход порошка по весу составляет примерно 1/2-1/3 от веса очищенных сырых зубчиков.

Видео по теме

Обратите внимание

Не передерживайте чеснок при хранении. Хороший, качественный порошок этого овоща имеет белый или, в крайнем случае, слегка желтоватый цвет (но не коричневый и не черный).

Полезный совет

Высушенный таким образом молотый чеснок при желании можно использовать при приготовлении как первых, так и вторых блюд. Некоторые хозяйки добавляют такой порошок и в соленья.

Чтобы чеснок долго хранился и не терял при этом своих вкусовых качеств и полезных свойств, важно вовремя собрать овощи и грамотно их просушить. Отсутствие полива культуры за месяц до сбора урожая значительно повышает срок хранения продукта в зимние месяцы.

Сохранить чеснок на зиму не составляет большого труда, особенно если грамотно провести предподготовку овощей к сбору и хранению. Всего лишь отсутствие полива и подкормок за месяц до сбора урожая, а также грамотная сушка значительно повышают иммунитет растений, благодаря чему овощи прекрасно хранятся вплоть до следующего лета (естественно, если соблюдены условия хранения).

Если с прекращением полива и внесением удобрений все понятно, то с сушкой не все так просто. Некоторые садоводы думают, что пары суток вполне хватает, чтобы как следует просушить овощи и отправить их "на зимовку". Однако это не так. Время сушки чеснока зависит от погодных условий, причем учитывается не только погода, во время которой проходит сушка овощей, но и погода, которая была до сбора урожая. Если за месяц до выкапывания овощей было много дождливых дней, то чеснок следует держать в хорошо проветриваемом помещении на пару суток дольше, иначе есть риск не досушить головки, из-за чего в дальнейшем неизбежно произойдет их гниение.

Теперь что касается непосредственно сушки чеснока. После выкапывания культуры необходимо аккуратно руками убрать грунт с головок, разложить овощи на грядке и оставить их на два-три дня (естественно, если погода позволят, то есть, отсутствуют дожди). Спустя указанное время следует продолжить просушивание чеснока, однако уже под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Для этого овощи следует перенести в специально отведенное для этого место, разложить их на ровной поверхности или подвесить, подвязав за стебли, и оставить еще на двое-трое суток.

Как сушить чеснок после выкапывания в дождливую погоду

Если долгое время идут дожди и в ближайшее время по прогнозам не предвидится солнечных дней, то откладывать сбор овощей нельзя. Выкопайте овощи и постарайтесь убрать с каждой головки комки земли. Если не получается этого сделать, ни в коем случае не мойте чеснок, а отправьте сушиться его в таком виде. Соберите растения в пучки по пять-семь штук, свяжите их за стебли и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении (сарае, чердаке). Оставьте чеснок сушиться минимум на семь дней.

Сколько стоит сушеный чеснок (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Очевидно, что специфический вкус и запах чеснока знаком большинству людей на планете Земля. Такой характерный вкус чеснок приобретает благодаря уникальному сочетанию органических сульфидных соединений.

Первое упоминание о такой культуре как чеснок было найдено в древних индийских источниках. Считается, что именно высокоразвитый индоиранский народ Арии стали первооткрывателями чеснока, что позволяет определить примерные даты, когда началось культивирование этого растения, примерно пять тысяч лет назад. Изначально индийцы не использовали чеснок в пищу.

И головки и перья чеснока применялись исключительно в медицине. Причем уже древние жители Индии выяснили, что в перьях чеснока витаминов и полезных свойств больше, чем в самой чесночной головке. Гораздо позже ученые выяснили, что в листьях чеснока содержится огромное количество витамина С и каротина.

В чесночной головке витамин С так же присутствует, но в мизерном количестве, зато прибавляются другие группы витаминов таких как В1, В3, РР. Древние египтяне стали первыми добавлять чеснок в блюда национальной кухни. Считалось, что чеснок нужно употреблять ежедневно, тогда это укрепит и оздоровит ваш организм.

Сохранились древние артефакты - рукописи египетских лекарей, в которых описаны рецепты лекарственных средств на основе чеснока. В кулинарии используют семена сушеного чеснока, а так же перья молодого чеснока, которые солят, маринуют или тушат.

Сушеный чеснок добавляют в приправы для придания характерного вкуса и запаха. Корейцы и японцы стали изготавливать квашенные головки чеснока, теперь японский Черный чеснок известен во всем мире, как деликатес. Чеснок содержит превеликое множество полезных для организма человека кислот, веществ и витаминов.

Больше всего в чесноке содержится полисахаридов и углеводов. Что примечательно, при хранении сушеного чеснока количество и состав полезных веществ может изменяться. Осенью, после сбора урожая в чесноке содержится инулин и сахароза. После того, как сушеный чеснок полежит пару месяцев инулин расщепляется и в составе чеснока увеличивается содержание сахарозы и глюкозы.

Сушеный чеснок бывает нескольких видов, которые отличаются формой помола. Бывает сушеный чеснок измолотый в муку (чесночный порошок), дробленный или хлопьями. Сушеный чеснок добавляют при консервации овощей вместе с другими приправами и пряностями.

Часто сушеный чеснок используют как вкусовую добавку в мясных полуфабрикатах и в колбасных изделиях. Широко применяется сушеный чеснок в пекарном деле. Зачастую при приготовлении чесночного хлеба или булочек в тесто добавляют чесночную муку или посыпают готовое изделие поджареным сушеным чесноком.

Калорийность сушеного чеснока 345 кКал

Энергетическая ценность сушеного чеснока (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).