Способы отличия метилового спирта от этилового. Как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях

03.05.2023

Как отличить этиловый спирт от метилового?

    Страшная дилемма, на самом деле. Точнее сказать, очень страшно в итоге ошибиться. Ведь метанол - страшнейший яд, смертельной дозой считают от 30 до 100 мл. В ином случае человек может выжить, но при этом потеряет зрение.

    Поэтому отнеситесь серьезно к следующей информации:

    Этанол при поджигании горит синим, метанол - зеленым пламенем.

    Если в стакан со спиртом кинуть кусочек картофеля, то по истечении нескольких часов он может либо порозоветь - тогда это метанол, либо остаться в том же цвете - соответственно, перед вами этанол.

    Для химиков-любителей: берете медную проволоку, накаляете ее, опускаете в стакан со спиртом. Если у вас метанол, запах будет крайне неприятным, если же этанол, то запаха либо не будет, либо вы почувствуете легкий аромат яблок.

    По вкусу, цвету, запаху метиловый спирт похож на этиловый, но

    отличить этиловый спирт от метилового можно

    подручными способами

    • поджечь спирт , тот, что горит синим пламенем, скорее всего, является этанолом, поскольку метанол горит зеленым.
    • сделать пробу с картофелем . Кусочек сырого картофеля нужно поместить в спирт. Если спустя несколько часов она порозовеет, это метанол. В этаноле картошка не меняет цвет.
    • можно смочить ватку в обоих жидкостях и поджечь по очереди. Запах формальдегида укажет на метанол.

    Но самый надежный способ - раскалить проволоку из меди на огне, опустив в сосуд с жидкостью . От метилового спирта пойдет резкий неприятный запах формальдегида. Если в сосуде этанол, запахов не будет.

    Самый действенный и быстрый способ отличить метиловый спирт от этилового. Налить испытуемую жидкость в рюмку, взять небольшой кусок медной проволоки, 0,5-1 мм. Нагреть эту проволоку в пламени свечи или газовой конфорки, и быстро опустить в рюмку. Вступая в реакцию со спиртом, раскаленная медь выделит из спирта определенный газ. Его состав нам не важен. Важен его запах.

    Если пары из рюмки имеют кисловатый (кислотный) запах, то это был этиловый спирт. А если запах формальдегида, то есть - откровенный запах морга, то в рюмке был метиловый спирт. Способ этот проверен лично, так что рекомендую. Особенно сейчас, когда прилавки даже фирменных магазинов наполняются поддельным алкоголем.

    Если выпить некачественного этилового спирта, то отравление может быть сильным, но если употребить метанола, то шансов выжить после этого очень мало.

    В первую очередь этиловый спирт от метилового отличается по вкусу, этиловый думаю все пробовали спирт как спирт, а вот метиловый имеет вкус химического раствора вкус очень резкий и почти лекарственный, но пробовать я бы вам не советовал это вредно для печени, лучше понюхайте оба раствора этиловый спирт пахнет спиртом, а вот метиловый химией и очень сильно.

    Для выявления вида спирта вам первым же делом стоит осуществить поджег небольшого количества спирта. Метанол при горении имеет зелный оттенок, тогда как этанол имеет синий цвет пламени.

    Также модно использовать для отличия кусок обычного белого репчатого лука, который пролежав в метиловом спирте часик примет щеленный оттенок.

    Метиловый спирт отличить от этилового в домашних условиях практически невозможно. Способ с нагретой проволокой и запахом формальдегида хорош для знатоков химии. Этиловый спирт при таком способе будет издавать запах ацетона, при этом не особо сильно отличающийся от формальдегида.

    Более действенный способ поджечь смоченную бумагу в спирте и смотреть за цветом пламени. Чистый этиловый спирт будет гореть в первые секунды синим пламенем, метанол будет гореть зеленым.

    Путем обычного поджигания в ложке. Этиловый (питьевой) спирт горит сене-голубым пламенем. Метанол горит пламенем зеленоватым.

    Путем погружение в неизвестную среду почищенного пластика картофеля. Через час нахождения в метаноле, картофелина порозовеет, а этиловом спирте останется того же цвета.

    Путем формальдегидной пробы. Кусок медного провода раскаляем на огне и отпускаем в спирт. Если пахнет яблоками - можно пить. Если пахнет моргом (формальдегидом) - пить нельзя.

    Самое правильное - сдать образец на химический анализ, если есть такая возможность. В любом случае, внутрь не употреблять, если есть какие-то сомнения.

    Есть проба с картофелем - долька картофеля, оставленная на несколько часов, приобретает в метиловом спирте розовый оттенок, в этиловом цвет не меняется...

    Также можно нагреть медную проволоку на огне, опустить в образец. Этиловый спирт не дает нового запаха, а метиловый дает резкий неприятный запах.

    Этиловый спирт можно отличить от метилового по запаху. Метиловый спирт имеет ярко выраженный неприятный запах. а этиловый, просто, пахнет спиртом. Только, чтобы так уметь отличать, нужно спиртное вообще не употреблять. Если алкоголь употребляете, тогда так различать будет сложно.

    Ещ, чтобы различить этиловый спирт от метилового, достаточно положить в кусок репчатого лука. Если лук позеленеет, спустя пол часа, тогда - это метиловый спирт.

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина , ликеров, водки , пива .

Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным. Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти. Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.

Как проверить качество этилового спирта?

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм 3 , уксусного альдегида — 1035 мг/дм 3 .

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.

По упаковке

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

Проверка на метиловый спирт

  • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
  • Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
  • Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.

Проверка на концентрацию сивушных масел

  • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
  • Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
  • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

Вся алкогольная продукция является определенным составом на основе этилового спирта, ароматических добавок и красящих элементов. В отличие от качественной продукции, в суррогате основное вещество - метанол, который оказывает сильное отравляющее действие на организм. Умение правильно определить, метиловый или этиловый спирт находится в составе алкогольной продукции, поможет спасти не только здоровье, но и жизнь.

Этиловый спирт или этанол лежит в основе каждого алкогольного напитка начиная от пива и заканчивая экзотическими напитками.

Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (технического) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского

Научное название спирта, содержащего этил – этанол. Его химическая формула C2H5OH . Данное вещество признано психоактивным и используется как антидепрессант. Основное распространение этанол получил в следующих отраслях:

  1. Медицина. Спиртосодержащие растворы используются для дезинфекции.
  2. Производство. Основное сырье при изготовлении растворителей и подобных товаров.
  3. Нефтепродукты. Этанол используется при создании горюче-смазочных материалов.

Главное отличие этилового спирта от метилового заключается в том, что для его производства используются лишь органические продукты. Этанол образуется в результате их брожения, для чего применяются специальные дрожжи. Полученный раствор проходит несколько стадий дополнительной обработки и дистилляции. После прохождения всех стадий фильтрации в полученном растворе содержание этанола не превышает двадцати процентов.

Метиловый спирт

Главный активный компонент метилового спирта – метанол. Данный состав имеет химическую формулу CH3OH , и по своей сути является настоящим ядом. Его попадание в организм может привести к сильному отравлению, в результате которого развиваются различные патологии, иногда употребление метанола приводит к летальному исходу.

Данный одноатомный спирт получается благодаря обработке древесины муравьиной кислотой и специальными веществами. Состав применяется как химический растворитель. Очень часто такой раствор лежит в основе формальдегида. Главное различие действия на организм этих составов, заключается в том, что этил намного легче усваивается организмом. При попадании метила в пищевод, начинаются процессы окисления, что приводит к образованию вредных токсинов.

Первые органы, которые подвергаются губительному воздействию метила это глаза и нервная система. Слепота один из главных симптомов употребления некачественного спиртосодержащего напитка.

Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого

Как отличить этиловый спирт

Употребление некачественной алкогольной продукции не ведет к таким разрушающим последствиям, как употребление метилового спирта. Чем отличается этиловый спирт от метилового на первый взгляд довольно сложно. Оба этих состава идентичны по вкусу и цвету жидкости.

Метанол – один из самых сильнейших ядов известных на сегодняшний день. Его употребление угнетает нервную систему и пагубно влияет на сосуды. Когда осложнения, вызванные употреблением метила, выражаются на зрительных органах — это приводит к тому, что человек полностью теряет зрение. Обернуть данный процесс вспять очень сложно. Употребление метилового спирта может спровоцировать следующие реакции:

  • головная боль;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • появление болей в области живота;
  • потеря ориентирования во времени и пространстве.

Употребление суррогата может вызвать кратковременную потерю памяти, приступы головокружения и потерю сознания. Когда количество выпитого превышает сто граммов, возможен летальный исход.

Один из способов как проверить спирт этиловый или метиловый это поджечь напиток. Этиловый спирт горит ровным пламенем, который обладает синим оттенком. В отличие от него, у метила цвет пламени зеленый.

Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь

Определить метанол в алкоголе можно при помощи обыкновенной картошки. Для этого небольшой кусочек очищенного корнеплода добавляют в рюмку с жидкостью. К сожалению, процесс окисления занимает определенный промежуток времени. Однако в результате этого теста, картофелина может изменить свой цвет. Когда картофелина изменяет свой цвет на нежно-розовый – это является стопроцентным признаком содержания в жидкости метила.

Еще один химический тест раствора можно произвести в домашних условиях. Для его проведения необходимо наличие медной проволоки. Её нагревают до состояния покраснения на огне, а после этого сразу же окунают в емкость с жидкостью. В результате химических процессов может появиться резкий, неприятный запах. Его наличие говорит о том, что в составе смеси находится метанол. Этил ведет себя при данных тестах совершенно по-другому. Смесь начинает испускать тонкий яблочный аромат.

Подобной реакции можно достичь еще одним методом. Для этого необходим небольшой кусочек ваты, который тщательно замачивается в растворе, после того как вата впитает в себя раствор её необходимо поджечь. В результате процесса горения, образуется тот же специфический запах, с помощью которого можно определить вид спирта, содержащийся в продукте.

Как определить метиловый спирт

Метиловый спирт – высокотоксичное вещество, которое относится к группе спиртов, имеющих одноатомную структуру. Для начала патологических изменений в организме, достаточно однократно употребить десять миллилитров такого вещества. В результате такого воздействия на организм, вопрос анализа алкогольных напитков на содержание метанола приобретает важную для жизни форму. Как различить спирт метиловый от этилового ответит любой человек, обладающий необходимыми знаниями в области химии, но как поступить человеку, когда под рукой нет всего необходимого лабораторного оборудования.

Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи

Один из самых опасных факторов метилового спирта это то, что он полностью идентичен по внешним признакам составу, содержащемуся в этил. Их главное отличие - это принцип действия на организм. В результате действия метанола происходит острое отравление токсичными веществами.

Отличить один спирт от другого достаточно легко, воспользовавшись любым из методов, описанных выше. Но как отличить метиловый спирт от этилового, если в продукте они содержатся в равных количествах или с определенным соотношением. Стоит сразу заметить, что употребление такого продукта крайне нежелательно, а его пробы можно провести только в лабораторных условиях. Проведение таких исследований является первоочередной задачей для подтверждения или опровержения содержания метанола в этиловом спирте.

Для определения количества и качества содержащегося в алкоголе спирта в лабораторных условиях используются специальные «йодоформные» пробы.

Кроме этого, используется методика, с помощью которой метил преобразуется в такое веществ, как формальдегид. Для такого опыта необходимо наличие специальной пробирки, верхушка которой содержит трубу для отвода газов. В такую пробирку наливается серная кислота с добавлением перманганата калия. Эти два вещества, вступив в реакцию, образуют формальдегид. Различные воздействия на это вещество приводят к разнообразным реакциям, что в большинстве случаев подтверждает присутствие метанола. В домашних же условиях остается единственный метод с использованием проволоки из меди.

Конечно, проверка состава, произведенная в домашних условиях, не даст стопроцентного результата. В последнее время распространены смеси, где для маскировки метила используется медицинский спирт. Такой состав может не проявлять определенный реакций на все манипуляции.

Пострадавшие в Красноярске отравились не паленой водкой, совсем нет - люди покупали более дорогой напиток, американский виски Jack Daniel’s. Экспертиза установила, что в спиртном содержался смертельно опасный метиловый спирт.

И тут мы уже имеем дело не с обычной подделкой, не с выдачей вместо брендового фирменного напитка алкоголя более дешевого, а с бутылками, куда был налит некачественное спиртное, возможно изготовленное в кустарных условиях.

Откуда в алкоголе появляется метиловый спирт

Метиловый спирт есть почти во всех крепкоалкогольных напитках. Но содержится он в них в очень небольших количествах - от 100 до 300 миллиграммов метанола на каждый литр. Но эта доза может быть превышена, если крепкий напиток дистиллируется в домашних условиях.

При выгонке дистиллята отделяют так называемую «голову» - куда входят ядовитые спирты, ацетон и в том числе - метанол. Также он содержится в «хвостовых» фракциях, в дистилляте, крепость которого сильно понижается, так же как понижается и качество. Опасность в том, что хвостовые фракции пахнут практически так же, как срединные - хороший и крепкий дистиллят. А вот «голова» ощутимо пахнет ацетоном. Именно поэтому важно соблюдать технологический процесс выгонки самогона и ректификации спирта, производить отъем головы и хвостов.

Также метанол могут добавлять в спиртные напитки, чтобы повысить их крепость и «забористость». И это гораздо опаснее недобросовестной и незаконной ректификации спирта, так как концентрация метанола в бутылке сильно повышается.

Как определить, что в бутылке присутствует метанол

Без химического анализа, только органолептическим способом - никак. Дело в том, что метанол похож на этиловый спирт, так что никакого резкого запаха или вкуса у напитка с метиловыми примесями не будет.

В домашних условиях советуют попробовать поджечь жидкость, однако хотим разочаровать: горит метиловый спирт очень похоже на этиловый, к тому же в чистом виде он все равно вам не встретится в бутылке с алкоголем, так что - бесполезно.

Один из самых надежных способов: накалить медную проволоку и опустить в напиток. Метил при резком нагревании разлагается на формальдегиды (сильнейший яд, собственно именно продуктами разложения метанола мы и травимся). Если появился резкий неприятный запах - значит, в напитке присутствует метанол. Этиловый спирт при нагреве не дает сильного запаха.

Как избежать покупки «паленого» алкоголя

Выбирайте цивилизованные места торговли, известные магазины, где несут ответственность за продукцию. В конце концов, их можно привлечь к суду, в самом худшем случае.

Внимательно смотрите на бутылку:

  • пробка должна быть целой, герметичность бутылки не должна быть нарушена
  • этикетки должны быть целыми и ровными
  • на бутылке должны быть наклеены акцизные марки
  • на задней этикетке должна быть наклейка с координатами производителя и импортера
  • у большинства бутылок пробка упакована в пластик, и на пластиковой обертке находится название бренда. Она не должна быть повреждена.

Цена не должна быть низкой, перед покупкой можно проверить, сколько должен стоить алкоголь выбранной марки.

Большинство бутылок заграничных, да и отечественных производителей защищено с помощью выпуклых и вогнутых надписей, гербов, голограмм, тиснений на этикетках и прочего. Информацию об этом можно найти в интернете. Вот только знание всех этих нюансов не даст вам гарантии от отравления: действительно самостоятельно делать бутылки для контрафактного алкоголя очень дорого, вместо этого преступники достают оригинальную тару, которая в большом количестве остается у баров и ресторанов после праздников и организации свадеб.

Первые признаки отравления

Отравление метиловым спиртом проявляется через 8-12 часов после его употребления. Первые признаки: головная боль, слабость, рвота, нарушение зрения, туманное зрение, мелькание перед глазами. Может быть потеря цветного зрения, а также слепота.

Меры первой помощи

Обязательно обратиться к врачу. Срочно!

Выйти на свежий воздух, вызвать рвоту, принять слабительное.

Сохраняйте остатки алкоголя, которым вы предположительно отравились. Они понадобятся для точного установления ядовитых веществ.

Отравление метиловым спиртом – это очень опасное заболевание, которое может привести к очень серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Метил негативно воздействует на нервную систему человека, на сердце, печень и другие органы . При отравлении им нужно срочно оказать правильную медицинскую помощь, иначе человек может умереть. Очень важно уметь отличить метил от этила, поскольку метиловый спирт нельзя принимать внутрь.

Отличие воздействия метилового и этилового спирта на организм

Этиловый спирт, или этанол, – это депрессант, который добавляется в алкогольные напитки. Благодаря этому они имеют опьяняющий эффект. Этиловый спирт – медицинский и пищевой, то есть он в небольшом количестве безопасен для здоровья человека . Правда, при длительном употреблении алкоголя на основе этанола формируется зависимость к нему.

Этанол получают в результате перегонки раствора, подвергнутого брожению. Получается спирт высокой концентрации, но перед употреблением его обязательно разбавляют водой, иначе возможен ожог слизистой рта и пищевода. Можно получить натуральный самогон и в домашних условиях, используя для этого специальный самогонный аппарат.

Домашний спирт по вкусу ничем не отличается от покупного. Зато при соблюдении всех технологий его изготовления качество у полученного самогона очень высокое. Поэтому многие рекомендуют готовить спиртные напитки самостоятельно.

Метиловый спирт, или метанол, – это одноатомное вещество, которое является ядом для человеческого организма . Его добывают из муравьиной кислоты, лигнина и древесины. Он используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Кроме того, он применяется в процессе производства формальдегида. Метанол всасывается намного медленнее этанола, поэтому в процессе окисления в организме образуется ряд крайне ядовитых веществ.

Именно поэтому метанол угнетает нервную систему, влияет на глазную сетчатку. Поэтому люди часто слепнут в результате приема недоброкачественного алкоголя. Употребление метилового вместо этилового спирта может повлечь за собой серьезное отравление. Даже небольшие дозы приводят к смерти.

Как самостоятельно отличить метил от этила

Дело в том, что отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах . Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить. Поэтому нужно проверить алкоголь, прежде чем его выпить. Существует несколько основных способов, чтобы это сделать.

Способ 1. Поджигание жидкости

Это наиболее простой метод, чтобы определить качество алкогольного напитка. Для этого небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.

Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым .

Хотя необходимо учитывать, что реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.

Способ 2. Используем картофель

Проверить качество спирта можно и с помощью картофеля. Для этого одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после заливают алкоголем. Количество спирта должно быть таким, чтобы он полностью покрыл поверхность овоща. Картофель никак не повлияет на вкусовые качества алкоголя, поэтому его можно будет употреблять, если он пройдет проверку.

В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой . Кроме того, сам спирт тоже не должен поменять цвет. В натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость. Как результат, она мутнеет.

Способ 3. Нагревание

Чтобы определить, какой перед вами спирт, необходимо вскипятить жидкость. Для этого наливают примерно 200 мл спирта в посуду, которую можно нагревать, и ставят ее на огонь. Во время процедуры необходимо использовать термометр, так как нужно измерить, при какой температуре начнется кипение. Для этанола – 80 градусов, а для метилового спирта – всего 60 .

Способ 4. Реакция на марганцовку и соду


Перманганат калия или марганцовка – это окислитель, который не воздействует на пищевой спирт
. Поэтому при ее добавлении в этанол в процессе нагревания смеси не произойдет никакой реакции. Но если это метанол, жидкость начнет шипеть. При этом появится сильный запах формалина. Ведь метанол окисляется в формальдегид, а этанол – в ацетальдегид. Вместо марганцовки можно использовать любой другой окислитель.

Также к жидкости добавляют пищевую соду. После этого раствор перемешивают. В пищевом спирте должен появиться нерастворимый желтый осадок, который возникает при реакции этанола и йода. А вот в метиловом спирте сода полностью растворится и жидкость станет прозрачной.

Способ 5. Формальдегидная проба

Считается, что наиболее надежный способ определить метанол в алкоголе – это формальдегидная проба . Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне. После этого погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.

Способ 6. Проба Ланга

Чтобы проверить качество употребляемого спирта, можно провести так называемую пробу Ланга. Исследование можно провести в домашних условиях. Для этого:

  • необходимо взять 50 мл алкоголя и налить его в емкость, которую можно будет нагреть.;
  • затем 0,2 г марганцовки разводят в 2 мл дистиллированной воды.
  • спирт нагревают до 18 градусов, а затем вливают в него раствор марганцовки. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.

Теперь нужно засечь время, за которое окрас смеси поменяет свой цвет с фиолетового на розовый. Чем дольше это будет длиться, тем выше качество у проверяемого спирта. Нормальным считается такой результат, при котором обесцвечивание спирта длилось не менее 10 минут .

Главное, покупать алкогольные напитки только в проверенных местах. Лучше приобретать его в магазинах, а не с рук у людей. В таком случае риск случайного употребления метанола снижается в разы. Обычно метиловый спирт стоит дешевле, хотя некоторые продавцы могут выдавать его за этанол.

Но необходимо учитывать, что такие методы действенны только в том случае, если в алкоголе содержится высокая концентрация метанола – больше половины общего объема. Поэтому если метила в алкоголе немного или он содержит примеси, то определить его присутствие в спирте дома практически невозможно.

Поэтому не нужно думать, что описанные выше опыты позволяют на 100% быть уверенным в качестве употребляемого продукта. Ведь в алкогольных напитках чистый этанол маскирует добавки метанола. Поэтому если есть сомнения относительно качества и происхождения алкогольного напитка, лучше его не пить.

Чистый метанол – это очень опасный яд для человека. Всего 50 граммов приводит к слепоте. Смертельная концентрация ядовитого спирта в организме составляется выше 100 граммов . И даже если человек останется живым, то зрение к нему вряд ли вернется.

Симптомы отравления метанолом и этанолом

Отравление этиловым и метиловым спиртом отличается симптомами интоксикации, а также ее протеканием. Например, при отравлении этиловым спиртом у человека болит и кружится голова, его тошнит, возможна диарея или запор . Кроме того, на некоторое время появляется отвращение к еде. При этом повторное употребление алкогольных напитков возможно только спустя несколько дней после интоксикации, так как запах спирта вызывает рвотный рефлекс. В случае отравления метанолом появляются следующие признаки:

  • головная боль является резкой и внезапной, то проходит, то снова появляется;
  • человеку становится тяжело дышать, появляется сильная боль в области грудной клетки;
  • он испытывает общее недомогание, слабость и вялость;
  • возникает сильная боль в животе.

Специфическим является нарушение зрения . Предметы кажутся нечеткими и размытыми. Появляется светобоязнь, при этом зрачки расширены.

И хотя симптомы интоксикации метиловым и этиловым спиртом похожи, они отличаются степенью выраженности. В первом случае отравление протекает более остро и является крайне серьезным, приводя к очень тяжелым последствиям.

Оказание первой медицинской помощи

Метиловый спирт – это очень опасный продукт для человеческого организма. Если по каким-то причинам человек его выпил, нужно срочно вызвать врача на дом. А пока он приедет, рекомендуется оказать первую медицинскую помощь пациенту:

  1. Сразу же нужно прочистить желудок. Благо метиловый ядовитый спирт медленно всасывается в кровь , а еще некоторое время сохраняется в ЖКТ. Поэтому при своевременном промывании можно избежать осложнений. Для промывания нужно в литр теплой воды добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы полученный раствор имел розовый оттенок. Его нужно выпить залпом, что должно спровоцировать рвотный рефлекс.
  2. Также нужно выпить примерно 50-100 мл этанола. Благодаря этому яд быстрее выведется из организма.
  3. Если отравление очень острое, необходимо провести гемодиализ. Однако выполнить процедуру в домашних условиях невозможно, потому следует дождаться медиков.

Врач может назначить госпитализацию больного или порекомендует проведение лечения дома. Так или иначе, откладывать терапию не следует, поскольку летальный исход от приема метилового спирта может наступить через несколько часов.

После интоксикации метиловым спиртом последствия для человека могут быть крайне тяжелыми. Например, появляется синдром длительного сдавливания. В этом случае человек впадает в кому на некоторое время, в результате чего разрушается мышечная ткань . Кроме того, нарушается работа почек. Вследствие перенесенной комы появляется сердечная и дыхательная недостаточность.

Необходимо помнить, что даже случайное употребление метила может привести к серьезным осложнения. Поэтому не следует пить его сознательно. Именно от употребления некачественной водки чаще всего и умирают люди, злоупотребляющие спиртным. Ведь смертельная доза метанола для человека – всего 100 мл.