Спаржевая фасоль выращивание сорта. Спаржевая фасоль: сорта с фото, разница со стручковой

26.06.2023

Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания. Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка. Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай. Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах. Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу. Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной. К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Посадка растения в открытый грунт

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Совет. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы (2-3 штуки), остальные убрать.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.

Размножение растения в открытом грунте

Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю). Почва не должна быть сухой.

Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.

Совет. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.

Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление (одновременно с окучиванием) осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.

Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.

Удобрение и подкормка

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Совет. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Боремся с болезнями и вредителями

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Совет. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители. Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан), капуста . А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно (и фасолью в том числе).

Хорошими «соседями» для фасоли станут такие овощные культуры как лук, капуста, огурцы, помидоры, свекла и др.

Сбор урожая спаржевой фасоли можно начинать уже через 14 дней после того, как у растения появятся первые цветки (если вы хотите насладиться нежным вкусом молодых стручков). В ином случае, собирать урожай можно тогда, когда стручки высохнут, и полностью созреют плоды.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!

Как посадить спаржевую фасоль: видео

https://youtu.be/NU09cjhG27I

Выращивание спаржевой фасоли: фото


Среди немаленького растительного семейства Бобовых фасоль уверенно занимает место среди первых видов по узнаваемости и выращиваемости. А вот спаржевая фасоль, сорта которой дают нам отменную по вкусовым качествам пищу и создают эстетическое наслаждение в дачном декоре, немного затенена. Между тем выбор весьма велик, и к нему стоит отнестись внимательнее. Условия культивирования различных сортов этого подвида примерно одинаковы. Расти спаржевая фасоль предпочитает на защищённом от северного ветра солнечном месте с рыхлой плодородной почвой, на которой до неё произрастали паслёновые, разные виды капусты, корнеплоды или огурцы.

Знаете ли вы? Словом фасеолус древние греки называли длинную узкую лодку, на которую похож фасолевый стручок.

Участок осенью желательно ещё и удобрить перегноем, хлористым калием и суперфосфатом. Кустовые сорта рассаживают в шахматном порядке или строчками. Вьющуюся фасоль выращивают с помощью заранее подготовленных опор. Посев в грунт производят, если двигаться по регионам с юга на север, во второй половине апреля – начале июня. Ухаживают за спаржевой фасолью, умеренно поливая её утром и вечером, взрыхляя землю, подкармливая тем же составом, что и перед посадкой. Срок сбора урожая составляет от 45 до 60 дней после посева для раннеспелых сортов, до 80 дней – для среднеспелых, 90 и более дней – для тех, которые считаются позднеспелыми.

Особенность безволокнистых, неопушенных, без пергаментного слоя, стручковых бобов спаржевой фасоли сорта Бона, кроме отличного вкуса, заключается в сохраняемой при консервировании твёрдости. Результатом является отличное качество законсервированных бобов. Не очень длинные (около 13 см) стручки имеют выигрышный внешний вид за счёт приятной светлой зелени, округлой формы, продольно меняющейся от прямоты до небольшого изгиба, и заострённой в верхушке. В стручках прячутся белые семена. По срокам достижения спелости (50-70 дней) Бона относится к среднеранним сортам. В силу компактности невысокие (18-26 см) кусты не загромождают грядки. Устойчивость к огородным заболеваниям в сочетании с высокой урожайностью делают сорт выгодным для культивирования.

У Фатимы очень длинные трехметровые побеги и соответствующие им (до 21 см) безволокнистые бледно-зелёные стручки. Эта фасоль относится к спаржевым вьющимся сортам, имеет среднюю облиственность и средние же сроки поспевания урожая.

Важно! В состав спаржевой фасоли входит органический пигмент зеаксантин, употребление которого помогает укрепить зрение.

Выросшую на кустах безволокнистую спаржевую фасоль сорта Пантера не только традиционно консервируют, но и едят свежей. Полученный по истечении средних сроков созревания богатый урожай состоит из множества жёлтых стручков с вкусными белыми семенами.

Знаете ли вы? Англичане съедают больше фасоли, чем жители других стран, вместе взятые. Отсюда происходит британская сдержанность, так как фасоль отлично снимает нервное возбуждение.

Этот сорт дачники выращивают не только для пополнения пищевых запасов. Эффектный декор ограждений и сооружений земельного участка достигается во время цветения вьющейся спаржевой фасоли, когда её стебли окрашиваются в ярко-красный колер за счёт множества распустившихся цветочков. Длинные, до 30 см, безволокнистые плоские стручки спаржевой фасоли сорта Победитель достигают максимальной величины только после трёхмесячного созревания.

Фасоль спаржевая сорта Мелодия в описании отмечается скороспелостью, а также вьющимися стеблями, которые приходится подвязывать к опорам. На каждом вырастает до 9 гладеньких средней длины (до 13 см) стручков.

Рано (56-58 дней) созревающие зелёные, не имеющие пергаментного слоя и волокон, стручки фасоли сорта Карамель вполне соответствуют его названию своим отличным вкусом, из-за которого спаржевые сорта именуют ещё и сахарными. Вполне может именоваться лакомством. Огородники уважают этот сорт за прекрасную сопротивляемость вирусным болезням, распространённым среди других культур. Сбор урожая облегчен прямой стойкой кустов.

Важно! Желающим похудеть стоит помнить, что на 100 г стручковой фасоли приходится всего 24 килокалории.

Быстро, за 50 дней, созревает высокий урожай жёлтых безволокнистых 25-сантиметровых стручков сахарного сорта спаржевой фасоли кустового вида под названием Масляный король – деликатесного по своим вкусовым качествам. Кулинарные изыски предполагают использование этих качеств и в натуральном, и в консервированном виде.

Вполне может претендовать на одно из видных мест среди лучших сортов спаржевой фасоли для открытого грунта оригинальный сорт кустовой фасоли Королевский пурпурный стручок, урожайный и стойкий к болезням. Кулинары предпочитают стручки этого сорта за их приятный, нежного оттенка вкус. Их употребляют вместе со створками, лишёнными воскового налёта, не дожидаясь, когда наступит полное созревание. «Королевское» название сорт заслужил, возможно, из-за розово-белых полос, отдалённо напоминающих расцветку тигра.

Уже через 50 дней после посадки с раннеспелой кустовой фасоли Сакса 615 можно снимать урожай. Этот представитель сорта спаржевой фасоли без волокон в структуре стручков – один из самых излюбленных среди дачников и огородников. Такая привязанность объясняется быстрым созреванием и небольшим пространством, которое занимают невысокие (до 40 см) кусты. 12-сантиметровые, слегка изогнутые, зелёные стручки превосходны на вкус. Природа позаботилась об их повышенной насыщенности витаминами и сахарами.

Люди уже давно выращивают фасоль (в том числе спаржевую) на участках, причем нельзя с точностью сказать, когда это началось. По словам археологов, существуют некоторые древние документы 5000-летней давности, в которых упоминается фасоль. Считается, что родиной фасоли, так же, как помидор и картофеля, является Америка. Благодаря своему химическому составу, культура пользуется большой популярностью среди населения. В первую очередь, в состав фасоли входит хром, кальций, калий, магний, цинк, железо и другие компоненты. Они защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, поэтому люди, регулярно употребляющие блюда со спаржевой фасолью, имеют здоровую кожу и волосы. Подробнее о спаржевой фасоли, ее сортах и выращивании вы узнаете из данной статьи.

Спаржевая фасоль — сорта

Так чем же заслужила свою популярность спаржевая фасоль? Свежие и ароматные стручки обладают большим количеством полезных качеств, способных улучшить состояние здоровья человека. В первую очередь, это невысокая калорийность – до 43 калорий на 100 г продукта. Причем фасоль содержит около 3 г белка, 10 г углеводов и немного жиров. Такое соотношение БЖУ, а также низкая калорийность и делают спаржевую фасоль незаменимым продуктом питания при диете. Культура представляет большую ценность для вегетарианцев, чей рацион не содержит мясо, молоко и другие продукты животного происхождения.

Важно! При замене 1⁄2 суточной нормы гарниров спаржевой фасолью можно снизить энергетическую ценность своего рациона примерно на 300 калорий.

В состав свежих стручков входит много полезных элементов, среди которых каротин, цинк, витамины группы С, В и другие. Регулярное употребление фасоли позволит не только сократить количество суточных калорий, но и значительно укрепить иммунную систему, сохраняя при этом нормальное пищеварение.

Спаржевая фасоль положительным образом сказывается на здоровье кожи, замедляя процесс старения. Стоит отметить, что это серьезная находка для людей, страдающих от сахарного диабета, ведь с помощью данного продукта сильно не располнеешь ввиду низкой калорийности, но при этом в нем содержится аргинин, свойства которого схожи с инсулином.

Помимо этого, спаржевая фасоль:

  • способствует ускорению солевого обмена;
  • устраняет отечность;
  • положительно воздействует на сердце и кровеносные сосуды;
  • укрепляет зубы;
  • помогает при бессоннице;
  • снимает неврозы.

Если вы решите заморозить этот овощ, то он не потеряет своих полезных свойств, зато вы сможете баловать родных вкусными блюдами со спаржевой фасолью. Привядшие стручки тоже можно употреблять в пищу, только перед этим их обязательно нужно вымачивать в воде не менее 10 минут, после чего отварить.

Вред и противопоказания

Благодаря различным сортам фасоли, вы сможете внести разнообразие в свой диетический рацион. Но, несмотря на все полезные качества, стручки фасоли имеют и противопоказания. При этом важно не навредить себе.

Спаржевая фасоль — семена

На что следует обратить внимание:

  • людям, страдающим от запоров, желательно употреблять фасоль вместе с другими продуктами, например, с укропом. Это позволит «погасить» вред стручков фасоли в виде метеоризма;
  • людям в возрасте не стоит сильно увлекаться этим продуктом;
  • при наличии холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита в обостренной форме нельзя употреблять спаржевую фасоль;
  • в редких случаях человек может иметь индивидуальную непереносимость;
  • несмотря на наличие достаточного количества белка в фасоли, исключать другие его источники не рекомендуется. Нужно грамотно сочетать разные продукты питания. В противном случае вы рискуете навредить организму;
  • между употреблением фасоли и богатых на пектины фруктов должно пройти минимум 4 часа;
  • рекомендуемая суточная норма потребления спаржевой фасоли – 200 г.

Наиболее распространенные сорта

Сочные и нежные стручки – это главная особенность урожайных гибридов и сортов спаржевой фасоли. Благодаря стабильному плодоношению и ровной цилиндрической форме стручков, многие дачники предпочитают выращивать именно этот вид бобовых, что обеспечивает стабильный высокий урожай независимо от климатических условий. Существует много сортов этого вида фасоли, среди которых как вьющиеся, так и кустовые. Цвет бобов, так же как и стручков, может быть разным. Рассмотрим самые распространенные сорта этого вида фасоли, выращиваемые на территории России.

Таблица. Популярные сорта спаржевой фасоли.

Название сорта, фото Описание

Ранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета.

Широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.

Раннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя.

Данный сорт созревает уже через 45-50 дней с момента посадки. Имеет безволокнистые стручки желтого цвета. Это высокоурожайный сорт, славящийся отменным вкусом плодов. Используется для консервирования или приготовления различных вкусных блюд.

Относится к вьющимся сортам фасоли, его главная особенность заключается в высокой урожайности и приятном аромате бобов. Плоды окрашены розоватый оттенок. Многие хозяйки готовят из этой фасоли суп, который по своему вкусу и аромату немного напоминает настоящий грибной суп.

Высокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.

Раннеспелый кустовой сорт, имеющий зеленые небольшие стручки. Каждый стручок содержит не более 6 семян, окрашенных в коричнево-желтый цвет. Желательно проводить термическую обработку перед употреблением бобов в пищу.

Широко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования.

Еще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени.

Как вырастить хороший урожай фасоли

Процесс выращивания фасоли в открытом грунте – это не новинка для дачников, но обычно выращивают стручковую фасоль. В последние годы люди стали активно использовать стручки спаржевой фасоли для приготовления различных диетических блюд. Со стороны может показаться, что ее выращивать не сложнее, чем обычную стручковую фасоль, но это при условии, что вы будете соблюдать некоторые рекомендации. Тем более что иметь такой продукт под рукой, а не покупать каждый раз в магазине – это огромный плюс.

Выращиваем стручковую (спаржевую) фасоль на своем огороде

Для сбора богатого урожая фасоли нужно выбрать подходящий участок и подготовить его для посадки. Главные условия — питательный рыхлый грунт и отсутствие сильных ветров. Если вы проживаете в северных регионах страны, то желательно использовать для выращивания фасоли песчаную почву из-за ее особенностей – она прогревается намного быстрее. При желании можно подготовить специальную для спаржевой фасоли. Участок необходимо ежегодно менять, чтобы возвращаться на предыдущее место не раньше, чем через три года с момента последней посадки. В противном случае растение может подвергнуться антракнозу.

Начинать подготовку участка желательно еще в начале осени, подкармливая почву минеральными удобрениями. На каждый метр вносите по 30 г суперфосфата и 20 г калия. Если говорить о предшественниках, то лучшими считаются томаты, картофель и капуста.

Посадка

Шаг 1. При помощи сапки сделайте борозды, глубина которых не должна быть больше 10 см. Расстояние между бороздами – 40-45 см.

Шаг 2. Для лучшего эффекта фасоль желательно заранее замочить в воде. После этого бобы хорошо разбухнут, а затем их можно сеять во влажный грунт.

Шаг 3. Начните высеивать фасоль. Расстояние между семенами должно быть порядка 10-15 см. Повторите так с каждой грядкой.

Шаг 4. Засыпьте семена фасоли землей и уплотните ее ногами. Сильно трамбовать грунт не нужно, иначе фасоль может не прорасти.

Шаг 5. Аккуратно разровняйте землю граблями. Теперь осталось ждать первых всходов растения.

Последующий уход

Как уже отмечалось ранее, спаржевая фасоль является неприхотливым растением, к тому же она засухоустойчивая. Несмотря на такие качества, полив осуществлять все равно нужно. Если почва будет недостаточно увлажненной, то фасоль будет медленно расти. Делать это рекомендуется вечером, после заката. Лейте воду под самый корень, а после каждого полива почву следует разрыхлить. Делайте это до того момента, пока сеянцы не вырастут до 8-12 см.

Важно! Для облегчения процесса ухода растение можно замульчировать соломой. С развитием бутонов необходимо провести подкормку фасоли, используя для этого минеральные удобрения. При выращивании вьющихся сортов необходимо проводить прищипку для улучшения плодоношения. На протяжении всего периода нужно регулярно пропалывать грядки и удалять все сорняки.

Хранение фасоли

Процедура сбора спаржевой фасоли длится на протяжении всего вегетативного периода.

Недостаток культуры заключается в том, что бобы хранятся недолго, поэтому часто дачники замораживают фасоль, чтобы в зимний период была возможность ею полакомиться. Для этого разрежьте стручки на небольшие кусочки и поместите в отделение морозильной камеры. Если захотите достать фасоль для приготовления какого-либо блюда, то перед готовкой промойте ее водой.

Если вы хотите оставить немного стручков на семена, чтобы на следующий год снова посадить спаржевую фасоль, то обрывать их нужно лишь после созревания. На протяжении дня стручки следует просушить, после чего вышелушивайте бобы. Оптимальная температура для хранения – не ниже +5°C, поэтому они должны находиться в холодильнике.

Видео – Особенности выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль - распространенная бобовая культура, которая отличается нежной мякотью и отсутствием жестких волокон на стручках. Форма стручков длиннее, чем у других сортов, а сами твердые створки фасоли защищают бобы от вредителей и внешних повреждений. Однолетнее растение получило большую популярность за счет своих характеристик и активно выращивается на дачных и приусадебных участках.

Среди множества разновидностей фасоли спаржевая выделяется рядом ценных свойств и питательностью. Всем приверженцам здорового питания доподлинно известно о том, какую спаржевая фасоль имеет пользу и вред. В составе продукта присутствуют углеводы, клетчатка и витаминный комплекс, который оказывает благоприятное воздействие на организм. В частности, регулярное употребление бобов:

  • помогает активно бороться с кишечными инфекциями;
  • наполняет клетки кислородом;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • контролирует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • сокращает показатель сахара в крови.

Диетологи советуют включать фасоль в рацион, так как она позволяет разнообразить привычное питание и не набрать лишний вес.

При умеренном употреблении спаржевая фасоль не наносит вреда организму, так как практически не имеет противопоказаний. Чтобы получить от продукта исключительно полезные свойства, нужно не злоупотреблять им, а при заболеваниях желудка и гастрите предварительно проконсультироваться со специалистом. Врач-диетолог детально объяснит, чем полезна спаржевая фасоль и в каком количестве ее допустимо употреблять в зависимости от состояния здоровья.

Особенности выращивания

Сроки высадки фасоли на участке напрямую зависят от погодных условий. В южных регионах приступать к посеву можно в начале мая. На более прохладной местности лучше дождаться полного окончания заморозков. Для правильного и активного роста растения важно, чтобы грунт хорошо прогрелся. Кусты развиваются при средней температуре более 15 градусов. В случае наступления неожиданных заморозков следует воспользоваться укрывным материалом, и с его помощью искусственно создать тепличные условия.

Перед высадкой необходимо подготовить грядку. Сначала грунт следует тщательно перекопать, очистить от остатков предшествующих культур и внести минеральные или органические подкормки. Семена фасоли закладывают на глубину около 5 см, оставляя между кустами расстояние 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Соблюдение пространственной изоляции необходимо для активного роста и плодоношения.

При нарушении данного правила корневые системы нескольких кустов будут переплетаться друг с другом, что может привести к гибели растений и количественному сокращению урожая. Чтобы кусты не замерзли в случае перепада температур, а листья и цветы не опадали, можно накрыть саженцы пленочным материалом, который помогает удерживать влагу и тепло.

К основным правилам, которых стоит придерживаться при выращивании культуры, относятся регулярный полив, рыхление, визуальный осмотр на предмет появления сорной травы и борьба с вредителями. При заболевании растений или поражении опасными насекомыми стоит обработать землю удобрениями инсектицидного ряда, а поврежденные части кустов уничтожить. Чтобы предотвратить появление вредителей, стоит вносить соответствующие подкормки еще на этапе посева семян.

Сбор урожая

Собирать стручки нужно до того, как они затвердеют. Поскольку плоды бобовых созревают неравномерно, следует визуально осматривать кусты и периодически срезать созревшие плоды. Определенные сорта фасоли можно собирать на ранней стадии развития, когда створки стручков еще зеленые.

Если собирать урожай позднее, то плоды успеют хорошо подсохнуть и часть бобов может легко выпасть на грядку. Если не собрать вовремя созревшие стручки, есть вероятность, что они начнут лопаться и количество урожая заметно сократится. При попадании зерен в грунт они быстро сгнивают и приводят к возникновению опасных вредителей, в результате чего может быть испорчена еще не дозревшая часть растений.

Классификация сортов

Существует большое количество разновидностей спаржевой фасоли, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешним видом и спецификой выращивания. По форме куста культура подразделяется на кустовую и вьющуюся. Кустовая фасоль представляет собой низкорослые растения высотой до 60 см, которые плодоносят даже при низкой температуре и созревают на раннем этапе. Вьющиеся виды выглядят как плетущиеся лианы длиной до 5 м.

Главное отличие вьющихся разновидностей - продолжительная вегетация, поэтому данные сорта фасоли не подходят для открытого грунта в регионах с прохладным климатом (например, для Подмосковья).

Для выращивания на дачных участках подходят ранние сорта бобовых без волокон и с мягкими стручками. Среди таких сортов востребованы кенийская, фиолетовая и зеленая фасоль. Кенийская фасоль обладает темно-зелеными стручками со сладковатыми бобами. Разновидности зеленой и фиолетовой отличаются удлиненными стручками и подходят для заморозки или консервации.

Сорта стручковой фасоли

Селекционеры постоянно выводят новые виды фасоли, что позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом атмосферных условий, состояния почвы и прочих критериев выращивания. Ознакомившись с характеристиками популярных разновидностей, удастся подобрать лучшие и высокоурожайные сорта спаржевой фасоли для посева. При выборе важно обратить внимание на такие характеристики, как период вегетации, размеры, требования к уходу, способность к длительному хранению и способы приготовления.

Сорт Блау Хильде славится высокой и стабильной урожайностью. Высота кустов растений достигает 5 м, длина стручков - до 25 см. Разновидность фасоли требует обильного полива и подкормки для активного роста. Главные особенности сорта - сиренево-розоватый оттенок зерен, грибной аромат, совместимость с другими овощными культурами. Фасоль Блау Хильде насыщает почву азотом, предотвращает поражение корней проволочником и луговым мотыльком. Сорт способен противостоять распространенным заболеваниям, что значительно упрощает процесс выращивания культуры.

Берлотто

Раннеспелая, неприхотливая в уходе разновидность, получившая распространение из Италии. Фасоль Берлотто ценится за свои полезные характеристики. В ее составе присутствует высокое содержание белка, и она подходит для диетического питания. Созревшие бобы крупные и широкие, с разводами бордового цвета на поверхности. На первичном этапе дозревания створки стручков имеют насыщенно-зеленый цвет без жестких волокон и перегородки. Вкус бобов Берлотто сладковатый. Наиболее ароматной и насыщенной по вкусу фасоль считается на стадии неполного дозревания.

Вид спаржевой фасоли Масляный Король относится к раннеспелым, поскольку созревает в течение 50 дней после высадки. Стручки желтого цвета не имеют волокон и отличаются ярким желтым цветом. Бобы сорта Масляный Король получили большую популярность в кулинарной области и применяются при готовке блюд как в свежем, так и в консервированном виде. Характеристика сорта предполагает высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям, возможность активно расти без регулярного полива.

Сакса 615

Излюбленный многими огородниками сорт, который позволяет собрать первый урожай уже через 45-50 дней после высадки. Кусты в открытом грунте вырастают до 40 см. Несмотря на компактность кустов, сорт демонстрирует высокий показатель урожайности. Стручки зеленого цвета без волокна отличаются плотной структурой. Форма створок изогнутая. Фасоль Сакса имеет сахарный привкус, что позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. Золотая Сакса содержит в составе богатый витаминный комплекс, который оказывает положительное воздействие на организм.

Пурпурная Королева

Кустовое растение со средним периодом созревания. Главное внешнее отличие - темно-пурпурный оттенок, который становится насыщенно-зеленым в результате термической обработки. Предельная высота кустов достигает 60 см. Сорт славится высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и приятными вкусовыми характеристиками. Средняя длина стручков с бобами составляет 20 см. Разновидность Пурпурная Королева идеально подходит для консервации.

Сладкий Кураж

Сорт отличается компактностью и выращивается кустами высотой до 40 см. Сладкий Кураж относится к раннеспелому типу. От начала прорастания семян до момента сбора первых плодов проходит от 40 до 50 суток. Стручки имеют слегка изогнутую цилиндрическую форму. Цвет фасолевых бобов - насыщенно-желтый. Плоды могут вырастать в длину до 16 см. Основная масса стручков созревает одномоментно, что позволяет за один раз собрать большую часть урожая.

Золотой Нектар

Относится к вьющемуся типу, созревающему в течение 70 суток. Стручки желтого оттенка содержат бобы узкой цилиндрической формы, которые вырастают в длину до 25 см. Из-за большой тяжести плодов растение нуждается в подвязке и опоре. Сорт Золотой Нектар часто используется для консервации или в свежем виде для приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в качестве декоративного растения благодаря длинным изогнутым стручкам.

Журавушка

Фасоль Журавушка - раннеспелый овощной сорт. Первые плоды созревают через 50 дней после появления первых всходов. Кустовое растение обладает небольшой высотой до 50 см. Максимальная длина стручков - 13 см, ширина - до 1 см. Бобы изогнутой формы, насыщенно-зеленого оттенка, по вкусу напоминают побеги спаржи. Разновидность подходит для продолжительного хранения посредством консервации или заморозки.

Пантера

Один из наиболее распространенных дачных сортов стручковой фасоли . Кусты растения невысокие - до 40 см высотой. Срок полного созревания составляет 65 дней. Фасоль Пантера высаживается на расстоянии 12 см между кустами и около 40 см между рядами. Данная разновидность бобовых требует для хорошего роста прогретого грунта. Стручки созревают равномерно, что упрощает сбор урожая. В бобах желтого цвета отсутствуют жесткие волокна и пергаментный слой. Длина вытянутых строчков достигает 15 см. Главные достоинства - высокая и стабильная урожайность, устойчивость к вредителям и заболеваниям, включая бактериоз и антракноз.

Бергольд

Среднеранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью и компактностью растений. Срок созревания от первых всходов до сбора плодов составляет 60 дней. Цвет стручков - золотисто-желтоватый, форма - изогнутая, длина - до 14 см. Внутренние семена овальной формы, без пергаментного слоя. Основное предназначение Бергольда - заморозка и стерильное консервирование для длительного хранения. Высеивать данную разновидность фасоли рекомендуется после прогрева почвы до температуры более 15 градусов, чтобы избежать гибели посевного материала.

Вигна Графиня

Особенная разновидность семейства Бобовых, относящаяся к вьющейся категории. Кусты вырастают в длину до нескольких метров, ширина стручков достигает 1,5 см, протяженность стручков может доходить до 1 м. Существует ряд особенностей выращивания сорта Вигна Графиня. Из-за теплолюбивости осуществлять посев лучше в тепличных условиях, а не в открытом грунте. При высадке рассадным способом переносить саженцы в грунт можно только после прогрева земли выше 20 градусов. Растения требуют опоры, так как тяжелые плоды могут наклонять стебли. Для выращивания вида Вигна Графиня рекомендуется подбирать хорошо освещенные солнцем территории.

Голубое Озеро

Раннеспелый вид спаржевой фасоли с вьющимися растениями. Средняя высота кустов составляет 1,5 м. Плоды созревают после 50 дней с момента высадки в открытый грунт. Стручки вырастают в длину до 16 см, имеют насыщенно-зеленый цвет, ровную и гладкую поверхность.

Растение обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям. Сорт демонстрирует высокую урожайность при выборе для высадки солнечных мест, защищенных от сквозняков, и легкой, хорошо дренированной почвы. Фасоль Голубое Озеро подходит для хранения посредством заморозки и применения в кулинарии при готовке супов и мясных блюд.

Неринга

Востребованный среди огородников ранний сорт, дающий плоды спустя 55 дней после посева в грунт. Длинные стручки круглого сечения имеют небольшой диаметр и вырастают размером до 16 см. Створки обладают мясистой структурой, не имеют пергаментного слоя, перегородок и жестких волокон. Плодоношение Неринги происходит в одно время, поэтому обильный урожай можно собрать за один раз. Сорт подходит для выращивания в любых регионах благодаря хорошей переносимости температурных перепадов и устойчивости к заболеваниям.

Pencil Pod Back Wax

Выведенный итальянскими селекционерами спаржевый сорт, созревающий за 60-65 дней после посева. Компактные кусты высотой до 40 см ценятся дачниками за высокую урожайностью и устойчивость к опасным вредителям. Спелые стручки имеют светло-желтый цвет и характеризуются необычными вкусовыми качествами, пригодностью к продолжительному хранению и транспортировке за счет плотных стенок. Плоды остаются сочными и не утрачивают товарного вида в течение длительного срока даже после заморозки и термической обработки. Бобы отличаются глянцевой поверхностью и насыщенным черным оттенком.

Mascotte

Получивший распространение из Франции сорт Mascotte выращивается компактными кустами. Первые плоды созревают спустя 50 дней после посева в грунт. Разновидность особенно ценится за насыщенность и хрусткость стручков, отсутствие жестких волокон и пергаментного привкуса. Посадить небольшие кусты можно не только в открытую почву, но и в отдельную емкость для выращивания в домашних условиях. Выращивая фасоль дома, можно в течение всего года иметь под рукой свежие плоды. К достоинствам бобовых Mascotte относится высокая урожайность, длинные стручки и неприхотливость в уходе.

Kentucky Blue Pole

Американская разновидность спаржевой фасоли, которая отличается сочным и сладким вкусом. Плоды созревают за 60-65 дней и вырастают в большом количестве при соблюдении основных приемов агротехники. Кусты растения относятся к высокорослым, поскольку плетущиеся лианы вырастают вверх до 2,5 м. Из-за большой высоты рекомендуется подвязывать саженцы, чтобы не допустить их надломов. Протяженность зеленых стручков составляет 20 см. К числу главных особенностей относятся - устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, простота выращивания, обильная урожайность.

Gold Mine

Кустовая спаржевая фасоль со сладкими плодами. Растение считается раннеспелым, поскольку вегетационный период длится не более 55 дней. Пряморастущие кусты отличаются обильной листвой, стручки завязываются гроздьями, что значительно повышает количество урожая. С одного куста растения удается получить порядка 800 г фасоли. Сладковатый привкус сделал сорт Gold Mine популярным в кулинарной области. Использование бобов придает разнообразие многим блюдам.

Факир

Среднеспелая спаржевая фасоль с длиной стручков более 50 см и диаметром около 1 см. Мякоть бобов сочная и нежная. Сорт Факир относится к вьющейся категории. Протяженность лиан достигает 3 м. Для выращивания растения требуется использование опор, поскольку тяжелые плоды могут надломить стебли. Разновидность бобовых Факир была выведена российскими селекционерами и наделена всеми необходимыми характеристиками для произрастания в северных регионах. Фасоль ценится за высокую устойчивость к заболеваниям и стабильную урожайность.

Спагетти

Сорт с неординарным названием Спагетти является подвидом группы Вигна и относится к раннеспелым. Плоды созревают спустя 2 месяца после высадки посевного материала. С каждого куста вьющейся фасоли удается собирать около 5 кг урожая при соблюдении основных правил ухода. Длина стручков достигает 55 см, диаметр - до 1 см. Главная отличительная характеристика - сочные стручки без кожуры и жестких внутренних перегородок между бобами. У плодов отсутствует характерный фасолевый привкус, что позволяет использовать их в приготовлении различных блюд.

Fortex

Разработанный французскими селекционерами сорт Fortex имеет ярко выраженный аромат, приятный вкус, нежную мякоть и удлиненные стручки. В плодах отсутствуют перегородки, а створки очень мягкие и не сдавливают бобы. Главные положительные характеристики - быстрая варка и богатый состав питательных компонентов. Протяженность стручков составляет 20-30 см, вегетационный период при должном уходе длится около 80 дней, поэтому Fortex относится к позднеспелой категории. Опытные огородники советуют выращивать данную разновидность в тепличных условиях или в открытом грунте на южных территориях.

Red Podded Asparagus

На мощных вьющихся кустах сорта Red Podded Asparagus с обильной листвой вырастает множество длинных стручков пурпурного цвета. Благодаря необычному оттенку фасоль часто используется дачниками в декоративных целях. Длина плодов достигает 80 см. Бобы обладают высокими вкусовыми характеристиками и активно применяются в кулинарной области для разнообразия множества блюд.

Asparagus Yardlong

Классическая разновидность, выращиваемая многими огородниками на дачных участках. Плетистые кусты вырастают в высоту до 4 м, поэтому им требуется подвязка на надежные опоры. Предельная длина стручков спаржевой фасоли достигает 80 см. Культура ценится за неприхотливость в уходе, стабильно высокий урожай, защищенность от вредителей и заболеваний. Срок активного созревания составляет около 80 дней, что позволяет отнести сорт к позднеспелым. Высаживать Asparagus Yardlong лучше в парниках, поскольку в условиях короткого и прохладного лета плоды не успеют полностью созреть.

Бона

Теплолюбивый среднеспелый сорт с периодом вегетации 75-80 суток. Кусты растения отличаются прочными стеблями и компактностью (высота до 40 см). Стручки светло-зеленого оттенка прямые и мясистые, не содержат жестких волокон, располагаются в верхней части культуры. Сорт подходит для длительно хранения путем консервации.

Не рекомендуется замораживать фасоль Бона, так как есть риск потери вкусовых характеристик. Выращивать данную разновидность лучше на хорошо освещенных и прогреваемых участках. Оптимальные температурные условия для быстрого и правильного роста – +20…+25 градусов.

Фасоль Мелодия

Вьющаяся культура Мелодия приносит большой урожай на ранних этапах созревания. Срок от появления первых всходов до сбора первых плодов составляет 45-50 дней. Длина бобов 24-25 см, форма - мечевидная, цвет - темно-зеленый, структура - без пергаментного слоя и внутренних волокон. Для роста кустов необходимо обеспечить прочную опору.

К числу основных достоинств относится легкая переносимость засухи и пониженных температур, что позволяет выращивать спаржевую фасоль в регионах с преобладанием прохладного климата. Высокие вкусовые характеристики дают возможность применять в готовке и вносить разнообразие во вкус привычных блюд.

Карамель

Обладатель насыщенного и сладкого вкуса сорт Карамель получил большую востребованность у современных огородников. Помимо необычных вкусовых свойств, к преимуществам относятся раннее созревание (55 суток от прорастания первых всходов до сбора урожая), крупные размеры кустов (45-60 см), устойчивость к заболеваниям. Выращивать данную разновидность можно с мая по июль, чтобы плоды успели полностью созреть. Для высадки подойдут грядки, расположенные на постоянно освещенной территории, защищенные от сквозняков и сильных ветров, с легким плодородным грунтом.

Ад Рем

Высокоурожайная вьющаяся спаржевая фасоль, отличающаяся среди большого разнообразия видов продукта необычным грибным ароматом. Зерна обладают розоватым цветом. Плоды вырастают сочными и нежными. Блюда с добавлением сорта Ад Рем создают впечатление использования настоящих грибов.

Данный сорт полюбился многим дачникам не только за вкусовые характеристики, но и за неприхотливость в уходе и стойкость к различным температурам. Регулярно поливая кусты и обеспечив хорошее освещение, удастся получить большой урожай через 50-60 дней после высадки.

Фламинго

Раннеспелый кустовой сорт, дающий первые плоды после 55-60 дней с момента появления первых ростков. На каждом растении содержится около 10 стручков длиной 15 см, ярко-красного цвета, без внутренних волокон и пергаментного слоя. Семена светлые с розовыми разводами. Разновидность отличается хорошей урожайностью при выращивании в любых климатических условиях. Созревшие плоды подходят для замораживания, консервации и употребления в свежем виде. Допускается рассадный способ выращивания культуры (посев в отдельные емкости осуществляется в начале мая, а пересадка в открытый грунт - спустя месяц).

Лаура

Ранний сорт спаржевой фасоли с высокими показателями урожайности и насыщенными вкусовыми характеристиками. Выращивая данную разновидность семейства Бобовых, удается получить нежные и сахарные бобы, которые подлежат длительному хранению без утраты изначальных свойств. Плоды Лауры созревают масштабно, что позволяет удобно собирать урожай.

На практике продолжительность сбора длится не более двух недель. Стручки вырастают в длину до 12 см, имеют цилиндрическую форму и желтоватый оттенок. Внутри плодов отсутствуют перегородки и явные волокна.

Чародейка

Сроки созревания фасоли Чародейка составляют 45-50 дней. Вырастить культуру можно в начале сезона, чтобы освободить грядки под следующие посадки. Показатель урожайности достигает 3,2 кг на квадрат земли. Ценность разновидности заключается в хорошей переносимости засухи и пониженной температуры, устойчивости к опасным вредителям, сохранении вкусовых характеристик после термической обработки или заморозки. Чародейка используется в приготовлении различных блюд, поскольку придает им необычный аромат и насыщает их витаминным комплексом.

Победитель

Классическая безволокнистая разновидность с зелеными плоскими бобами. Культура долго созревает, и первые плоды можно собрать только через 3 месяца после высадки. Выращивать фасоль Победитель лучше в тепличных условиях, чтобы из-за низкой температуры растения не погибли. При желании посадить кусты в открытый грунт следует прибегнуть к рассадной методике.

Для активного и правильного роста требуется температура около 23 градусов, постоянное освещение территории, очистка грядок от сорной травы и регулярный полив. Особенность бобовых Победитель заключается в том, что культура имеет не только пищевое, но и декоративное предназначение.

Эффектный внешний вид - главная характеристика сорта Пурпурная Леди. Растение украшено крупными насыщенно-фиолетовыми соцветиями. Вьющиеся кусты имеют высоту до 1,5 м и часто используются в качестве декораций. Стручки длиной 15 см по форме напоминают вытянутые трубки. Разновидность считается раннеспелой, так как созревает через 55-60 дней после прорастания первых всходов. Бобы белого цвета отличаются высокими вкусовыми характеристиками и применяются в качестве ингредиента многих блюд.

Гармония

Среднеспелый сорт Гармония созревает за 65-85 дней после высадки. Первые всходы можно заметить уже через неделю. Средняя высота растения составляет 3-3,5 м, поэтому для сохранности стеблей необходима надежная опора и подвязывание. Бобы имеют округлую слабоизогнутую форму и желтый оттенок. Внутри стручков отсутствуют перегородки и пергаментный слой.

Семена начинают активно прорастать и давать первые всходы при условии окружающей температуры в пределах 10-12 градусов. Фасоль Гармония требовательна к умеренной влажности грунта, но тяжело переносит переизбыток воды.

Испанская белая

Гигантскую разновидность семейства Бобовых с белыми плодами называют Испанской белой фасолью. Несмотря на название, сорт получил большую популярность во Франции и Италии. Среди множества преимуществ стоит отметить не только крупные размеры, но и неприхотливость культуры к окружающим условиям, способность выносить непродолжительную засуху, устойчивость к часто встречающимся в почве вредителям. Испанская белая спаржевая фасоль наполнена клетчаткой, поэтому ее частое употребление в пищу оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

Лопатка

Фасоль Лопатка приносит сочные плоды с ярко выраженным вкусом. В составе данного вида присутствует высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов. Все компоненты положительно влияют на здоровье при частом употреблении продукта. Культура не утрачивает свои полезные характеристики и вкусовые качества после тепловой обработки, замораживания и консервирования. Свойства продукта позволяют оставить его на продолжительное хранение.

Золотое Ожерелье

Неприхотливый в уходе вьющийся сорт, демонстрирующий высокий показатель урожайности. Срок от высадки семян до сбора урожая составляет 65-70 суток. Высота кустов достигает 1,5-2 м, поэтому при выращивании необходима опора. Семена Золотого Ожерелья ценятся за питательные характеристики и витаминный состав. В пищу можно употреблять даже недозрелые бобы в качестве гарниров для блюд. Также культура подходит для заморозки и маринования.

Желтая Шейка

Распространенный во многих регионах сорт Желтая Шейка представляет собой компактные кусты высотой 30-40 см. Срок вегетации с момента посева составляет не более 65 дней при условии правильного ухода. Плоды располагаются в верхней части кустов. Светло-желтые бобы вырастают в длину до 12 см и располагаются в стручках без внутренних перегородок. Культура славится питательными качествами и отменным вкусом.

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления фасоли, важно соблюдать несколько правил при использовании ее в готовке. Зеленостручковая туршевая фасоль обязательно должна быть очищена от боковых волокон, поскольку они могут дать неприятный привкус. Очистка плодов начинается с центральной части, защитные волокна удаляют по всей протяженности стручка.

Перед непосредственным приготовлением следует обработать продукт кипяченой водой, чтобы уничтожить грязь, токсичные вещества и всех бактерий, скапливающихся на поверхности. Если обжарить плоды на сковороде или долгое время продержать в горячей воде, удастся полностью избавиться от вредного компонента - феназина. Спаржевую фасоль можно сварить, замариновать, запечь или употреблять в свежем виде после термической обработки. Некоторые разновидности культуры не рекомендуется подвергать маринованию и консервированию по причине риска утраты пищевой ценности и полезных свойств.

Бобы можно использовать в качестве ингредиента для супов, вторых блюд или овощных салатов. Сорта со сладковатым привкусом часто применяются в качестве начинки при готовке пирогов. Отваренные стручки культуры можно заправить сметаной или острым чесночным соусом и подавать в качестве самостоятельного блюда. Максимальная польза от семейства Бобовых будет при выпаривании плодов на решетке под воздействием водяной бани.

Чтобы всегда иметь возможность приготовить спаржевую фасоль, после сбора урожая следует подвергнуть его заморозке. Под воздействием холода продукт не утрачивает свои природные свойства и витаминно-минеральный состав.