Сом – самый увесистый пресноводный обитатель отечественных водоемов. Встречаются особи фантастических размеров – десятки килограмм. Однако для нашего блюда сом в мультиварке мы будем использовать молодых и небольших сомиков. Филе у них нежное и сочное, именно такое лучше всего подходит для приготовления на пару. У крупных экземпляров мясо довольно жесткое, обладающее к тому же специфическим запахом. Его мы пускаем на фарш для приготовления котлеток, либо в качестве начинки рыбного пирога. То есть в тех рецептах, в которых предполагается достаточно продолжительная термическая обработка и присутствие различных специй, нейтрализующих рыбный запах. Но так как приготовить сома в мультиварке – дело считанных минут, нам больше подходят молодые особи. Приведем несколько великолепных блюд, на Ваш выбор.
Молодую картошку нарезаем небольшими кубиками и наполняем мультиварку. Замешиваем муку на сметане, добавляя специи и, если консистенция слишком густая — немного воды. Эту смесь выливаем на подготовленный картофель. Филе молодого сома режем небольшими кусочками. Шинкуем зубчики чеснока, натирая ими мясо, посыпая специями. Не забываем посолить. Мясо раскладываем на решетке, установленной над картошкой. Закрываем мультиварку, выбираем программу «Курица», 20 минут. Сом получается отменного вкуса.
Промываем очищенную рыбу и нарезаем кусочками. Шинкуем капусту и режем помидоры. Сыр натираем на терке. Оливковое масло заливаем в емкость мультиварки. Продукты необходимо выложить слоями: в самый низ – капусту, затем помидоры, а сверху — рыбу.
Обильно поливаем ингредиенты сметаной. Посолим и поперчим блюдо, а на самый верх равномерно посыпаем тертый сыр. Закрываем плотно мультиварку, установив программу «Тушение» ровно на один час. Отличная закуска готова.
Безусловно, сом в мультиварке, рецепты которого мы представили – это очень сытные вторые блюда. Давайте теперь посмотрим, какую замечательную уху способна приготовить наша чудо машинка на первое.
Это еще одно замечательное блюдо. Возможно, конечно, заядлые рыболовы назовут его простым супом. Не станем спорить, в самом деле, истинная уха готовиться на костре из ароматных веток, на живописном берегу речки. Но, не спешите с выводами, попробуйте приготовить это блюдо в комфортных домашних условиях.
Итак, нам понадобятся: филе, картофель, морковка. Соль, свежий укропчик, немного пшена, луковица, лавровый лист.
Подержав немного сома на пару, готовим для него ингредиенты. Луковицу глубоко надрезаем. Морковку перетираем. Тушку сома нарезаем крупными кусочками. С нежной молодой картошечки просто смываем кожицу. В мультиварку аккуратно укладываем мясо, картофель и овощи, засыпаем пшено. Заливаем продукты водой, и ставим программу «Суп», 20 мин. Укроп с лавровым листом добавляем в самом конце варки. По окончании процесса, выдерживаем ушицу еще пять минут. После чего извлекаем луковицу. Разливаем уху по тарелочкам и вот Вам замечательное первое блюдо из сома на пару, на ужин готово!
Для начала необходимо взять картофель и нарезать его небольшими кусочками. Положить в мультиварку. Смешать сметану, мультистакан воды с мукой и солью. Данную смесь вылить на картофель. Почистить сома и тщательно его промыть (о правильной чистке сома написано выше).
Рыбу нарезать кусками, мелко нашинковать чеснок. Далее нужно куски рыбы обвалять в специях и чесноке, предварительно нашинкованном, немного посолить. Установить над картофелем решетку и выложить на нее сома.
– закрыть мультиварку и установить на ней режим «Курица».
Соответственно, блюдо будет готово спустя 20 минут, которое получится необычайно вкусным и сытным.
Вас интересует еще один рецепт, как приготовить сома в мультиварке? Тогда предлагаем вам еще парочку вкусных советов.
Для этого блюда понадобятся такие следующие продукты:
свежая зелень;
Чтобы получился вкусный сом в мультиварке, рецепты рекомендуют рыбу резать небольшими кусочками. Их необходимо посыпать специями и солью, а затем выложить на дно мультиварки.
Нарезав овощи (кубиками или соломкой), перемешать их и выложить положить сверху на сома.
Обмазать все это сметаной или майонезом. Выбрав программу приготовления «Тушение», готовить необходимо 1 час. Далее достаем блюдо и наслаждаемся вкусом.
Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.
Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.
В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.
Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.
Легкое и немного диетическое блюдо...
В последнее время как то поднадоела и свининка, и курочка, и индюшка и кролик... А овощами как то сыт не будеш... А после Иришкиных рецептов с карасями захотелось чего то рыбного... Поскольку сом довольно таки жирноват, решил его не поджаривать, а сделать на пароварке...Пароварка у нас не "крутая", обычный "кастрюльный" вариант, но, как говорится - "маэмо, што маэмо"...
Подготавливаем продукты, моем, сушим...- ну как всегда...
Клюква у меня осталась еще после приготовления кроля. И хотя прошло достаточно много времени, она неплохо "отдохнула" в морозилке, и после разморозки была "как новенькая"...
Клюкву высыпаем в мисочку, туда же давим лимон, туда же соль... Что бы не заморачиваться с мясорубкой или блендером подавил енто все обычной "давилкой", которая используется для пюре...потом тщательно перемешал...
Во всю эту "кашку" ложим стейки сома и хорошо их "купаем"... Оставляем где то на часок...
Достаем рыбеху из "маринада", тщательно, пальчиками, убираем лишние ягоды, или их остатки... сыпем приправу. Совсем немного, как будто посолили... всего щепотку с каждой стороны...
Ложим стейки на пароварку, когда закипит водичка и пойдет пар, отмериваем 30 минут и выключаем... оставляем минуток на 10 попарится... Все...
Сегодня я расскажу об одном из способов приготовления рыбы сом в мультиварке. Это будет сом, тушеный с овощами. Данный рецепт приготовления рыбы пригодится тем, кто придерживается правильного питания. Также его можно назвать постным. Ведь рыба разрешена в определенные дни поста, а помимо нее блюдо содержит только лишь овощи. Кстати, этот рецепт относится к блюдам-дуэтам: ведь там есть мясо рыбы, гарнир и подливка.
Ранее я готовила . Это был первый опыт приготовления блюда из этой рыбы. И несмотря на внешний вид рыбы, покрытой тиной, вкус мяса меня очень порадовал. Благодаря правильной обработке рыбы я добилась того, что ни вкуса, ни запаха тины вообще не было. Сегодня я еще раз расскажу, как правильно обработать рыбу и как собственно приготовить сома, тушеного с овощами в мультиварке.
Рыбу сом очень просто готовить и кушать, ведь она не содержит чешуи и мелких костей. Все что необходимо сделать – это очистить от слизи сверху и внутри (хорошенько промыть под холодной водой). Я буду использовать центральную часть рыбы, которую в дальнейшем порежу на стейки. Хвост я уже использовала на уху. Правильное разделывание головы сома - это «целая история», но я обошлась без этого, потому что у меня осталась самая мясистая часть сома, которую я буду тушить вместе с овощами в мультиварке.
Для начала необходимо подготовить рыбу: очистить от тины и слизи, внутри и снаружи. Тушку сома порезать на стейки и замочить в соке половины лимона, разведенного пополам с водой, на 30 минут.
Пока маринуется рыба, займемся подливкой. Лук и морковку очистить и порезать кубиками. В мультиварочную чашу налить масло так, чтобы закрывало дно, выложить овощи и включить программу «Поджаривание» на 10 - 20 минут. В течение этого времени перемешивать.
Затем перец порезать кубиками.
После окончания программы «Поджаривания» добавляем болгарский перец, измельченные томаты и томатную пасту. Кладем томатную пасту для придания сладковатого вкуса блюду. Все перемешиваем и включаем программу «Выпечка» на 10 - 20 минут.
Потом добавляем рыбу, лавровый лист, черный перец горошком, соль, 1,5 мультистакана воды. Специи кладем для того, чтобы окончательно отбить вкус тины. Включаем программу «Тушение» на 30 минут. Если подливка получилась жидковатая, доведите на «Выпечке».
Наше блюдо готово! Его можно кушать с овощами как есть, а можно сварить на гарнир рис и тоже будет вкусно. Приятного аппетита!
Многие хозяйки не совсем представляют, как приготовить сома в мультиварке. А ведь эта рыба очень вкусна и работы с ней намного меньше, чем с любой другой речной рыбой. Отсутствие чешуи и малое количество костей делают блюда из него безопасными даже для маленьких детей. Рецепты очень простые, а блюда очень аппетитные.
Первые рыбные блюда мы традиционно привыкли называть ухой. Рецепты предлагаются самые разнообразные. Сом в мультиварке в рыбном супчике будет вкусным, легким и сытным.
Если вы не любите круп в ухе, можете не использовать. Если же вас не вдохновляет именно пшеничная – замените той, которая больше нравится. Многие считают, что уха с картошкой – это не уха. Если вы из их числа – не добавляйте ее в состав своего блюда. Рецепты не являются догмой, меняйте по своему усмотрению.
Подавать к столу, присыпав мелко нарубленным зеленым луком и укропом. Уместными для такого блюда будут гренки из белого или ржаного хлеба.
Рецепты блюда есть разные, мы предлагаем приготовить самый удачный и простой в исполнении. Сом в мультиварке получается ароматным, с аппетитной корочкой-«шубкой», которая не растекается по всей чаше.
Можно использовать укроп как свежий, так и сушеный или мороженый – какой есть под рукой.
После звукового сигнала сервируем стол к ужину. К такой рыбе можно предложить салат из свежих овощей. Гарнир вовсе не обязателен. Но если хотите – приготовьте то, что наиболее нравится вашим домочадцам.
Рецепты приготовления рыбы на пару – это рецепты вкусных диетических блюд, которые подходят не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем или «сидящих» на диете. Такие блюда должны появляться на столе в каждой семье хотя бы раз в неделю.
:
Как гарнир к такому блюду можно использовать овощи из мясного бульона или отварной картофель. Сверху присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и положите на тарелку ломтик лимона.