Картофель пай давно перестал быть экзотическим блюдом для россиян. Это блюдо часто подают в кафе и ресторанах. Однако, не все знают, что можно легко приготовить эту аппетитную картошку в домашних условиях. Если сделать все правильно, гости и домочадцы непременно оценят кулинарные старания хозяйки.
Картофель пай – это очищенная и порезанная тонкими ломтиками картошка, обжаренная в большом количестве растительного масла.
Некоторые эксперты-диетологи считают это блюдо крайне вредным для желудка.
Однако, на самом деле это не так. Эта вкусная жареная картошка становится вредной лишь в том случае, если обжаривать несколько порций в одном и том же масле. Обычно так делают в пунктах общественного питания – бистро, кафе и ресторанах, для экономии масла. Но ни одна уважающая себя домашняя хозяйка, разумеется, так не поступит. Но следует иметь в виду, что, как и все блюда из картошки, «пай» отличается высокой калорийностью, поэтому при диабете и ожирении об этом кушанье лучше забыть.
Эксперты утверждают, что один из самых распространенных в мире рецептов американской кухни – рецепт «картофель пай», или просто картошка-фри. Именно по этому рецепту готовят блюдо в большинстве кафе и бистро. Дома с этой задачей также справится любая хозяйка.
Пай хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Также его можно добавлять в различные салаты. Съесть картошку лучше как можно раньше, так как при хранении в холодильнике ее вкусовые качества могут ухудшиться.
Для приготовления вкусного блюда не подойдет картошка с кожурой розового цвета, так как в таких сортах содержится высокая концентрация крахмала. Также, выбирая между молодым и старым картофелем, лучше отдать предпочтение старому, по той же причине.
Картофельная соломка прекрасно сочетается с курицей.
Поклонники раздельного питания могут возразить, что нельзя сочетать углеводы с белками, но салат с картошкой и мясом птицы – идеальный вариант сытного ужина.
Такой салат получится особенно вкусным и менее калорийным, если заправлять его не магазинным, а домашним майонезом.
«Стружка» из жареной картошки прекрасно сочетается с морковью по-корейски. Благодаря нейтральному вкусу картофеля морковка теряет лишнюю остроту, поэтому такое блюдо будут с удовольствием есть и взрослые, и дети.
Если положить в центр готового салата пару перепелиных яиц, блюдо будет выглядеть как ласточкино гнездо. Этот вариант декора подойдет к любому праздничному застолью.
Можно приготовить картофель пай для полезного и вкусного постного салата.
В пост часто хочется есть, поэтому такое сытное блюдо будет очень кстати, особенно зимой.
Перемешивать салат нужно очень осторожно, чтобы сохранить красивую форму картошки. Можно заправить блюдо постным майонезом. Тот, кто не любит горчицу, может использовать только масло, желательно отдать предпочтение оливковому или смеси оливкового и подсолнечного масел. Для придания восточного колорита подойдет соевый соус.
Картошка с грибами – классическое сочетание русской кухни. Добавив дары леса, можно придать американскому блюдо русский национальный колорит.
Благодаря плавленому сыру это блюдо по вкусу чем-то напоминает французский жульен, но, в отличие от жульена, не содержит мяса. Поэтому это отличный вариант ужина для тех, кто не ест мясных продуктов.
Салат с картофелем пай готовят не только с отварным, но и с копченым мясом птицы. Но следует иметь в виду, что копченое мясо намного калорийнее отварного, а также содержит больше жиров.
Чтобы блюдо получилось более аппетитным и слегка хрустящим, можно добавить в него сухарики. Их кладут в салат строго перед тем, как подавать готовое блюдо на стол. Если же положить их сразу, они размокнут и потеряют свои хрустящие свойства.
Приготовить вкусную и хрустящую картошку в домашних условиях. Правильно приготовленное блюдо непременно выручит хозяйку в тех случаях, когда нет времени готовить изысканные блюда, а гости уже на пороге.
Одним из наиболее важных этапов в процессе приготовления пищи является умение правильно измельчать продукты. Ведь в кулинарии не бывает мелочей, а такое действие требует определенной сноровки. Взять, к примеру, картошку. В большинстве случаев на начальном этапе после очистки ее требуется нарезать. В зависимости от конкретного блюда измельченные заготовки должны иметь определенную форму. Допустим, что для работы нужны прямоугольные брусочки типа соломки. Что необходимо предпринять в таком случае? Как картошку нарезать соломкой? Оказывается, что сделать это можно разными способами.
В наши дни фаст-фуд стал настолько популярным, что многие даже дома стараются готовить полюбившиеся блюда. Срабатывает банальная сила привычки. Как известно, ни одно заведение быстрого питания не обходится без знаменитого картофеля фри. Тем более что делать его совсем не сложно. Главное, нужно придать соответствующую форму основному продукту. Здесь возникает вопрос: "Как картошку нарезать соломкой?" Для этого можно воспользоваться самым простым методом. Из инструментов понадобится только острый нож и разделочная доска.
Чтобы понять, как картошку нарезать соломкой, необходимо четко выполнять следующие действия:
После этого подготовленный картофель можно небольшими порциями отправлять в кипящее масло.
Заказывая в кафе картофель фри, люди часто удивляются, насколько ровными получаются боковые стороны обжаренных кусочков. Ведь этот овощ имеет овальную форму, и при нарезке часть заготовок должна быть слегка закругленной. Здесь у кулинаров есть свой секрет. Они точно знают, как картошку нарезать соломкой, чтобы каждый кусочек имел правильную форму.
Дело в том, что перед измельчением у клубня необходимо:
В результате на разделочной доске окажется аккуратная крупная соломка с правильными ровными боками. А оставшиеся после обработки срезанные куски картофеля можно применить для приготовления других блюд.
Фри - это всего лишь один из способов жарки картофеля. Но большинство хозяек редко используют его в домашних условиях, в основном из-за большого расхода масла. Намного экономнее жарить картошку просто на сковороде. При этом ее тоже можно измельчать в виде соломки. В этом случае лучше использовать более мелкие или средние клубни. Как нарезать картошку соломкой для жарки? Технология этого способа намного проще предыдущих вариантов. Для работы понадобится очищенный и вымытый продукт. Предварительно его обязательно надо обсушить, чтобы избежать нежелательных брызг от контакта влаги с кипящим жиром.
Обработка подготовленного картофеля проходит в три этапа:
Получается аккуратная соломка, размер которой зависит от выбранной толщины пластин. Оставшиеся концы тоже можно нарезать. Правда, они будут короче остальных. Но для жарки это не имеет особого значения.
Каждой хозяйке знакома ситуация, когда, как говорится, гости уже на пороге, и для готовки остается совсем мало времени. Хочется, например, удивить их тонкой жареной картофельной соломкой, но совершенно нет времени на то, чтобы заниматься аккуратной нарезкой. Что нужно делать в такой ситуации? Как быстро нарезать картошку соломкой? Для такого случая в доме всегда должна быть специальная бытовая техника. Сегодня приобрести ее в магазине не представляет особого труда. Понадобится обычная шинковка для овощей с насадкой для нарезки соломкой. С ее помощью за считанные минуты можно любое количество картофеля превратить в гору тонких ровных кусочков.
После этого их останется только обжарить. Если планируется гарнир в виде картошки фри, то предварительно полуфабрикат надо высыпать на салфетку, чтобы удалить излишнюю влагу. Продукт не стоит насыпать горкой. Его необходимо разложить тонким слоем и несколько раз промокнуть, пока на сковороде разогревается масло.
Для каждого блюда существуют свои особые способы нарезки исходных ингредиентов. Например, нельзя утверждать, что соломку из картофеля можно сделать только с помощью острого ножа. Существует много других вариантов, и каждый из них по-своему хорош. Предположим, что в качестве гарнира необходимо приготовить картофель пай. Это очень вкусный продукт, который очень эффектно смотрится на тарелке. Как правильно нарезать картошку соломкой для такого блюда?
Опытные кулинары в этом случае поступают следующим образом:
После этого подготовленный продукт можно дальше использовать по назначению.
В последнее время конструкторами разработано много уникальных приспособлений, которые значительно упрощают работу на кухне. К примеру, не так давно в продаже появились оригинальные картофелерезки. Нехитрое устройство придумано китайскими мастерами. Оно представляет собой пластмассовый корпус, в центре которого в виде решетки закреплены стальные ножи. Глядя на него, легко сообразить, как нарезать картошку соломкой. Фото поможет более подробно разобраться с этим вопросом.
Принцип работы устройства предельно прост:
В результате получаются заготовки одинакового размера и сечения. Установив картофелину в вертикальном положении, можно за считанные секунды получить крупную соломку, приложив минимальное физическое усилие. В инструкции принцип действия устройства показан с помощью фотографий, которые наглядно демонстрируют всю простоту его работы.
Кисло-острая картофельная соломка , или Суаньла Тудоусы (кит. 酸辣土豆丝, пиньинь Suanla Tudousi) - популярная китайская закуска (или салат), родом из Сычуани. Ее обычно подают к мясным блюдам, но подойдет оно и вегетарианцам. Вариантов его приготовления множество - вместо чили-масла можно приготовить заправку из обжаренного в арахисовом масле сушеного стручкового перца чили, или свежего с добавлением сычуаньского перца хуадзяо. Или воспользоваться готовыми пастами « Бобовая паста чили Lao Gan Ma » или « Паста бобовая острая Писянь Доубань ». Наличие сахара - по желанию. Вместо соли можно добавить светлый соевый соус. Остроту можно регулировать количеством чили-масла и чеснока. Картофельную соломку можно отваривать, а можно обжарить в воке. Дело вкуса, но, на мой взгляд, отварная лучше, потому как сохраняется хрусткость картофельной соломки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель - 2 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
китайский черный рисовый уксус
- 1 ст.л.;
чили-масло
- 2 ст.л.;
куриный порошок
- 1 ч.л.;
сахар - 2 ч.л.;
приправа Вэйцзин (глютамат натрия)
- 1/4 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л
.
Для начала помоем и почистим картофель и нарежем его соломкой. Самый хороший вариант - это использовать для нарезки шинковку для корейской моркови или терку с возможностью шинковки соломкой. Можно просто острым ножом нарезать картофель сначала на тонкие пластинки, а затем эти пластинки уже на соломку. Или при помощи инструмента для чистки овощей (в простонародье - картофелечистки) нарезать картофель на пластинки (слайсы), а затем их нарезать соломкой. Картофелины для этого салата лучше брать вытянутой формы. Длинные картофельные «соломинки» эстетичнее выглядят, на вкусе же этот нюанс никак не отражается.
Вскипятить воду в емкости, подходящей по размеру (вок, кастрюля), и опустить в кипящую воду картофельную соломку. Дать воде снова закипеть и отварить соломку в течении одной минуты.
Выложить картофельную соломку в сито и промыть ее холодной водой.
Почистить чеснок и пропустить его через чесночный пресс (или измельчить ножом в мелкие кубики).
Переложить картофельную соломку в емкость, добавить соль и чеснок и все перемешать.
Добавить в емкость чили-масло и снова все перемешать.
Добавить к картофелю черный рисовый уксус, белый сахар, куриный порошок и приправу Вэйцзин, еще раз все перемешать и дать настояться салату минут 15.
Картофель , пожалуй, один из самых популярных овощей в мире. Для того чтобы перечислить все рецепты с этим вкусным и полезным корнеплодом, придется потратить не один час времени. Если ты любишь картофель так же, как и мы, – бери себе на заметку наши рецепты. Убедись, что даже простые блюда могут быть вкусными!
Действительно, вышеперечисленные рецепты не только просты, но и невероятно аппетитны и быстры в приготовлении. Поделись нашей статьей со своими друзьями. Пусть они узнают, что обычная картошка тоже может быть невероятно вкусной! Приятного аппетита!
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.
Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).
Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!
Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.
Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.
А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.
Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.
В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.
Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.
Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила - и так вкусно.